Español
44
Instrucciones
generales de seguridad
Este aparato debe ser instalado por
una persona cualificada de conformi-
dad con las instrucciones de instala-
ción. La instalación debe ajustarse a
la normativa aplicable y también a los
requisitos establecidos por la compa-
ñía eléctrica local.
Si huele gas
No conecte ni desconecte los inte-
rruptores eléctricos.
No fume
No utilice llamas desnudas
Cierre el gas por el contador o la
bombona
Abra puertas y ventanas para eva-
cuar el gas
Llame a la compañía de gas.
Este aparato se ha diseñado exclusi-
vamente para uso doméstico. El uso
para cualquier otro cometido puede
invalidar las garantías o posibles re-
clamaciones.
El uso de un aparato de cocina a gas
produce calor y humedad en la estan-
cia en la que está instalado. Asegúre-
se de que la cocina disponga de ven-
tilación adecuada: mantenga abiertas
las aberturas de ventilación natural o
instale un dispositivo de ventilación
mecánica (campana extractora de
humos).
El uso intensivo y prolongado del
aparato puede requerir ventilación
adicional, por ejemplo la apertura de
una ventana, o ventilación más efi-
caz, por ejemplo el incremento del ni-
vel de ventilación mecánica cuando
ésta esté disponible.
La cocina debe ser instalada por un
electricista cualificado de conformi-
dad con las instrucciones de instala-
ción. El mantenimiento debe se lleva-
do a cabo por un técnico de servicio
cualificado y solamente deben utili-
zarse recambios aprobados. Pida al
instalador que le muestre la ubicación
del interruptor de control de la cocina.
Señálelo para encontrarlo rápida-
mente. Deje enfriar siempre la cocina
y desconéctela de la red antes de la
limpieza o el mantenimiento, a menos
que se especifique lo contrario en
esta guía.
Todas las piezas de la cocina se ca-
lientan con el uso y conservarán el
calor incluso después de cocinar.
Tenga cuidado al tocar la cocina.
Para minimizar la posibilidad de que-
maduras, compruebe siempre que
los selectores estén en la posición
OFF (APAGADO) y que la cocina
esté fría antes de limpiarla.
Utilice guantes para horno secos. El
uso de guantes húmedos puede oca-
sionar quemaduras por evaporación
al tocar una superficie caliente. No
utilice nunca la cocina con las manos
húmedas.
No emplee una toalla u otro paño vo-
luminoso en lugar de guantes. Po-
drían encenderse en contacto con
una superficie caliente.
Limpiar con cuidado. Si se utiliza una
esponja o paño húmedos para limpiar
salpicaduras sobre una superficie ca-
liente, evite las quemaduras por eva-
poración. Algunos limpiadores pue-
den producir vapores nocivos si se
aplican a una superficie caliente.
No utilice cacerolas inestables y colo-
que las asas lejos del borde de la
encimera.
No deje que los niños pequeños y los
bebés se acerquen a la cocina en
ningún momento. Nunca deben sen-
tarse ni ponerse de pie sobre los ele-
mentos del aparato. Instrúyales para
que no jueguen con los controles ni
con ninguna otra pieza de la cocina.
No guarde objetos que puedan ser de
interés para los niños encima de una
cocina, ya que los niños podrían su-
birse a la cocina para alcanzarlos y
producirse graves lesiones.
Limpie solamente las piezas que se
detallan en esta guía.
En aras de la higiene y la seguridad,
la cocina debe mantenerse limpia en
todo momento, ya que la acumula-
ción de grasas u otros alimentos pue-
de provocar un incendio.
Mantenga siempre los elementos de-
corativos de las paredes, las cortinas
u otros objetos inflamables a una dis-
tancia segura de su cocina.
No utilice aerosoles cerca de la coci-
na cuando esté encendida.
No almacene ni utilice materiales ni lí-
quidos inflamables cerca de este
aparato.
No utilice agua para apagar incendios
ocasionados por grasa. No coja nun-
ca una sartén encendida. Cierre los
selectores. Apague una sartén en-
cendida tapándola completamente
con una tapa o una bandeja de horno
que la cubran en su totalidad. Utilice
extintores de polvo químico seco o de
espuma, si están disponibles.
Nunca deje la encimera sin supervi-
sión con altas intensidades de llama.
Los recipientes cuyo contenido hierva
y rebose pueden provocar humos y
las salpicaduras de grasa pueden en-
cenderse.
Nunca lleve ropas holgadas o pren-
das colgantes mientras utiliza el apa-
rato. Tenga cuidado al alcanzar artí-
culos guardados en armarios encima
de la encimera. Los materiales infla-
mables pueden incendiarse al entrar
en contacto con una superficie ca-
liente y pueden provocar graves que-
maduras.
Extreme las precauciones al calentar
grasas y aceites, ya que se encende-
rán si se calientan demasiado.
Siempre que sea posible, emplee un
termómetro de inmersión en grasa
con el objeto de evitar que ésta se re-
caliente y empiece a humear.
Nunca deje una sartén con patatas
fritas sin supervisión. Caliente siem-
pre la grasa lentamente, y vigílela
mientras tiene lugar el calentamiento.
Al llenar con grasa una sartén para
fritura, no exceda un tercio de su ca-
pacidad. Un llenado excesivo con
grasa puede hacer que ésta rebose
al añadir los alimentos. Si utiliza una
combinación de aceites o grasas al
freír, agítelas de forma conjunta an-
tes de calentar, o a medida que se
deshagan las grasas.
Los alimentos para fritura deben es-
tar lo más secos posible. La escar-
cha sobre los alimentos congelados o
la humedad sobre los alimentos fres-
cos puede hacer que la grasa calien-
te burbujee y rebose por los laterales
de la sartén. Tenga mucho cuidado
con las salpicaduras o el recalenta-
miento de los alimentos al freír con
temperaturas elevadas o de medias a
elevadas. Nunca intente mover una
sartén con grasa caliente, sobre todo
una freidora con abundante grasa.
Espere hasta que la grasa esté fría.