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IMPORTANTE
Los recipientes para envasar al vacío KitchenAid no son adecuados para la cocción en
microondas.
Los recipientes para envasar al vacío KitchenAid se pueden lavar en lavavajillas. De todas
maneras, se recomienda lavar la tapa a mano para no dañar el mecanismo de resorte de la
válvula de cierre.
Se recomienda aplicar a los recipientes KitchenAid el ciclo específico para recipientes: los niveles de vacío
del ciclo específico para bolsas podrían dañar los recipientes.
Conservación de alimentos al vacío
Algunas reglas fundamentales para un perfecto rendimiento en la cocina:
No intentar utilizar el sistema para conservar productos ya alterados o empobrecidos desde el punto de
vista nutricional: la calidad perdida no se recupera.
Conservar al vacío sólo productos frescos.
• Los alimentos mantenidos demasiado tiempo a temperatura ambiente o que acaban de prepararse o de
cocinarse pierden la humedad y las propiedades originales (color, perfume, sabor, etc.). Por lo tanto, se
recomienda envasar al vacío productos que se hayan enfriado en el frigorífico el tiempo suficiente hasta
alcanzar una temperatura de +4 a +6 °C (temperatura habitual de un frigorífico).
• Si se utilizan bolsas para envasar al vacío alimentos crudos o cocidos, es preciso distribuir los alimentos
de modo uniforme para facilitar la salida del aire, y no llenar demasiado las bolsas, ya que se podría
perjudicar la soldadura y, por consiguiente, la hermeticidad. En tal caso, el vacío no se mantendría: se
recomienda repetir la operación con una nueva bolsa o comprobar que la soldadura no presente
aberturas o daños.
• Llenar las bolsas con el producto a envasar hasta 2/3 de su volumen como máximo.
• Es necesario secar la verdura y la fruta, una vez lavadas, para evitar estancamientos de líquido dentro de
las bolsas y de los recipientes. El condensado podría reducir el nivel de vacío una vez sellada la bolsa.
• Para conservar carnes frescas durante períodos prolongados, enfriarlas en el frigorífico al menos 2 horas.
• En cuanto al pescado, en primer lugar hay que lavarlo bien, eliminar las escamas, quitar las branquias,
secarlo y, al igual que la carne, enfriarlo bien antes de envasarlo al vacío.
• En cuanto a los quesos maduros, como el parmesano, el queso de oveja, etc., no es necesario tomar
precauciones especiales; en cambio, los quesos frescos, para evitar que se aplasten, conviene envolverlos
con una película transparente, o conservarlos en recipientes al vacío.
• En cuanto a los embutidos, no es necesario tomar precauciones especiales para envasarlos al vacío ya
sea en bolsas o en recipientes.
Tiempos aproximados de conservación al vacío
Los tiempos de conservación indicados son aproximados y dependen de la calidad inicial del producto a
conservar, de la temperatura de conservación, del tiempo de enfriamiento en caso de alimentos cocidos,
del grado de vacío alcanzado y de la calidad de la bolsa.
La tabla de conservación al vacío se basa en pruebas realizadas con productos frescos conservados a +4
°C (frigorífico).
Los datos indicados en la tabla han sido pedidos por Whirlpool Europe Srl y se basan en pruebas específicas
realizadas en los laboratorios NEOTRON (sociedad del sector alimentario que se ocupa de análisis químicos,
bioquímicos, microbiológicos y sensoriales).
IMPORTANTE
No consumir los alimentos una vez superado el tiempo de conservación indicado en la tabla.
La tabla se refiere a los tiempos de conservación de productos frescos que no se hayan ya conservado al
vacío.
Conservación en el frigorífico Conservación
normal en el
frigorífico
Bolsas para envasar
al vacío KitchenAid
Recipientes para
envasar al vacío
KitchenAid
Carne (cruda) 5 días 7 días 7 días
Pescado (fresco) 2 días 4 días 4 días
Embutidos 6 días 11 días 11 días
Queso (pasta dura) 30 días 55 días 60 días
Queso (pasta blanda) 8 días - 10 días
Verdura 4 días - 7 días
Fruta 8 días - 11 días
Postres 5 días - 7 días