LG MS2042D El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario
www.lg.com
MFL65920511_06
MS204
(Opcional, por favor verifique las especificaciones del modelo)
***
MANUAL DE INSTRUCCIONES
HORNO MICROONDAS
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
Usted no puede operar su horno con la puerta abierta debido a los cierres
de seguridad existentes en el mecanismo de la puerta. Estos cierres de
seguridad desconectan automáticamente cualquier cocción cuando la puerta
se abre, lo cual, en el caso de un horno microondas, podría resultar en una
exposición peligrosa a la energía del microondas.
Es importante no manipular indebidamente los cierres de seguridad.
No coloque ningún objeto entre la cara frontal del horno y la puerta, ni
permita que comida o residuos de limpiadores se acumulen en las
superficies sellantes.
No opere su horno si está dañado. Es particularmente importante que la
puerta del horno cierre correctamente y que no existan daños en: (1) la
puerta (que no esté torcida), (2) las bisagras y cerrojos (que no estén rotos o
sueltos), (3) en los sellos de las puertas y en las superficies sellantes.
Su horno no debe ser ajustado o reparado por otras personas, salvo por
personal calificado del servicio técnico.
Precaución
Precauciones para evitar la posible exposición a un exceso de energía del
microondas.
Precauciones
Cuando caliente líquidos, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas en su horno
microondas, el líquido puede sobrecalentarse más allá de su punto de
ebullición sin que se observen burbujas. Esto podría resultar en un súbito
derrame del líquido caliente. Para evitar esta posibilidad, se deben seguir
los siguientes pasos:
1 Evite usar recipientes de bordes rectos con cuellos estrechos.
2 No sobrecaliente los líquidos.
3 Revuelva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y hágalo
nuevamente cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de
calentamiento.
4 Después de calentar el líquido, déjelo en el horno por un momento,
revuélvalo o bátalo nuevamente con cuidado y verifique la temperatura
antes de consumirlo para evitar quemaduras (especialmente, el contenido
de mamaderas y frascos de comida para bebés).
Sea cuidadoso al manipular el envase.
Precaución
Siempre deje que la comida repose luego
de ser calentada en un microondas y
verifique su temperatura antes de consumirla,
en especial el contenido de
mamaderas y frascos de comida para bebés.
Por favor, asegúrese de seleccionar
correctamente los tiempos de cocción
dado que la sobrecocción puede
ocasionar que la COMIDA se incendie,
con el consiguiente daño a su horno.
2
Cómo Funciona el Horno Microondas
Los microondas son una forma de energía similar a las ondas de radio y
televisión y a la luz día común. Normalmente, las microondas se diseminan
hacia el exterior a medida que viajan a través de la atmósfera y
desaparecen sin causar efectos. Sin embargo, los hornos microondas
poseen un magnetrón diseñado para utilizar la energía como microondas.
La electricidad, suministrada al tubo de magnetrón, es utilizada para crear
energía de microondas.
Estas microondas entran al área de cocción a través de orificios que se
encuentran dentro del horno. En el piso del horno, se ubica una bandeja o
tornamesa. Las microondas no pueden pasar a través de las paredes
metálicas del horno, pero pueden penetrar materiales como vidrio,
porcelana y papel, los materiales de los cuales se fabrica la vajilla apta
para calentar en microondas.
Las microondas no calientan la loza, aun cuando los recipientes para
cocinar se pueden calentar eventualmente a partir del calor generado por
la comida.
Un Aparato Muy Seguro
Contenidos
Su horno microondas es uno de los aparatos más seguros de
su hogar. Cuando la puerta se abre, el horno deja
automáticamente de producir microondas.
La energía de microondas es completamente convertida en
calor cuando penetra en la comida, sin dejar energía
residual que lo dañe cuando come su comida.
Precauciones
2
3
4 ~ 8
9 ~10
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Utensilios Seguros para el Microondas
Características de los Alimentos y Cocción en el Microondas
Preguntas y Respuestas
Manual de prueba IEC
Detalles técnicos
Contenidos
Desembalaje e Instalación
Ajuste del reloj
Cierre de Seguridad para Niños
Potencia de Cocción
del Microondas
Niveles de Potencia del Microondas
Cocción en Dos Etapas
Inicio Rápido
Ahorro De Energía
Cocción Automática
Descongelamiento Automático
Descongelamiento Rápido
Cocinar con el
Botón Más o Menos
Instrucciones de Seguridad Importantes
3
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA
Este es un símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo indica que hay riesgos potenciales que podrían causar heridas e incluso la muerte, a
usted y a otras personas.
an:
Este símbolo le indicará los riesgos de prácticas no seguras que podrían causar lesiones corporales graves o
incluso la muerte.
Este símbolo le indicará el riesgo de prácticas no seguras que podrían causar lesiones corporales o daños materiales.
N
o intente forzar o realizar ningún ajuste o reparaciones en la
puerta, las juntas de la puerta, el panel de control, los conmutadores
de bloqueo o cualquier otra parte del horno que incluya retirar alguna
cubierta que ofrezca protección contra la exposición a la energía de
microondas.
L
as reparaciones deben ser llevadas a cabo solamente
A
diferencia de otros dispositivos, el horno microondas es un equipo
eléctrico de alta tensión.
U
n uso o reparación inadecuada podría
causar una exposición perjudicial a una energía excesiva de microon-
das o descargas eléctricas.
N
o use el horno para deshumidicación. (
P
or ejemplo.
U
tilizar el
horno microondas con periódicos, ropa, juguetes, dispositivos
eléctricos, mascotas o niños, etc...)
P
uede ser la causa de daños serios de seguridad, tal como un fuego,
quemaduras o muerte súbita debido a descargas eléctricas.
1.
2.
3.
5.
4.
6.
E
s dispositivo solo se permite usar por niños mayores a los 8 años y
personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o
falta de experiencia y conocimiento, solamente cuando estén bajo
supervisión o se le hayan dado instrucciones para usar el horno de
forma segura y a sabiendas de los potenciales peligros.
U
n uso incorrecto puede causar daños de seguridad como fuego,
descargas eléctricas o quemaduras.
L
as partes accesibles pueden calentarse durante el uso.
L
os niños
pequeños deben mantenerse alejados.
P
odrían quemarse.
E
vite calentar líquidos o cualquier otra comida en recipientes sellados,
ya que podrían explotar.
R
etire el envoltorio de plástico de la comida
antes de cocinar o descongelarla.
O
bserve que en algunos casos la
comida debe cubrirse con una lámina de plástico para calentarla o
cocinarla.
P
odrían explotar.
