Transcripción de documentos
1 DESCRIPCIÓN
1.
2.
3.
4.
5. Bandeja para hornear
Cuba para pan
6. 2 bandejas antiadherentes para hornear
Palas de amasar
baguettes
Tapa con mirilla
7. 2 bandejas antiadherentes para panes
Panel de mandos
individuales
a. Pantalla
a1. Indicador de elaboración de
Accesorios:
panecillos redondos
8. Rascador
a2. Pantalla de programas
9. a. Medida equivalente a una cucharada
a3. Indicador de peso
sopera = cs
a4. Indicador de dorado
b. Medida equivalente a una cucharadita
a5. Programación diferida
de café = cc
a6. Pantalla del temporizador
10. Gancho para retirar las palas de amasar
b. Selección de programas
11. Pincel
c. Selección del peso
12. Vaso graduado
d. Botones de ajuste de puesta en
4.a4
4.a1
marcha diferida y de ajuste del
tiempo para los programas 7 y 15
4.a5
4.a2
e. Testigo de funcionamiento
4.a6
f. Botón puesta en marcha / parada
4.a3
g. Selección del nivel de dorado
330
RECAUCIONES RELACIONADAS CON LA
P
SEGURIDAD
PAUTAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
• Este aparato no ha sido diseñado para ser
utilizado junto con un temporizador externo o
un sistema separado de control a distancia.
• Este aparato ha sido diseñado únicamente para
uso doméstico. Por lo tanto, no deberá utilizarse
para ninguna otra aplicación y la garantía no
tendrá validez si se utiliza en los siguientes
entornos:
-- Cocinas para uso del personal en tiendas,
oficinas y otros entornos laborales;
-- Granjas;
-- Para uso de clientes en hoteles, hostales y otros
entornos de tipo residencial;
-- Fondas, casas de huéspedes y pensiones.
• Este aparato no ha sido diseñado para ser
utilizado por personas (incluidos niños) con
discapacidades físicas, sensoriales o mentales,
o que no cuenten con la experiencia o los
conocimientos necesarios, a menos que estén
supervisados o hayan recibido instrucciones
referentes a su utilización por parte de una
persona responsable de su seguridad.
Deberán supervisarse los niños para asegurarse
de que no jueguen con el aparato.
2
331
ES
• En caso de que el cable de alimentación esté
dañado, deberá sustituirlo el fabricante, su
servicio técnico o una persona de cualificación
similar. De esta manera, se evitarán riesgos
innecesarios.
• Este aparato podrá ser utilizado por niños a partir
de los 8 años o por personas con discapacidades
físicas, sensoriales o mentales, o que no
cuenten con la experiencia y los conocimientos
necesarios, siempre que estén supervisados
o hayan recibido instrucciones referentes a su
utilización segura por parte de una persona
responsable y sean plenamente conscientes de
los riesgos implicados. No permita que niños
jueguen con el aparato. No deberá permitirse
que niños menores de 8 años utilicen el aparato
a menos que estén bajo la continua supervisión
de un adulto responsable. La limpieza y las
tareas de mantenimiento asignadas al usuario
no deberán ser efectuadas por niños a menos
que tengan más de 8 años y estén debidamente
supervisados.
Mantenga el aparato y su cable de alimentación
fuera del alcance de niños menores de 8 años.
• Este aparato ha sido diseñado únicamente para
uso culinario doméstico y deberá utilizarse
siempre en interiores a una altitud inferior a
4000 m.
332
• ¡Precaución! Existe riesgo de lesiones si no se
utiliza el aparato como es debido.
• ¡Precaución! No toque la resistencia térmica
inmediatamente después de haber utilizado
el aparato, ya que podría sufrir quemaduras
debido al calor residual acumulado.
• No sumerja el aparato en agua ni en ningún otro
líquido.
• No exceda las cantidades indicadas en las recetas.
En la cuba para pan:
-- No añada más de 1500 g de masa en total.
-- No añada más de 930 g de harina y 15 g de
levadura en total.
En las bandejas para hornear baguette:
-- No hornee una cantidad superior a 450 g en
cada tanda,
-- No utilice más de 280 g de harina y 6 g de
levadura por cada tanda de horneado.
• Utilice un paño o una esponja húmeda para
limpiar los accesorios y elementos en contacto
con los alimentos.
• Utilice el aparato sobre una mesa o
encimera estable, apartada de posibles
salpicaduras de agua y, en ningún caso, en
el interior ni debajo de un mueble o hueco
de cocina empotrado.
• Asegúrese de que la tensión de
funcionamiento del aparato coincide
con la de su suministro eléctrico.
Cualquier conexión errónea o accidental
a un suministro eléctrico no adecuado
anulará la cobertura proporcionada por
la garantía.
• Lea detenidamente las instrucciones antes
de utilizar por primera vez su aparato. El
fabricante no aceptará responsabilidad
alguna en caso de no utilizarse el aparato
como es debido.
• Por su seguridad, este aparato cumple
las normativas y legislación vigentes en
materia de electrodomésticos (Directivas
sobre baja tensión, compatibilidad
electromagnética,
materiales
en
contactos con alimentos, conservación
del medio ambiente, etc.).
333
ES
• No toque la mirilla durante la utilización
del aparato ni inmediatamente
después. Cristal de la mirilla puede
alcanzar temperaturas particularmente
elevadas.
• No tire directamente del cable de
alimentación para desenchufar el aparato
de la red eléctrica.
• Utilice únicamente una alargadera de
corriente en buen estado y que cuente con
un enchufe con toma de tierra. Asimismo,
asegúrese de que los conductores del cable
posean una sección que, al menos, sea
equivalente a la del cable de alimentación
suministrado con el producto.
• No coloque el aparato sobre otros aparatos.
• No utilice el aparato como fuente de calor.
• Nunca utilice el aparato para elaborar otros
alimentos que no sean panes y mermeladas.
• Nunca introduzca papel, plástico o cartón
en el interior del aparato ni coloque nada
encima de este.
• En caso de que algún elemento del
aparato se incendie, no intente apagarlo
con agua. Desenchufe el aparato de la red
eléctrica. Sofoque las llamas utilizando un
paño húmedo.
Por su propia seguridad, utilice
únicamente accesorios y recambios
diseñados para su aparato.
• Al final del programa de horneado,
utilice siempre guantes o manoplas
para horno a fin de manipular el pan
y los accesorios o elementos calientes
del aparato. Tanto el aparato como
el accesorio para baguettes alcanzan
temperaturas elevadas durante su uso.
• Nunca obstruya los orificios de ventilación.
• Extreme los cuidados al abrir la tapa, ya
que podría desprenderse vapor caliente
del interior del aparato al final o durante
la ejecución del programa de horneado.
• El nivel de presión acústica registrado en
este aparato es de 69 dBA (decibelios A
ponderados)
• Su aparato deberá enchufarse únicamente
a una toma de corriente que cuente con
conexión a tierra. De lo contrario, podría
recibir una descarga eléctrica, con el
consiguiente riesgo de sufrir lesiones
físicas graves. Por su propia seguridad,
será indispensable que la conexión a tierra
se realice conforme a las normas para
instalaciones eléctricas vigentes en su país.
