18
2. P r eparar el café como se ha descrito en el párr a f o
" P R E PARACIÓN DEL CAFÉ" desde el punto 1 hasta
el punto 10 pero utilizando la cantidad de agua
necesaria para obtener 2 capuchinos, como acon-
sejado en la tabla al final del texto. Notar que la
cantidad de agua para preparar 2 capuchinos es
mayor que la cantidad necesaria para preparar 2
cafés pues también es necesario el vapor para
emulsionar la leche. El selector de café (O) tiene que
encontrarse en la posición "2 MEDIUM".
3. Erogar el café en el interior de la jarra hasta
alcanzar el nivel 2 marcado en la jarra misma.
CUIDADO: Con la línea 2 no debe colmar el nivel
de la crema de color más claro sino el nivel de café
de color más oscuro que se encuentra un poco
más abajo de la crema. Esta operación debe ser
efectuada con mucha atención: en efecto si el nivel
de café supera la línea 2 , al final no habría sufi-
ciente vapor para formar la espuma de la leche.
Verter el café en dos tazas dividido en partes
iguales.
4. Colocar el selector de café en "4 CAPUCHINO".
5. Colocar primero una taza y luego la otra, ya con
café, debajo del tubito del depósito de la leche y
esperar hasta que se enciende el indicador piloto
"OK vapor listo" (Q, fig.16). Si utilizan tazas de
pequeñas dimensiones, para evitar las salpicadu-
ras de la leche, es necesario poner la campana
(S) anti salpicaduras sobre el tubo del depósito de
leche (fig.17).
6. Girar el selector de vapor en el sentido contrario al
de las agujas del reloj, la leche batida empieza a
salir por el tubito. Para obtener una buena espu-
ma y evitar salpicaduras de leche es necesario
girar el selector por lo menos 1 vuelta entera.
Continuar la operación hasta vaciar la mitad del
deposito de leche, luego cierren el vapor girando
el selector en el sentido de las agujas del reloj.
7. Llenar también la segunda taza repitiendo la pre-
cedente operación hasta vaciar todo el depósito
de leche. CUIDADO: antes de llenar la segunda
taza, es mejor esperar hasta que se enciende el
indicador piloto "OK vapor listo" ( fig.16).
8. Inmediatamente después de haber preparado los
capuchinos, verter en el depósito de leche un
poco de agua y poner la jarra debajo del tubito
del depósito de la leche. Girar el selector de
vapor y dejar que se vacíe completamente de éste
(un minuto aproximadamente).
CUIDADO: Aunque puede parecer inútil, esta
operación debe ser absolutamente efectuada
cada vez para vaciar completamente la caldera
de eventuales residuos de agua o vapor que, de
otra forma, crearían un mal funcionamiento al
emplear la máquina en un momento sucesivo.
Además esta operación sirve para limpiar todos
los orificios del emulsionador y para vaciar los
c i r cuitos internos de eventuales residuos de
leche.
LIMPIEZA Y MANUTENCIÓN
Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
de mantenimiento, desenchufar el aparato desconec-
tando la clavija de la toma de corriente.
Limpieza del dispositivo para formar la espuma en
la leche
La limpieza del dispositivo debe ser efectuada cada
vez que ha sido utilizado. Actuar de la siguiente
manera:
- Quitar el depósito de leche pulsando "PRESS" y
contemporáneamente tirando hacia arriba, lavar-
lo con agua caliente (fig.18).
- Quitar el emulsionador (R) pulsando la tecla (A) y
contemporáneamente tirando hacia arriba .
(fig.19). Quitar el mezclador de goma (fig. 20),
lavar y limpiar con água caliente todo los orifi-
cios indicados en la fig. 21 (limpiar todos los ori-
ficios con una aguja). Asegúrense de que el orifi-
cio indicado con la flecha B no esté obstruido (fig.
21). Cuando todos los elementos están limpios
hay que volver a montarlos correctamente.
Si no se realiza esta limpieza cada vez, tras
haber usado el aparato, puede suceder que la
próxima ocasión no se consiga hacer bien la
espuma de la leche, que la leche misma no sea
aspirada o que la leche gotee del tubo del depó-
sito de leche.
Otras limpiezas
- Limpiar regularmente también la jarra, la copita y
el filtro.
- Para limpiar los componentes de plástico de la
máquina, no usar solventes ni detergentes abrasi-
vos. Es suficiente un paño suave.
- No sumergir NUNCA el aparato en el agua.
DESCALCIFICACIÓN
Si el agua de la zona donde viven es dura, los mine-
rales y la caliza contenidos en ella se acumulan con
el pasar del tiempo. Los depósitos de caliza pueden
comprometer el buen funcionamiento del aparato.
Cada 6 meses aproximadamente (según la dureza
del agua) es necesario decalcificar su máquina de
café con vinagre.