A
segúrese de utilizar los accesorios adecuados en cada modo de
4
SEGURIDAD IMPORTANTES
INSTRUCCIONES DE
POR FAVOR GUARDE ESTE DOCUMENTO PARA FUTURAS CONSULTAS.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar el riesgo de fuego,
descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas
las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de
servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
1.
2.
7.
E
l horno no puede utilizarse con la puerta abierta debido a los
bloqueos de seguridad integrados en el mecanismo de la puerta.
E
s
importante no forzar los bloqueos de seguridad.
P
odría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
(
L
os bloqueos de seguridad interrumpen automáticamente cualquier
8.
9.
10.
actividad de cocina cuando se abre la puerta.)
N
o coloque ningún objeto (tal como paños de cocina, servilletas,
etc...) entre la parte frontal del horno y la puerta ni permite que se
junta.
P
odría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
N
o utilice el horno si está dañado.
E
s particularmente importante que
la puerta del horno se cierre correctamente y que no esté dañada: (1)
la puerta y sellado.
P
odría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
A
segúrese de que los tiempos de cocinado sean apropiados.
L
as
cantidades pequeñas de comida necesitan menos cocción o tiempo de
calentamiento.
C
ocinar excesivamente la comida puede causar que esta prenda fuego
o dañe el horno.
A
l calentar líquidos en el horno microondas, por ejemplo, sopas,
salsas y bebidas:
E
vite usar recipientes rectos con cuellos estrechos.
N
o los caliente en exceso.
R
emueva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y de
nuevo a mitad del tiempo de calentamiento.
T
ras calentarlo, déjelo reposar unos instantes en el horno; vuelva a
removerlo o agitarlo con cuidado y compruebe la temperatura antes
de consumirlo para evitar quemaduras (en especial el contenido de
biberones y botes de comida para niños).
funcionamiento, consulte la página 12 del manual.
E
l uso incorrecto podría ocasionar daños en su horno y accesorios o
generar chispazos o incluso un incendio.
N
o permita que los niños jueguen con los accesorios o se cuelguen
del asa de la puerta.
P
odrían resultar heridos.
S
i la puerta o las juntas de las puertas están dañadas, no debe
utilizarse el horno hasta que haya sido reparado por un técnico
E
s peligroso para cualquier persona que no sea un técnico compe-
tente realizar trabajos de servicio o reparación que incluyan la
retirada de una tapa que proteja de la exposición a la energía de
microondas.
C
uando el aparato se utiliza en el modo de combinación, los niños
sólo lo usarán bajo la supervisión de un adulto, debido a las
temperaturas generadas.
3.
4.
5.
5
SEGURIDAD IMPORTANTES
POR FAVOR GUARDE ESTE DOCUMENTO PARA FUTURAS CONSULTAS.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar el riesgo de fuego,
descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas
las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de
servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
INSTRUCCIONES DE
6.
7.
8.
9.
C
alentar líquidos con microondas puede causar que hiervan
violentamente de forma retardada, por eso hay que tener cuidado al
manipular el recipiente.
E
xiste una salida de humos en la parte superior, inferior o lateral del
horno.
N
o bloquee la salida.
P
odría dañar el horno y afectar a los resultados de la cocción.
N
o utilice el horno cuando esté vacío.
E
s mejor dejar un vaso de
agua en el horno cuando no vaya a utilizarlo.
E
l agua absorberá con
seguridad toda la energía de microondas si el horno se enciende por
accidente.
E
l uso inadecuado podría causar daños en el horno.
N
o cocine comida envuelta en papel, a menos que el libro de receta
lo indique para la comida que está cocinando.
N
o use papel de
periódico en lugar de papel de cocina.
E
l uso inadecuado puede ser causa de una explosión o fuego.
N
o utilice recipientes de madera o cerámica que tengan inserciones
metálicas (por ejemplo de oro o de plata).
R
etire siempre las ataduras
de alambre.
A
ntes de usar los utensilios, compruebe si son adecuados
para utilizarse en hornos microondas.
R
ecipientes metálicos para comida y bebida no se permiten usar
durante la cocción por microondas.
P
odrían calentarse y carbonizarse.
L
os objetos metálicos en especial,
podrían curvarse, lo que puede derivar en daños serios.
PRECAUCIÓN
N
o use productos de papel reciclado.
P
odrían contener impurezas que pueden causar la aparición de chispas
o fuego durante la cocción.
N
o enjuague el plato y la rejilla, metiéndolos en agua justo después
de cocinar.
P
odrían romperse o dañarse.
E
l uso inadecuado podría causar daños en el horno.
A
segúrese de colocar el horno de tal manera que la parte frontal de
colocado para evitar que se vuelque accidentalmente.
E
l uso inadecuado puede resultar en lesiones corporales o daños en el
horno.
A
ntes de cocinar, perfore la piel de las patatas, manzanas o
cualquier fruta o verdura.
P
odrían explotar.
N
o cocine huevos con cáscara.
N
o debe calentar huevos con cáscara
y huevos hervidos enteros en hornos microondas ya que podrían
explotar, incluso después de terminar el calentamiento en el horno.
L
a presión se acumula en el interior del huevo, lo que podría hacerlo
explotar.
N
o intente freír en abundante grasa en el horno.
E
sto podría hacer que el líquido comenzara a hervir repentinamente.
S
i nota que el horno emite humo, apague o desconéctelo de la toma
de corriente y mantenga la puerta cerrada para sofocar cualquier
llama.
E
sto puede ser cause de daños graves de seguridad, como fuego o
descargas eléctricas.
15.
16.
10.
11.
13.
12.
14.
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SEGURIDAD IMPORTANTES
POR FAVOR GUARDE ESTE DOCUMENTO PARA FUTURAS CONSULTAS.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar el riesgo de fuego,
descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas
las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de
servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
INSTRUCCIONES DE
PRECAUCIÓN
C
uando la comida se calienta o cocina en recipientes desechables de
plástico, papel u otros materiales combustibles, mantenga vigilado el
horno y compruébelo con frecuencia.
L
a comida podría volcarse por el deterioro del recipiente, lo que
también podría causar fuego.
L
N
funcionamiento del dispositivo.
N
o toque la puerta del horno, la
carcasa exterior o trasera, el interior del horno, los accesorios o platos
durante el modo de grill, y las operaciones de cocina automática y del
modo de convección, antes de vaciar el horno, asegúrese de que no
están calientes.
C
uando estén calientes, existe el riesgo de quemaduras a no ser que se
usen guantes culinarios.
E
l horno debe limpiarse con regularidad y deben retirarse los restos
de comida.
que podría afectar negativamente a la vida útil del dispositivo y
posiblemente derivar en una situación de riesgo.