Si su instalación eléctrica no cuenta con
conexión a tierra, deberá solicitar a un técnico
electricista autorizado que la modifique
a fin de cumplir con las normas vigentes
requeridas al respecto antes de proceder a
enchufar cualquier aparato eléctrico.
• Su aparato ha sido diseñado únicamente
para uso doméstico en interiores.
• Desenchufe el aparato de la red eléctrica
en cuanto haya terminado de utilizarlo y
antes de proceder a su limpieza.
• No utilice el aparato en los siguientes casos:
-Su
- cable de alimentación está dañado o
presenta defectos;
-Se
- ha dejado caer el aparato y muestra
indicios evidentes de daño o no funciona
como es debido.
En cualquier caso, el aparato deberá
llevarse a reparar a su servicio técnico
autorizado más próximo a fin de
eliminar posibles riesgos. Consulte la
documentación sobre garantía.
Cualquier intervención más allá de las
tareas de limpieza y mantenimiento diario
a efectuar por el usuario deberá confiarse a
un servicio de asistencia técnica autorizado.
• No sumerja el aparato, su cable de
alimentación o enchufe en agua ni en
ningún otro líquido.
• No deje el cable de alimentación colgando
de manera que quede al alcance de niños.
• Procure tender el cable de alimentación de
manera que no esté cerca ni haga contacto
con los elementos calientes del aparato.
Asimismo, manténgalo apartado de
fuentes de calor y cantos o bordes afilados.
• Nunca desplace el aparato mientras esté
en funcionamiento.
¡Contribuya a la protección del medio ambiente!
Su aparato incluye materiales valiosos que pueden recuperarse o reciclarse.
Llévelo a su centro local de recogida o reciclaje de residuos.
334
3 ANTES DE LA PRIMERA UTILIZACIÓN
1. DESEMBALAJE
• Retire el producto de su embalaje. Conserve la tarjeta de
garantía y lea detenidamente las instrucciones de uso
antes de servirse por primera vez el aparato.
• Instale el aparato sobre una superficie estable. Retire los
accesorios y cualquier etiqueta adhesiva presente en el
interior o exterior del aparato.
NO
OK
¡Advertencia!
• Este rascador está muy
afilado. Manipúlelo con
cuidado.
2. ANTES DE USAR SU APARATO
• Retire la cuba para pan tirando verticalmente del asa hacia
arriba.
3. LIMPIEZA DE LA
CUBA
• Limpie la cuba del aparato
con un paño húmedo.
Séquela
bien.
Podrá
desprenderse
cierto
olor durante la primera
utilización del aparato.
ES
335
4. AÑADA LOS
INGREDIENTES
• Retire la cuba para pan
tirando verticalmente del
asa hacia arriba.
• A continuación, instale las
palas de amasar.
Se obtendrá una mejor calidad de amasado si las palas se posicionan la una enfrente
de la otra.
• Añada los ingredientes en el siguiente orden:
-Líquidos
(mantequilla, aceite, huevos, agua, leche)
-Sal
-Azúcar
-Harina;
primera mitad
-Leche
en polvo
-Ingredientes
sólidos específicos
-Harina,
segunda mitad
-Levadura
• Asegúrese de pesar todos los ingredientes de manera
precisa.
• Para familiarizarse con el funcionamiento de su
panificadora doméstica, le recomendamos intentar
preparar la receta de PAN BÁSICO para su primera barra
de pan. Consulte las instrucciones del "PROGRAMA PARA
PAN BÁSICO" que se incluyen en la página 341
1
2
336
5. PREPARATIVOS
• Introduzca la cuba para
pan en la panificadora.
• Presione un lado de la
cuba y después el otro para
encajarla en los impulsores
de las paletas de manera
que quede bien fijada en
su sitio en ambos lados.
• Desenrolle el cable y conéctelo a una toma de
corriente que cuente con conexión a tierra.
• Después de sonar un tono, la pantalla mostrará
por defecto el programa 1 y el nivel de dorado
medio.
6. SELECCIONE UN PROGRAMA
• Para cada programa, la pantalla mostrará un ajuste predeterminado. Por lo tanto, deberá
seleccionar manualmente la configuración deseada.
• La selección de un programa activa una sucesión de etapas que se llevan a cabo
automáticamente una tras otra.
• Pulse el botón "Menú" para seleccionar entre una variedad
de programas distintos. Para avanzar entre los programas
1 a 19, pulse reiteradamente el botón "Menú".
• El tiempo correspondiente al programa seleccionado se
mostrará automáticamente en la pantalla.
7. SELECCIÓN DEL PESO DEL PAN
• El peso del pan está configurado por defecto a 1000 g.
Este peso se indica a título informativo.
• Consulte los detalles de la receta que corresponda a fin
de obtener información complementaria al respecto.
• El ajuste manual del peso no está disponible para los
programas 7, 13, 15, 16, 17, 18 y 19.
Para los programas 1 a 6, podrán seleccionarse entre dos
valores de peso:
-Aproximadamente
400 g para 1 tanda (de 2 a 4 panecillos
individuales); el testigo se iluminará frente a la
indicación de 750 g.
-Aproximadamente
800 g para 2 tandas (de 4 a 8
panecillos individuales); el testigo se iluminará frente
a la indicación de 1500 g.
• Pulse el botón
para configurar el producto elegido:
750 g, 1000 g o 1500 g. el testigo se iluminará frente a la
indicación del ajuste seleccionado.
337
ES
8. SELECCIONE EL NIVEL DE DORADO DEL PAN
• El grado de tueste de la corteza del pan está configurado
por defecto a un nivel de dorado medio.
• Los programas 16, 17 y 19 no ofrecen posibilidad de
ajustar el nivel de dorado. Podrá seleccionar entre tres
niveles: BAJO, MEDIO Y ALTO.
• Si desea modificar el nivel configurado por defecto, pulse
reiteradamente el botón
hasta que se encienda el
testigo indicador enfrente del nivel deseado.
9. CÓMO INICIAR UN PROGRAMA
• Para iniciar el programa seleccionado, pulse el botón
. El testigo de funcionamiento se iluminará y los 2 puntos
en la pantalla del temporizador comenzarán a parpadear.
El programa se inicia. El tiempo correspondiente al
programa aparece indicado en la pantalla. Las etapas
siguientes se suceden de forma automática.
10. UTILIZACIÓN LA PUESTA EN MARCHA DIFERIDA DE PROGRAMAS
• Si lo desea, podrá programar el aparato para tener preparado su pan a la hora que
desee, con hasta 15 horas de antelación.
La función de puesta en marcha diferida no está disponible para los programas 7, 12,
15, 16, 17, 18 y 19.
Esta etapa se iniciará tras haber seleccionado el programa, nivel de dorado y peso deseados.
