Zanussi ZCG55TGW Manual de usuario

Categoría
Barbacoas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Índice de materias
Información sobre seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Instrucciones de seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Descripción del producto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Antes del primer uso _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Placa - Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Placa - Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Placa - Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ _ 26
Horno - Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Horno - Uso de los accesorios _ _ _ _ _ _ _ 28
Horno - Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Horno - Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ 31
Qué hacer si… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Instalación _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Aspectos medioambientales _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Salvo modificaciones.
Información sobre seguridad
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instruccio-
nes facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y
lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde
siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consul-
tas.
Seguridad de niños y personas vulnerables
Advertencia Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o
incapacidad permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante
y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales
estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimien-
tos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la super-
visión de una persona que se responsabilice de su seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando es-
té funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están
calientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se
recomienda activarlo.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de
usuario sin la supervisión adecuada.
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Seguridad general
El aparato y las piezas accesibles se calientan mucho durante el
funcionamiento. No toque las resistencias.
No accione el aparato con un temporizador externo ni con un sis-
tema de mando a distancia independiente.
Cocinar con grasa o aceite sin estar presente puede resultar peli-
groso, ya que podría ocasionarse un incendio.
Nunca intente apagar un fuego con agua; apague el aparato y cu-
bra la llama con una tapa o una manta ignífuga.
No utilice las superficies de cocción para almacenar alimentos.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
No deje objetos metálicos, como cuchillos, tenedores, cucharas o
tapas sobre la superficie de cocción para evitar que se calienten.
Retire cualquier derrame de la tapa antes de abrirla. Deje que se
enfríe la superficie de la placa antes de cerrar la tapa.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal
afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su su-
perficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.
Instrucciones de seguridad
Instalación
Advertencia Sólo un electricista
cualificado puede instalar el aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación sumi-
nistradas con el aparato.
El aparato es pesado, tenga cuidado siempre
cuando lo mueva. Utilice siempre guantes de
protección.
No tire nunca del aparato sujetando el asa.
Respete siempre la distancia mínima entre el
aparato y los demás electrodomésticos y
mobiliario.
Asegúrese de que el aparato se instala de-
bajo y junto a estructuras seguras.
Los laterales del aparato deben colocarse
junto a otros aparatos o muebles de la mis-
ma altura.
No instale el aparato sobre una plataforma.
No instale el aparato junto a una puerta o de-
bajo de una ventana. De esta forma se evita
que los recipientes calientes caigan del apa-
rato cuando la puerta o la ventana estén
abiertas.
Conexión del gas
Todas las conexiones de gas deben realizar-
se por personal cualificado.
Compruebe que el aire circula libremente al-
rededor del aparato.
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La placa de características contiene informa-
ción sobre el suministro de gas.
Este aparato no está conectado a un dispo-
sitivo que evacúa los productos de combus-
tión. Asegúrese de conectar el aparato se-
gún la normativa de instalación vigente. Pres-
te atención a los requisitos sobre ventilación
adecuada.
Uso del aparato
Advertencia Riesgo de lesiones,
quemaduras o descargas eléctricas.
Utilice este aparato en entornos domésticos.
No cambie las especificaciones de este apa-
rato.
Cerciórese de que los orificios de ventilación
no están obstruidos.
No deje nunca el aparato desatendido mien-
tras esté en funcionamiento.
Desactive el aparato después de cada uso.
El aparato se calienta cuando está en funcio-
namiento. No toque las resistencias del apa-
rato. Utilice siempre guantes de horno cuan-
do introduzca o retire accesorios o utensilios
refractarios.
Tenga cuidado al abrir la puerta del aparato
cuando éste esté en funcionamiento. Pueden
liberarse vapores calientes.
No utilice el aparato con las manos mojadas
ni cuando entre en contacto con el agua.
No ejerza presión sobre la puerta abierta.
Mantenga siempre cerrada la puerta del apa-
rato cuando éste esté en funcionamiento.
No coloque cubiertos ni tapaderas sobre las
zonas de cocción. Pueden alcanzar tempera-
turas elevadas.
Apague las zonas de cocción después de
cada uso.
No utilice el aparato como superficie de tra-
bajo ni de almacenamiento.
Disponga de buena ventilación en la sala
donde instale el aparato.
Utilice únicamente utensilios de cocina esta-
bles con forma adecuada y diámetro superior
al tamaño de los quemadores.
Asegúrese de que la llama no se apaga
cuando gire rápidamente el mando de la po-
sición máxima a la mínima.
Asegúrese de que los recipientes están cen-
trados sobre los anillos y no sobresalen por
los bordes de la superficie de cocción.
Utilice únicamente los accesorios suministra-
dos con el aparato.
No instale en el quemador un difusor de lla-
mas.
Advertencia Existe peligro de explosión o
incendio.
Las grasas o aceites calientes pueden gene-
rar vapores inflamables. Mantenga las llamas
u objetos calientes alejados de grasas y
aceites cuando cocine con ellos.
Los vapores que liberan los aceites muy ca-
lientes pueden provocar combustiones im-
previstas.
El aceite usado, que puede contener restos
de alimentos, puede provocar incendios a
temperaturas más bajas que el aceite que se
utiliza por primera vez.
No coloque productos inflamables ni objetos
mojados con productos inflamables dentro,
cerca o encima del aparato.
Procure que no haya chispas ni fuego en-
cendido cerca cuando se abra la puerta del
aparato.
Abra la puerta del aparato con cuidado. El
uso de ingredientes con alcohol puede ge-
nerar una mezcla de alcohol y aire.
Advertencia Podría dañar el aparato.
Para evitar daños o decoloraciones del es-
malte:
No coloque utensilios refractarios ni otros
objetos directamente en la parte inferior
del aparato.
No coloque papel de aluminio directamen-
te en la parte inferior del aparato.
No ponga agua directamente en el aparato
caliente.
No deje platos húmedos ni comida en el
aparato una vez finalizada la cocción.
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Preste especial atención al desmontar o
instalar los accesorios.
La pérdida de color del esmalte no afecta al
rendimiento del aparato. No se considera un
defecto en cuanto al derecho de garantía.
Utilice una bandeja de horno honda para
hornear las masas húmedas. Los jugos de
las frutas podrían ocasionar manchas perma-
nentes.
No coloque ningún utensilio de cocina ca-
liente en el panel de control.
No deje que el contenido de los utensilios de
cocina hierva hasta evaporarse.
Evite la caída de objetos o utensilios de coci-
na en el aparato. La superficie puede dañar-
se.
No encienda las zonas de cocción sin uten-
silios de cocina o con éstos vacíos.
No coloque papel de aluminio sobre el apa-
rato.
Los utensilios de cocina de hierro o aluminio
fundido, o que tengan la base dañada, pue-
den arañar la vitrocerámica. Levante siempre
estos objetos cuando tenga que moverlos
sobre la superficie de cocción.
Tapa
No cambie las especificaciones de la tapa.
Limpie la tapa con regularidad.
No abra la tapa cuando haya salpicaduras en
la superficie.
Apague todos los quemadores antes de ce-
rrar la tapa.
No cierre la tapa hasta que la encimera y el
horno estén completamente fríos.
Las tapas de cristal se pueden resquebrajar
cuando se calientan (en su caso).
Grill de gas
Advertencia Riesgo de incendio y
quemaduras.
No coloque alimentos en el nivel superior del
horno.
Mantenimiento y limpieza
Advertencia Riesgo de lesiones, incendio
o de ocasionar daños al aparato.
Antes de proceder con el mantenimiento,
apague el aparato y desconecte el enchufe
de la red.
Asegúrese de que el aparato esté frío. Los
paneles de cristal pueden romperse.
Cambie inmediatamente los paneles de cris-
tal de la puerta que estén dañados. Póngase
en contacto con el servicio técnico.
Tenga mucho cuidado al desmontar la puerta
del aparato. ¡La puerta es muy pesada!
Limpie periódicamente el aparato para evitar
el deterioro del material de la superficie.
Los restos de comida o grasa en el interior
del aparato podrían provocar un incendio.
Limpie el aparato con un paño suave hume-
decido. Utilice sólo detergentes neutros. No
utilice productos abrasivos, estropajos duros,
disolventes ni objetos de metal.
Si utiliza aerosoles de limpieza para hornos,
siga las instrucciones del envase.
No limpie el esmalte catalítico (en su caso)
con ningún tipo de detergente.
No lave los quemadores en el lavavajillas.
Asistencia
Póngase en contacto con el servicio técnico
para reparar el aparato. Le recomendamos
que utilice solamente recambios originales.
Desecho
Advertencia Existe riesgo de lesiones o
asfixia.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable de conexión a la red y desé-
chelo.
