Whirlpool 5KFP0925ECU Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Model 5KFP0925
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Español
Índice de materias
MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA EL USO DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Medidas de seguridad importantes ........................................................................116
Requisitos eléctricos ..............................................................................................117
Tratamiento de residuos de equipos eléctricos .....................................................117
COMPONENTES Y FUNCIONES
Componentes del procesador de alimentos .........................................................118
Traducción de las etiquetas en inglés de las piezas ................................................119
Características importantes del procesador de alimentos ....................................120
ACCESORIOS
Accesorios incluidos ..............................................................................................120
Guía de selección de accesorios ............................................................................ 121
PREPARACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS PARA EL PRIMER USO
Antes de utilizarlo por primera vez ....................................................................... 122
Cómo retirar la tapa del bol de trabajo ................................................................. 122
INSTALACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Fijación del bol de trabajo .....................................................................................123
Fijación de la tapa del bol de trabajo .....................................................................123
Montaje del disco para trocear ajustable ............................................................... 124
Montaje del disco para cortar en tiras reversible ..................................................124
Montaje de la cuchilla multiusos y de la cuchilla para masa ...................................125
Montaje del minibol y de la minicuchilla ................................................................125
Uso del tubo de alimentación 3 en 1 ..................................................................... 126
UTILIZACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Antes del uso .........................................................................................................127
Nivel máximo de líquido ........................................................................................127
Uso de los controles de velocidad 1 y 2 ................................................................ 127
Uso del control Pulse (Impulso) ............................................................................127
Extracción de alimentos procesados .....................................................................128
CUIDADO Y LIMPIEZA .............................................................................................129
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Uso de la cuchilla multiusos ...................................................................................130
Uso del disco para trocear o cortar en tiras ..........................................................131
Uso de la cuchilla para masa .................................................................................. 132
Consejos útiles.......................................................................................................132
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS ................................................................................... 134
SERVICIO Y GARANTÍA ...........................................................................................135
INSTRUCCIONES DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
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MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA EL USO DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Cuando se utilizan aparatos eléctricos, se deben tomar en todo momento una serie
de precauciones de seguridad básicas, entre las que se incluyen las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones.
2. Para evitar el riesgo de descargas eléctricas, no ponga el procesador de alimentos en
contacto con el agua ni con ningún otro líquido.
3. Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluidos niños) con limitaciones
físicas, sensoriales o mentales, o que carezcan de la experiencia y el conocimiento sucientes,
a menos que lo hagan bajo la supervisión de las personas responsables de su seguridad o que
hayan recibido de las mismas las instrucciones adecuadas para su uso.
4. Mantenga a los niños vigilados y no permita que jueguen con el aparato.
5. Desenchufe el aparato de la toma de corriente cuando no se utilice, antes de poner
o retirar piezas y antes de limpiarlo.
6. Evite el contacto con las piezas móviles.
7. No ponga en funcionamiento un aparato que tenga el cable o el enchufe dañado, ni después
de un funcionamiento defectuoso, de caerse o de sufrir cualquier tipo de daño. Lleve el
aparato al servicio técnico autorizado más cercano para su examen, reparación o ajuste
eléctrico o mecánico.
8. El uso de accesorios no recomendados o no vendidos por KitchenAid puede provocar
incendios, descargas eléctricas o lesiones.
9. No utilice el aparato al aire libre.
10. No deje que el cable cuelgue de una mesa o encimera.
11. Mantenga las manos y los utensilios que utilice apartados de las cuchillas o discos mientras
se están procesando alimentos a n de reducir el riesgo de lesiones personales graves
o daños al procesador de alimentos. Puede utilizarse un raspador, pero únicamente
cuando el procesador de alimentos no esté en funcionamiento.
12. Las cuchillas son aladas. Manipúlelas con cuidado.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante.
En este manual y en el mismo aparato encontrará muchos mensajes de seguridad
importantes. Lea y obedezca siempre todos los mensajes de seguridad.
Este es el símbolo de alerta de seguridad.
Este símbolo le avisa de los peligros potenciales que pueden matarle
o herirle a usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán acompañados del símbolo de alerta
y la palabra “PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras signican:
Puede fallecer o herirse de gravedad si
no sigue las instrucciones de inmediato.
Puede fallecer o herirse de gravedad si
no sigue las instrucciones.
Todos los mensajes de seguridad le indicarán cuáles son los peligros potenciales, cómo
reducir la probabilidad de lesiones y qué puede pasar si no sigue las instrucciones.
PELIGRO
ADVERTENCIA
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Español
MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA EL USO DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Requisitos eléctricos
Voltaje: 220-240 V
Frecuencia: 50/60 hercios
Potencia: 240 vatios
NOTA: Si el enchufe no encaja en la toma
de corriente, póngase en contacto con un
electricista cualicado. No modique el
enchufe de ninguna manera.
Este aparato lleva el marcado CE en
conformidad con la Directiva 2002/96/EC
del Parlamento Europeo y del Consejo
sobre residuos de aparatos eléctricos
y electrónicos (RAEE).
Al asegurarse de deshacerse correctamente
de este producto, ayudará a evitar
posibles consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud de los seres
humanos, lo cual podría producirse por el
desecho inadecuado de este producto.
El símbolo
en el producto o en los
documentos que se incluyen con el
producto, indica que no se puede tratar
como residuo doméstico. Es necesario
entregarlo en un punto de recogida para
reciclar aparatos eléctricos y electrónicos.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales para eliminación
de residuos.
Para obtener información más detallada
sobre el tratamiento, recuperación y reciclaje
de este producto, póngase en contacto
con≈el ayuntamiento, con el servicio de
eliminación de residuos urbanos o el lugar
donde lo adquirió.
Tratamiento de residuos de equipos eléctricos
MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
13. Para reducir el riesgo de heridas, no coloque nunca las cuchillas o los discos en la base sin
que el recipiente esté debidamente acoplado.
14. Asegúrese de que la tapa está bien colocada antes de poner en funcionamiento el aparato.
15. No introduzca nunca los alimentos con la mano. Utilice siempre el empujador de alimentos.
16. No intente forzar el mecanismo de bloqueo de la tapa.
17. Este producto está diseñado exclusivamente para uso doméstico.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
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COMPONENTES Y FUNCIONES
Base
Bol de trabajo
de 2,1 L
Disco para cortar
en tiras reversible
(2 mm y 4 mm)
Disco para trocear
ajustable (de no
a grueso)
Cuchilla multiusos
de acero inoxidable
Tapa del bol de
trabajo con tubo
de alimentación
3 en 1
Empujador
de alimentos
de 3 piezas
Minibol de 710 ml y minicuchilla
Cuchilla para masa
de plástico
Adaptador para
cortar en tiras
Componentes del procesador de alimentos
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Español
COMPONENTES Y FUNCIONES
Traducción de las etiquetas en inglés de las piezas
Componentes Etiqueta en inglés Traducción
PRECAUCIÓN: No abrir hasta que
se detengan las cuchillas
Nivel de llenado máximo
Nivel de líquido
GIRAR PARA BLOQUEAR
Multiusos
Minicuchilla multiusos
PRESIONAR PARA BLOQUEAR
Masa
Disco para trocear ajustable
(de no a grueso)
Disco para cortar en tiras nas
Disco para cortar en tiras medianas
PRESIONAR PARA BLOQUEAR
CAUTION : Do not open
until blades stop
Max Fill
Liquid Level
TWIST TO LOCK
Mini Multipurpose
Multipurpose
PUSH TO LOCK
PUSH TO LOCK
Dough
Adjustable Slicing
(thin to thick)
Fine Shredding
Medium Shredding
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COMPONENTES Y FUNCIONES
Control de troceo ajustable
El disco para trocear ajustable de KitchenAid
le permite ajustar manualmente el grosor del
troceado de no a grueso.
Control de velocidad 1/2/Pulse (Impulso)
Las dos velocidades y el botón Pulse (Impulso)
proporcionan un control preciso para obtener
excelentes resultados con prácticamente
cualquier tipo de alimentos.
Tapa del bol de trabajo con tubo
de alimentación 3 en 1
El tubo de alimentación 3 en 1 permite
introducir ingredientes de gran tamaño,
como tomates, pepino y patatas,
mínimamente cortados con antelación.
Empujador de alimentos de 3 piezas
Se incluyen tres empujadores alojados uno
dentro del otro. Retire el empujador de
tamaño intermedio del empujador grande
para liberar el tubo de alimentación de
longitud media, que le permitirá incorporar
alimentos de forma continua.
Para incorporar pequeños ingredientes (por
ejemplo, hierbas, frutos secos, zanahorias
y apio), retire el empujador estrecho y utilice
el tubo de alimentación estrecho.
Gracias a un pequeño oricio situado en la
parte inferior del empujador estrecho, puede
verter aceite sobre los ingredientes con total
facilidad. Basta con llenarlo con la cantidad
deseada de aceite o de cualquier otro líquido.
Base
Base sólida y de alta adherencia que ofrece una
excelente estabilidad y reduce las vibraciones
durante el proceso de alimentos duros.
Bol de trabajo de 2,1 L
Bol resistente de gran capacidad que puede
albergar grandes cantidades de alimentos.
Minibol de 710 ml y minicuchilla
El minibol y la minicuchilla de acero
inoxidable son los componentes perfectos
para picar y batir pequeñas cantidades de
alimentos.
Disco para trocear ajustable
Ideal para la mayoría de los alimentos, este
disco puede ajustar el grosor de corte entre
1 y 6 mm aproximadamente.
