LG MP-1283SL El manual del propietario

Categoría
Hornos
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

HORNO LIGERO “
S
olarDOM
MANUAL DEL USUARIO
LEA DETENIDAMENTE TODO ESTE MANUAL ANTES DE UTILIZAR EL MICROONDAS.
MP-9483SL
P/No: MFL32147301
2
Precauciones
Precauciones para evitar una posible exposición excesiva a las microondas
El microondas no funcionará cuando esté abierta la puerta, ya que el interior
de ésta dispone de elementos de bloqueo de seguridad con los que queda
interrumpida toda cocción al abrir la puerta del microondas. De permanecer
abierta supondría una exposición perjudicial ante las microondas.
Nunca trate de forzar los elementos de bloqueo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte frontal del microondas y la puerta.
Cerciórese de que en las superficies de cierre no se acumulan residuos de
comida ni de productos de limpieza.
No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente importante
que la puerta del microondas cierre bien y que no exista daño alguno en: (1)
el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y pestillos (ni rotos ni flojos),
(3) las juntas y superficies de cierre de la puerta.
Su microondas únicamente ha de ser reparado o ajustado por personal
técnico autorizado.
Atención
Al calentar líquidos (sopas, salsas o bebidas) en su microondas, aunque no
se aprecien signos de ebullición, ésta puede darse de repente y de forma
violenta, desbordándose el líquido en ebullición. Para evitar este riesgo,
tenga en cuenta los siguientes puntos:
1. Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
2. No caliente en exceso los líquidos.
3. Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y vuelva
a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
4. Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien (especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños) y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Maneje el recipiente con cuidado.
Atención
Tras la cocción de los alimentos en el microondas,
deje que reposen unos momentos y después
compruebe si están demasiado calientes como
para consumirlos, especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños.
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de cocción,
ya que una cocción excesiva podría hacer que los
ALIMENTOS se prendieran fuego, dañando por
tanto el horno.
3
Índice
Principio de funcionamiento de los hornos microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio y televisión
o a la luz solar. Generalmente, las microondas emitidas por el sol se difuminan
en su paso por la atmósfera, hasta desaparecer sin efecto alguno, a diferencia
de los hornos microondas, que al estar provistos de un dispositivo denominado
"magnetrón" permiten utilizar la energía de las microondas. El tubo magnetrón
recibe la electricidad de la red, produciendo energía.
Las microondas acceden al espacio interior del microondas a través de
pequeños orificios. Sobre el interior hay una base giratoria o bandeja. Las
microondas no pueden atravesar las paredes metálicas del horno, pero sí
pueden penetrar en materiales como el vidrio, porcelana o papel, de los que
están construidos los recipientes de utilización adecuada en hornos microondas.
Los utensilios habituales de cocina no resultan calentados por las microondas, si
bien los recipientes acaban calentándose por efecto de la comida ya caliente.
Un aparato muy seguro
Su microondas, SolarDOM, es uno de los electrodomésticos más
seguros de su hogar. Al abrir la puerta, el horno microondas
deja automáticamente de producir energía. La energía de las
microondas se transforma completamente en calor al entrar en
contacto con los alimentos, no emitiendo "energía residual" que
podría resultar perjudicial para el usuario.
Precauciones _________________________________________2
Índice________________________________________________3
Desembalaje e Instalación_______________________________4 ~ 5
Panel de Control ______________________________________6
Ajuste del Reloj _______________________________________7
Bloqueo Infantil________________________________________8
Cocción por Convección _______________________________9
Cocción Combinada Rápida ____________________________10
Cocción Automática Rápida ____________________________11 ~ 12
Guía de Cocción Automática Rápida______________________13 ~ 15
Descongelación _______________________________________16
Guía de Descongelación ________________________________17
Cocción por Grill ______________________________________18
Diferentes Potencias de Cocción __________________________19
Nivel de Potencia de Cocción ___________________________20
Cocción en Dos Fases __________________________________21
Cocción de Platos Favoritos _____________________________22 ~ 23
Inicio Rápido _________________________________________24
Ajuste de la Cocción ___________________________________25
Instrucciones de seguridad importantes ___________________26 ~ 27
Utensilios Utilizables en el Microondas ____________________28
Características de los Alimentos y Cocción en Microondas ___29 ~ 30
Dudas más Frecuentes _________________________________31
Especificaciones Técnicas _______________________________32
4
Desembalaje e
Instalación
Al realizar las sencillas comprobaciones de estas dos páginas podrá saber enseguida si el horno
microondas está listo para su utilización. Preste especial atención a las indicaciones sobre dónde instalar el
horno. Al desembalarlo, asegúrese de sacar todos los accesorios y de retirar todo el material de embalaje.
Compruebe si el aparato ha sufrido daños durante su transporte.
Coloque el horno en el lugar nivelado que desee, a una altura
superior a 85 cm sobre el suelo, y asegúrese de que sobre el
horno queda un espacio libre de al menos 20 cm y detrás del horno al
menos 10 cm para que su ventilación sea adecuada. Para evitar que el
horno pueda caer al suelo, deje al menos 8 cm (y un máximo de 22 cm)
entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie de colocación.
El horno tiene una salida de aire interior en su parte inferior o en un
costado, salida que ha de quedar libre o, de lo contrario, el aparato
podría sufrir daños.
Saque el microondas del embalaje y colóquelo en una
superficie plana y nivelada.
* ESTE HORNO NO HA DE UTILIZARSE EN ESTABLECIMIENTOS DE
SERVICIO DE COMIDAS.
* ESTE HORNO SE PUEDE USAR COMO UN ELECTRODOMÉSTICO
DE TIPO EMPOTRADO.
* DEBE UTILIZAR EL KIT DE ELECTRODOMÉSTICOS EMPOTRADOS
QUE FABRICA LG ELECTRONICS.
REJILLA ALTA
(Para modo grill)
REJILLA BAJA
(Para modo microondas
y convección)
BANDEJA
METÁLICA
(Para descongelación)
5
El DISPLAY (VISOR) comenzará a contar hacia atrás
desde 30 segundos. Al llegar a 0 emitirá un pitido.
Abra entonces la puerta del horno y compruebe cuánto se ha
calentado el agua. Si el microondas funciona correctamente, el
agua deberá estar algo caliente. Retire el recipiente con cuidado:
podría estar muy caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Llene un recipiente especial para microondas con 300
ml de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA METÁLICA y
cierre la puerta del microondas. Si no sabe bien qué tipo de
recipientes utilizar, consulte la página 28.
Abra la puerta del microondas A TRAVES DE LA
JALADERA. Coloque la BANDEJA METÁLICA dentro del
horno.