U
tilice solamente la sonda de temperatura recomendada para este
horno.
S
in la sonda de temperatura adecuada no podrá estar seguro de la
precisión de la temperatura.
S
iga las instrucciones exactas dadas por los fabricantes para sus
palomitas de maíz.
N
o deje el horno sin atención mientras se hacen
las palomitas.
S
i las palomitas no se abren transcurridos los tiempos
sugeridos, interrumpa el proceso.
N
unca use una bolsa marrón de
papel para hacer palomitas.
N
unca intente hacerlas de nuevo con los
granos que no se hayan abierto.
C
ocinarlo excesivamente podría causar que el maíz prendiera fuego.
E
ste dispositivo debe incluir toma de tierra.
L
os cables del terminal principal siguen el código de color detallado a
continuación:
A
ZUL ~
N
eutro
M
ARRÓN ~
F
ase
V
ERDE Y AMARILLO ~
T
ierra
C
omo los colores de los cables de electricidad de este dispositivo
pueden no coincidir con el código de colores de los terminales del
enchufe, haga lo siguiente:
E
l cable de color AZUL debe conectarse al terminal marcado con la
letra N o de color NEGRO.
E
l cable de color MARRÓN debe
conectarse en el terminal marcado con la letra L o de color ROJO.
E
l
cable de color VERDE Y AMARILLO o VERDE debe conectarse al
terminal marcado con la letra G o .
S
i el cable de alimentación está dañado, debe cambiarlo el fabricante
U
n uso inadecuado puede causar daños eléctricos importantes.
E
E
l uso inadecuado podría causar daños en el horno.
La conexión se puede establecer al tener acceso al enchufe o al
de cableado.
17.
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SEGURIDAD IMPORTANTES
INSTRUCCIONES DE
POR FAVOR GUARDE ESTE DOCUMENTO PARA FUTURAS CONSULTAS.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar el riesgo de fuego,
descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas
las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de
servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
PRECAUCIÓN
U
sar un enchufe o interruptor inadecuado puede causar descargas
eléctricas o fuego
L
os niños no deben jugar con el aparato.
L
a limpieza y el manten-
imiento de usuario no serán realizados por niños, a menos que ellos
estén bajo supervisión.
L
os electrodomésticos no han sido pensados para operar mediante un
temporizador externo o un sistema de control remoto separado.
U
tilice sólo utensilios adecuados para los hornos microondas.
E
ste horno microondas no se debe instalar en un armario.
E
ste horno microondas está diseñado para ser utilizado como un
aparato independiente.
M
antenga el aparato y su cable fuera del alcance de niños de
edades inferiores a 8 años.
C
on el aparato en funcionamiento, puede calentarse la puerta o la
E
ste aparato se ha diseñado para ser utilizado en aplicaciones
domésticas y similares, tales como
entornos de trabajo
C
asas rurales
P
or los clientes en hoteles, moteles y otros entornos residenciales
E
stablecimientos tipo alojamiento y desayuno
E
l horno microondas está diseñado para calentar comida y bebida.
E
l secado de alimentos, ropa y el calentamiento de almohadillas de
calentamiento, zapatillas, esponjas, paño húmedo y sus similares
puede conducir al riesgo de lesiones, encendido o fuego.
H
ay que remover o agitar el contenido de biberones y botes de
comida para niños, así como comprobar la temperatura antes de
consumirlo para evitar quemaduras.
D
e acuerdo con los requisitos de instalación, en el caso contrario, el
exceso de calor puede llevar a un grave peligro.
25.
26.
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SEGURIDAD IMPORTANTES
INSTRUCCIONES DE
POR FAVOR GUARDE ESTE DOCUMENTO PARA FUTURAS CONSULTAS.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar el riesgo de fuego,
descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas
las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de
servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
Z
Coloque el horno en el nivel de ubicación elegido a
más de 85 cm de altura, pero asegúrese de que quede
un espacio de al menos 30 cm arriba y 10 cm atrás para una
ventilación adecuada. La parte frontal del horno debe quedar a 8
cm al menos del borde de la superficie para evitar su
volcamiento.
Arriba o al lado del horno se encuentra ubicada una salida de
ventilación. Bloquear la salida puede dañar el horno.
Desembalaje e
Instalación
Desembale su horno y colóquelo sobre una
superficie plana.
Siguiendo los pasos básicos de las siguientes dos páginas usted podrá verificar rápidamente que su horno está
operando correctamente. Por favor ponga especial atención respecto a las instrucciones sobre dónde instalar su
horno. Al desembalar su horno, asegúrese de quitar todos los accesorios y el embalaje. Verifique que su horno
no haya sido dañado durante su despacho.
ESTE HORNO NO DEBE SER USADO CON PROPÓSITOS
COMERCIALES DE PROVISIÓN DE COMIDA
ANILLO GIRATORIO
BANDEJA DE VIDRIO
9
Abra la puerta de su horno tirando del ASA DE LA
PUERTA. Coloque el
C
ILINDRO DE DESCANSO dentro
del horno y coloque la BANDEJA DE VIDRIO encima.
Conecte su horno en un enchufe de hogar
estándar. Asegúrese de que su horno sea el único
aparato conectado a dicho enchufe. Si su horno no opera
correctamente, desconéctelo del enchufe eléctrico y luego
conéctelo nuevamente.
MINUTOS
30
SEG
UNDOS
escuchará un BIP
cada vez que
presione el
botón.Su
horno comenzará a funcionar
antes de que usted haya
terminado de presional el
botón
por sexta vez; no se preocupe;
esto es normal.
El VISOR comenzará el conteo regresivo
desde 30 segundos. Cuando llegue a 0, sonará
un BIP. Abra la puerta del horno y pruebe la temperatura
del agua. Si su horno está funcionando, el agua debería
haberse calentado. Tenga cuidado al sacar el recipiente
pues podría estar caliente.
SU HORNO YA ESTÁ INSTALADO
Llene un recipiente apto para
microondas con 300 ml (un vaso
grande) de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA
DE VIDRIO y cierre la puerta del horno. Si tiene
cualquier duda sobre qué tipo de recipiente
utilizar, remítase a la página .
Presione el
botón de INICIO
seis veces para
fijar 30 segundos
de tiempo de
cocción.Usted
25
10
Ajuste del
reloj
Usted puede ajustar ya sea el reloj de 12 horas o de 24 horas.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo ajustar la hora a las 14:35 usando el reloj de 24 horas.
Asegúrese de haber quitado todo el embalaje de su horno.