Disco para cortar en tiras reversible
Este disco dispone de dos lados: uno para
cortar tiras nas y otro para cortar tiras
gruesas de queso o verduras.
Adaptador para cortar en tiras
El adaptador para cortar en tiras se utiliza
para acoplar el disco para cortar en tiras al
eje de transmisión de la base.
Cuchilla multiusos de acero inoxidable
Esta cuchilla polivalente permite picar, cortar,
combinar, mezclar y emulsionar en cuestión
de segundos.
Cuchilla para masa
La cuchilla para masa está diseñada
especialmente para mezclar y trabajar masa
de levadura.
ACCESORIOS
Accesorios incluidos
Características importantes del procesador de alimentos
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Español
Guía de selección de accesorios
ACCESORIOS
+
Queso
Chocolate
Fruta
Hierbas frescas
Frutos secos
Tofu
Verduras
Carne
Salsa para pasta
Pesto
Salsa de tomate
Salsas
Masa para tartas
Masa para pasteles
Masa de levadura
Patatas
Verduras (blandas)
Repollo
Queso
Chocolate
Frutas (duras)
Verduras (duras)
Frutas (blandas)
Patatas
Tomates
Verduras (blandas)
Queso
Chocolate
Frutas (duras)
Verduras (duras)
Trocear
grueso
Trocear no
Cortar en
tiras medianas
Cortar en
tiras nas
Acción Ajuste Alimentos Accesorio
CortarPicar Reducir
a puré
Mezclar
Amasar
O
Cuchilla multiusos de acero inoxidable
Disco para trocear ajustable
Disco para cortar en tiras reversible
Cuchilla para masa de plástico
Minibol y cuchilla multiusos de acero
inoxidable
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Antes de usar el procesador de alimentos
por primera vez, lave todos los componentes
y accesorios a mano o en el lavavajillas
(véase “Cuidado y limpieza”).
Cómo retirar la tapa del bol
de trabajo
Su procesador de alimentos viene con un
bol de trabajo con una tapa instalada y un
minibol en su interior.
Para retirar la tapa del bol de trabajo antes
del primer lavabo:
1. Agarre el tubo de alimentación de la tapa
del bol de trabajo y gírelo en el sentido
de las agujas del reloj para soltar la tapa.
Antes de utilizarlo
por primera vez
PREPARACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS PARA EL PRIMER USO
ADVERTENCIA
Riesgo de sufrir cortes
Manipule las cuchillas con cuidado.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir cortes.
2. Tire del minibol para sacarlo
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Español
INSTALACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Fijación del bol de trabajo
3. Agarre la empuñadura del bol de trabajo
y gire el bol en el sentido contrario de las
agujas del reloj para jarlo a la base.
Fijación de la tapa del bol
de trabajo
NOTA: Asegúrese de instalar el accesorio
que desea utilizar antes de colocar la tapa
del bol de trabajo.
1. Coloque la tapa del bol de trabajo situando
el tubo de alimentación a la izquierda de
la empuñadura del bol. Agarre el tubo de
alimentación y gire la tapa a la derecha
hasta que quede jada.
1. Sitúe el procesador de alimentos en
una supercie de trabajo plana con
los controles mirando hacia adelante.
No enchufe el procesador de alimentos
hasta que esté completamente montado.
2. Coloque el bol de trabajo en la base,
alineando las partes salientes con las
muescas de la base. El oricio del centro
debe encajar en el eje de transmisión.
NOTA: Su procesador de alimentos no
funcionará a menos que el bol de trabajo y la
tapa estén debidamente jadas a la base, y el
empujador grande insertado hasta la línea
de llenado máximo del tubo de alimentación
(aproximadamente hasta la mitad).
Eje de
transmisión
Empujador
de alimentos
2. Inserte el empujador de alimentos en el
tubo de alimentación 3 en 1. Consulte la
sección "Uso del tubo de alimentación 3 en
1" para obtener más información sobre el
proceso de alimentos de tamaños distintos.
4. Seleccione el accesorio que desea utilizar
e instálelo siguiendo las instrucciones que
se indican en las páginas siguientes.
NOTA: Asegúrese de instalar el accesorio
que desea utilizar antes de colocar la tapa
del bol de trabajo.
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INSTALACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Montaje del disco para
trocear ajustable
El disco para trocear ajustable se ajusta
fácilmente y simplica las tareas de troceado.
Realice los siguientes pasos para ajustar
y montar el disco para trocear ajustable.
Montaje del disco para cortar
en tiras reversible
1. Sujete el disco para trocear, gire la parte
saliente del eje a la derecha para conseguir
rebanadas más nas o la izquierda para
que sean más gruesas.
2. Tras instalar el bol de trabajo, sujete el
disco para trocear por los puntos de
agarre e insértelo en el eje de transmisión.
SUGERENCIA: Es posible que tenga
que girar el disco hasta que descienda
y se inserte correctamente.
3. Coloque la tapa del bol de trabajo
y asegúrese de queda jada.
1. Sujete el disco para cortar en tiras
reversible por los dos puntos de
agarre e inserte su adaptador en el
oricio de la parte inferior del disco.
2. Tras instalar el bol de trabajo, acople
el adaptador de transmisión al eje
de transmisión.
SUGERENCIA: Es posible que tenga
que girar el disco/adaptador hasta que
descienda y se inserte correctamente.
3. Coloque la tapa del bol de trabajo
y asegúrese de queda jada.
Punto de
agarre
Punto de
agarre
Punto de
agarre
Punto de
agarre
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Español
Montaje del minibol
y de la minicuchilla
1. Sitúe el minibol en el interior del bol de
trabajo sobre el eje de transmisión. Gire el
minibol hasta que las lengüetas del borde
superior del bol encajen en las muescas de
la parte superior del bol de trabajo.
2. Inserte la minicuchilla y sitúela en el eje
de transmisión. Es posible que tenga que
girar la minicuchilla hasta que se acople.
Presione con fuerza hasta que quede
bloqueada.
3. Coloque la tapa del bol de trabajo
y asegúrese de queda jada.
4. Para retirar el minibol una vez que los
alimentos estén listos, saque la minicuchilla
tirando del casquete. A continuación,
saque el bol elevándolo verticalmente
con la ayuda de los dos puntos de agarre
situados en el borde superior del bol.
INSTALACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Montaje de la cuchilla multiusos
y de la cuchilla para masa
IMPORTANTE: La cuchilla multiusos y la
cuchilla para masa solo pueden utilizarse
con el bol de trabajo.
1. Sitúe la cuchilla en el eje de transmisión.
2. Gire la cuchilla de manera que quede
acoplada al eje de transmisión.
3. Empuje para bloquear: presione con
fuerza la cuchilla multiusos hasta que
llegue al tope. La cuchilla multiusos
dispone de una jación interna que le
permite adherirse con rmeza al centro
del bol de trabajo.
4. Coloque la tapa del bol de trabajo y
asegúrese de queda jada. Véase la sección
“Fijación de la tapa del bol de trabajo”.
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Uso del tubo de alimentación
3 en 1
El tubo de
alimentación
3 en 1 incluye un
empujador de
alimentos de tres
piezas. Utilice el
empujador de
alimentos grande
para incorporar
alimentos de gran
tamaño. Inserte
los empujadores
interiores para
utilizar los tubos
de alimentación
mediano o pequeño
para incorporar
alimentos más
pequeños.
Para trocear o cortar en tiras ingredientes
pequeños, inserte el prensador de alimentos
de tres piezas en el tubo de alimentación y,
a continuación, saque el empujador pequeño.
El empujador pequeño y su tubo sirven para
incorporar alimentos pequeños o nos, como
zanahorias o tallos de apio. Cuando no utilice
el tubo de alimentación pequeño, asegúrese
de bloquear el empujador pequeño.
Para verter lentamente aceite u otros
ingredientes líquidos en el bol de trabajo,
llene el empujador pequeño con la cantidad
deseada de líquido. El ingrediente líquido
se verterá a un ritmo constante a través del
pequeño oricio situado en la parte inferior
del empujador.
INSTALACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Empujador
de
alimentos
de 3 piezas
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Español
Peligro: cuchilla giratoria
Utilice siempre el empujador de
alimentos.
No toque las aberturas.
Manténgalo alejado de los niños.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir amputaciones
o cortes.
ADVERTENCIA
UTILIZACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Antes del uso
Antes de utilizar el procesador de alimentos,
asegúrese de que el bol de trabajo, las cuchillas
y su tapa están correctamente instaladas en
la base del procesador (consulte la sección
"Instalación del procesador de alimentos").
Nivel máximo de líquido
Esta línea del bol de trabajo indica el nivel
máximo de líquido que se puede utilizar con
el procesador de alimentos.
Uso de los controles
de velocidad 1 y 2
1. Para encender el procesador de alimentos,
pulse el botón de velocidad 1 (velocidad
lenta, para alimentos blandos) o el botón
de velocidad 2 (velocidad alta, para
alimentos duros). El procesador de
alimentos funcionará de forma continua
y se iluminará el indicador luminoso.
2. Para detener el procesador de alimentos,
pulse el botón O (apagado). Se apagará el
indicador luminoso y la cuchilla o el disco
se detendrán transcurridos unos segundos.
3. Antes de retirar la tapa del bol de trabajo,
espere a que la cuchilla o el disco se hayan
detenido completamente. Asegúrese de
apagar el procesador de alimentos antes
de extraer la tapa del bol de trabajo
o antes de desenchufar la unidad.
Nivel de líquido
NOTA: Si el procesador de alimentos
no funciona, asegúrese de que el bol de
trabajo y la tapa están correctamente
jados a la base (consulte la sección
"Instalación del procesador de alimentos").