Conecte el microondas a una toma convencional de
corriente. Es importante que a esta toma sólo esté
conectada el microondas. Si el microondas no funciona
correctamente, saque el enchufe de la toma y vuelva a insertarlo.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de
evitar quemaduras.
Pulse el botón Parar/Borrar y después el
botón Inicio/Rápido una vez seguidas
para ajustar un tiempo de cocción de 30 segundos.
30
6
Panel de Control
3456 7 8 1 2 9 10 11 12 13 14
1. Ventana del visor: Puede mostrar la hora del día, el tiempo de cocción, el
nivel de potencia y las categorías de cocción.
2. Intro: Puede determinar la categoría de cocción, el nivel de potencia del
microondas o la temperatura que haya seleccionado.
3. Reloj: Puede ajustar la hora del día.
4. Grill: Puede seleccionar las categorías de grill.
5. Convección: Puede seleccionar la temperatura y la hora de convección.
6. Cocción combinada rápida: Puede seleccionar las categorías de combinación.
7. Cocción automática rápida: Cocción automática rápida le permite cocinar
rápidamente la mayor parte de su comida favorita seleccionando el tipo de
alimento y el peso del alimento.
8. Mando de dial:
• Puede ajustar tiempos de cocción, peso y categorías de cocción.
• Al cocinar con la función automática y manual, puede aumentar o disminuir
el tiempo de cocción en cualquier momento girando el mando de dial
(excepto el modo descongelación).
9. Descongelación: Puede seleccionar el tipo de alimento y el peso del mismo.
10. Favorito: El programa de cocción se puede almacenar en la memoria de su
horno hasta 9 modos (FA-1 – FA-9).
11. Micro: Puede seleccionar cinco ajustes de nivel de potencia.
12. Parar/Borrar: Puede detener y borrar todas las entradas excepto la hora del
día.
• Pulse una vez el icono Parar/Borrar y todos los iconos aparecerán en la
ventana.
• Pulse otra vez el botón Parar/Borrar y todos los iconos desaparecerán.
13.
Inicio/Inicio Rápido
:
• Para iniciar la cocción que se ha seleccionado, pulse el botón una vez.
• La característica de inicio rápido le permite ajustar intervalos de 30
segundos de cocción a potencia ALTA pulsando el botón de arranque
rápido.
14. Icono: Puede ver todos los iconos pulsando una vez el botón “Parar/Borrar”
y puede eliminar todos los iconos pulsando una vez más ese botón (todos los
iconos desaparecerán automáticamente después de 15 segundos).
El parpadeo le guiará al paso siguiente para el ajuste durante la cocción y el
icono del modo de cocción seleccionado aparecerá en la ventana.
7
Ajuste del
Reloj
Puede seleccionar que el reloj esté en formato de 12 ó de 24 horas/día.
A continuación puede ver cómo ajustar el reloj a las 14:35, en formato de 24 horas.
Asegúrese de que ha retirado todo el embalaje del microondas.
Al conectar el microondas a la red por
primera vez o si ha habido un corte de
corriente, el visor mostrará "0",
debiendo poner en hora el reloj.
Si el reloj (o el visor) muestra símbolos
extraños, desconecte el microondas de
la toma de corriente, vuélvalo a
conectar, y ponga en hora el reloj.
NOTA: Parpadeo de
información
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según las
instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Reloj una vez.
(Si desea un formato de 12 horas/día, pulse de nuevo Reloj.
Si desea cambiar el formato otra vez tras ajustar la hora, deberá
desconectar el horno de la toma de corriente y volver a conectarlo).
Gire el Dial hasta que el visor muestre "14:00".
Pulse Intro para confirmar la hora.
Gire el Dial hasta que el visor muestre "14:35".
Pulse Intro.
El reloj comenzará a funcionar.
Para el ajuste de modo, el
parpadeo le guiará al paso
siguiente.
8
Bloqueo
Infantil
Mantenga presionado Parar/Borrar hasta que en el visor aparezca “L” y
suene un pitido.
Queda así activado el BLOQUEO INFANTIL.
Momentáneamente, el visor dejará de mostrar la hora, mostrándose
pasados unos segundos.
Al pulsar cualquier botón, en el visor aparecerá “L”.
Para desactivar el BLOQUEO INFANTIL, mantenga presionado
Parar/Borrar hasta que el visor ya no muestre “L”.
Al quedar desactivado el bloqueo, escuchará un pitido.
Su microondas tiene una función de
seguridad con la que se evita que pueda
ser puesto en marcha accidentalmente.
Si activa el bloqueo infantil, no se podrá
utilizar ninguna función del microondas,
ni será posible la cocción con el aparato.
Sin embargo, tenga en cuenta que sí
será posible abrir la puerta del
microondas.
Pulse Parar/Borrar.
Cocción por
Convección
9
En el siguiente ejemplo puede ver cómo utilizar la convección para cocinar a una temperatura de 220 °C
durante 50 minutos.
El horno de convección proporciona una
temperatura de 40 °C y de 100 °C a
230 °C
A una temperatura de 40 °C el horno
sirve para hacer fermentar alimentos. Si
la temperatura es mayor, espere a que
vaya enfriándose el horno hasta
alcanzar los 40 °C
Es posible extender el tiempo de cocción
hasta 9 horas en la condición de 40 °C
operando el Microondas en la función
convección.
Espere a que el horno alcance la
temperatura deseada.
Al alcanzar la temperatura deseada,
escuchará un pitido. Introduzca entonces
los alimentos en el horno y haga
comenzar la cocción.
Durante la cocción
por convección se
debe utilizar la
rejilla baja.
Pulse Parar/Borrar.
1. Para precalentar el horno 2. Cocción
Pulse Inicio.
El visor mostrará "Pr-H"
(Precalentar)
Pulse Convección para así
seleccionar el modo convección.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “220 °C”
Pulse Parar/Borrar.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “50:00”.
Pulse Inicio.
Después de cocinar debe llevar
guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del
horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Pulse Intro para confirmar la
temperatura.
Pulse Convección para así
seleccionar el modo convección.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “220 °C”
10
Cocción Combinada
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo programar su horno a una potencia de 360 W y a una
temperatura de 200 °C para obtener un tiempo de cocción de 25 minutos.
Pulse Cocción combinada rápida para seleccionar el modo de cocción
combinada rápida (Co-4).
Pulse Parar/Borrar.Cocción combinada
rápida
(Co-1, 2, 3, 4, 5)
Gire el Dial hasta que el visor muestre “Co-4”.
Pulse Intro para confirmar la cocción combinada rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “200 °C”
Pulse Intro para confirmar la potencia.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “360 W”
Pulse Intro para confirmar la potencia.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “25:00”.