Cuando su horno es enchufado por
primera vez o cuando se reanuda la
energía luego de un corte de luz, el visor
mostrará un "0"; deberá volver a ajustar
el reloj.
Si el reloj (o visor) muestra cualquier
símbolo extraño, desconecte su horno
del enchufe eléctrico, vuelva a conectarlo
y ajuste el reloj nuevamente.
Durante el ajuste del reloj, los dos puntos
parpadearán. Después de ajustar el
reloj, los dos puntos dejarán de
parpadear.
Asegúrese de haber instalado su horno correctamente, según se
describe anteriormente en este folleto.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Reloj una vez.
(Si desea utilizar el reloj de 12 horas, presione Reloj una vez más.
Si desea cambiar a otra opción después de ajustar el reloj, debe
desenchufarlo y volverlo a enchufar.)
Presione 10 min. quince veces.
Presione 1 min. tres veces.
Presione 10 s cinco veces.
Presione Reloj o START(Inicio) para fijar la hora.
El reloj comienza a contar.
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo
Menú Europeo
11
Cierre de Seguridad
para Niños
Presione y mantenga presionado STOP/CLEAR hasta que aparezca una
El CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS ha sido instalado.
La hora desaparecerá del visor si usted había ajustado el reloj.
La "L" permanecerá expuesta en el visor para que usted sepa que ha
sido instalado el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS.
Para anular el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS, presione y
mantenga presionado STOP/CLEAR hasta que la "L" desaparezca.
Usted escuchará un "Bip" cuando se haya eliminado.
Su horno posee un dispositivo de
seguridad que evita la puesta en marcha
accidental del horno. Una vez que el
seguro contra niños está instalado, usted
no podrá usar ninguna de las funciones
y no podrá utilizar el horno para
calentar.
Sin embargo, ¡sus niños igualmente
podrán abrir la puerta del horno!
L
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
12
Potencia de Cocción
del Microondas
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno como se describe
anteriormente en este folleto.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Potencia dos veces para seleccionar el 80% de la potencia.
Aparecerá 560 en el visor.
Presione 1 min
.
cinco veces.
Presione 10 s
tres veces.
Presione START(Inicio).
Una vez que la cocción ha terminado, el Bip de Finalización sonará cada
1 minuto durante 5 minutos hasta que la puerta del horno sea abierta.
Su horno posee cinco ajustes de Potencia
de microondas. La potencia máxima es
seleccionada automáticamente, pero si
se presiona el botón Potencia en forma
repetida, se seleccionarán diferentes
niveles de potencia.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar ciertos alimentos con el 80% de la potencia durante
5 minutos y durante 30 segundos.
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
POTENCIA
MÁXIMA
ALTA
MEDIA
ALTA
MEDIA
MEDIA BAJA
BAJA
Presionar
Potencia
POTENCIA
DE SALIDA
%
100%
80%
60%
40%
20%
vez
veces
veces
veces
veces
700 W
560 W
42
0 W
280 W
140 W
13
Niveles de Potencia
del Microondas
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia para ofrecerle un máximo de
flexibilidad y de control sobre la cocción. El cuadro siguiente muestra ejemplos de comidas y
sus niveles de potencia de cocción recomendados para utilizar en este horno microondas.
NIVEL DE POTENCIA
NIVEL DE
POTENCIA (%)
ALTA * Hervir agua
* Dorar carne desmenuzada
*
Cocinar partes de aves, pescado, verduras
* Cocinar cortes de carne blanda
MEDIA ALTA * Recalentar todo tipo de comida
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y mariscos
*
Cocinar alimentos que contengan queso y huevo
MEDIA * Hornear pasteles y panecillos
* Preparar huevos
* Cocinar flanes
* Preparar arroz, sopas
* Deshielar todo tipo de alimentos
MEDIA BAJA * Derretir mantequilla y chocolate
* Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helado
*Subir masa de levadura
100%
80%
60%
40%
20%
700 W
560 W
420 W
280 W
140 W
USO
POTENCIA DE SALIDA
MÁXIMA
14
Cocción en
Dos Etapas
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 1:
Presione Potencia una vez para seleccionar la potencia ALTA.
Presione 10 min. una vez.
Presione 1 min. una vez.
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 2:
Presione Potencia cuatro veces para seleccionar 280 W.
Presione 10 min. tres veces.
Presione 1 min. cinco veces.
Presione START(Inicio).
Durante la cocción en dos etapas, la
puerta del horno puede ser abierta para
verificar la cocción de la comida. Cierre
la puerta del horno y presione
START y la etapa de
cocción continuará.
Al final de la etapa 1, sonará un BIP y
comenzará la etapa 2.
Si desea borrar el programa, presione
STOP/CLEAR (Parar/Limpiar) dos veces.
En el siguiente ejemplo, le mostraré como cocinar algunos alimentos en dos etapas. La primera etapa cocinará
su comida durante 11 minutos en ALTA potencia; la segunda etapa cocinará su comida durante 35 minutos con
280 W.
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
15
Inicio
Rápido
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo
Presione START(Inicio) cuatro veces para seleccionar 2 minutos a
potencia ALTA. Su horno se encenderá antes de que usted haya
terminado de presionar el botón por cuarta vez.
Durante la cocción con Inicio Rápido, usted puede prolongar el tiempo de
cocción hasta 10 minutos, presionando repetidamente el botón
START(Inicio).
El dispositivo de Inicio Rápido le permite
seleccionar intervalos de 30 segundos de
cocción a ALTA potencia, sólo
presionando el botón START(Inicio).
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo seleccionar 2 minutos de cocción en alta potencia.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
16
Pulsar STOP/ CLEAR (ECO ON).
La "0" aparece en la pantalla.
La función ECO ON ahorra
energía apagando la pantalla.
Adicionalmente, si no se utiliza
durante 5 minutos, la pantalla
también se apagará.
Pulsar STOP/ CLEAR (ECO ON).
Pulsar cualquier botón para activar la pantalla.
Ahorro De
Energía
17
Presione
Auto Cocinado
una vez.
Aparecerá "Ac-1" en el visor.
Seleccione el peso deseado de papas.
Presione el botón Más cinco veces para seleccionar 0,5 kg.
Presione START(Inicio).
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Cocción
Automática
La opción COCCIÓN AUTOMÁTICA le
permite cocinar la mayoría de sus comidas
favoritas fácilmente, seleccionando el tipo de
comida e ingresando el peso del alimento
presionando el botón Más/Menos.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0,5kg de papas con cáscara.