Uso del control Pulse (Impulso)
El control Pulse (Impulso) permite precisar
el control de la duración y la frecuencia de
proceso. Resulta ideal para alimentos que
precisan un proceso rápido y ligero. Pulse
y mantenga pulsado el botón Pulse (Impulso)
para comenzar a una velocidad alta y suéltelo
para detener la operación.
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ADVERTENCIA
Riesgo de sufrir cortes
Manipule las cuchillas con cuidado.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir cortes.
UTILIZACIÓN DEL PROCESADOR DE ALIMENTOS
Extracción de alimentos
procesados
1. Pulse el botón O (apagado).
2. Desenchufe el procesador
de alimentos antes de
desmontar las piezas.
3. Gire la tapa del bol de trabajo
a la derecha para retirarla.
6. Gire el bol de trabajo hacia la izquierda para
liberarlo de la base y levántelo para sacarlo.
4. Si hay un disco instalado, retírelo antes
de sacar el bol. Sujete el disco por
los dos puntos de agarre y levántelo
verticalmente. Retire el adaptador cuando
utilice el disco para cortar en tiras.
5. Si está instalado el minibol, sujételo por los
dos puntos de agarre situados en su borde
superior para retirarlo.
7. La cuchilla multiusos puede retirarse
del bol de trabajo antes de vaciar el
contenido, pero si lo desea, puede dejarla.
A continuación, retire los alimentos del bol
y de la cuchilla con la ayuda de una espátula.
Punto de
agarre
Punto de
agarre
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Español
CUIDADO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA
Riesgo de sufrir cortes
Manipule las cuchillas con cuidado.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir cortes.
1. Pulse el botón O (apagado).
2. Desenchufe el procesador de alimentos
antes de limpiarlo.
3. Limpie la base y el cable de alimentación
con un paño tibio enjabonado y, después,
con un paño húmedo. A continuación,
séquelos con un paño suave. No utilice
detergentes abrasivos ni estropajos.
4. Tenga en cuenta que estos boles sin BPA
(BISFENOL-A) requieren un cuidado
especial. Si decide utilizar el lavavajillas
en lugar de lavar a mano, respete los
siguientes consejos.
- Todas las piezas pueden lavarse en la
bandeja superior del lavavajillas.
- Evite recostar el bol sobre uno de
sus lados.
- Utilice programas normales del
lavavajillas. Evite los programas
que aplican altas temperaturas.
5. Si lava algunas piezas a mano, no utilice
detergentes abrasivos ni estropajos.
Podrían rayar o empañar el bol de trabajo
y la tapa. Asegúrese de secar bien todas las
piezas tras lavarlas.
6. Para evitar dañar el sistema de bloqueo,
guarde siempre el bol de trabajo y la tapa
en la posición de desbloqueo cuando no
se utilicen.
7. Enrolle el cable de alimentación alrededor
del bol de trabajo. Enganche el enchufe al
cable para evitar que se dañe.
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CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Uso de la cuchilla multiusos
Para cortar frutas
o verduras frescas:
Pele las frutas o verduras y
elimine las partes centrales
duras o las pepitas, según el
caso. Córtelas en trozos de entre 2,5 y
4 cm. Procese los alimentos hasta obtener el
tamaño deseado, aplicando impulsos cortos
de 1 o 2 segundos cada vez. Raspe los lados
internos del bol si es necesario.
Para reducir a puré frutas o verduras
cocinadas (excepto patatas):
Añada 60 ml de líquido de la receta por taza
(235 ml) de alimentos. Aplique impulsos
cortos hasta que queden bien cortados.
A continuación, procese de forma continúa
hasta conseguir la textura deseada. Raspe los
lados internos del bol si es necesario.
Para preparar puré de patatas:
Corte las patatas cocinadas todavía calientes
mediante el disco para cortar en tiras. Cambie
el disco por la cuchilla multiusos. Añada
mantequilla reblandecida, leche, sal y pimienta.
Aplique 3 o 4 impulsos, de 2 o 3 segundos cada
vez, hasta conseguir una textura homogénea
y se absorba la leche. No procese en exceso.
Para cortar frutas secas (o pegajosas):
Los ingredientes deben estar fríos. Añada
60 ml de harina de la receta por 120 ml de
fruta seca. Procese la fruta mediante impulsos
cortos hasta alcanzar la textura deseada.
Para picar en trocitos piel de cítricos:
Con un cuchillo alado, pele la parte
coloreada (sin la membrana blanca) del
cítrico. Corte la piel en tiras pequeñas.
Procese hasta que esté bien picado.
Para picar ajo o hierbas frescas
o pequeñas cantidades de verduras:
Con el procesador en funcionamiento,
añada los ingredientes a través de tubo
de alimentación. Procese hasta que estén
bien picados. Para obtener los mejores
resultados, asegúrese de que tanto el bol
de trabajo como las hierbas están muy secas
antes de picarlas.
Para picar frutos secos o preparar
mantecas de frutos secos:
Procese un máximo de 710 ml de frutos secos
hasta que consiga la textura deseada. Para ello
utilice pequeños impulsos de 1 o 2 segundos
cada vez. Para obtener una textura más gruesa,
procese cantidades más pequeñas, aplicando
1 o 2 impulsos, de 1 o 2 segundos cada vez.
Pulse con más frecuencia para obtener una
textura na. Si desea obtener manteca de
frutos secos, procese continuamente hasta que
consiga una consistencia homogénea. Guardar
en el frigoríco.
NOTA: Los frutos secos y otros
alimentos duros pueden rayar la supercie
del interior del bol.
ADVERTENCIA
Riesgo de sufrir cortes
Manipule las cuchillas con cuidado.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir cortes.
Para picar carne, pollo o pescados
cocinados o crudos:
Los ingredientes deben estar muy fríos.
Córtelos en trozos de 2,5 cm. Procese un
máximo de 455 g hasta obtener el tamaño
deseado, aplicando impulso cortos de
1 o 2 segundos cada vez. Raspe los lados
internos del bol si es necesario.
Para preparar migas de pan, de galletas
o de galletitas saladas:
Corte los ingredientes en trozos de 3,5-5 cm.
Procéselos hasta conseguir una textura
na. Para los trozos más grandes, aplique
2 o 3 impulsos de 1 o 2 segundos cada
vez. A continuación, siga procesando hasta
conseguir la textura deseada.
Para derretir chocolate para una receta:
Mezcle el chocolate y el azúcar de la receta
en el bol de trabajo. Procese hasta que esté
bien picado. Caliente el líquido de la receta.
Con el procesador en funcionamiento,
vierta el líquido caliente a través de tubo de
alimentación. Procese hasta conseguir una
textura homogénea.
Para rallar quesos duros, como el
parmesano o el pecorino romano:
No intente procesar nunca queso que
no pueda perforarse con la punta de un
cuchillo alado. Se recomienda utilizar la
cuchilla multiusos. Corte el queso en trozos
de 2,5 cm e introdúzcalos en el bol de
trabajo. En primer lugar aplique impulsos
cortos hasta que quede picado en trocitos
grandes. A continuación, procese de forma
continua hasta que conseguir un rallado no.
Los trozos de queso también se pueden
incorporar a través del tubo de alimentación
con el procesador en funcionamiento.
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Español
Para cortar quesos rmes
y blandos:
Los quesos deben estar muy fríos. Para
obtener los mejores resultados con los quesos
blandos (como la mozzarella), introdúzcalos
en el congelador entre 10 y 15 minutos antes
de procesarlos. Córtelos en trozos para que
entren fácilmente en el tubo de alimentación.
Procese aplicando una presión homogénea con
el empujador de alimentos.
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Para trocear o cortar en tiras
frutas o verduras alargadas
y de diámetro relativamente
pequeño, como el apio, las
zanahorias y las bananas:
Corte los alimentos
de manera que
puedan introducirse
en el tubo de
alimentación
vertical u
horizontalmente,
y llene el tubo
de alimentos
de manera que
los alimentos
se posicionen
correctamente.
Procese aplicando
una presión
homogénea con el
empujador de alimentos. También puede utilizar
el tubo de alimentación pequeño del empujador
de alimentos de tres piezas. Sitúe los alimentos
verticalmente en el tubo y utilice el empujador de
alimentos pequeño.
Para trocear o cortar en tiras frutas
o verduras con forma redondeada, como
cebollas, manzanas o pimientos verdes:
Pele las frutas o verduras y elimine las
partes centrales duras o las pepitas, según
el caso. Córtelas en mitades o en cuartos
para que quepan en el tubo de alimentación
y, a continuación, introdúzcalas en el tubo.
Procese aplicando una presión homogénea
con el empujador de alimentos.
Para trocear o rebanar frutas o verduras
pequeñas, como fresas, champiñones
o rábanos:
Coloque los alimentos en capas verticales u
horizontales dentro del tubo de alimentación.
Llene el tubo de manera que los alimentos de
posicionen correctamente. Procese aplicando
una presión homogénea con el empujador
de alimentos.También puede utilizar el tubo
de alimentación pequeño del empujador de
alimentos de tres piezas. Sitúe los alimentos
verticalmente en el tubo y utilice el empujador
de alimentos pequeño.
Para trocear carne o pollo crudo, para
preparar carnes salteadas, por ejemplo:
Corte o enrolle la carne para que entre
fácilmente en el tubo de alimentación. Envuelva
y congele la carne hasta que esté dura al tacto,
entre 30 minutos y 2 horas, en función del grosor
de la misma. Compruebe que puede perforar
la carne con la punta de un cuchillo alado.