La pantalla mostrará el tiempo de duración del programa. Calcule el intervalo entre el
momento en que vaya a iniciarse el programa y la hora a la que desea que su pan esté listo.
La máquina añade automáticamente la duración de los ciclos del programa seleccionado.
Utilice los botones
y
para introducir en la pantalla el intervalo calculado (
para
aumentarlo y
para disminuirlo). Pulsando reiteradamente los botones podrá avanzar en
incrementos o reducciones de 10 minutos. Manteniendo pulsado de manera prolongada los
botones, podrá avanzar rápidamente en incrementos o reducciones de 10 minutos.
Ejemplo 1: son las 20:00 horas y desea que su pan esté listo para las 7:00 de la mañana
siguiente. Programe 11 horas utilizando los botones los botones
y . Pulse el botón .
Sonará un tono de aviso.
La indicación PROG se mostrará en la pantalla y los 2 puntos en la pantalla del temporizador
comenzarán a parpadear. Tras esto, se iniciará la cuenta atrás. El testigo se ilumina.
Si comete un error o desea modificar el ajuste de la hora, mantenga pulsado el botón
hasta que suene un tono de aviso. La pantalla mostrará el intervalo configurado por defecto.
Proceda de nuevo a programar el intervalo deseado.
Ejemplo 2: En el caso del programa 1 para baguetes, son las 8.00 de la mañana y desea
tener sus baguetes listas para las 19.00 horas. Programe 11 horas utilizando los botones los
botones + y -. Pulse el botón de puesta en marcha / parada. Sonará un tono de aviso. La
indicación PROG se mostrará en la pantalla y los 2 puntos en la pantalla del temporizador
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comenzarán a parpadear. Tras esto, se iniciará la cuenta atrás. El testigo se ilumina. Si comete
un error o desea modificar el ajuste de la hora, mantenga pulsado el botón hasta que suene
un tono de aviso. La pantalla mostrará el intervalo configurado por defecto.
Proceda de nuevo a programar el intervalo deseado.
A TENER EN CUENTA: deberá prever que tiene que moldear las baguetes 47 min. antes de que
expire el intervalo de horneado (es decir, a las 18.13 horas) o, en el caso de 2 tantas, 2 X 47
min. antes de finalizar el programa (es decir, a las 17.26 horas).
Para los intervalos de horneado de los demás programas para baguetes, consulte el cuadro
de tiempos de horneado que se incluye en la página 348.
El tiempo de moldeado de los programas para baguetes no está incluido en el cálculo del
intervalo de puesta en marcha diferida.
Algunos ingredientes son perecederos. Por lo tanto, no utilice el programa de puesta en
marcha diferida para recetas que contengan leche fresca, yogur, queso o fruta fresca.
En el modo de puesta en marcha diferida, el modo de funcionamiento silencioso se
activa de forma automática.
11. CÓMO DETENER UN PROGRAMA
Al final del ciclo, el programa se detendrá de forma
automática y la pantalla mostrará la indicación 0:00. Se
emitirán varios tonos de aviso y el testigo de funcionamiento
parpadeará.
• Para detener un programa en curso o cancelar la función
de puesta en marcha diferida, mantenga pulsado el botón
durante 5 segundos.
12. CÓMO RETIRAR EL
PAN DE LA CUBA
(Este paso no es pertinente
para los "panes individuales")
• Una
vez
finalizado
el ciclo de horneado
o
calentamiento,
desenchufe la panificadora
de la toma de corriente.
• Retire la cuba para pan
tirando verticalmente del
asa hacia arriba. Utilice
siempre guantes para
horno, ya que el asa de la
cuba y la superficie interior
de la tapa están calientes.
ES
339
• Desmolde el pan caliente y
colóquelo sobre una rejilla
durante al menos 1 hora
para que se enfríe.
• Es posible que las palas
de amasar de queden
clavadas en el pan al
desmoldarlo.
En dicho caso, utilice el
gancho (accesorios) de la
siguiente manera:
> Una vez que haya
desmoldado
el
pan,
tiéndalo sobre uno de sus
lados mientras aún esté
caliente y sujételo con la
mano protegida por un
guante para horno.
> Con la otra mano, inserte
el gancho en el eje de
la pala de amasar y tire
suavemente para extraerla
del pan,
> Repita la operación para
la otra pala de amasar.
> Vuelva a colocar el pan
en posición vertical y
déjelo enfriar sobre una
rejilla.
• Para
proteger
el
revestimiento antiadherente
de la cuba, no utilice
implementos metálicos para
retirar el pan.
340
PROGRAMAS
ACCESORIOS DISPONIBLES
EN EL MENÚ
CARACTERÍSTICAS
PANES
Para ayudarle a hacer panes individuales; las cuales corresponden a los programas 1
a 6, encontrará una guía de moldeado adicional incluida con su panificadora. Estos
panes se elaboran en varias etapas y los ciclos de horneado se llevan a cabo después
de haber dado forma a los panes.
1. Baguettes
y panecillos
salados
El programa para baguettes le permite hornear sus propias
baguettes y pequeños panecillos crujientes.
2. Pan Italiano
El programa 2 le ayudará a hornear el pan más popular de
Italia, con su centro suave y esponjoso; una excelente base para
preparar pequeños bocadillos.
3. Palitos de pan
El programa para grissini le permite elaborar estos picos
particularmente largos, finos y secos.
4. Pan plano
El programa 4 está diseñado para elaborar de panes planos
consistente y esponjosos, tales como el Pide turco; ideal para
preparar sándwiches.
5. Pan para
El programa 5 es ideal para hornear 8 molletes pequeños,
hamburguesas redondos y suaves, con una textura ligera.
6. Baguettes
dulces y
bollos
El programa 6 le ayudará a hornear pequeños bollos de una
consistencia liviana, tales como las ensaimadas españolas.
7. Panecillos
El programa 7 está diseñado para calentar y hornear entre 10 y
35 minutos todos los panes elaborados utilizando los programas
1 a 6. Ajustable en ciclos de 5 minutos. La panificadora no
deberá dejarse desatendida mientras se utiliza el programa
7. Para detener el ciclo antes de que llegue a su fin, cancele
de
manualmente el programa manteniendo pulsado el botón
manera prolongada.
El programa 7 solo permite elegir entre 2 niveles de dorado:
- Alto: para panecillos salados
- Bajo: para panecillos dulces
Para ajustar el nivel de dorado de la corteza, bastará con alterar el
tiempo de horneado.
ES
341
PROGRAMAS
ACCESORIOS DISPONIBLES
EN EL MENÚ
CARACTERÍSTICAS
PANES TRADICIONALES
8. Pan blanco
básico
Este programa le permite elaborar la mayoría de las recetas de
pan blanco utilizando harina de trigo.
9. Pan francés
El programa 9 corresponde a una receta de pan blanco tradicional
francés bastante esponjoso en su parte central.
10. Pan integral
Deberá seleccionar el programa 10 cuando utilice harina para
elaborar pan integral.
