Transcripción de documentos
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Índice
Advertencias e información importante sobre la seguridad ............................................. 51
Descripción del aparato ................................................................................................. 53
Manejo ........................................................................................................................... 54
Antes de utilizar el horno por primera vez ....................................................................... 56
Cocción en el horno ....................................................................................................... 57
Tablas de cocción .......................................................................................................... 61
Limpieza y mantenimiento .............................................................................................. 63
¿Que hacer cuando algo no funciona? ........................................................................... 68
Características técnicas ................................................................................................. 69
Instrucciones para el instalador ...................................................................................... 71
Instrucciones de montaje ............................................................................................... 72
Servicio técnico .............................................................................................................. 73
Guía para las instrucciones de uso
Indicaciones para la seguridad
)
Instrucciones “paso a paso”
Consejos y sugerencias
Información medioambiental
Este aparato cumple las siguientes directivas de la CEE:
2006/95 (directiva de baja tensión);
2004/108 (directiva de compatibilidad electromagnética);
y sus enmiendas futuras.
FABRICANTE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italy)
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Advertencias e información importante sobre la seguridad
Guarde siempre las instrucciones de uso que se suministran con este aparato.
Si el aparato se vende o transfiere a terceros, o si deja el aparato en su antigua vivienda al mudarse, es muy importante que el nuevo usuario disponga de estas instrucciones de uso y advertencias.
Estas advertencias están hechas en interés de la seguridad del usuario y de las
personas que le rodean. Así pues, debe leerlas atentamente antes de conectar o
usar el aparato.
Instalación
· La instalación debe ser efectuada por
personal técnico especializado que siga
las normativas vigentes. Los diferentes
trabajos de instalación se describen después de las advertencias para el instalador.
· Encomiende la instalación y la conexión a
un especialista que disponga de conocimientos técnicos sobre las directrices
correspondientes que deben aplicarse.
· Dado el caso, también deberá encomendar a un especialista las modificaciones
que resulten necesarias en su instalación
eléctrica concreta.
· Este horno se ha fabricado como aparato
individual o combinado con placa
eléctrica,
según
la
versión
correspondiente, para su conexión a un
suministro eléctrico monofásico, bifásico
o trifásico (o de grupo) de 230 V. La
conexión a un suministro de más fases
sin conductor neutro (400 V) origina la
destrucción del horno y de las placas de
cocción conectadas.
Funcionamiento
· Este horno está concebido para la preparación de alimentos; así pues, no lo utilice jamás para otros fines.
· Tome siempre las debidas precauciones
cuando utilice el horno. La parrilla y otras
piezas alcanzan una temperatura muy
alta debido al intenso calor de las resistencias de calentamiento.
· Si, por el motivo que sea, desea utilizar
papel de aluminio para cocinar alimentos, no deje nunca que éste entre en contacto directo con la base del horno.
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Cuando limpie el horno, proceda siempre
con cuidado: no rocíe nunca el filtro de
grasa (si está instalado), las resistencias
de calentamiento ni la sonda del termostato.
Es peligroso alterar las características o
modificar el aparato en cualquier forma.
Durante los procesos de cocción, asado
y grill, la puerta del horno y el resto de
piezas del aparato se calientan. Así pues,
mantenga a los niños alejados del mismo. Si conecta aparatos eléctricos a cajas de enchufe cercanas al horno, debe
comprobar que los cables de conexión
no entren en contacto con zonas calientes ni queden atascados en la puerta del
horno.
Utilice siempre guantes adecuados para
retirar del horno las fuentes o recipientes
refractarios que estén calientes.
Recuerde que una limpieza periódica evita el deterioro del material de superficie
exterior.
Antes de limpiar el horno, desconecte la
corriente o desenchufe el aparato de la
red.
Asegúrese de que el horno se encuentre
en la posición “OFF” si ya no va a utilizarlo.
No limpie el aparato con un limpiador de
vapor caliente o chorro de vapor.
No utilice productos abrasivos ni rascadores de metal afilados, pues éstos podrían arañar los cristales de la puerta y
provocar la rotura de los mismos.
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Seguridad para las personas
· Este aparato ha sido diseñado para ser
utilizado por personas adultas. Es peligroso dejar que los niños lo manejen o
jueguen con él.
· Mantenga alejados a los niños mientras
el horno se encuentre en funcionamiento.
La puerta permanece caliente durante
bastante tiempo una vez desconectado
el horno.
· Este electrodoméstico no está destinado
a que lo usen niños u otras personas con
sus capacidades físicas, sensoriales o
mentales reducidas, o que no tengan la
experiencia y conocimientos necesarios
para utilizarlo de forma segura sin la
supervisión o instrucciones de una
persona responsable que garantice que
pueden utilizar el aparato de forma
segura.
Eliminación
Material de embalaje
·
Los materiales de embalaje utilizados no
son contaminantes y sí reciclables. Los
componentes de plástico están identificados, p. ej. con >PE>, >PS< etc. Elimine los materiales de embalaje conforme a
su identificación a través de los servicios
municipales de eliminación de residuos y
utilizando los contenedores correspondientes.
Aparatos viejos
·
que aparece en el apaEl símbolo
rato o en su embalaje, indica que este
producto no se puede tratar como un residuo normal del hogar. Se deberá entregar, sin coste para el poseedor, bien al
distribuidor, en el acto de la compra de
un nuevo producto similar al que se deshecha, bien a un punto municipal de recolección selectiva de equipos eléctricos
y electrónicos para su reciclaje. Al asegurarse de que este producto se desecha
correctamente, usted ayudará a evitar
posibles consecuencias negativas para
el medio ambiente y la salud pública, lo
cual podría ocurrir si este producto no se
gestionara de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el
reciclaje de este producto, póngase en
contacto con el Ayuntamiento de su Municipio, ó con la tienda donde lo compró.
Atención: Para evitar que, al final de
su vida útil, el aparato pueda representar un peligro, deberá inutilizarlo
antes de su eliminación.
Para este fin, desconecte el aparato
de la alimentación eléctrica y quite el
cable de conexión a la red del aparato.
Servicio técnico
· Encomiende los trabajos de comprobación o las reparaciones al servicio técnico
del fabricante o a un servicio técnico autorizado por el fabricante y utilice sólo repuestos originales.
· En ningún caso debe reparar el aparato
por su cuenta cuando surjan daños o
averías. Recuerde que las reparaciones
por parte de personas no formadas pueden causar daños o lesiones.
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Descripción del aparato
2
3
4
5
6
7
8 9
1
10
11
12
13
14
1. Panel de mandos
2. Mando de la zona de cocción delantera
izquierda
3. Mando de la zona de cocción trasera
izquierda
4. Piloto de control del termostato
5. Termostato
6. Mando del horno
7. Indicador de alimentación
8. Mando de la zona de cocción trasera
derecha
9. Mando de la zona de cocción delantera
derecha
10. Ranuras de aireación para el ventilador
de refrigeración
11. Grill
12. Luz del horno
13. Ventilador del horno
14. Placa de datos técnicos
Accesorios
Parrilla
Bandeja para hornear
Bandeja recogedora de grasa
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Manejo
Mandos escamoteables
Estos modelos están equipados con mandos
escamoteables. Estos mandos funcionan
según el principio de presión y extracción.
Así, pueden ocultar por completo en el panel
cuando el horno no está en funcionamiento.
Control de manejo
Girando el mando del termostato se puede
seleccionar la temperatura más adecuada,
mientras que el control de selección permite
elegir el sistema de calentamiento correcto.
0
Apagar el horno
Aire caliente
Cocción convencional
Calor inferior
Grill ventilado
Grill
Descongelación
Indicador de alimentación
El indicador de alimentación se enciende
cuando se ajusta el regulador del horno.
Piloto de control del termostato
El piloto de control se enciende cuando
se gira el termostato. El piloto permanece
activado hasta que se alcanza la temperatura correcta. A partir de ese momento, se enciende y apaga para indicar que el horno se
mantiene a dicha temperatura.
Mando de la encimera
En el panel de mando se encuentran los
mandos de los cuatro elementos de calentamiento de la encimera. Las zonas de cocción
se regulan con un interruptor de 9 ciclos, de
los cuales se pueden utilizar los siguientes
niveles de trabajo:
0 = Apagado
1 = Mínimo
9 = Máximo
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Conexión de dos circuitos
(véase la lista de aparatos en el capítulo “Características técnicas”)
Los dos circuitos de calefacción se conectan girando el mando de la zona de cocción del nivel 9 a la posición
(en el sentido de las agujas del reloj); entonces se escucha un “clic”. Ahora están conectados simultáneamente los dos circuitos de calefacción. A continuación, se ajusta el nivel deseado (girando el mando en el sentido contrario
a las agujas del reloj).
No se deben cocinar nunca con
aceite o grasa alimentos como,
por ejemplo, patatas fritas, sin vigilancia, ya que los aceites y las
grasas se pueden inflamar fácilmente si se sobrecalientan.
Termostato de seguridad
Para evitar que se produzca un calentamiento excesivo peligroso, el horno cuenta
con un termostato de seguridad que interrumpe el suministro de energía eléctrica
cuando se realiza un uso incorrecto del aparato o cuando hay un componente defectuoso. El horno se vuelve a conectar
automáticamente cuando desciende la temperatura.
Si el termostato de seguridad se activa
debido a un uso indebido del aparato, basta
con eliminar la causa del error una vez enfriado el horno. En cambio, si el termostato
se activa debido a la existencia de un componente defectuoso, debe acudir al servicio
técnico.
Ventilador de refrigeración
El horno dispone de un ventilador de
refrigeración que mantiene fríos el panel
frontal, los mandos y la manilla de la puerta
del horno. El ventilador de refrigeración se
acciona automáticamente cuando el horno
se activa. El aire caliente se expulsa a través
de la abertura existente cerca de la manilla
de la puerta del horno. El ventilador se apaga
cuando el mando de control de la función de
horno se ajusta en la posición "0".
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Antes de utilizar el horno por primera vez
Retire todo el material de embalaje
del interior y el exterior del horno antes de utilizarlo.
Antes del primer uso, caliente el horno
sin colocar alimentos en su interior.
Durante este intervalo de tiempo, el horno puede despedir un olor desagradable.
Esto es totalmente normal y se debe a los
residuos de fabricación.
Asegúrese de que la habitación en la
que esté instalado el horno esté bien ventilada.
)
1. Sitúe el mando del horno en la función de aire caliente
.
2. Ajuste el termostato en 250 °C.
3. Abra una ventana para que se
ventile la cocina.
4. Deje el horno vacío en funcionamiento durante unos 45 minutos.
Este procedimiento se debe repetir con la
función de cocción convencional
así
como con la función grill ventilado
du-
rante unos 5 ó 10 minutos.
A continuación, deje enfriar el horno.
Humedezca un paño suave con agua
caliente y un poco de detergente
neutro y limpie el interior del horno.
Antes de utilizar el aparato por primera vez, también debe limpiar a fondo
los accesorios.
Para abrir la puerta del horno,
agarre siempre la manilla sobre
la parte central.
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Cocción en el horno
Importante: No revista el horno con
papel de aluminio y no coloque ninguna bandeja para hornear o similar en
su base, pues esto puede dañar el
esmalte calor debido a la acumulación de calor que surgiría. Así pues,
coloque las fuentes y recipientes
estándar, así como los recipientes refractarios y las bandejas de aluminio,
en uno de los niveles para bandejas.
Cuando se calientan alimentos, se
genera vapor de la misma manera
que en una cacerola. Cuando el vapor
entra en contacto con el cristal de la
puerta del horno, se condensa y aparecen gotas de agua.
Así pues, para reducir la condensación, precaliente siempre el horno vacío
durante 10 minutos.
Se recomienda que elimine las gotas de
agua después de cada proceso de cocción.
La puerta del horno debe estar
cerrada durante la cocción.
Tenga cuidado al abrir la puerta del
horno. Al abrir la puerta, no la deje
caer; sosténgala por su manilla hasta
que esté completamente abierta.
El horno tiene cuatro niveles.
Las posiciones de los niveles se cuentan desde la base del horno, tal y
como se indica en la figura.
Es imprescindible insertar siempre las
bandejas correctamente (ver imagen).
No coloque fuentes ni ollas directamente en la base del horno.
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Cocción convencional
1. Gire el mando del horno hasta la función
deseada
.
2. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
- El calor se distribuye de forma óptima en
el nivel medio. Si desea que la parte inferior del alimento se dore más que la superior, inserte la bandeja en un nivel inferior. Por el contrario, si es la parte superior la que debe estar más dorada, coloque la bandeja en una posición superior.
- El material y el acabado de la bandeja y
los platos influirán en el dorado de la base
de los alimentos. Los moldes y utensilios
de cocina esmaltados, oscuros, pesados
o no revestidos permiten obtener un dorado más intenso en la parte inferior,
mientras que los moldes y bandejas de
vidrio, de aluminio brillante o chapa de
acero pulido reflejan el calor y, por lo tanto, sólo logran un dorado ligero en la
base.
- Ponga siempre los recipientes en el centro de la bandeja para que los alimentos
se doren con uniformidad.
- Coloque los platos en fuentes o bandejas
del tamaño adecuado para evitar que se
derrame su contenido en la base del horno y, de este modo, evitar también una
operación de limpieza costosa.
- No coloque los platos, los botes o las
bandejas de hornear directamente sobre
la base del horno, puesto que ésta alcanza una temperatura muy alta y pueden
producirse daños en el aparato. Con este
ajuste el calor se genera calor tanto desde las resistencias superiores e inferiores.
Por lo tanto, sólo necesita utilizar un único nivel de bandeja para cocinar los alimentos. Este ajuste resulta especialmente adecuado para platos que también
deben dorarse en la base, como son los
quiches y las empanadas.
No obstante, los gratinados, las lasañas y
otros platos que deben dorarse fundamentalmente por la parte superior también pueden
prepararse sin problemas con este ajuste.
Calor inferior
1. Gire el regulador del horno para encenderlo
.
2. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
Esta función es especialmente útil para
prehornear masas que luego van a rellenarse. Por lo tanto, puede utilizarse en la cocción de quiches y empanadas para garantizar que la base de masa está bien hecha.
El piloto de control del termostato permanece activado hasta que se alcanza
la temperatura correcta. A partir de ese
momento, se enciende y apaga para
indicar que el horno se mantiene a dicha temperatura.
Aire caliente
1. Gire el regulador del horno para encender el horno
.
2. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
- Los alimentos se cocinan mediante una
corriente de aire caliente, el cual surge de
un ventilador situado en la pared posterior del horno que gira de manera uniforme en el interior.
- El calor llega de forma rápida y uniforme
a todas las zonas del horno. Esto significa que puede cocinar, asar y estofar al
mismo tiempo varios platos en los diferentes niveles del horno. Con la cocción
por aire caliente la humedad se elimina
rápidamente y el entorno seco del horno
impide que los distintos aromas y sabores se transmitan de un alimento a otro.
- La posibilidad de cocinar a distintas alturas de bandeja permite preparar varios
platos a la vez y hasta tres bandejas de
bizcochos y minipizzas que se pueden
comer de inmediato o congelar.
- Sin embargo, el horno también se puede
utilizar para cocer en una sola rejilla. En
ese caso, es recomendable utilizar el estante más bajo, pues así se vigila el proceso con más facilidad.
- Además, el horno resulta especialmente
adecuado para esterilizar conservas, preparar frutas en almíbar y secar setas o
frutas.
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Grill
Grill ventilado
Con el grill el calor llega de forma directa
y rápida al área central de la bandeja de grill.
Además, con el grill también se pueden cocinar pequeñas cantidades de alimento. De
este modo podrá ahorrar energía.
1. Gire el regulador del horno para encender
el horno
.
2. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
3. Seleccione el nivel para colocar la parrilla y
la bandeja de grill en función del grosor del
alimento que vaya a cocinar. A continuación, siga las instrucciones para asar al
grill.
La resistencia del grill se controla a través
del termostato. Durante del proceso, el grill se
conecta y desconecta a intervalos periódicos
con el fin de evitar un sobrecalentamiento.
En el grill ventilado ajuste una
temperatura máxima de 200 °C.
1. Gire el regulador del horno para encen.
der el horno
2. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
El grill ventilado es una alternativa para
cocinar alimentos con los que suele
emplearse la función de grill normal. La
resistencia y el ventilador funcionan de forma
alternativa, por lo que el aire caliente circula
por todo el interior del horno.
Asado a la parrilla
- La mayor parte de los alimentos deben
colocarse en la parrilla en la bandeja de
grill para permitir un grado máximo de circulación del aire y, en consecuencia, evitar que los alimentos queden bañados en
grasa o en su propio jugo. En caso necesario, el pescado, el hígado y los riñones
pueden colocarse directamente en la
bandeja de grill.
- Los alimentos deben estar lo más secos
posibles antes de gratinarlos, pues así se
evitarán salpicaduras. Unte ligeramente
las carnes y los pescados magros con un
poco de aceite o mantequilla derretida
para que se mantengan jugosos durante
la cocción.
- Las guarniciones de verduras, como tomates y setas, se pueden colocar debajo de la rejilla si se está asando carne.
- Cuando tueste pan, se recomienda utilizar el nivel de bandeja superior.
- Asimismo, es recomendable dar la vuelta al producto entre medias de la cocción
Descongelación
El ventilador funciona sin calor, por lo que
el aire circula por el interior del horno a
temperatura ambiente.
Asegúrese de que el mando de control
del termostato se encuentra en la posición
OFF.
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Consejos y sugerencias
Cocción:
El alimento necesita por lo general una
temperatura moderada (150°C - 200°C). Por
lo tanto, el horno debe precalentarse durante
aprox. 10 minutos.
No abra la puerta del horno antes de que
transcurran 3/4 partes del tiempo de cocción.
La masa para empanadas, tartas, etc., se
hornea en un molde redondo o en una bandeja durante 2/3 del tiempo de cocción y,
después, se decora antes de terminar de
hornearse por completo. Este tiempo de cocción adicional depende del tipo y la cantidad
de aderezo o relleno. Las masas batidas se
tienen que desprender con dificultad de la
cuchara, pues el tiempo de cocción se prolongaría innecesariamente si se añade demasiado líquido.
Si introduce al mismo tiempo dos bandejas con repostería en el horno, deje libre un
nivel entre las bandejas.
Si se introducen al mismo tiempo dos
bandejas con repostería en el horno,
intercambie y gire las bandejas al cabo de
aproximadamente 2/3 del tiempo de cocción.
Asado:
No ase trozos de carne que tengan un
peso inferior a 1 kg, pues los trozos más pequeños se podrían secar al asarse. La carne
roja, que debe cocinarse bien por el exterior,
pero quedar poco hecha o en su punto en el
interior, se debe asar a una mayor temperatura (200°C a 250°C).
En cambio, la carne blanca, las aves y el
pescado requieren una temperatura inferior
(150°C a 175°C). Los ingredientes de la salsa se incorporan a la bandeja al principio si
el tiempo de cocción es corto. De lo contrario, se añaden en la última media hora.
Puede comprobar si la carne está hecha
con una cuchara: Si no puede introducir la
cuchara, significa que está asada. El rosbif y
los filetes, que deben quedar en su punto en
el interior, se deben asar a una mayor temperatura y en menos tiempo.
Cuando ase carnes directamente en la
parrilla, introduzca la bandeja recogedora de
grasa en la guía inferior para recoger el jugo
que suelte la carne.
Antes de cortar un asado, déjelo reposar
durante como mínimo 15 minutos para que
no se salga el jugo de la carne.
Para reducir la formación de humo en el
horno, se recomienda verter un poco de
agua en la bandeja recogedora de grasa.
Asimismo, para evitar la formación de condensación, es recomendable añadir agua
varias veces. Los platos se pueden mantener
calientes en el horno a temperatura mínima
hasta que se sirvan.
Atención:
No forre el horno con papel de
aluminio y no coloque bandejas,
ollas, etc. en la base; de lo
contrario, el esmalte del horno
quedará
dañado
por
la
acumulación de calor producida.
Tiempos de cocción
Los tiempos de cocción pueden variar
según la composición, ingredientes y cantidad de líquido de cada plato que se cocine.
Recuerde los ajustes que ha utilizado en
sus primeros intentos de cocción o asado,
pues le servirán de experiencia para cuando
tenga que preparar el mismo plato.
Además, podrá ir modificando individualmente los valores indicados basándose en
su propia experiencia.
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Tablas de cocción
Cocción convencional y aire caliente.
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento.
Precaliente siempre el horno vacío durante 10 minutos.
TIPO DE ALIMENTO
Cocción convencional
Nivel
Temp.
4
3
(°C)
2
1
REPOSTERÍA
Masa batida
Pastaflora
Tarta de queso o crema
Tarta de manzana
Strudel:
Bizcocho de frutas
Bizcocho esponjoso
Bizcocho normal
Bizcocho navideño:
Plum cake
Tarta pequeña
Galletas
Merengues
Galletas
Hojaldres Masa rellena
Tartaletas
PAN Y PIZZA
Pan blanco
Pan de centeno
Bollos
Pizza
Flanes
Flan con pasta
Flan de verduras
Quiches
Lasaña
Canelones
CARNE
Vacuno
Cerdo
Ternera
Rosbif inglés
poco hecho
en su punto
muy hecho
Lacón
Codillo
Cordero
Pollo
Pavo
Pato
Ganso
Conejo
Liebre
Faisán
Picadillo
PESCADO
Trucha/Besugo
Atún/Salmón
2
2
1
1
2
2
2
1
1
1
3
2
2
2
Aire caliente
Tiempo de
CONSIDERACIONES
asado
Nivel
Temp.
A TENER
4
en
minutos
3
(°C)
2
EN CUENTA
1
2
170
170
175
170
180
190
170
170
150
175
170
160
135
200
210
180
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2
2
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
160
160
165
160
160
180
150
165
150
160
160
150
150
190
170
170
45-60
20-30
60-80
90-120
60-80
40-45
60-70
30-40
120-150
50-60
20-35
20-30
60-90
12~20
25-35
45-70
Molde de tarta
Molde de tarta
Molde de tarta
Molde de tarta
Bandeja para hornear
Molde de tarta
Molde de tarta
Molde de tarta
Molde de tarta
Molde de pan
Bandeja para hornear
Bandeja para hornear
Bandeja para hornear
Bandeja para hornear
en bandeja para hornear
en molde de tarta
1
1
2
2
195
190
200
200
2
1
2 (1 y 3)*
2
185
180
175
200
60-70
30-45
25-40
20-30
Molde de pan
Bandeja para hornear
Bandeja para hornear
2
2
1
2
2
200
200
210
200
200
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
1
2
2
175
175
190
200
200
40-50
45-60
30-40
25-35
25-35
Molde
Molde
Molde
Molde
Molde
2
2
2
190
180
190
2
2
2
175
175
175
50-70 En la parrilla
100-130 En la parrilla
90-120 En la parrilla
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
210
210
210
180
180
190
190
180
175
175
190
190
190
180
2
2
2
2
2
2
2
2
2
1
2
2
2
2
200
200
200
170
160
175
200
160
220
160
175
175
175
170
50-60
60-70
70-80
120-150
100-120
110-130
70-85
210-240
120-150
150-200
60-80
150-200
90-120
total 150
2
2
190
190
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
175
175
40-55
35-60
2o3
En la parrilla
En la parrilla
En la parrilla
con piel
2 unid.
Pierna
Entero
Entero
completo
completo
en trozos
en trozos
completo
Molde de pan
3 a 4 pescados
4-6 filetes
Las temperaturas indicadas son valores orientativos. Dado el caso, las temperaturas se
deberán adaptar a las necesidades de cada momento.
(*) Si cocina más de un alimento al mismo tiempo, es conveniente que los coloque en los
niveles que se indican entre paréntesis.
62 progress
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento.
Precaliente siempre el horno vacío durante 10 minutos.
Grill
Cantidad
TIPO DE ALIMENTO
Filetes
Filetes de ternera
Salchichas
Costillas de cerdo
Pollo (en dos mitades)
Kebabs
Pechuga de pollo
Hamburguesa*
*Precalentamiento 5.00 min
Filete de pescado
Tostadas con guarnición
Tostadas
Piezas
Tiempo de cocción
en minutos
Temp. (°C) Primer lado Segundo
lado
Grill
gramos Nivel
4
3
2
1
4
4
8
4
2
4
4
6
800
600
/
600
1000
/
400
600
3
3
3
3
3
3
3
2
250
250
250
250
250
250
250
250
12~15
10~12
12~15
12~16
30~35
10~15
12~15
20-30
12~14
6~8
10~12
12~14
25~30
10~12
12~14
4
4~6
4~6
400
/
/
3
3
3
250
250
250
12~14
5~7
2~4
10~12
/
2~3
Grill ventilado
En el grill ventilado ajuste una temperatura máxima de 200 °C.
TIPO DE ALIMENTO
Rollo de carne (Pavo)
Pollo (en dos mitades)
Muslo de pollo
Codornices
Gratinado de verdura
Cochas de vieira
Caballas
Rodajas de pescado
plato
(gramos)
Nivel
1000
1000
500
800
3
3
3
3
3
3
3
3
Temp. °C
4
3
2
1
200
200
200
200
200
200
200
200
Tiempo de cocción
en minutos
abajo
lado
superior
lado
30 ~ 40
25 ~ 30
15 ~ 20
25 ~ 30
20 ~ 25
15 ~ 20
15 ~ 20
12 ~ 15
20 ~ 30
20 ~ 30
15 ~ 18
20 ~ 25
10 ~ 15
8 ~ 10
Las temperaturas indicadas son valores orientativos. Dado el caso, éstas se
deberán adaptar a las necesidades de cada momento.
63 progress
Limpieza y mantenimiento
Antes de limpiar el horno,
apáguelo y deje que se enfríe.
El aparato no se debe limpiar con
un limpiador de vapor caliente o
chorro de vapor.
Importante: Antes de cada operación de
limpieza, es imprescindible que desconecte el
aparato.
Para que el aparato tenga una larga vida
útil, es necesario realizar las siguientes operaciones de limpieza con regularidad:
- Estos trabajos sólo se deben realizar con
el horno frío.
- Limpie las partes esmaltadas con lejía
jabonosa.
- No utilice productos abrasivos.
- Seque las piezas de acero inoxidable y los
cristales con un paño suave.
- En el caso de manchas difíciles, utilice
detergentes convencionales para acero
inoxidable o vinagre caliente.
El esmalte del horno es muy resistente e
insensible. Sin embargo, los ácidos calientes
de algunas frutas (limones, ciruelas, etc.) pueden dejar manchas ásperas y opacas en la
superficie brillante del esmalte No obstante,
dichas manchas no afectan al funcionamiento
del horno. Limpie siempre el horno después
de utilizarlo, pues es la manera más fácil de
eliminar la suciedad y, además, evita que la
suciedad se queme.
Productos de limpieza
Antes de aplicar un producto de limpieza
al horno, compruebe que es adecuado y que
el fabricante recomienda su uso.
El empleo de limpiadores que contengan
lejía podría opacificar el acabado de la superficie. Evite el uso de productos abrasivos o
agresivos.
Limpieza del exterior
Limpie periódicamente el panel de mandos, la puerta del horno y el cierre hermético
de la puerta con un paño suave empapado
en agua templada, a la que se haya añadido
un poco de detergente líquido.
Para no causar daños ni desgaste en los
paneles de cristal de la puerta, evite el uso de
lo siguiente:
• Detergente de uso doméstico y lejía
• Estropajos impregnados que no sean
aptos para cacerolas antiadherentes.
• Estropajos abrillantadores (Ajax) o estropajos de acero
• Estropajos o aerosoles químicos para
horno
• Desoxidantes
• Quitamanchas domésticos
Utilice agua templada con jabón para limpiar el cristal interior y exterior de la puerta. Si
el cristal interior está muy sucio, se recomienda emplear un producto de limpieza para placas de cerámica. No emplee rascadores para
eliminar la suciedad.
NO LIMPIE la puerta del horno
mientras los paneles de cristal
estén calientes. Con esta medida
de precaución evitará que el
cristal se resquebraje.
Si el cristal presenta grietas o arañazos
profundos, significa que la estructura
del vidrio está afectada. Así pues, habrá
que sustituirlo antes de que se rompa.
Para obtener más información, póngase en contacto con el centro de servicio local de atención al cliente.
Interior del horno
La base esmaltada del interior del horno
se limpia mejor cuando el horno está aún
caliente.
Limpie el horno con un paño suave y
aclare dicho paño con agua tibia y jabón
después de cada uso. Además, de vez en
cuando es preciso realizar una limpieza más
profunda, en la que deberán utilizarse productos de limpieza convencionales para horno.
64 progress
Puerta del horno
La puerta del horno incorpora dos cristales.
Con el fin de realizar la limpieza con más
comodidad, dicha puerta puede desencajarse y los cristales internos pueden extraerse.
Atención: la puerta del horno
debe desmontarse antes de proceder a su limpieza. De lo contrario, ésta podría cerrarse de golpe
mientras el usuario extrae los
cristales internos.
)
Para realizar el desmontaje, siga los
siguientes pasos
1. Abra la puerta en su totalidad.
2. Localice las dos bisagras de la puerta.
3. Eleve la palanca de las bisagras y ábralas
hacia delante.
4. Sujete la puerta del horno por los laterales
con ambas manos y cierre la puerta parcialmente a un ángulo de aprox. 45°.
5. Tire de la puerta hacia delante para desencajarla.
6. Coloque la puerta sobre un suelo firme y
proteja la superficie de la manilla con un
paño suave.
7. Accione el sistema de bloqueo para retirar los cristales internos.
65 progress
8. Gire los dos topes 90° y extraiga éstos de
su asiento.
9. Levante ligeramente y con cuidado el
cristal superior y extraiga el cristal que
tiene un borde de adorno en los cuatro
lados.
Limpie la puerta del horno con agua templada
y un paño suave. No utilice estropajos de
acero o aluminio ni tampoco estropajos
abrasivos ni ácidos que pudieran dañar la
superficie especial termorreflectante de los
cristales internos.
Coloque de nuevo los cristales internos después de la limpieza. Vuelva a montar la puerta
en el horno, siguiendo para ello el orden
inverso al desmontaje. Asegúrese de que los
cristales estén bien alineados.
)
Siga los pasos que se indican a continuación:
a) El cristal interno que tiene el marco de
adorno en los cuatro lados debe montarse de modo que la serigrafía quede orientada hacia el lado exterior del horno. El
cristal está correctamente colocado
cuando al tocar la superficie visible con
los dedos no se advierte ninguna rugosidad a la altura de dicha serigrafía.
90°
El cristal interno debe estar colocado en su
asiento tal como se especifica en la imagen.
Tras colocar los cristales en la puerta del
horno, sujete los cristales tal como se ha
explicado en el punto 8.
No limpie la puerta del horno si
ésta está caliente, pues los cristales podrían estallar. Si detecta
arañazos o grietas en dicho cristal, llame de inmediato al servicio
técnico para que lo sustituya.
Modelos de acero inoxidable o de aluminio:
Limpie la puerta del horno y el panel de
mandos de acero inoxidable o aluminio con
una esponja húmeda y, a continuación, seque todo con cuidado con un paño suave. No
utilice estropajos de acero o aluminio ni tampoco ácidos o productos abrasivos que pudieran dañar o arañar las superficies.
1
2
66 progress
Limpieza de la junta de la puerta del
horno
La abertura del horno incorpora una junta en
su contorno.
Revise periódicamente el estado
de la junta y limpie ésta siempre
que sea necesario, pero sin utilizar objetos puntiagudos o productos abrasivos. Si detecta daños en la junta, llame de inmediato
al servicio técnico. No utilice el
horno hasta que haya sustituido
dicha junta.
Resistencia del grill
En este modelo la resistencia del grill incorpora una bisagra para facilitar la limpieza de
la parte superior del horno.
En primer lugar asegúrese de que
el horno está frío y desconectado
de la corriente eléctrica.
1. Suelte el tornillo con el que está fijado
el grill. Si realiza esta operación por primera vez, es conveniente que utilice un
destornillador.
2. Desplace cuidadosamente el grill hacia
abajo para poder acceder a la parte superior del horno.
3. Limpie la parte superior del horno con
un detergente adecuado y séquela antes de volver a colocar el grill con bisagra en su posición.
4. Presione cuidadosamente el grill hacia
arriba hacia su posición original y vuelva a atornillar firmemente la tuerca de
sujeción.
Compruebe que la tuerca de sujeción del grill esté firmemente
apretada para impedir que se caiga durante su uso.
67 progress
Cambio de la bombilla del horno
Desconecte el aparato de la
alimentación eléctrica y quite el
interruptor protector.
Si es necesario cambiar la bombilla, utilice un repuesto con las siguientes especificaciones:
- Potencia eléctrica: 15 W / 25 W
- Especificación eléctrica: 230 V (50 Hz)
- Resistencia al calor hasta 300 °C
- Tipo de conexión: E14
Este tipo de bombillas se encuentra disponible en los centros de servicio locales.
Cómo cambiar la bombilla del horno:
1. En primer lugar asegúrese de que el horno
está frío y desconectado de la corriente
eléctrica.
2. A continuación, gire la cubierta de cristal
de la bombilla hacia la izquierda.
3. Quite la bombilla defectuosa y cámbiela
por otra nueva.
4. Vuelva a colocar la cubierta de cristal, cierre el horno y restaure el suministro de
energía eléctrica.
)
Carríles para hornos
Los carriles de apoyo situados a izquierda y
derecha del horno se pueden retirar para
limpiar las paredes laterales.
Retirar los carríles de apoyo
En primer lugar, retire la parte delantera del
carríl de la pared del horno y, después,
desenganche la parte trasera del mismo (1,
2).
Colocar los carríles de apoyo
Para instalar los carríles, acóplelos de nuevo
en la parte trasera; a continuación, colóquelos
en su posición en la parte delantera y presione
(3). Para limpiar los carríles de apoyo,
sumérjalos en agua jabonosa caliente y
elimine las manchas difíciles con una esponja
bien enjabonada. Enjuáguelos bien y
séquelos con un paño suave.
1
2
3
68 progress
¿Que hacer cuando algo no funciona?
Si el aparato no funciona correctamente, compruebe los siguientes puntos antes de
llamar al servicio técnico de Electrolux:
PROBLEMA
El horno no se enciende.
SOLUCIÓN
Compruebe si se ha elegido una función de
cocción y se ha ajustado una temperatura.
o
compruebe si el aparato está conectado
correctamente y el interruptor de la caja de
enchufe o el suministro eléctrico de la red al
horno están en la posición ON.
El piloto de control de la
temperatura del horno no se
enciende.
Utilice el termostato para seleccionar una
La luz del interior del horno no se
enciende.
Seleccione una función con el mando del
Los alimentos tardan demasiado
tiempo en cocinarse o se
cocinan demasiado rápido.
Si es necesario, modifique la temperatura de
Se
acumula
vapor
y
condensación en los alimentos y
en la cavidad del horno.
Una vez cocinado un alimento, no deje éste
El ventilador del horno hace
ruido.
Compruebe que las bandejas y los utensilios
temperatura
o
seleccione una función con el mando del
horno.
horno
o
revise la bombilla y cámbiela si es necesario
(consulte “Cambio de la bombilla del horno“).
cocción
o
consulte el contenido de estas instrucciones
y, en particular, el capítulo “Cocción en el
horno“.
más de 15 o 20 minutos en el horno.
no vibran en contacto con el panel posterior
del horno.
69 progress
Características técnicas
Potencia calorífica
Calor inferior
1000 W
Cocción convencional
Grill
1800 W
1650 W
Aire caliente
1825 W
Grill ventilado
1675 W
Luz del horno
25 W
Motor del ventilador de aire caliente
25 W
Motor del ventilador de refrigeración 25 W
Potencia total
1875 W
Tensión de utilización (50 Hz) 230 V-400 V 3N~
Dimensiones del hueco
Altura
600 mm
Anchura
560 mm
Profundidad
550 mm
Bandeja
Altura
335 mm
Anchura
395 mm
Profundidad
Capacidad del horno
400 mm
53 l
El aparato se puede combinar con las siguientes encimeras empotradas o placas de
vitrocerámica empotradas:
z
z
z
Modelos de encimera de vitrocerámica:
PEM 6000 E
Potencia total
6,0 kW
Tensión de utilización (50 Hz)
230 V
Modelos de encimera de vitrocerámica:
PES 6000 E
Potencia total
5,8 kW
Tensión de utilización (50 Hz)
230 V
Modelos de encimera de vitrocerámica:
PES 6060 E
Potencia total
7,6 kW
Tensión de utilización (50 Hz)
230 V
Máxima potencia calorífica nominal
Horno + encimera de
vitrocerámica
9,475 kW
z
70 progress
Instrucciones para el instalador
El montaje y la instalación se
deben realizar respetando
estrictamente las regulaciones
vigentes. Cualquier intervención
se debe llevar a cabo con el
aparato desconectado. Sólo
deben
intervenir
técnicos
reconocidos.
El fabricante declina toda
responsabilidad si no se
respetan las medidas de
seguridad.
Conexión eléctrica
Antes de conectar el aparato, tenga en
cuenta lo siguiente:
- El fusible y la instalación eléctrica doméstica deben estar diseñados para la
carga máxima del aparato (véase la placa de datos técnicos).
- La instalación doméstica debe disponer
de una puesta a tierra adecuada conforme a las regulaciones vigentes.
- La caja de enchufe o el interruptor de
desconexión multipolar también deben
ser fácilmente accesibles después de
instalar el aparato.
Este aparato se suministra sin cable de
alimentación eléctrica, ya que, según el tipo
de alimentación disponible, se necesita un
cable de conexión con enchufe normalizado
diseñado para la carga que se indica en la
placa de datos técnicos. Introduzca el
enchufe en una base de enchufe adecuada.
Los cables de conexión más adecuados, teniendo en cuenta la sección nominal
necesaria en cada caso, son de los siguientes tipos:
H07RN-F, H05RN-F, H05RR-F, H05VVF, H05V2V2-F (T90), H05BB-F.
Si la conexión se realiza sin enchufe o
éste no es accesible, se debe colocar entre
el aparato y el cable de red un interruptor de
desconexión multipolar (por ejemplo,
fusibles, interruptores automáticos) con una
distancia mínima entre los contactos de 3
mm. El interruptor no debe interrumpir el
conductor de puesta a tierra en ningún
punto. El conductor de puesta a tierra
amarillo-verde debe ser 2-3 cm más largo
que todos los demás cables.
71 progress
El cable de conexión debe estar diseñado de tal forma que no alcance 50°C (sobre
la temperatura ambiente) en ningún punto.
Una vez establecida la conexión, se deben comprobar los elementos de calentamiento poniéndolos en funcionamiento
durante aprox. 3 minutos.
Placa de bornes
El aparato está equipado con un bloque
de conexión de 6 polos fácilmente accesible, cuyos puentes se han previsto para el
funcionamiento con 400 V y un conductor
neutro (véase la figura).
Si la tensión de red es diferente, los
puentes del bloque de conexión se deben
cambiar según el esquema de la figura. El
conductor de puesta a tierra va en el borne
. Después de establecer la conexión, se
debe fijar el cable en el bloque de conexión
con descarga de tracción.
Conexión eléctrica con la encimera
Atención: ¡Se deben tener en cuenta las instrucciones de montaje de
la encimera, la cocina empotrada o
la caja de distribución!
Este aparato se puede conectar con los
modelos de encimera que se indican en el
capítulo «Características técnicas». La caja
de enchufe para conectar la encimera se
encuentra situada en la carcasa de la cocina.
Los cables de conexión de los elementos de
calentamiento y el cable del conductor de
puesta a tierra salen de la encimera
empotrada; estos cables están equipados
con una conexión por enchufe. Introduzca
los enchufes y los cables de conexión en la
caja de enchufe correspondiente de la
cocina. De este modo, se excluye la posibilidad de una conexión incorrecta.
El fabricante declina toda responsabilidad si no se respetan las medidas de
seguridad.
1
230V 3~
Ø 4x2,5 mm² L1
1
230V 1~
Ø 3x4 mm² L1
1
400V 2N~
Ø 4x2,5 mm² L1
1
400V 3N~
Ø 5x1,5 mm² L1
2 3 4 5
L2
L3 PE
2 3 4 5
N
2 3 4 5
PE
L2
N
2 3 4 5
PE
L2 L3 N
PE
72 progress
Instrucciones de montaje
Dimensiones del horno (véase la figura)
Instrucciones de montaje
Para poder garantizar el funcionamiento
correcto del aparato empotrado, los módulos de cocina o el hueco en el que se empotra el aparato deben tener las siguientes dimensiones.
Fijación del horno al mueble
1. Abra la puerta del horno.
2. Fije el horno con la ayuda de los cuatro
distanciadores en el mueble (véase la figura - A). Éstos encajan exactamente
en los agujeros del marco. A continuación, atornille los cuatro tornillos de madera suministrados (véase la figura - B).
550 M
IN
560
- 57
0
600
Para poder garantizar el funcionamiento
correcto del aparato empotrado, los módulos de cocina o el hueco en el que se empotra el aparato deben tener las siguientes dimensiones.
De acuerdo con las normas en vigor, todas las piezas que aseguran la protección
contra descargas eléctricas de componentes con corriente y aislados se deben fijar de
forma que no se puedan aflojar sin utilizar
herramientas.
Esto incluye también la fijación de posibles terminaciones al principio o al final de
una línea de montaje.
La protección contra el contacto tiene
que estar garantizada en cualquier caso a
través del montaje.
El aparato se puede instalar con la parte
posterior o una pared lateral contra módulos
de cocina, aparatos o paredes más altos.
No obstante, en la otra pared lateral sólo se
deben colocar otros aparatos o muebles
con la misma altura que el aparato.
80÷
100
73 progress
Servicio técnico
Si, después de realizar las comprobaciones
descritas anteriormente, no se puede
resolver el problema, llame al servicio
técnico más cercano del fabricante indicando el tipo de defecto, el modelo del aparato
(Mod.), el número de producto (Prod. nº) y
el número de serie (Nº serie), que
encontrará en la placa de datos técnicos
del horno.