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EESS
Algunos de los modelos no están disponibles en todos los países. Las pruebas realizadas se han llevado a cabo de acuerdo a
la norma ISO 5155 en lo que respecta a capacidad de congelación, onsumos de energía y tiempo de elevación de la temper-
atura. Información para el instituto de comprobación: Se puede obtener un plano indicando la posición de los paquetes para
las pruebas, directamente del fabricante.
LA CONEXIÓN DEL CONGELADOR
Cierre la tapa del congelador instalado según las instrucciones y luego conecte el aparato a la red de manera anterior-
mente indicada. Entonces las partes internas eléctricas estarán bajo tensión eléctrica. Posicione el botón del regulador
de temperatura en el medio, moviéndolo según el sentido de las agujas del reloj. A seguir un chasquido suave
acompa?ado de una vibración y voz apenas notables, el compresor frigorífico se pone en marcha.
CONTROL DE LA TEMPERATURA
El termostato asegura que la temperatura requerida se mantiene dentro del congelador. Si
se gira el mando hacia la posición
“” esto hará que la temperatura dentro del conge-
lador sea más fría. Si se gira hacia la posición
“” se conseguirá una temperatura menos
fría. El ajuste correcto se puede averiguar midiendo la temperatura del paquete superior
central dentro del congelador. Este no debe tener una temperatura superior a -18°C.
APERTURA / CIERRE DE LA TAPA
La tapa lleva incorporada una guarnición que la sella para evitar que penetre humedad dentro del congelador la cual,
aumentaría la formación de escarcha en su interior. Cuando la tapa se abre el aire dentro del congelador aumenta ligera-
mente de temperatura y se expande. Tan pronto como se cierra de nuevo la tapa el aire se enfría inmediatamente. Esto
crea un efecto "vacío" que hace que sea difícil volver a abrir la tapa inmediatamente después de haberla cerrado. Este
efecto es muy normal. Espere unos minutos hasta que el efecto "vacío" haya desaparecido y vuelva ha abrir la tapa tiran-
do de ella suavemente. Nunca tire de la manilla violentamente. La tapa dispone de posición cerrada y abierta. El
movimiento forzoso de la tapa, pasando la posición abierta (aproximadamente 95°), podrá causar da?os en la misma.
CONGELACIÓN
Es importante que los alimentos frescos introducidos dentro del congelador se congelen rápidamente y que la temperatu-
ra de los alimentos ya en el congelador aumente lo menos posible durante este proceso. Si se debe congelar mas de 3-
4 kg de comida: Gire el mando del termostato a la posición mas fría
“”. El congelador comenzará a funcionar contin-
uamente creando una reserva de temperatura suficiente para el proceso. Gire el mando del termostato a la posición mas
fría entre 6-24 horas antes de introducir alimentos frescos en el congelador, dependiendo de la cantidad de alimentos que
deben ser congelados. Coloque los alimentos en el congelador y deje el mando del termostato en la posición
“”
durante alrededor de otras 24 horas más. Posteriormente vuelva a girar el mando a su posición normal. El congelador
volverá a su temperatura de conservación normal. Si se olvida girar el mando a su posición normal, no se dañará el con-
gelador al funcionar con esta regulación durante algún tiempo, pero se consumirá más energía de la necesaria.
EMPAQUETADO Y COLOCACIÓN
Los alimentos deben estar fríos antes de congelarlos (a temperatura ambiente). Los alimentos se deben envolver en
embalajes anti-humedad para evitar que se deshidraten. Coloque los alimentos frescos a congelar cerca de las paredes
frías del congelador, asegurándose que no entran en contacto con los alimentos ya congelados dentro del congelador.
Nunca llene el congelador por mas de 5mm por debajo del borde superior. Vea la sección "Consejos útiles".
CAPACIDAD
La capacidad de congelación del congelador se indica en la placa de características (kg / 24 horas). No exceda la canti-
dad indicada - si lo hiciese el tiempo de congelación se aumentaría. La placa de características esta situada en el interi-
or de la tapa.
IMPORTANTE La capacidad de congelación se puede emplearse al máximo
ocasionalmente para congelar grandes cantidades de alimentos frescos. Si se
introducen grandes cantidades de alimentos para congelar diariamente, la
capacidad indicada se reduce aproximadamente en un tercio.
DESCONGELACIÓN
La formación de escarcha sobre las paredes interiores del congelador no se
puede evitar. La escarcha se forma cuando la humedad contenida en el aire entra en contacto con las superficies frías
del congelador. Por lo tanto, la tapa so se debe abrir cuando sea necesario, y nunca se debe dejar abierta. Una capa fina
de hielo o escarcha no afecta adversamente el funcionamiento del congelador y puede retirarse utilizando el rascador
provisto.
IMPORTANTE Nunca utilice un cuchillo o cualquier otro o utensilio cortante para quitar la escarcha o hielo.
Cuando la capa de hielo sea 10 - 15 mm gruesa, el congelador debe descongelarse. Le sugerimos que descongele su
aparato cuando haya poco o ningún alimento en su interior. Corte la corriente. Retire el contenido del congelador, envuél-
valos en papel de periódico y colóquelos en un lugar frío. La velocidad de descongelación se puede aumentar colocan-
do uno o mas recipientes con agua caliente (no hirviendo) dentro del congelador y cerrando su tapa. Abra la tapa después
de un rato y retire la capa de hielo con cuidado. No intente acelerar la descongelación utilizando cualquier otra cosa que
no sea agua caliente, ya que se podría dañar el congelador. Después de descongelar limpie el interior del congelador.
FREEZING
CAPACITY