11. Pan dulce
El programa 11 es adecuado para recetas que contienen más
materia grasa y azúcar. Si utiliza mezclas ya preparadas para
elaborar ensaimadas, brioches, o bollitos de leche, no supere los
1000 g de masa en total.
12. Pan blanco
súper rápido
El programa 12 es específico para la receta de pan rápido que
encontrará en el libro de recetas incluido con el aparato. El agua
para esta receta debe estar a una temperatura máxima de 35 °C.
13. Pan sin
gluten
Este tipo de pan es adecuado para personas con intolerancia al gluten
(enfermedad celiaca) presente en distintos cereales (trigo, cebada,
centeno, avena, kamut, espelta, etc.). Deberá limpiarse siempre la
cuba para evitar cualquier riesgo de contaminación por otras harinas.
En caso de una estricta dieta sin gluten, asegúrese de que la levadura
utilizada tampoco contenga gluten. La consistencia de las harinas sin
gluten no permite una mezcla óptima. Por consiguiente, es necesario
doblar la masa desde los bordes durante el amasado utilizando una
espátula de plástico flexible. El pan sin gluten tendrá una consistencia
más densa y un color más claro que el pan normal. Para este programa,
solo pueden seleccionarse un peso de 1000 g.
14. Pan sin sal
Reducir el consumo de sal puede contribuir a minimizar el riesgo
de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Este programa únicamente le permite hornear pan durante un
intervalo de entre 10 y 70 minutos. Podrá ajustar dicho intervalo
en ciclos de 10 minutos a fin de obtener un nivel de dorado claro,
medio u oscuro. Podrá seleccionarse por separado, o bien:
a) En combinación con el programa de masa leudada;
b) Para calentar o hornear pan crujiente ya terminado y que se ha
dejado enfriar;
15. Pan de molde
c) Para acabar de hornear en caso de producirse una interrupción
prolongada del suministro eléctrico durante un ciclo de horneado.
Este programa no puede utilizarse para hornear panes
individuales. La panificadora no deberá dejarse desatendida
mientras se utiliza el programa 15. Para detener el ciclo antes
de que llegue a su fin, cancele manualmente el programa
de manera prolongada.
manteniendo pulsado el botón
16. Masa para
pan
El programa para masa leudada no hornea. Se trata de un
programa de amasado y leudado para todas las masas leudadas,
tales como la masa para pizza, panecillos y bollos dulces.
17. Masa para
pasta fresca
El programa 17 solo amasa. Se utiliza por ejemplo para masas que
no requieren subir (leudar), tales como los tallarines.
18. Bizcochos
El programa 18 permite elaborar dulces y pasteles utilizando
levadura química. Para este programa, solo puede seleccionarse
un peso de 1000 g.
19. Mermeladas
El programa 19 elabora automáticamente mermelada en la cuba.
La fruta utilizada deberá cortarse en trozos grandes y hay que
extraerles los huesos o las pepitas.
342
1. Pan blanco básico (programa 8)
cc > cucharadita de café
cs > cucharada sopera
Nivel de dorado > Medio
Peso > 1000 g
Ingredientes
Aceite > 2 cs
Agua > 325 ml
Sal > 2 cc
Azúcar > 2 cs
Leche en polvo > 2,5 cs
Harina para pan blanco >
600 g
Levadura > 1,5 cc
¡IMPORTANTE! Siguiendo el mismo
principio podrá elaborar otras recetas
de pan tradicional: pan francés, pan
integral, pan dulce, pan rápido, pan
sin gluten, pan sin sal… Para ello, le
bastará con seleccionar el programa
correspondiente con el botón de
menú.
2. Baguettes y panecillos salados (programa 1): para 8
baguettes
cc > cucharadita de café
cs > cucharada sopera
Ingredientes
Agua > 340 ml
Sal > 2 cc
Harina T55 > 560 g
Levadura deshidratada > 2 cc
Accesorios
1 bandeja para hornear (5)
2 placas antiadherentes para
baguettes (6)
1 rascador (8)
1 pincel (11)
Para que sus baguettes queden aún más esponjosas,
añada una cs de aceite a su receta. Si desea que sus
baguettes tengan más color, añada 2 cc de azúcar a
los ingredientes.
Ambas etapas (amasado y leudado de la masa) se
lleven a cabo de forma automática y duran 1 hora y 10
minutos en total (25 min. para el amasado, seguido de
45 min para que la masa leude).
Comience dando forma a 4 porciones de masa y cubra
las otras 4 con un paño o film de cocina.
Si lo desea, podrá variar los sabores añadiendo
diferentes hierbas aromáticas al pan. Para ello,
le bastará con humedecer y luego enrollar las
porciones de masa con semillas de amapola o
sésamo.
2cm
1cm
Para obtener los
mejores resultados,
haga
un
corte
diagonal de 1 cm en la
parte superior de las
baguettes utilizando
un cuchillo con hoja
serrada o el rascador
suministrado.
Podrá asimismo cambiar la apariencia de sus
baguettes haciendo cortes en toda su longitud.
Utilizando el pincel de cocina suministrado, humedezca
generosamente la parte superior de las baguettes,
teniendo cuidado de no dejar demasiada agua en las
placas antiadherentes.
¡IMPORTANTE! La costura de las baguettes deberá
quedar en la parte inferior
343
ES
4 LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
> 10 min.
• Desenchufe el aparato y déjelo que se enfríe, manteniendo
su tapa abierta.
• Retire la tapa en caso de que necesite voltear el aparato.
• Limpie el exterior e interior del aparato con una esponja
húmeda. Seque bien las superficies.
• Lave la cuba, las palas, la bandeja de hornear y las placas
antiadherentes con agua jabonosa caliente.
• Si las palas de amasar se dejan en el interior de la cuba
de amasado, deje remojar durante un intervalo de entre
5 y 10 minutos.
• De ser necesario, retire la
tapa para limpiarla con
agua caliente.
• No lave ningún accesorio en el lavavajillas.
• No utilice productos de limpieza domésticos, estropajos
abrasivos ni alcohol. Utilice un paño suave y húmedo.
• Nunca sumerja la carcasa del aparato ni la tapa en agua ni
en ningún otro líquido.
• No almacene la bandeja para hornear ni las placas
antiadherentes en el interior de la panificadora, ya que
podría arañar el revestimiento antiadherente.
344
5 CICLOS
• El cuadro que se incluye en las páginas 347, 348 y 349 muestra el desglose de los diferentes
ciclos correspondientes a los programas.
Amasado
Permite dar
forma a la
estructura de la
masa para que
suba mejor.
> Reposo
Deja reposar
la masa para
mejorar la
calidad de
amasado.
> Leudado
Tiempo durante
el cual la
levadura actúa
para que pueda
subir la masa y
desarrollar su
aroma.
> Horneado
> Mantenimiento
en caliente
Mantiene el pan
Transforma la
caliente después
masa en miga
de haberlo
y proporciona
horneado. No
el dorado, así
obstante, se
como la textura
recomienda
crujiente a la
retirar el pan
corteza.
inmediatamente
después de
haber finalizado
el proceso de
horneado.