En caso contrario, deje que se descongele un
poco. Procese aplicando una presión homogénea
con el empujador de alimentos.
Para trocear carne o pollo cocinado,
incluido salami, salchichón, etc.:
Los ingredientes deben estar muy fríos.
Córtelos en trozos para que entren fácilmente
en el tubo de alimentación. Procéselos
aplicando una presión homogénea y rme
con el empujador de alimentos.
Para cortar espinacas y verduras similares:
Apile las hojas. Enróllelas e introdúzcalas
verticalmente en el tubo de alimentación.
Procese aplicando una presión homogénea
con el empujador de alimentos.
Peligro: cuchilla giratoria
Utilice siempre el empujador de
alimentos.
No toque las aberturas.
Manténgalo alejado de los niños.
Si no se siguen estas indicaciones
se pueden producir amputaciones
o cortes.
ADVERTENCIA
Uso del disco para trocear
o cortar en tiras
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CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
No procese alimentos que estén tan duros
o congelados que no puedan perforarse
con la punta de un cuchillo alado. De lo
contrario podría dañar la cuchilla o el motor.
Si un trozo de alimento duro, como una
zanahoria, se bloquea en la cuchilla, detenga
el procesador y retire la cuchilla. Retire con
cuidado los alimentos de la cuchilla.
No llene demasiado el bol de trabajo o el
minibol. Para obtener una consistencia
na, llene el bol de trabajo a la mitad
o a 2/3 de su capacidad. Para obtener
una consistencia más espesa, no supere
los 3/4 de su capacidad. Si va a utilizar
líquidos, incorpórelos hasta alcanzar el nivel
máximo, según se describe en la sección
"Utilización del procesador de alimentos
- Nivel máximo de líquido". Al empezar a
procesar los ingredientes, el bol de trabajo
debe estar como máximo a un 1/3 o a la
mitad de su capacidad. Para preparaciones
de 235 ml de líquidos o 150 g de
ingredientes sólidos, utilice el minibol.
Sitúe el disco para trocear de manera que
la supercie de corte quede exactamente
a la derecha del tubo de alimentación.
De esta forma, la cuchilla podrá efectuar
un giro completo antes de entrar en
contacto con los alimentos.
Para aprovechar al máximo la velocidad
del procesador, incorpore los ingredientes
que se van a picar a través del tubo
de alimentación con el procesador
en funcionamiento.
A la hora de trocear y cortar en tiras,
el grado de presión que hay que ejercer
sobre los alimentos varía en función su
tipo, con el n de obtener los mejores
resultados. En general, aplique una
presión ligera para alimentos blandos
y delicados (fresas, tomates, etc.),
una presión moderada para alimentos de
consistencia media (calabacines, patatas,
etc.) y una presión mayor para alimentos
de consistencia más dura (zanahorias,
manzanas, quesos curados, carnes
parcialmente congeladas, etc.).
Los quesos blancos o semicurados pueden
esparcirse o enrollarse en el disco para
trocear. Para evitar que esto ocurra, corte
solamente queso que esté bien frío.
Puede ocurrir que algunos ingredientes
nos, como las zanahorias o el apio,
se caigan en el tubo de alimentación,
dando como resultado trozos irregulares.
Para minimizar esto, corte los alimentos
en varios trozos y llene el tubo de
alimentación totalmente. El prensador
de alimentos de tres piezas resulta
especialmente adecuado para procesar
alimentos pequeños o nos.
Consejos útiles
Para preparar masa de pasteles, galletas
o pan rápido, utilice la cuchilla multiusos
para convertir en crema la grasa y el
azúcar en primer lugar. Incorpore los
ingredientes secos al nal. Coloque los
frutos secos y la fruta encima de la mezcla
de harina para evitar que se trituren
demasiado. Procese los frutos secos y las
frutas aplicando impulsos cortos hasta que
se incorporen al resto de ingredientes.
No procese en exceso.
Uso de la cuchilla para masa
La cuchilla para masa está
diseñada especialmente para
mezclar y trabajar masa
de levadura con rapidez
y perfección. Para obtener los
mejores resultados, no prepare
recetas de amasado que
necesiten más de 300 - 400 g
de harina.
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Español
El procesador de alimentos no está diseñado
para realizar las siguientes funciones:
- Moler granos de café, cereales
o especias duras
- Triturar huesos u otras partes
no comestibles de los alimentos
- Licuar frutas o verduras crudas
- Trocear huevos duros o carnes que
no estén frías
Si alguna de las piezas de plástico se
decolora debido al tipo de alimento
procesado, límpiela con zumo de limón.
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Si los alimentos troceados o rebanados
se apilan en un lado del bol, detenga el
procesador y redistribuya los alimentos
con la ayuda de una espátula.
Retire los alimentos cuando estos alcancen
la parte inferior del disco para trocear o
cortar en tiras.
Algunos trozos más grandes de alimentos
pueden quedarse en la parte superior
del disco tras trocear o cortar en tiras.
Si lo desea, córtelos a mano y añádalos
a la mezcla.
Organice las tareas de manera que no
tenga que lavar el bol demasiadas veces.
Procese los ingredientes secos o duros
antes que los líquidos.
Para limpiar fácilmente los ingredientes
de la cuchilla multiusos, vacíe el bol de
trabajo, vuelva a colocar la tapa y aplique
un impulso de 1 o 2 segundos.
Para evitar manchar la encimera, cuando
retire la tapa del bol de trabajo, sitúela
boca arriba.
Use una espátula para retirar los
ingredientes del bol de trabajo.
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SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Si su procesador de alimentos presenta un funcionamiento defectuoso
o no funciona, compruebe lo siguiente:
El procesador de alimentos no se pone
en marcha:
Asegúrese de que el bol y la tapa están
correctamente alineados y encajados, y
que el empujador de alimentos grande está
dentro del tubo de alimentación.
Si introduce alimentos a través del
oricio del tubo de alimentación grande,
asegúrese de que no superan la línea de
llenado máxima.
El procesador de alimentos no trocea
o corta correctamente:
Asegúrese de que el lado del disco con
la cuchilla elevada está situado boca arriba
en el adaptador estándar.
Si utiliza la cuchilla para trocear ajustable,
asegúrese de que ha elegido el grosor
adecuado.
Compruebe que los ingredientes son
adecuados para ser troceados o cortados
en tiras. Consulte la sección “Consejos
para obtener excelentes resultados”.
Si la tapa del bol de trabajo no se cierra
cuando el disco está instalado:
Asegúrese de que el disco está
instalado correctamente, con el anillo
central elevado hacia arriba y encajado
adecuadamente en el adaptador.
Si el problema no se debe a uno de los
motivos anteriormente mencionados,
consulte la sección "Servicio y garantía".
Anillo
central
Línea de llenado máximo
del tubo de alimentos
Presione únicamente un botón al mismo
tiempo. El procesador de alimentos no
funciona si se presiona más de un botón
al mismo tiempo.
¿Está enchufado el procesador de alimentos?
¿Funciona correctamente el fusible del
circuito del procesador de alimentos?
Si tiene un interruptor automático,
asegúrese de que el circuito está cerrado.
Desenchufe el procesador de alimentos
y, a continuación, vuelva a conectarlo
a la toma de corriente.
Si el procesador de alimentos no está a la
temperatura ambiente, espere hasta que
lo esté y vuelve a intentarlo.
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Español
SERVICIO Y GARANTÍA
Garantía del procesador de alimentos de uso doméstico KitchenAid
Duración de
la garantía:
KitchenAid pagará por: KitchenAid no pagará por:
Para Europa,
Australia y
Nueva Zelanda:
Para el modelo
5KFP0925:
Tres años de
garantía completa
a partir de la
fecha de compra.
Costes de las piezas de
repuesto y del trabajo de
reparación para corregir los
defectos en los materiales
o en la mano de obra. Sólo
un Servicio de asistencia
técnica autorizado de
KitchenAid puede realizar
las reparaciones.
A. Reparaciones cuando el
procesador de alimentos se
utilice para usos distintos a
la preparación de alimentos.
B. Daños ocasionados por
accidente, alteraciones,
uso indebido, abuso
o instalación/funcionamiento
que no sea conforme con los
códigos eléctricos locales.
KITCHENAID NO ASUME NINGUNA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS INDIRECTOS.
Planicación del servicio
Cualquier reparación se debería realizar, en un ámbito local, por un centro de servicio técnico
autorizado por KitchenAid. Contacte con el distribuidor al que le compró la unidad para
obtener el nombre del centro de servicio técnico autorizado por KitchenAid más cercano.
Atención al cliente
RIVER INTERNATIONAL , S.A.
C/Beethoven 15
08021 Barcelona
Tlfno.: 93-201 37 77
Fax: 93-202 38 04
RIVER INTERNATIONAL, S.A., garantiza sus artículos durante un año, a partir de la fecha
de compra, ubriendo la reparación, incluido mano de obra y material, o cambio del producto,
o devolución del importe, contra todo defecto de fabricación o montaje, siempre que el artículo
haya sido usado normalmente y según instrucciones.*
ARTÍCULO_________________ MARCA_________________ MODELO_________________
FECHA DE COMPRA__________________________________________________________
FIRMA Y SELLO DEL VENDEDOR________________________________________________
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Solicite el servicio de Asistencia Técnica al Vendedor o al Importador: RIVER INTERNATIONAL S.A.,
C/BEETHOVEN 15, 08021 BARCELONA, Tlfno.: 93-201.37.77. Fax: 93-202.38.04.
Presente al S.A.T. esta GARANTÍA cumplimentada o la Factura de compra.
