Electrolux EXMR856 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Modelos:
MANUAL DE INSTRUCCIONES
COCINA A GAS
C(147,148,203)EM_
ARGENTINA_140804A
Lea todas las instrucciones antes de utilizar
el aparato y guardelas para futuras referencias.
EWBR856 / EWMR856 / EWFR856
EWFT856 / ESBR856 / ESMR856
EXMR856 / EXFR856 / EXFT856
Felicitaciones! Es usted un cliente especial que ha acabado de adquirir un
producto con la calidad mundial Electrolux.
En este manual usted encontrará toda la información para su seguridad y el uso
adecuado de su cocina.
Lea todas las instrucciones antes de utilizar el producto y guarde este manual
como referencia futura. Guarde la factura de compra; la garantía vale solamente
mediante su presentación al Servicio Autorizado.
• Este aparato debe ser utilizado sólo para uso doméstico. El fabricante o
importador no asume ninguna responsabilidad por otro uso.
• Se aconseja conservar este manual de instrucciones de modo que pueda ser
consultado para todas las indicaciones y consejos que sean útiles para un
correcto y óptimo uso.
• La instalación de su cocina debe seguir las instrucciones que se describen en
este manual. Lea las instrucciones de uso antes de encender este artefacto.
• Este artefacto está ajustado para ser instalado de 0 a 3000 metros sobre el
nivel del mar.
• Este artefacto está calibrado para operar con gas natural, se puede cambiar a
gas licuado de petróleo (G.L.P.) siguiendo las instrucciones indicadas en
Cambio de gas.
• Antes de la instalación, asegúrarse de que las condiciones de distribución
local (naturaleza y presión del gasl) y el reglaje del artefacto son compatibles.
• Las condiciones de reglaje de este artefacto están inscritas sobre la etiqueta.
• Este artefacto no debe conectarse a un dispositivo de evacuación de los
produtos de combustión, su instalación y conexión debe realizarse de
acuerdo con las normas de instalación en vigor.
• Debe ponderse especial atención a las disposiciones aplicables en cuanto a
la ventilación.
Índice
Bienvenido al mundo del
manejo simple y sin preocupaciones
Descripción de la cocina ....................................................................................03
Seguridad...........................................................................................................05
Escape del gas...................................................................................................08
Instalación............................................................................................09
Como usar...........................................................................................................15
Prevenciones y consejos...................................................................................21
Limpieza y mantenimiento..................................................................................25
Solución de problemas.......................................................................................27
Consejos ambientales.........................................................................................29
Especificaciones técnicas...................................................................................30
Etiquetas de marcado.........................................................................................33
01 electrolux bienvenido
índice electrolux 02
Descripción de la cocina
Nombres de las partes
Modelos 22”
El producto que usted ha comprado puede ser ligeramente diferente del que se
muestra en las figuras de este manual, la forma en general deberá ser la misma.
Lea la información referente a su operación.
El producto que usted ha comprado puede tener un enchufe diferente del que
se muestra en las figuras de este manual, siendo que el que viene en el
producto cumple la especificación eléctrica de su país.
2
1
3
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6
03 electrolux descripción
9
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12
Modelos con
respaldo
Tapa de vidrio o respaldo (solo en algunos modelos)
Quemadores sellados
Rejillas tablero
Perillas de los quemadores
Perilla del horno
Timer (solo en algunos modelos)
Encendido luz en el horno
Encendido eléctrico (solo en algunos modelos)
Zócalo
Rejilla del horno
Bandeja central / goteo
Cajón parrilla
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13
Cuadro de consumo térmico nominal
Gas Natural (G.N.) y Gas Licuado de Petróleo (G.L.P.)
Diámetros de ollas recomendados
Máximo: 22 cm en todas
Mínimo: 9 cm en hornalla auxiliar
12 cm en hornallas semirapidas
16 cm en hornalla ràpida
Tipo de quemador
Consumo térmico kW (Kcal/h)
G.N. G.L.P.
descripción electrolux 04
Rápido
Semi rápido
Auxiliar
Horno (H) con Valvula Termostatica
Horno (H) sin Valvula termostatica
1 x 3.6 (3100)
2 x 1.98 (1700)
1 x 1.28 (1100)
1 x 3.6 (3100)
1 x 2.6 (2240)
1 x 2.44 (2100)
2 x 1.74 (1500)
1 x 1.00 (860)
1 x 3.2 (2750)
1 x 2.53 (2180)
Seguridad
Para los niños
Evite accidentes. Después de retirar la
cocina de su embalaje, mantenga el
material de empaquetado lejos del
alcance de los niños.
No permita que niños manipulen la
cocina, aún cuando esta se encuentre
apagada.
Tenga cuidado para que los niños no
toquen la superficie de la cocina, ni
permanezcan cerca de la misma cuando
se esté usando o aún esté caliente o
apagada.
Para el usuario / instalador
Cuidados con las partes eléctricas
Desconecte la cocina del tomacorriente
siempre que la esté limpiando o esté en
mantenimiento, para evitar descargas
eléctricas.
Nunca desconecte la cocina tirando por
el cable eléctrico. Desconéctela tirando
por el enchufe.
No modifique el enchufe de su cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el cable
eléctrico ni tampoco intente arreglarlo.
En caso de necesitar el cambio del
cable de alimentación eléctrica por estar
arruinado, llame al Servicio Tecnico o a
un electricista capacitado.
Es peligroso modificar las
especificaciones o características de la
cocina.
Tome cuidado para no apoyar la cocina
sobre un cable eléctrico.
Conecte su cocina a un tomacorriente
exclusivo, no utilice extensiones o
conectores en "T".
Antes de sustituir una lámpara quemada
o de instalar una nueva, los quemadores
de la cocina deben estar apagados y se
debe desconectar el cable eléctrico del
tomacorriente. De esta manera se
evitarán accidentes. Cambie la lámpara
por otra de cocina (25 W), verificando la
tensión de la red local.
Cuidados con alimentos y utensilios
Para manipular o retirar los alimentos
del horno, utilice guantes de cocina.
Nunca deje paños o materiales
inflamables sobre la tapa de vidrio
durante el uso de la cocina.
Al utilizar aceite o manteca al freir, los
cuidados deben ser aún mayores pues
estos son inflamables.
No guarde utensilios dentro de la cocina
principalmente los que presenten
residuos o gran cantidad de aceite o
grasa.
No utilice ollas con fondo concavo o
convexo para evitar accidentes.
Nunca deje el mango de las ollas para
afuera de la cocina.
Cuidados con la limpieza
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
Por motivos de higiene y seguridad,
debe mantener su cocina siempre
limpia.
La acumulación de grasa u otros
alimentos podría causar
malfuncionamiento y riesgo de
accidentes (ver los procedimientos de
limpieza).
05 electrolux seguridad
seguridad electrolux 06
Incorrecto
Incorrecto
Limpie siempre la tapa de vidrio de la
cocina después de cada utilización.
Cuidados generales
Evite que animales se acerquen a la
cocina, principalmente si está
encendida. Las partes cerca de los
quemadores, las partes externas, los
tiradores y la puerta se calientan y
pueden causar quemaduras.
Antes de encender el horno, abra
totalmente su puerta para evitar que se
acumule gas dentro del mismo.
Asegúrese que el horno se haya
encendido antes de cerrar la puerta.
Evite la instalación de la cocina cerca de
materiales inflamables, por ejemplo:
cortinas, paños de cocina, etc.
Los orificios en la base del horno no
deben obstruirse. Las paredes del horno
no deben revestirse con hojas de papel
de estaño, principalmente la base del
horno.
Verifique siempre que las perillas estén
en la posición "0" (apagado) cuando no
se esté utilizando la cocina.
Si falta electricidad, cerciórese de que
ningúna perilla de la cocina esté abierta
antes de usar un fósforo para encender
la llama. Nunca use llamas o chispas
para ubicar escapes de gas pues estas
podrían provocar explosiones. Utilice
una esponja con espuma de jabón o
detergente líquido.
Vacaciones
Al ausentarse por largo tiempo,
desconecte la cocina del tomacorriente
y cierre las llaves de paso de gas.
Al sentir olor a gas dentro de la casa,
tome las siguientes precauciones:
01. No encienda cualquier tipo de
llama.
02. No encienda ni apague ningún
interruptor eléctrico.
03. No utilice el teléfono ni
teléfonos celulares que estén
cerca del lugar, salga del
ambiente en cuestión y llame
desde un lugar abierto y
ventilado.
04. Cierre la llave de paso de gas.
05. Verifique en el frente de la
cocina que todas las perillas
estén en posición de apagado.
06. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo así que el ambiente
se ventile mejor.
07. Si su cocina recibe gas de la
calle o de una central (edificios)
por tubería, cierre
inmediatamente las llaves de
paso y llame a la compañía de
gas responsable.
08. Llame a la asistencia técnica
para que verifique el problema.
Escape del gas
07 electrolux seguridad
escape del gas electrolux 08
Instalación
Condiciones del lugar de instalación
01. No instalar la cocina en locales sin
ventilación permanente.
02. La utilización de una cocina a gas
produce calor y humedad en el
lugar en que se instala.
03. Asegúrese que haya circulación de
aire en el lugar de instalación del
producto, manteniendo la
ventilación natural o instalando un
extractor de aire. Mala ventilación
produce falta de oxígeno, lo que
es perjudicial para el desempeño
de la cocina y para la salud.
04. La utilización intensiva y
prolongada de la cocina requiere
una ventilación suplementaria, por
ejemplo abrir una ventana o
permitir una ventilación más eficaz
que aumente el flujo de aire.
05. Las corrientes de aire no deben
dificultar el buen funcionamiento de la
cocina o apagar la llama.
06. Para instalar su cocina con GLP
por tubería, verifique si su
residencia posee una llave de
paso de pared, exclusiva para la
cocina y en buenas condiciones
de utilización.
07. Verifique si su residencia posee un
tomacorriente eléctrico exclusivo
y en perfecto estado para la
cocina.
08. Nunca instale la cocina sobre
alfombras.
09. Evite instalar la cocina al lado del
refrigerador. En caso de dudas,
consulte el manual.
La instalacion debe ser realizada por un gasista matriculado, en un todo de
acuerdo a las Disposiciones y Normas Minimas para efectuar las Instalaciones
Domiciliarias de Gas, segun lo establece el ENARGAS.
Si hay alguna pieza defectuosa,
diríjase al Servicio Autorizado y
adquiera solamente piezas y
accesorios originales para su
sustitución.
Desempaque
01. Lleve el aparato hasta cerca del lugar en el que lo desea instalar y retire su
embalaje externa.
02. Tome cuidado al desempacar e instalar la unidad. Los bordes afilados
podrían causarle accidentes.
03. Retirar el embalaje del Kit que se encuantra dentro del cajon del horno.
04. Retirar el embalaje del Kit que se encuentra en el cajon parrilla.
05. El material del embalaje es reciclable. Procure separar plásticos, espuma
flex, papel y cartón y enviarlos a las compañias de reciclaje.
Colocación de la cocina
01. Nunca use la manija del horno
para levantar su cocina, abra la
puerta del horno y sujétela del
interior.
02. Después de retirar el embalaje,
retire con cuidado el plástico de la
cubierta que protege el acero
inoxidable. No utilice la cocina con
este plástico pues podrá
damnificar el acero inoxidable. El
calor va a derritir el plástico y
retirarlo después es muy difícil.
03. Ponga los quemadores con sus
componentes y las rejillas en los
lugares debidos de la cubierta de
la cocina.
04. Se recomienda dejar mínimo 2 cm
de espacio entre la cara posterior
de la cocina y la pared para salida
de calor del horno.
Algunos modelos pueden traer
respaldo.
09 electrolux instalación
instalación electrolux 10
05. Respete la altura de 80 a 85 cm
entre la cocina y un mueble, un
depurador de aire o una campana
instalada sobre el producto. Esta
cocina no ha sido proyectada para
empotrarla.
06. Deje suficiente espacio entre la parte
posterior de la cocina y la pared para
permitir la apertura de la tapa de
vidrio.
07. Si la cocina se instala próxima a una
pared de madera, instale un panel
resistente al fuego próximo de la
pared y asegúrese que hay una
distancia mínima de 4cm entre la
cocina y la pared.
08. Asegúrese de no bloquear las salidas
de gas del horno, incluyendo la
chimenea y las ventilaciones de gas.
09. Marque la pared y el piso donde
realizar agujeros de fijación. En la
pared a la altura de 760 mm y a 515
mm entre si, y en el piso marcando a
traves de los orificios de las patas
delanteras.
10. Perfore pared y piso y coloque los
tarugos plásticos S8 provistos.
11. Una vez realizada la conexión de gas
con la conexión flexible
correspondiente, enganche la
cadena en el eslabón que le permita
quedar a la cocina en la posición
indicada, en el tornillo con ojal
provisto con la misma previo su
atornillado en los tarugos. Si la
cocina vino provista con dos
conexiones rígidas en reemplazo de
las cadenas, enganche éstas en los
tornillos con ojal atornillados en los
tarugos plásticos.
2 cm
2 cm
2 cm
80 a 85 cm
01. Antes de conectar su cocina,
verifique que la tension (voltaje)
del tomacorriente es de 220V,
con un Mínimo de 196 V y
Máximo de 242 V.
02. Instale adecuadamente el
cable a tierra de su cocina de
acuerdo con la norma nacional
y no use adaptadores de 3 a
dos espigas.
03. Si hay necesidad de modificar
la instalación eléctrica, esta
tarea deberá ejecutarla
personal calificado, de acuerdo
con las normas en vigor.
04. Si el tomacorriente o disyuntor
usados para la conexión son
Instalación eléctrica
Para su seguridad, solicite que un electricista de su confianza verifique las
condiciones de la red eléctrica del lugar de instalación de la cocina, o entre en
contacto con el Servicio Autorizado.
La garantía no cubre los problemas
causados por instalaciones
impropias o cambios realizados por
personal no calificado.
Como montar el respaldo (sólo algunos modelos)
El respaldo se encuentra en la parte trasera de la cocina sostenido con el
embalaje principal. Cuando se desembala la cocina se retira el respaldo.
Saque y coloquelo en la posición de montaje. Fije el respaldo con 3 tornillos en
cada lado.
11 electrolux instalación
instalación electrolux 12
Dos agujeros para
tarugos de 8 mm o
515 mm entre sí.
Fijación
rigida
Gancho que se atornilla
en tarugo de 8 mm
colocado en pared
760 mm
Dos agujeros para tarugos de 8
mm, marcados en el piso a
traves de las patas delanteras,
una vez ubicada la cocina en la
posición que quedará.
11. Bis: Instalación con cables de fijación
En caso de que su cocina traiga dos
cables de fijacion, perfore la pared
como se indica en punto 11, luego
una los extremos de cada cable y fije
ambos a sendos tornillos posteriores
de la cocina, el lazo resultante se
cuelga en los ganchos de la pared.
12. Una vez sujetas las cadenas en la
parte posterior, fije la cocina al piso.
Instalación del gas
01. Su cocina está ajustada de fábrica
para gas natural.
02. Utilice conexión rígida de acero con
revestimiento epoxi o conexión
flexible certificada para el gas que
corresponda, en ese caso asegurese
que:
La conexión flexible no tenga
enmiendas.
No la pase por detrás de la cocina
ni pase cerca de las salidas de aire
caliente.
faciles de alcanzar, inclusive después de
haber instalado la cocina.
05. El cable de alimentación deberá
ponerse de manera que nunca toque
las partes
calientes de la cocina, pues el
aislamiento eléctrico podría derretirse
y ocasionar un cortocircuito.
06. No use extensiones o conectores en
"T".
07. Nunca conecte el cable a tierra a
tubos de gas o tubos de PVC.
08. Asegúrese de que el cable de
conexión eléctrica no pase por detrás
de la cocina.
03. Para convertir la cocina de Gas
natural a Gas GLP contacte un
Centro de Servicio Autorizado para
que proceda de la siguiente manera:
Quite las rejillas de apoyo de ollas
Quite las tapas y cuerpos de
quemadores
Quite los inyectores de gas natural de
a uno y vaya reemplazandolos por el
correpondiente de GLP, segun
cuadro
Una vez reemplazados los inyectores
quite los tornillos de fijación del
frente de llaves al soporte de barral y
por allí ingrese un destornillador fino
punta plana y gire los tornillos de by
pass de robinetes y valvula en
sentido horario hasta hacer tope
En caso de tener una válvula
termostática de horno, la regulación
del by pass del mismo se completa
quitando el frente de llaves, sacando
tres tornillos de la parte inferior del
mismo y cuidando de desconectar
los terminales eléctricos de los
interruptores.
La entrada de aire primario para el
quemador del horno debe ser de 3
mm para gas natural y de 5 mm para
gas envasado.
En caso de dudas o aquisición de
accesorios para la instalación del
producto, consulte el Servicio
Autorizado.
Ubicación de inyectores
cocina multigas
Robinete
Válvula
Termostato
Girar By-pass en sentido horario hasta hacer tope
para pasar de gas natural a gas envasado
G.N.Quemador G.L.P
En caso de tener alguna duda,
consulte un electricista.
No modifique el enchufe de su
cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el
cable eléctrico ni tampoco intente
arreglarlo.
Es peligroso modificar las
especificaciones o características de
la cocina.
13 electrolux instalación
instalación electrolux 14
1
2
3
4
Horno (H)*
Horno (H)**
1,07
1,45
0,85
1,07
1,45
1,20
0,74
0,85
0,56
0,74
0,95
0,85
*Horno (H) con valvula termostatica
**Horno (H) sin valvula termostatica
Interruptor del luz
Como usar
Antes de usar la cocina por la
primera vez
01. Limpie la cubierta de acero
inoxidable removiendo todos los
residuos de adhesivo de acuerdo
con las instrucciones de limpieza.
02. El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo
y olores característicos.
03. Al usarlo por primera vez, caliente
el horno vacío de la cocina
durante aproximadamente 45
minutos, en el grado de
temperatura máximo para retirar el
olor y humos normales al primer
uso.
04. Déjelo enfriar y, en seguida, limpie
el piso del horno con agua tibia.
05. Todos los accesorios, inclusive las
rejillas, deben lavarse antes de
utilizarlos por primera vez.
Tapa de vidrio
01. Deje que los quemadores, rejillas y
mesa se enfríen antes de bajar la
tapa de vidrio. Nunca encienda los
quemadores de la mesa con la
tapa bajada. El calor de la llama o
de las partes de la mesa puede
quebrar la tapa de vidrio.
02. La función de la tapa de la cocina,
cuando bajada, es proteger la
superficie contra la acumulación
de polvo y evitar las salpicaduras
de grasa en la pared cuando esté
levantada.
03. No utilice la tapa de la cocina
como superficie de trabajo.
04. No coloque objetos pesados o
calientes sobre la tapa de vidrio
(límite de 3,0 kg y 50ºC).
03. No utilice la tapa de la cocina
como superficie de trabajo.
04. No coloque objetos pesados o
calientes sobre la tapa de vidrio
(límite de 3,0 kg y 50ºC).
Encendido de quemadores
01. Partiendo de la posición
CERRADO (O) oprima y gire en
sentido antihorario la perilla
correspondiente al quemador
seleccionado hasta la posición
MÁXIMO.
02 a) Cocina con Encendido
Electrónico: mantenga
presionada la perilla y
simultáneamente presione el
pulsador de encendido hasta que
se produzca el encendido del
quemador. luego suelte el
pulsador de encendido y
mantenga presionada la perilla
unos segundos más para que el
calor de la llama active la válvula
de seguridad.
02 b) Cocina sin Encendido
Electrónico: mantenga
presionada la perilla y
simultáneamente acerque un
elemento de encendido
convencional (fósforo,
encendedor, chispero) hasta que
se produzca el encendido del
quemador. Mantenga presionada
la perilla unos segundos más
para que el calor de la llama
active la válvula de seguridad.
02. A continuación suelte la perilla. El
quemador quedará encendido
normalmente.
Luz del horno
01. Identifique el interruptor del luz
del horno en frente de su cocina,
y presiónelo para encender.
02. Para apagar, presióne
nuevamente el interruptor.
Cerrado
Temp.
Máxima
Temp.
Mínima
Posición
del quemador
Encendido eléctrico
Es normal que todos los quemadores
tengan chispas continuas cuando se
presiona el encendido eléctrico.
Algunos modelos pueden traer
respaldo.
ATENCIÓN: las tapas de cristal
pueden estallar cuando se calientan.
Apagar todos los quemadores antes
de cerrar la tapa.
15 electrolux como usar
como usar electrolux 16
Uso del horno
Antes de encender su horno,
retirar elementos:
Bandeja de goteo;
Rejilla.
01. Abra totalmente la puerta del
horno
02. En la posición Cerrado (O) oprima
y gire, en sentido antihorario, la
perilla del horno hasta la posición
MAXIMO.
03. a) Si su cocina tiene pulsador de
encendido electrónico, oprima
dicho pulsador hasta que se
encienda el quemador y
mantenga presionada la perilla del
horno unos segundos más para
permitir que el calor de la llama
active la válvula de seguridad.
03. b) Si su cocina no posee
encendido, acerque un elemento
de encendido convencional
(fósforo, encendedor, etc.) al
orificio ubicado en el centro de la
parte delantera del piso y
mantenga presionada la perilla del
horno unos segundos para
permitir que el calor de la llama
active la válvula de seguridad.
Si al soltar la perilla del horno el
quemador se apagara, colóquela en
la posición de CERRADO y aguarde
5 minutos antes de repetir la
operación 3.
Encendido eléctrico
Temperatura del horno
Su cocina puede estar equipada con
un control térmico del horno o con un
termostato. Si su horno tiene un
termostato, este mantendra
constante el calor del horno a una
temperatura similar a la indicada en la
perilla.
Para los modelos con termocontrol,
sigue una temperatura aproximada
para cada posición de la perilla del
horno:
Encendido modelos con termostato
y grill
Encendido eléctrico del quemador de
gas en modelo con termostato y grill:
Mismo procedimiento establecido en
este manual.
1. Temperatura del horno
Su cocina está equipada con un
termostato. La temperatura como lo
indica este manual esta indicada en el
panel de frente de la cocina.
2. Apagado del horno
Se gira la perilla en sentido horario
hasta la posicion 0.
3. Encendido del grill electrico
Se gira la perilla en sentido horario
desde la posicion 0 hasta hacer tope
en la posición GRILL.
4. Apagado del grill electrico
Se gira la perilla en sentido
antihorario hasta la posicion 0.
Modelos com termostato
17 electrolux como usar
como usar electrolux 18
Modelos com termocontrol
GRILL
GRILL
GRILL
GRILL
1
2
3
4
Rejillas del horno
La altura de la rejillas del horno
dependerá del alimento que se
cocinará.
01. Use en la posición central para
hornear pan, tortas, etc.
02. Siga las instrucciones de cocción
de cada receta.
03. Para hornear pan, galletas, pizza o
similares, utiliza la bandeja de
hornear arriba de la rejilla.
Rejillas deslizantes, como se arman
Timer
Las cocinas con timer poseen una
perilla con los minutos marcados
en su contorno, que genera una
señal sonora (campanilla) al
cumplirse el tiempo seleccionado.
No corta el gas.
Modo de uso: Para realizar una
correcta regulación, gire al mando
en el sentido horario hasta la
posición máxima y luego gírelo en
el sentido antihorario hasta
alcanzar la cantidad de minutos
deseada. La perilla retrocederá
durante el tiempo seleccionado
hasta alcanzar su posición inicial,
generando una señal sonora una
vez cumplido dicho período.
El timer puede utilizarse
independientemente de las
funciones de cocción.
El funcionamiento del horno no
se interrumpe al finalizar el
tiempo seleccionado.
Las rejillas deslizantes del horno vienen colocadas en su cocina, se detalla su
armado a los efectos de que se pueda volver a armar en caso de desarme por
limpieza.
1. Colocar las guías laterales en los
agujeros alargados de sendos
costados del horno, con sus
extremos alargados hacia arriba
primero y luego los extremos
cortos en la parte inferior.
2. Colocar la rejilla deslizante
superior en la primera o segunda
posición, cuidando que se
coloque el extremo que tiene las
correderas mas cercanas y que
no se salgan las colizas
plásticas.
3. Colocar la rejilla deslizante
inferior cuidando que se coloque
el extremo que tiene el soporte
perforado hacia arriba y que no
se salgan las colizas plásticas.
4. Colocar los dos enganches de
puerta de horno en sendos
soportes atornillados en la
contrapuerta de horno.
5. Colocar los dos enganches en
los ojales de la rejilla deslizante
inferior.
6. Colocar el puente de unión de
las rejillas deslizante,
posicionando primero las puntas
del extremo sin doblar en los
agujeros del soporte de la rejilla
inferior y luego, el extremo
doblado en la rejilla deslizante
superior. De esta manera
quedan solidariamente unidas
ambas rejillas deslizantes.
19 electrolux como usar
como usar electrolux 20
Bandeja
de goteo
Alto
Médio
Bajo
Nunca hornee comida directamente
en el quemador o en una bandeja
apoyada en el quemador del horno.
que haya pasado por lo menos 3/4
del tiempo de cocción previsto.
Si el dulce se hace más por fuera que
por dentro, será necesario un tiempo
de cocción mayor a una temperatura
más baja.
Para asar pescado
Ase los pescados pequeños a una
temperatura alta. Los pescados
medianos, deben empezar a asarse a
una temperatura alta y después se
debe ir disminuyendo la temperatura
gradualmente. Los pescados grandes,
desde el principio, a una temperatura
moderada.
Verifique si el pescado está bien
asado levantando delicadamente una
punta; la carne debe ser
uniformemente blanca y opaca, a
menos que se trate de salmón, trucha
u otro que posea coloración diferente.
Para asar carne en horno o parrilla
La carne que se desea asar en el
horno deberá pesar por lo menos 1
kg, para evitar que se seque
demasiado, pudiendo ser de menos
peso si lo hace en la parrilla, teniendo
el cuidado de hacerlo con cambio
rápido de posición <vuelta y vuelta>.
Si la pieza de carne no tiene mucha
grasa, use en el horno aceite.
El aceite no será necesario si la pieza
de carne tiene suficiente grasa propia
o si se usa la parrilla. Cuando la pieza
posea grasa en apenas uno de los
lados, póngala en el horno o en la
parrilla con ese lado volteado para
arriba; la grasa al derretirse, untará
suficientemente la parte que quedó
para abajo.
21 electrolux prevenciones y consejos
prevenciones y consejos electrolux 22
quemador antes de poner la olla
sobre la rejilla.
Siempre baje o apague la llama antes
de retirar la olla.
Durante la cocción, cuando se utilizan
aceites y otras grasas, es necesario
estar atento, pues al derramarse
podrán incendiarse.
Use solamente ollas con fondo plano
y que garanticen una buena
estabilidad sobre las rejillas.
Elija el quemador en relación al
tamaño de la olla a utilizarse.
Cuando use y limpie los quemadores
evite que restos de comida entren en
los espacios, pues pueden obstruir el
paso del gas.
Consejos para cocción al horno
Para preparar asados, siempre es
necesario hacer un precalentamiento
de aproximadamente 15 minutos en la
posición máxima, antes de colocar el
alimento dentro del horno.
Para la cocción de dulces
Los dulces deben cocerse a una
temperatura moderada (normalmente
entre 180°C y 205°C) y requieren el
precalentamiento del horno (cerca de
15 minutos).
No abra la puerta del horno cuando
cocine platos fermentados (por
ejemplo: pan, masas fermentadas y
suflés); corrientes de aire frío impiden
que la masa crezca. Para verificar el
grado de cocción, introduzca un
palillo de dientes en el centro del
alimento; si el palillo sale seco el
dulce está cocido en su punto.
Para hacer esta verificación, espere
Fig.2
Fig.1
Fig.3
Prevenciones y consejos
Prevenciones
01. No utilice ninguna protección en
la cavidad del horno como papel
aluminio, pues puede bloquear la
circulación del aire y gas.
02. Mientras cocine evita tocar las
rejillas y quemadores, espere un
tiempo para su enfriamiento.
03. Cuando cocine en el horno evite
tocar el vidrio, las superficies
externas e internas y accesorios
del mismo, espere un tiempo para
su enfriamiento.
04. Evite el ingreso de niños a la
cocina mientras está cocinando.
05. Jamás permita que el niño se
siente en la puerta, y tampoco
asiente objetos pesados sobre la
misma.
06. Para evitar descargas eléctricas,
al cambiar o limpiar la lámpara
asegúrese de que la cocina esté
desconectada del tomacorriente.
Recomendaciones importantes
Para un consumo menor de gas y un
mejor aprovechamiento, se aconseja
el uso de ollas con un diámetro
adaptado al tamaño de los
quemadores (fig.1 y 2), evitando que
la llama queme en vacío (fig.3).
Se recomienda que tan pronto como
el líquido entre en ebullición, se
reduzca la llama hasta lo mínimo
posible manteniedo la ebullición.
Asegúrese de que haya circulación de
aire en el ambiente donde está
instalada la cocina.
Para facilitar la ignición, encienda el
Dulces
TABLA DE TIEMPOS Y TEMPERATURAS - HORNO
Temperatura ºC Tiempo (min.)
Pescado
Filetes
Asado
Asado con papel de aluminio
180/205
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
15/20
25/30
20/25
Carne
Vitela
Cerdo
Pollo
Pavo
Carne de Res
Cordero
180/205
180/205
205/230
205/230
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
60/70
70/80
80/90
80/90
70/80
85/95
Pan e Pizza
Pizza
Focaccia Italiana
Pan
205/255
205/230
230/255
Temperatura ºC Tiempo (min.)
20/30
25/35
40/50
Suflés
Suflé de verduras
Masa cocida
180/205
205/55
Temperatura ºC Tiempo (min.)
30/40
35/45
Obs.: Los datos de la tabla son apenas indicaciones. La experiencia, los
diferentes hábitos alimenticios y las opciones personales sugerirán las
variaciones que deben efectuarse. Los tiempos y las temperaturas que se indica
son válidos para cantidades medianas de alimentos (carnes 1/1,5 kg; masas para
dulces, pizzas, pan 0,5 / 0,8 kg).
Pasteles
Torta de Mermelada
205/230
180/205
35/45
40/50
23 electrolux prevenciones y consejos
prevenciones y consejos electrolux 24
Empiece la cocción de las carnes
rojas a una temperatura elevada,
reduciéndola después para acabar la
cocción por dentro.
La temperatura de cocción de las
carnes blancas puede ser moderada
del principio hasta el final. Se puede
verificar el grado de cocción
trinchando la carne con un tenedor; si
está firme, significa que está cocida
en su punto.
Las piezas de carne roja deberán
retirarse del refrigerador una hora
antes de cocerlas, para que no se
endurezcan con la variación brusca
de temperatura.
Ponga el asado en el horno en
recipientes adecuados con borde bajo
(un recipiente con borde alto dificulta
la entrada del calor) o directamente
sobre la parrilla, donde la grasa
escurre directamente a la asadera que
la contiene.
Terminado la cocción, se aconseja
aguardar por lo menos 15 minutos
antes de cortar la carne para que los
jugos no escurran. Antes de servirse,
los platos pueden mantenerse en el
calor del horno en temperatura
mínima.
Sustituir una lámpara quemada
Antes de sustituir una lámpara quemada o de instalar una nueva, los
quemadores de la cocina deben estar apagados y se debe desconectar el cable
eléctrico del tomacorriente. De esta manera se evitarán accidentes. Cambie la
lámpara por otra de cocina (25 W), verificando la tensión de la red local.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quemador para no desregular la
llama o causar obstrucciones. Si eso sucede, apague el quemador, espere que
se enfríe y limpie con un paño húmedo.
No se recomienda usar estropajos, ya que deterioran la superfície.
25 electrolux limpieza y mantenimiento
limpieza y mantenimiento electrolux 26
Limpieza y mantenimiento
Limpieza general
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
No use, bajo ninguna circunstancia,
agentes de limpieza como: kerosén,
gasolina, solventes, removedores,
ácidos, vinagres, productos químicos
o abrasivos, pues estos pueden
causar manchas.
Para la limpieza de las partes de acero inoxidable, de los esmaltados, de los
vidrios y del panel use una esponja suave o un paño húmedo con agua tibia y
jabón neutro. No utilice estropajos metálicos, polvos abrasivos y substancias
corrosivas que puedan rayar dichas partes.
Conserve los electrodos de encendido eléctrico de los quemadores, limpios de
costras de suciedad.
No utilice papel de estaño para forrar la cubierta de la cocina, pues puede
causar manchas en la cubierta y perjudicar el funcionamiento de los
electrodos.
No deje que sustancias ácidas o alcalinas, como: vinagre, café, leche, agua
salada, jugo de tomate, etc., permanezcan por mucho tiempo en contato con
las superfícies esmaltadas (tapas de los quemadores, las rejillas, la cubierta y
el piso del horno).
La limpieza de los quemadores, de las tapas y de los esparcidores debe
llevarse a cabo periodicamente con agua tibia y jabón neutro. Antes de
volverlos a poner en su lugar, enjuague bien y verifique si todos están limpios y
secos.
Pueden surgir puntos de oxidación en la parte inferior de la tapa del quemador,
en la región sin esmalte. Pero, esos puntos de oxidación no interfieren en el
funcionamiento de la cocina.
En las rejillas de la mesa es normal el surgimiento de marcas blancas o
plateadas que parecen ralladuras. Esas marcas acontecen debido al residuo
del metal del fondo de ollas que se acumula en las rejillas.
Solución de problemas
Asistencia al consumidor
Si su cocina presenta algún problema de funcionamiento, antes de llamar al
Servicio Autorizado, verifique a continuación si la causa de la falla no es fácil
de resolver o si no se trata de una falla de utilización, lo que podría ser fácil y
ser rápidamente corregida, sin la necesidad de llamar a un técnico.
Quemador no enciende.
No se han seleccionado correctamente
las perillas para la cocción.
En la instalación eléctrica de la
residencia el disyuntor está desco-
nectado o falta electricidad.
La llave de paso de gas está cerrada.
Llama amarilla/roja.
Verifique las perillas y repita las
operaciones indicadas en el punto
"Como usar".
Encienda el disyuntor o llame un
electricista de su confianza.
Abra la llave de paso.
Verifique si el gas no está acabándose o
si el quemador no está sucio/húmedo.
La puerta del horno está empañada.
Humedad entre los vidrios. Dependiendo de las condiciones
atmosféricas es normal. Encienda el
horno y espere algunos minutos.
Lámpara quemada / Sin lámpara.
Sin energía eléctrica.
Adquiera una lámpara para cocina, y
sustitúyalo.
Verifique si el enchufe está conectado al
tomacorriente y si hay energía en el
tomacorriente. Verifique si el disyuntor
está conectado.
Sale humo del horno.
Horno sucio de grasa o salsa. Limpie el horno después de cada
utilización como se indica en el punto
"Limpieza y mantenimiento"
La luz del horno no se enciende (Sólo algunos modelos).
Se ha dejado los alimentos por mucho
tiempo en el interior del horno después
del final de la cocción.
Hay formación de humedad en los alimentos y en la parte interna del horno.
No deje los alimentos en el horno por
más de 15 minutos después del término
de cocción.
Coloquelo correctamente.
Asa demasiado lentamente / Asa demasiado rápido.
Los tiempos de cocción y la
temperatura selecionada no están
correctos.