Amasado:
Durante este ciclo, excepto para los programas 7, 13, 15, 17 y 19, podrá añadir
ingredientes tales como frutos secos, aceitunas, dados de tocino, etc. Una serie de
tonos le indicará en qué momento puede añadirlos. No añada los ingredientes de
los indicados en la receta y asegúrese de que no caigan fuera de la bandeja para
hornear o de la cuba.
Mientras los programas anteriormente mencionados están llevándose a cabo, pulse una sola
vez el botón "MENÚ" para comprobar el tiempo que aún le queda hasta que suene el tono de
aviso para "añadir ingredientes". Para los programas 1 a 6, pulse dos veces el botón "MENÚ"
para comprobar el tiempo que aún le queda hasta que tenga que dar forma a los panecillos.
Consulte el cuadro indicado a continuación donde se resumen los tiempos de
preparación y, en particular, la columna "Tiempo al sonar el tono para añadir
ingredientes". Dicha columna indica el tiempo que se muestra en la pantalla del
aparato al emitirse los tonos de aviso. Para saber al cabo de cuánto tiempo se emite
el tono de aviso, bastará con restar el tiempo indicado en la columna "Tiempo al
sonar el tono para añadir ingredientes” al tiempo total de horneado.
P. ej.: "Tiempo al sonar el tono para añadir ingredientes" = 2:51 y "Tiempo total de
horneado" = 3:13; los ingredientes podrán añadirse pasados 22 minutos.
Mantenimiento en caliente: para los programas 1 a 6 y 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 y 18, podrá
dejar la mezcla en el aparato. Un ciclo de mantenimiento en caliente de una hora de duración
se iniciará automáticamente tras el ciclo de horneado.
Los programas 7, 15, 16, 17 y 19 no cuentan con función de "mantenimiento en caliente".
La pantalla permanecerá indicando 0:00 durante la hora de mantenimiento en caliente. El
testigo de funcionamiento parpadeará durante dicho tiempo.
Sonará un tono de aviso a intervalos regulares.
Al final del ciclo, el aparato se detendrá automáticamente y emitirá varios tonos de aviso.
345
ES
6 INGREDIENTES
Materias grasas y aceites: las materias grasas hacen el pan más esponjoso y sabroso.
Además, contribuyen a que se conserve mejor y durante más tiempo. No obstante, un exceso
de materia grasa hace que la masa leude con mayor lentitud. Si utiliza mantequilla, asegúrese
de que esté fría y córtela en dados para repartirla de forma homogénea por la mezcla. No
añada mantequilla caliente. Evite que la materia grasa entre en contacto con la levadura, ya
que podría impedir que esta se rehidrate.
Huevos: los huevos enriquecen la masa, mejoran el color del pan y favorecen el correcto
desarrollo de la miga. Las recetas han sido pensadas para huevos de tamaño medio (unos
50 g); de utilizarse huevos más grandes, deberá añadir menos cantidad de líquido. Si, por el
contrario, son más pequeños, deberá añadir algo más de líquido.
Leche: podrá utilizar leche fresca (preferentemente fría, salvo en las recetas se indique lo
contrario) o leche en polvo. Asimismo, la leche produce un efecto emulgente que permite
obtener unos alveolos de aire más regulares y hacer que la miga tenga una buena apariencia.
Agua: el agua rehidrata y activa la levadura. Además, hidrata el almidón presente en la
harina y permite que se forme la miga del pan. El agua podrá sustituirse ya sea en parte o
totalmente por leche u otros líquidos. Temperatura: consulte el párrafo correspondiente que
se incluye en el apartado titulado "Preparación de recetas" (página 351).
Harinas: el peso de la harina varía considerablemente en función de los diferentes tipos.
Dependiendo de la calidad de la harina, también podrán variar los resultados obtenidos al
hornear el pan. Conserve la harina en un recipiente hermético, ya que tiende a reaccionar
a diferentes condiciones ambiente, ya sea absorbiendo o perdiendo humedad. Utilice
preferentemente harina "de fuerza", "panificable" o "de panadería" en lugar de harina normal.
Si añade avena, salvado, germen de trigo, centeno o cereales a la masa, obtendrá un pan más
pesado que leudará menos.
Le recomendamos utilizar harina T55, a menos que en las recetas se indique lo contrario.
En caso de utilizar mezclas de harinas especiales para elaborar pan, en semanas o
bollos de leche, no supere los 1000 g de masa en total. Consulte las recomendaciones
del fabricante a la hora de utilizar estos preparados. El tamizado de la harina también
influye en los resultados obtenidos: cuanto más integral sea la harina (es decir, cuanta más
cáscara de grano de trigo contenga), menos subirá la masa y mayor consistencia tendrá el pan.
Azúcar: utilice azúcar blanco, moreno o miel. No utilice azúcar en terrones. El azúcar nutre la
levadura, proporciona buen sabor al pan y mejora el dorado de la corteza.
Sal: aporta sabor al pan y regula la acción de la levadura. No obstante, no debe entrar en
contacto directo con la levadura. Gracias a la sal, la masa adquiere una consistencia firme,
compacta y no sube demasiado aprisa. Asimismo, mejora la estructura de la masa.
Levaduras: la levadura de panadero se encuentra disponible en varias formas: fresca; en
pequeños dados, seca activa para rehidratar o seca instantánea. La levadura puede adquirirse
en los supermercados (en los pasillos para productos de panadería o refrigerados), aunque
también podrá adquirir levadura fresca en su panadería local. Tanto en su forma fresca como
seca instantánea, la levadura debe incorporarse directamente en la cuba de la panificadora
junto con los demás ingredientes. No obstante, se recomienda desmenuzar la levadura
fresca con los dedos para facilitar su dispersión en la masa. Únicamente la levadura seca
activa (disponible en pequeñas bolas) debe mezclarse con un poco de agua tibia antes de
su utilización. La temperatura ideal de uso es alrededor de los 35 °C; por debajo de esta, la
levadura será menos eficaz, mientras que por encima, se corre el riesgo de que no se active.
Asegúrese de respetar la cantidades recomendadas y multiplique las cantidades si utiliza
levadura fresca (consulte el cuadro de equivalencias que se incluye a continuación).
346
Equivalencia de cantidad y peso entre la levadura seca y levadura fresca:
Levadura seca (cc)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Levadura fresca (g)
9 13 18 22 25 31 36 40 45
Ingredientes adicionales (frutos secos, aceitunas, virutas de chocolate, etc.): podrá
personalizar sus recetas con los ingredientes adicionales que prefiera. No obstante, deberá
tener en cuenta lo siguiente:
> Preste atención al tono de aviso a la hora de añadir ingredientes; en particular, para los
más frágiles.
> Los seriales más sólidos (tales como el lino o sésamo) podrán incorporarse al principio del
ciclo de amasado para así facilitar el uso del aparato (p. ej.: puesta en marcha diferida).