Pulse Inicio.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Su horno microondas dispone de una
función de cocción combinada por
calentamiento y por microondas, al
mismo tiempo o alternadamente.
Generalmente, el tiempo total de cocción
será menor.
En modo de cocción combinada rápida,
puede seleccionar cuatro niveles de
potencia mínima (90 W 180 W 360 W
600 W)
( X 2 )
11
Cocción Automática
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo cocinar 0,4 kg de pizza congelada (SC 1).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Cocción automática rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “SC 1”.
Pulse Intro para confirmar la categoría (pizza congelada).
Los menús de cocción automática rápida
están programados.
Con la función de cocción automática
rápida puede cocinar rápidamente la
mayor parte se sus platos favoritos
simplemente con seleccionar el tipo de
alimento e indicando el peso de éste.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “0,40 kg”.
Pulse Inicio.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente
12
Cocción Automática
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo cocinar 0,6 kg de patatas enteras (SC 8).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Cocción automática rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “SC 8”.
Pulse Intro para confirmar la categoría.
Con COCCIÓN AUTOMÁTICA RÁPIDA
puede cocinar rápidamente la mayor
parte se sus platos favoritos simplemente
con seleccionar el tipo de alimento e
indicando el peso de éste.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “0,60 kg”.
Pulse Inicio.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
13
Instrucciones
SC 1
SC 2
SC 3
SC 4
SC 5
SC 6
Pizza
congelada
Papas fritas
Pollo entero
Piezas de
pollo
Filete de
ternera
Asado de
cerdp
0,30 kg –
0,50 kg
0,20 kg –
0,75 kg
0,80 kg –
1,80 kg
0,20 kg –
0,80 kg
0,30 kg –
1,20 kg
0,80 kg –
1,80 kg
Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Congelada
Congeladas
Refrigerado
Refrigerados
Refrigerados
Refrigerado
Para hacer pizza congelada, quite todo el envoltorio y colóquela en la bandeja
metálica. Una vez hecha, déjela reposar de 1 a 2 minutos.
Extienda bien las patatas congeladas sobre la bandeja metálica. Obtendrá
mejores resultados si las extiende en una sola capa. Una vez hechas, retírelas
del horno microondas y déjelas reposar de 1 a 2 minutos.
Unte el pollo entero con margarina o mantequilla fundida o, si lo desea, con
otros condimentos. Coloque el pollo entero con el lado de la pechuga hacia
abajo en un plato sin cubrir sobre la rejilla baja en la bandeja metálica.
Cuando suene un pitido, retire el exceso de jugo del pollo y a continuación dele
la vuelta. Una vez asado, cubra el pollo con papel de aluminio y deje reposar
durante 10 minutos.
Coloque los piezas de pollo en la bandeja metálica. Cuando suene un pitido,
dé la vuelta a la carne y después pulse "Inicio" para continuar con el asado.
Una vez asado, cubra el pollo con papel de aluminio y deje reposar de 2 a 5
minutos.
Coloque la carne en la rejilla baja. Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la
carne y después pulse "Inicio" para continuar con el asado. Una vez asada,
cubra la carne con papel de aluminio y deje reposar durante 10 minutos.
Quite el exceso de grasa de la carne de cerdo. Unte la carne con margarina o
mantequilla fundida. Colóquela en la rejilla baja sobre la bandeja metálica.
Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la carne y después pulse "Inicio" para
continuar con el asado. Una vez asado, cubra la carne con papel de aluminio
y deje reposar durante 10 minutos.
Guía de Cocción Automática Rápida
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite de
peso
14
Guía de Cocción Automática Rápida
Instrucciones
SC 7
SC 8
SC 9
SC 10
SC 11
Asado de
ternera
Papas
envueltas
Cenas
congeladas
Vegetales
frescos
Vegetales
Congelados
0,80 kg –
1,80 kg
0,20 kg –
1,00 kg
0,40 kg –
1,00 kg
0,20 kg –
1,00 kg
0,20 kg –
1,00 kg
Rejilla baja +
Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja +
Bandeja
metálica
Rejilla baja +
Bol especial
para
microondas
con tapa
Rejilla baja +
Bandeja
metálica +
Bol especial
para
microondas
con tapa
Refrigerado
Temperatura
ambiente
Congeladas
Temperatura
ambiente
Congelados
Unte la ternera con margarina o mantequilla fundida. Coloque la carne en la
rejilla baja sobre la bandeja metálica. Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la
carne y después pulse "Inicio" para continuar con el asado.
Una vez asada, cubra la carne con papel de aluminio y deje reposar durante 10
minutos.
Escoja papas envueltas enteras de tamaño medio, de 200 a 220 g
Lávelas y séquelas. Pínchelas varias veces con un tenedor. Colóquelas en la
bandeja metálica. Ajuste el peso y pulse "Inicio". Una vez asadas, sáquelas del
horno microondas y cúbralas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Coloque la cena congelada sin cubrir sobre la rejilla baja.
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el bol (por
ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y deje reposar de
2 a 3 minutos. Añada agua según la cantidad de verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,5 kg 2 cucharadas
** De 0,55 kg a 1,0 kg 4 cucharadas
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el bol (por
ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y deje reposar de
2 a 3 minutos. Añada agua según la cantidad de verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,5 kg 2 cucharadas
** De 0,55 kg a 1,0 kg 4 cucharadas
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite de
peso
15
< Bandeja metálica > < Rejilla baja + Bandeja metálica >
Guía de Cocción Automática Rápida
Instrucciones
SC 12 Arroz/pasta
0,10 kg –
0,30 kg
Rejilla baja +
Bandeja
metálica +
Recipiente
especial
para
microondas
con tapa
Temperatura
ambiente
Coloque en un recipiente grande y profundo (3 L) el arroz con agua muy
caliente añadiendo
1
/
4
de cucharada pequeña de sal.
** Arroz: Una vez cocido, deje reposar sin cubrir durante 5 minutos o hasta
que absorba el agua.
** Pasta: Remueva varias veces durante la cocción. Una vez cocida, deje
reposar de 1 a 2 minutos. Pase la pasta por agua fría.
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite
de peso
Peso
Agua Arroz
Pasta
100 g
250 ml
300 ml
200 g
350 ml
600 ml
300 g
480 ml
900 ml
Cubrir
No
16
Descongelación
Pulse Parar/Borrar.
Pese los alimentos a descongelar. Asegúrese de quitar todo envoltorio o
sujeciones metálicas, y después coloque los alimentos en un plato
especial para microondas, sobre la bandeja metálica del horno, y cierre
la puerta de éste.
Pulse Intro para confirmar la categoría (aves de corral).
