Bauknecht EGZ 3401-1 IN Guía del usuario

Categoría
Planchas eléctricas
Tipo
Guía del usuario
N C
M Y
INDICEE
ANTESDEUSARLASUPERFICIEDECOCCION Pa´g. 31
CONSEJOS PARA LA PROTECCION DEL AMBIENTE Pa´g. 31
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES Pa´g. 31
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA Pa´g. 32
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA SUPERFICIE
DE COCCION
Pa´g. 32
GUIAALABUSQUEDA DE DESPERFECTOS Pa´g. 33
SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA Pa´g. 33
INSTALACION Pa´g. 34
REFERENCIAS A LAS NORMAS NACIONALES Pa´g. 38
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N C
M Y
ANTESDEUSARLASUPERFICIEDECOCCION
x Para que Ud. pueda utilizar su
superficie de coccio´n de la mejor
manera, le invitamos a leer
atentamente estas instrucciones para
el uso y a conservarlas para cuando
las necesite.
x Guarde los materiales del embalaje (bolsas
de pla´stico, piezas de poliestireno, etc. )
fuera del alcance de los nin˜os, ya que
pueden ser causa de accidentes.
x Verifique que la superficie de coccio´n no
haya sufrido dan˜os durante el transporte.
x Asegu´rese de que la instalacio´n y las
conexiones del gas y ele´ctricas sean
llevadas a cabo por un te´cnico calificado
que respete las instrucciones del
fabricante y las normas locales vigentes.
CONSEJOS PARA LA PROTECCION DEL AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es reciclable al 100%
y lleva el ´mbolo de reciclaje
,que
identifica al tipo de material que d ebe ser
entregado a los centros locales de
recoleccio´n.
2. Producto
La superficie de coccio´n esta´ fabricada con
materiales reciclables. Al desecharla siga las
normas locales para la eliminacio´n de los
residuos. Antes de eliminarla, inutilı´cela
cortando el cable de alimentacio´n.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
x Antes de cualquier operacio´n de
limpieza o mantenimiento, desconecte
lasuperficiedelaredele´ ctrica.
x El uso de un a parato a gas produce
calor y humedad en el local en el que
esta´ instalado. Asegure una buena
aireacio´n del local o instale una
campana de aspiracio´n con tubo de
salida.
x El uso prolongado de la superficie de
coccio´n puede requerir aireacio´n
suplementaria (apertura de una
ventana o aumento de la potencia de
aspiracio´n de la campana).
x Mantenga a los nin˜os alejados mientras
el aparato esta´ en funcionamiento.
x Despue´s de haber utilizado la superficie
de coccio´n asegu´rese de que el
indicador de las perillas este´ en posicio´n
cerrado x y cierre la va´lvula principal
del conducto de alimentacio´n del gas o
la va´lvula de la bombona.
Declaracio´n de conformidad
x Esta superficie de coccio´n esta´destinadaa
entrar en contacto con los productos
alimenticios y cumple con la Directiva
Europea 89/109/CEE.
x Esta superficie de coccio´n(Clase3oCL2/
SC2 si acoplada a un horno) ha sido
proyectada para ser e mpleada
exclusivamente como aparato de coccio´n.
Cualquier otro uso (calentar locales) debe
considerarse impropio y por ello peligroso.
x Esta superficie de coccio´n ha sido concebida,
construida y puesta en el mercado de
conformidad con:
- los requisitos de seguridad de la Directiva
“Gas” 90/396/CEE;
- los requisitos de seguridad de la Directiva
“Baja Tensio´n” 73/23/CEE;
- los requisitos de proteccio´n de la Directiva
“EMC” 89/336/CEE;
- los requisitos de la Directiva 93/68/CEE;
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA
x
La superficie de coccio´n presenta quemadores y/o
planchas de distinto dia´metro. Use cacerolas cuyo
dia´metro del fondo sea correspondiente o
ligeramente mayor que el de los quemadores o la
plancha.
x
Use cacerolas de fondo plano. Se aconseja no
utilizar cacerolas de fondo co´ncavo o convexo.
Quemador Ø recipiente
Ra´pido (9,1 cm) de 24 a 26 cm
Semirra´pido (6,4 cm) de 16 a 22 cm
Auxiliar (4,5 cm) de 8 a 14 cm
Quemador a doble corona (12 cm) de 24 a 26 cm
Quemador para pescado
(23 cm x 4,5 cm) 16x35 cm
x
En lo posible cocine con los recipientes tapados.
x
Cocine las verduras, papas, etc. con poca agua
para reducir los tiempos de coccio´n.
x
Usando una olla a presio´n se obtiene un mayor
ahorro de energı´a y se acortan los tiempos de
coccio´n.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA SUPERFICIE DE COCCION
Limpieza de la superficie y de las
rejillas
x
Antes de limpiar la superficie de coccio´n
descone´ctela de la red y espere que se
enfrı´e.
x
´mpiela con una pan˜o humedecido con agua
caliente y jabo´n o con agua y detergente ´quido.
x
No use productos abrasivos, corrosivos o a base
de cloro, ni esponjas meta´licas.
x
Evitedejarsobrelasuperficiedecoccio´n sustancias
a´cidas o alcalinas (vinagre, sal, jugo de limo´n, etc.).
