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INSTRUCCIONES PARA EL
USUARIO DE LA ESTUFA ELÉCTRICA
LE AGRADECEMOS la compra de este producto de alta calidad. Registre su nueva estufa en www.whirlpool.com. En Canadá, registre
su estufa en www.whirlpool.ca.
Para referencia futura, tome nota de los números de modelo y de serie de su producto. Puede encontrarlos en el marco del horno, detrás
del lado derecho superior de la puerta del horno.
Número de modelo_______________________________________ Número de serie__________________________________________
Indice
SEGURIDAD DE LA ESTUFA.......................................................50
Soporte antivuelco......................................................................50
CONSEJOS DE USO ESENCIALES.............................................52
Tecnología autolimpiante AquaLift®............................................52
Temperaturas de la superficie.....................................................52
Precalentamiento........................................................................52
Limpieza de la superficie de cocción de vitrocerámica.............52
GUÍA DE FUNCIONES ..................................................................53
Controles electrónicos del horno................................................56
SUPERFICIE DE COCCIÓN..........................................................58
Utensilios de cocina....................................................................60
Envasado casero.........................................................................61
HORNO...........................................................................................61
Papel de aluminio........................................................................61
Colocación de las parrillas y los utensilios para hornear...........61
Ventilación del horno...................................................................62
Modo Sabbath............................................................................62
Cómo hornear y asar..................................................................63
Asado a la parrilla........................................................................63
Cocción por convección.............................................................63
Cómo hacer leudar el pan...........................................................64
Tiempo de cocción.....................................................................64
Luz del horno..............................................................................64
CUIDADO DE LA ESTUFA............................................................65
Ciclo de limpieza.........................................................................65
Limpieza general.........................................................................66
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS......................................................67
ACCESORIOS................................................................................69
GARANTÍA.....................................................................................71
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SEGURIDAD DE LA ESTUFA
Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante.
Hemos incluido muchos mensajes importantes de seguridad en este manual y en su electrodoméstico. Lea y obedezca siempre
todos los mensajes de seguridad.
Este es el símbolo de alerta de seguridad.
Este símbolo le llama la atención sobre peligros potenciales que pueden ocasionar la muerte o una lesión a
usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán a continuación del símbolo de advertencia de seguridad y de la palabra
“PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras significan:
PELIGRO
Si no sigue las instrucciones de inmediato, usted puede
morir o sufrir una lesión grave.
ADVERTENCIA
Si no sigue las instrucciones, usted puede morir o sufrir
una lesión grave.
Todos los mensajes de seguridad le dirán el peligro potencial, le dirán cómo reducir las posibilidades de sufrir una lesión y lo que
puede suceder si no se siguen las instrucciones.
Soporte antivuelco
La estufa no se volcará durante el uso normal. Sin embargo, se puede volcar si se aplica demasiada fuerza o peso sobre la puerta abierta
sin tener el soporte antivuelco adecuadamente sujeto al piso.
ADVERTENCIA
Peligro de Vuelco
Un niño o un adulto puede volcar accidentalmente la estufa y resultar muerto.
Verifique que se haya instalado y asegurado debidamente el soporte anti-vuelco según las
instrucciones de instalación.
Si traslada de lugar la estufa, vuelva a asegurar el soporte anti-vuelco.
No ponga a funcionar la estufa sin tener el soporte anti-vuelco instalado y asegurado.
No seguir estas instrucciones puede ocasionar la muerte o quemaduras graves en niños y
adultos.
Para verificar que el soporte anti-vuelco esté instalado y asegurado:
Soporte
anti-vuelco
• Deslice la estufa hacia adelante.
• Verifique que el soporte anti-vuelco esté bien sujeto al piso o a la pared.
• Deslice la estufa hacia atrás de modo que la pata trasera quede debajo del soporte
anti-vuelco.
Pata de la estufa
50
• Consulte las instrucciones de instalación para ver más detalles.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
ADVERTENCIA: Para reducir el riesgo de incendio,
electrocución, lesiones a personas o daños al usar la estufa,
siga precauciones básicas, incluyendo las siguientes:
■ ADVERTENCIA: PARA REDUCIR EL RIESGO DE
VUELCO DE LA ESTUFA, ÉSTA DEBE ASEGURARSE EN
EL PISO MEDIANTE LA INSTALACIÓN DEBIDA DE
DISPOSITIVOS ANTIVUELCO. PARA VERIFICAR SI LOS
DISPOSITIVOS ESTÁN DEBIDAMENTE INSTALADOS,
DESLICE LA ESTUFA HACIA DELANTE, CERCIÓRESE
DE QUE EL SOPORTE ANTIVUELCO ESTÉ BIEN
SUJETO AL PISO O A LA PARED Y DESLICE LA ESTUFA
HACIA ATRÁS DE MANERA QUE LA PATA TRASERA DE
LA ESTUFA QUEDE FIJA DEBAJO DEL SOPORTE
ANTIVUELCO.
■ AVISO: No guarde artículos que interesen a los niños en
los armarios que están encima de la estufa o en el respaldo
de protección de la estufa - cuando los niños suban encima
de la estufa para poder coger objetos podrían lastimarse
seriamente.
■ Instalación apropiada - Cerciórese de que la instalación y
puesta a tierra de la estufa sean efectuadas
adecuadamente por un técnico competente.
■ Nunca use la estufa como calefacción del cuarto.
■ No deje a los niños solos - No se debe dejar a los niños sin
supervisión en el área donde la estufa está en uso. Jamás
se les debe permitir que se sienten o se paren en parte
alguna de la estufa.
■ Use ropa apropiada – Nunca debe ponerse ropa holgada
o que se esté colgando mientras esté usando la estufa.
■ Servicio del usuario - No repare ni reemplace pieza alguna
de la estufa a menos que se recomiende específicamente
en el manual. Cualquier otro servicio se debe dejar en las
manos de un técnico competente.
■ Almacenaje dentro o encima de la estufa - No se debe
guardar material inflamable en el horno ni cerca de las
unidades exteriores.
■ No use agua en incendios provocados por grasa - Extinga
el incendio o la llama o use un extinguidor de tipo espuma o
químico seco.
■ Use sólo agarradores de ollas secos - Los agarradores de
ollas húmedos o mojados en las superficies calientes
pueden ocasionar quemaduras por vapor. No deje que el
agarrador de ollas toque los elementos calefactores
calientes. No use toallas u otros paños voluminosos.
■ NO TOQUE LAS UNIDADES EXTERIORES O ÁREAS
CERCANAS A LAS UNIDADES. Las unidades exteriores
podrían estar calientes no obstante su color sea oscuro. Las
áreas cercanas a las unidades exteriores se pueden calentar
lo suficiente para ocasionar quemaduras. Durante y después
del uso, no toque ni deje que la ropa u otros materiales
inflamables toquen las superficies exteriores o las áreas
cercanas a las unidades hasta que haya transcurrido tiempo
suficiente para que se enfríen. Entre esas áreas están la
superficie de cocción y las superficies que están frente a la
superficie de cocción.
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■
Use cacerolas de tamaño apropiado - La estufa está
equipada con una o más unidades exteriores de tamaño
distinto. Seleccione utensilios que tengan el asiento liso lo
suficientemente grande para cubrir el elemento calefactor
de la unidad exterior. El uso de utensilios de menor tamaño
expondrá una porción del elemento calefactor a contacto
directo y puede ocasionar que la ropa se incendie. La
relación apropiada entre el utensilio y el quemador también
mejorará el rendimiento.
Nunca deje sin supervisión las unidades exteriores a fuego
alto. Los derrames por ebullición ocasionan salpicaduras
grasosas y humeantes que pueden incendiarse.
Cerciórese de que las charolas reflectoras o platillos para
goteo estén en su lugar - La ausencia de éstos durante la
cocción puede ocasionar daños al alambrado o
componentes que están debajo.
Forros protectores - No use papel de aluminio para forrar
los platillos para goteo de las unidades exteriores o el
fondo del horno, excepto como lo sugiera el manual. La
instalación inapropiada de estos forros puede dar lugar a
riesgos de electrocución o incendio.
Utensilios de cocción vidriados - Sólo algunos tipos de
utensilios de vidrio, cerámica vitrificada, cerámica, de barro
u otros utensilios vidriados son adecuados para uso en la
estufa sin que se rompan debido a cambios repentinos de
temperatura.
Los mangos de los utensilios deben colocarse hacia adentro
y no deben extenderse hasta las unidades exteriores
adyacentes - Para reducir riesgos de quemaduras, incendio
de materiales inflamables y salpicaduras debido a contacto
accidental con el utensilio, el mango del utensilio debe
colocarse hacia adentro y no debe extenderse hasta las
unidades exteriores adyacentes.
No remoje los elementos calefactores desmontables Nunca se deben sumergir los elementos calefactores en
el agua.
No cocine en una superficie de cocción quebrada - Si la
superficie de cocción se quiebra, las soluciones de limpieza
y derrames pueden penetrar en la superficie de cocción
quebrada y dar lugar a un riesgo de electrocución. Póngase
en contacto con un técnico competente de inmediato.
Limpie la superficie de cocción con cuidado - Si usa una
esponja o un paño mojado para limpiar los derrames en el
área de cocción caliente, tenga cuidado para evitar
quemaduras por vapor. Algunos productos de limpieza
pueden producir gases nocivos al ser aplicados en una
superficie caliente.
Tenga cuidado al abrir la puerta - Deje que el aire caliente
o el vapor se escape antes de retirar o volver a colocar los
alimentos.
No caliente recipientes sellados de alimentos - La
acumulación de presión podría hacer estallar el recipiente y
ocasionar una lesión.
Mantenga despejados los conductos de ventilación
del horno.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
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CONSEJOS DE USO ESENCIALES
Tecnología autolimpiante AquaLift®
La tecnología autolimpiante AquaLift® es una solución de
limpieza de primera clase diseñada para minimizar el tiempo, la
temperatura y los olores que comúnmente conllevan los métodos
autolimpiantes tradicionales. Con la tecnología autolimpiante
AquaLift® un revestimiento innovador del interior del horno
se activa con calor y agua para aflojar la suciedad quemada
adherida. Para usar la tecnología autolimpiante AquaLift®,
simplemente repase los restos sueltos, vuelque agua en el piso
del horno y haga funcionar el ciclo autolimpiante AquaLift®.
Cuando el ciclo finaliza en menos de 1 hora a una temperatura
inferior a la de métodos autolimpiantes tradicionales, simplemente
recoja el agua restante y los restos sueltos. Vea la sección “Ciclo
de limpieza” para obtener instrucciones más detalladas. Para
información adicional, preguntas frecuentes y videos sobre el uso
de la tecnología autolimpiante AquaLift®, visite nuestro sitio web
en http://whirlpoolcorp.com/aqualift.
1. Quite los alimentos/residuos con el raspador para superficies
de cocción.
■■
Para resultados óptimos, use el raspador para superficies
de cocción mientras la superficie de cocción todavía
esté tibia, pero no caliente al tacto. Se recomienda usar
guantes para horno cuando se raspa la superficie de
cocción tibia.
Sostenga el raspador para superficies de cocción en un
ángulo de aproximadamente 45° contra la superficie de
vidrio y raspe los residuos. Será necesario aplicar presión
para retirar los residuos.
Espere hasta que la superficie de cocción se enfríe por
completo antes de seguir con el paso 2.
2. Aplique pocas gotas del tamaño de una moneda pequeña de
limpiador para superficies de cocción affresh® en las zonas
afectadas.
■■
Temperaturas de la superficie
Cuando la estufa está en uso, todas las superficies pueden
calentarse, incluidas las perillas y la puerta del horno.
Cajón de calentamiento o almacenamiento
Cuando el horno está funcionando, es posible que el cajón se
caliente. No guarde en el cajón objetos de plástico, paños ni otros
objetos que pudieran derretirse o quemarse.
■■
Ventilación del horno
La ventilación del horno libera aire caliente y humedad del horno
y no debe bloquearse ni taparse. No coloque objetos de plástico,
papel ni otros objetos que puedan derretirse o quemarse cerca de
la ventilación del horno.
Precalentamiento
Cuando comience un ciclo de horneado, horneado por
convección o asado por convección, el horno empezará a
precalentarse después de que se presione la tecla Start (Inicio).
El horno tardará 12 a 15 minutos aproximadamente para alcanzar
177 °C (350 °F) con todas las parrillas de horno provistas con el
horno dentro de la cavidad. Cuanto mayor sea la temperatura,
más tiempo tardará el horno en precalentarse. El ciclo de
precalentamiento aumenta rápidamente la temperatura del horno.
La temperatura real del horno superará la temperatura fijada para
compensar la pérdida de calor cuando se abra la puerta del horno
para introducir los alimentos. Esto asegura que el horno comience
a la temperatura correcta cuando se coloquen los alimentos
en el horno. Introduzca los alimentos cuando suene el tono de
precalentamiento. No abra la puerta durante el precalentamiento
antes de que suene el tono.
Limpieza de la superficie de
cocción de vitrocerámica
Método de limpieza:
Para evitar daños en la superficie de cocción, no use lana de
acero, productos de limpieza en polvo abrasivos, blanqueador con
cloro, removedor de óxido o amoníaco.
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Frote una almohadilla de limpieza para superficies de
cocción azul con limpiador para superficies de cocción
affresh® sobre la superficie de cocción. Se requiere algo de
presión para eliminar las manchas rebeldes.
Espere hasta que el limpiador se seque y deje una
opacidad blanca antes de seguir con el paso 3.
3. Pula con una toalla de papel o con un paño limpio y seco.
■■
Repita los pasos 1 a 3 según sea necesario para las
manchas rebeldes o adheridas al quemarse.
Se puede pedir el kit completo de limpieza para superficies de
cocción, que incluye lo siguiente:
■■
■■
Raspador para superficies de cocción
■■
Limpiador para superficies de cocción affresh®
Almohadillas de limpieza para superficies de cocción azules
Vea la sección “Accesorios” para obtener los números de pieza e
información sobre pedidos.
■■
GUÍA DE FUNCIONES
Estas instrucciones describen varios modelos; Su modelo puede contar con algunos o todos los elementos enumerados. Consulte estas
instrucciones para obtener instrucciones más detalladas
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
Tecla
Función
Instrucciones
Reloj
Reloj
El reloj puede usar un ciclo de 12 o 24 horas. Vea la sección “Controles electrónicos del
horno”.
1. Presione la tecla reloj.
2. Presione 1 para la configuración automática o 2 para la configuración manual.
3. Presione “3” para AM o “6” para PM.
4. Utilice las teclas numéricas para fijar la hora.
5. Presione la tecla inicio para guardar el ajuste.
SETTINGS
(Ajustes)
Ajustes
Permite personalizar los tonos audibles y el funcionamiento del horno según las necesidades.
Vea la sección “Controles electrónicos del horno”.
Luz del horno
Luz de la cavidad
del horno
La luz del horno se controla con una tecla situada en el panel de control del horno.
Mientras la puerta del horno está cerrada, presione el botón de la luz del horno para
encender y apagar la luz. Cuando se abre la puerta del horno, la luz del horno se enciende
automáticamente.
TIMER SET/
OFF (Fijar/
Apagar el
temporizador)
Temporizador del
horno
El temporizador se puede fijar en horas o minutos, hasta 9 horas y 59 minutos.
1. Presione TIMER SET/OFF (Fijar/Apagar el temporizador).
2. Presione los botones numéricos para fijar la duración del tiempo en h-min-min. Los ceros
a la izquierda no tienen que ingresarse. Por ejemplo, para 2 minutos, presione 2.
3. Presione TIMER SET/OFF (Fijar/Apagar el temporizador) para comenzar la cuenta
regresiva. Si se activa, sonará un tono al final de la cuenta regresiva.
4. Presione TIMER SET/OFF (Fijar/Apagar el Temporizador) para cancelar el temporizador
y volver a la hora del día. No presione el botón cancelar, ya que al hacerlo se apagará el
horno.
5. Si el temporizador está haciendo la cuenta regresiva, pero no en la pantalla, presione
TIMER SET/OFF (Fijar/Apagar el Temporizador) para mostrar la cuenta regresiva en la
pantalla por 5 segundos.
Inicio
Inicio de cocción/
Bloqueo de control
del horno
Con la tecla inicio se inicia cualquier función del horno. Si no se presiona Start (Inicio) en
menos de 2 minutos después de haber presionado un botón, la función se anulará y la hora
del día aparecerá en la pantalla.
Para acdeder al Bloqueo de control del horno:
1. Verifique que el horno esté apagado.
2. Mantenga presionada la tecla inicio durante 3 segundos.
3. Sonará un tono y se desplazará “Control Locked” (Bloqueo de control); luego aparecerá
en la pantalla “Locked” (Bloqueado).
4. Repita para desbloquear. Cuando los controles estén bloqueados, no funcionará ninguna
tecla. Las funciones de la superficie de cocción no se ven afectadas por el bloqueo del
control del horno.
53
Tecla
Función
Instrucciones
Cancelar
Función de la
estufa
La tecla cancelar detiene todas las funciones, con excepción de Clock (Reloj) y Timer
(Temporizador).
BAKE (Hornear)
Hornear y asar
1.
2.
3.
4.
5.
FROZEN BAKE
(Hornear
congelados)
Alimentos
previamente
empaquetados
1. Ubique los alimentos en una rejilla plana del horno en la posición de parrilla cuatro. Vea la
sección “Posición de las parrillas y los utensilios para hornear”.
NOTA: Cocine un solo paquete de alimentos congelados por vez cuando use la
tecnología Frozen Bake™.
2. Presione FROZEN BAKE (Hornear congelados).
3. Presione el botón numérico para seleccionar la opción deseada de alimento.
4. Presione los botones numéricos para fijar la temperatura según lo recomiende el envase
de los alimentos.
5. Presione COOK TIME (Tiempo de cocción).
6. Presione los botones numéricos para fijar el tiempo de cocción máximo según lo
recomiende el envase de los alimentos.
7. Presione la tecla inicio. La estufa calculará el tiempo de cocción óptimo con base en la
temperatura actual del horno.
NOTA: El tiempo de cocción que aparece en la pantalla es el tiempo de cocción
requerido estimado según lo calcula el control del horno. Puede ser diferente del tiempo
que usted haya introducido. Un pitido le indicará que debe revisar si los alimentos están
cocidos al menos 2 minutos antes de que se agote el tiempo del temporizador. Siga las
indicaciones que aparecen en la pantalla para seleccionar más tiempo si lo desea.
8. Al finalizar el tiempo de cocción, un pitido le indicará que debe revisar si los alimentos
están cocidos. Siga las indicaciones que aparecen en la pantalla para seleccionar más
tiempo si lo desea. A menos que se seleccione más tiempo, el elemento de hornear se
apaga.
9. Presione la tecla cancelar cuando haya finalizado.
BROIL (asado a
la parrilla)
Asar a la parrilla
1.
2.
3.
4.
5.
6.
CONVECT
(convección)
Cocción por
convección
1. Presione CONVECT (Cocción por convección) hasta que el modo de cocción por
convección deseado aparezca en la pantalla.
2. Presione la tecla inicio.
3. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
4. Presione la tecla inicio.
5. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 3 y 4.
6. Presione la tecla cancelar cuando haya finalizado.
KEEP WARM
(Mantener
caliente)
Mantener caliente
Los alimentos deberán estar a la temperatura para ser servidos antes de colocarlos en el
horno calentado.
1. Presione KEEP WARM (mantenimiento caliente).
2. Fije la temperatura deseada entre 145 °F (63 °C) y 190 °F (88 °C) con los botones
numéricos. La temperatura predeterminada es de 170 °F (77 °C).
3. Presione la tecla inicio.
4. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
5. Presione la tecla cancelar cuando haya finalizado.
COOKTOP WARM
ZONE ON-OFF/
OK (Encendido/
apagado de
la zona de
calentamiento de
la superficie de
cocción/Ok)
Zona de
calentamiento
Presione COOKTOP WARM ZONE ON/OFF (Encendido/Apagado de la zona de
calentamiento de la superficie de cocción) para seleccionar el elemento de calentamiento
en la superficie de cocción; luego presione COOKTOP WARM ZONE OK (Zona de
calentamiento de la superficie de cocción Ok).
Presione COOKTOP WARM ZONE ON/OFF para apagar el elemento de calentamiento.
54
Presione BAKE (Hornear).
Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
Presione la tecla inicio.
Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
Presione la tecla cancelar cuando haya finalizado.
Presione BROIL (Asar a la parrilla).
Seleccione la temperatura para asar presionando 1 - Alta, 2 - Medio, o 3 - Baja.
Presione la tecla inicio y deje que el horno se precaliente durante 2 minutos.
Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
Coloque los utensilios de cocina dentro del horno y cierre la puerta del horno.
Presione la tecla cancelar cuando haya finalizado.
Tecla
Función
Instrucciones
DELAY START
(inicio diferido)
Inicio diferido
El Delay Start (inicio diferido) se utiliza para ingresar la hora en la que se va a activar una
función del horno con inicio diferido. Delay Start (Inicio diferido) no debe usarse para
alimentos tales como panes y pasteles, ya que tal vez no se horneen como es debido.
Para fijar Timed Cook (Cocción programada) o Delayed Timed Cook (Cocción programada
diferida), consulte la sección “Tiempo de cocción”.
COOK TIME (Hora
de cocción)
Cocción
programada
La cocción programada permite que el horno se fije para encenderse a una determinada hora
del día, cueza durante un tiempo fijo y/o se apague automáticamente.
Para fijar Timed Cook (Cocción programada) o Delayed Timed Cook (Cocción programada
diferida), consulte la sección “Tiempo de cocción”.
PROOF (Leudar)
Hacer leudar el pan 1. Coloque la masa preparada en el horno. Presione PROOF (Leudar).
2. Presione la tecla inicio.
3. Deje que la masa se esponje hasta que esté casi al doble de su tamaño. El tiempo de
leudado puede variar según el tipo y la cantidad de masa.
4. Presione la tecla cancelar cuando haya terminado de leudar.
Consulte la sección “Cómo hacer leudar el pan” para obtener más información.
RAPID PREHEAT
Precalentamiento
(Precalentamiento rápido del horno
Rápido)
Proporciona el tiempo de precalentamiento más rápido para la función de horneado. El valor
predeterminado del volumen es OFF (Apagado), pero se puede cambiar a ON (encendido).
1. Presione RAPID PREHEAT (Precalentamiento Rápido).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione inicio o cancelar para salir y para que se muestre la hora del día.
IMPORTANTE: Esta función debe usarse solamente para hornear con una parrilla. Las
parrillas que no se usen deberán retirarse antes de utilizar el precalentamiento rápido. Deberá
usarse una parrilla estándar para Precalentamiento rápido.
Si ya ha comenzado a precalentarse el horno para el ciclo Bake (Hornear), puede ponerse
en marcha el precalentamiento rápido directamente presionando RAPID PREHEAT
(Precalentamiento Rápido).
AQUALIFT SELF
CLEAN
Ciclo de limpieza
Vea la sección “Ciclo de limpieza”.
REMOTE ENABLE
(Inhabilitar
remoto)
Habilitar el control
remoto con la
aplicación
Presione REMOTE ENABLE (Habilitar remoto) para habilitar la capacidad de usar la
aplicación Whirlpool®.
CONNECT
(Conectar)
Conectar con Wi-Fi
Mantenga presionado CONNECT (Conectar) mientras la luz indicadora de WPS del enrutador
esté parpadeando para conectar la estufa a la red Wi-Fi. Vea la sección “Configuración de la
conectividad” para obtener instrucciones más detalladas.
55
Controles electrónicos del horno
Pantalla de control
Ajustes
La pantalla destellará cuando se encienda o después de un corte
de corriente. Presione la tecla Cancel (Cancelar) para borrar.
Cuando el horno no está en uso, se muestra la hora del día. Si la
estufa está en modo Energy Save (Ahorro de energía), la pantalla
estará en blanco cuando no esté en uso.
Muchas características del control del horno pueden regularse
para satisfacer sus necesidades personales. Estos cambios se
realizan con la tecla Settings (Ajustes).
Use la tecla Settings (Ajustes) para desplazarse por las
características que pueden cambiarse. Cada vez que presione
la tecla Settings (Ajustes), la pantalla avanzará hasta el próximo
ajuste. Después de seleccionar la función que va a cambiar, el
control le indicará qué tecla debe presionar. Presione las teclas
inicio o cancelar para salir y para que se muestre la hora del día.
En las secciones a continuación, se explican los detalles de todos
los cambios en las características.
Presione la tecla cancelar para salir del modo Settings (Ajustes).
Tonos
Los tonos son señales audibles que indican lo siguiente:
Un tono
■■
Presión de tecla válida
■■
El horno está precalentado (tono largo).
■■
Se ha ingresado una función.
Fahrenheit y Celsius
Fin del ciclo
Use Settings (Ajustes) para cambiar los ajustes de tono.
La temperatura está prefijada en Fahrenheit, pero puede
cambiarse a Celsius.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “TEMP UNIT” (Unidad de temperatura).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Energy Save (Ahorro de energía)
Audible Tones Disable (Deshabilitar los tonos audibles)
El modo Energy Save (Ahorro de energía) sitúa la estufa en reposo
y reduce el consumo de energía.
Para activar el modo de ahorro de energía:
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “Energy saver on.” (Ahorro de energía encendido).
2. Presione “1” para activar.
Para desactivar el modo de ahorro de energía:
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “Energy saver off.” (Ahorro de energía apagado).
2. Presione “1” para desactivar.
Apaga todos los tonos, incluso el de fin de ciclo y los tonos de
las teclas. Los tonos recordatorios permanecen activados cuando
todos los tonos se han desactivado.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “SOUND” (Sonido).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Volumen de sonido
Reloj
Fija la intensidad del tono en alta o baja.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “SOUND VOLUME” (Volumen de sonido).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Señal recordatoria, se repite cada minuto después de los
tonos de fin de ciclo
Tres tonos
■■
Presión de tecla no válida
Cuatro tonos
■■
■■
El reloj puede usar un ciclo de 12 o 24 horas.
1. Presione la tecla reloj.
2. Presione 1 para la configuración automática o 2 para la
configuración manual.
3. Presione “3” para AM o “6” para PM.
4. Utilice las teclas numéricas para fijar la hora.
5. Presione la tecla inicio para guardar el ajuste
56
End of Cycle Tone (Tono de fin de ciclo)
Apagado después de 12 horas
Activa o apaga los tonos que se escuchan al final de un ciclo.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “END TONE” (Tono de final).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
El control del horno se fija para apagarlo automáticamente 12
horas después de que haya comenzado la función de cocción o
de limpieza. Esto no interferirá con ninguna función de cocción
programada ni diferida.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “12Hr AUTO_OFF” (Apagado después de 12 Horas).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Tonos del teclado
Permite activar o apagar los tonos que suenan al presionarse una
tecla.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “KEYPRESS TONE” (Tono de Teclas).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Reminder Tones Disable (Deshabilitar los tonos
recordatorios)
Apaga el tono breve que se repite cada 1 minuto después de los
tonos de fin de ciclo.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “REMINDER TONE” (Tono recordatorio).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Reloj de 12/24 horas
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que en la pantalla
aparezca “12/24 HOUR” (12/24 horas).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancela para salir y para que se
muestre la hora del día.
Modo de demostración
IMPORTANTE: Esta característica está destinada al uso en el
salón de ventas con una conexión eléctrica de 120 V y permite
demostrar las características de control sin que se encienda el
horno. Si se activa esta característica, el horno no funcionará.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “DEMO MODE” (Modo de demostración).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Idiomas - Texto que se desplaza en la pantalla
Las opciones de idioma son inglés, español y francés.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “LANGUAGE” (Idioma).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 o 2 para seleccionar el idioma deseado.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
Control de compensación de la temperatura del horno
IMPORTANTE: No use un termómetro para medir la temperatura
del horno. Los elementos se encenderán y se apagarán según
sea necesario para brindar una temperatura uniforme, pero es
posible que funcione en algún momento ligeramente caliente o frío
a causa de este ciclo. La mayoría de los termómetros son lentos
para reaccionar a los cambios de temperatura y no brindarán una
lectura precisa a causa de este ciclo.
El horno proporciona temperaturas exactas; sin embargo, es
posible que cocine más rápido o más despacio que su horno
anterior, de manera que se puede ajustar la temperatura para
adecuarla a sus necesidades de cocción. Puede cambiarse a
Fahrenheit o a Celsius.
Para ajustar la temperatura del horno:
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “TEMP CALIB” (Calibración de temperatura).
2. En algunos modelos, presione 1 para ajustar la calibración de
la temperatura del cajón. Presione inicio, espere 10 segundos
hasta que cambie la pantalla, y continúe con el paso 3.
O BIEN
Presione la tecla Start (Inicio) para ajustar la calibración de la
temperatura del horno. Espere 10 segundos hasta que cambie
la pantalla y continúe con el paso 3.
3. Presione 3 para aumentar la temperatura en incrementos de 5
°F (3 °C), o presione la tecla 6 para disminuir la temperatura en
incrementos de 5 °F (3 °C). La escala de desviación es de -30
°F a +30 °F (de -18 °C a +18 °C).
4. Presione las teclas inicio o cancelarara salir y para que se
muestre la hora del día.
Modo Sabbath (Día de descanso)
El modo Sabbath (Día de descanso) fija el horno para que
permanezca encendido con un ajuste para hornear hasta que se
apague.
Cuando se fije el modo Sabbath (Día de descanso), solamente
funcionará el ciclo Bake (Hornear). Todos los demás ciclos de
cocción y limpieza estarán deshabilitados. No sonará ningún tono
y la pantalla no indicará los cambios de temperatura.
Cuando se abra o se cierre la puerta del horno, la luz no se
encenderá ni apagará y los elementos calentadores no se
encenderán ni apagarán de inmediato.
Para activar la función Sabbath Mode (Día de descanso) (solo
una vez):
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “SABBATH” (Día de descanso).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione 1 para configurar el ajuste.
4. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
57
SUPERFICIE DE COCCIÓN
ADVERTENCIA
■■
En caso de alimentos que contengan cualquier clase de
azúcar, limpie todos los derrames y las manchas lo antes
posible. Permita que la superficie de cocción se enfríe
ligeramente. Luego, con guantes para horno, limpie las
salpicaduras con un raspador mientras la superficie aún está
tibia. Si se deja que las salpicaduras azucaradas se enfríen,
pueden adherirse a la superficie de cocción, lo que causará
picaduras y marcas permanentes.
■■
Para evitar rayaduras, no deslice utensilios de cocina o para
hornear sobre la superficie de cocción. Los fondos de aluminio
o de cobre, así como los acabados ásperos de los utensilios
de cocina o para hornear podrían dejar rayas o marcas en la
superficie de cocción.
■■
No cocine en la superficie de cocción las palomitas de maíz
que vienen en recipientes previamente empaquetados de
papel de aluminio. Estos podrían dejar marcas de aluminio que
no podrán quitarse por completo.
■■
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no deje
que los objetos de materiales que puedan derretirse, como
plástico o papel de aluminio, toquen ninguna parte de toda la
superficie de cocción.
■■
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no la use
como tabla para cortar.
■■
Utilice utensilios de cocina que tengan más o menos el mismo
tamaño que el área de cocción de la superficie. Los utensilios
de cocina no deben extenderse más de 1/2" (13 mm) fuera del
área.
Peligro de Incendio
Apague todos los controles cuando haya terminado de
cocinar.
No seguir esta instrucción puede ocasionar la muerte
o incendio.
A
B
Las perillas de control pueden fijarse en cualquier posición entre
Hi (Alto) y Lo (Bajo). Presione y gire hacia un ajuste.
B
RECUERDE: Cuando se esté usando la estufa o (en
algunos modelos) durante el ciclo de autolimpieza, toda la
superficie de cocción se puede calentar.
A
C
Vidrio de cerámica
Es posible que el área de la superficie de cocción se ilumine de
color rojo cuando esté encendido un elemento. Es posible que
algunas partes del área de la superficie de cocción no se pongan
rojas cuando está encendido un elemento. El brillo rojo también
se encenderá y apagará al azar incluso mientras esté ajustado
alto para evitar que la superficie de cocción alcance temperaturas
extremas. Ese es el funcionamiento normal.
Es normal que parezca que la superficie de vidrio de cerámica de
color claro cambia de color cuando hay áreas de la superficie de
cocción que están calientes. El vidrio volverá a su color original a
medida que se enfríe.
Para mantener la superficie de cocción sin manchas y
proporcionar un calor uniforme, límpiela antes y después de cada
uso. En las superficies de cocción con vidrio de cerámica claro,
la suciedad y las manchas pueden ser más visibles y pueden
requerir más cuidado y limpieza. Se recomienda usar un limpiador
y una espátula para superficies de cocción.
Para obtener más información, vea la sección “Limpieza general”.
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en la superficie de
cocción y para poder quitar la suciedad con más facilidad, límpiela
después de cada uso.
■■
■■
58
Evite colocar tarros o latas sobre la superficie de cocción.
La caída de un objeto pesado o duro sobre la superficie de
cocción podría quebrarla.
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no deje una
tapa caliente sobre la superficie de cocción. A medida que se
enfríe la superficie de cocción, el aire puede quedar atrapado
entre la tapa y la superficie de cocción, y el vidrio de cerámica
podría romperse cuando se quite la tapa.
A. Zona de cocción de la superficie
B. Utensilios de cocina/instrumentos
para enlatado
C. 1/2" (13 mm) de saliente máxima
■■
Use utensilios de cocina de fondo plano para una óptima
conducción del calor y un consumo eficiente de la energía.
Los utensilios de cocina con fondos redondeados, combados,
con relieve o abollados pueden causar un calor desparejo y
resultados de cocción poco satisfactorios.
■■
Para determinar si un fondo está plano, coloque el borde
recto de una regla cruzando el fondo del utensilio de cocina.
Mientras rota la regla, no debe verse espacio ni luz entre la
regla y el utensilio de cocina.
■■
Pueden usarse utensilios de cocina con fondos ligeramente
estriados o con pequeños canales.
■■
Asegúrese de que los fondos de las ollas y las cacerolas
estén limpios y secos antes de usarlos. El agua y los residuos
pueden dejar marcas cuando se calientan.
■■
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no cocine
alimentos directamente sobre la superficie de cocción.
Luz indicadora de encendido de superficie de cocción
La luz indicadora de encendido de superficie de cocción está
ubicada en el panel de la consola. Cuando esté encendida
cualquier perilla de control en el panel de la consola, se iluminará
la luz indicadora de encendido de superficie de cocción.
Luz indicadora de superficie caliente
Elemento Melt
En los modelos con vidrio de cerámica, la luz indicadora de
superficie caliente está ubicada en el panel de la consola.
La luz indicadora de superficie caliente se iluminará mientras
cualquier área de la superficie de cocción esté muy caliente
para tocarla, aun después de que se haya apagado el área de la
superficie de cocción.
El elemento de cocción Melt (Derretir) ofrece flexibilidad debido a
una amplia variedad de ajustes entre Hi (Alto) y Melt (Derretir). La
opción de calor Hi (Alto) puede usarse para hervir rápidamente
pequeñas cantidades de líquido. Para reducir el ajuste de
intensidad, gire la perilla hacia la derecha. El ajuste Melt (Derretir)
se ha diseñado para alimentos delicados que requieran un calor
bajo, por ejemplo para derretir chocolate o mantener salsas
calientes. Use utensilios de cocina de tamaño apropiado para el
elemento de cocción para derretir.
Elemento de cocción de zona triple
El elemento de zona triple ofrece flexibilidad según el tamaño del
utensilio de cocción. El tamaño simple puede usarse de la misma
manera que un elemento común. Los tamaños doble y triple
combinan los elementos simple, doble y exterior y se recomiendan
para utensilios de cocina más grandes, mayores cantidades de
alimentos y para procesos de envasado caseros.
C
A
B
A
A. Opción de calor Hi (alto)
B. Opción de derretir
Elemento Warm Zone
ADVERTENCIA
B
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
A. Triple
B. Doble
C. Simple
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
Elemento de la zona de cocción dual
El elemento de cocción de la zona dual ofrece flexibilidad respecto
al tamaño del utensilio de cocina. El tamaño simple puede usarse
de la misma manera que un elemento común. El tamaño dual
combina el elemento simple y el exterior, y también se recomienda
para los utensilios de cocina de tamaño más grande.
A
B
A. Single
B. Dual
Use el elemento Cooktop Warm Zone (Zona de calentamiento de
la superficie de cocción) para mantener calientes los alimentos
cocinados. Se recomienda una hora como tiempo máximo para
mantener la calidad de la comida.
No lo use para calentar alimentos fríos.
El elemento Warm Zone (Zona de calentamiento) puede usarse
solo o cuando se usen cualquiera de las otras áreas de la
superficie de cocción.
El área del elemento Warm Zone (Zona de calentamiento) no
se pondrá roja cuando esté encendida. Sin embargo, la luz
indicadora de elemento encendido se encenderá mientras se esté
usando el elemento Warm Zone (Zona de calentamiento).
■■
Use sólo utensilios de cocina recomendados para ser usados
en hornos y en superficies de cocción.
■■
Cubra todos los alimentos con una tapa o con papel de
aluminio. Cuando caliente alimentos horneados, deje una
abertura pequeña en la tapa para que salga la humedad.
■■
Para evitar daños en la superficie de cocción, no use
envoltorios de plástico para cubrir los alimentos, ya que los
mismos se pueden derretir.
■■
Use agarraderas para ollas o guantes de horno para remover
la comida.
Elemento Rapid Boil (elemento delantero derecho)
El elemento de cocción Rapid Boil (Hervor rápido) ofrece
flexibilidad adicional para la cocción. El elemento Rapid Boil
(Hervor rápido) se puede utilizar para hervir líquidos en menos
tiempo. El ajuste mínimo para derretir se puede utilizar para
preparar salsas, dorar o sofreír alimentos y para mantener la
comida a una temperatura baja. Use utensilios de cocina de
tamaño apropiado para el elemento de cocción Rapid Boil (Hervor
rápido).
A
B
A. Opción de hervor
rápido
B. Opción de calor
menos intenso
Forma de uso:
1. Para encender, presione COOKTOP WARM ZONE ON/OFF
(Encendido/Apagado de la zona de calentamiento de la
superficie de cocción) y después COOKTOP WARM ZONE OK
(Zona de calentamiento de la superficie de cocción aceptada).
2. Para apagar, presione COOKTOP WARM ZONE ON/OFF
(Encender/apagar Zona de calentamiento).
59
Utensilios de cocina
IMPORTANTE: No deje utensilios de cocina vacíos sobre una
zona de cocción, un elemento o un quemador de superficie que
estén calientes.
El utensilio de cocina ideal debe tener fondo plano, lados rectos,
una tapa que encaje bien y el material debe ser de grosor mediano
a pesado.
Los acabados ásperos pueden rayar la superficie de cocción o
las bobinas de encendido. El aluminio y el cobre pueden usarse
como centro o base del utensilio de cocina. Sin embargo, cuando
se usen como base pueden dejar marcas permanentes en las
superficies.
El material de los utensilios de cocina es un factor que influye en
la rapidez y la uniformidad con que se trasmite el calor, lo cual
afecta los resultados de la cocción. Un acabado antiadherente
tiene las mismas características que su material de base. Por
ejemplo, un utensilio de cocina de aluminio con un acabado
antiadherente tendrá las mismas propiedades que el aluminio.
No deben usarse utensilios de cocina con superficies
antiadherentes bajo el asador.
Verifique si está plano colocando el borde derecho de una regla a
lo largo del fondo del utensilio de cocina. Mientras rota la regla, no
debe verse espacio ni luz entre la regla y el utensilio de cocina.
Utensilios de
cocina
Características
Cobre
■■
Se calienta de manera rápida y
uniforme.
■■
Puede dejar residuos de cobre,
que disminuirán si se limpia
inmediatamente después de la
cocción.
■■
Puede dejar manchas o adherencias
permanentes en la superficie de
cocción si se calienta en exceso.
■■
Siga las instrucciones del fabricante.
■■
Use con ajustes de calor bajos.
■■
Podría rayar la superficie de cocción.
Hierro fundido o
acero esmaltado
■■
Vea acero inoxidable o hierro fundido.
■■
Los utensilios para hornear con
esmalte de porcelana que no tengan
la base de metal podrían pegarse a la
superficie de cocción si se calientan
en exceso.
Acero inoxidable
■■
Se calienta de manera rápida pero no
uniforme.
■■
Un centro o una base de aluminio
o cobre sobre acero inoxidable
proporciona un calor uniforme.
Barro cocido
1
2
3
1
4
5
2
6
7
8
3
9
10
4
11
12
5
13
14
15
6
16
17
18
7
19
20
Utilice la siguiente tabla como guía para ver las características de
los materiales de los utensilios de cocina.
Utensilios de
cocina
Características
Aluminio
■■
Se calienta de manera rápida y
uniforme.
■■
Adecuado para todos los tipos de
cocción.
■■
Los espesores medianos o pesados
son óptimos para la mayoría de los
trabajos de cocción.
■■
Pueden dejar residuos de aluminio,
que se reducirán si se limpian
inmediatamente después de la
cocción.
■■
Se calienta de manera lenta y
uniforme.
■■
Es adecuado para dorar y freír.
■■
Mantiene el calor para una cocción
lenta.
■■
Los bordes ásperos o las rebabas
podrían rayar la superficie de cocción.
■■
Siga las instrucciones del fabricante.
■■
Calienta de manera lenta pero
desigual.
■■
Da resultados ideales con los ajustes
de calor bajo a medio.
■■
Podría rayar la superficie de cocción.
Hierro fundido
Cerámica
o vidrio de
cerámica
60
Use utensilios de cocina con fondo plano para lograr los mejores
resultados de cocción y un uso eficiente de energía. El recipiente
de cocción deberá ser aproximadamente del mismo tamaño que
el área de cocción delineada en la superficie de cocción o el
elemento de bobina. Los utensilios de cocina no deben superar la
zona o elemento de cocción más de 1/2” (13 cm).
Envasado casero
El envasado puede realizarse sobre una superficie de cocción de
vidrio con la parte superior lisa o en una superficie de cocción
tradicional con un elemento de bobina. Cuando esté haciendo
envasados por largos períodos, alterne y use las áreas o los
elementos de cocción de la superficie entre una tanda y otra.
Esto da tiempo para que se enfríen las áreas que se han usado
recientemente.
■■
■■
No coloque el envasador sobre dos zonas o elementos de
cocción al mismo tiempo.
■■
En los modelos con vidrio de cerámica, use solamente
envasadores con la base plana para evitar que se dañen la
superficie de cocción y los elementos.
■■
Para obtener más información, póngase en contacto con la
oficina de extensión del departamento de agricultura local o
consulte guías para envasado casero publicadas. También
pueden ofrecer ayuda las compañías que fabrican productos
para envasado casero.
Centre el envasador sobre el área o elemento de cocción
más grande de la superficie. En las superficies de cocción
eléctricas, los envasadores no deben superar la zona o el
elemento de cocción más de 1/2" (13 cm).
HORNO
Los olores y el humo son normales cuando el horno se usa las
primeras veces o cuando tiene suciedad profunda.
IMPORTANTE: La salud de algunos pájaros es sumamente
sensible a los gases emanados por el horno. La exposición a los
gases puede ocasionar la muerte de ciertos pájaros. Traslade
siempre los pájaros a otro cuarto cerrado y bien ventilado.
Papel de aluminio
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en el acabado
de la base del horno, no lo cubra con ningún tipo de papel de
aluminio o revestimiento.
Para obtener resultados de cocción óptimos, no cubra toda la
parrilla del horno con papel de aluminio, ya que el aire debe poder
circular libremente.
Colocación de las parrillas y los
utensilios para hornear
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en el acabado
de porcelana, no coloque alimentos ni utensilios para hornear
directamente sobre la puerta o el piso del horno.
Utensilios para hornear
Para una cocción uniforme del alimento, el aire caliente debe
poder circular. Deje 2" (5 cm) de espacio alrededor del utensilio
para hornear y las paredes del horno. Asegúrese de que ningún
utensilio para hornear esté directamente encima de otro.
Posición de parrilla
plana*
Tipo de alimento
7
Asar a la parrilla/dorar rápidamente
carnes, hamburguesas y filetes
6
Carnes, pollo y pescado asados a la
parrilla
3o4
La mayoría de los alimentos
horneados, guisados, alimentos
congelados
2
Carnes asadas
1
Asados o aves grandes
Para que las hamburguesas tengan un exterior bien dorado y un
interior a punto, use una parrilla plana en la posición de parrilla 7.
Caliente previamente el horno durante 2 minutos. El lado 1 debe
cocinarse durante aproximadamente 2 1/2 a 3 1/2 minutos. El lado
2 debe cocinarse durante aproximadamente 4 a 5 minutos. Es
normal que haya un grado moderado de humo cuando se asa a la
parrilla.
* Si su modelo tiene una parrilla de horno de máxima capacidad,
los extremos en relieve deberán colocarse en la posición de
parrilla por encima de la posición deseada para el alimento. Vea
la siguiente ilustración.
Parrillas
■■
Coloque las parrillas antes de encender el horno.
■■
No coloque parrillas con utensilios para hornear encima.
Asegúrese de que las parrillas estén niveladas.
Para ubicar una parrilla, retírela hasta la posición de tope, levante
el borde delantero y luego sáquela. Use como guía la ilustración y
las tablas siguientes.
■■
7
6
5
4
3
2
1
El horno tiene 7 posiciones para una parrilla plana, como se
muestra en la ilustración anterior y en la tabla a continuación.
A
B
A. Extremos de la parrilla en
la posición 3
B. Alimento en la posición 2
IMPORTANTE: Estas posiciones de parrilla son para las parrillas
planas. Si se usa una parrilla de horno de máxima capacidad, la
posición de la parrilla debe ajustarse como se muestra en la figura
anterior.
Cocción en varias parrillas
Dos parrillas (sin convección): Use las posiciones de parrilla 2 y 5
o 3 y 6.
Dos parrillas (con convección): Use las posiciones de parrilla 2 y 5
o 3 y 6.
Tres parrillas (con convección): Use las posiciones de parrilla 2 y
7 y una parrilla de horno de máxima capacidad en la posición de
parrilla 5.
61
Horneado de galletas y pasteles de capas en dos parrillas
Horneado de pasteles de capas
Para obtener resultados óptimos cuando se hornean pasteles en
dos parrillas, use la función Bake (Horneado), una parrilla plana en
la posición de parrilla 5 y una parrilla plana en la posición de
parrilla 2. Si no dispone de 2 parrillas planas, utilice una parrilla de
horno de máxima capacidad en la posición de parrilla 6. Coloque
los pasteles en las parrillas como se muestra. Deje un espacio de
al menos 3" (7,6 cm) entre la parte delantera de las parrillas y los
pasteles delanteros.
Modo Sabbath
El modo Sabbath (Día de descanso) fija el horno para que
permanezca encendido en un ajuste para hornear hasta que se
apague.
Cuando se fije el modo Sabbath (Día de descanso), solamente
funcionará el ciclo Bake (Hornear). Todos los demás ciclos de
cocción y limpieza estarán deshabilitados. No sonará ningún tono
y la pantalla no indicará los cambios de temperatura.
Cuando se abra o se cierre la puerta del horno, la luz no se
encenderá ni apagará y los elementos calentadores no se
encenderán ni apagarán de inmediato.
Para activar la función Sabbath Mode (Día de descanso)
(solo una vez):
Horneado de galletas
Para obtener resultados óptimos cuando se hornean galletas
en 2 parrillas, use la función Convection Bake (Horneado por
convección), una parrilla plana en la posición de parrilla 5 y una
parrilla plana en la posición de parrilla 3.
Si no dispone de 2 parrillas planas, utilice una parrilla plana en
la posición 2 y una parrilla de horno de máxima capacidad en la
posición 6.
Si no dispone de la función Convection Bake, utilice la función
Bake estándar.
Ventilación del horno
La ventilación del horno libera aire caliente y humedad del horno
y no debe bloquearse ni taparse; de lo contrario, se producirá
una circulación de aire deficiente que afectará los resultados de
la cocción y de la limpieza. No coloque objetos de plástico, papel
ni otros objetos que puedan derretirse o quemarse cerca de la
ventilación del horno.
1. Presione SETTINGS (Ajustes) hasta que aparezca en la
pantalla “SABBATH” (Día de descanso). “OFF. Press (1) for On”
(Apagado. Presione [1] para On [Encendido]) y podrá avanzar
en la pantalla.
2. Presione 1. “ON. Press (1) for Off” (Encendido. Presione [1]
para Off [Apagado]) y podrá avanzar en la pantalla. El modo
Sabbath (Día de descanso) se puede activar para hornear.
3. Presione las teclas inicio o cancelar para salir y para que se
muestre la hora del día.
NOTA: Para desactivar el modo de día descanso repita los
pasos del 1 al 3 con el fin de cambiar el estado de “SABBATH
ON” (activado) a “SABBATH OFF” (desactivado).
Para activar el modo Sabbath (Día de descanso):
1. Presione BAKE (Hornear).
2. Presione el teclado numérico para fijar una temperatura
diferente de 350°F (177°C).
3. Presione la tecla inicio.
Para la cocción programada en modo Sabbath (Día de
descanso), presione COOK TIME (Tiempo de cocción) y luego
las teclas numéricas para fijar el tiempo de cocción deseado.
Presione la tecla inicio.
4. Presione SETTINGS (Ajustes). Luego presione 7. Aparecerá
“SAb” en la pantalla.
Para ajustar la temperatura (cuando el modo Sabbath [Día de
descanso] está funcionando):
1. Presione la tecla numérica según se indique en el texto
que se desplaza en la pantalla para seleccionar una nueva
temperatura.
NOTA: El ajuste de temperatura no aparecerá en la pantalla
y no sonará ningún tono. En la pantalla aparece el texto que
había antes de presionar la tecla.
2. Presione la tecla inicio.
Para desactivar el modo Sabbath (Día de descanso):
Presione la tecla Settings (Ajustes) y luego 7 para volver al
horneado normal o presione cancelar para apagar la estufa.
62
Cómo hornear y asar
Precalentamiento
Cuando comience un ciclo de horneado u horneado por
convección, el horno empezará a precalentarse después de que
se presione la tecla Start (Inicio). El horno tardará 12 a 15 minutos
aproximadamente para alcanzar 177 °C (350 °F) con todas las
parrillas de horno provistas con el horno dentro de la cavidad.
Cuanto mayor sea la temperatura, más tiempo tardará el horno en
precalentarse. El ciclo de precalentamiento aumenta rápidamente
la temperatura del horno. La temperatura real del horno superará
la temperatura fijada para compensar la pérdida de calor cuando
se abra la puerta del horno para introducir los alimentos. Esto
asegura que el horno comience a la temperatura correcta cuando
se coloquen los alimentos en el horno. Introduzca el alimento
cuando suene el tono de precalentamiento. No abra la puerta
durante el precalentamiento antes de que suene el tono.
Precalentamiento rápido
Puede usarse Rapid Preheat (precalentamiento rápido)
para acortar el tiempo de precalentamiento. Deberá usarse
solamente una parrilla estándar plana para horno durante el
precalentamiento rápido. Las parrillas adicionales deben quitarse
antes de utilizar Rapid Preheat (precalentamiento rápido). El
ciclo de precalentamiento debe completarse antes de colocar
los alimentos en el horno. Cuando se haya terminado el ciclo de
precalentamiento rápido, el horno pondrá en marcha un ciclo
normal de horneado.
IMPORTANTE: El precalentamiento rápido se debe utilizar
únicamente para hornear con una sola parrilla.
Temperatura del horno
Mientras esté en uso, los elementos del horno se encenderán y
se apagarán según sea necesario para mantener una temperatura
constante, pero es posible que funcione en algún momento
ligeramente caliente o frío a causa de este ciclo. Si se abre la
puerta del horno mientras se encuentra en uso, saldrá el aire
caliente y el horno se enfriará, lo que podría afectar el tiempo y el
rendimiento de la cocción. Se recomienda usar la luz del horno
para controlar el progreso de cocción.
NOTA: En los modelos con convección, el ventilador de
convección puede funcionar en el modo de horneado sin
convección para mejorar el rendimiento del horno.
Sistema de control de temperatura
El sistema de control de temperatura regula electrónicamente
los niveles de calor del horno durante el precalentamiento y el
horneado para mantener una temperatura precisa y obtener
resultados de cocción óptimos. Los elementos o quemadores
de hornear y asar a la parrilla tendrán ciclos con encendido
y apagado a intervalos. En los modelos de estufas con
convección, el ventilador se encenderá mientras la estufa se está
precalentando, y se enciende y apaga a intervalos cortos durante
el horneado para dar los mejores resultados. Esta característica se
activa automáticamente cuando el horno está en uso.
Antes de hornear o asar, coloque las parrillas según la sección
“Posición de las parrillas y los utensilios para hornear”. Al asar, no
es necesario esperar a que termine el ciclo de precalentamiento
del horno antes de colocar los alimentos, a menos que la receta
de cocina lo recomiende.
Tecnología Frozen Bake™
La tecnología Frozen Bake™ regula automáticamente el tiempo
de horneado fijado por el fabricante mediante la combinación
de precalentamiento y horneado con el fin de ofrecer excelentes
resultados con alimentos congelados envasados sin necesidad
de espera. Se pueden elegir seis opciones preprogramadas
para alimentos: Pizza, Lasaña, Croquetas, Patatas fritas, Pay,
y Comida. Los ciclos Frozen Bake™ se han adaptado para
funcionar únicamente con estos alimentos. Cuando se utilice
la tecnología Frozen Bake™, es importante seguir todas las
instrucciones del fabricante respecto a la ventilación, la cobertura,
la agitación o la colocación en una hoja de hornear para asegurar
un resultado óptimo. Al cocinar alimentos congelados, solo se
deben cocinar los que contengan instrucciones para cocinarlos en
un horno convencional. Coloque el plato en el centro de la parrilla
y seleccione una de las posiciones de parrilla recomendadas para
horneado de congelados en la sección “Colocación de rejillas y
utensilios para hornear” y hornee los paquetes o bandejas de uno
en uno. Utilice la temperatura y el tiempo de horneado máximo
recomendados en el paquete.
Un sonido le indicará que debe comprobar si los alimentos
están hechos antes de que se complete el tiempo de cocción
y nuevamente al finalizar el tiempo de cocción. La pantalla le
indicará que agregue tiempo de cocción o que finalice el ciclo.
Asado a la parrilla
Cuando ase a la parrilla, precaliente el horno durante 2 minutos
antes de colocar los alimentos, a menos que se recomiende otra
cosa en la receta. Coloque los alimentos sobre una rejilla en una
bandeja para asar y después ubíquelos en el centro de la parrilla
del horno.
IMPORTANTE: Cierre la puerta para garantizar una temperatura
adecuada para asar.
Para obtener un control más preciso al cocinar, cambie la
temperatura mientras esté asando. Cuanto más bajo sea el
ajuste de temperatura, más lenta será la cocción. Los cortes más
gruesos y las piezas de carne, pescado y aves con forma irregular
se pueden cocinar mejor con ajustes para asar a la parrilla más
bajos. Use las parrillas 6 o 7 para asar a la parrilla. Consulte la
sección “Posición de las parrillas y los utensilios para hornear”
para obtener más información.
Con los ajustes más bajos, el elemento para asar a la parrilla se
encenderá y se apagará para mantener la temperatura adecuada.
■■
Para obtener resultados óptimos, utilice un recipiente para
asar y una rejilla. Se han diseñado para drenar los jugos y
evitar salpicaduras y humo.
Si desea comprar una charola para asar, puede hacer un
pedido. Consulte la sección “Accesorios”.
Cocción por convección
En un horno por convección, el aire caliente que hace circular el
ventilador distribuye el calor continuamente y con más
uniformidad que el movimiento natural del aire en un horno
térmico estándar. Este movimiento de aire caliente ayuda a
mantener una temperatura uniforme en todo el horno, cocina los
alimentos más uniformemente y deja las superficies crujientes a la
vez que atrapa la humedad y hace que los panes salgan con
cortezas más crujientes.
63
Durante el horneado o asado por convección, el ciclo de
horneado, asado a la parrilla y de los elementos de convección se
enciende y apaga a intervalos, mientras el ventilador hace circular
aire caliente. Durante el asado a la parrilla por convección, el ciclo
de los elementos de asado a la parrilla y convección se enciende
y apaga.
Si se abre la puerta del horno durante la cocción por convección,
el ventilador se apagará de inmediato. Se encenderá nuevamente
cuando se cierre la puerta del horno.
Por medio de la cocción por convección, la mayoría de los
alimentos puede cocinarse a una temperatura más baja y/o un
tiempo de cocción menor que en un horno térmico estándar.
Utilice la siguiente tabla como guía.
Modo de cocción
por convección
Indicaciones de Directrices
Horneado por
convección
Temperatura menor, 25°F (15°C), posible
reducción del tiempo de cocción
Asado por
convección
Reducción del tiempo de cocción en
hasta un 30%
Asado a la parrilla
por convección
Reducción del tiempo de cocción
Opciones de convección
Horneado por convección: horneado en varias parrillas para
galletas, bizcochos, panes, guisados, tartas, tortas y pasteles
Asar por convección: pollo o pavo entero, verduras, asados de
cerdo y de carne de res
Asar a la parrilla por convección: cortes más gruesos o piezas de
carne, pescado o ave de forma irregular.
Cómo hacer leudar el pan
Al leudar el pan, la masa se prepara para el horneado activando
la levadura. Siga las instrucciones de la receta como guía. El
leudado estándar deberá usarse para la masa fresca, la masa
descongelada y para el primer y segundo leudado.
Para leudar:
Antes del primer leudado, coloque la masa en un tazón
ligeramente engrasado y cúbrala de modo flojo con papel
encerado revestido de manteca. Coloque en la guía 2 de la parrilla
y cierre la puerta del horno.
NOTA: Si la temperatura del horno es mayor de 120°F (49°C), la
pantalla indicará “Oven Cooling” (Horno enfriándose) hasta que la
temperatura esté por debajo de 120°F (49°C).
1. Presione PROOF (Leudar).
2. Presione inicio.
Deje que la masa se esponje hasta que esté casi al doble de
su tamaño. El tiempo de leudado puede variar según el tipo y
la cantidad de masa.
3. Presione cancelar cuando termine el leudado.
Antes de poner a leudar la masa por segunda vez, dele forma,
colóquela en la (las) charola(s) para hornear y luego, cúbrala
ligeramente. Siga los mismos pasos detallados anteriormente para
ubicar y controlar la masa. Quite la cubierta antes de hornear.
NOTA: Si la temperatura del horno es mayor de 120°F (49°C), la
pantalla indicará “Oven cooling” (Horno enfriándose) hasta que la
temperatura esté por debajo de 120°F (49 C).
Tiempo de cocción
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
Para fijar una cocción programada:
1. Presione BAKE o BROIL (Hornear o Asar), o CONVECT
(Cocción por convección) hasta que el modo de cocción por
convección deseado aparezca en la pantalla.
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una temperatura
diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione COOK TIME (Tiempo de Cocción). La luz indicadora
de tiempo de cocción del horno se iluminará.
4. Presione las teclas numéricas para ingresar la duración del
tiempo de cocción.
5. Presione la tecla inicio. En la pantalla aparecerá la cuenta
regresiva del tiempo. Cuando finalice el tiempo, el horno se
apagará automáticamente.
6. Presione la tecla cancelar para borrar la pantalla.
Para fijar una cocción programada diferida:
1. Presione BAKE o BROIL (Hornear o Asar), o CONVECT
(Cocción por convección) hasta que el modo de cocción por
convección deseado aparezca en la pantalla.
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una temperatura
diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione COOK TIME (Tiempo de Cocción). La luz indicadora
de tiempo de cocción del horno se iluminará. Presione los
botones numéricos para ingresar la duración del tiempo de
cocción.
4. Presione DELAY START (Inicio diferido).
5. Presione las teclas numéricas para ingresar la cantidad de
horas y/o minutos que quiera retrasar la hora de inicio.
6. Presione la tecla inicio.
El horno se encenderá automáticamente cuando haya
alcanzado la hora de inicio. El ajuste de la temperatura y/o el
tiempo se pueden cambiar en cualquier momento después
de presionar inicio y repetir los pasos del 2 al 7. Cuando
termine el tiempo de cocción fijado, el horno se apagará
automáticamente.
7. Presione la tecla cancelar para borrar la pantalla.
Luz del horno
La luz del horno es un foco estándar de 40 vatios para
electrodomésticos. Antes de cambiarlas, asegúrese de que el
horno y la superficie de cocción estén fríos y que las perillas de
control estén la posición Off (Apagado).
Para hacer un reemplazo:
1. Desenchufe la estufa o desconecte el suministro de energía.
2. Gire en sentido antihorario la cubierta de vidrio del foco en la
parte posterior del horno para retirarla.
3. Gire el foco a la izquierda para sacarlo del casquillo.
4. Vuelva a colocar el foco girando en sentido horario.
5. Vuelva a colocar la cubierta del foco girando en sentido
horario.
6. Enchufe la estufa o reconecte el suministro de energía.
64
CUIDADO DE LA ESTUFA
Ciclo de limpieza
La tecnología AquaLift® es una solución de limpieza innovadora
que utiliza calor y agua para aflojar los derrames quemados
adheridos en el horno en menos de 1 hora. Esta nueva tecnología
de limpieza presenta una alternativa de calor bajo y sin olor frente
a las opciones tradicionales de autolimpieza.
Deje que el horno se enfríe a temperatura ambiente antes de
usar el ciclo Clean (Limpieza). Si la temperatura de la cavidad del
horno es mayor que 200 °F (93 °C), aparecerá “Oven Cooling”
(Enfriamiento del horno) en la pantalla y el ciclo de limpieza no se
activará hasta que la cavidad del horno se haya enfriado.
3. Presione AQUALIFT SELF CLEAN (Autolimpieza Aqualift) y,
después, START (Inicio) en el panel de control del horno.
4. Espere 40 minutos para la limpieza y el enfriamiento. Se
escuchará un pitido cuando se haya terminado el ciclo Clean
(Limpieza).
5. Presione CANCEL (Cancelar) al final del ciclo. Se puede
presionar CANCEL (Cancelar) en cualquier momento para
detener el ciclo de limpieza.
6. Retire el agua residual y la suciedad que se aflojó con una
esponja o un paño de inmediato una vez que el ciclo de
limpieza esté completo. La mayor parte de las 2 tazas (16 oz
[500 mL]) iniciales de agua permanecerá en el horno después
de que se termine el ciclo. Si todavía queda suciedad, deje
una pequeña cantidad de agua en el piso del horno para
facilitar la limpieza.
Para limpiar:
1. Quite todas las parrillas y los accesorios de la cavidad del
horno y limpie el exceso de suciedad. Use un raspador de
plástico para quitar la suciedad fácil de retirar.
2. Vierta 2 tazas (16 oz [500 mL]) de agua destilada o filtrada
sobre el piso del horno vacío y cierre la puerta.
IMPORTANTE: No use productos químicos ni otros aditivos
con el agua. No abra el horno durante el ciclo de limpieza. El
agua que está en el piso del horno está caliente.
7. Si queda suciedad, quítela con una esponja para restregar que
no raye o un raspador de plástico. Se pueden hacer funcionar
ciclos de limpieza adicionales para ayudar a quitar la suciedad
rebelde.
IMPORTANTE: No use productos de limpieza para hornos.
El uso de sustancias químicas, incluso productos de limpieza
comerciales para hornos o estropajos de metal, puede causar
daños permanentes a la superficie de porcelana del interior del
horno.
NOTAS:
■■
La estufa deberá estar nivelada para asegurarse de que toda
la superficie del piso de la cavidad del horno esté cubierta con
agua al comienzo del ciclo de Clean (Limpieza).
■■
Para obtener resultados óptimos, use agua destilada o filtrada.
Es posible que el agua del grifo deje depósitos minerales en el
piso del horno.
■■
Antes de quitar el agua restante y la suciedad floja al final
del ciclo Clean (Limpieza), inserte un paño o una toalla de
papel entre el borde inferior de la puerta del horno y el marco
delantero para evitar que el agua se derrame sobre el frente de
la estufa y el piso.
■■
Será más difícil quitar suciedad acumulada después de varios
ciclos de cocción con el ciclo Clean (Limpieza).
■■
Las esponjas para restregar no abrasivas o las almohadillas
de limpieza tipo borrador (sin productos de limpieza) pueden
ser eficaces para limpiar suciedad rebelde en las paredes de la
cavidad, la puerta y el piso del horno. Para obtener resultados
óptimos, humedezca las almohadillas y las esponjas antes de
usarlas.
■■
Ponga a funcionar un ciclo Clean (Limpieza) adicional para la
suciedad rebelde.
65
■■
El limpiador para electrodomésticos de cocina affresh® y
el limpiador para superficies de cocción affresh® pueden
usarse para limpiar el piso, las paredes y la puerta del horno
cuando se haya terminado el ciclo y el horno haya vuelto a la
temperatura ambiente. Si se usa el limpiador para superficies
de cocción affresh® , se recomienda limpiar también la cavidad
con agua destilada. Consulte la sección “Accesorios” para
obtener información sobre cómo hacer un pedido.
■■
Para obtener kits de limpieza con tecnología AquaLift®
adicionales, haga un pedido de la pieza número
W10423113RP. Para obtener más información, vea la sección
“Accesorios”.
■■
Para pedir asistencia con la tecnología AquaLift®, llame al
1-877-258-0808 en EE. UU. o al 1-800-807-6777 en Canadá;
o bien, visite nuestro sitio web en http://whirlpoolcorp.com/
aqualift
Limpieza general
IMPORTANTE: Antes de la limpieza, asegúrese de que todos
los controles estén apagados y que el horno y la superficie
de cocción estén fríos. Siempre siga las instrucciones de las
etiquetas de los productos de limpieza. Para obtener información
adicional, visite nuestro sitio web en www.whirlpool.com. En
Canadá, visite nuestro sitio web en www.whirlpool.ca.
Se sugiere usar primero agua, jabón y un paño o una esponja
suaves, a menos que se indique otra cosa.
SUPERFICIES EXTERIORES DE ESMALTE DE
PORCELANA (en algunos modelos)
Los derrames de alimentos que contienen ácidos, como vinagre y
tomate, deben limpiarse apenas se enfríe por completo la estufa:
esos derrames pueden afectar el acabado.
Método de limpieza:
■■
Limpiavidrios, limpiador líquido suave o estropajo no abrasivo:
Limpie con cuidado alrededor de la placa con el número de
modelo/serie/valores nominales porque al fregarlos se pueden
borrar los números.
■■
Limpiador affresh® para cocina y electrodomésticos, referencia
W10355010 (no se incluye):
Para obtener más información, consulte la sección
“Accesorios”.
■■
Sostenga el raspador para superficies de cocción en un
ángulo de aproximadamente 45° contra la superficie de
vidrio y raspe los residuos. Será necesario aplicar presión
para retirar los residuos.
Espere hasta que la superficie de cocción se enfríe por
completo antes de seguir con el paso 2.
2. Aplique pocas gotas del tamaño de una moneda pequeña de
limpiador para superficies de cocción en las zonas afectadas.
■■
■■
ACERO INOXIDABLE (en algunos modelos)
NOTA: Para evitar daños a las superficies de acero inoxidable,
no use estropajos precargados con jabón, productos de limpieza
abrasivos, limpiador para superficies de cocción, estropajos
de lana de acero, paños de lavar ásperos o toallas de papel
abrasivas. podrían producir daños en las superficies de acero
inoxidable, aún si solo se usan una vez o en forma limitada.
Método de limpieza:
Frote en la dirección de la veta para evitar daños.
■■
Para resultados óptimos, use el raspador para superficies
de cocción mientras la superficie de cocción todavía
esté tibia, pero no caliente al tacto. Se recomienda usar
guantes para horno cuando se raspa la superficie de
cocción tibia.
Frote limpiador para superficies de cocción sobre la
superficie de cocción con la almohadilla de limpieza para
superficies de cocción azul. Se requiere algo de presión
para eliminar las manchas rebeldes.
Espere hasta que el limpiador se seque y deje una
opacidad blanca antes de seguir con el paso 3.
3. Pula con una toalla de papel o con un paño limpio y seco.
■■
Limpiador para acero inoxidable affresh®, pieza número
W10355016 (no se incluye):
Para obtener más información, consulte la sección
“Accesorios”.
PINTURA METÁLICA (en algunos modelos)
No use productos de limpieza abrasivos, limpiadores con
blanqueador, removedores de óxido, amoníaco ni hidróxido de
sodio (lejía), ya que se pueden manchar las superficies pintadas.
VIDRIO DE CERÁMICA
Método de limpieza:
Para evitar daños en la superficie de cocción, no use lana de
acero, productos de limpieza en polvo abrasivos, blanqueador con
cloro, removedor de óxido o amoníaco.
1. Quite los alimentos/residuos con el raspador para superficies
de cocción.
Repita los pasos 1 a 3 según sea necesario para las
manchas rebeldes o adheridas al quemarse.
Se puede pedir el kit completo de limpieza para superficies de
cocción, que incluye lo siguiente:
■■
■■
Raspador para superficies de cocción
■■
Limpiador de superficie de cocción
Almohadillas de limpieza para superficies de cocción azules
Vea la sección “Accesorios” para obtener los números de pieza e
información sobre pedidos.
■■
CONTROLES DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN
Para evitar daños en los controles de la superficie de cocción,
no use lana de acero, productos de limpieza abrasivos ni
limpiahornos.
Para evitar daños, no remoje las perillas. Cuando vuelva a colocar
las perillas, asegúrese de que estén en la posición Off (Apagado).
En algunos modelos, no retire los obturadores que hay debajo de
las perillas.
66
Método de limpieza:
■■
Agua y jabón:
Tire de las perillas en sentido recto para retirarlas del panel de
control.
PANEL DE CONTROL Y EXTERIOR DE LA PUERTA DEL
HORNO
Para evitar daños en el panel de control, no use productos de
limpieza abrasivos, estropajos de lana de acero, paños de lavar
ásperos ni toallas de papel abrasivas.
Método de limpieza:
■■
Limpiavidrios y un paño o una esponja suave:
Aplique limpiavidrios en una esponja o un paño suave, no
directamente sobre el panel.
PARRILLAS DEL HORNO
Método de limpieza:
■■
Estropajo de lana de acero
■■
Para las parrillas que han cambiado de color y que no se
deslizan con facilidad, la aplicación de una capa ligera de
aceite vegetal en las guías de la parrilla ayudará a que se
deslicen con mayor facilidad.
CAJÓN DE ALMACENAMIENTO O CAJÓN DE
CALENTAMIENTO (en algunos modelos)
Antes de limpiar el cajón de almacenamiento o cajón de
calentamiento, revise que esté frío y vacío.
Método de limpieza:
■■
Detergente suave
CAVIDAD DEL HORNO
Use la tecnología AquaLift® con regularidad para limpiar derrames
en el horno.
No use productos de limpieza para hornos.
Los derrames de alimentos deben limpiarse cuando el horno
se enfría. A altas temperaturas, los alimentos reaccionan con la
porcelana y Esto puede dar lugar a manchas, marcas, picaduras o
manchas blancas tenues.
Método de limpieza:
■■
Ciclo de limpieza:
Vea la sección “Ciclo de limpieza”.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Pruebe primero las soluciones que aquí se recomiendan. Si necesita asistencia adicional o más recomendaciones que puedan ayudarle
a evitar una llamada de servicio técnico, consulte la página de la garantía de este manual y escanee el código con su dispositivo móvil o
visite producthelp.whirlpool.com. En Canadá, visite http://www.whirlpool.ca.
Contáctenos por correo con sus preguntas o dudas a la dirección que aparece a continuación:
En Estados Unidos:
Whirlpool Brand Home Appliances
Whirlpool Brand Home Appliances
Customer eXperience Center
Customer eXperience Centre
553 Benson Road
200 - 6750 Century Ave.
Benton Harbor, MI 49022-2692
Mississauga, Ontario L5N 0B7
En Canadá:
Incluya en su correspondencia un número de teléfono en el que se le pueda localizar durante el día.
Problema
Posibles causas y/o soluciones
Nada funciona
El cable de suministro eléctrico está desenchufado. Conéctelo a un enchufe con conexión a tierra.
El modo ENERGY SAVE (Ahorro de energía) está activado y la pantalla está en blanco: Presione cualquier
tecla del control para que aparezca la hora del día. Vea la sección “Controles electrónicos del horno” para
obtener más información.
Se ha fundido un fusible de la casa o se ha disparado un cortacircuitos. Sustituya el fusible o rearme el
cortacircuitos. Si el problema continúa, llame a un electricista.
Aparece un código de error F9 o F9 E0 en la pantalla: Es posible que se haya hecho mal el cableado del
contacto eléctrico de la casa. Póngase en contacto con un electricista calificado para verificar el suministro
eléctrico.
La superficie de
cocción no funciona
La perilla del control no está fijada correctamente. Empuje hacia adentro la perilla antes de girar hasta un
ajuste.
En los modelos con vidrio de cerámica, se ha fijado el bloqueo de control del horno. Vea la "Bloqueo de
control" en la sección “Guía de características”.
Hay demasiado calor El utensilio de cocina no es del tamaño adecuado: Use utensilios de cocina que tengan aproximadamente
alrededor de los
el mismo tamaño que la zona, el elemento o el quemador de la superficie de cocción. Los recipientes no
utensilios de cocina
deben superar la zona de cocción más de 1/2" (13 mm).
sobre la superficie de
cocción
Los resultados
Se ha fijado la perilla de control en el nivel de calor incorrecto. Consulte la sección “Superficie de
de cocción de la
cocción”.
superficie de cocción La estufa no está nivelada: Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de instalación.
no son los esperados
El elemento de
cocción se enciende
y se apaga en el
ajuste High (alta)
El elemento se enciende y se apaga debido a un limitador de temperatura: Ese es el funcionamiento
normal. Es posible que el elemento se encienda y se apague para evitar que la superficie de cocción se
caliente en exceso.
67
Problema
Posibles causas y/o soluciones
El horno no funciona
Se ha ajustado el inicio diferido: Vea la sección “Tiempo de cocción”.
El control está bloqueado: Mantenga presionada la tecla inicio durante 3 segundos para desbloquear.
La estufa está en modo Demo (modo de demostración): El modo de demostración desactiva todos los
elementos del horno. Vea “Modo de demostración” en la sección “Controles electrónicos del horno”.
Se ha fijado incorrectamente el control electrónico del horno: Vea la sección “Controles electrónicos del
horno”.
La temperatura
del horno está
demasiado alta o
demasiado baja
La temperatura del horno debe regularse: Vea “Control de la temperatura del horno” en la sección
“Controles electrónicos del horno”.
Las luces indicadoras Se ha encendido o restablecido la energía a la estufa: Vea “Pantalla de control” en la sección “Controles
del horno destellan
electrónicos del horno”. Si las luces indicadoras continúan destellando, solicite servicio técnico.
La pantalla muestra
mensajes
Corte de corriente (aparece la hora destellando en la pantalla): Borre la pantalla. En algunos modelos,
vuelva a fijar el reloj, si es necesario. Vea la característica del botón “Clock” (Reloj) en la sección “Guía de
características”.
Código de error (la pantalla muestra una letra seguida de un número): Según el modelo, presione cancelar
para borrar la pantalla. Vea “Pantalla de control” en la sección “Controles electrónicos del horno”. Si vuelve a
aparecer, solicite servicio técnico.
El ciclo de limpieza
no actuó con todos
los derrames
Pasan demasiados ciclos de cocción entre los ciclos de limpieza o hay demasiadas salpicaduras en las
paredes y las puertas del horno: Ponga a funcionar ciclos de limpieza adicionales. Use el kit de limpieza con
tecnología AquaLift®. Para las manchas rebeldes se puede utilizar el limpiador de cocina y electrodomésticos
o el limpiador de superficies de cocina. Consulte las secciones “Accesorios” y “Ciclo de limpieza” para
obtener más información.
Quedan depósitos de
minerales en el piso
del horno después
del ciclo de limpieza
Se ha usado agua del grifo en el ciclo de limpieza: Use agua destilada o filtrada en el ciclo de limpieza.
Para quitar los depósitos, use un paño empapado con vinagre. Luego use un paño humedecido con agua para
quitar a fondo el resto de vinagre.
La estufa no está nivelada: Los depósitos de minerales se acumularán en las áreas secas del piso del horno
durante el ciclo de limpieza. Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de instalación.
Para quitar los depósitos, use un paño empapado con vinagre. Después, use un paño humedecido con agua
para quitar por completo los restos de vinagre.
Los resultados de
cocción del horno
no son los que se
esperaban
La estufa no está nivelada: Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de instalación.
La temperatura fijada era incorrecta: Vuelva a verificar la receta en un libro de cocina confiable.
La temperatura del horno debe regularse: Vea “Control de la temperatura del horno” en la sección
“Controles electrónicos del horno”.
No se ha precalentado el horno: Consulte la sección “Cómo hornear y asar”.
Se han colocado las parrillas de modo inadecuado: Consulte la sección “Colocación de las parrillas y los
utensilios para hornear”.
No hay suficiente circulación de aire alrededor de los utensilios para hornear: Consulte la sección
“Colocación de las parrillas y los utensilios para hornear”.
Los alimentos tienen un dorado más oscuro causado por un utensilio de horneado de color mate u
oscuro: Baje la temperatura del horno 25 °F (15 °C) o mueva la parrilla a una posición más alta en el horno.
Los alimentos tienen un dorado más claro causado por un utensilio de cocción lustroso o de color
claro: Mueva la parrilla a una posición más baja en el horno.
Se ha distribuido el batido de manera despareja en el recipiente: Verifique que el batido esté nivelado en la
bandeja.
Se ha usado un tiempo de cocción incorrecto: Ajuste el tiempo de cocción.
No se ha cerrado la puerta del horno: Asegúrese de que el utensilio para hornear no impida que se cierre la
puerta.
Se ha abierto la puerta del horno durante la cocción: Al entreabrir el horno, se libera el calor y esto puede
dar como resultado tiempos de cocción más largos.
La parrilla está demasiado cerca del quemador para hornear, con lo que los artículos horneados
quedan demasiado dorados en la parte inferior: Mueva la parrilla a una posición más alta en el horno.
Las cortezas de las tartas se doran con demasiada rapidez: Use papel de aluminio para cubrir el borde de
la corteza y/o reduzca la temperatura de horneado.
68
ACCESORIOS
Para obtener accesorios en EE. UU., puede visitar nuestro sitio web en www.whirlpool.com. En Canadá, visite nuestro sitio web en
www.whirlpool.ca. Si tiene consultas o problemas, llame a Whirlpool Corporation Connected Appliances al número 1-866-333-4591.
Kit completo de limpieza para la
superficie de cocción
Limpiador affresh® para acero
inoxidable
(modelos con vidrio de cerámica) (incluye
limpiador, protector, aplicador de protector,
raspador y estropajos)
Pida la pieza número 31605
(modelos de acero inoxidable)
Referencia para pedido W10355016
Protector para superficies de cocción
(modelos con vidrio de cerámica)
Pida la pieza número 31463A
Toallitas affresh® para limpiar acero
inoxidable
(modelos de acero inoxidable) Referencia
para pedido W10355049
Limpiador affresh® para cocina y
electrodomésticos
Referencia para pedido W10355010
Kit de limpieza de hornos AquaLift®
Pida la pieza número W10423113RP
Almohadillas de limpieza para
superficies de cocción
(modelos con vidrio de cerámica)
Pida la pieza número W10391473
Pida el número de pieza W10551060
Rejilla dividida para horno
Pida la pieza número 4396927
Parrilla de horno de máxima
capacidad
Pida la pieza número W10289145
Charola para asar y rejilla de
porcelana
Raspador para superficies de cocción Pida la pieza número 4396923
(modelos con vidrio de cerámica)
Pida la pieza número WA906B
Limpiador para superficies de cocción Limpiador y pulidor de granito
affresh®
(modelos con vidrio de cerámica)
Pida la pieza número W10355051
Parrilla plana estándar para horno
Pida la pieza número W10275756
Parrilla para asar y bandeja para asar
a la parrilla de alta calidad
Referencia para pedido W10123240
Limpiador de rejilla de gas y bandeja
de goteo
Pida el número de pieza 31617A
Juego para enlatado
(modelos con bobina)
Pida la pieza número 242905
Comal tipo gourmet
Pida el número de pieza W10432539
69
GARANTÍA LIMITADA DE
LOS ELECTRODOMÉSTICOS
PRINCIPALES DE
WHIRLPOOL®
ADJUNTE SU RECIBO AQUÍ. SE REQUIERE LA PRUEBA DE COMPRA
PARA OBTENER SERVICIO BAJO LA GARANTÍA.
Tenga a mano la siguiente información cuando llame al Centro para la
eXperiencia del cliente:
■■ Nombre, dirección y número de teléfono
■■ Número de modelo y de serie
■■ Una descripción clara y detallada del problema
■■ Prueba de compra incluido el nombre y la dirección del distribuidor
o vendedor
SI NECESITA SERVICIO TÉCNICO:
1. Antes de contactarnos para obtener servicio, determine si el producto requiere reparación. Algunas
consultas pueden atenderse sin servicio técnico. Tómese unos minutos para revisar la sección de Solución
de problemas o Problemas y soluciones del Manual de uso y cuidado, escanee el código QR que se
encuentra a la derecha para acceder a los recursos adicionales o visite www.whirlpool.com/product_help.
2. Todos los servicios bajo la garantía los brindan exclusivamente Prestadores autorizados de servicio de
Whirlpool. Para EE.UU. y Canadá, dirija todas las solicitudes de servicio bajo la garantía a:
www.whirlpool.com/product_help
Centro para la eXperiencia del cliente de Whirlpool
En EE.UU., llame al 1-800-253-1301. En Canadá, llame al 1-800-807-6777.
Si usted se encuentra fuera de los cincuenta Estados Unidos o Canadá, póngase en contacto con su distribuidor autorizado de Whirlpool para
determinar si corresponde otra garantía.
GARANTÍA LIMITADA DE UN AÑO
LO QUE ESTÁ CUBIERTO
LO QUE NO ESTÁ CUBIERTO
Durante un año a partir de la fecha
de compra, siempre y cuando este
electrodoméstico principal haya sido
instalado, mantenido y operado según las
instrucciones adjuntas o provistas con el
producto, Whirlpool Corporation o Whirlpool
Canada LP (en lo sucesivo denominado
“Whirlpool”) se hará cargo del costo de
las piezas especificadas de fábrica y del
trabajo de reparación para corregir defectos
en los materiales o en la mano de obra
existentes en el momento de la compra
de este electrodoméstico principal o, a su
sola discreción, reemplazará el producto.
En el caso de reemplazar el producto, su
electrodoméstico estará cubierto por la
garantía por el tiempo restante del período
de garantía de la unidad original.
SU ÚNICO Y EXCLUSIVO RECURSO
SEGÚN LOS TÉRMINOS DE ESTA
GARANTÍA LIMITADA SERÁ EL DE
REPARAR EL PRODUCTO SEGÚN SE
ESTIPULA EN LA PRESENTE. El servicio
deberá ser suministrado por una compañía
de servicio designada por Whirlpool. Esta
garantía limitada es válida solamente en
Estados Unidos o en Canadá y se aplica
solamente cuando el electrodoméstico
principal se use en el país en el que se ha
comprado. Esta garantía limitada entrará
en vigor a partir de la fecha de la compra
del consumidor original. Se requiere una
prueba de la fecha de compra original para
obtener servicio bajo esta garantía limitada.
1. Uso comercial, no residencial o familiar múltiple o uso diferente del indicado en las instrucciones
del usuario, del operador o de instalación publicadas.
2. Instrucción a domicilio sobre cómo usar el producto.
3. Servicio para corregir el mantenimiento o la instalación incorrecta del producto, la instalación
que no esté de acuerdo con los códigos eléctricos o de plomería o corrección de plomería o
instalación eléctrica doméstica (por ejemplo, instalación eléctrica, fusibles o mangueras de
entrada de agua del hogar).
4. Piezas de consumo (por ejemplo, focos de luz, baterías, filtros de agua o de aire, soluciones
de conservación, etc.).
5. Defectos o daños causados por el uso de piezas o accesorios no legítimos de Whirlpool.
6. Conversión del producto de gas natural o gas L.P.
7. Daño causado por accidente, uso indebido, abuso, incendio, inundación, actos fortuitos o el
empleo de productos no aprobados por Whirlpool.
8. Reparaciones a piezas o sistemas para corregir el daño o los defectos del producto a causa de
reparaciones por servicio no autorizado, alteraciones o modificaciones en el electrodoméstico.
9. Daños estéticos, incluyendo rayaduras, abolladuras, desportilladuras u otro daño al acabado del
electrodoméstico a menos que el mismo sea debido a defectos en los materiales o la mano de
obra y se le informe a Whirlpool en un lapso de 30 días.
10. Decoloración, herrumbre u oxidación de las superficies producto de entornos corrosivos o
cáusticos que incluyen, entre otras cosas, altas concentraciones de sal, humedad elevada o
exposición a productos químicos.
11. Pérdida de comida o medicamentos debido a la falla del producto.
12. Recogida o entrega. Este producto está destinado para ser reparado en su hogar.
13. Gastos de viaje o de transporte para prestar servicio en lugares remotos en los cuales no haya
disponible un técnico de servicio autorizado por Whirlpool.
14. Remoción o reinstalación de electrodomésticos en lugares inaccesibles o dispositivos
empotrados (por ejemplo, adornos, paneles decorativos, pisos, armarios, islas, mostradores,
paredes, etc.) que interfieran con el servicio, la remoción o el reemplazo del producto.
15. Servicio técnico o piezas para electrodomésticos con números de serie/modelo originales
removidos, alterados o no identificados con facilidad.
El costo de la reparación o del reemplazo bajo estas circunstancias excluidas correrá por
cuenta del cliente.
71
EXCLUSIÓN DE GARANTÍAS IMPLÍCITAS
LAS GARANTÍAS IMPLÍCITAS, INCLUYENDO CUALQUIER GARANTÍA IMPLÍCITA DE COMERCIABILIDAD O GARANTÍA IMPLÍCITA DE
CAPACIDAD PARA UN PROPÓSITO PARTICULAR, SERÁN LIMITADAS A UN AÑO O AL PERÍODO MÁS CORTO PERMITIDO POR LEY. Algunos
estados y provincias no permiten la limitación de la duración de las garantías implícitas de comerciabilidad o capacidad, de modo que la limitación
arriba indicada quizá no le corresponda. Esta garantía le otorga derechos legales específicos y es posible que usted tenga también otros derechos
que varían de un estado a otro o de una provincia a otra.
EXCLUSIÓN DE DECLARACIONES FUERA DE LA GARANTÍA
Whirlpool no hace declaraciones acerca de la calidad, durabilidad o necesidad de servicio técnico o reparación de este electrodoméstico principal
aparte de las declaraciones incluidas en esta garantía. Si usted desea una garantía con una duración más prolongada o más completa que la
garantía limitada que se incluye con este electrodoméstico principal, deberá dirigirse a Whirlpool o a su distribuidor acerca de la compra de una
garantía extendida.
LIMITACIÓN DE RECURSOS; EXCLUSIÓN DE DAÑOS INCIDENTALES Y CONSECUENTES
SU ÚNICO Y EXCLUSIVO RECURSO SEGÚN LOS TÉRMINOS DE ESTA GARANTÍA LIMITADA SERÁ EL DE REPARAR EL PRODUCTO SEGÚN SE
ESTIPULA EN LA PRESENTE. WHIRLPOOL NO SE RESPONSABILIZARÁ POR DAÑOS INCIDENTALES O CONSECUENTES. Algunos estados y
provincias no permiten la exclusión o limitación de daños incidentales o consecuentes, de modo que estas limitaciones y exclusiones quizás no le
correspondan. Esta garantía le otorga derechos legales específicos y es posible que usted tenga también otros derechos que varían de un estado a
otro o de una provincia a otra.
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Utilisé sous licence au Canada. Tous droits réservés.
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