• Durante la instalación, asegúrese de que el
aparato no está conectado a la alimentación
eléctrica (en su caso).
• Respete siempre las distancias mínimas en-
tre el aparato y los demás electrodomésticos
y mobiliario.
• No coloque el aparato sobre una base.
Conexión eléctrica
• Solo un electricista cualificado puede instalar
y conectar el electrodoméstico. Póngase en
contacto con un servicio técnico autorizado.
De esta manera se evitarán riesgos de daños
materiales y de lesiones.
• El aparato debe quedar conectado a tierra.
• Asegúrese de que las especificaciones eléc-
tricas de la placa de características coinci-
den con las del suministro eléctrico de su
hogar.
• La placa de características contiene informa-
ción sobre el voltaje.
• Asimismo, debe contar con los dispositivos
aislantes correctos: línea con protección
contra los cortocircuitos, fusibles (tipo torni-
llo que puedan retirarse del soporte), dispo-
sitivos de fuga a tierra y contactores.
• La instalación eléctrica debe tener un dispo-
sitivo de aislamiento que permita desconec-
tar el aparato de todos los polos de la red. El
dispositivo de aislamiento debe tener una
apertura de contacto con una anchura míni-
ma de 3 mm.
• Los componentes de protección contra las
descargas eléctricas tienen que fijarse de
forma que no puedan desmontarse sin usar
herramientas.
• Utilice siempre una toma con aislamiento de
conexión a tierra correctamente instalada.
• Impida que los cables de conexión a red de
otros aparatos eléctricos entren en contacto
con la puerta del horno caliente o queden
cerca de ella.
• No utilice enchufes o conectores múltiples ni
cables prolongadores. Existe riesgo de in-
cendio.
• Asegúrese de no aplastar ni dañar el enchufe
(si ello es aplicable) ni cable de conexión a la
red que quedan detrás del aparato.
• Asegúrese de que se puede acceder a la co-
nexión de red una vez instalado el aparato.
• No desconecte el aparato tirando del cable
de conexión a la red. Tire siempre del enchu-
fe (si ello es aplicable).
• No sustituya ni cambie el cable de suministro
de red. Póngase en contacto con el servicio
técnico.
Conexión del gas
• Solo un instalador de gas cualificado puede
instalar y conectar el electrodoméstico. Pón-
gase en contacto con un servicio técnico au-
torizado. De esta manera se evitarán riesgos
de daños materiales y de lesiones.
• Asegúrese de que el aparato está bien venti-
lado. Una ventilación defectuosa puede pro-
vocar falta de oxígeno.
• Antes de realizar la instalación, asegúrese de
que las condiciones de distribución local (ti-
po de gas y presión) son compatibles con
los requisitos del aparato.
• La placa de características contiene informa-
ción sobre el suministro de gas.
• Este aparato no está conectado a un dispo-
sitivo de evacuación de productos de com-
bustión. Debe instalarse y conectarse con-
forme a las normas de instalación vigentes.
Es necesario prestar especial atención a las
prescripciones pertinentes sobre ventilación.
• El uso de una cocina a gas provoca calor y
vaho en la habitación donde se instala. Ase-
gúrese de que la cocina está bien ventilada:
mantenga abiertas las salidas de ventilación
natural o instale un dispositivo de ventilación
(extractor mecánico).
• El uso intensivo y prolongado del aparato
puede exigir mayor ventilación (por ejemplo,
la apertura de una ventana o el aumento del
nivel de ventilación mecánica, si se dispone
de ella).
Uso
• Este electrodoméstico debe utilizarse exclu-
sivamente para la elaboración doméstica de
21
www.zanussi.com