Superficie de acero inoxidable
x
Lavarla con productos especiales disponibles en el
comercio.
Nota: Debido a la alta temperatura de la
llama, el uso continuado puede causar una
coloracio´n diferente de la original en la zona
de los quemadores.
Limpieza de los quemadores
1.
Levante y quite las tapas de los quemadores.
2.
Saque al quemador de su asiento tirando hacia
arriba.
3.
Poner el quemador y la tapa a remojo en agua
caliente y detergente ´quido (No lavar en un
lavavajillas).
4.
Enjua´guelo y se´quelo con cuidado.
5.
Verifique que ninguna de las aberturas del
quemador este´ obturada.
6.
Coloque nuevamente el quemador y la tapa
correspondiente.
Nota: Para evitar dan˜os al encendido
ele´ctrico, no lo utilice mientras los
quemadores este´n fuera de sus asientos.
Limpieza de la plancha ele´ctrica
La limpieza debe realizarse cuando la plancha
esta´ tibia.
´mpiela con una pan˜o humedecido con agua y sal
y luego fro´tela con un pan˜o embebido en aceite.
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GUIAALABUSQUEDA DE DESPERFECTOS
1. El quemador no se enciende:
y ¿La llave del gas esta´ abierta?
y ¿Se interrumpio´ el suministro de gas?
y ¿Se termino´ la bombona?
y ¿Los orificios del quemador esta´n
obturados?
y ¿Ha vuelto a colocar b ien la tapa o el
quemador despue´s de limpiarlos? (Ve´ase el
capı´tulo: Limpieza y mantenimiento de la
superficie de coccio´n).
2. El quemador no permanece encendido:
y Repita la operacio´n de encendido poniendo
la perilla en el ´mbolo de la llama
pequen˜a .
3. El encendido ele´ctrico no funciona:
y ¿Hubo un corte de corriente?
SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA
Antes de contactar al servicio de asistencia
te´cnica:
1. Verifique si no es capaz de eliminar Ud.
mismo el inconveniente (Vea la “Guı´a a la
Bu´squeda de Desperfectos”).
2. Encienda el aparato para comprobar si el
inconveniente ha desaparecido.
3. Si el resultado es negativo, contacte al
Servicio de Asistencia Te´cnica.
Comunique:
x el tipo de desperfecto
x el modelo
x el nu´mero Service (es el nu´mero que se
encuentra despue´s de la palabra SERVICE
en la etiqueta de matrı´cula ubicada sobre
la base de la superficie de coccio´n,
encima de la garantı´a).
x su direccio´n completa
x su nu´mero de tele´fono con prefijo.
Para poder efectuar reparaciones cubiertas por
la garantı´a Ud. debe contactar con los centros
de asistencia autorizados por el fabricante
tal y como estipulan las condiciones de garantı´a.
Si llama a un te´cnico que no pertenece a
uno de estos centros, ´dale que le expida un
certificado del trabajo realizado y exı´jale que
utilice recambios originales del fabricante.
Estas reglas elementales aseguran la
calidad y la eficiencia del producto.
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INSTALACION
Informaciones te´cnicas para
el instalador
Este superficie de coccio´n se puede empotrar
en una encimera de 20 a 50 mm de espesor. Si
debajo de la superficie de coccio´n no hay otro
electrodome´stico, an˜ada un panel separador a
una distancia ´nima de 20 mm del fondo de
la superficie de coccio´n.
Nota: Antes de la instalacio´n compruebe si las
condiciones de distribucio´n del local (tipo y
presio´n del gas) y las regulaciones de la
superficie de coccio´n son compatibles (ver
etiqueta de matrı´cula).
x
La distancia ´nima entre la superficie de
coccio´n y un eventual mueble columna debe
ser de 100 mm.
x
Antes de instalar la superficie de coccio´n quite la
eventual pelı´cula protectora. Los revestimientos
de las paredes del mueble o de los aparatos
adyacentes al plano deben ser resistentes al calor
(proteccio´n contra calentamiento “Y” segu´n las
normas locales).
x
La instalacio´n debe realizarse siguiendo las
normas locales vigentes.
x
Es indispensable que en el local en que se instala
la superficie de c occio´n haya aire suficiente para
permitir la correcta combustio´n del gas (ver tabla).
x
El aire debe circular naturalmente a trave´ s de una
abertura adecuada, que adema´s debera´:
- Ser permanente y estar hecha en las paredes
que dan hacia el exterior del local a ventilar, en
una zona lejana de fuentes de contaminacio´n.
- Estar hecha de tal manera que las bocas de
abertura tanto hacia el interior como hacia el
exterior de la pared no puedan ser obstruidas, ni
siquiera accidentalmente.