Menú Europeo
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo
CATEGORÍA
Papas
Asadas
Vegetales
Frescos
Vegetales
Congelados
Presione
Auto Cocinado
vez
veces
veces
18
CATEGORÍA DE ALIMENTOS
LÍMITE DE PESO
INSTRUCCIONES
UTENSILIOS
TEMP. DE LOS
ALIMENTOS
1. PAPAS
ASADAS
(Ac-1)
2. VEGETALES
FRESCOS
(Ac-2)
3. VEGETALES
CONGELADOS
(Ac-3)
Ambiente
Ambiente
Congelados
_
Recipiente
apto para
microondas
Plato apto
para
microondas
Elija 170 –200 g de papas de tamaño mediano.
Lave y seque las papas. Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque las papas
sobre el tornamesa de vidrio. Ajuste el peso y presione "Inicio" ("Start"). Después de cocinar,
saque las papas del horno. Deje reposar cubiertas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Coloque las verduras en un recipiente apto para microondas. Agregue agua.
Cubra con film plástico. Después de cocinar, revuelva y deje reposar durante 2 minutos.
Agregue la cantidad de agua de acuerdo con la cantidad de verduras:
** 0,2 kg – 0,4 kg : 2 Cucharadas
** 0,5 kg – 0,8 kg : 4 Cucharadas
Coloque las verduras en un recipiente apto para microondas. Agregue agua.
Cubra con film plástico. Después de cocinar, revuelva y deje reposar durante 2 minutos.
Agregue la cantidad de agua de acuerdo con la cantidad de verduras:
** 0,2 kg – 0,4 kg : 2 Cucharadas
** 0,5 kg – 0,8 kg : 4 Cucharadas
0,1 – 1,0 kg
0,2 – 0,8 kg
0,2 – 0,8 kg
19
Automático
Su horno posee cuatro opciones de
descongelamiento: CARNE, AVES,
PESCADO y PAN. Cada categoría de
descongelamiento posee distintos ajustes
de potencia. Al presionar repetidamente
los botones de Descongelamiento
Automático, se seleccionarán distintos
ajustes de potencia.
La temperatura y la densidad de los alimentos varían. Le recomiendo verificar su descongelamiento antes de comenzar a
cocinar. Ponga particular atención en las grandes articulaciones de carnes y pollos. Algunos alimentos no deben estar
completamente deshielados antes de cocinarlos. Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápidamente que, algunas veces, es
conveniente empezar a cocinarlo cuando aún está ligeramente congelado. El programa PAN es adecuado para descongelar
alimentos pequeños, como panecillos o una hogaza pequeña de pan dulce. Éstos necesitarán un período de reposo para que
el centro se deshiele. En el ejemplo siguiente, le mostraré cómo descongelar 1,4 kg de pollo congelado.
Menú Europeo
Menú Europeo
Menú Europeo
CATEGORÍA
Carnes
Aves
Pescado
Pan
Presione
Auto Descongelado
vez
veces
veces
veces
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras metálicas.
Luego coloque los alimentos en su horno y cierre la puerta.
Presione
dos veces para seleccionar el
programa de descongelamiento de AVES.
Aparecerá "dEF2" en el visor.
Ingrese el peso de los alimentos congelados que desea descongelar.
Presione el botón Más catorce veces para ingresar 1,4 kg.
Presione START(Inicio).
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno,
voltee y separe la comida para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se han
deshielado o cúbralas para hacer más lento el deshielo.
Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione
START(Inicio)
para reanudar el
descongelamiento. Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la
puerta sea abierta.
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Auto Descongelado
20
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIOS ALIMENTOS
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMÁTICO SEGÚN EL PESO
0,1 – 4,0 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carnes
Carne de vacuno molida, bistéc de filete, cubos para estofado, bistéc de lomo, carne asada, rabadilla,
hamburguesa de vacuno, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, arrollado, embutidos, costillas (2 cm).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, Trutros, Pechuga, Pechuga de Pavo (de menos de 2,0 kg).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, Lonjas, Pescado Entero, Mariscos.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
CARNS
(dEF-1)
AVES
(dEF-2)
PESCADO
(dEF-3)
0,1 – 0,5 kg
Toalla de papel o
plato plano
Rebanadas de pan, Bollos, Baguettes, etc.
Separe las rebanadas y coloque entre toallas de papel o sobre un plato plano.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 1-2 minutos.
PAN
(dEF-4)
* Los alimentos a ser descongelados deben estar en un recipiente apto para microondas y ser colocados sin cubrir sobre la tornamesa de vidrio.
* De ser necesario, proteja las áreas más pequeñas de la carne o del pollo con pedazos de papel aluminio. Esto evitará que las áreas delgadas se calienten
durante el descongelamiento. Asegúrese de que el papel aluminio no toque las paredes del horno.
* Separe los distintos alimentos, como carne molida, chuletas, embutidos y tocino lo más pronto posible.
* Cuando suene el "bip", saque los alimentos del horno microondas, voltéelos y vuelva a poner dentro del horno microondas.Presione "Start(Inicio)"para continuar.
Al finalizar el programa, saque los alimentos del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar hasta que estén completamente deshielados.
Para deshielar completamente, por ejemplo, carne con articulaciones o pollos enteros, éstos deben REPOSAR por al menos 1 hora antes de ser cocinados.
21
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno, voltee y separe la
carne para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se hayan deshielado o cúbralas para enlentecer el
deshielo. Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione Inicio/Inicio Rápido para reanudar el
descongelamiento.
Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la puerta sea abierta.
Menú Europeo Menú Europeo
Detener/
Borrar
Menú Europeo
Descongelamiento
Rápido
Utilice esta función sólo para deshielar 0,5kg de carne molida muy rápidamente.
Deberá dejarla reposar durante unos momentos para que el centro se deshiele. En el siguiente ejemplo, le
mostraré cómo descongelar 0,5kg de carne molida congelada.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras o cintas metálicas. Luego coloque los alimentos en su horno y
cierre la puerta.
Presione Descongelamiento Rápido para seleccionar el programa de
descongelamiento de carne.
El horno comenzará a funcionar automáticamente.
22
CATEGORÍA PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO RÁPIDO
0,5 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carne molida.
Voltee el alimento al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Utilice esta función para descongelar carne molida rápidamente.
Saque la carne de su envoltorio completamente. Coloque la carne molida en un plato apto para microondas. Cuando suene el "bip", saque la carne del
horno microondas, voltee la carne y coloque nuevamente dentro del horno microondas. Presione "Inicio" para continuar. Al finalizar el programa, saque la
carne molida del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar durante 5-15 minutos o hasta que se haya deshielado completamente.
Carne molida
23
Presione Más ( )
El tiempo de cocción aumentará 10 segundos cada vez que presione la
tecla.
Presione Menos (
)
El tiempo de cocción disminuirá 10 segundos cada vez que presione la
tecla.