> Podrá congelar las virutas de chocolate para que conserve en su consistencia durante el
amasado.
> Escurra bien aquellos ingredientes particularmente húmedos o grasos (p. ej.: aceitunas o
tocino), séquelos con papel de cocina y espolvoréelos levemente con harina para facilitar su
incorporación y homogeneidad.
> No incorpore los ingredientes en cantidades excesivas, ya que podría interferir con la
adecuada evolución de la masa. Aténgase a las cantidades indicadas en las recetas.
> Procure que los ingredientes añadidos no caigan fuera de la cuba.
PROG. PESO (g) NIVEL DE TIEMPO TIEMPO DE FORMADO HORNEADO HORNEADO TIEMPO AL MANTENIMIENTO
DORADO TOTAL PREPARACIÓN
DE LA 1ª
DE LA 2ª
SONAR EL
EN CALIENTE
(horas)
TANDA
TANDA
TONO PARA
(horas)
(horas)
(horas)
AÑADIR
INGREDIENTES
(horas)
750*
01:39
02:06
00:47
1500**
00:47
02:26
02:53
750*
01:44
02:11
1
01:19
00:52
01:00
1500**
00:52
02:36
03:03
750*
01:49
02:16
00:57
1500**
00:57
02:46
03:13
750*
01:27
01:50
00:35
1500**
00:35
02:02
02:25
750*
01:32
01:55
2
01:15
00:40
01:00
1500**
00:40
02:12
02:35
750*
01:37
02:00
00:45
1500**
00:45
02:22
02:45
750*
01:29
01:57
00:37
1500**
00:37
02:01
02:29
750*
01:34
02:02
3
01:20
00:42
01:00
1500**
00:42
02:16
02:44
750*
01:39
02:07
00:47
1500**
00:47
02:26
02:54
BAJO
MEDIO
Nota: el tiempo total no incluye el tiempo de mantenimiento en
caliente.
ALTO
750* = aprox. 400 g (véase la p. 388) 1500** = aprox. 800 g (véase la p. 388)
347
ES
7 CONSEJOS PRÁCTICOS
1. Preparación de las recetas
• Todos los ingredientes utilizados deberán estar a temperatura ambiente (a menos que se
indique lo contrario) y pesarse con precisión.
Mida los líquidos con el vaso graduado suministrado. Mida los líquidos con el vaso
graduado suministrado. Utilice el dosificador doble suministrado para medir por
un extremo cucharaditas de café y, por otro, cucharadas superas. Todas las medidas
de cuchara deberán ser rasas y no colmadas. La utilización de medidas incorrectas
tendrá como consecuencia unos resultados inadecuados.
• Observe el orden de preparación indicado.
> Líquidos (mantequilla, aceite, huevos, agua, leche) > Leche en polvo
> Sal
> Ingredientes sólidos específicos
> Azúcar
> Harina, segunda mitad
> Harina, primera mitad
> Levadura
• Es importante medir la cantidad de harina de manera precisa. Por este motivo, la harina
deberá pesarse utilizando una balanza de cocina. Utilice levadura activa deshidratada
en sobres o de panadería fresca. Salvo que se indique lo contrario en la receta, no utilice
levadura química. Una vez abierto, los sobres de levadura deberán sellarse, almacenarse en
un lugar fresco y utilizarse en un plazo máximo de 48 horas.
• A fin de evitar interferir con el leudado de la masa, le aconsejamos poner todos los
ingredientes en la cuba al principio y evitar abrir la tapa durante el programa (a menos
que se indique lo contrario) en las instrucciones o recetas. Observe escrupulosamente el
orden y las cantidades de ingredientes indicadas en las recetas. Añada primero los líquidos
y después los sólidos. La levadura no deberá entrar en contacto directo con líquidos,
azúcar o sal.
• La preparación del pan es particularmente sensible a las condiciones ambiente de
temperatura y humedad. En caso de excesivo calor, será aconsejable utilizar líquidos más
frescos de lo habitual. Asimismo, si hace frío, puede que sea necesario calentar el agua
o la leche (pero nunca a una temperatura superior a los 35 °C). Para obtener los mejores
resultados, recomendamos limitarse a una temperatura global de 60 °C (temperatura del
agua + temperatura de la harina + temperatura ambiente). Por ejemplo, si la temperatura
ambiente de su hogar es de 19 °C, asegúrese de que la temperatura de la harina sea
también de 19 °C y la del agua de 22 °C (19 + 19 + 22 = 60 °C).
• A veces podrá resultar también útil comprobar el estado de la masa durante
el segundo amasado: deberá formar una bola homogénea que pueda despegarse
fácilmente de las paredes de la cuba.
> Si aún queda harina que no se ha mezclado en la masa, añada un poco más de agua,
> Si la masa está demasiado húmeda y se pega en los laterales, puede que necesite añadir
un poco de harina.
Dichas correcciones deberán realizarse muy poco a poco (como máximo, 1 cucharada
supera a la vez) y esperar lo suficiente para constatar cualquier mejora antes de continuar.
• Un error común consiste en creer que añadiendo más levadura, el pan subirá en
menos tiempo. No obstante, la adición de demasiada levadura debilitará la estructura de
la masa y, si bien subirá bastante, se hundirá durante el horneado. Podrá determinar el
estado de la masa justo antes de hornearla, palpándola ligeramente con la punta de sus
dedos; la masa deberá ofrecer una ligera resistencia y cualquier huella dactilar que se deje
sobre ella deberá desaparecer poco a poco.
• Al amasar, no trabaje la masa durante demasiado tiempo, ya que podría no obtener el
resultado esperado tras hornearla.
350
2. Utilización de su panificadora
• En caso de interrupción del suministro eléctrico: si durante algún ciclo, el programa
será interrumpido debido a una interrupción del suministro eléctrico o una acción errónea,
el aparato dispone de una protección de 7 minutos, durante los cuales los parámetros
programados permanecen memorizados. De restablecerse el suministro eléctrico en dicho
intervalo, el ciclo se reanudará desde el punto donde se hubiera detenido. Pasado dicho
intervalo, se perderán los parámetros configurados.
• Si desea hornear dos panes seguidos utilizando el programa para pan tradicional,
espere 1 hora antes de hornear su segundo pan. De lo contrario, se mostrará el código de
error E01 (excepto en los programas 7 y 15).
8 PREPARACIÓN Y HORNEADO DE PANES INDIVIDUALES
(programas 1 a 7)
Para hornear este tipo de pan, necesitará todos los accesorios específicos para esta
función: 1 bandeja de hornear para baguettes (5), 2 placas antiadherentes para
baguettes (6-7), 1 rascador para hacer cortes en el pan (8) y 1 pincel de repostería (11).
1. Amasado y leudado de la masa
• Enchufe la panificadora a la red eléctrica.
• Una vez que suene el tono de aviso, la pantalla mostrará por
defecto el programa 1.
• Seleccione el nivel de dorado.
• No es aconsejable hornear una sola tanda, ya que el pan
quedaría demasiado hecho.