* Como Consumidor de este artículo goza Vd. de los derechos que le reconoce la Ley de Garantías
en la Venta de Bienes de Consumo 23/2003 (B.O.E. 11-07-03), en las condiciones que la misma
establece. Recuerde que la fecha acreditada mediante el documento de compra, inicia el período
de dos años previsto en la Ley.
Condiciones de la garantía
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Transcripción de documentos

Model 5KFP0925 W10529658A_01_EN.indd 1 10/23/12 2:14 PM Instrucciones del procesador de alimentos Índice de materias Medidas de seguridad para el uso del procesador de alimentos Medidas de seguridad importantes.........................................................................116 Requisitos eléctricos...............................................................................................117 Tratamiento de residuos de equipos eléctricos......................................................117 COMPONENTES Y FUNCIONES Componentes del procesador de alimentos..........................................................118 Traducción de las etiquetas en inglés de las piezas.................................................119 Características importantes del procesador de alimentos.....................................120 Accesorios Accesorios incluidos...............................................................................................120 Guía de selección de accesorios.............................................................................121 Preparación del procesador de alimentos para el primer uso Antes de utilizarlo por primera vez........................................................................122 Cómo retirar la tapa del bol de trabajo..................................................................122 Instalación del procesador de alimentos Fijación del bol de trabajo......................................................................................123 Fijación de la tapa del bol de trabajo......................................................................123 Montaje del disco para trocear ajustable................................................................124 Montaje del disco para cortar en tiras reversible...................................................124 Montaje de la cuchilla multiusos y de la cuchilla para masa....................................125 Montaje del minibol y de la minicuchilla.................................................................125 Uso del tubo de alimentación 3 en 1......................................................................126 Utilización deL procesador de alimentos Antes del uso..........................................................................................................127 Nivel máximo de líquido.........................................................................................127 Uso de los controles de velocidad 1 y 2.................................................................127 Uso del control Pulse (Impulso).............................................................................127 Extracción de alimentos procesados......................................................................128 CUIDADO Y LIMPIEZA..............................................................................................129 Español CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS Uso de la cuchilla multiusos....................................................................................130 Uso del disco para trocear o cortar en tiras...........................................................131 Uso de la cuchilla para masa...................................................................................132 Consejos útiles.......................................................................................................132 Solución de problemas....................................................................................134 SERVICIO Y GARANTÍA............................................................................................135 115 W10529658A_06_ES.indd 115 10/23/12 2:38 PM Medidas de seguridad para el uso del procesador de alimentos Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante. En este manual y en el mismo aparato encontrará muchos mensajes de seguridad importantes. Lea y obedezca siempre todos los mensajes de seguridad. Este es el símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo le avisa de los peligros potenciales que pueden matarle o herirle a usted y a los demás. Todos los mensajes de seguridad irán acompañados del símbolo de alerta y la palabra “PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras significan: PELIGRO Puede fallecer o herirse de gravedad si no sigue las instrucciones de inmediato. ADVERTENCIA Puede fallecer o herirse de gravedad si no sigue las instrucciones. Todos los mensajes de seguridad le indicarán cuáles son los peligros potenciales, cómo reducir la probabilidad de lesiones y qué puede pasar si no sigue las instrucciones. MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES Cuando se utilizan aparatos eléctricos, se deben tomar en todo momento una serie de precauciones de seguridad básicas, entre las que se incluyen las siguientes: 1. Lea todas las instrucciones. 2. Para evitar el riesgo de descargas eléctricas, no ponga el procesador de alimentos en contacto con el agua ni con ningún otro líquido. 3. Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluidos niños) con limitaciones físicas, sensoriales o mentales, o que carezcan de la experiencia y el conocimiento suficientes, a menos que lo hagan bajo la supervisión de las personas responsables de su seguridad o que hayan recibido de las mismas las instrucciones adecuadas para su uso. 4. Mantenga a los niños vigilados y no permita que jueguen con el aparato. 5. Desenchufe el aparato de la toma de corriente cuando no se utilice, antes de poner o retirar piezas y antes de limpiarlo. 6. Evite el contacto con las piezas móviles. 7. No ponga en funcionamiento un aparato que tenga el cable o el enchufe dañado, ni después de un funcionamiento defectuoso, de caerse o de sufrir cualquier tipo de daño. Lleve el aparato al servicio técnico autorizado más cercano para su examen, reparación o ajuste eléctrico o mecánico. 8. El uso de accesorios no recomendados o no vendidos por KitchenAid puede provocar incendios, descargas eléctricas o lesiones. 9. No utilice el aparato al aire libre. 10. No deje que el cable cuelgue de una mesa o encimera. 11. Mantenga las manos y los utensilios que utilice apartados de las cuchillas o discos mientras se están procesando alimentos a fin de reducir el riesgo de lesiones personales graves o daños al procesador de alimentos. Puede utilizarse un raspador, pero únicamente cuando el procesador de alimentos no esté en funcionamiento. 12. Las cuchillas son afiladas. Manipúlelas con cuidado. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 116 W10529658A_06_ES.indd 116 10/23/12 2:38 PM Medidas de seguridad para el uso del procesador de alimentos MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES 13. Para reducir el riesgo de heridas, no coloque nunca las cuchillas o los discos en la base sin que el recipiente esté debidamente acoplado. 14. Asegúrese de que la tapa está bien colocada antes de poner en funcionamiento el aparato. 15. No introduzca nunca los alimentos con la mano. Utilice siempre el empujador de alimentos. 16. No intente forzar el mecanismo de bloqueo de la tapa. 17. Este producto está diseñado exclusivamente para uso doméstico. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES Requisitos eléctricos Voltaje: 220-240 V Frecuencia: 50/60 hercios Potencia: 240 vatios NOTA: Si el enchufe no encaja en la toma de corriente, póngase en contacto con un electricista cualificado. No modifique el enchufe de ninguna manera. Tratamiento de residuos de equipos eléctricos Al asegurarse de deshacerse correctamente de este producto, ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el medioambiente y la salud de los seres humanos, lo cual podría producirse por el desecho inadecuado de este producto. Deséchelo con arreglo a las normas medioambientales para eliminación de residuos. Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, recuperación y reciclaje de este producto, póngase en contacto con≈el ayuntamiento, con el servicio de eliminación de residuos urbanos o el lugar donde lo adquirió. Español Este aparato lleva el marcado CE en conformidad con la Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE). en el producto o en los El símbolo documentos que se incluyen con el producto, indica que no se puede tratar como residuo doméstico. Es necesario entregarlo en un punto de recogida para reciclar aparatos eléctricos y electrónicos. 117 W10529658A_06_ES.indd 117 10/23/12 2:38 PM Componentes y funciones Componentes del procesador de alimentos Disco para trocear ajustable (de fino a grueso) Disco para cortar en tiras reversible (2 mm y 4 mm) Adaptador para cortar en tiras Tapa del bol de trabajo con tubo de alimentación 3 en 1 Minibol de 710 ml y minicuchilla Empujador de alimentos de 3 piezas Cuchilla multiusos de acero inoxidable Bol de trabajo de 2,1 L Cuchilla para masa de plástico Base 118 W10529658A_06_ES.indd 118 10/23/12 2:38 PM Componentes y funciones Traducción de las etiquetas en inglés de las piezas Etiqueta en inglés Traducción CAUTION : Do not open until blades stop PRECAUCIÓN: No abrir hasta que se detengan las cuchillas Max Fill Nivel de llenado máximo Liquid Level Nivel de líquido TWIST TO LOCK GIRAR PARA BLOQUEAR Multipurpose Multiusos PUSH TO LOCK PRESIONAR PARA BLOQUEAR Mini Multipurpose Minicuchilla multiusos PUSH TO LOCK PRESIONAR PARA BLOQUEAR Dough Masa Adjustable Slicing (thin to thick) Disco para trocear ajustable (de fino a grueso) Fine Shredding Disco para cortar en tiras finas Medium Shredding Disco para cortar en tiras medianas Español Componentes 119 W10529658A_06_ES.indd 119 10/23/12 2:38 PM Componentes y funciones Características importantes del procesador de alimentos Control de troceo ajustable El disco para trocear ajustable de KitchenAid le permite ajustar manualmente el grosor del troceado de fino a grueso. Control de velocidad 1/2/Pulse (Impulso) Las dos velocidades y el botón Pulse (Impulso) proporcionan un control preciso para obtener excelentes resultados con prácticamente cualquier tipo de alimentos. Tapa del bol de trabajo con tubo de alimentación 3 en 1 El tubo de alimentación 3 en 1 permite introducir ingredientes de gran tamaño, como tomates, pepino y patatas, mínimamente cortados con antelación. Empujador de alimentos de 3 piezas Se incluyen tres empujadores alojados uno dentro del otro. Retire el empujador de tamaño intermedio del empujador grande para liberar el tubo de alimentación de longitud media, que le permitirá incorporar alimentos de forma continua. Para incorporar pequeños ingredientes (por ejemplo, hierbas, frutos secos, zanahorias y apio), retire el empujador estrecho y utilice el tubo de alimentación estrecho. Gracias a un pequeño orificio situado en la parte inferior del empujador estrecho, puede verter aceite sobre los ingredientes con total facilidad. Basta con llenarlo con la cantidad deseada de aceite o de cualquier otro líquido. Base Base sólida y de alta adherencia que ofrece una excelente estabilidad y reduce las vibraciones durante el proceso de alimentos duros. Accesorios Accesorios incluidos Bol de trabajo de 2,1 L Bol resistente de gran capacidad que puede albergar grandes cantidades de alimentos. Minibol de 710 ml y minicuchilla El minibol y la minicuchilla de acero inoxidable son los componentes perfectos para picar y batir pequeñas cantidades de alimentos. Disco para trocear ajustable Ideal para la mayoría de los alimentos, este disco puede ajustar el grosor de corte entre 1 y 6 mm aproximadamente. Disco para cortar en tiras reversible Este disco dispone de dos lados: uno para cortar tiras finas y otro para cortar tiras gruesas de queso o verduras. Adaptador para cortar en tiras El adaptador para cortar en tiras se utiliza para acoplar el disco para cortar en tiras al eje de transmisión de la base. Cuchilla multiusos de acero inoxidable Esta cuchilla polivalente permite picar, cortar, combinar, mezclar y emulsionar en cuestión de segundos. Cuchilla para masa La cuchilla para masa está diseñada especialmente para mezclar y trabajar masa de levadura. 120 W10529658A_06_ES.indd 120 10/23/12 2:38 PM Accesorios Guía de selección de accesorios Acción Ajuste Alimentos Accesorio Picar Cortar Reducir a puré Mezclar Queso Chocolate Fruta Hierbas frescas Frutos secos Tofu Verduras Carne Salsa para pasta Pesto Salsa de tomate Salsas Masa para tartas Masa para pasteles Frutas (blandas) Patatas Tomates Verduras (blandas) Trocear fino Trocear grueso Cortar en tiras finas O Minibol y cuchilla multiusos de acero inoxidable + Disco para trocear ajustable Queso Chocolate Frutas (duras) Verduras (duras) Patatas Verduras (blandas) Cortar en tiras medianas Cuchilla multiusos de acero inoxidable Disco para cortar en tiras reversible Repollo Queso Chocolate Frutas (duras) Verduras (duras) Masa de levadura Cuchilla para masa de plástico Español Amasar 121 W10529658A_06_ES.indd 121 10/23/12 2:38 PM Preparación del procesador de alimentos para el primer uso ADVERTENCIA 2. Tire del minibol para sacarlo Riesgo de sufrir cortes Manipule las cuchillas con cuidado. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir cortes. Antes de utilizarlo por primera vez Antes de usar el procesador de alimentos por primera vez, lave todos los componentes y accesorios a mano o en el lavavajillas (véase “Cuidado y limpieza”). Cómo retirar la tapa del bol de trabajo Su procesador de alimentos viene con un bol de trabajo con una tapa instalada y un minibol en su interior. Para retirar la tapa del bol de trabajo antes del primer lavabo: 1. Agarre el tubo de alimentación de la tapa del bol de trabajo y gírelo en el sentido de las agujas del reloj para soltar la tapa. 122 W10529658A_06_ES.indd 122 10/23/12 2:38 PM Instalación del procesador de alimentos Fijación del bol de trabajo 1. Sitúe el procesador de alimentos en una superficie de trabajo plana con los controles mirando hacia adelante. No enchufe el procesador de alimentos hasta que esté completamente montado. 2. Coloque el bol de trabajo en la base, alineando las partes salientes con las muescas de la base. El orificio del centro debe encajar en el eje de transmisión. Fijación de la tapa del bol de trabajo 1. Coloque la tapa del bol de trabajo situando el tubo de alimentación a la izquierda de la empuñadura del bol. Agarre el tubo de alimentación y gire la tapa a la derecha hasta que quede fijada. Eje de transmisión 3. Agarre la empuñadura del bol de trabajo y gire el bol en el sentido contrario de las agujas del reloj para fijarlo a la base. 2. Inserte el empujador de alimentos en el tubo de alimentación 3 en 1. Consulte la sección "Uso del tubo de alimentación 3 en 1" para obtener más información sobre el proceso de alimentos de tamaños distintos. NOTA: Su procesador de alimentos no funcionará a menos que el bol de trabajo y la tapa estén debidamente fijadas a la base, y el empujador grande insertado hasta la línea de llenado máximo del tubo de alimentación (aproximadamente hasta la mitad). Español Empujador de alimentos 4. Seleccione el accesorio que desea utilizar e instálelo siguiendo las instrucciones que se indican en las páginas siguientes. NOTA: Asegúrese de instalar el accesorio que desea utilizar antes de colocar la tapa del bol de trabajo. NOTA: Asegúrese de instalar el accesorio que desea utilizar antes de colocar la tapa del bol de trabajo. 123 W10529658A_06_ES.indd 123 10/23/12 2:38 PM Instalación del procesador de alimentos Montaje del disco para trocear ajustable Montaje del disco para cortar en tiras reversible El disco para trocear ajustable se ajusta fácilmente y simplifica las tareas de troceado. Realice los siguientes pasos para ajustar y montar el disco para trocear ajustable. 1. Sujete el disco para cortar en tiras reversible por los dos puntos de agarre e inserte su adaptador en el orificio de la parte inferior del disco. 1. Sujete el disco para trocear, gire la parte saliente del eje a la derecha para conseguir rebanadas más finas o la izquierda para que sean más gruesas. Punto de agarre Punto de agarre 2. Tras instalar el bol de trabajo, acople el adaptador de transmisión al eje de transmisión. 2. Tras instalar el bol de trabajo, sujete el disco para trocear por los puntos de agarre e insértelo en el eje de transmisión. SUGERENCIA: Es posible que tenga que girar el disco hasta que descienda y se inserte correctamente. SUGERENCIA: Es posible que tenga que girar el disco/adaptador hasta que descienda y se inserte correctamente. Punto de agarre Punto de agarre 3. Coloque la tapa del bol de trabajo y asegúrese de queda fijada. 3. Coloque la tapa del bol de trabajo y asegúrese de queda fijada. 124 W10529658A_06_ES.indd 124 10/23/12 2:38 PM Instalación del procesador de alimentos IMPORTANTE: La cuchilla multiusos y la cuchilla para masa solo pueden utilizarse con el bol de trabajo. 1. Sitúe la cuchilla en el eje de transmisión. 2. Gire la cuchilla de manera que quede acoplada al eje de transmisión. 3. Empuje para bloquear: presione con fuerza la cuchilla multiusos hasta que llegue al tope. La cuchilla multiusos dispone de una fijación interna que le permite adherirse con firmeza al centro del bol de trabajo. 4. Coloque la tapa del bol de trabajo y asegúrese de queda fijada. Véase la sección “Fijación de la tapa del bol de trabajo”. Montaje del minibol y de la minicuchilla 1. Sitúe el minibol en el interior del bol de trabajo sobre el eje de transmisión. Gire el minibol hasta que las lengüetas del borde superior del bol encajen en las muescas de la parte superior del bol de trabajo. 2. Inserte la minicuchilla y sitúela en el eje de transmisión. Es posible que tenga que girar la minicuchilla hasta que se acople. Presione con fuerza hasta que quede bloqueada. 3. Coloque la tapa del bol de trabajo y asegúrese de queda fijada. 4. Para retirar el minibol una vez que los alimentos estén listos, saque la minicuchilla tirando del casquete. A continuación, saque el bol elevándolo verticalmente con la ayuda de los dos puntos de agarre situados en el borde superior del bol. Español Montaje de la cuchilla multiusos y de la cuchilla para masa 125 W10529658A_06_ES.indd 125 10/23/12 2:38 PM Instalación del procesador de alimentos Uso del tubo de alimentación 3 en 1 El tubo de alimentación 3 en 1 incluye un empujador de alimentos de tres piezas. Utilice el empujador de alimentos grande para incorporar alimentos de gran tamaño. Inserte los empujadores interiores para utilizar los tubos de alimentación mediano o pequeño para incorporar alimentos más pequeños. Empujador de alimentos de 3 piezas Para trocear o cortar en tiras ingredientes pequeños, inserte el prensador de alimentos de tres piezas en el tubo de alimentación y, a continuación, saque el empujador pequeño. El empujador pequeño y su tubo sirven para incorporar alimentos pequeños o finos, como zanahorias o tallos de apio. Cuando no utilice el tubo de alimentación pequeño, asegúrese de bloquear el empujador pequeño. Para verter lentamente aceite u otros ingredientes líquidos en el bol de trabajo, llene el empujador pequeño con la cantidad deseada de líquido. El ingrediente líquido se verterá a un ritmo constante a través del pequeño orificio situado en la parte inferior del empujador. 126 W10529658A_06_ES.indd 126 10/23/12 2:38 PM Utilización del procesador de alimentos ADVERTENCIA Peligro: cuchilla giratoria Utilice siempre el empujador de alimentos. No toque las aberturas. Manténgalo alejado de los niños. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir amputaciones o cortes. Uso de los controles de velocidad 1 y 2 1. Para encender el procesador de alimentos, pulse el botón de velocidad 1 (velocidad lenta, para alimentos blandos) o el botón de velocidad 2 (velocidad alta, para alimentos duros). El procesador de alimentos funcionará de forma continua y se iluminará el indicador luminoso. 2. Para detener el procesador de alimentos, pulse el botón O (apagado). Se apagará el indicador luminoso y la cuchilla o el disco se detendrán transcurridos unos segundos. 3. Antes de retirar la tapa del bol de trabajo, espere a que la cuchilla o el disco se hayan detenido completamente. Asegúrese de apagar el procesador de alimentos antes de extraer la tapa del bol de trabajo o antes de desenchufar la unidad. Antes del uso Antes de utilizar el procesador de alimentos, asegúrese de que el bol de trabajo, las cuchillas y su tapa están correctamente instaladas en la base del procesador (consulte la sección "Instalación del procesador de alimentos"). Nivel máximo de líquido Esta línea del bol de trabajo indica el nivel máximo de líquido que se puede utilizar con el procesador de alimentos. NOTA: Si el procesador de alimentos no funciona, asegúrese de que el bol de trabajo y la tapa están correctamente fijados a la base (consulte la sección "Instalación del procesador de alimentos"). Uso del control Pulse (Impulso) El control Pulse (Impulso) permite precisar el control de la duración y la frecuencia de proceso. Resulta ideal para alimentos que precisan un proceso rápido y ligero. Pulse y mantenga pulsado el botón Pulse (Impulso) para comenzar a una velocidad alta y suéltelo para detener la operación. Español Nivel de líquido 127 W10529658A_06_ES.indd 127 10/23/12 2:38 PM Utilización del procesador de alimentos ADVERTENCIA Riesgo de sufrir cortes 5. Si está instalado el minibol, sujételo por los dos puntos de agarre situados en su borde superior para retirarlo. Manipule las cuchillas con cuidado. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir cortes. Extracción de alimentos procesados 1. Pulse el botón O (apagado). 2. Desenchufe el procesador de alimentos antes de desmontar las piezas. 3. Gire la tapa del bol de trabajo a la derecha para retirarla. 4. Si hay un disco instalado, retírelo antes de sacar el bol. Sujete el disco por los dos puntos de agarre y levántelo verticalmente. Retire el adaptador cuando utilice el disco para cortar en tiras. Punto de agarre Punto de agarre 6. Gire el bol de trabajo hacia la izquierda para liberarlo de la base y levántelo para sacarlo. 7. La cuchilla multiusos puede retirarse del bol de trabajo antes de vaciar el contenido, pero si lo desea, puede dejarla. A continuación, retire los alimentos del bol y de la cuchilla con la ayuda de una espátula. 128 W10529658A_06_ES.indd 128 10/23/12 2:38 PM Cuidado y limpieza ADVERTENCIA Riesgo de sufrir cortes 6. Para evitar dañar el sistema de bloqueo, guarde siempre el bol de trabajo y la tapa en la posición de desbloqueo cuando no se utilicen. Manipule las cuchillas con cuidado. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir cortes. 7. Enrolle el cable de alimentación alrededor del bol de trabajo. Enganche el enchufe al cable para evitar que se dañe. Español 1. Pulse el botón O (apagado). 2. Desenchufe el procesador de alimentos antes de limpiarlo. 3. Limpie la base y el cable de alimentación con un paño tibio enjabonado y, después, con un paño húmedo. A continuación, séquelos con un paño suave. No utilice detergentes abrasivos ni estropajos. 4. Tenga en cuenta que estos boles sin BPA (BISFENOL-A) requieren un cuidado especial. Si decide utilizar el lavavajillas en lugar de lavar a mano, respete los siguientes consejos. -- Todas las piezas pueden lavarse en la bandeja superior del lavavajillas. -- Evite recostar el bol sobre uno de sus lados. -- Utilice programas normales del lavavajillas. Evite los programas que aplican altas temperaturas. 5. Si lava algunas piezas a mano, no utilice detergentes abrasivos ni estropajos. Podrían rayar o empañar el bol de trabajo y la tapa. Asegúrese de secar bien todas las piezas tras lavarlas. 129 W10529658A_06_ES.indd 129 10/23/12 2:38 PM Consejos para obtener excelentes resultados ADVERTENCIA Riesgo de sufrir cortes Manipule las cuchillas con cuidado. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir cortes. Uso de la cuchilla multiusos Para cortar frutas o verduras frescas: Pele las frutas o verduras y elimine las partes centrales duras o las pepitas, según el caso. Córtelas en trozos de entre 2,5 y 4 cm. Procese los alimentos hasta obtener el tamaño deseado, aplicando impulsos cortos de 1 o 2 segundos cada vez. Raspe los lados internos del bol si es necesario. Para reducir a puré frutas o verduras cocinadas (excepto patatas): Añada 60 ml de líquido de la receta por taza (235 ml) de alimentos. Aplique impulsos cortos hasta que queden bien cortados. A continuación, procese de forma continúa hasta conseguir la textura deseada. Raspe los lados internos del bol si es necesario. Para preparar puré de patatas: Corte las patatas cocinadas todavía calientes mediante el disco para cortar en tiras. Cambie el disco por la cuchilla multiusos. Añada mantequilla reblandecida, leche, sal y pimienta. Aplique 3 o 4 impulsos, de 2 o 3 segundos cada vez, hasta conseguir una textura homogénea y se absorba la leche. No procese en exceso. Para cortar frutas secas (o pegajosas): Los ingredientes deben estar fríos. Añada 60 ml de harina de la receta por 120 ml de fruta seca. Procese la fruta mediante impulsos cortos hasta alcanzar la textura deseada. Para picar en trocitos piel de cítricos: Con un cuchillo afilado, pele la parte coloreada (sin la membrana blanca) del cítrico. Corte la piel en tiras pequeñas. Procese hasta que esté bien picado. Para picar ajo o hierbas frescas o pequeñas cantidades de verduras: Con el procesador en funcionamiento, añada los ingredientes a través de tubo de alimentación. Procese hasta que estén bien picados. Para obtener los mejores resultados, asegúrese de que tanto el bol de trabajo como las hierbas están muy secas antes de picarlas. Para picar frutos secos o preparar mantecas de frutos secos: Procese un máximo de 710 ml de frutos secos hasta que consiga la textura deseada. Para ello utilice pequeños impulsos de 1 o 2 segundos cada vez. Para obtener una textura más gruesa, procese cantidades más pequeñas, aplicando 1 o 2 impulsos, de 1 o 2 segundos cada vez. Pulse con más frecuencia para obtener una textura fina. Si desea obtener manteca de frutos secos, procese continuamente hasta que consiga una consistencia homogénea. Guardar en el frigorífico. NOTA: Los frutos secos y otros alimentos duros pueden rayar la superficie del interior del bol. Para picar carne, pollo o pescados cocinados o crudos: Los ingredientes deben estar muy fríos. Córtelos en trozos de 2,5 cm. Procese un máximo de 455 g hasta obtener el tamaño deseado, aplicando impulso cortos de 1 o 2 segundos cada vez. Raspe los lados internos del bol si es necesario. Para preparar migas de pan, de galletas o de galletitas saladas: Corte los ingredientes en trozos de 3,5‑5 cm. Procéselos hasta conseguir una textura fina. Para los trozos más grandes, aplique 2 o 3 impulsos de 1 o 2 segundos cada vez. A continuación, siga procesando hasta conseguir la textura deseada. Para derretir chocolate para una receta: Mezcle el chocolate y el azúcar de la receta en el bol de trabajo. Procese hasta que esté bien picado. Caliente el líquido de la receta. Con el procesador en funcionamiento, vierta el líquido caliente a través de tubo de alimentación. Procese hasta conseguir una textura homogénea. Para rallar quesos duros, como el parmesano o el pecorino romano: No intente procesar nunca queso que no pueda perforarse con la punta de un cuchillo afilado. Se recomienda utilizar la cuchilla multiusos. Corte el queso en trozos de 2,5 cm e introdúzcalos en el bol de trabajo. En primer lugar aplique impulsos cortos hasta que quede picado en trocitos grandes. A continuación, procese de forma continua hasta que conseguir un rallado fino. Los trozos de queso también se pueden incorporar a través del tubo de alimentación con el procesador en funcionamiento. 130 W10529658A_06_ES.indd 130 10/23/12 2:38 PM Consejos para obtener excelentes resultados ADVERTENCIA Peligro: cuchilla giratoria Utilice siempre el empujador de alimentos. No toque las aberturas. Manténgalo alejado de los niños. Si no se siguen estas indicaciones se pueden producir amputaciones o cortes. Para trocear o cortar en tiras frutas o verduras alargadas y de diámetro relativamente pequeño, como el apio, las zanahorias y las bananas: Corte los alimentos de manera que puedan introducirse en el tubo de alimentación vertical u horizontalmente, y llene el tubo de alimentos de manera que los alimentos se posicionen correctamente. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos. También puede utilizar el tubo de alimentación pequeño del empujador de alimentos de tres piezas. Sitúe los alimentos verticalmente en el tubo y utilice el empujador de alimentos pequeño. Para trocear o cortar en tiras frutas o verduras con forma redondeada, como cebollas, manzanas o pimientos verdes: Pele las frutas o verduras y elimine las partes centrales duras o las pepitas, según el caso. Córtelas en mitades o en cuartos para que quepan en el tubo de alimentación y, a continuación, introdúzcalas en el tubo. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos. Para trocear o rebanar frutas o verduras pequeñas, como fresas, champiñones o rábanos: Coloque los alimentos en capas verticales u horizontales dentro del tubo de alimentación. Llene el tubo de manera que los alimentos de posicionen correctamente. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos.También puede utilizar el tubo de alimentación pequeño del empujador de alimentos de tres piezas. Sitúe los alimentos verticalmente en el tubo y utilice el empujador de alimentos pequeño. Para trocear carne o pollo crudo, para preparar carnes salteadas, por ejemplo: Corte o enrolle la carne para que entre fácilmente en el tubo de alimentación. Envuelva y congele la carne hasta que esté dura al tacto, entre 30 minutos y 2 horas, en función del grosor de la misma. Compruebe que puede perforar la carne con la punta de un cuchillo afilado. En caso contrario, deje que se descongele un poco. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos. Para trocear carne o pollo cocinado, incluido salami, salchichón, etc.: Los ingredientes deben estar muy fríos. Córtelos en trozos para que entren fácilmente en el tubo de alimentación. Procéselos aplicando una presión homogénea y firme con el empujador de alimentos. Para cortar espinacas y verduras similares: Apile las hojas. Enróllelas e introdúzcalas verticalmente en el tubo de alimentación. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos. Español Uso del disco para trocear o cortar en tiras Para cortar quesos firmes y blandos: Los quesos deben estar muy fríos. Para obtener los mejores resultados con los quesos blandos (como la mozzarella), introdúzcalos en el congelador entre 10 y 15 minutos antes de procesarlos. Córtelos en trozos para que entren fácilmente en el tubo de alimentación. Procese aplicando una presión homogénea con el empujador de alimentos. 131 W10529658A_06_ES.indd 131 10/23/12 2:38 PM Consejos para obtener excelentes resultados Uso de la cuchilla para masa La cuchilla para masa está diseñada especialmente para mezclar y trabajar masa de levadura con rapidez y perfección. Para obtener los mejores resultados, no prepare recetas de amasado que necesiten más de 300 - 400 g de harina. Consejos útiles • No procese alimentos que estén tan duros o congelados que no puedan perforarse con la punta de un cuchillo afilado. De lo contrario podría dañar la cuchilla o el motor. Si un trozo de alimento duro, como una zanahoria, se bloquea en la cuchilla, detenga el procesador y retire la cuchilla. Retire con cuidado los alimentos de la cuchilla. • No llene demasiado el bol de trabajo o el minibol. Para obtener una consistencia fina, llene el bol de trabajo a la mitad o a 2/3 de su capacidad. Para obtener una consistencia más espesa, no supere los 3/4 de su capacidad. Si va a utilizar líquidos, incorpórelos hasta alcanzar el nivel máximo, según se describe en la sección "Utilización del procesador de alimentos - Nivel máximo de líquido". Al empezar a procesar los ingredientes, el bol de trabajo debe estar como máximo a un 1/3 o a la mitad de su capacidad. Para preparaciones de 235 ml de líquidos o 150 g de ingredientes sólidos, utilice el minibol. • A la hora de trocear y cortar en tiras, el grado de presión que hay que ejercer sobre los alimentos varía en función su tipo, con el fin de obtener los mejores resultados. En general, aplique una presión ligera para alimentos blandos y delicados (fresas, tomates, etc.), una presión moderada para alimentos de consistencia media (calabacines, patatas, etc.) y una presión mayor para alimentos de consistencia más dura (zanahorias, manzanas, quesos curados, carnes parcialmente congeladas, etc.). • ­­­Los quesos blancos o semicurados pueden esparcirse o enrollarse en el disco para trocear. Para evitar que esto ocurra, corte solamente queso que esté bien frío. • Puede ocurrir que algunos ingredientes finos, como las zanahorias o el apio, se caigan en el tubo de alimentación, dando como resultado trozos irregulares. Para minimizar esto, corte los alimentos en varios trozos y llene el tubo de alimentación totalmente. El prensador de alimentos de tres piezas resulta especialmente adecuado para procesar alimentos pequeños o finos. • Sitúe el disco para trocear de manera que la superficie de corte quede exactamente a la derecha del tubo de alimentación. De esta forma, la cuchilla podrá efectuar un giro completo antes de entrar en contacto con los alimentos. • Para aprovechar al máximo la velocidad del procesador, incorpore los ingredientes que se van a picar a través del tubo de alimentación con el procesador en funcionamiento. • Para preparar masa de pasteles, galletas o pan rápido, utilice la cuchilla multiusos para convertir en crema la grasa y el azúcar en primer lugar. Incorpore los ingredientes secos al final. Coloque los frutos secos y la fruta encima de la mezcla de harina para evitar que se trituren demasiado. Procese los frutos secos y las frutas aplicando impulsos cortos hasta que se incorporen al resto de ingredientes. No procese en exceso. 132 W10529658A_06_ES.indd 132 10/23/12 2:38 PM Consejos para obtener excelentes resultados • Si los alimentos troceados o rebanados se apilan en un lado del bol, detenga el procesador y redistribuya los alimentos con la ayuda de una espátula. • Retire los alimentos cuando estos alcancen la parte inferior del disco para trocear o cortar en tiras. • Algunos trozos más grandes de alimentos pueden quedarse en la parte superior del disco tras trocear o cortar en tiras. Si lo desea, córtelos a mano y añádalos a la mezcla. • Organice las tareas de manera que no tenga que lavar el bol demasiadas veces. Procese los ingredientes secos o duros antes que los líquidos. • El procesador de alimentos no está diseñado para realizar las siguientes funciones: -- Moler granos de café, cereales o especias duras -- Triturar huesos u otras partes no comestibles de los alimentos -- Licuar frutas o verduras crudas -- Trocear huevos duros o carnes que no estén frías • Si alguna de las piezas de plástico se decolora debido al tipo de alimento procesado, límpiela con zumo de limón. • Para limpiar fácilmente los ingredientes de la cuchilla multiusos, vacíe el bol de trabajo, vuelva a colocar la tapa y aplique un impulso de 1 o 2 segundos. Español • Para evitar manchar la encimera, cuando retire la tapa del bol de trabajo, sitúela boca arriba. • Use una espátula para retirar los ingredientes del bol de trabajo. 133 W10529658A_06_ES.indd 133 10/23/12 2:38 PM Solución de problemas Si su procesador de alimentos presenta un funcionamiento defectuoso o no funciona, compruebe lo siguiente: El procesador de alimentos no se pone en marcha: • Asegúrese de que el bol y la tapa están correctamente alineados y encajados, y que el empujador de alimentos grande está dentro del tubo de alimentación. • Si introduce alimentos a través del orificio del tubo de alimentación grande, asegúrese de que no superan la línea de llenado máxima. Línea de llenado máximo del tubo de alimentos El procesador de alimentos no trocea o corta correctamente: • Asegúrese de que el lado del disco con la cuchilla elevada está situado boca arriba en el adaptador estándar. • Si utiliza la cuchilla para trocear ajustable, asegúrese de que ha elegido el grosor adecuado. • Compruebe que los ingredientes son adecuados para ser troceados o cortados en tiras. Consulte la sección “Consejos para obtener excelentes resultados”. Si la tapa del bol de trabajo no se cierra cuando el disco está instalado: • Asegúrese de que el disco está instalado correctamente, con el anillo central elevado hacia arriba y encajado adecuadamente en el adaptador. Anillo central • Presione únicamente un botón al mismo tiempo. El procesador de alimentos no funciona si se presiona más de un botón al mismo tiempo. • ¿Está enchufado el procesador de alimentos? • ¿Funciona correctamente el fusible del circuito del procesador de alimentos? Si tiene un interruptor automático, asegúrese de que el circuito está cerrado. • Desenchufe el procesador de alimentos y, a continuación, vuelva a conectarlo a la toma de corriente. • Si el procesador de alimentos no está a la temperatura ambiente, espere hasta que lo esté y vuelve a intentarlo. Si el problema no se debe a uno de los motivos anteriormente mencionados, consulte la sección "Servicio y garantía". 134 W10529658A_06_ES.indd 134 10/23/12 2:38 PM Servicio y garantía Garantía del procesador de alimentos de uso doméstico KitchenAid Duración de la garantía: KitchenAid pagará por: KitchenAid no pagará por: Para Europa, Australia y Nueva Zelanda: Costes de las piezas de repuesto y del trabajo de reparación para corregir los defectos en los materiales o en la mano de obra. Sólo un Servicio de asistencia técnica autorizado de KitchenAid puede realizar las reparaciones. A. Reparaciones cuando el procesador de alimentos se utilice para usos distintos a la preparación de alimentos. B. Daños ocasionados por accidente, alteraciones, uso indebido, abuso o instalación/funcionamiento que no sea conforme con los códigos eléctricos locales. Para el modelo 5KFP0925: Tres años de garantía completa a partir de la fecha de compra. KITCHENAID NO ASUME NINGUNA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS INDIRECTOS. Planificación del servicio Cualquier reparación se debería realizar, en un ámbito local, por un centro de servicio técnico autorizado por KitchenAid. Contacte con el distribuidor al que le compró la unidad para obtener el nombre del centro de servicio técnico autorizado por KitchenAid más cercano. RIVER INTERNATIONAL, S.A., garantiza sus artículos durante un año, a partir de la fecha de compra, ubriendo la reparación, incluido mano de obra y material, o cambio del producto, o devolución del importe, contra todo defecto de fabricación o montaje, siempre que el artículo haya sido usado normalmente y según instrucciones.* ARTÍCULO_________________ MARCA_________________ MODELO_________________ FECHA DE COMPRA__________________________________________________________ FIRMA Y SELLO DEL VENDEDOR________________________________________________ DATOS DE COMPRADOR: D./Dña:__________________________________, D.N.I._____________________________ Solicite el servicio de Asistencia Técnica al Vendedor o al Importador: RIVER INTERNATIONAL S.A., C/BEETHOVEN 15, 08021 BARCELONA, Tlfno.: 93-201.37.77. Fax: 93-202.38.04. Presente al S.A.T. esta GARANTÍA cumplimentada o la Factura de compra. * Como Consumidor de este artículo goza Vd. de los derechos que le reconoce la Ley de Garantías en la Venta de Bienes de Consumo 23/2003 (B.O.E. 11-07-03), en las condiciones que la misma establece. Recuerde que la fecha acreditada mediante el documento de compra, inicia el período de dos años previsto en la Ley. Español Condiciones de la garantía Atención al cliente RIVER INTERNATIONAL , S.A. C/Beethoven 15 08021 Barcelona Tlfno.: 93-201 37 77 Fax: 93-202 38 04 135 W10529658A_06_ES.indd 135 10/23/12 2:38 PM
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