Cocinar con el
Botón Más o Menos
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cambiar la preselección del programa de "Cocción
Automática" a un tiempo de cocción más largo o más corto.
Si usted encuentra que su comida queda
recocida o que le falta cocción al utilizar
el programa Cocción Automática o
Recalentamiento Automático, puede
aumentar o disminuir el tiempo de
cocción presionando el botón
Más/Menos.
Al utilizar la cocción manual, usted
puede prolongar el tiempo de cocción en
cualquier momento usando el botón
Más/Menos.
No es necesario el proceso de
cocción.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Seleccione los programas de deseados.
(Seleccione el peso de los alimentos.)
Presione START(Inicio).
alto
Auto Cocinado
24
Utensilios Seguros
para el Microondas
Nunca utilice utensilios metálicos o con bordes metálicos en su horno
microondas.
Las microondas no pueden penetrar el metal. Rebotarán desde cualquier objeto
metálico dentro del horno y provocarán la formación de un arco eléctrico o voltaico,
un alarmante fenómeno que se asemeja a los relámpagos. La mayoría de los
utensilios no metálicos resistentes al calor son seguros para ser utilizados en su
horno microondas. Sin embargo, algunos pueden contener materiales que los hacen
inapropiados como utensilios para cocinar en el microondas. Si tiene cualquier duda
respecto de algún utensilio en particular, existe un modo simple de descubrir si éste
puede ser usado en su horno microondas. Coloque el utensilio en cuestión cerca de
un bowl de vidrio lleno de agua dentro del horno microondas. Encienda su horno en
potencia ALTA (High) durante 1 minuto. Si el agua se calienta pero el utensilio
permanece frío al tacto, el utensilio es apto para microondas. Sin embargo, si el
agua no cambia de temperatura pero el utensilio se calienta, significa que las
microondas fueron absorbidas por el utensilio y que no es apto para ser utilizado en
el horno microondas. Probablemente usted tiene muchos utensilios en su cocina
actualmente que pueden ser utilizados como equipamiento para cocinar en su horno
microondas. A continuación le indicamos la siguiente lista.
Vajilla
Muchos tipos de vajilla son aptos para el microondas. Si tiene dudas, consulte el
folleto del fabricante o realice la prueba de las microondas indicada anteriormente.
Objetos de vidrio
Los objetos de vidrio que son resistentes al calor son aptos para el microondas. Esto
incluiría todas las marcas de utensilios para cocinar de vidrio templado para horno.
Sin embargo, no utilice objetos de vidrio delicados, como vasos de agua o copas de
vino, ya que podrían trizarse a medida que se calientan los alimentos.
Recipientes de plástico para guardar
Estos pueden utilizarse para guardar alimentos que serán recalentados rápidamente.
Sin embargo, no deben ser utilizados para guardar alimentos que requerirán un
tiempo considerable dentro del horno debido a que los alimentos calientes pueden
hacer que los recipientes plásticos se encorven o se derritan.
Papel
Los platos y recipientes de papel son adecuados y seguros para usar en su horno
microondas, siempre que el tiempo de cocción sea breve y los alimentos a ser
cocinados tengan un bajo contenido de grasa y de humedad. Las toallas de papel
también son muy útiles para envolver los alimentos y para cubrir las budineras en
donde se cocinan alimentos grasos, como tocino. En general, evite los productos de
papeles de color ya que el color puede escurrirse. Algunos productos de papel
reciclado pueden contener impurezas, lo que puede provocar formación de arcos
eléctricos o fuego cuando se utiliza dentro del horno microondas.
Bolsas plásticas para cocinar
Siempre que estén diseñadas específicamente para cocinar, las bolsas para cocinar
son aptas para el microondas. Sin embargo, asegúrese de hacer una ranura en la
bolsa para que el vapor pueda escapar. Nunca utilice bolsas plásticas comunes
para cocinar en su horno microondas, ya que se derretirán y desgarrarán.
Recipientes plásticos para cocinar en el microondas
Existe en el mercado una variedad de formas y tamaños de recipientes para cocinar en el
microondas. La mayor parte del tiempo, probablemente usted pueda utilizar artículos que ya
posee en su cocina en vez de invertir en nuevo equipamiento para la cocina.
Cerámica y greda
Los recipientes hechos de estos materiales generalmente son adecuados para ser
usados en su horno microondas, pero deben ser probados para estar seguros.
PRECAUCIÓN
Algunos artículos con alto contenido de plomo o hierro no son
adecuados como utensilios para cocinar.
Los utensilios deben ser verificados para asegurarse de que son aptos
para ser utilizados en los hornos microondas.
25
Mantener vigilado lo que se cocina
Las recetas contenidas en este folleto han sido preparadas con sumo cuidado, pero
su éxito al prepararlas dependerá de la atención que usted ponga en las comidas a
medida que se cocinan. Siempre vigile la comida mientras se cocina. Su horno
microondas está equipado con una luz que se enciende automáticamente cuando el
horno está funcionando, de modo que usted pueda ver hacia dentro y verificar el
progreso de su comida. Las instrucciones dadas en las recetas para retirar y revolver
los alimentos deben ser consideradas como los pasos mínimos recomendados. Si la
comida parece estar cocinándose en forma dispareja, simplemente haga los ajustes
que considere necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción en el microondas
Muchos factores pueden afectar los tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes
utilizados en una receta hace una gran diferencia en los tiempos de cocción. Por ejemplo, un
queque preparado con mantequilla, leche y huevos helados se demorará considerablemente
más tiempo para hornearse que uno preparado con ingredientes a temperatura ambiente.
Todas las recetas contenidas en este folleto ofrecen un rango de tiempo de cocción. En
general, usted encontrará que a los alimentos les falta cocción en el rango más corto y quizás
desee cocinar sus alimentos más allá del tiempo máximo indicado, de acuerdo con su
preferencia personal. La filosofía que prima en este folleto es que es mejor para una receta ser
conservador al indicar los tiempos de cocción. Cuando los alimentos se cuecen en exceso, no
hay solución. Algunas recetas, particularmente para pan, queques y cremas, recomiendan
que la comida sea sacada del horno cuando aún les falta algo de cocción. Esto no es un
error. Cuando se dejan reposar generalmente cubiertas, estas comidas continuarán
cociéndose fuera del horno ya que el calor atrapado dentro del exterior de los alimentos viaja
gradualmente hacia el interior. Si la comida se deja en el horno hasta que se cueza por
completo, el exterior se sobrecocerá o incluso se quemará. Con el correr del tiempo, usted
estará cada vez más capacitada para estimar la cocción y los tiempos de reposo de las
diversas comidas.
Densidad de los alimentos
Los alimentos livianos y porosos, como queques y panes, se cocinan más
rápidamente que los alimentos pesados y densos, como carnes asadas o a la
cacerola. Debe tener cuidado, cuando ponga en el microondas alimentos porosos,
que los bordes externos no queden secos y quebradizos.
Altura de los alimentos
La parte de arriba de los alimentos altos, en especial las carnes asadas, se cocerán
más rápidamente que la parte de abajo. Por lo tanto, es conveniente voltear los
alimentos altos durante la cocción hasta varias veces.
Características de los Alimentos y
Cocción en el Microondas
Contenido de humedad de los alimentos
Dado que el calor generado por las microondas tiende a evaporar la humedad, los alimentos
relativamente secos, como carnes asadas y algunas verduras, deben ser rociados con agua
antes de comenzar la cocción o cubiertos con agua para retener la humedad.
Huesos y contenido de grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cuece más rápidamente que la carne. Debe
tenerse cuidado al cocinar cortes de carne con hueso o con grasa de que no se cocinen en
forma dispareja y no queden sobrecocidos.
Cantidad de alimentos
El número de microondas en su horno se mantiene constante independientemente de
cuánta comida se esté cocinando. Por tanto, mientras más comida coloque en el horno,
más largo será el tiempo de cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción en al
menos un tercio al preparar una receta.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran sólo alrededor de 2 cm en la comida. El interior de los alimentos
se cocinan a medida que el calor generado en el exterior viaja hacia el interior. Sólo la
parte externa de los alimentos es cocida por la energía de microondas; el resto se cuece
por conducción. La peor forma posible de un alimento que será cocinado en un
microondas es un cuadrado grande. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el
centro esté tibio. Los alimentos delgados y redondos y los alimentos con forma de anillo se
cocinan con éxito en el microondas.
Cubiertas
El uso de una cubierta atrapa el calor y el vapor, lo que hace que la comida se cocine más
rápidamente. Utilice una tapa o un film para microondas con una esquina doblada hacia
atrás para evitar que se parta.
Dorar los alimentos
Las carnes y aves que se cocinan durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente en su
propia grasa. Los alimentos que se cocinan por un período más corto pueden ser
pincelados con alguna salsa de dorar, como salsa de soya o de barcacoa, para lograr un
color apetitozo. Debido a que se agrega una cantidad relativamente pequeña de salsas
para dorar, no se altera el sabor original de la receta.
Cubrir con papel antigrasa
El papel antigrasa evita eficazmente las salpicaduras y hace que la comida retenga algo
de calor. Pero dado que constituye una cubierta más suelta que una tapa o un film plástico,
hace que los alimentos se sequen un poco.
Disposición y Espaciado
Los alimentos individuales como las papas asadas, los queques pequeños y los entremeses
se calentarán en forma más pareja si se colocan en el horno a igual distancia unos de
otros, de preferencia en forma circular. Nunca apile los alimentos unos encima de otros.
26
Características de los Alimentos y
Cocción en el Microondas
Revolver
Revolver es una de las técnicas más importantes al cocinar con microondas. En la
cocción convencional, los alimentos se revuelven con el propósito de mezclarlos. Sin
embargo, los alimentos cocinados en microondas se revuelven para diseminar y
redistribuir el calor. Siempre revuelva desde el exterior hacia el centro, dado que la
parte externa de los alimentos se calienta antes.
Voltear
Los alimentos grandes y altos, como carnes asadas y pollos enteros, deben ser volteados de
modo que la parte de arriba y la parte de abajo se cocinen en forma pareja. También es
una buena idea voltear el pollo trozado y las chuletas.
Colocar las partes más gruesas mirando hacia fuera
Debido a que las microondas son atraídas hacia la parte externa de los alimentos, tiene
sentido colocar las partes más gruesas de la carne, de las aves y de los pescados en el
borde externo de la asadera. De esta forma, las porciones más gruesas recibirán la mayor
parte de la energía de microondas y los alimentos se cocinarán en forma pareja.
Revestir
Se pueden colocar tiras de papel aluminio (que bloquean las microondas) sobre las
esquinas o los bordes de los alimentos cuadrados y rectangulares, para evitar que estas
partes se sobrecuezan. No use nunca demasiado papel aluminio y asegúrese de que esté
asegurado al plato, o puede provocar la formación de arcos eléctricos en el horno.
Elevar
Los alimentos gruesos o densos pueden elevarse para que las microondas sean absorbidas
por la parte de abajo y el centro de los alimentos.
Pinchar
Los alimentos recubiertos por cáscara, piel o membrana tienden a reventar en el horno a
menos que sean pinchados antes de su cocción. Entre estos alimentos se incluyen las yemas y
las claras de los huevos, las almejas y las ostras y las verduras y frutas enteras.
Probar si está cocido
Los alimentos se cocinan rápidamente en un horno microondas, de modo que es necesario
probarlos frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el horno microondas hasta que se
cocinan por completo; pero la mayoría de los alimentos, incluidas carnes y aves, se sacan
del horno mientras aún les falta algo de cocción y se deja que terminen de cocerse durante
el tiempo de reposo. La temperatura interna de los alimentos aumentará entre 3ºC y 8ºC
durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Generalmente, se deja que los alimentos reposen durante 3 a 10 minutos después de sacarlos
del horno microondas. Normalmente, los alimentos se cubren durante el tiempo de reposo
para retener el calor, a menos que su textura deba ser seca (como es el caso de algunos
queques y galletas, por ejemplo). Reposar permite a los alimentos terminar de cocerse y
también ayuda a que el sabor se mezcle y se intensifique.
Para Limpiar su Horno
1 Mantenga el interior del horno limpio
Las salpicaduras de los alimentos o los líquidos derramados se adhieren a las
paredes del horno y entre la superficie y los sellos de la puerta. Es mejor limpiar los
derrames con un paño húmedo de inmediato. Las migas y los derrames absorberán
la energía microondas y esto alargará los tiempos de cocción. Utilice un paño
húmedo para limpiar las migas que caen entre la puerta y el marco. Es importante
mantener esta área limpia para garantizar que cierre en forma hermética. Remueva
las salpicaduras de grasa con un paño con detergente y luego enjuague y seque.
No utilice detergentes ásperos o limpiadores abrasivos. La bandeja de vidrio puede
lavarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga el exterior del horno limpio
Limpie el exterior del horno con agua y detergente, luego con agua sola y seque
son un paño suave o con toalla de papel. Para evitar daños a las partes eléctricas
dentro del horno, no deje que el agua penetre en los orificios de ventilación. Para
limpiar el panel de control, abra la puerta para evitar que el horno se encienda
accidentalmente, y limpie con un paño húmedo, seguido inmediatamente por un
paño seco. Presione Detener/Borrar después de limpiar.