Consulte el punto tiempo en la “Tabla de
tiempos y temperaturas”
Verifique si el gas no está acabándose.
Quemador enciende en forma defectuosa.
El plato no está bien
colocado sobre el quemador.
espartallamas
¿Qué hacer cuando huele gas?
1. No encienda ningún interruptor en
la casa o el horno.
2. No encienda ninguna cerilla,
mechero u otro objeto que genere
combustión.
3. Gire todas las perillas a la
posición de apagado.
4. Cierre y desconecte la llave de
gas de la cocina.
5. Abra la puerta y ventanas para
circular el aire.
6. Abra y reconecte la conexión de
gas.
Si el olor continua, cierre la llave de
gas y llame al servicio autorizado.
27 electrolux solución de problemas
solución de problemas electrolux 28
El material del embalaje es reciclable.
Procure separar plásticos, espuma flex,
papel y cartón y enviarlos a las compañias
de reciclaje.
De acuerdo con la directriz de la RAEE
(Residuos de Aparatos Eléctricos y
Electrónicos), en inglés WEEE (Waste of
Electrical and Electronic Equipment), se
debe colectar y disponer de los residuos
de aparatos eléctricos y electrónicos
separadamente. Si futuramente usted
necesita desechar este
electrodoméstico, NO lo haga echándolo
con el resto de la basura doméstica.
Sírvase enviar el aparato a los puntos de
colecta de RAEE donde los haya
disponibles.
Consejos ambientales Especificaciones técnicas
Color
Tensión - Corriente
Tapa de vidrio templado (V) o respaldo (R)
Quemador rápido (un)
Quemador semi rápido (un)
Quemador auxiliar (un)
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control temperatura del horno
Vidrio
Rejilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Grill eléctrico
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
MODELO
MODELO
Blanco
220 V / A-50Hz 0,1A
R
1
2
1
no
no
Termocontrol
Serigrafado
no
no
39,5
560 x 850 x 570
EKGA22J5MABMW
29 electrolux consejos ambientales
especificaciones técnicas electrolux 30
Blanco
220 V / A-50Hz 0,1A
R
1
2
1
Termocontrol
Serigrafado
no
39,5
560 x 850 x 570
EKGA22L5MABNW
Blanco
220 V / A-50Hz 0,1 A
R
1
2
1
Termostato
Serigrafado
no
no
39,5
560 x 850 x 570
EKGA22M5MABNW
Color
Tensión - Corriente
Tapa de vidrio templado (V) o respaldo (R)
Quemador rápido (un)
Quemador semi rápido (un)
Quemador auxiliar (un)
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control temperatura del horno
Vidrio
Rejilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Grill eléctrico
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
Blanco
220 V / A-50Hz 0,1A
V
1
2
1
Termostato
Serigrafado
no
no
40,5
560 x 850 x 570
EKGA22M5MAMW
W*
220 V / 50 Hz
V
1
2
1
sí
sí
sí
Termostato
Serigrafado
sí
sí
sí
sí
36,2
560 x 945 x 590
EKGA22M5MAM*
MODELO
MODELO
Acero Inoxidable
220 v/ A-50Hz 5.5 A
R
1
2
1
Termostato
no
40
560 x 850 x 570
Gris
220 V / A-50Hz 0,1A
R
1
2
1
Termocontrol
no
39,5
560 x 850 x 570
EKGA22L5MABNS
EKGA22M5MABMSM
EKGA22L5MANS
Acero Inoxidable
220 V / A-50Hz 0,1A
R
1
2
1
Termocontrol
no
no
39,5
560 x 850 x 570
Color
Tensión - Corriente
Tapa de vidrio templado (V) o respaldo (R)
Quemador rápido (un)
Quemador semi rápido (un)
Quemador auxiliar (un)
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control temperatura del horno
Vidrio
Rejilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Cajón Parrilla
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
Color
Tensión - Corriente
Tapa de vidrio templado (V) o respaldo (R)
Quemador rápido (un)
Quemador semi rápido (un)
Quemador auxiliar (un)
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control temperatura del horno
Vidrio
Rejilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Grill eléctrico
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
especificaciones técnicas electrolux 32
31 electrolux especificaciones técnicas
Color
Tensión - Corriente
Tapa de vidrio templado (V) o respaldo (R)
Quemador rápido (un)
Quemador semi rápido (un)
Quemador auxiliar (un)
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control temperatura del horno
Vidrio
Rejilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Grill eléctrico
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
MODELO
Acero Inoxidable
220 v/ A-50Hz 5.5 A
V
1
2
1
Termostato
no
41,3
560 x 850 x 570
EKGA22M5MAMSM
Gris
220 V / A-50Hz 0,1 A
R
1
2
1
no
no
Termocontrol
no
no
no
39,5
560 x 850 x 570
EKGA22J5MABNWS
etiquetas de marcado electrolux 34
33 electrolux etiquetas de marcado
Etiquetas de marcado
etiquetas de marcado electrolux 36
35 electrolux etiquetas de marcado
A-50Hz 5.5A
ANOTACIONES
anotaciones electrolux 38
37 electrolux etiquetas de marcado
A-50Hz 5.5A
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Electrolux EXMR856 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario