Transcripción de documentos
Índice
Seguridad del procesador de alimentos ......................................................................3
Requisitos eléctricos ....................................................................................................3
Medidas de precaución importantes ...........................................................................4
Características del procesador de alimentos ...............................................................5
Preparar el procesador de alimentos para su uso
Antes de la primera utilización ............................................................................7
Ensamblaje del cuenco de trabajo .......................................................................7
Ensamblaje de la cuchilla multifunción y de la cuchilla para amasar ....................8
Ensamblaje del disco para picar y para cortar en tiras..........................................8
Ensamblaje del mini-cuenco ................................................................................9
Ensamblaje del cuenco de cocinero .....................................................................9
Ensamblaje y utilización del batidor de huevos ..................................................10
Ensamblaje y utilización del exprimidor de cítricos.............................................10
Utilizar el procesador de alimentos
Antes de su utilización ......................................................................................12
Seguro del prensador de alimentos ...................................................................12
Nivel de líquido máximo ....................................................................................12
Poner el procesador de alimentos en posición “I” y “O” ....................................12
Utilizar el selector de pulsación..........................................................................13
El prensador de alimentos de 2 piezas...............................................................13
Desensamblar el procesador de alimentos.................................................................13
Cuidado y lavado......................................................................................................15
Solución de problemas .............................................................................................16
Consejos para procesar alimentos .............................................................................17
Utilizar la cuchilla multifunción..........................................................................17
Utilizar el disco para picar o para cortar en tiras ................................................18
Utilizar la cuchilla para amasar ..........................................................................19
Utilizar el batidor de huevos ..............................................................................19
Consejos útiles..........................................................................................................20
Recetas .....................................................................................................................22
Información sobre garantía y servicio
Garantía del procesador de alimentos de uso
doméstico KitchenAid® para Europa ..................................................................27
Planificación del servicio ....................................................................................27
Español
Condiciones de la garantía ................................................................................28
Atención al cliente.............................................................................................28
2
Seguridad del procesador de alimentos
Su seguridad y la seguridad de los demás son muy importantes.
En este manual y en el mismo aparato encontrará muchos mensajes de
seguridad importantes. Lea y obedezca siempre todos los mensajes de
seguridad.
Este es el símbolo de alerta de seguridad.
Este símbolo le avisa de los peligros potenciales que pueden
matarle o herirle a usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán acompañados del
símbolo de alerta y la palabra “PELIGRO" o "ADVERTENCIA”.
Estas palabras significan:
Puede fallecer o herirse de
gravedad si no sigue las
instrucciones de inmediato.
PELIGRO
ADVERTENCIA
Puede fallecer o herirse
de gravedad si no sigue
las instrucciones.
Todos los mensajes de seguridad le indicarán cuáles son los peligros
potenciales, cómo reducir la probabilidad de lesiones y qué puede pasar si no
sigue las instrucciones.
Requisitos eléctricos
Modelo 5KFPM770:
ADVERTENCIA
230-240 Voltios CA
Hercios: 50 Hz
NOTA: El modelo 5KFPM770 tiene un
enchufe de tierra. Para reducir el riesgo
de descarga eléctrica, este enchufe
encaja en la toma de corriente de una
sola forma. Si el enchufe no encaja en la
toma, contacte con un electricista
cualificado. No modifique el enchufe de
ninguna manera.
Peligro de descarga eléctrica
Enchufe el aparato en una
salida para toma de tierra.
No retire la clavija de conexión
a tierra.
No utilice un cable de extensión. Si el
cable eléctrico es demasiado corto,
contacte con un electricista cualificado o
un técnico para que instale un enchufe
cerca del electrodoméstico.
No utilice un cable de
extensión.
El incumplimiento de estas
instrucciones podría acarrear
muerte, incendio o descarga
eléctrica.
3
Español
No utilice un adaptador.
MEDIDAS DE PRECAUCIÓN
IMPORTANTES
Cuando utilice un electrodoméstico, debe tomar siempre medidas de precaución
básicas como las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones.
2. Para protegerse del riesgo de descarga eléctrica, no sumerja el procesador de
alimentos en agua u otros líquidos.
3. Es necesaria una vigilancia estricta cuando se usa el electrodoméstico cerca de los
niños o cuando son los mismos niños quienes lo manipulan.
4. Desenchufe cuando no esté en uso, antes de poner o sacar componentes y antes
de lavar el aparato.
5. Evite tocar partes en movimiento.
6. No ponga en funcionamiento un electrodoméstico con un cable o un enchufe
estropeado, o después de comprobar que el aparto no funciona correctamente o
que ha sufrido algún daño o golpe. Devuelva el aparato al servicio autorizado más
cercano para someterlo a examen, reparación o ajuste electrónico o mecánico.
7. El uso de accesorios no recomendados o vendidos por el fabricante puede causar
incendios, descargas eléctricas o lesiones.
8. No lo utilice en exteriores.
9. Mantenga las manos y cualquier utensilio lejos de las cuchillas o los discos mientras
lleve a cabo una labor de procesamiento de alimentos para reducir el riesgo de
lesión a otras personas o daños al procesador de alimentos. Se puede utilizar un
rallador, pero sólo cuando el procesador de alimentos no esté en funcionamiento.
10. Las cuchillas son muy afiladas. Manipule el aparato con cuidado.
11. Para reducir el riesgo de lesiones, nunca coloque las cuchillas o los discos sin
primero tener el cuenco sobre un lugar estable.
12. Asegúrese de que la tapa esté bien cerrada antes de empezar a utilizar el aparato.
13. Nunca introduzca los alimentos con las manos. Utilice siempre el prensador de alimentos.
14. No intente forzar el sistema de seguridad de la tapa.
15. Este producto está diseñado sólo para uso doméstico.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
Este aparato lleva el marcado CE en
conformidad con la Directiva 2002/96/EC
del Parlamento Europeo y del Consejo
sobre residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE).
entregarlo en un punto de recogida
para reciclar aparatos eléctricos y
electrónicos.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales para eliminación de
residuos.
Español
La correcta eliminación de este producto
evita consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud.
Para obtener información más detallada
sobre el tratamiento, recuperación y
reciclaje de este producto, póngase en
contacto con el ayuntamiento, con el
servicio de eliminación de residuos urbanos
o la tienda donde adquirió el producto.
El símbolo
en el producto o en los
documentos que se incluyen con el
producto, indica que no se puede tratar
como residuo doméstico. Es necesario
4
Características del procesador de alimentos
Disco para cortar en Cuenco de trabajo
tiras medio (4 mm)
Base de metal die-cast
Disco para
picar medio
Cuenco de cocinero
(4 mm)
Base para
de 2,4 litros
los discos
Disco para
picar fino
(2 mm)
O
I
Pulse
Exprimidor
de cítricos
Cono de
2 piezas
Batidor de
huevos
Mini-cuenco de
950 ml y mini-cuchilla
Tapa del cuenco de
trabajo con tubo
de alimentación
ultra ancho
Espátula /
Utensilio de
limpieza
Cuchilla multifunción de
acero inoxidable
Cuchilla para amasar
Español
Prensador
de comida
de 2 piezas
5
Características del procesador de alimentos
Tapa del cuenco de trabajo
con tubo de alimentación
ultra ancho
Base para los discos
La base encaja por arriba en el eje y en
la parte inferior en el disco para picar o
para cortar en tiras.
El tubo de alimentación ultra ancho, uno
de los más grandes de la industria,
permite introducir alimentos grandes
–como tomates, pepinos y patatas– sin
haberlos de cortar demasiado.
Cuchilla multifunción de
acero inoxidable
Esta cuchilla versátil corta, pica, mezcla y
emulsiona en pocos segundos.
Prensador de comida de
2 piezas
Cuchilla para amasar
Para alimentos más pequeños, quite el
prensador pequeño del tubo central en
el prensador grande. El prensador
pequeño y el tubo de alimentación
facilitan la manipulación de hierbas,
frutos secos, zanahorias y apios. El
prensador pequeño también se puede
utilizar como medidor de 115 g.
La cuchilla para amasar está diseñada
especialmente para mezclar y amasar.
Cuenco de trabajo de 2,8 litros
Exprimidor de cítricos
Batidor de huevos
El batidor de huevos bate nata y claras
de huevo para cocinar merengue,
mousse, soufflé y otros postres en pocos
segundos.
Este cuenco resistente de policarbonato
proporciona una gran capacidad para
trabajos voluminosos.
El exprimidor está
formado por un
recipiente con
colador, un cono de 2
piezas y un brazo de
palanca. Utilice el cono
exterior extraíble para los
alimentos
más grandes, como el
pomelo, y el cono interior
para limones y limas.
Cuenco de cocinero
Coloque el cuenco de cocinero de 2,4
litros dentro del cuenco de trabajo y
pique o corte en tiras los alimentos
mientras reserva el cuenco de trabajo
limpio para otro ingrediente.
Mini-cuenco y mini-cuchilla
El cuenco de 950 ml y la cuchilla de
acero inoxidable son perfectos para
cortar y mezclar alimentos.
Base resistente
En la base se pueden ver los botones
“O”, “I” y “Pulse” junto con el eje, que
hace rotar las cuchillas y los discos.
Disco para picar fino (2 mm)
El disco hace cortes de
aproximadamente 1,6 mm de casi todos
los alimentos, desde unas delicadas
fresas hasta carne parcialmente
congelada.
Espátula/Utensilio de limpieza
Tiene una forma especial que facilita la
limpieza de los cuencos, los discos y las
cuchillas.
Caja de accesorios de cocinero
Disco para picar medio (4 mm)
Español
Caja de líneas ligeras duradera y
sofisticada que
organiza y protege las
cuchillas, los discos y
los accesorios.
El disco hace cortes de
aproximadamente 3,2 mm de casi todos
los alimentos.
Disco para cortar en tiras medio
(4 mm)
El disco hace tiras de aproximadamente
3,2 mm de casi todas las frutas y
verduras sólidas y todo el queso.
6
Preparar el procesador de
alimentos para su uso
4. Introduzca el accesorio que desee
dentro del cuenco de trabajo.
Consulte las páginas 7-11 sobre las
instrucciones de los accesorios.
5. Coloque la tapa del cuenco de
trabajo sobre el cuenco de trabajo
con el tubo de alimentación a la
izquierda del asa del cuenco de
trabajo. Coja el tubo de alimentación
y gire la tapa hacia la derecha hasta
que quede fijada.
ADVERTENCIA
Riesgo de cortes
Manipule las cuchillas con
cuidado.
Podría cortarse si no lo hace.
Antes de la primera utilización
Antes de usar el procesador de
alimentos por primera vez, lave el
cuenco de trabajo, la tapa del cuenco de
trabajo, el cuenco de cocinero, el minicuenco, el prensador del tubo de
alimentación, los discos y las cuchillas a
mano o en el lavavajillas (véase “Cuidado
y limpieza” en la página 15).
Ensamblaje del cuenco de trabajo
1. Coloque la base del procesador de
alimentos en un lugar seco con los
selectores hacia usted. No encienda
la unidad hasta que esté
completamente ensamblada.
2. Con el asa hacia la izquierda del
centro, coloque el cuenco de trabajo
encima de la base y ajuste la apertura
central encima del eje.
3. Coja el asa del cuenco de trabajo y
gire el cuenco hacia la derecha hasta
que quede fijado.
NOTA: No coloque la tapa encima del
cuenco de trabajo antes de que el
cuenco de trabajo esté fijado en la base.
Podrían causarse daños en el cuenco de
trabajo.
6. Coloque el prensador de alimentos
de 2 piezas.
O
Pulse
Español
I
Sigue en la página siguiente
7
Preparar el procesador de
alimentos para su uso
ADVERTENCIA
ADVERTENCIA
Riesgo de cortes
Manipule las cuchillas con
cuidado.
Podría cortarse si no lo hace.
Peligro de descarga eléctrica
Enchufe el aparato en una
salida para toma de tierra.
Ensamblaje de la cuchilla
multifunción y de la cuchilla para
amasar
No retire la clavija de conexión
a tierra.
Coloque la cuchilla sobre el eje. Haga
girar la cuchilla para que quede fijada en
el eje.
No utilice un adaptador.
No utilice un cable de
extensión.
El incumplimiento de estas
instrucciones podría acarrear
muerte, incendio o descarga
eléctrica.
7. Enchufe el aparato en una toma de
corriente adecuada (véase “Requisitos
eléctricos” en la página 3).
NOTA: Su procesador de alimentos no
funcionará a menos que el cuenco de
trabajo y la tapa del cuenco de trabajo
estén correctamente fijados en la base y
el prensador esté introducido hasta la
línea de llenado máximo en el tubo de
alimentación.
No extraiga el cuenco de trabajo de la
base sin antes extraer la tapa del cuenco
de trabajo. Podrían causarse daños en el
cuenco de trabajo.
Ensamblaje del disco para picar y
para cortar en tiras
1. Coloque el disco sobre el eje.
Español
8
Preparar el procesador de
alimentos para su uso
2. Coloque la mini-cuchilla sobre el eje.
Puede que tenga que hacer girar la
cuchilla hasta que quede bien fijada.
El mini-cuenco también se puede
colocar en el cuenco de trabajo de
una manera muy parecida.
ADVERTENCIA
Riesgo de cortes
Manipule las cuchillas con
cuidado.
Podría cortarse si no lo hace.
2. Coloque el disco en la punta de
metal de la base con la cuchilla hacia
arriba. El disco tiene un saliente en la
parte superior y se encaja por debajo
para poderse alinear correctamente.
Gire el disco hasta que se fije bien en
la base.
3. Para extraer el mini-cuenco después de
utilizarlo, levante el cuenco ejerciendo
presión con los dos dedos en el borde
de la parte superior del cuenco.
Ensamblaje del mini-cuenco
1. Coloque el mini-cuenco dentro del
cuenco de trabajo encima del eje.
Gire el mini-cuenco hasta que quede
bien fijado. El mini-cuenco no podrá
girar cuando esté bien colocado
dentro del cuenco de trabajo.
Coloque el cuenco de cocinero dentro
del cuenco de trabajo encima del eje.
Gire el cuenco de cocinero hasta que
quede bien fijado. El cuenco de cocinero
no podrá girar cuando esté bien
colocado dentro del cuenco de trabajo.
Sólo se puede usar el cuenco de
cocinero con los discos para picar y para
cortar en tiras – la cuchilla multifunción
no puede usarse. Para extraer el cuenco
de cocinero después de utilizarlo, levante
el cuenco ejerciendo presión con los dos
dedos en el borde de la parte superior
del cuenco.
Sigue en la página siguiente
9
Español
Ensamblaje del cuenco de cocinero
Preparar el procesador de
alimentos para su uso
5. Coloque la tapa del cuenco de trabajo
sobre el cuenco de trabajo con el tubo
de alimentación a la izquierda del asa.
Asegúrese de que la punta del centro
del batidor de huevos está fijada en la
apertura central de la tapa. Coja el
tubo de alimentación y gire la tapa
hacia la derecha hasta que quede
fijada. Introduzca el empujador en el
tubo de alimentación. El batidor de
huevos ya está listo para funcionar.
6. Pulse el botón “I” y bata los
ingredientes hasta obtener la textura y
el volumen deseados. Pulse el botón
“O” cuando haya acabado.
Ensamblaje y utilización del batidor
de huevos
El batidor de huevos está diseñado para
batir claras de huevo o nata para hacer
nata montada o merengue. Para obtener
mejores resultados, se deben batir por lo
menos 237 ml (125 g) de nata o 3 claras
de huevo cada vez. Batir cantidades más
pequeñas puede hacer que no se obtenga
el volumen máximo.
Para ensamblar:
El batidor de huevos está formado por 4
piezas – el eje del batidor de huevos, la
tapa del eje, la pala de batir y el capuchón.
Para desensamblar:
1. Desenchufe la base de la toma de
corriente. Extraiga el cuenco de trabajo
al hacerlo girar en dirección a las agujas
del reloj.
2. Quite el ensamblaje del batidor de
huevos del eje. Extraiga los ingredientes
batidos del cuenco de trabajo.
3. Quite el capuchón del ensamblaje del
batidor de huevos. Empuje hacia abajo
y hacia la punta del eje para extraer el
eje de la tapa del eje. Gire la pala del
batidor de huevos para liberarlo y
deslice la pala de la tapa del eje.
Capuchón
Tapa del eje
Pala de batir
Ensamblaje y utilización del
exprimidor de cítricos
Eje
1. Coloque y fije el cuenco de trabajo
sobre la base.
2. Coloque el recipiente con colador en el
cuenco con el clip del seguro hacia la
izquierda del asa del cuenco de trabajo.
3. Gire el colador en dirección opuesta a
las agujas del reloj hasta que el seguro
quede fijado en el asa.
Español
1. Coloque el batidor de huevos sobre el
eje. Gire lentamente el eje hasta que
quede fijado sobre el eje de la base.
2. Alinee la muesca con forma de L sobre
la pala de batir con la punta pequeña
de la tapa del eje y deslice la pala
encima de la tapa. Gire ligeramente
para fijar la pala.
3. Coloque la tapa del eje y la pala encima
del eje del batidor de huevos. Empuje
hacia abajo para acoplar las marcas del
eje con el engranaje de la pala.
4. Coloque el capuchón del batidor de
huevos sobre el eje del batidor de
huevos. Empuje hacia abajo para que
quede fijado.
10
Preparar el procesador de
alimentos para su uso
9. Utilice el exprimidor de cítricos
mediante los botones “I” o “Pulse”.
10. Cuando ya tenga el zumo deseado,
pulse el botón “O”.
NOTA: No supere la línea de nivel de
líquido máximo del cuenco de trabajo o
el zumo se derramará.
11. Libere el recipiente con colador al
hacerlo girar en dirección a las
agujas del reloj. Extraiga el zumo, el
cono y el recipiente con colador del
cuenco de trabajo.
12. Extraiga el cuenco de trabajo del
procesador de alimentos y vierta el
zumo en el recipiente que desee.
13. Para separar el brazo de palanca
con el clip de seguro del recipiente
con colador para limpiarlo, tire del
seguro de la parte inferior del
recipiente por el lado del recipiente
y extraiga el brazo de palanca del
recipiente.
14. Cuando quiera volver a fijar el brazo
de palanca al recipiente con colador,
asegúrese de que las lengüetas del
seguro encajan correctamente en los
dos agujeros del fondo del
recipiente.
4. El cono de 2 piezas viene en dos
tamaños: escoja el tamaño correcto
para la fruta que va a exprimir. Utilice
el cono exterior para pomelos,
naranjas y otras frutas grandes.
Extraiga el cono exterior para ver el
cono interior más pequeño, ideal para
limones y limas.
5. Abra la tapa y coloque el cono
dentro del recipiente con colador
sobre el eje. Puede ser necesario que
tenga que hacer girar el cono hasta
que quede bien fijado.
Español
6. Parta por la mitad la fruta que va a
exprimir.
7. Coloque las mitades de la fruta sobre
el cono.
8. Cierre la tapa del recipiente con
colador. Aguante firmemente el
brazo de palanca hacia abajo con la
mano extendida para presionar con
una fuerza constante. Utilice el
exprimidor de cítricos sólo cuando el
brazo de palanca esté hacia abajo y
aguante la fruta sobre el cono.
NOTA: No se recomienda usar el
exprimidor de cítricos sin el brazo de
palanca. Si se utiliza sin el brazo de
palanca, extraiga el brazo de palanca del
colador (véase Paso 13).
11
Utilizar el procesador de alimentos
Nivel de líquido máximo
ADVERTENCIA
Esta línea del cuenco de trabajo indica el
nivel máximo de líquido que puede
haber en el procesador de alimentos.
Riesgo de cuchillas giratorias
Utilice siempre el prensador de
alimentos.
Mantenga los dedos alejados
de las aperturas.
Poner el procesador de alimentos en
posición “I” y “O”
Mantengalo alejado de los
niños.
1. Para encender el procesador de
alimentos, pulse el botón “I”. La
unidad funcionará y la luz del
indicador se encenderá.
Podría cortarse si no lo hace.
Antes de su utilización
Antes de utilizar el procesador de
alimentos, asegúrese de que el cuenco de
trabajo, las cuchillas y la tapa del cuenco
de trabajo estén correctamente
ensambladas sobre la base del
procesador de alimentos (véase “Preparar
el procesador de alimentos para su uso”
que empieza en la página 7).
O
I
Seguro del prensador de alimentos
Pulse
2. Para apagar el procesador de
alimentos, pulse el botón “O”. La luz
del indicador se apagará y la acción de
la cuchilla o del disco se detendrá
automáticamente en pocos segundos.
3. Espere hasta que la cuchilla o el disco
se detenga por completo antes de
extraer la tapa del cuenco de trabajo.
Asegúrese de apagar el procesador
de alimentos antes de extraer la tapa
del cuenco de trabajo o antes de
desenchufar la unidad.
NOTA: Si la unidad no funcionara,
asegúrese de que el cuenco de trabajo y
la tapa estén fijados correctamente sobre
la base y de que el empujador de
alimentos esté introducido hasta la línea
de llenado máximo en el tubo de
alimentación (véase “Preparar el
procesador de alimentos para su uso”
que empieza en la página 7).
El prensador de alimentos forma parte
de un sistema de seguridad. El
procesador de alimentos no funcionará a
menos que el prensador esté introducido
hasta la línea de llenado máximo en el
tubo de alimentación.
Español
12
Utilizar el procesador de alimentos
El prensador de alimentos
de 2 piezas
ADVERTENCIA
Para picar o cortar en tiras alimentos
pequeños, introduzca el prensador de
alimentos de 2 piezas y gire el prensador
pequeño del centro en dirección a las
agujas del reloj para liberarlo y extraerlo.
Utilice el prensador de alimentos y el
tubo de alimentación del centro para
procesar alimentos pequeños o finos
mientras el procesador de alimentos está
en funcionamiento. Cuando no utilice el
tubo de alimentación pequeño, fije el
prensador pequeño al hacerlo girar en
dirección opuesta a las agujas del reloj.
Riesgo de cuchillas giratorias
Utilice siempre el prensador de
alimentos.
Mantenga los dedos alejados
de las aperturas.
Mantengalo alejado de los
niños.
Podría cortarse si no lo hace.
Utilizar el selector de pulsación
El selector de pulsación permite controlar
de manera muy precisa la duración y la
frecuencia del procesamiento. Es ideal
para trabajos que requieren un toque
muy delicado. Simplemente pulse y
mantenga pulsado el botón “Pulse” para
empezar a procesar y deje de pulsar para
parar. La luz del indicador se encenderá
cada vez que se pulse el botón “Pulse”.
Desensamblar el procesador de alimentos
1. Pulse el botón "O".
2 Desenchufe el procesador de
alimentos antes de desensamblarlo.
3. Gire el cuenco de trabajo hacia la
izquierda y extráigalo.
ADVERTENCIA
Riesgo de cortes
Manipule las cuchillas con
cuidado.
Podría cortarse si no lo hace.
Español
NOTA: Si tiene dificultades al extraer el
prensador del tubo de alimentación,
puede que haya partículas de alimentos
en el sistema de seguridad. Para liberar
el prensador, meta el cuenco de trabajo
en agua caliente o lávelo en un
lavavajillas.
13
Desensamblar el procesador de alimentos
6. Gire el cuenco de trabajo hacia la
izquierda para separarlo de la base.
Levante para extraer el cuenco.
4. Si está utilizando un disco, extráigalo
antes de quitar el cuenco. Coloque
dos dedos debajo de cada lado del
disco y levántelo. Extraiga el eje de
los discos.
Off
On
5. Si está utilizando el mini-cuenco o el
cuenco de cocinero, coja y extraiga el
cuenco con la ayuda de los dedos en
el borde de la parte superior del
cuenco.
Pulse
7. La cuchilla multifunción se puede
extraer del cuenco de trabajo antes de
vaciar el contenido. La cuchilla puede
permanecer dentro del cuenco
cuando vacíe el contenido: coja el
cuenco de trabajo por la parte inferior
y meta un dedo a través de la
apertura central para coger el eje de la
cuchilla. A continuación extraiga el
contenido del cuenco y la cuchilla con
una espátula.
Español
14
Cuidado y lavado
5. Para no dañar el sistema de seguridad,
guarde siempre el cuenco de trabajo y
la tapa del cuenco de trabajo sin el
seguro cuando no lo utilice.
ADVERTENCIA
Riesgo de cortes
Manipule las cuchillas con
cuidado.
Podría cortarse si no lo hace.
1. Pulse el botón "O".
2. Desenchufe el procesador de
alimentos antes de limpiarlo.
3. Limpie la base y el cable con un
paño con jabón y aclare con un paño
húmedo. Séquelo con un paño
suave. No utilice productos de
limpieza abrasivos o estropajos.
4. Las otras partes del procesador de
alimentos se pueden lavar en el
lavavajillas. Asegúrese de colocarlos
lejos de elementos expuestos al calor
en el lavavajillas. Si lava las partes del
procesador de alimentos a mano,
intente no usar limpiadores o
estropajos abrasivos. Pueden rayar o
manchar el cuenco de trabajo y la
tapa. Seque exhaustivamente todas
las partes después de lavarlas.
O
I
Pulse
Español
6. Enrolle el cable alrededor del cuenco
de trabajo. Asegure el enchufe
sujetándolo al cable.
7. Los discos, los ejes y las cuchillas
desensamblados se deberían guardar
en la caja de almacenaje
proporcionada y en un lugar que
esté fuera del alcance de los niños.
15
Solución de problemas
• Si el procesador de alimentos
no funcionara, compruebe lo
siguiente:
• Si el procesador de alimentos
se apaga mientras está
funcionando:
– Asegúrese de que el cuenco de trabajo
y la tapa del cuenco de trabajo estén
correctamente fijados en la base y el
prensador esté introducido hasta la
línea de llenado máximo en el tubo de
alimentación.
– Compruebe que el cable está
enchufado a la toma de corriente
adecuada (véase “Requisitos eléctricos”
en la página 3). Si lo está, desenchufe
el procesador de alimentos y luego
enchúfelo en la misma toma de
corriente. Si el procesador de
alimentos sigue sin funcionar,
compruebe que el fusible o el
disyuntor del circuito eléctrico del
procesador de alimentos esté
conectado y asegúrese de que el
circuito esté cerrado.
– El procesador de alimentos se puede
haber recalentado. Si el motor supera
una temperatura fijada, se apagará
automáticamente para prevenir
riesgos. Esto sólo ocurriría en
ocasiones muy puntuales. Si ocurriera,
pulse el botón “O” y espere 15
minutos para que el procesador de
alimentos se enfríe antes de continuar.
Si el procesador de alimentos sigue sin
funcionar, espere otros 15 minutos
para que el procesador de alimentos
se enfríe.
• Si le resulta difícil extraer el
prensador de alimentos del
tubo de alimentación:
– Puede que haya partículas de
alimentos en el sistema de seguridad.
Para liberar el prensador, meta el
cuenco de trabajo en agua caliente o
lávelo en un lavavajillas.
• Si el procesador de alimentos
no picara ni cortara al utilizar
el disco:
Si el problema persiste aun habiendo
seguido los pasos que se exponen en
este apartado, consulte el apartado de la
garantía y del servicio de post-venta de
KitchenAid en las páginas 27-28. No
devuelva el procesador de alimentos a su
vendedor, ya que no puede proporcionar
servicio de post-venta.
– Compruebe que el lado de la cuchilla
del disco esté hacia arriba en la base.
El disco tiene un saliente en la parte
superior y se encaja por debajo para
poderse alinear correctamente.
• Si la tapa del procesador de
alimentos no se cierra al
utilizar el disco:
– Compruebe que el disco esté instalado
correctamente, con el saliente en la
parte superior, y que esté colocado
adecuadamente en la base del disco.
Español
16
Consejos para procesar alimentos
Para picar ajo o para cortar hierbas
frescas o pequeñas cantidades de
verduras:
UTILIZAR LA CUCHILLA
MULTIFUNCIÓN
Con el procesador en marcha, añada los
alimentos a través del tubo de
alimentación pequeño. Procese hasta
que esté cortado. Para mejores
resultados, asegúrese de que el cuenco
de trabajo y las especies estén
completamente secos antes de cortar.
Para cortar fruta o verdura fresca:
Pele y/o quite el corazón y las semillas.
Corte los alimentos desde 2,54 hasta
3,81 cm. Consiga el tamaño deseado de
los alimentos, mediante cortas
pulsaciones, de 1 a 2 segundos cada
vez. Llega a las paredes del cuenco si
fuera necesario.
Para cortar frutos secos o hacer
cremas de frutos secos:
Para hacer puré de fruta y verdura
cocida (excepto patatas):
Procese hasta 375 g de frutos secos
hasta conseguir la textura deseada,
mediante cortas pulsaciones, de 1 a
2 segundos cada vez. Para una textura
más áspera, procese pequeñas
cantidades, pulsando 1 o 2 veces, de 1 a
2 segundos cada vez. Pulse más veces
para obtener una textura más fina. Para
hacer crema de frutos secos, procese
continuamente hasta conseguir una
pasta suave. Guárdelo en el frigorífico.
Añada 60 ml de líquido de la receta por
cada 125 g de comida. Procese los
alimentos, mediante pulsaciones cortas,
hasta que esté cortado en trozos muy
pequeños. Procese continuamente hasta
conseguir la textura deseada. Llega a las
paredes del cuenco si fuera necesario.
Para hacer puré de patatas:
Introduzca el cuenco de cocinero en el
cuenco de trabajo. Con el disco para
cortar en tiras, corte las patatas cocidas
y calientes. Extraiga el cuenco de
cocinero con las patatas. Coloque la
cuchilla multifunción en el cuenco de
trabajo y añada las patatas cortadas,
mantequilla, leche y especies. Pulse de 3
a 4 veces, de 2 a 3 segundos cada vez,
hasta que la leche haya quedado
absorbida y la textura sea suave. No
procese más de lo debido.
Para cortar carne o pescado crudos
o cocidos:
Los alimentos tienen que estar fríos.
Corte en trozos de 2,54 cm. Procese
hasta 450 g cada vez hasta conseguir el
tamaño deseado, mediante cortas
pulsaciones, de 1 a 2 segundos cada
vez. Llega a las paredes del cuenco si
fuera necesario.
Para moler pan o galletas:
Corte los alimentos en trozos de 3,8 a
5 cm. Procese hasta que quede fino.
Para trozos más grandes, pulse de 2 a
3 veces, de 1 a 2 segundos cada vez.
A continuación procese hasta que
quede fino.
Para cortar fruta seca (o pegajosa):
Los alimentos tienen que estar fríos.
Añada 30 g de harina por cada 60 g de
fruta seca. Procese la fruta, mediante
pulsaciones cortas, hasta conseguir la
textura deseada.
Mezcle chocolate con azúcar en el
cuenco de trabajo. Procese hasta que esté
finamente cortado. Caliente el líquido de
la receta. Con el procesador en marcha,
vierta el líquido caliente a través del tubo
de alimentación pequeño. Procese hasta
que quede suave.
Con un cuchillo afilado, pele la parte
coloreada (sin la membrana de color
blanco) del cítrico. Corte la cáscara en
tiras pequeñas. Procese hasta que esté
finamente cortado.
17
Español
Para derretir chocolate:
Para cortar finamente la cáscara de
los cítricos:
Consejos para procesar alimentos
Para picar o cortar en tiras frutas y
verduras largas y relativamente
pequeñas en diámetro, como el apio,
las zanahorias y los plátanos:
Para rallar quesos duros, como el
Parmesano y el Pecorino:
Nunca intente procesar un queso que no
pueda agujerearse con la punta de un
cuchillo afilado. Puede utilizar la cuchilla
multifunción para rallar quesos duros.
Corte el queso en trozos de 2,54 cm.
Colóquelo en el cuenco de trabajo.
Procese, mediante pulsaciones cortas,
hasta que esté cortado en trozos gruesos.
Procese continuamente hasta que obtenga
el queso finamente rallado. Los trozos de
queso también se pueden añadir a través
del tubo de alimentación pequeño
mientras el procesador está en marcha.
Corte los alimentos para
que quepan en el tubo
de alimentación vertical u
horizontalmente y llene el
tubo de alimentación
para mantener los
alimentos en la posición
adecuada. Procese mediante una presión
uniforme. O utilice el tubo de alimentación
pequeño en el prensador de alimentos de
2 piezas. Coloque los alimentos
verticalmente en el tubo y utilice el
prensador de alimentos pequeño para
procesar los alimentos.
UTILIZAR EL DISCO PARA PICAR O
PARA CORTAR EN TIRAS
NOTA: Cuando esté
Para picar o cortar en tiras frutas y
verduras redondas, como las cebollas,
las manzanas o los pimientos verdes:
cortando e introduciendo
alimentos en el tubo de
alimentación ultra ancho, no
supere la línea de llenado máximo. Esto
permitirá que el prensador se fije con el
seguro y que la unidad empiece a
funcionar.
Pele y/o quite el corazón y las semillas.
Corte por la mitad o a cuartos para que
quepa en el tubo de alimentación. Coloque
los alimentos dentro del tubo de
alimentación. Procese, mediante una
presión uniforme.
Para cortar en juliana o ramas tiras de
frutas y verduras:
Para picar o cortar en tiras frutas y
verduras pequeñas, como las fresas,
las setas y los rábanos:
Corte los alimentos para que quepan en el
tubo de alimentación horizontalmente.
Coloque los alimentos horizontalmente en
el tubo de alimentación. Procese, mediante
una presión uniforme para
hacer cortes parecidos a una
tabla. Vuelva a juntar los
trozos y colóquelos vertical u
horizontalmente en el tubo
de alimentación. Procese,
mediante una presión
uniforme.
Coloque los alimentos vertical u
horizontalmente en capas dentro del tubo
de alimentación. Llene el tubo de
alimentación para que los alimentos
queden correctamente colocados, pero no
supere la línea de llenado máximo.
Procese, mediante una presión uniforme. O
utilice el tubo de alimentación pequeño en
el prensador de alimentos de 2 piezas.
Coloque los alimentos verticalmente en el
tubo y utilice el prensador de alimentos
pequeño para procesar los alimentos.
Para cortar en tiras espinacas u otras
hojas de verdura:
Español
Junte las hojas.
Enróllelas y métalas
por el tubo de
alimentación.
Procese, mediante
una presión
uniforme.
18
Consejos para procesar alimentos
UTILIZAR LA CUCHILLA
PARA AMASAR
Para picar carne cruda, como
los filetes:
La cuchilla para amasar está
diseñada especialmente para mezclar y
amasar de una manera rápida y segura.
Para mejores resultados, no haga recetas
en las que tenga que utilizar más de 250
a 375 g de harina.
Corte o enrolle los alimentos para que
quepan en el tubo de alimentación.
Envuelva y congele los alimentos hasta
que estén duros al tacto, de 30 minutos
a 2 horas, dependiendo del grosor de los
alimentos. Asegúrese de que aún puede
agujerear los alimentos con la punta de
un cuchillo afilado. Si no pudiera, deje
que se descongele un poco. Procese,
mediante una presión uniforme.
UTILIZAR EL BATIDOR
DE HUEVOS
Para hacer merengue:
Para picar carne cocida, incluido el
embutido:
Ponga 3 claras de huevo y 1⁄4 de
cucharilla de crémor de tártaro en el
cuenco de trabajo con el batidor de
huevos. Procese hasta que quede
espumoso, de 30 a 45 segundos. Con el
procesador en marcha, añada poco a
poco 40 g de azúcar a través del tubo
de alimentación pequeño. Procese hasta
que quede firme, de 2 y medio a 3
minutos. Pare el procesador siempre que
necesite comprobar la textura de
la mezcla.
Los alimentos tienen que estar fríos.
Corte en trozos para que quepan en el
tubo de alimentación. Procese los
alimentos mediante una presión
uniforme.
Para cortar en tiras quesos blandos
y duros:
El queso duro tiene que estar frío. Para
mejores resultados con el queso blando,
como la mozzarella, congélela de 10 a
15 minutos antes de procesar. Corte los
alimentos para que quepan en el tubo de
alimentación. Procese, mediante una
presión uniforme.
Para montar nata:
Ponga nata para montar dentro del
cuenco de trabajo con el batidor de
huevos. Procese durante 30 segundos.
Con el procesador en marcha, añada
2 cucharas soperas de azúcar en polvo a
través del tubo de alimentación
pequeño. Procese hasta que quede
firme, de 30 a 40 segundos. Pare el
procesador siempre que necesite
comprobar la textura de la mezcla. Con
el procesador en marcha, añada media
cucharilla de vainilla, si lo desea, a través
del tubo de alimentación pequeño.
Procese hasta que esté todo mezclado.
No procese más de lo debido.
Para cortar o picar piezas en "forma
de pera" como boniatos, berenjenas
y calabazas:
Coloque las piezas horizontalmente para
que el lado más grande esté a la
izquierda del tubo de alimentación según
se mira la unidad. Proceda utilizando una
presión uniforme en el empujador
de alimentos.
Para cortar o picar frutas o verduras
largas y de pequeño diámetro como
apios, zanahorias y plátanos:
Español
Utilice el tubo de alimentación pequeño
en el empujador de alimentos de dos
piezas. Coloque las piezas verticalmente
en el tubo con el extremo pequeño que
entre primero y el grande después. Utilice
el empujador de alimentos pequeño para
procesar los alimentos.
19
Consejos útiles
Español
1. Cuando esté cortando e introduciendo
alimentos en el tubo de alimentación
ultra ancho, no supere la línea de
llenado máximo. Esto permitirá que el
prensador se fije con el seguro y que la
unidad empiece a funcionar.
2. Nunca procese alimentos que sean
demasiado duros o que estén muy
congelados y que no se puedan
agujerear con la punta de un cuchillo
afilado. Los alimentos duros pueden
dañar las cuchillas o el motor. Si un
trozo de alimentos duros, como la
zanahoria, se atasca en la cuchilla, pare
el procesador y extraiga la cuchilla.
Extraiga con cuidado los alimentos de
la cuchilla.
3. No llene demasiado el cuenco de
trabajo o el mini-cuenco. Para mezclas
finas, llene el cuenco de trabajo de 1⁄2 a
2
⁄3 de su capacidad. Para mezclas
gruesas, llene el cuenco de trabajo
hasta 3⁄4 de su capacidad. Para líquidos,
llene hasta el nivel máximo descrito en
la página 12. Cuando esté cortando, el
cuenco de trabajo no puede estar más
lleno de 1⁄3 a 1⁄2 de su capacidad. Utilice
el mini-cuenco para cantidades de
hasta 237 ml de líquido o 63 g de
sólidos.
4. Coloque los discos para picar para que
la superficie cortante esté justo a la
derecha del tubo de alimentación. Esto
permitirá que la cuchilla haga una
rotación completa antes de ponerse en
contacto con los alimentos.
5. Para sacar provecho de la potencia del
procesador, añada los ingredientes que
quiera cortar a través del tubo de
alimentación pequeño mientras el
procesador está en marcha.
6. Los alimentos requieren diferentes
grados de presión para obtener
mejores resultados al picar o al cortar
en tiras. En general, utilice una
presión leve para alimentos blandos y
delicados (fresas, tomates, etc.), una
presión moderada para alimentos
intermedios (calabacines, patatas,
etc.), y una presión más fuerte para
alimentos duros (zanahorias,
manzanas, quesos duros, carne
parcialmente congelada, etc.).
20
7. Los quesos blandos y los medio-duros
se pueden pegar al disco para cortar
en tiras. Para evitarlo, corte en tiras
sólo los quesos que estén bien fríos.
8. A veces, los alimentos
finos, como las
zanahorias o el apio,
caen por el tubo de
alimentación y dan
como resultado un
corte irregular. Para
evitarlo, corte los
alimentos en varios trozos y llene el
tubo de alimentación con ellos. Para
procesar alimentos pequeños o finos,
es conveniente utilizar el tubo de
alimentación pequeño con el
prensador de alimentos de dos piezas.
9. Cuando esté preparando un pastel,
galletas o pan, utilice la cuchilla
multifunción para batir primero el
aceite o la mantequilla y el azúcar. Por
último añada los ingredientes secos.
Ponga los frutos secos y la fruta
encima de la mezcla con harina para
no cortar demasiado. Procese los
frutos secos y la fruta mediante
pulsaciones cortas, hasta que esté
mezclado con los otros ingredientes.
No procese más de lo debido.
10. Cuando los alimentos que esté
cortando o picando se amontonen en
una pared del cuenco, pare el
procesador y redistribuya los alimentos
con la ayuda de una espátula.
11. Cuando la cantidad de alimentos
alcance la parte inferior de un disco
para picar o para cortar en tiras,
extraiga los alimentos.
12. Puede que algunos trozos más
grandes de alimentos se queden en la
parte superior del disco después de
haberlos picado o cortado en tiras. Si
lo desea, corte esos alimentos
manualmente y añádalos a la mezcla.
13. Organice las tareas de procesamiento
para minimizar la limpieza del cuenco.
Procese ingredientes secos o duros
antes de hacerlo con líquidos.
14. Para limpiar la cuchilla multifunción de
los alimentos fácilmente, sólo tiene
que vaciar el cuenco de trabajo, quitar
la tapa y pulsar de 1 a 2 segundos
para hacer girar la cuchilla y que
quede limpia.
Consejos útiles
17. Su procesador de alimentos no está
diseñado para llevar a cabo las
siguientes funciones:
• moler granos de café, cereales o
especies duras
• moler huesos u otras partes no
comestibles de los alimentos
• licuar fruta o verdura cruda
• cortar huevos duros o carne
descongelada
18. Si algunas partes de plástico se tiñen
de algún color de los alimentos
procesados, límpielas con zumo de
limón.
Español
15. Tras extraer la tapa del cuenco de
trabajo, colóquelo boca abajo en la
barra. Esto ayudará a que la barra
quede limpia.
16. Para quitar el contenido del cuenco
de trabajo sin extraer la cuchilla
multifunción, coja el cuenco de
trabajo por la parte inferior y
ponga un dedo a través de la
apertura central para sujetar la
cuchilla. A continuación extraiga el
contenido del cuenco y la cuchilla
con una espátula.
21
Vinagreta balsámica de vino blanco
1 cuchara sopera de
hojas frescas de
albahaca
1 cuchara sopera de
hojas frescas de
orégano
1 diente de ajo
3 cucharas soperas de
vinagre balsámico de
vino blanco*
3 cucharas soperas de
vinagre de vino
blanco*
1
⁄2 cucharilla de sal
1
⁄4 cucharilla de
mostaza
1
⁄8 cucharilla de
pimienta roja en
grano
180 ml aceite de oliva
virgen
Coloque el mini-cuenco y la mini-cuchilla en el cuenco
de trabajo. Con el procesador en marcha, añada la
albahaca, el orégano y el ajo a través del tubo de
alimentación pequeño. Procese hasta que esté todo
cortado, de 5 a 8 segundos. Limpie las paredes del
cuenco. Con el procesador en marcha, añada el vinagre
balsámico, el vinagre de vino blanco, la sal, la mostaza
y la pimienta roja. Procese hasta que esté todo
mezclado, durante unos 5 segundos. Con el procesador
en marcha, vaya vertiendo el aceite poco a poco a
través del tubo de alimentación pequeño. Procese hasta
obtener una mezcla suave y espesa. Sirva con las
ensaladas.
Raciones: 8 raciones (2 cucharas soperas por ración)
*Se puede sustituir por la misma cantidad de vinagre
balsámico de vino tinto y vinagre de vino tinto.
Por ración: sobre 190 cal.
Español
22
Sopa de brécol y Cheddar
Coloque el disco para cortar en tiras de 4 mm en el
cuenco de trabajo. Añada el queso. Procese para que
se corte en tiras. Extráigalo y resérvelo.
Cambie el disco por el disco para picar de 2 mm en el
cuenco de trabajo. Añada la cebolla y el apio. Procese
para que se pique. Derrita mantequilla en una cacerola
grande o en el horno a temperatura media. Eche la
cebolla y el apio a la cacerola. Cueza de 2 a 3 minutos
o hasta que se doren, removiendo de vez en cuando.
Corte los troncos del brécol y pele la parte más dura de
los troncos. Corte los cogollitos en trozos pequeños.
Coloque el disco para picar de 2 mm en el cuenco de
trabajo. Añada los troncos del brécol. Procese para que
se pique. Échelo a la cacerola.
Añada los cogollitos de brécol y el caldo. Llévelo a la
ebullición con un fuego medio-alto. Reduzca el fuego;
tape parcialmente y hierva a fuego lento o hasta que el
brécol esté tierno, removiendo de vez en cuando.
Retírelo del fuego.
Cambie el disco para picar por la cuchilla multifunción
en el cuenco de trabajo. Con una espumadera, saque
las verduras de la cacerola y échelas en el cuenco de
trabajo. Añada 178 ml de leche. Procese hasta que esté
todo cortado, de 5 a 8 segundos. Resérvelo.
En un cuenco para mezclar de tamaño medio, bata la
harina en los 300 ml restantes de leche hasta que no
haya grumos. Añada la mostaza, el curry, si lo desea, y
la salsa picante. Remueva hasta que quede todo
mezclado.
Añada la mezcla con la leche para cocerla en la
cacerola. Cueza y remueva a fuego medio-alto hasta
que empiece a hervir y esté más espeso. Reduzca el
fuego al mínimo. Añada todos los ingredientes menos
30 g de queso cortado; remueva hasta que esté
fundido.
Añada la mezcla de brécol a la cacerola. Esperar hasta
que esté caliente. Aderece con los 30 g de queso
restantes.
Raciones: 7 raciones (237 ml por ración)
Por ración: sobre 250 cal.
Español
230 g de queso Cheddar
acre, enfriado
1 cebolla pequeña,
cortada por la mitad
de arriba a abajo
1 rama de apio,
cortada en trozos de
6 cm
2 cucharas soperas de
mantequilla o
margarina
1 cabeza grande
(450 g) de brécol
700 ml de caldo de pollo
475 ml de leche, por
partes
30 g de harina
2 cucharillas de
mostaza de Dijon
1 cucharilla de curry, si
lo desea
1
⁄8 de cucharilla de salsa
picante
23
Arroz Basmati con mezcla de primavera
1 diente de ajo
1 mitad de chalote,
cortado a cuartos
1 cuchara sopera de
aceite de oliva
125 g de judía verde
fresca, cortada
1 zanahoria pequeña,
pelada y cortada por
la mitad y en forma
de cruz
356 ml de caldo de pollo
237 ml de agua
1 cucharilla de sal
1
⁄4 de cucharilla de
pimienta negra
1 cucharilla de cilantro,
si lo desea
170 g de arroz
227 g de espárragos
fresco
2 cucharillas de hojas
frescas de tomillo
2 cucharillas poco
llenas de hojas
frescas de perejil
1
⁄4 pimiento California
pequeño rojo,
cortado a cuartos
Coloque la cuchilla multifunción en el cuenco de
trabajo. Con el procesador en marcha, añada el ajo a
través del tubo de alimentación pequeño. Procese
durante 5 segundos. Añada el chalote. Pulse de 2 a 3
veces, sobre 2 segundos cada vez o hasta que esté
cortado. En una cacerola grande a fuego medio,
caliente aceite. Añada la mezcla de chalote. Cueza
hasta que esté tierno, de 1 a 2 minutos removiendo a
menudo. Quítelo del fuego y resérvelo.
Cambie la cuchilla multifunción por el disco para picar
en el cuenco de trabajo. Añada la judía verde y la
zanahoria. Procese para que se pique. Échelo a la
cacerola con la mezcla de chalote. Añada el caldo, el
agua, la sal, la pimienta negra y el cilantro, si lo desea.
Llévelo a la ebullición. Añada el arroz. Vuelva a llevarlo
a la ebullición; reduzca el fuego. Cubra, hierva a fuego
lento durante 15 minutos o hasta que el líquido se
haya evaporado.
Mientras, corte las puntas de los espárragos y reserve
los tallos. Cambie el disco para picar por la cuchilla
multifunción en el cuenco de trabajo. Con el
procesador en marcha, añada el tomillo y el perejil a
través del tubo de alimentación pequeño. Procese hasta
que esté todo cortado, durante unos 3 segundos.
Añada el pimiento rojo. Pulse de 2 a 3 veces, de 1 a 2
segundos cada vez o hasta que esté cortado en trozos
gruesos. Cambie la cuchilla multifunción por el disco
para picar en el cuenco de trabajo. Añada los tallos de
los espárragos. Procese para que se pique. Échelo a la
cacerola con la mezcla de arroz. Añada las puntas de
los espárragos; remueva bien.
Tape, deje reposar 10 minutos. Desapelmace con un
tenedor.
Raciones: 6 raciones (125 g por ración)
Por ración: sobre 200 cal.
Español
24
Satay de pollo con salsa de cacahuete
Para la salsa
80 ml de leche de coco
30 g de mantequilla de
cacahuete
2 cucharas soperas de
salsa de soja
1
⁄2 cucharilla de pasta
de curry rojo
Coloque la cuchilla multifunción en el cuenco de
trabajo. Con el procesador en marcha, añada el ajo y el
jengibre a través del tubo de alimentación pequeño.
Procese hasta que esté todo cortado, de 5 a 10
segundos. Añada la salsa de soja, el aceite y el azúcar
moreno. Procese hasta que esté mezclado y el azúcar
se haya disuelto, de 15 a 20 segundos. Échelo a una
bolsa de plástico para almacenar los alimentos o una
cacerola poco profunda.
Añada el pollo; cúbralo con el adobo. Adobe durante
⁄2 hora a temperatura ambiente o por lo menos
durante 2 horas en el frigorífico. Separe el pollo del
adobo y reserve el adobo.
1
Ensarte los trozos de pollo en pinchos de madera
mojados con agua o de metal untados con aceite. Ase
a la parrilla con carbón medianamente caliente o en el
horno de 10 a 15 cm del fuego de 8 a 10 minutos o
hasta que esté bien cocido, girando la carne una vez.
Pinte con un pincel la carne con el adobo que quede
durante la cocción, si lo desea. Sirva la salsa de
cacahuete caliente o a temperatura ambiente.
Coloque la cuchilla multifunción en el cuenco de
trabajo. Añada todos los ingredientes. Procese hasta
que esté todo mezclado, de 5 a 10 segundos.
Raciones: 4 raciones.
Por ración: sobre 290 cal.
Español
Para el pollo
2 dientes de ajo
1 cucharilla de jengibre
cortado a trozos
grandes
60 ml de salsa de soja
2 cucharas soperas de
aceite vegetal o de
cacahuete
2 cucharillas de azúcar
moreno
455 - 570 g de pechuga
de pollo
25
Tarta de fruta fresca
Para
125
2
1
⁄4
30
1
1
2
1
1
la masa
g de harina
cucharillas de azúcar
cucharilla de sal
g de mantequilla
fría, cortada en
trozos de 2,5 cm
cuchara sopera de
manteca fría
yema de huevo
cucharas soperas de
escarcha
cucharilla de zumo
de limón
huevo, mezclado con
1 cuchara sopera de
agua
Para el relleno
30 g de azúcar
1 cuchara sopera de
maicena
1
⁄8 cucharilla de sal
180 ml de nata líquida
2 yemas de huevo,
batidas
1
⁄2 cucharilla de vainilla
Para la decoración
Medio melocotón,
pelado, cortado por
la mitad y sin el
hueso
125 g de fresas frescas,
mondadas
2 cucharas soperas de
gelatina de
manzana, derretida
Coloque la cuchilla multifunción en el cuenco de
trabajo. Añada la harina, el azúcar y la sal. Procese
hasta que esté todo mezclado, durante unos 2
segundos. Añada la mantequilla y la manteca. Pulse de
3 a 4 veces, de 2 a 3 segundos cada vez o hasta que
esté desmigajado. En un cuenco pequeño, mezcle la
yema de huevo, las 2 cucharas soperas de agua y el
zumo de limón. Espolvoree de manera uniforme con la
mezcla de la harina. Pulse de 2 a 4 veces, de 2 a 3
segundos cada vez o hasta que la mezcla se despegue
de las paredes del cuenco y se apelmace. Saque la
masa, cubra y deje reposar durante media hora.
Mientras, en una cacerola pequeña a fuego medio,
ponga el azúcar, la maicena y la sal. Añada la nata
líquida y las 2 yemas de huevo. Cueza y remueva hasta
obtener una mezcla espesa. Retírelo del fuego. Añada
la vainilla. Bata hasta que quede suave. Deje enfriar.
Coloque la masa en una superficie cubierta de harina.
Estire la masa hasta obtener un círculo 5 cm más
grande que la superficie de un molde para tartas de
25 cm. Métala en el molde para tartas, vigilando que
no se extienda demasiado. Corte los bordes de la masa.
Agujeree la superficie de la masa con un tenedor.
Cueza al horno a 200ºC de 8 a 12 minutos o hasta que
la masa esté dorada. Pinte con la mezcla de huevo y
agua con un pincel para tapar los agujeros. Cueza al
horno durante 1 minuto más para cuajar el huevo. Deje
enfriar.
Limpie el procesador. Coloque el disco para picar de
2 mm en el cuenco de trabajo. Añada el melocotón.
Procese para que se pique. Extráigalo y resérvelo.
Coloque el disco para picar de 2 mm en el cuenco de
trabajo. Añada las fresas. Procese para que se pique.
Extienda la mezcla de natillas en la masa. Coloque la
fruta cortada sobre la crema. Con mucho cuidado,
pinte con un pincel con la gelatina de manzana para
cubrir la fruta completamente. Métalo en el frigorífico
por lo menos 1 hora antes de servir.
Raciones: 8 raciones.
Consejo: La tarta queda más buena el mismo día que
se ha hecho.
Por ración: sobre 230 cal.
Español
26
Garantía del procesador de alimentos de
uso doméstico KitchenAid® para Europa
Duración de la
garantía:
KitchenAid
pagará para:
KitchenAid no
pagará por:
Para Europa:
TRES AÑOS de garantía completa en el
Procesador de
Alimentos a partir de
la fecha de compra.
DIEZ AÑOS de garantía
completa en el Motor
a partir de la fecha de
compra.
Las piezas de
sustitución, el
transporte y los gastos
de mano de obra de
reparación para
corregir defectos en los
materiales o en la
fabricación. Las
reparaciones se deben
realizar por un centro
post-venta autorizado
KitchenAid.
A. Por reparaciones
cuando el
procesador de
alimentos se utilice
para operaciones
diferentes de las de
preparación de
alimentos.
B. Por daños
resultantes de
accidentes,
alteraciones, uso
indebido, abuso, o
instalaciones/
operaciones que
no cumlpen con
los códigos
eléctricos locales.
KITCHENAID NO ASUME NINGUNA RESPONSABILIDAD POR
DAÑOS INDIRECTOS.
Planificación del servicio
Español
Todas las reparaciones deberían ser
llevadas a cabo localmente por un
Servicio de post-venta KitchenAid
autorizado. Contacte con el vendedor
que le vendió el aparato para obtener
el nombre del centro de post-venta
autorizado KitchenAid más cercano.
27
Condiciones de la garantía
RIVER INTERNATIONAL, S.A., , garantiza su procesador de alimentos duranta tres años, a
partir de la fecha de compra, cubriendo la reparación, incluido mano de obra y material, o
cambio del producto, o devolución del importe, contra todo defecto de fabricación o montaje,
siempre que el artículo haya sido usado normalmente y según instrucciones.
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C/BEETHOVEN 15, 08021 BARCELONA, Tlfno.: 93-201.37.77. Fax: 93-202.38.04. Presente al
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(5059dZw106)
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