3 Si se acumula vapor en la parte interna o alrededor de la parte externa de la puerta
del horno, limpie los paneles con un paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microondas es operado bajo condiciones de alta humedad y en ningún caso indica
un malfuncionamiento de la unidad.
4 La puerta y los sellos de la puerta deben mantenerse limpios. Utilice sólo agua tibia
y jabonosa y luego enjuague cuidadosamente.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO POLVOS DE LIMPIEZA O PAÑOS
DE ACERO Y PLÁSTICO.
Las partes metálicas serán más fáciles de mantener si se limpian frecuentemente con
un paño húmedo.
Alto
27
Preguntas y
Respuestas
Q ¿Qué ocurre cuando la luz del horno no se prende?
A Pueden existir varias razones por las cuales la luz del horno no se prende.
La ampolleta se quemó
La puerta no está bien cerrada
Q ¿La energía microondas atraviesa el panel transparente de la puerta?
A No. Los orificios están diseñados para permitir que la luz pase; no dejan
pasar la energía microondas.
Q ¿Por qué suena el "bip" cuando se pulsa un botón del Panel de Control?
A El "bip" suena para estar seguros de que la selección ha sido ingresada
correctamente.
Q ¿El horno microondas se dañará si se hace funcionar cuando está vacío?
A Sí. Nunca lo haga funcionar cuando esté vacío o sin la bandeja de vidrio.
Q ¿Por qué los huevos a veces revientan?
A Cuando se preparan huevos asados, fritos o pochados, la yema puede
reventar debido al vapor acumulado dentro de la membrana de la yema.
Para evitar esto, simplemente pinche la yema antes de cocinarla. Nunca
cocine huevos con cáscara dentro del microondas.
Q ¿Por qué se recomienda un tiempo de reposo después de cocinar con el
microondas?
A Después de que se termina de cocinar con el microondas, los alimentos
siguen cociéndose durante el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo
termina de cocinar los alimentos en forma pareja. El tiempo de reposo
dependerá de la densidad de los alimentos.
Q ¿Es posible preparar cabritas en un horno microondas?
A Sí, utilizando uno de los dos métodos descritos abajo:
1 Utensilios para preparar cabritas diseñados específicamente para
cocinar en el microondas
2 Cabritas comerciales para microondas que indiquen los tiempos y la
potencia de salida específicos necesarios para obtener un producto
final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES EXACTAS INDICADAS POR CADA
FABRICANTE DE CABRITAS. NO DEJE EL HORNO SIN ATENCIÓN
MIENTRAS LAS CABRITAS ESTÁN REVENTANDO. SI EL MAÍZ NO
REVIENTA DESPUÉS DE LOS TIEMPOS SUGERIDOS, DEJE DE COCER.
SOBRECOCERLO PUEDE HACER QUE EL MAÍZ SE INCENDIA.
PRECAUCIÓN
NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL CAFÉ PARA REVENTAR MAÍZ
PARA CABRITAS. NUNCA INTENTE HACER REVENTAR LOS GRANOS
QUE QUEDAN.
Q ¿Por qué mi horno no siempre cocina tan rápido como indica mi libro
de cocina?
A Verifique su libro de cocina nuevamente para asegurarse de haber
seguido las instrucciones correctamente y para ver qué puede haber
causado las variaciones en el tiempo de cocción. Los tiempos indicados
en los libros de cocina y las selecciones de calor son sólo sugerencias
elegidas para evitar la sobrecocción, el problema más común al
acostumbrarse a usar el horno microondas. Cualquier variación en el
tamaño, forma, peso y dimensión de los alimentos requerirá tiempos de
cocción más prolongados. Utilice su propio criterio junto con las
sugerencias de los libros de cocina para comprobar el estado de cocción
de los alimentos, tal como lo haría con un horno convencional.
28
Carne 140 W, 10 min. + 140 W 7 ~ 9 min. Plato de plástico para microondas de 22 cm de diámetro.
Dar la vuelta tras 10 minutos
Comida
Descongelación con microondas
Ajuste del microondas en vatios,
Tiempo de preparación en minutos
Nota
Natillas
Mousse
Rollo de carne
280 W, 30 ~ 33 min.
560 W, 8 ~ 10 min.
560 W, 11 ~ 13 min.
750 g. Pyrex 25 x 20 cm.
Pyrex de 22 cm de diámetro
Pyrex, 28 cm,
Comida
Preparación con microondas
Ajuste del microondas en vatios,
Tiempo de preparación en minutos
Nota
Manual de prueba IEC
Platos de prueba según EN 60705
29
Detalles técnicos
Especificaciones Técnicas
Potencia de entrada 230 V AC/ 50Hz
Potencia de Salida 700 W (IEC60705 régimen estándar)
Frecuencia del microondas
Dimensión externa 455 mm (Ancho) x 252 mm (Alto) x 320 mm (Largo)
Consumo de potencia
1000 W
Equipos del Grupo 2: el grupo 2 incluye todos los equipos ISM RF en los
que se genera de forma intencionada energía de radiofrecuencia en el
rango de frecuencia de 9 kHz a 400GHz y se utiliza o sólo se utiliza en
forma de radiación electromagnética, acoplamiento inductivo y/o
capacitivo, para el tratamiento de tratamiento de materiales
o inspección/análisis.
Los equipos de Clase B son adecuados para su uso en establecimientos
domésticos y en establecimientos conectados directamente a una red de
alimentación eléctrica de baja tensión que suministre energía a edificios
utilizados para fines domésticos.
2450 MHz +/- 50MHz(Grupo 2/Clase B)
MS204
***
30
Símbolo para marcar AEE
1 El símbolo del contenedor de basura tachado con un aspa indica que la
recogida separada de aparatos eléctricos y electrónicos (AEE) debe
realizarse de manera separada.
2 Los productos eléctricos antiguos pueden contener sustancias peligrosas
de modo que la correcta eliminación del antiguo aparato ayudará a evitar
posibles consecuencias negativas para el medio ambiente y para la salud
humana. El antiguo aparato puede contener piezas reutilizables que
podrían utilizarse para reparar otros productos y otros materiales valiosos
que pueden reciclarse para conservar los recursos limitados.
3 Puede llevar el aparato a cualquiera de los centros autorizados para su
recogida. Para obtener la información más actualizada para su país por
favor visite www.lg.com/global/recycling
Fabricado en China
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LG MS2042D El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario