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Las diferentes funciones presentes en la cocina
La selección de las diferentes funciones que ofrece la
cocina se efectúa acccionando los dispositivos y órganos
de control situados en el panel de mandos de la misma.
Atención: Cuando se enciende por primera vez, acon-
sejamos hacer funcionar el horno vacío durante aproxi-
madamente media hora a la temperatura máxima, y con
la puerta cerrada. Una vez transcurrido dicho tiempo,
apáguelo, abra la puerta del horno y airee el ambiente.
El olor que a veces se advierte durante esta operación es
causado por la evaporación de substancias empleadas
para proteger el horno durante el lapso de tiempo que
transcurre entre la fabricación y la instalación del producto.
Atención: Utilice el primer piso, desde abajo, solamente
para cocciones con asador automático (si existe). Para
otras cocciones no utilice nunca el primer piso, desde aba-
jo, y nunca apoye objetos en el fondo del horno mientras
está cocinando, porque podría causar daños al esmalte.
Coloque siempre sus recipientes de cocción (fuentes para
horno, películas de aluminio, etc.) sobre la parrilla sumi-
nistrada con el aparato, ubicada en las guías del horno.
Atención: para utilizar el horno en funcionamiento manual,
o sea excluyendo el programador de final de cocción, ha-
cer coincidir el símbolo
con el indicador fijo del tablero .
Las perillas del horno
El horno multifunción reúne, en un único aparato, las
ventajas de los tradicionales hornos de convección na-
tural: "convencionales" y las de los modernos hornos de
convección forzada: "ventilados".
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir de
modo fácil y seguro entre 5 métodos de cocción diferentes.
La selección de las distintas funciones ofrecidas se obtiene
utilizando las perillas de selección "L" y del termostato "M"
presentes en el panel de mandos.
Horno "Descongelación"
Posición de la perilla del termostato "M": cualquiera
El ventilador colocado en el fondo del horno, hace circular
el aire a temperatura ambiente alrededor del alimento.
Es aconsejable para la descongelación de cualquier tipo
de alimento, pero en particular para alimentos delicados
que no deben recibir calor, por ejemplo: tortas heladas,
postres o tortas con crema, tortas de fruta. El tiempo de
descongelación se reduce aproximadamente a la mitad.
Cuando se trate de carne, pescado o pan, es posible
reducir los tiempos utilizando la función "multicocción" y
seleccionando una temperatura de 80° 100°C.
Horno Convencional
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
En esta posición se encienden los dos elementos
calentadores inferior y superior. Es el clásico "horno de la
abuela" pero que ha sido llevado a un excepcional nivel de
distribución de la temperatura y de limitación del consumo.
El horno convencional es insuperable en los casos en
que se deban cocinar platos cuyos ingredientes estén
compuestos por dos o más elementos que contribuyen
a formar un plato único, como por ejemplo: coles con
costillas de cerdo, bacalao a la española, bacalao curado
a la anconetana, trocitos de ternera con arroz, etc... Se
obtienen óptimos resultados en la preparación de platos
a base de carnes de vaca o ternera, como: estofados,
guisadillo de ternera, guiso de carne (gulasch), carnes
de animales de caza, pernil o lomo de cerdo, etc... que
necesitan de una cocción lenta con constante agregado
de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema de cocción para
las tortas, para la fruta y para las cocciones con recipientes
cubiertos, especiales para cocinar al horno. Cuando
cocine en el horno convencional utilice un solo piso, ya
que si se utilizan más, se tendría una mala distribución de
la temperatura. Usando los distintos estantes a disposición
podrá balancear la cantidad de calor entre la parte superior
e inferior. Si la cocción necesita de mayor calor desde
abajo o desde arriba, utilice los estantes inferiores o
superiores respectivamente.
Horno Ventilado
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
Se activan los elementos calentadores y se pone en fun-
cionamiento el ventilador. Ya que el calor es constante y
uniforme en todo el horno, el aire cocina y tuesta la comida
de modo uniforme en todos los puntos. Se pueden cocinar
simultáneamente comidas diferentes entre sí siempre que
las temperaturas de cocción sean similares. Es posible
utilizar hasta un máximo de 2 niveles simultáneamente
siguiendo las advertencias contenidas en el párrafo "Coc-
ción simultánea en varios niveles".
Esta función es particularmente indicada para platos
que necesitan tostarse o para platos que necesitan una
cocción bastante larga, por ejemplo: lasañas, macarrones
sazonados, pollo asado con patatas, etc... Se obtienen
notables ventajas en la cocción de los asados de carne
ya que la mejor distribución de la temperatura permite
utilizar temperaturas más bajas que reducen la dispersión
de los líquidos, manteniendo la carne más tierna con una
menor disminución de peso. El horno ventilado se aprecia
particularmente en la cocción de pescados, porque pue-
den cocinarse con muy poco sazonado manteniendo así
inalterado su aspecto y sabor.
Postres: se obtienen resultados seguros cocinando tortas
con levadura.
La función "ventilado" se puede también usar para una
descongelación rápida de carnes blancas o rojas y de pan,
seleccionando una temperatura de 80 °C. Para descon-
gelar alimentos más delicados, puede seleccionar 60°C
o usar sólo la circulación de aire frío ubicando la perilla
del termostato en 0°C.
Horno "superior"
Posición de la perilla del termostato "M": Entre 60°C y Máx.
Se enciende el elemento calentador superior.
Esta función se puede utilizar para retoques de cocción.
Grill
Posición de la perilla del termostato "M": Máx
Se enciende el elemento calentador superior central.
La temperatura muy elevada y directa del grill permite el
inmediato tostado superficial de los alimentos que, obsta-
culizando la salida de los líquidos, los mantiene más tiernos
en su interior. La cocción con el asador eléctrico es particu-
larmente aconsejada para aquellos platos que necesitan de
una elevada temperatura superficial: chuletas de ternera y
de vaca, entrecôte, solomillo, hamburguesas, etc...