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Las diferentes funciones presentes en la cocina
La selección de las diferentes funciones que ofrece la cocina se
efectúa acccionando los dispositivos y órganos de control situa-
dos en el panel de mandos de la misma.
Atención: Cuando se enciende por primera vez, aconsejamos
hacer funcionar el horno vacío durante aproximadamente me-
dia hora a la temperatura máxima, y con la puerta cerrada. Una
vez transcurrido dicho tiempo, apáguelo, abra la puerta del hor-
no y airee el ambiente. El olor que a veces se advierte durante
esta operación es causado por la evaporación de substancias
empleadas para proteger el horno durante el lapso de tiempo
que transcurre entre la fabricación y la instalación del producto.
Atención: Utilice el primer piso, desde abajo, solamente para
cocciones con asador automático (si existe). Para otras coccio-
nes no utilice nunca el primer piso, desde abajo, y nunca apoye
objetos en el fondo del horno mientras está cocinando, porque
podría causar daños al esmalte. Coloque siempre sus recipien-
tes de cocción (fuentes para horno, películas de aluminio, etc.)
sobre la parrilla suministrada con el aparato, ubicada en las
guías del horno.
Atención: para utilizar el horno en funcionamiento manual, o
sea excluyendo el programador de final de cocción, hacer coin-
cidir el símbolo
con el indicador fijo del tablero .
Las perillas del horno
El horno multifunción reúne, en un único aparato, las ventajas
de los tradicionales hornos de convección natural: "convencio-
nales" y las de los modernos hornos de convección forzada:
"ventilados".
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir de modo
fácil y seguro entre 5 métodos de cocción diferentes. La selec-
ción de las distintas funciones ofrecidas se obtiene utilizando
las perillas de selección "L" y del termostato "M" presentes en el
panel de mandos.
Horno "Descongelación"
Posición de la perilla del termostato "M": cualquiera
El ventilador colocado en el fondo del horno, hace circular el aire
a temperatura ambiente alrededor del alimento. Es aconsejable
para la descongelación de cualquier tipo de alimento, pero en
particular para alimentos delicados que no deben recibir calor,
por ejemplo: tortas heladas, postres o tortas con crema, tortas
de fruta. El tiempo de descongelación se reduce aproximada-
mente a la mitad. Cuando se trate de carne, pescado o pan, es
posible reducir los tiempos utilizando la función "multicocción" y
seleccionando una temperatura de 80° 100°C.
Horno Convencional
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
En esta posición se encienden los dos elementos calentadores
inferior y superior. Es el clásico "horno de la abuela" pero que ha
sido llevado a un excepcional nivel de distribución de la
temperatura y de limitación del consumo. El horno convencional
es insuperable en los casos en que se deban cocinar platos
cuyos ingredientes estén compuestos por dos o más elementos
que contribuyen a formar un plato único, como por ejemplo:
coles con costillas de cerdo, bacalao a la española, bacalao
curado a la anconetana, trocitos de ternera con arroz, etc... Se
obtienen óptimos resultados en la preparación de platos a base
de carnes de vaca o ternera, como: estofados, guisadillo de
ternera, guiso de carne (gulasch), carnes de animales de caza,
pernil o lomo de cerdo, etc... que necesitan de una cocción lenta
con constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor
sistema de cocción para las tortas, para la fruta y para las
cocciones con recipientes cubiertos, especiales para cocinar al
horno. Cuando cocine en el horno convencional utilice un solo
piso, ya que si se utilizan más, se tendría una mala distribución
de la temperatura. Usando los distintos estantes a disposición
podrá balancear la cantidad de calor entre la parte superior e
inferior. Si la cocción necesita de mayor calor desde abajo o
desde arriba, utilice los estantes inferiores o superiores
respectivamente.
Horno Ventilado
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
Se activan los elementos calentadores y se pone en funciona-
miento el ventilador. Ya que el calor es constante y uniforme en
todo el horno, el aire cocina y tuesta la comida de modo unifor-
me en todos los puntos. Se pueden cocinar simultáneamente
comidas diferentes entre sí siempre que las temperaturas de
cocción sean similares. Es posible utilizar hasta un máximo de
2 niveles simultáneamente siguiendo las advertencias conteni-
das en el párrafo "Cocción simultánea en varios niveles".
Esta función es particularmente indicada para platos que nece-
sitan tostarse o para platos que necesitan una cocción bastante
larga, por ejemplo: lasañas, macarrones sazonados, pollo asa-
do con patatas, etc... Se obtienen notables ventajas en la coc-
ción de los asados de carne ya que la mejor distribución de la
temperatura permite utilizar temperaturas más bajas que redu-
cen la dispersión de los líquidos, manteniendo la carne más
tierna con una menor disminución de peso. El horno ventilado
se aprecia particularmente en la cocción de pescados, porque
pueden cocinarse con muy poco sazonado manteniendo así
inalterado su aspecto y sabor.
Postres: se obtienen resultados seguros cocinando tortas con
levadura.
La función "ventilado" se puede también usar para una descon-
gelación rápida de carnes blancas o rojas y de pan, seleccio-
nando una temperatura de 80 °C. Para descongelar alimentos
más delicados, puede seleccionar 60°C o usar sólo la circula-
ción de aire frío ubicando la perilla del termostato en 0°C.
Horno "superior"
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
Se enciende el elemento calentador superior.
Esta función se puede utilizar para retoques de cocción.
Grill
Posición de la perilla del termostato "M": Máx
Se enciende el elemento calentador superior central.
La temperatura muy elevada y directa del grill permite el inmediato
tostado superficial de los alimentos que, obstaculizando la salida
de los líquidos, los mantiene más tiernos en su interior. La cocción
con el asador eléctrico es particularmente aconsejada para aque-
llos platos que necesitan de una elevada temperatura superficial:
chuletas de ternera y de vaca, entrecôte, solomillo, hamburgue-
sas, etc...
En el párrafo "Consejos prácticos para la cocción" se encuentran
algunos ejemplos de su uso.