Introduzca el valor en peso de los alimentos que desea descongelar.
Gire el Dial hasta que el visor muestre "1,4 kg" para el peso de los
alimentos congelados.
Pulse una vez Descongelación.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “dEF2”
Pulse Inicio.
Su microondas dispone de cuatro niveles
de descongelación: CARNE, AVES,
PESCADO y PAN. Cada tipo de alimento
precisa de una potencia diferente de
descongelación. Para ajustar la
potencia, no tiene más que pulsar las
veces necesarias el botón
Descongelación:
Antes de descongelar alimentos, compruebe su temperatura y grado de dureza. Preste especial atención a los trozos
grandes de carnes y de aves, ya que algunos tipos de alimentos han de comenzar a cocinarse cuando todavía no están
completamente descongelados. Por ejemplo, los pescados se descongelan tan rápidamente que resulta mejor cocinarlos
cuando aún están algo congelados. El programa PAN resulta de utilidad para descongelar alimentos de pequeño
tamaño, como panecillos o barras pequeñas. Tras descongelar el pan, deje que repose durante un tiempo hasta que se
descongele del todo la parte central. En el siguiente ejemplo se muestra cómo descongelar 1,4 kg de carne de ave.
Durante la descongelación, el horno microondas emitirá un pitido. Abra entonces el horno, dé la vuelta a los
alimentos y sepárelos entre si para obtener una descongelación homogénea. Retire los trozos que ya estén casi
descongelados o bien cúbralos con papel de aluminio para que sigan descongelándose lentamente. Después,
cierre el horno microondas y pulse Inicio para continuar con la descongelación.
No se detendrá la descongelación (aunque el horno haya emitido el pitido) hasta que no se abra el horno.
* Al descongelar utilice solamente
la bandeja metálica
17
Carne
(dEF1)
Aves
(dEF2)
Pescado
(dEF3)
Pan
(dEF4)
Utensilio Alimento
Guía de Descongelación
0,1 – 4,0 kg
0,1 – 0,5 kg
Bandeja metálica
Carne
Carne picada de ternera, bistecs, filetes, tacos de carne para guisos, "sirloin steak" (carne vacuna del cuarto
trasero), carne asada a la cazuela, carne asada de cadera, hamburguesas de ternera, chuletas de cerdo,
chuletas de cordero, rollos de carne, salchichas, chuletas poco gruesas (2 cm)
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 5 a 15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos o pechugas de pollo, pechugas de pavo (menos de 2 kg)
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 20 a 30 minutos.
Pescado
Filetes o trozos de pescado, pescados enteros, mariscos.
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 10 a 20 minutos.
Pan de molde, bollos, baguettes, etc.
* Para descongelar alimentos, colóquelos en un recipiente especial para microondas y colóquelo sobre la bandeja metálica sin cubrir los alimentos.
* Si es necesario, cubra los pedazos pequeños de carne o de ave con papel de aluminio, con lo que evitará que se calienten en la descongelación. Asegúrese
de que el papel de aluminio no esté en contacto con las paredes interiores del horno.
* En el proceso de descongelación, separe lo antes posible los trozos de carne picada, chuletas, salchichas y bacon.
Al escuchar un pitido, dé la vuelta a los alimentos y retire los trozos que ya estén descongelados. Siga descongelando los demás trozos.
Una vez descongelados, deje que reposen un rato.
* Por ejemplo, los trozos grandes de carne o de aves enteras deben dejarse REPOSAR por lo menos 1 hora antes de cocinarlos.
Tipo de
alimento
Límite de
peso
18
Cocción por
Grill
A continuación puede ver cómo utilizar el Grill en una cocción de 12 minutos y 30 segundos.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Grill para seleccionar la cocción por grill.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “12:30”.
Pulse Inicio.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Con la función de cocción por grill
puede dorar y tostar alimentos
rápidamente.
En el modo grill, la rejilla del grill se
coloca sobre la bandeja metálica.
Al cocinar con la función grill, utilice la
rejilla alta.
19
Diferentes Potencias de
Cocción
A continuación puede ver cómo cocinar alimentos a una potencia del microondas de
600 W durante 5 minutos y 30 segundos.
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según las
instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Micro una vez para seleccionar el modo de cocción por microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “600 W”
Pulse Intro para confirmar la potencia deseada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “5:30”.
La potencia del microondas puede
ajustarse a cinco niveles. El horno
funcionará de forma predeterminada a
potencia máxima hasta que usted
seleccione la potencia deseada.
NIVEL DE POTENCIA
ALTO
MEDIO-
ALTO
MEDIO
DESCONGELACIÓN
MEDIO-BAJO
BAJO
Pulse Inicio.
900 W
600 W
360 W
180 W
90 W
20
Nivel de Potencia de
Cocción
Su microondas dispone de 5 niveles de potencia para darle la máxima flexibilidad y controlar la
cocción excesiva. En la siguiente tabla se muestran diferentes tipos de alimentos a cocinar a diferentes
niveles de potencia en este microondas.
NIVEL DE
POTENCIA
ALTO 900 W
MEDIO-ALTO 600 W
MEDIO 360 W
DESCONGELACIÓN/ 180 W
MEDIO-BAJO
BAJO 90 W
* Hervir agua
* Dorar carne picada de ternera
* Cocinar trozos de ave, pescado, vegetales
* Cocinar trozos de carne tierna
* Recalentar plazos cocinados
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y mariscos
* Cocinar platos con queso y huevos
* Cocinar pasteles y bollos
* Preparar huevos
* Cocinar natillas
* Preparar arroces y sopas
* Descongelación de cualquier alimento
* Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar trozos de carne no muy tierna
* Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Hacer levantar masa de levadura
SALIDA UTILIZACIÓN ACCESORIO
Rejilla baja
+ Bandeja metálica
Rejilla baja
+ Bandeja metálica
Bandeja metálica
21
Cocción en
Dos Fases
A continuación puede ver cómo cocinar alimentos en dos fases. La primera fase de cocción es de 11 minutos
en nivel de potencia HIGH (ALTA) (900 W) y la segunda fase de cocción es de 35 minutos a 360 W
Pulse Parar/Borrar.
Ajuste la potencia y el tiempo de cocción de la fase 1.
Pulse una vez Micro para activar la cocción por microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “900 W”
Pulse Intro para confirmar la potencia seleccionada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “11:00”.
Ajuste la potencia y el tiempo de cocción de la fase 2.
Pulse una vez Micro para activar la cocción por microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “360 W”
Pulse Intro para confirmar la potencia seleccionada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “35:00”.
Pulse Inicio.
Mientras se hace la cocción en dos
fases, se puede abrir la puerta del
microondas para comprobar la cocción.
Al volver a cerrar la puerta y pulsar
Inicio se reanudará la cocción.
Al final de la fase 1, escuchará un pitido
y comenzará la fase 2.
Si desea cancelar el programa de
cocción, pulse dos veces Parar/Borrar.
22
Cocción de Platos
Favoritos
Esta función le permite ajustar y ejecutar un programa de una sola fase de uso frecuente. Una vez ajustado
el programa de cocción, puede utilizarlo pulsando la tecla de cocción de platos favoritos (Favorite) A
continuación puede ver cómo ajustar el programa de cocción durante 10 minutos y 30 segundos a una
potencia de 600 W
El programa de cocción se puede
almacenar en la memoria de su horno
ligero.
Si desea cambiar su COCCIÓN DE
PLATOS FAVORITOS, simplemente
introduzca un nuevo programa de
cocción.
Puede almacenar hasta 9 modos.
(FA-1 – FA-9)
Pulse el botón Favorito y aparecerá FA-1 en el visor.
Pulse Micro.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “600 W”
Pulse Intro.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “10:30”.
Pulse Favorito.
(Pulse Inicio y el programa de cocción se guardará en la
memoria de su horno y en el inicio de la cocción).
De esta forma se habrá completado satisfactoriamente el
ajuste de la cocción de platos favoritos.
Pulse Parar/Borrar.
1. Para ajustar
23
Cocción de Platos
Favoritos
Al cocinar, utilícelo pulsando la tecla de cocción de platos favoritos.
Pulse Favorito hasta que el visor muestre “FA-1”.
Pulse Inicio.
2. Para cocinar
3. Para sustituir
el programa
(si se ha
programado
alguna cocción
en FA-1)
Pulse el botón Favorito y en el visor aparecen FA-1 y los datos de cocción.
Pulse uno de los botones de Function que desea programar.
Ajuste un nuevo programa de cocción.
Pulse Favorito.
(Pulse Inicio y el programa de cocción se guardará en la memoria de su
horno y en el inicio de la cocción.
24
Inicio
Rápido
A continuación puede ver cómo hacer una cocción de 2 minutos a potencia máxima (900 W)
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Inicio Rápido cuatro veces seguidas para seleccionar una cocción
de 2 minutos a potencia máxima (HIGH) (900 W) El microondas se
pondrá en marcha justo antes de pulsar Inicio Rápido por cuarta vez.
Con la función Inicio Rápido es posible
ajustar intervalos de 30 segundos a
potencia máxima (HIGH) (900 W)
simplemente pulsando el botón Inicio
Rápido.
25
Ajuste de la
Cocción
A continuación puede ver cómo modificar los programas de cocción automática rápida preajustados y así
determinar la cocción deseada.
Si observa que con los programas de
cocción automática rápida los alimentos
quedan poco o demasiado hechos, gire
el DIAL para aumentar o disminuir el
tiempo de cocción.
En cualquier momento puede aumentar
o disminuir el tiempo de cocción
(excepto en el modo de descongelación)
girando el DIAL.
Gire el DIAL.
El tiempo de cocción aumentará o disminuirá.
Pulse Parar/Borrar.
Seleccione el programa de Cocción automática rápida deseado.
Seleccione el peso de los alimentos.
Pulse Inicio.
Tiempo de
cocción
0 – 3 min
3 – 20 min
20 – 30 min
30 – 90 min
10 s
30 s
1 min
5 min
Aumentar o disminuir
tiempo
26
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y
guárdelo para futuras consultas
ATENCIÓN
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de
cocción, ya que una cocción excesiva podría
hacer que los alimentos se PRENDIERAN
FUEGO, DAÑANDO el HORNO.
10. Si introduce pequeñas cantidades de elementos, el tiempo
correspondiente de calentamiento o de cocción también será reducido.
Al utilizar tiempos normales de cocción podrían sobrecalentarse y
quemarse.
11. Para evitar que el horno pueda caer accidentalmente al suelo, deje al
menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie
donde está colocado.
12. Siempre haga perforaciones en las papas, manzanas u otras frutas o
alimentos vegetales antes de cocinarlos.
13. Nunca introduzca huevos en su cáscara, ya que se acumularía presión
que haría reventarlos.
14. No cocine alimentos con mucho aceite.
15. Antes de cocinar o de descongelar, quite el envoltorio plástico de los
alimentos. Sin embargo, algunos alimentos deberán cocinarse o
calentarse con plástico transparente.
16. Si la puerta del horno o el sellado de ésta están dañados, no utilice el
microondas hasta que lo repare un técnico especializado.
17. Si sale humo, apague o desconecte de la red el microondas y
manténgalo cerrado para que se sofoque el fuego.
18. Al cocinar o calentar alimentos en recipientes de un solo uso de plástico,
papel o de otros materiales inflamables, observe frecuentemente el
interior del horno ya que podrían prenderse fuego.
19. Los niños deben utilizar el microondas únicamente bajo la supervisión
de un adulto y siempre que se les haya indicado cómo utilizarlo
correctamente y de forma segura, y conozcan los posibles riesgos de
una utilización inadecuada.
20. Líquidos y otros alimentos no deben calentarse en recipientes sellados ya
que podrían explotar.
21. No utilice recipientes cerrados herméticamente. Los líquidos u otros
alimentos no deben calentarse en recipientes herméticos, pues tienen
riesgo de explotar.
1 No trate de manipular inadecuadamente ni hacer ajustes o reparaciones
por usted mismo en la puerta del microondas, en los cierres de seguridad
ni en ningún elemento del horno. Es peligroso tratar de reparar o de
manipular el horno de forma que se retirara alguna cubierta de
protección contra las microondas. Toda reparación deberá ser efectuada
por personal técnico especializado.
2 No haga funcionar el microondas si está vacío. Es aconsejable dejar un
vaso de agua en su interior, agua que absorberá las microondas en caso
de puesta en marcha accidental del horno.
3 No utilice nunca el horno microondas para secar prendas, ya que
podrían quedar carbonizadas o prenderse fuego por un calentamiento
prolongado.
4 No cocine alimentos envueltos en papel de cocina a menos que así conste
en un libro de cocinado por microondas.
5 Si es posible utilizar papel de cocina, no lo sustituya por papel de
periódico.
6 No utilice recipientes de madera: podrían sobrecalentarse y quedar
carbonizados. Tampoco utilice recipientes cerámicos que contengan
incrustaciones metálicas (por ejemplo de oro o plata). Quite siempre
todos los elementos metálicos de sujeción. No introduzca nunca objetos
metálicos: se producirían arcos voltaicos que podrían dañar gravemente
el microondas.
7 Nunca ponga en marcha el microondas si en la junta de la puerta hay
introducido papel de cocina, restos de servilleta de papel o cualquier otra
substancia obstruida: podría suponer una exposición del usuario ante las
microondas.
8 No utilice papel reciclado, ya que puede contener impurezas que
provocarían chispas, o también el papel podría prenderse fuego al
cocinar alimentos.
9 No pase por agua la bandeja giratoria inmediatamente después de
haber cocinado: podría quedar dañada o partirse.
27
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo para futuras consultas
34 El horno microondas deberá funcionar con la puerta del armario abierta.
35 Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o añadiendo un
interruptor en el cableado fijo según las normas de cableado.
36 No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de la
puerta del microondas, ya que podrían dañar la superficie y provocar la
rotura del cristal.
22 Utilice únicamente utensilios adecuados para los hornos microondas.
23 Al calentar alimentos en contenedores de plástico o de papel, observe el
horno por la posibilidad de ignición.
24 Si ve humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta cerrada
para poder apagar posibles llamas.
25 Calentar bebidas en el microondas puede ocasionar que el líquido hierva
tardíamente, por lo que debe tenerse cuidado al manipular el recipiente.
26 Se deben agitar o remover los contenidos de biberones (mamaderas) y de
los tarros de comida para bebés y comprobarse su temperatura antes del
consumo para evitar quemaduras.
27 No deberían calentarse en hornos microondas huevos en su cáscara y
huevos duros hervidos porque pueden explotar, incluso después de que el
microondas haya terminado su función.
28 Detalles para la limpieza de los retenes de las puertas, cavidades y partes
adyacentes
29 Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier depósito
de comida
30 No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del aparato y
podría ocasionar situaciones peligrosas.
31 Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva a la
temperatura).
32 Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato se
calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
33 Este aparato no está diseñado para ser utilizado por niños de corta edad ni
por personas enfermas sin supervisión.
AVISO: Si se daña la puerta o los retenes, no se deberá usar el horno
hasta que haya sido reparado por una persona competene.
AVISO: Es peligroso para cualquier persona que no sea competente llevar
a cabo servicios o reparaciones para las que se necesiten la
extracción de la tapa de protección contra la exposición a
energía de microondas.
AVISO: Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores
sellados dado que pueden explota.
AVISO: Los niños sólo podrán utilizar el horno sin ser supervisados por un
adulto cuando se le hayan dado instrucciones adecuadas de
modo que el niño sepa usar el horno de modo seguro y
comprenda los peligros de un uso indebido.
AVISO: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso. Se
deberían mantener fuera del alcance de los niños pequeños.
AVISO: Este dispositivo no está destinado para ser utilizado por personas
(incluyendo a niños) disminuidas físicas, mentales o sensoriales, o
sin experiencia o conocimiento, a menos que lo hagan bajo
supervisión o hayan recibido instrucciones sobre el uso del
dispositivopor parte de una persona responsable de su seguridad.
28
Utensilios Utilizables en el
Microondas
Nunca introduzca en el horno microondas utensilios metálicos ni con
incrustaciones o adornos de metal.
Las microondas son un tipo de energía que no puede penetrar en los metales,
rebotando sobre todo objeto metálico y produciéndose arcos voltaicos, efecto
alarmante que recuerda a descargas eléctricas. La mayor parte de los utensilios
no metálicos de cocina resistentes a altas temperaturas son adecuados para los
microondas, si bien es posible que contengan sustancias metálicas, siendo
entonces inadecuados como utensilio para microondas. Si no está seguro de si
puede utilizar un utensilio, resulta muy fácil saber si es adecuado:
Introduzca en el horno el utensilio junto a un vaso grande de agua. Ponga en
marcha el horno a potencia máxima ("HIGH") durante 1 minuto. Si el agua se
calienta y el utensilio no, puede utilizar el utensilio en el microondas. Por el
contrario, si el agua no se calienta y el utensilio sí, quiere decir que éste ha
absorbido las microondas y por tanto no es adecuado utilizarlo. Seguramente
usted ya dispone de muchos utensilios que podrá utilizar en el microondas. Lea
atentamente los siguientes ejemplos:
Platos llanos
Muchos platos de este tipo pueden utilizarse en el microondas. Si no está seguro,
lea las especificaciones del fabricante o bien haga la prueba indicada.
Utensilios de vidrio
Pueden utilizarse utensilios de vidrio que soporten altas temperaturas, como, por
ejemplo, todo utensilio de vidrio templado. Por el contrario, no utilice utensilios
delicados de cristal, como vasos de lados rectos o vasos para vino, ya que
podrían romperse al calentarse su contenido.
Recipientes de plástico para guardar alimentos
Pueden utilizarse para contener alimentos que e van a recalentar rápidamente
en el microondas, pero no los introduzca en el microondas si han de
permanecer mucho tiempo cocinándose, ya que el calor de su contenido
finalmente acabaría por deformar o fundir los recipientes de plástico.
Papel
Los recipientes o platos de papel pueden utilizarse en los hornos microondas a
condición de que el tiempo de cocción no sea largo y de que los alimentos a
cocinar no contengan mucho aceite o agua. El papel de cocina es muy útil para
envolver alimentos y para cubrir bandejas de asados que contengan alimentos
con mucha grasa, como bacon. En general, no utilice papel de color ya que
podría desteñirse. Algunos productos de papel reciclado pueden contener
impurezas que causarían arcos voltaicos, o incluso prenderse fuego en el
microondas.
Bolsas de plástico especiales para cocinar
Las bolsas de plástico pueden utilizarse en el microondas siempre que sean
especiales para cocinar. Hágales siempre un pequeño corte para que pueda
salir el vapor del interior. Nunca utilice bolsas normales, porque acabarían
deformándose o deshaciéndose.
Utensilios de plástico para microondas
Para su microondas existen utensilios de plástico de diversas formas y tamaños
que seguramente usted ya tiene en su cocina, no precisando comprar otros
utensilios.
Recipientes de cerámica, de gres o utensilios de otros materiales cerámicos
Los utensilios de estos materiales suelen poder utilizarse en el microondas, pero
haga primero la prueba indicada anteriormente.
ATENCIÓN
Algunos utensilios con alto contenido de plomo o hierro no deben
utilizarse en el microondas.
En caso de duda, haga la prueba indicada anteriormente.
29
Características de los Alimentos y
Cocción en Microondas
Preste atención durante la cocción
Las recetas han sido redactadas con gran cuidado, pero que el plato salga bien depende de que
usted preste atención a la cocción, observando de vez en cuando el interior del horno. Su
microondas dispone de una luz interior que se enciende automáticamente al entrar el horno en
funcionamiento, para así ver cómo avanza la cocción. En las recetas, las indicaciones como, por
ejemplo, dar la vuelta o remover los alimentos son meras tareas básicas a realizar. Si observa
que los alimentos no se están cocinando homogéneamente, haga las modificaciones que usted
estime necesarias.
Factores a considerar en el tiempo de cocción
La duración de toda cocción depende de muchos factores, como por ejemplo, y de forma muy
sustancial, de la temperatura de los ingredientes a utilizar. Es decir, si por ejemplo desea hacer
un pastel con huevos, leche y mantequilla fríos, el tiempo de cocción deberá ser mayor que si los
ingredientes están a temperatura ambiente. En todas las recetas de esta guía constan los tiempos
de cocción correspondientes. Generalmente, observará que los platos no quedan completamente
cocinados si utiliza el período mínimo de cocción, y puede darse también que estime necesario
prolongar el período máximo de cocción indicado. En estas recetas se ha aplicado el principio
de que es mejor no indicar tiempos de cocción posiblemente excesivos, ya que un plato
demasiado cocinado resulta ya inservible. En algunas recetas, especialmente las de pan, pasteles
y natillas, se recomienda retirarlas del microondas antes de que estén completamente hechas,
indicación conveniente porque al dejar reposar estos platos, terminan por hacerse solos fuera del
horno al actuar el calor de las partes más externas, que penetrará poco a poco hacia el interior.
Si se deja el plato dentro del microondas hasta que todo su contenido se haga, puede que las
partes más externas queden demasiado cocinadas o incluso quemadas. Según vaya utilizando
su microondas, le resultará más fácil calcular cuánto tiempo cocinar y dejar en reposo los
alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos porosos y de poco peso, como pasteles y diferentes panes, se cocinan con mayor
rapidez que los alimentos de mayor peso y densos, como los asados y los guisados. Al cocinar
alimentos porosos, preste atención a que las partes más externas no se resequen y queden
demasiado quebradizas.
Grosor de los alimentos
La parte superior de los platos de gran grosor, como los asados, quedará hecha antes que la
parte inferior, por lo que siempre es aconsejable dar la vuelta a los alimentos durante la cocción,
incluso varias veces.
Grado de humedad de los alimentos
Como el calor emitido por las microondas hace que se evapore parte de la humedad de los
alimentos, es aconsejable que los platos no muy húmedos, como, por ejemplo, asados y algunas
verduras, se rocíen con agua antes de la cocción, o bien cubrirlos para que no queden resecos.
Contenido de grasa y hueso
Los huesos conducen el calor, y la parte grasa de las carnes se cocina antes que las partes
magras. Cuando cocine trozos de carne con hueso o partes grasas, preste atención a que
queden cocinados homogéneamente y a que no queden demasiado cocinados.
Cantidad de alimentos
Sea cual sea la cantidad de alimentos que introduzca en el microondas, la energía generada por
el microondas será la misma. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de alimentos, mayor será
el tiempo de cocción necesario. Si corta por la mitad algún alimento, recuerde que el tiempo de
cocción necesario se reducirá al menos en una tercera parte.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran tan sólo 2 cm en los alimentos, cocinándose las partes más internas por
efecto del calor, que irá penetrando en las partes más internas; por tanto, únicamente las partes
externas se cocinan por efecto directo de las microondas, y el resto por conducción del calor. Los
alimentos más difíciles de cocinar homogéneamente en un microondas son los que tienen forma
de un gran cubo, ya que las esquinas quedarán hechas mucho antes de que empiece a
calentarse la parte central. Los alimentos redondos de poco grosor o en forma de aro se cocinan
fácilmente.
Alimentos envueltos o cubiertos
Los alimentos envueltos se cocinan más rápidamente por la acumulación de vapor y calor bajo la
envoltura. Utilice una tapa o film de plástico transparente doblado en torno al plato para evitar
que pueda separarse y romperse.
Dorar alimentos
Las carnes y aves cocinadas durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente por si mismas en
su propio jugo y aceite. Si el tiempo de cocción indicado es inferior, unte los alimentos con
líquido que favorezca que se doren, como por ejemplo salsa barbacoa, salsa de soja o salsa
worcestershire, que darán un aspecto más sabroso. Como estos líquidos se añaden en poca
cantidad, no variará el sabor final de la receta original.
Envoltura en papel parafinado
Puede utilizarse papel parafinado para evitar salpicaduras y retener el calor, pero como no es
una cobertura tan hermética como una tapa o el plástico transparente, quizás el plato quede
algo reseco.
Disposición y separación de los alimentos
Los platos como las patatas asadas, los bollos pequeños o entremeses calientes se harán más
homogéneamente si distribuye y separa bien los elementos, preferentemente formando un círculo.
Nunca disponga los alimentos unos encima de otros.
30
Características de los Alimentos y
Cocción en Microondas
Remover los alimentos
Al cocinar con hornos microondas es muy importante remover bien los alimentos, operación que en la
cocina convencional se hace para mezclar los alimentos y que en la cocción por microondas en cambio
sirve para extender y distribuir bien el calor. Remueva siempre de fuera hacia dentro, porque las partes
externas se calientan más rápidamente.
Dar la vuelta a los alimentos
Los platos de gran tamaño y grosor, como los asados de carnes y pollo deben darse la vuelta para que
la parte superior quede hecha igual que la inferior. También es conveniente dar la vuelta a los trozos de
pollo o carnes.
Colocación de las partes más gruesas hacia el borde del recipiente
Como las partes más alejadas del centro del recipiente reciben más calor, es conveniente colocar las
partes más gruesas de carnes, pollo o pescado hacia el borde del recipiente de asado. Así, los trozos
más gruesos recibirán más calor y el plato quedará homogéneamente asado.
Cobertura de los alimentos
Cuando vaya a cocinar alimentos con forma cuadrada o rectangular, cubra con papel de aluminio los
bordes de los alimentos. El papel de aluminio no deja penetrar las microondas y así se evita que esas
partes se hagan demasiado. No utilice nunca demasiado papel de aluminio y asegúrese de que queda
bien fijado al recipiente, o de lo contrario podrían producirse arcos voltaicos dentro del horno.
Colocación sobre una superficie
Cuando desee cocinar alimentos muy densos o gruesos, puede colocarlos sobre una superficie para que
así las microondas entren bien en la parte inferior y central de los alimentos.
Pinchar los alimentos
Los alimentos contenidos en cáscaras, piel o membranas pueden reventar en el horno a menos que los
pinche antes de cocinarlos, por ejemplo en caso de cocinar ostras, almejas, yemas y claras de huevo, y
frutas o verduras y vegetales enteros.