• Si opta por hornear 2 tandas, será aconsejable dar forma a todos
sus panes y guardar la mitad en el frigorífico para cuando vaya
a hornear la segunda tanda.
• Pulse el botón . El testigo se iluminará y los 2 puntos en la
pantalla del temporizador comenzarán a parpadear. Se iniciará
el ciclo de amasado, seguido del de leudado de la masa.
Observaciones:
• Durante la etapa de amasado, es normal que algunas partes de
la masa no queden perfectamente mezcladas.
• Una vez que haya completado la preparación, la panificadora
pasará al modo de espera. Sonarán varios tonos de aviso para
indicarle que el proceso de amasado ha finalizado y que la
masa ya ha subido. Asimismo, el testigo parpadeará. El testigo
de moldeado de panes individuales se iluminará.
Una vez completados los ciclos de amasado y leudado, la masa deberá utilizarse en
la hora que sigue a los tonos de aviso. Pasado dicho tiempo, el aparato se reinicia
y se perderán los parámetros configurados para el programa. Si esto sucede, le
recomendamos utilizar el programa 7, ya que es el utilizado para hornear panes
individuales.
2. Ejemplo de preparación y horneado de baguettes
A modo de ayuda a través de estos pasos, consulte la guía para formado y horneado
de baguettes suministrada. Le mostraremos el método utilizado por panaderos. No
obstante, al cabo de varios intentos, será capaz de hornear panes, dándoles las formas
que prefiera. Independientemente de lo que haga, el resultado está garantizado.
351
ES
• Retire la cuba de la panificadora.
• Espolvoree ligeramente con harina la superficie de trabajo.
• Retire la masa de la cuba y colóquela sobre la superficie de
trabajo.
• Forme una bola con la masa y divídala en 4 porciones utilizando
un cuchillo.
• Deberá obtener 4 porciones de un peso equivalente, a las que
deberá dar forma de baguettes.
Para obtener unas baguettes más livianas, deje reposar la masa durante 10 minutos
antes de darle forma.
La longitud de la baguette obtenida deberá corresponder al tamaño de la placa
antiadherente (aproximadamente 18 cm).
Puede variar el sabor de sus panes condimentándolos con otros ingredientes. Para
ello, bastará con que humedezca las porciones de masa y, a continuación, las enrolle
añadiendo semillas de sésamo o de amapola.
• Tras haber preparado las baguettes, tiéndalas sobre las placas
antiadherentes.
La costura de las baguettes deberá quedar en la parte inferior.
• Para obtener los mejores resultados,
haga cortes diagonales de 1 cm en
la parte superior de las baguettes
utilizando un cuchillo con hoja
serrada o el rascador suministrado.
2cm
1cm
Podrá cambiar la apariencia de sus baguettes haciendo cortes en toda su longitud con
unas tijeras.
• Utilizando el pincel de repostería suministrado, humedezca bien la parte superior de las
baguettes, pero evitando que se acumule agua sobre las placas anti-adherentes.
• Coloque las 2 placas antiadherentes con las baguettes sobre la bandeja de hornear para
baguettes suministrada.
• Coloque la bandeja de hornear para baguettes en la panificadora en lugar de la cuba.
• Vuelva a pulsar el botón
para reiniciar el programa y comenzar a hornear sus baguettes.
• Al final del ciclo de horneado, dispondrá de 2 opciones:
Si desea hornear 4 baguettes, proceda como sigue:
• Desenchufe la panificadora de la red eléctrica. Retire la bandeja de hornear para baguettes.
• Asegúrese siempre de utilizar guantes o manoplas para horno, ya que la bandeja estará
muy caliente.
352
• Retire las baguettes de las placas antiadherentes y déjelas enfriar sobre una rejilla.
Si desea hornear 8 baguettes (2 x 4), proceda como sigue:
• Retire la bandeja de hornear para baguettes. Asegúrese siempre de utilizar guantes o
manoplas para horno, ya que la bandeja estará muy caliente.
• Retire las baguettes de las placas antiadherentes y déjelas enfriar sobre una rejilla.
• Saque las otras 4 baguetes del frigorífico (en las que deberá
haber hecho previamente los cortes oportunos y humedecido
correctamente).
• Colóquelas sobre las placas (con cuidado de no quemarse).
• Vuelva a colocar la bandeja para hornear en la panificadora y
pulse de nuevo el botón .
• Una vez concluido el tiempo de horneado, podrá proceder a
desenchufar el aparato de la red eléctrica.
• Retire las baguettes de las placas antiadherentes y déjelas
enfriar sobre una rejilla.
3. Preparación y horneado de panes individuales
Para que le sea más fácil llevar a cabo las distintas
etapas, consulte el libro de recetas suministrado.
GUÍA PARA MEJORAR SUS RECETAS DE PAN CONVENCIONAL
RESULTADOS OBTENIDOS
¿El pan no ha
salido como
esperaba? Este
cuadro le servirá
de ayuda para
conseguirlo.
El pan ha
leudado
demasiado
Pan
hundido
tras haber
leudado
demasiado
Lados
Lados
quemados
El pan
Corteza
y parte
sin que el
no ha
poco
pan esté lo superior
leudado
dorada
bastante harinosos
bastante
hecho
CAUSAS POSIBLES
Se ha pulsado el
botón
durante
el horneado
Falta harina
ES
Demasiada harina
Falta levadura
353
RESULTADOS OBTENIDOS
¿El pan no ha
salido como
esperaba? Este
cuadro le servirá
de ayuda para
conseguirlo.
El pan ha
leudado
demasiado
Pan
hundido
tras haber
leudado
demasiado
Lados
Lados
quemados
El pan
Corteza
y parte
sin que el
no ha
poco
pan esté lo superior
leudado
dorada
bastante harinosos
bastante
hecho
CAUSAS POSIBLES
Demasiada
levadura
Falta agua
Demasiada agua
Falta azúcar
Harina de escasa
calidad
Incorrecta
proporción de
ingredientes
(demasiada
cantidad)
Agua demasiado
caliente
Agua demasiado
fría
Programa
inadecuado
GUÍA PARA MEJORAR SUS RECETAS DE PAN CONVENCIONAL
¿El pan no ha
salido como
esperaba? Este
cuadro le servirá
de ayuda para
conseguirlo.
CAUSAS POSIBLES
SOLUCIÓN
Las porciones de
masa no tienen el
mismo ancho en
toda su longitud.
La forma rectangular proporcionada al
principio no era regular o no tenía el
mismo espesor.
De ser necesario, estire bien la masa
con un rodillo de panadero.
La mezcla contiene demasiada agua.
Reduzca la cantidad de agua.
El agua añadida a la receta está
demasiado caliente.
Enharínese ligeramente las manos
(pero, a ser posible, no la masa ni
la superficie de trabajo) y continúe
preparando los panecillos.
La masa esta
pegajosa; resulta
difícil dar forma a
los panecillos.
354
¿El pan no ha
salido como
esperaba? Este
cuadro le servirá
de ayuda para
conseguirlo.
La masa se
desgarra.
CAUSAS POSIBLES
SOLUCIÓN
A la harina le falta gluten.
Utilice harina para pastelería (T 45).
La masa no es suficientemente flexible.
Déjela reposar durante 10 minutos
antes de darle forma.
Las formas son irregulares.
Pese las porciones de masa para
asegurarse de que son todas del mismo
tamaño.
La mezcla necesita más agua.
Consulte la receta o añada agua si la
harina no es lo bastante absorbente.
Hay demasiada harina en la mezcla.
Dele una forma aproximada y déjela
reposar antes de darle su forma final.
Añada un poco de agua al iniciar el
amasado.
La masa está demasiado trabajada.
Déjela reposar durante 10 minutos
antes de darle forma. Enharine lo
menos posible la superficie de trabajo.
Dele forma a la masa, procurando
trabajarla lo menos posible.
Proceda a darle forma a la masa en 2
etapas, dejando 5 minutos de reposo
entre cada una.
La masa no se ha colocado sobre las
placas como es debido.
Optimice el espacio sobre las placas
para colocar las porciones de masa.
La masa está
demasiado
compacta o resulta
difícil darle forma.
Los panecillos
hacen contacto
entre sí y no están
suficientemente
horneados.
Los panecillos se
pegan a la placa y
se han quemado.
Los panecillos no
están lo bastante
dorados.
Dosifique correctamente los líquidos.
La masa está demasiado líquida.
Las recetas han sido pensadas para
huevos de 50 g.
Si los huevos son más grandes, reduzca
de manera proporcional la cantidad
de agua.
Se han dorado en exceso o se ha
aplicado demasiado huevo.
Seleccione un nivel de dorado menos
intenso.
Evite que el baño con huevo batido se
derrame por la placa.
Las porciones de masa se han
humedecido
en exceso.
Retire el exceso de agua con el pincel
de repostería.
Las placas antiadherentes están
demasiado pegajosas.
Unte ligeramente de materia grasa las
placas antes de colocar las porciones
de masa encima.
Ha olvidado humedecer las porciones
de masa con agua antes de hornearlas.
Tenga más cuidado la próxima vez que
hornee pan.
Ha enharinado en exceso los panecillos
al darles forma.
Humedézcalos bien con agua
utilizando un pincel de repostería antes
de hornearlos.
La temperatura ambiente es alta (+
30 °C).
Utilice agua más fría (entre 10 y 15 °C)
y/o menos cantidad de levadura.
355
ES
¿El pan no ha
salido como
esperaba? Este
cuadro le servirá
de ayuda para
conseguirlo.
Los panecillos no
han leudado lo
suficiente.
CAUSAS POSIBLES
SOLUCIÓN
Ha olvidado añadir levadura a la receta
o no ha añadido bastante.
Siga correctamente las instrucciones
de la receta.
Tal vez la levadura estaba caducada.
Compruebe la fecha de caducidad o
consumo preferente.
A su receta le falta agua.
Consulte la receta o añada agua si la
harina es demasiado absorbente.
Ha comprimido demasiado los
panecillos al darles forma.
La masa está demasiado trabajada.
Los panecillos han
leudado en exceso.
Los cortes en
las porciones de
masa no están lo
suficientemente
abiertos.
Los cortes tienen
a cerrarse o no
se abren durante
el proceso de
horneado.
La masa se
desgarra por los
lados durante el
horneado.
Manipule la masa lo menos posible al
darle forma.
Demasiada cantidad de levadura.
Añada menos levadura.
Leudado excesivo de la masa.
Aplaste ligeramente los panecillos
una vez que estén colocados sobre
las placas.
La masa estaba demasiado pegajosa
debido a que ha añadido demasiada
agua a la receta.
Vuelva a empezar el proceso de
dar forma a la masa enharinándose
ligeramente las manos pero, a ser
posible, sin añadir harina a la masa ni a
la superficie de trabajo.
La hoja del cuchillo no está lo suficiente
afilada.
Utilice el rascador suministrado o, en su
defecto, un pequeño cuchillo serrado
que corte bien.
Los cortes no son lo suficientemente
uniformes.
Efectúe los cortes con un movimiento
rápido, sin
vacilar.
La masa estaba demasiado pegajosa
debido a que ha añadido demasiada
agua a la receta.
Consulte la receta o añada harina
en caso de que el tipo utilizado no
absorba suficiente agua.
La superficie de la masa no se ha
estirado suficiente al darle forma.
Vuelva a comenzar, estirando más la
masa cuando la enrolle alrededor del
pulgar.
El corte efectuado en la porción de
masa no es lo bastante profundo.
Consulte la página 343 para informarse
de cómo efectuar correctamente los
cortes.
356
9 GUÍA DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS TÉCNICOS
PROBLEMAS
SOLUCIONES
Las palas de amasar se quedan
atascadas en la cuba.
• Déjelas en remojo antes de intentar retirarlas.
Las palas de amasar se quedan clavadas • Use el accesorio en forma de gancho para retirar las palas
en el pan.
(página 339).
Después de pulsar el botón
pasa nada.
, no
• La panificadora está demasiado caliente. Espere 1 hora entre 2
ciclos de uso (código de error E01).
• Se ha programado una puesta en marcha diferida.
Después de pulsar el botón
motor gira pero no amasa.
, el
• La cuba no está bien encajada en su sitio.
• Las palas de amasar no están instaladas o no lo están
correctamente.
Después de un ciclo de puesta en
marcha diferida, el pan no ha leudado
bastante o ha pasado nada.
tras efectuar la
• Ha olvidado de pulsar el botón
programación.
• La levadura ha entrado en contacto con la sal y/o el agua.
• Falta alguna pala de amasar.
Olor a quemado.
• Alguno de los ingredientes se ha derramado fuera de la cuba.
Espere a que el aparato se haya enfriado, y limpie su interior
con una esponja húmeda, pero sin utilizar ningún producto
limpiador.
• La mezcla ha rebosado debido a haber utilizado una excesiva
cantidad de ingredientes; en particular, líquidos. Observe las
cantidades indicadas en la receta.
10 GARANTÍA
• Este producto ha sido diseñado únicamente para uso doméstico. En caso de utilizarse el
aparato para fines comerciales, de manera inadecuada o de no observarse las presentes
instrucciones, el fabricante no asumirá responsabilidad alguna y la garantía quedará sin
efecto.
• Lea detenidamente las instrucciones de uso antes de servirse por primera vez de su
aparato. Tefal declina cualquier tipo de responsabilidad por aquellos daños que pudieran
producirse debido a una utilización diferente a la indicada en las presentes instrucciones.
11 PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE
• Conforme a la normativa vigente, antes de deshacerse de cualquier aparato que ya no le
sea útil, deberá asegurarse de que quede inutilizado de forma permanente. Para ello, se
ruega desenchufarlo de la red eléctrica y cortar su cable de alimentación antes de proceder
a desecharlo.
ES
357