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Retire el pestillo de la puerta para evitar que
los niños y las mascotas queden encerrados
en el aparato.
Descripción del producto
Descripción general
4
1
2
3
4
5
3
1 2
1
Mandos de la placa
2
Mando de las funciones del horno
3
Grill
4
Placa de características
5
Niveles
Disposición de las zonas de cocción
2
1
3
1
Quemador rápido
2
Quemador semi rápido
3
Quemador auxiliar
Accesorios
Bandeja de horno
Para bandejas de horno, moldes de pastele-
ría, asados.
Bandeja plana
Para bizcochos y galletas.
Deflector de grill
Para proteger los mandos cuando se utiliza
el grill.
Antes del primer uso
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Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Precaución Para abrir la puerta del
horno, agarre siempre la manilla por el
centro
Limpieza inicial
Retire y limpie todas las piezas del aparato.
Limpie el interior del aparato antes de utili-
zarlo por primera vez.
Precaución ¡No utilice productos
abrasivos! Podría dañar la superficie.
Consulte el capítulo "Mantenimiento y limpieza".
Calentamiento previo
Ajuste el horno a la temperatura máxima y déje-
lo en funcionamiento en vacío durante 45 minu-
tos para quemar cualquier resto que pudiera
haber en su interior. Los accesorios pueden ca-
lentarse más que durante el uso normal. Es po-
sible que el horno despida un olor desagrada-
ble. Esto es totalmente normal. Asegúrese de
que la cocina está bien ventilada.
Placa - Uso diario
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Encendido del quemador
Advertencia Tenga mucho cuidado
cuando utilice el fuego destapado en el
entorno de la cocina. El fabricante declina toda
responsabilidad en caso de uso indebido de la
llama.
Encienda siempre el quemador antes de
colocar las cacerolas o sartenes.
Si desea encender el quemador:
1. Coloque la llama cerca del quemador.
2. Pulse el mando pertinente y gírelo a la iz-
quierda hasta su posición máxima
.
3. Manténgalo pulsado durante aproximada-
mente 10 segundos; de esta forma el ter-
mopar se calentará. De lo contrario, el su-
ministro de gas se interrumpirá.
4. Ajuste la llama después de que se normali-
ce.
Si el quemador no se enciende tras varios
intentos, compruebe que el anillo y la tapa
del quemador están bien colocados.
A
B
C
A) Tapa del quemador
B) Corona del quemador
C) Termopar
Advertencia No mantenga pulsado el
mando durante más de 15 segundos.
Si el quemador no se enciende al cabo de 15
segundos, suelte el mando de control, gírelo
hasta la posición de apagado y espere al
menos 1 minuto antes de volver a intentar
encender el quemador.
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Si el quemador se apaga accidentalmente,
gire el mando de control hasta la posición
de apagado y espere al menos 1 minuto antes
de volver a intentar encenderlo.
Apagado del quemador
Para apagar la llama, gire el mando hasta el
símbolo
.
Advertencia Recuerde que debe bajar o
apagar la llama antes de retirar los
recipientes del quemador.
Placa - Consejos útiles
Menos consumo de energía
En la medida de lo posible, cocine siempre
con los recipientes tapados.
Cuando el líquido comience a hervir, reduzca
la llama de tal forma que el líquido siga co-
ciendo.
Advertencia Utilice recipientes cuya base
sea adecuada al tamaño del quemador.
No coloque encima de la placa de cocción
recipientes de cocina que sobresalgan de la
encimera.
Quemador Diámetro de los utensilios
Rápido 160 - 220 mm
Semi rápido 140 - 220 mm
Auxiliar 120 - 180 mm
Utilice recipientes con la base lo más gruesa y
plana posible.
Placa - Mantenimiento y limpieza
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Advertencia Apague el horno y déjelo
enfriar antes de limpiarlo.
Advertencia Por razones de seguridad,
no limpie el aparato con limpiadores de
chorro de vapor ni de alta presión.
Advertencia No utilice limpiadores
abrasivos, estropajos de acero ni
productos ácidos que puedan dañar el aparato.
Para limpiar las partes esmaltadas, la corona
y la tapa, utilice agua jabonosa templada.
Lave los elementos de acero inoxidable con
agua y séquelos bien con un paño suave.
Las rejillas de soporte de los recipientes no
son aptas para lavar en el lavavajillas; deben
lavarse a mano.
Una vez limpias, asegúrese de que las vuelve
a colocar en su lugar.
A fin de que los quemadores funcionen co-
rrectamente, asegúrese de que los brazos de
las rejillas están en el centro del quemador.
Tenga mucho cuidado cuando cambie
las rejillas para evitar dañar la parte su-
perior de la placa.
Después de limpiarlo, seque el aparato con un
paño suave.
Horno - Uso diario
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
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Funciones del horno
Función del horno Aplicación
Posición de apagado Para apagar el aparato.
Suministro máximo
de gas
Para regular la temperatura del horno - ajuste máximo.
Pizza Para preparar pizza.
Suministro de gas
mínimo
Para regular la temperatura del horno - ajuste mínimo.
Grill
Para asar alimentos de poco espesor situados en el centro del grill. Para
asar carne.
Cocción en el horno a gas
Encendido del quemador a gas del horno:
1. Abra la puerta del horno.
2. Coloque una llama cerca del agujero, en la
parte inferior de la cavidad del horno.
3. Al mismo tiempo, pulse el mando de las
funciones del horno y gírelo hacia la iz-
quierda hasta el ajuste máximo.
4. Cuando se encienda la llama, mantenga
presionado el mando del horno durante
aproximadamente 15 segundos.
Después del encendido:
1. Suelte el mando.
2. Cierre la puerta del horno.
3. Gire el mando de las funciones al ajuste
que desee.
Dispositivo de seguridad del horno:
El horno incorpora un termopar. Si la llama se
apaga, interrumpe el flujo de gas.
Si el quemador de gas del horno no se en-
ciende o si se apaga accidentalmente:
1. Suelte el mando de las funciones del horno
y gírelo hacia la posición de apagado.
2. Abra la puerta del horno.
3. Después de un minuto, intente volver a en-
cender el quemador.
Apagado del quemador del horno
Para apagar la llama, gire el mando hasta la po-
sición de apagado.
Cómo utilizar el grill
Advertencia
No deje el aparato sin la debida vigilancia du-
rante el grill. Las partes accesibles del aparato
se calientan. Puede quemarse.
Advertencia Mantenga a los niños
alejados cuando funcione el grill. Puede
quemarse.
Advertencia No utilice nunca el grill con
la puerta cerrada. Existe riesgo de
incendio.
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1. Abra la puerta del horno.
2. Coloque el deflector A en posición encima
de la puerta.
A
3. Mantenga una llama cerca de los orificios
del quemador de grill.
4. Gire el mando de control del horno hasta la
posición de Grill
. Mantenga el mando
en esta posición durante unos 15 segun-
dos. No lo suelte hasta que se encienda la
llama.
5. Precaliente el grill entre 5 y 10 minutos.
6. Coloque la carne en el estante del horno
en el nivel 3.
Advertencia No coloque la carne en el
nivel superior. Existe riesgo de incendio.
7. Coloque una bandeja o bandeja de asar
debajo, en el nivel 2, para recoger los ju-
gos.
No coloque la carne directamente en la
bandeja.
8. Deje la puerta ligeramente abierta.
9. Cuando el primer lado esté asado, dé la
vuelta a la carne con un tenedor para evitar
que pierda su jugo.
10. Cuando el segundo lado también esté he-
cho, saque la carne del horno.
Si el grill no se enciende o si se apaga ac-
cidentalmente:
1. Suelte el mando del horno y gírelo hacia la
posición de apagado.
2. Abra la puerta del horno.
3. Después de un minuto, intente volver a en-
cender el grill.
Apagado del quemador del grill
Para apagar la llama, gire el mando hasta la po-
sición de apagado.
Horno - Uso de los accesorios
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Introducción de la placa para horno
Coloque la bandeja en el centro del interior del
horno, entre la pared frontal y la trasera. De es-
ta forma el calor puede circular por delante y
por detrás de la bandeja. Asegúrese de que la
bandeja está colocada como se muestra en la
imagen, con el ángulo en la parte posterior.
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Advertencia No empuje la bandeja hasta
el tope de la pared trasera del horno. De
esta forma se evita que el calor circule
alrededor de la bandeja. La comida se puede
quemar, especialmente en la parte posterior de
la bandeja.
Horno - Consejos útiles
Precaución Utilice una bandeja de horno
honda para hornear las masas húmedas.
Los jugos de frutas pueden dejar manchas
permanentes en el esmalte.
El horno tiene cuatro niveles o alturas. Estos
niveles se ordenan contándolos de abajo a
arriba desde la solera del aparato.
La humedad puede llegar a condensarse en
el aparato o en las puertas de cristal. Esto es
totalmente normal. Manténgase alejado del
aparato siempre que abra la puerta mientras
está en funcionamiento. Si desea reducir la
condensación, ponga en funcionamiento el
aparato 10 minutos antes de cocinar.
Limpie la humedad cada vez que termine de
utilizar el aparato.
No coloque objetos directamente sobre la
solera del aparato ni cubra los componentes
con papel de aluminio cuando cocine. De lo
contrario puede que se alteren los resultados
de la cocción y se dañe el revestimiento de
esmalte.
Repostería
Precaliente el horno durante unos 10 minu-
tos antes de utilizarlo.
No abra la puerta del horno antes de que
transcurran 3/4 partes del tiempo de coc-
ción.
Carnes y pescados
No cocine carnes de menos de 1 kg para
evitar que quede demasiado seca.
Utilice una grasera con los alimentos muy
grasos para evitar que el horno quede man-
chado de forma permanente.
Antes de trinchar la carne, déjela reposar
unos 15 minutos, como mínimo, para que re-
tenga los jugos.
Para evitar que se forme mucho humo en el
horno, vierta un poco de agua en el colector
de la grasa. Para evitar la condensación de
humos, añada agua después de que se se-
que cada vez.
Tiempos de cocción
Los tiempos de cocción dependen del tipo de
alimento, de su consistencia y del volumen.
Inicialmente, supervise el rendimiento cuando
cocine. Busque los mejores ajustes (de calor,
tiempo de cocción, etc.) para sus recipientes,
recetas y cantidades cuando utilice este apara-
to.
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Cooking table
Alimento Tipo de bandeja y nivel
Duración
del calen-
tamiento
previo (mi-
nutos)
1)
Longitud
de lla-
ma
2)
Tiempo de
cocción
(minutos)
Masa quebrada (250 g) de aluminio en nivel 3 15 3 - 4 20 - 30
Masa quebrada (250 g) esmaltada en nivel 3 15 3 - 4 20 - 25
Bizcocho plano (1.000 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40
Bizcocho plano (1.000 g) esmaltada en nivel 3 10 5 30 - 35
Tarta de manzana (2.000 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
10 6 40 - 50
Tarta de manzana (1.200 +
1.200 g)
2 bandejas de aluminio redon-
das (diámetro: 20 cm) en nivel
3
10 6 60 - 70
Pastelillos (500 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40
Pastelillos (500 g) esmaltada en nivel 3 10 5 25 - 35
Bizcocho sin grasa (350 g) 1 bandeja redonda (diámetro:
26 cm) en nivel 3
10 5 30 - 40
Bizcocho sin grasa (350 g) 1 bandeja redonda (diámetro:
26 cm) en nivel 3
10 5 30 - 35
Bizcocho en bandeja recoge-
gotas (1.500 g)
de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
- 5
50 - 60
3)
Pollo entero (1.400 g)
parrilla del horno en nivel 3
4)
- 7 50 - 60
Pan (800 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
20 7 10 - 15
Tarta rellena (1.200 g) de aluminio en nivel 3 15 6 40 - 50
Tarta rellena (1.200 g) esmaltada en nivel 3 15 6 35 - 45
Pizza (1.000 g) de aluminio en nivel 3 10 7 25 - 35
Pizza (1.000 g) esmaltada en nivel 3 10 7 20 - 30
Tarta de queso (2.600 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
- 5 90 - 100
Flan suizo de manzana (1.900
g)
de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
15 6 - 7 50 - 60
Pastel de Navidad (2.400 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
15 5
60 - 70
5)
Quiche Lorraine (1.000 g) 1 bandeja de aluminio redon-
da (diámetro: 26 cm) en nivel
2
15 6 - 7 40 - 50
Quiche Lorraine (1.000 g) 1 bandeja redonda esmaltada
(diámetro: 26 cm) en nivel 2
15 6 - 7 30 - 40
Pan de pueblo (750 + 750 g) 2 bandejas de aluminio (longi-
tud: 20 cm) en nivel 3
15 6 50 - 60
30
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Alimento Tipo de bandeja y nivel
Duración
del calen-
tamiento
previo (mi-
nutos)
1)
Longitud
de lla-
ma
2)
Tiempo de
cocción
(minutos)
Bizcocho rumano (600 + 600
g)
2 bandejas de aluminio (longi-
tud: 25 cm) en nivel 3
10 5 30 - 40
Brazo de gitano (500 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
10 5 20 - 30
Merengue (400 g) de aluminio / esmaltada en ni-
vel 3
- 4 45 - 55
Petit Choux (500 g) de aluminio en nivel 3 10 6 30 - 40
Petit Choux (500 g) esmaltada en nivel 3 10 6 25 - 35
Tarta de azúcar (1.500 g) de aluminio en nivel 3 15 6 - 7 35 - 45
Tarta de azúcar (1.500 g) esmaltada en nivel 3 15 6 - 7 30 - 40
Bizcocho (600 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40
Bizcocho (600 g) esmaltada en nivel 3 10 5 30 - 35
Tarta de mantequilla (600 g) de aluminio en nivel 3 15 5 - 6 30 - 40
Tarta de mantequilla (600 g) esmaltada en nivel 3 15 5 - 6 30 - 35
1) La posición del mando del horno es la misma para precalentamiento y para cocinar.
2) Ajuste aproximado del suministro de gas (1: 3 mm de altura de llama con suministro mínimo de gas, 8: 7 mm
de altura de llama con suministro máximo de gas).
3) Después de apagar el aparato, deje el bizcocho en el horno unos 7 minutos.
4) Coloque una bandeja debajo de la guía, en el nivel 2.
5) Después de apagar el aparato, deje el bizcocho en el horno unos 10 minutos.
Cuando prepare pizza, gire el mando de
las funciones del horno a la posición Pizza
para obtener mejores resultados.
Horno - Mantenimiento y limpieza
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Limpie la parte delantera del aparato con un
paño suave humedecido en agua templada y
jabón neutro.
Limpie las superficies metálicas con un pro-
ducto no agresivo.
Limpie los accesorios internos después de
cada uso. Así impedirá la acumulación de re-
siduos que podrían llegar a quemarse.
Elimine la suciedad resistente con limpiado-
res especiales para hornos.
Después de cada uso, limpie todos los acce-
sorios del horno (con un paño suave hume-
decido en agua caliente y jabón) y déjelos
secar.
No trate los recipientes antiadherentes con
productos agresivos u objetos punzantes ni
los lave en el lavavajillas. Podría dañar el es-
malte antiadherente.
Limpieza de la puerta del horno
La puerta del horno tiene dos paneles de vidrio,
instalados uno a continuación del otro. Para fa-
cilitar la limpieza, extraiga la puerta del horno.
31
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Advertencia La puerta del horno podría
cerrarse si intenta retirar los paneles
interiores de cristal mientras está montada.
Advertencia Asegúrese de que los
paneles de vidrio están fríos antes de
limpiar la puerta. Existe el riesgo de que el
vidrio se rompa.
Advertencia Cuando los paneles de
cristal de la puerta se dañan o presentan
arañazos, el cristal se debilita y puede
romperse. Para evitarlo, debe sustituirlos. Para
obtener más información, póngase en contacto
con el servicio técnico local.
Desmontaje de la puerta del horno y de
los paneles de cristal
1
Abra completa-
mente la puerta del
horno y sujete las dos
bisagras.
2
Levante y gire las
palancas de las dos
bisagras.
3
Cierre la puerta
del horno hasta la pri-
mera posición de
apertura (la mitad). A
continuación, tire de
la puerta hacia ade-
lante para desenca-
jarla.
1
1
4
Coloque la puerta
sobre una superficie
estable y protegida
por un paño suave.
Utilice un destornilla-
dor para retirar los 2
tornillos del borde in-
ferior de la puerta.
Importante No aflo-
je los tornillos.
3
2
2
5
Utilice una paleta
de madera, plástico o
equivalente para abrir
la puerta interior.
Sujete la puerta exte-
rior y empuje la puer-
ta interior hacia el
borde superior de la
puerta.
6
Levante la puerta
interior.
7
Limpie el lado in-
terior de la puerta.
Limpie los paneles de
cristal con agua y ja-
bón. Séquelos con
cuidado.
Advertencia Limpie los paneles de vidrio
sólo con agua y jabón. Los productos de
limpieza corrosivos y abrasivos y los objetos
punzantes (p. ej., cuchillos o rascadores)
pueden dañar el vidrio.
Instalación de la puerta y los paneles de
vidrio
Cuando haya terminado de limpiar la puerta del
horno, instálela. Para ello, repita el procedi-
miento anterior en orden inverso.
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4
4
5
5
6
Qué hacer si…
Problema Causa posible Solución
La llama se apaga justo después
de encenderse.
El termopar no está lo suficiente-
mente caliente.
Después de encender la llama,
mantenga pulsado el mando du-
rante unos 5 segundos.
El círculo de gas no arde unifor-
memente.
La corona del quemador está blo-
queada con restos de comida.
Asegúrese de que el inyector prin-
cipal no esté bloqueado y de que
el anillo del quemador esté limpio.
El horno no calienta. El horno está apagado. Activar el aparato.
El horno no calienta. No se han elegido las funciones
necesarias.
Controle los ajustes.
Se acumulan vapor y condensa-
ción en los alimentos y en el hor-
no.
Los platos han permanecido en el
horno demasiado tiempo.
No deje los platos en el horno
más de 15 o 20 minutos tras fina-
lizar el proceso de cocción.
Si no lograra subsanar el problema, diríjase al
Centro de servicio técnico.
Los datos necesarios para el servicio técnico
están en la placa de datos técnicos. La placa
de régimen se encuentra en el marco delantero
de la cavidad del horno.
Es conveniente que los anote aquí:
Modelo (Mod.) .........................................
Número de producto (PNC) .........................................
Número de serie (S.N.) .........................................
Instalación
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
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Ubicación del aparato
BD
A
CC
Distancias mínimas
Medidas mm
A 690
B 150
Medidas mm
C 20
D 540
Datos técnicos
Medidas
Altura 850 mm
Anchura 500 mm
Profundidad 535 mm
Categoría de gas II2H3+
Suministro de gas G20 (2H) 20 mbares
Diámetros de las derivaciones
Quemador Ø de la derivación en
1/100 mm.
Auxiliar 29
Semi rápido 32
Rápido 42
Horno 44
Quemadores de gas
QUEMADOR
POTENCIA
NORMAL
POTENCIA
REDUCIDA
Tipo de gas Presión
Diámetro del in-
yector
kW kW mbares mm
Quemador au-
xiliar
1,00 0,35
Gas natural
G20
20 0,70
Quemador se-
mi rápido
2,00 0,43
Gas natural
G20
20 0,96
Quemador rá-
pido
2,60 0,72
Gas natural
G20
20 1,13
Horno
2,70 0,90 Gas natural
G20
20 1,20
Grill
1,90 - Gas natural
G20
20 1,08
Conexión de gas
Elija conexiones fijas o utilice un tubo flexible
de acero inoxidable que cumpla la normativa vi-
gente. Si utiliza tubos metálicos flexibles, tenga
cuidado de que no entren en contacto con las
partes móviles ni estén retorcidos.
Conexión con tubos flexibles no
metálicos
Si es posible controlar completamente y de for-
ma sencilla la conexión de gas, puede utilizar
un tubo flexible. Debe sujetar firmemente el tu-
bo flexible con abrazaderas.
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Para la instalación, utilice un soporte de tubos.
Asegúrese de sujetar firmemente el soporte de
tubos a la junta, y luego continúe con la cone-
xión de gas. El tubo flexible es correcto cuan-
do:
No se calienta más que la temperatura am-
biente ni más de 30 °C.
No tiene una longitud superior a 1.500 mm.
No se comprime.
No está sometido a tracción ni torsión.
No está en contacto con aristas ni bordes
cortantes.
Se puede revisar con facilidad para compro-
bar su estado.
Para conservar el tubo flexible, debe comprobar
con regularidad si:
No presenta arañazos, cortes ni marcas de
quemaduras en ambos extremos ni en toda
su longitud.
El material es perfectamente elástico y no
está endurecido.
Las abrazaderas de sujeción no están oxida-
das.
No está caducado.
Si observa uno o más defectos, no repare el tu-
bo: cámbielo.
Importante Al terminar la instalación, utilice
una solución jabonosa (nunca una llama) para
ver si ha sellado completamente los racores del
tubo.
La rampa del suministro de gas se encuentra
en la parte trasera del panel de control.
Advertencia Cierre la válvula principal
del suministro de gas.
1
2
32
4
1
Punto de conexión del gas (sólo se aplica
un punto para el aparato)
2
Junta
3
Conexión ajustable
4
Soporte de tubo de gas natural
El aparato viene ajustado de fábrica para
gas; si desea cambiar el ajuste, seleccione
el soporte del tubo nº 4. Utilice siempre la junta
hermética.
Adaptación a otros tipos de gas
Advertencia Solo una persona autorizada
debe ajustarlo a los diferentes tipos de
gas.
Este aparato está diseñado para funcionar
con gas natural.
Con los inyectores adecuados, también puede
utilizarlo con gas líquido.
Advertencia Antes de cambiar los
inyectores, asegúrese de que los mandos
del gas están en la posición de apagado. Deje
enfriar completamente el aparato. Existe riesgo
de lesiones.
Sustitución de los inyectores
1. Retire los soportes para cacerolas.
2. Retire las tapas y las coronas del quema-
dor.
3. Con una llave tubular nº 7, desatornille y
retire los inyectores y sustitúyalos por los
adecuados al tipo de gas que va a utilizar.
4. Vuelva a montar las piezas siguiendo el
procedimiento anterior en orden inverso.
5. Sustituya la placa de características (situa-
da cerca del tubo de suministro de gas)
por la placa correspondiente al nuevo tipo
de suministro de gas. Encontrará esta pla-
ca en el embalaje del aparato.
Si la presión del suministro de gas se puede
cambiar o es diferente de la necesaria, debe
instalar un regulador de presión adecuado en el
tubo del suministro de gas.
Ajuste del nivel mínimo
Para ajustar el nivel mínimo de los quemadores:
1. Encienda el quemador.
2. Gire el mando hasta la posición mínima.
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3. Retire el mando.
4. Con un destornillador plano, ajuste la posi-
ción del tornillo de derivación (A).
A
Si cambia del gas natural al gas líquido,
apriete totalmente el tornillo de ajuste.
Si cambia del gas líquido al gas natural, de-
satornille el tornillo de derivación aproxima-
damente 1/4 de vuelta.
Advertencia Asegúrese de que la llama
no se apaga cuando gire rápidamente el
mando de la posición máxima a la posición
mínima.
Sustitución del inyector del horno
1. Retire la placa inferior del interior del horno
(A) para acceder al quemador (B).
2. Afloje el tornillo (C) que sujeta el quema-
dor.
3. Extraiga con cuidado el quemador del so-
porte del inyector (D).
Desplácelo suavemente hacia la izquierda.
Asegúrese de que el casquillo del quema-
dor permanece en la boquilla. No aplique
fuerza en el cable del conductor del termo-
par (F).
4. Afloje el inyector (D) con una llave tubular
de 7 mm y extráigalo. Sustitúyalo por el ne-
cesario.
5. Monte el quemador en el orden inverso.
6. Cambie la etiqueta del tipo de gas situada
al lado de la rampa del suministro de gas
por la correspondiente al tipo nuevo.
Nivel de ajuste mínimo del quemador del
horno de gas:
1. Retire el mando de control del horno.
2. Ajuste el tornillo de sujeción (A) con un
destornillador plano.
A
Cambio del tipo de
gas
Ajuste del tornillo
de sujeción
De gas natural a gas
líquido
Apriete hasta el tope
el tornillo de sujeción.
De gas líquido a gas
natural
Afloje el tornillo de
sujeción unos 3/4 de
vuelta.
3. Coloque el mando de control del horno.
4. Encienda el quemador del horno. Consulte
"Cocción en el horno a gas: Encendido del
quemador a gas del horno".
5. Ajuste al máximo el mando de control y de-
je que el horno se caliente durante al me-
nos 10 minutos.
6. Gire el mando del horno del máximo al mí-
nimo.
Controle la llama. Si la llama se apaga, realice
de nuevo el procedimiento desde el punto 1
hasta el punto 6. Debe haber una llama peque-
36
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ña regular en la corona del quemador del hor-
no.
El fabricante declina toda responsabili-
dad si no se cumplen estas medidas de
seguridad.
Sustitución del inyector del grill
1. Retire el quemador de grill después de ex-
traer el tornillo de fijación A.
A
2. Sustituya la tobera mediante una llave tu-
bular nº 7.
3. Vuelva a instalar todas las piezas y realice
la comprobación.
4. Antes de apretar los tornillos, asegúrese
de que el quemador del grill se presiona
correctamente contra el panel posterior.
La temperatura del grill no puede ajustar-
se. Para obtener una baja temperatura o
reducir el tiempo de cocción, baje la bandeja
del grill con el fin de alejarla de la llama.
Aspectos medioambientales
El símbolo que aparece en el aparato o en
su embalaje, indica que este producto no se
puede tratar como un residuo normal del hogar.
Se deberá entregar, sin coste para el poseedor,
bien al distribuidor, en el acto de la compra de
un nuevo producto similar al que se deshecha,
bien a un punto municipal de recolección
selectiva de equipos eléctricos y electrónicos
para su reciclaje. Al asegurarse de que este
producto se desecha correctamente, usted
ayudará a evitar posibles consecuencias
negativas para el medio ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto
no se gestionara de forma adecuada. Para
obtener información más detallada sobre el
reciclaje de este producto, póngase en
contacto con el Ayuntamiento de su Municipio,
ó con la tienda donde lo compró.
Material de embalaje
El material de embalaje es respetuoso con
el medio ambiente y reciclable. Las piezas de
plástico están identificadas con abreviaturas in-
ternacionales, como PE, PS, etc. Deseche el
material de embalaje en los contenedores des-
tinados a tal fin por los servicios de limpieza.
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Transcripción de documentos

Índice de materias Información sobre seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ Instrucciones de seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ _ Descripción del producto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Antes del primer uso _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Placa - Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Placa - Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Placa - Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ _ 20 21 24 24 25 26 26 Horno - Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Horno - Uso de los accesorios _ _ _ _ _ _ _ Horno - Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Horno - Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ Qué hacer si… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Instalación _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Aspectos medioambientales _ _ _ _ _ _ _ _ 26 28 29 31 33 33 37 Salvo modificaciones. Información sobre seguridad Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consultas. Seguridad de niños y personas vulnerables Advertencia Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad permanente. • Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de una persona que se responsabilice de su seguridad. • No deje que los niños jueguen con el aparato. • Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños. • Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están calientes. • Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se recomienda activarlo. • Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de usuario sin la supervisión adecuada. 20 www.zanussi.com Seguridad general • El aparato y las piezas accesibles se calientan mucho durante el funcionamiento. No toque las resistencias. • No accione el aparato con un temporizador externo ni con un sistema de mando a distancia independiente. • Cocinar con grasa o aceite sin estar presente puede resultar peligroso, ya que podría ocasionarse un incendio. • Nunca intente apagar un fuego con agua; apague el aparato y cubra la llama con una tapa o una manta ignífuga. • No utilice las superficies de cocción para almacenar alimentos. • No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato. • No deje objetos metálicos, como cuchillos, tenedores, cucharas o tapas sobre la superficie de cocción para evitar que se calienten. • Retire cualquier derrame de la tapa antes de abrirla. Deje que se enfríe la superficie de la placa antes de cerrar la tapa. • No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos. Instrucciones de seguridad Instalación Advertencia Sólo un electricista cualificado puede instalar el aparato. • Retire todo el embalaje. • No instale ni utilice un aparato dañado. • Siga las instrucciones de instalación suministradas con el aparato. • El aparato es pesado, tenga cuidado siempre cuando lo mueva. Utilice siempre guantes de protección. • No tire nunca del aparato sujetando el asa. • Respete siempre la distancia mínima entre el aparato y los demás electrodomésticos y mobiliario. www.zanussi.com • Asegúrese de que el aparato se instala debajo y junto a estructuras seguras. • Los laterales del aparato deben colocarse junto a otros aparatos o muebles de la misma altura. • No instale el aparato sobre una plataforma. • No instale el aparato junto a una puerta o debajo de una ventana. De esta forma se evita que los recipientes calientes caigan del aparato cuando la puerta o la ventana estén abiertas. Conexión del gas • Todas las conexiones de gas deben realizarse por personal cualificado. • Compruebe que el aire circula libremente alrededor del aparato. 21 • La placa de características contiene información sobre el suministro de gas. • Este aparato no está conectado a un dispositivo que evacúa los productos de combustión. Asegúrese de conectar el aparato según la normativa de instalación vigente. Preste atención a los requisitos sobre ventilación adecuada. Uso del aparato Advertencia Riesgo de lesiones, quemaduras o descargas eléctricas. • Utilice este aparato en entornos domésticos. • No cambie las especificaciones de este aparato. • Cerciórese de que los orificios de ventilación no están obstruidos. • No deje nunca el aparato desatendido mientras esté en funcionamiento. • Desactive el aparato después de cada uso. • El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios. • Tenga cuidado al abrir la puerta del aparato cuando éste esté en funcionamiento. Pueden liberarse vapores calientes. • No utilice el aparato con las manos mojadas ni cuando entre en contacto con el agua. • No ejerza presión sobre la puerta abierta. • Mantenga siempre cerrada la puerta del aparato cuando éste esté en funcionamiento. • No coloque cubiertos ni tapaderas sobre las zonas de cocción. Pueden alcanzar temperaturas elevadas. • Apague las zonas de cocción después de cada uso. • No utilice el aparato como superficie de trabajo ni de almacenamiento. • Disponga de buena ventilación en la sala donde instale el aparato. • Utilice únicamente utensilios de cocina estables con forma adecuada y diámetro superior al tamaño de los quemadores. 22 • Asegúrese de que la llama no se apaga cuando gire rápidamente el mando de la posición máxima a la mínima. • Asegúrese de que los recipientes están centrados sobre los anillos y no sobresalen por los bordes de la superficie de cocción. • Utilice únicamente los accesorios suministrados con el aparato. • No instale en el quemador un difusor de llamas. Advertencia Existe peligro de explosión o incendio. • Las grasas o aceites calientes pueden generar vapores inflamables. Mantenga las llamas u objetos calientes alejados de grasas y aceites cuando cocine con ellos. • Los vapores que liberan los aceites muy calientes pueden provocar combustiones imprevistas. • El aceite usado, que puede contener restos de alimentos, puede provocar incendios a temperaturas más bajas que el aceite que se utiliza por primera vez. • No coloque productos inflamables ni objetos mojados con productos inflamables dentro, cerca o encima del aparato. • Procure que no haya chispas ni fuego encendido cerca cuando se abra la puerta del aparato. • Abra la puerta del aparato con cuidado. El uso de ingredientes con alcohol puede generar una mezcla de alcohol y aire. Advertencia Podría dañar el aparato. • Para evitar daños o decoloraciones del esmalte: – No coloque utensilios refractarios ni otros objetos directamente en la parte inferior del aparato. – No coloque papel de aluminio directamente en la parte inferior del aparato. – No ponga agua directamente en el aparato caliente. – No deje platos húmedos ni comida en el aparato una vez finalizada la cocción. www.zanussi.com • • • • • • • • – Preste especial atención al desmontar o instalar los accesorios. La pérdida de color del esmalte no afecta al rendimiento del aparato. No se considera un defecto en cuanto al derecho de garantía. Utilice una bandeja de horno honda para hornear las masas húmedas. Los jugos de las frutas podrían ocasionar manchas permanentes. No coloque ningún utensilio de cocina caliente en el panel de control. No deje que el contenido de los utensilios de cocina hierva hasta evaporarse. Evite la caída de objetos o utensilios de cocina en el aparato. La superficie puede dañarse. No encienda las zonas de cocción sin utensilios de cocina o con éstos vacíos. No coloque papel de aluminio sobre el aparato. Los utensilios de cocina de hierro o aluminio fundido, o que tengan la base dañada, pueden arañar la vitrocerámica. Levante siempre estos objetos cuando tenga que moverlos sobre la superficie de cocción. Tapa • No cambie las especificaciones de la tapa. • Limpie la tapa con regularidad. • No abra la tapa cuando haya salpicaduras en la superficie. • Apague todos los quemadores antes de cerrar la tapa. • No cierre la tapa hasta que la encimera y el horno estén completamente fríos. • Las tapas de cristal se pueden resquebrajar cuando se calientan (en su caso). Advertencia Riesgo de incendio y quemaduras. • No coloque alimentos en el nivel superior del horno. Mantenimiento y limpieza Advertencia Riesgo de lesiones, incendio o de ocasionar daños al aparato. • Antes de proceder con el mantenimiento, apague el aparato y desconecte el enchufe de la red. • Asegúrese de que el aparato esté frío. Los paneles de cristal pueden romperse. • Cambie inmediatamente los paneles de cristal de la puerta que estén dañados. Póngase en contacto con el servicio técnico. • Tenga mucho cuidado al desmontar la puerta del aparato. ¡La puerta es muy pesada! • Limpie periódicamente el aparato para evitar el deterioro del material de la superficie. • Los restos de comida o grasa en el interior del aparato podrían provocar un incendio. • Limpie el aparato con un paño suave humedecido. Utilice sólo detergentes neutros. No utilice productos abrasivos, estropajos duros, disolventes ni objetos de metal. • Si utiliza aerosoles de limpieza para hornos, siga las instrucciones del envase. • No limpie el esmalte catalítico (en su caso) con ningún tipo de detergente. • No lave los quemadores en el lavavajillas. Asistencia • Póngase en contacto con el servicio técnico para reparar el aparato. Le recomendamos que utilice solamente recambios originales. Desecho Advertencia Existe riesgo de lesiones o asfixia. Grill de gas www.zanussi.com • Desconecte el aparato de la red. • Corte el cable de conexión a la red y deséchelo. 23 • Retire el pestillo de la puerta para evitar que los niños y las mascotas queden encerrados en el aparato. Descripción del producto Descripción general 1 1 Mandos de la placa 2 Mando de las funciones del horno 2 3 Grill 4 Placa de características 3 5 Niveles 4 5 3 2 1 4 Disposición de las zonas de cocción 2 3 1 Quemador rápido 2 Quemador semi rápido 1 Accesorios • Bandeja de horno Para bandejas de horno, moldes de pastelería, asados. • Bandeja plana 3 Quemador auxiliar Para bizcochos y galletas. • Deflector de grill Para proteger los mandos cuando se utiliza el grill. Antes del primer uso 24 www.zanussi.com Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. Precaución Para abrir la puerta del horno, agarre siempre la manilla por el centro Limpieza inicial • Retire y limpie todas las piezas del aparato. • Limpie el interior del aparato antes de utilizarlo por primera vez. Calentamiento previo Ajuste el horno a la temperatura máxima y déjelo en funcionamiento en vacío durante 45 minutos para quemar cualquier resto que pudiera haber en su interior. Los accesorios pueden calentarse más que durante el uso normal. Es posible que el horno despida un olor desagradable. Esto es totalmente normal. Asegúrese de que la cocina está bien ventilada. Precaución ¡No utilice productos abrasivos! Podría dañar la superficie. Consulte el capítulo "Mantenimiento y limpieza". Placa - Uso diario Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. Encendido del quemador A Advertencia Tenga mucho cuidado cuando utilice el fuego destapado en el entorno de la cocina. El fabricante declina toda responsabilidad en caso de uso indebido de la llama. B Encienda siempre el quemador antes de colocar las cacerolas o sartenes. Si desea encender el quemador: 1. Coloque la llama cerca del quemador. 2. Pulse el mando pertinente y gírelo a la izquierda hasta su posición máxima . 3. Manténgalo pulsado durante aproximadamente 10 segundos; de esta forma el termopar se calentará. De lo contrario, el suministro de gas se interrumpirá. 4. Ajuste la llama después de que se normalice. Si el quemador no se enciende tras varios intentos, compruebe que el anillo y la tapa del quemador están bien colocados. www.zanussi.com C A) Tapa del quemador B) Corona del quemador C) Termopar Advertencia No mantenga pulsado el mando durante más de 15 segundos. Si el quemador no se enciende al cabo de 15 segundos, suelte el mando de control, gírelo hasta la posición de apagado y espere al menos 1 minuto antes de volver a intentar encender el quemador. 25 Si el quemador se apaga accidentalmente, gire el mando de control hasta la posición de apagado y espere al menos 1 minuto antes de volver a intentar encenderlo. Advertencia Recuerde que debe bajar o apagar la llama antes de retirar los recipientes del quemador. Apagado del quemador Para apagar la llama, gire el mando hasta el símbolo . Placa - Consejos útiles Menos consumo de energía • En la medida de lo posible, cocine siempre con los recipientes tapados. • Cuando el líquido comience a hervir, reduzca la llama de tal forma que el líquido siga cociendo. Advertencia Utilice recipientes cuya base sea adecuada al tamaño del quemador. No coloque encima de la placa de cocción recipientes de cocina que sobresalgan de la encimera. Quemador Diámetro de los utensilios Rápido 160 - 220 mm Semi rápido 140 - 220 mm Auxiliar 120 - 180 mm Utilice recipientes con la base lo más gruesa y plana posible. Placa - Mantenimiento y limpieza Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. Advertencia Apague el horno y déjelo enfriar antes de limpiarlo. Advertencia Por razones de seguridad, no limpie el aparato con limpiadores de chorro de vapor ni de alta presión. Advertencia No utilice limpiadores abrasivos, estropajos de acero ni productos ácidos que puedan dañar el aparato. • Para limpiar las partes esmaltadas, la corona y la tapa, utilice agua jabonosa templada. • Lave los elementos de acero inoxidable con agua y séquelos bien con un paño suave. • Las rejillas de soporte de los recipientes no son aptas para lavar en el lavavajillas; deben lavarse a mano. • Una vez limpias, asegúrese de que las vuelve a colocar en su lugar. • A fin de que los quemadores funcionen correctamente, asegúrese de que los brazos de las rejillas están en el centro del quemador. • Tenga mucho cuidado cuando cambie las rejillas para evitar dañar la parte superior de la placa. Después de limpiarlo, seque el aparato con un paño suave. Horno - Uso diario Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. 26 www.zanussi.com Funciones del horno Función del horno Aplicación Posición de apagado Para apagar el aparato. Suministro máximo de gas Para regular la temperatura del horno - ajuste máximo. Pizza Para preparar pizza. Suministro de gas mínimo Para regular la temperatura del horno - ajuste mínimo. Grill Para asar alimentos de poco espesor situados en el centro del grill. Para asar carne. Cocción en el horno a gas Encendido del quemador a gas del horno: 1. Abra la puerta del horno. 2. Coloque una llama cerca del agujero, en la parte inferior de la cavidad del horno. 2. 3. Cierre la puerta del horno. Gire el mando de las funciones al ajuste que desee. Dispositivo de seguridad del horno: El horno incorpora un termopar. Si la llama se apaga, interrumpe el flujo de gas. 1. 2. 3. Si el quemador de gas del horno no se enciende o si se apaga accidentalmente: Suelte el mando de las funciones del horno y gírelo hacia la posición de apagado. Abra la puerta del horno. Después de un minuto, intente volver a encender el quemador. Apagado del quemador del horno Para apagar la llama, gire el mando hasta la posición de apagado. Cómo utilizar el grill Advertencia 3. 4. Al mismo tiempo, pulse el mando de las funciones del horno y gírelo hacia la izquierda hasta el ajuste máximo. Cuando se encienda la llama, mantenga presionado el mando del horno durante aproximadamente 15 segundos. Después del encendido: 1. Suelte el mando. www.zanussi.com No deje el aparato sin la debida vigilancia durante el grill. Las partes accesibles del aparato se calientan. Puede quemarse. Advertencia Mantenga a los niños alejados cuando funcione el grill. Puede quemarse. Advertencia No utilice nunca el grill con la puerta cerrada. Existe riesgo de incendio. 27 1. 2. Abra la puerta del horno. Coloque el deflector A en posición encima de la puerta. Advertencia No coloque la carne en el nivel superior. Existe riesgo de incendio. 7. A Coloque una bandeja o bandeja de asar debajo, en el nivel 2, para recoger los jugos. No coloque la carne directamente en la bandeja. 8. 9. Deje la puerta ligeramente abierta. Cuando el primer lado esté asado, dé la vuelta a la carne con un tenedor para evitar que pierda su jugo. 10. Cuando el segundo lado también esté hecho, saque la carne del horno. 1. 3. 4. 5. 6. Mantenga una llama cerca de los orificios del quemador de grill. Gire el mando de control del horno hasta la . Mantenga el mando posición de Grill en esta posición durante unos 15 segundos. No lo suelte hasta que se encienda la llama. Precaliente el grill entre 5 y 10 minutos. Coloque la carne en el estante del horno en el nivel 3. 2. 3. Si el grill no se enciende o si se apaga accidentalmente: Suelte el mando del horno y gírelo hacia la posición de apagado. Abra la puerta del horno. Después de un minuto, intente volver a encender el grill. Apagado del quemador del grill Para apagar la llama, gire el mando hasta la posición de apagado. Horno - Uso de los accesorios Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. Introducción de la placa para horno Coloque la bandeja en el centro del interior del horno, entre la pared frontal y la trasera. De esta forma el calor puede circular por delante y por detrás de la bandeja. Asegúrese de que la bandeja está colocada como se muestra en la imagen, con el ángulo en la parte posterior. 28 www.zanussi.com Advertencia No empuje la bandeja hasta el tope de la pared trasera del horno. De esta forma se evita que el calor circule alrededor de la bandeja. La comida se puede quemar, especialmente en la parte posterior de la bandeja. Horno - Consejos útiles Precaución Utilice una bandeja de horno honda para hornear las masas húmedas. Los jugos de frutas pueden dejar manchas permanentes en el esmalte. • El horno tiene cuatro niveles o alturas. Estos niveles se ordenan contándolos de abajo a arriba desde la solera del aparato. • La humedad puede llegar a condensarse en el aparato o en las puertas de cristal. Esto es totalmente normal. Manténgase alejado del aparato siempre que abra la puerta mientras está en funcionamiento. Si desea reducir la condensación, ponga en funcionamiento el aparato 10 minutos antes de cocinar. • Limpie la humedad cada vez que termine de utilizar el aparato. • No coloque objetos directamente sobre la solera del aparato ni cubra los componentes con papel de aluminio cuando cocine. De lo contrario puede que se alteren los resultados de la cocción y se dañe el revestimiento de esmalte. Repostería • Precaliente el horno durante unos 10 minutos antes de utilizarlo. www.zanussi.com • No abra la puerta del horno antes de que transcurran 3/4 partes del tiempo de cocción. Carnes y pescados • No cocine carnes de menos de 1 kg para evitar que quede demasiado seca. • Utilice una grasera con los alimentos muy grasos para evitar que el horno quede manchado de forma permanente. • Antes de trinchar la carne, déjela reposar unos 15 minutos, como mínimo, para que retenga los jugos. • Para evitar que se forme mucho humo en el horno, vierta un poco de agua en el colector de la grasa. Para evitar la condensación de humos, añada agua después de que se seque cada vez. Tiempos de cocción Los tiempos de cocción dependen del tipo de alimento, de su consistencia y del volumen. Inicialmente, supervise el rendimiento cuando cocine. Busque los mejores ajustes (de calor, tiempo de cocción, etc.) para sus recipientes, recetas y cantidades cuando utilice este aparato. 29 Cooking table Alimento Tipo de bandeja y nivel Duración del calentamiento previo (minutos) 1) Longitud de llama2) Tiempo de cocción (minutos) Masa quebrada (250 g) de aluminio en nivel 3 15 3-4 20 - 30 Masa quebrada (250 g) esmaltada en nivel 3 15 3-4 20 - 25 Bizcocho plano (1.000 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40 Bizcocho plano (1.000 g) esmaltada en nivel 3 10 5 30 - 35 Tarta de manzana (2.000 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 10 6 40 - 50 Tarta de manzana (1.200 + 1.200 g) 2 bandejas de aluminio redondas (diámetro: 20 cm) en nivel 3 10 6 60 - 70 Pastelillos (500 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40 Pastelillos (500 g) esmaltada en nivel 3 10 5 25 - 35 Bizcocho sin grasa (350 g) 1 bandeja redonda (diámetro: 26 cm) en nivel 3 10 5 30 - 40 Bizcocho sin grasa (350 g) 1 bandeja redonda (diámetro: 26 cm) en nivel 3 10 5 30 - 35 Bizcocho en bandeja recogegotas (1.500 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 - 5 50 - 60 3) Pollo entero (1.400 g) parrilla del horno en nivel 3 4) - 7 50 - 60 Pan (800 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 20 7 10 - 15 Tarta rellena (1.200 g) de aluminio en nivel 3 15 6 40 - 50 Tarta rellena (1.200 g) esmaltada en nivel 3 15 6 35 - 45 Pizza (1.000 g) de aluminio en nivel 3 10 7 25 - 35 Pizza (1.000 g) esmaltada en nivel 3 10 7 20 - 30 Tarta de queso (2.600 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 - 5 90 - 100 Flan suizo de manzana (1.900 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 15 6-7 50 - 60 Pastel de Navidad (2.400 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 15 5 60 - 70 5) Quiche Lorraine (1.000 g) 1 bandeja de aluminio redonda (diámetro: 26 cm) en nivel 2 15 6-7 40 - 50 Quiche Lorraine (1.000 g) 1 bandeja redonda esmaltada (diámetro: 26 cm) en nivel 2 15 6-7 30 - 40 Pan de pueblo (750 + 750 g) 2 bandejas de aluminio (longitud: 20 cm) en nivel 3 15 6 50 - 60 30 www.zanussi.com Alimento Tipo de bandeja y nivel Duración del calentamiento previo (minutos) 1) Longitud de llama2) Tiempo de cocción (minutos) Bizcocho rumano (600 + 600 g) 2 bandejas de aluminio (longitud: 25 cm) en nivel 3 10 5 30 - 40 Brazo de gitano (500 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 10 5 20 - 30 Merengue (400 g) de aluminio / esmaltada en nivel 3 - 4 45 - 55 Petit Choux (500 g) de aluminio en nivel 3 10 6 30 - 40 Petit Choux (500 g) esmaltada en nivel 3 10 6 25 - 35 Tarta de azúcar (1.500 g) de aluminio en nivel 3 15 6-7 35 - 45 Tarta de azúcar (1.500 g) esmaltada en nivel 3 15 6-7 30 - 40 Bizcocho (600 g) de aluminio en nivel 3 10 5 30 - 40 Bizcocho (600 g) esmaltada en nivel 3 10 5 30 - 35 Tarta de mantequilla (600 g) de aluminio en nivel 3 15 5-6 30 - 40 Tarta de mantequilla (600 g) esmaltada en nivel 3 15 5-6 30 - 35 1) La posición del mando del horno es la misma para precalentamiento y para cocinar. 2) Ajuste aproximado del suministro de gas (1: 3 mm de altura de llama con suministro mínimo de gas, 8: 7 mm de altura de llama con suministro máximo de gas). 3) Después de apagar el aparato, deje el bizcocho en el horno unos 7 minutos. 4) Coloque una bandeja debajo de la guía, en el nivel 2. 5) Después de apagar el aparato, deje el bizcocho en el horno unos 10 minutos. Cuando prepare pizza, gire el mando de las funciones del horno a la posición Pizza para obtener mejores resultados. Horno - Mantenimiento y limpieza Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. • Limpie la parte delantera del aparato con un paño suave humedecido en agua templada y jabón neutro. • Limpie las superficies metálicas con un producto no agresivo. • Limpie los accesorios internos después de cada uso. Así impedirá la acumulación de residuos que podrían llegar a quemarse. • Elimine la suciedad resistente con limpiadores especiales para hornos. www.zanussi.com • Después de cada uso, limpie todos los accesorios del horno (con un paño suave humedecido en agua caliente y jabón) y déjelos secar. • No trate los recipientes antiadherentes con productos agresivos u objetos punzantes ni los lave en el lavavajillas. Podría dañar el esmalte antiadherente. Limpieza de la puerta del horno La puerta del horno tiene dos paneles de vidrio, instalados uno a continuación del otro. Para facilitar la limpieza, extraiga la puerta del horno. 31 Advertencia La puerta del horno podría cerrarse si intenta retirar los paneles interiores de cristal mientras está montada. Advertencia Asegúrese de que los paneles de vidrio están fríos antes de limpiar la puerta. Existe el riesgo de que el vidrio se rompa. Advertencia Cuando los paneles de cristal de la puerta se dañan o presentan arañazos, el cristal se debilita y puede romperse. Para evitarlo, debe sustituirlos. Para obtener más información, póngase en contacto con el servicio técnico local. Desmontaje de la puerta del horno y de los paneles de cristal 1 1 3 Cierre la puerta del horno hasta la primera posición de apertura (la mitad). A continuación, tire de la puerta hacia adelante para desencajarla. Importante No afloje los tornillos. 3 2 2 Levante y gire las 1 Abra completamente la puerta del palancas de las dos horno y sujete las dos bisagras. bisagras. 4 Coloque la puerta sobre una superficie estable y protegida por un paño suave. Utilice un destornillador para retirar los 2 tornillos del borde inferior de la puerta. 2 5 Utilice una paleta de madera, plástico o equivalente para abrir la puerta interior. Sujete la puerta exterior y empuje la puerta interior hacia el borde superior de la puerta. 6 Levante la puerta interior. 7 Limpie el lado interior de la puerta. Limpie los paneles de cristal con agua y jabón. Séquelos con cuidado. Advertencia Limpie los paneles de vidrio sólo con agua y jabón. Los productos de limpieza corrosivos y abrasivos y los objetos punzantes (p. ej., cuchillos o rascadores) pueden dañar el vidrio. Instalación de la puerta y los paneles de vidrio Cuando haya terminado de limpiar la puerta del horno, instálela. Para ello, repita el procedimiento anterior en orden inverso. 32 www.zanussi.com 4 4 6 5 5 Qué hacer si… Problema Causa posible Solución La llama se apaga justo después de encenderse. El termopar no está lo suficientemente caliente. Después de encender la llama, mantenga pulsado el mando durante unos 5 segundos. El círculo de gas no arde uniformemente. La corona del quemador está bloqueada con restos de comida. Asegúrese de que el inyector principal no esté bloqueado y de que el anillo del quemador esté limpio. El horno no calienta. El horno está apagado. Activar el aparato. El horno no calienta. No se han elegido las funciones necesarias. Controle los ajustes. Se acumulan vapor y condensación en los alimentos y en el horno. Los platos han permanecido en el horno demasiado tiempo. No deje los platos en el horno más de 15 o 20 minutos tras finalizar el proceso de cocción. Si no lograra subsanar el problema, diríjase al Centro de servicio técnico. Los datos necesarios para el servicio técnico están en la placa de datos técnicos. La placa de régimen se encuentra en el marco delantero de la cavidad del horno. Es conveniente que los anote aquí: Modelo (Mod.) ......................................... Número de producto (PNC) ......................................... Número de serie (S.N.) ......................................... Instalación Advertencia Consulte los capítulos sobre seguridad. www.zanussi.com 33 Ubicación del aparato Medidas mm C 20 D 540 Datos técnicos A C B Medidas D C Altura 850 mm Anchura 500 mm Profundidad 535 mm Categoría de gas II2H3+ Suministro de gas G20 (2H) 20 mbares Diámetros de las derivaciones Distancias mínimas Quemador Ø de la derivación en 1/100 mm. Auxiliar 29 Medidas mm Semi rápido 32 A 690 Rápido 42 B 150 Horno 44 Quemadores de gas QUEMADOR POTENCIA NORMAL POTENCIA REDUCIDA kW kW mm 0,35 20 0,70 2,00 0,43 Gas natural G20 20 0,96 2,60 0,72 Gas natural G20 20 1,13 2,70 0,90 Gas natural G20 20 1,20 1,90 - Gas natural G20 20 1,08 Quemador semi rápido Quemador rápido Conexión de gas Elija conexiones fijas o utilice un tubo flexible de acero inoxidable que cumpla la normativa vigente. Si utiliza tubos metálicos flexibles, tenga cuidado de que no entren en contacto con las partes móviles ni estén retorcidos. 34 Diámetro del inyector mbares 1,00 Grill Presión Gas natural G20 Quemador auxiliar Horno Tipo de gas Conexión con tubos flexibles no metálicos Si es posible controlar completamente y de forma sencilla la conexión de gas, puede utilizar un tubo flexible. Debe sujetar firmemente el tubo flexible con abrazaderas. www.zanussi.com Para la instalación, utilice un soporte de tubos. Asegúrese de sujetar firmemente el soporte de tubos a la junta, y luego continúe con la conexión de gas. El tubo flexible es correcto cuando: – No se calienta más que la temperatura ambiente ni más de 30 °C. – No tiene una longitud superior a 1.500 mm. – No se comprime. – No está sometido a tracción ni torsión. – No está en contacto con aristas ni bordes cortantes. – Se puede revisar con facilidad para comprobar su estado. Para conservar el tubo flexible, debe comprobar con regularidad si: – No presenta arañazos, cortes ni marcas de quemaduras en ambos extremos ni en toda su longitud. – El material es perfectamente elástico y no está endurecido. – Las abrazaderas de sujeción no están oxidadas. – No está caducado. Si observa uno o más defectos, no repare el tubo: cámbielo. Importante Al terminar la instalación, utilice una solución jabonosa (nunca una llama) para ver si ha sellado completamente los racores del tubo. La rampa del suministro de gas se encuentra en la parte trasera del panel de control. Advertencia Cierre la válvula principal del suministro de gas. 1 2 3 2 4 1 Punto de conexión del gas (sólo se aplica un punto para el aparato) www.zanussi.com 2 Junta 3 Conexión ajustable 4 Soporte de tubo de gas natural El aparato viene ajustado de fábrica para gas; si desea cambiar el ajuste, seleccione el soporte del tubo nº 4. Utilice siempre la junta hermética. Adaptación a otros tipos de gas Advertencia Solo una persona autorizada debe ajustarlo a los diferentes tipos de gas. Este aparato está diseñado para funcionar con gas natural. Con los inyectores adecuados, también puede utilizarlo con gas líquido. Advertencia Antes de cambiar los inyectores, asegúrese de que los mandos del gas están en la posición de apagado. Deje enfriar completamente el aparato. Existe riesgo de lesiones. Sustitución de los inyectores 1. Retire los soportes para cacerolas. 2. Retire las tapas y las coronas del quemador. 3. Con una llave tubular nº 7, desatornille y retire los inyectores y sustitúyalos por los adecuados al tipo de gas que va a utilizar. 4. Vuelva a montar las piezas siguiendo el procedimiento anterior en orden inverso. 5. Sustituya la placa de características (situada cerca del tubo de suministro de gas) por la placa correspondiente al nuevo tipo de suministro de gas. Encontrará esta placa en el embalaje del aparato. Si la presión del suministro de gas se puede cambiar o es diferente de la necesaria, debe instalar un regulador de presión adecuado en el tubo del suministro de gas. Ajuste del nivel mínimo Para ajustar el nivel mínimo de los quemadores: 1. Encienda el quemador. 2. Gire el mando hasta la posición mínima. 35 3. 4. Retire el mando. Con un destornillador plano, ajuste la posición del tornillo de derivación (A). A • Si cambia del gas natural al gas líquido, apriete totalmente el tornillo de ajuste. • Si cambia del gas líquido al gas natural, desatornille el tornillo de derivación aproximadamente 1/4 de vuelta. Desplácelo suavemente hacia la izquierda. Asegúrese de que el casquillo del quemador permanece en la boquilla. No aplique fuerza en el cable del conductor del termopar (F). 4. Afloje el inyector (D) con una llave tubular de 7 mm y extráigalo. Sustitúyalo por el necesario. 5. Monte el quemador en el orden inverso. 6. Cambie la etiqueta del tipo de gas situada al lado de la rampa del suministro de gas por la correspondiente al tipo nuevo. Nivel de ajuste mínimo del quemador del horno de gas: 1. Retire el mando de control del horno. 2. Ajuste el tornillo de sujeción (A) con un destornillador plano. Advertencia Asegúrese de que la llama no se apaga cuando gire rápidamente el mando de la posición máxima a la posición mínima. A Sustitución del inyector del horno Cambio del tipo de gas Ajuste del tornillo de sujeción De gas natural a gas líquido Apriete hasta el tope el tornillo de sujeción. De gas líquido a gas natural Afloje el tornillo de sujeción unos 3/4 de vuelta. 3. 4. 1. 2. 3. 36 Retire la placa inferior del interior del horno (A) para acceder al quemador (B). Afloje el tornillo (C) que sujeta el quemador. Extraiga con cuidado el quemador del soporte del inyector (D). Coloque el mando de control del horno. Encienda el quemador del horno. Consulte "Cocción en el horno a gas: Encendido del quemador a gas del horno". 5. Ajuste al máximo el mando de control y deje que el horno se caliente durante al menos 10 minutos. 6. Gire el mando del horno del máximo al mínimo. Controle la llama. Si la llama se apaga, realice de nuevo el procedimiento desde el punto 1 hasta el punto 6. Debe haber una llama peque- www.zanussi.com ña regular en la corona del quemador del horno. El fabricante declina toda responsabilidad si no se cumplen estas medidas de seguridad. Sustitución del inyector del grill 1. Retire el quemador de grill después de extraer el tornillo de fijación A. A 2. 3. 4. Sustituya la tobera mediante una llave tubular nº 7. Vuelva a instalar todas las piezas y realice la comprobación. Antes de apretar los tornillos, asegúrese de que el quemador del grill se presiona correctamente contra el panel posterior. La temperatura del grill no puede ajustarse. Para obtener una baja temperatura o reducir el tiempo de cocción, baje la bandeja del grill con el fin de alejarla de la llama. Aspectos medioambientales El símbolo que aparece en el aparato o en su embalaje, indica que este producto no se puede tratar como un residuo normal del hogar. Se deberá entregar, sin coste para el poseedor, bien al distribuidor, en el acto de la compra de un nuevo producto similar al que se deshecha, bien a un punto municipal de recolección selectiva de equipos eléctricos y electrónicos para su reciclaje. Al asegurarse de que este producto se desecha correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud www.zanussi.com pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se gestionara de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con el Ayuntamiento de su Municipio, ó con la tienda donde lo compró. Material de embalaje El material de embalaje es respetuoso con el medio ambiente y reciclable. Las piezas de plástico están identificadas con abreviaturas internacionales, como PE, PS, etc. Deseche el material de embalaje en los contenedores destinados a tal fin por los servicios de limpieza. 37
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