Comprobación de la cocción
Como los alimentos se cocinan tan rápidamente en un microondas, es necesario comprobar la cocción
frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta su cocción completa, pero la
mayoría, como es el caso de carnes y pollo, es mejor retirarlos del horno cuando están casi hechos,
dejándolos reposar fuera para que se hagan del todo, aumentando la temperatura interna de los
alimentos entre 3
o
C y 8
o
C
Reposo de los alimentos
Frecuentemente se retiran los alimentos del horno y se dejan reposar de 3 a 10 minutos, cubriéndolos
entonces para que retengan el calor, a menos que resulte más atractivo que presenten una textura seca
(por ejemplo, algunos pasteles y galletas). Durante este tiempo de reposo, los alimentos acaban de
hacerse, y los sabores se mezclan y mejoran.
Cómo limpiar su horno microondas
1 Mantenga limpio el interior del horno
Las salpicaduras o los líquidos vertidos se adhieren a las paredes interiores del
horno y de la puerta. Utilice un paño húmedo para quitar las salpicaduras. Las
migas y las salpicaduras absorben parte de las microondas, aumentando el tiempo
de cocción. Quite con un paño húmedo las migas que hayan caído en la junta de la
puerta, zona que es importante que esté bien limpia, pues proporciona el sellado
hermético del horno. Quite las salpicaduras de grasa con un paño enjabonado y
después aclare y seque las superficies. No utilice fuertes productos de limpieza ni
detergentes abrasivos. La base giratoria puede limpiarse a mano o en el
lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno microondas con agua y jabón, y después pase agua y
séquelo con un paño suave o toallita de papel. Para que las piezas interiores del
horno no puedan resultar dañadas, evite que el agua pueda entrar por las
aberturas de ventilación. Al limpiar el panel de control, abra la puerta del horno
para evitar que puede ponerse en marcha accidentalmente, pase un paño húmedo
y después un paño seco. Tras limpiar el exterior del horno, pulse Parar/Borrar.
3 Si se empaña por dentro la ventanilla de la puerta o las partes circundantes de
fuera, pase un paño suave. Esto puede suceder si hay una gran humedad ambiente,
y no es señal de mal funcionamiento del horno microondas.
4 Mantenga siempre limpias la puerta y las juntas de ésta. Utilice únicamente agua
tibia ligeramente jabonosa, pase después un paño sin jabón y a continuación
séquelas bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO PRODUCTOS EN POLVO DE
LIMPIEZA, NI HERRAMIENTAS DE PLÁSTICO O HIERRO.
Resultará más fácil limpiar las partes metálicas si les pasa a menudo un paño
húmedo.
5 No utilice ningún producto de limpieza a vapor
31
Dudas más
Frecuentes
Pregunta - ¿Cuál es el problema si no se enciende la luz interior del horno
microondas?
Respuesta Puede ser por dos razones:
La bombilla se ha fundido.
La puerta no está bien cerrada.
P - ¿Las microondas atraviesan la puerta del microondas?
R No. Los orificios internos de la puerta sirven para poder ver el interior del
horno, pero las microondas no pueden salir al exterior.
P - ¿Por qué suena un pitido al tocar un botón del Panel de Control?
R El pitido suena para indicar que se ha introducido correctamente el
ajuste.
P - ¿El microondas puede estropearse si se enciende estando vacío?
R Sí. Nunca ponga en marcha el microondas sin alimentos en su interior o
sin la bandeja metálica.
P - ¿Por qué a veces se revientan los huevos?
R Al hornear, escalfar o freír huevos, la yema puede reventarse porque se
acumula vapor dentro de la membrana que la cubre. Para que no suceda
esto, no tiene más que pinchar varias veces la yema antes de
introducirlos. Nunca introduzca huevos en su cáscara.
P - ¿Por qué se aconseja dejar reposar los alimentos una vez cocinados?
R Una vez cocinados, los platos acaban de hacerse del todo dejándolos en
reposo, quedando así hechos uniformemente. La duración de este tiempo
de reposo depende de la densidad de los alimentos.
P - ¿Se pueden hacer palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, pueden hacerse de dos formas:
1 Mediante el uso de utensilios especiales para hacer palomitas por
microondas.
2 Introduciendo bolsas de palomitas para microondas, bolsas donde
constan los tiempos de cocción y los niveles de potencia adecuados.
SIGA EXACTAMENTE LAS INSTRUCCIONES QUE CONSTAN EN LAS
BOLSAS DE PALOMITAS PARA MICROONDAS. PRESTE ATENCIÓN AL
MICROONDAS DURANTE TODA LA COCCIÓN, Y SI TODAS LAS
PALOMITAS NO HAN SALTADO PASADO EL TIEMPO ESPECIFICADO, NO
CONTINÚE CON LA COCCIÓN, PORQUE EL MAÍZ PODRÍA PRENDERSE
FUEGO.
ATENCIÓN
PARA HACER PALOMITAS, NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL. NO
TRATE NUNCA DE HACER LAS PALOMITAS QUE NO HAYAN SALTADO.
P - ¿Por qué a veces los alimentos no se hacen del todo aunque haya
seguido las instrucciones?
R Consulte otra vez su libro de cocina para ver si ha seguido correctamente
las instrucciones y para ver qué puede afectar al tiempo necesario de
cocción. Los tiempos de cocción y de calentamiento son sólo indicativos y
ofrecen valores con los que los platos no pueden hacerse en exceso, el
problema más habitual hasta que el usuario se habitúa a cocinar con
microondas. El tiempo necesario de cocción depende del tamaño, forma,
peso y dimensiones de los alimentos. Al calcular el tiempo de cocción
tenga en cuenta las indicaciones del libro y su criterio personal, tal como
cuando utiliza la cocina convencional.
32
Especificaciones Técnicas
Especificaciones técnicas
MP-9483SL
Alimentación eléctrica
Potencia
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores
Consumo
Grill
Convección
Microondas
Corriente alterna 120 V ~ 60 Hz
900 W (según estándar IEC60705)
2 450 MHz
Anchura: 527 mm
Altura: 392 mm
Profundidad: 480 mm
1 300 W
1 680 W
1 550 W
El número de serie se encuentra en la parte trasera de esta unidad. Este
número es único y no se utiliza para ninguna otra unidad. Conviene
que registre usted aquí la información requerida y conserve esta guía
como record permanente de su compra.
Fecha de la compra
Nombre del Vendedor
Direccion del Vendedor
Teléfono del Vendedor
Modelo No.
Serie No.
Memo
Memo
Memo
Printed in Korea
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LG MP-1283SL El manual del propietario

Categoría
Hornos
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para