- Estar protegida por una rejilla, tejido meta´ lico,
etc., de tal manera que sea imposible reducir la
seccio´n u´til antes indicada.
- Estar ubicada a una altura cercana al nivel del
suelo y no perturbar el funcionamiento correcto
de los dispositivos de descarga de los productos
de combustio´n.
Montaje
x
Aplique al plano la junta incluida (si todavı´a
no la ha montado) despue´s de haber
limpiado la superficie de aplicacio´n como
indica la figura.
Fije el plano por medio de las grapas incluidas.
1. Coloque las grapas de fijacio´n sobre los orificios y
´jelas con los respectivos tornillos.
2. Realice la abertura en la encimera respetando las
dimensiones indicadas en la ficha de producto
adjunta.
3. Instalelasuperficiedecoccio´n en la encimera.
Atencio´n: El cable de alimentacio´n ele´ctrica y el
enchufe deben ser adecuados a la absorcio´n
ele´ctrica de la superficie de coccio´n. La longitud
del cable debe permitir extraer la superficie de
coccio´n levanta´ndola.
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INSTALACION
So´lo para ALEMANIA, SUIZA, AUSTRIA
A
- Si la encimera es de madera, use las
grapas pequen˜as incluidas en el embalaje.
1. Coloque las 4 grapas
encaja´ndolas en sus
asientos, debajo del.
2. Realice la abertura en la encimera respetando
las dimensiones indicadas en la ficha de
producto adjunta.
3. Instalelasuperficiedecoccio´n en la encimera.
B
-Silaencimeraesdema´rmol u otros
materiales (pla´stico, cera´ mica, piedra), debe
fijarlo con las grapas especiales
que le
entregara´ a pedido el Servicio de Asistencia
Te´cnica (Co´digo 4819 310 18528).
Conexio´n ele´ctrica y meca´nica
x
Las conexiones ele´ctricas deben respetar
las normas locales.
x
Los datos de voltaje y potencia absorbida
figuran en la etiqueta de matrı´cula.
x
La puesta a tierra del aparato es
obligatoria por ley. El fabricante no acepta
ninguna responsabilidad por eventuales
dan˜os sufridos por personas, animales
dome´sticos o bienes que deriven del
incumplimiento de las normas antes
indicadas.
x
Al instalar la superficie de coccio´n es
preciso prever un dispositivo de
interrupcio´n omnipolar con una distancia
de abertura de los contactos igual o
mayor que 3 mm.
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INSTALACION
Conexio´n de la alimentacio´n
agas
La instalacio´n de alimentacio´n a gas debe
cumplir con las normas locales en vigor (ver el
capitulo “Referencias a las normas nazionales”).
Para conectar el plano del coccio´nalareddegaso
a la bombona use un tubo meta´lico ´gido de cobre
o acero con los relativos racores segu´n la norma
locale o bien un tubo flexible de acero inoxidable a
pared continua conforme a la norma locale. Para la
conexio´n al codo interponga la guarnicio´n
.
Los tubos meta´licos flexibles deben tener una
longitud ma´xima de 2 m.
Atencio´n: Si utiliza un tubo flexible de acero
inoxidable, insta´lelo de tal manera que no
quede en contacto con ninguna parte mo´vil
del mueble y que pase por un punto libre de
obsta´culos para poder ser inspeccionado en
toda su longitud.
Conexio´n e instalacio´n
Horno Plano con juntas carda´nicas
Despue´s de haber instalado y fijado el plano, instale
el horno.
1.
Conecte las lengüetas con la parte terminal
como indica la figura.
2.
Si el plano posee una plancha ele´ctrica, conecte
el grupo
de 3 clavijas en los primeros 3
orificios de la caja de bornes a 5 orificios
como indica la figura.
3.
Coloque el horno en la cavidad del mueble y
´jelo con los tornillos incluidos.
4.
Coloque las perillas presiona´ndolas a fondo en
los correspondientes asientos del panel.
Nota:
En caso de conexio´n con el panel de mando, en
lugardeefectuarlaconexio´n con el horno, lea
atentamente las instrucciones que acompan˜an al
panel.
CONEXION AL GAS
HORNO ENCIMERA CON CONEXIO N DIRECTA
1.
Aflojar los tornillos y colocar la encimera de
manera que las llaves queden alineadas con el
eje de las perillas del horno.
2.
Regular la altura del soporte de las llaves
segu´n las posiciones 2, 3 ,4 y 5 indicadas en el
soporte mismo
.
Tras encontrar la regulacio´n correcta, apretar los
tornillos
.
3.
Utilizar los tornillos suministradOs de serie
para fijar el soporte de las llaves
de la
encimera al cuadro de mandos del horno.
Luego, montar las perillas en las correspondientes
sedes.
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INSTALACION
Adaptacio´n a los distintos tipos
de gas
Cuando se utiliza un tipo de gas distinto del
indicado en la chapa e s preciso adaptar el plano
a esta nueva funcio´n.
1. Para cambiar los inyectores dirı´jase al Servicio
de Asistencia o a un te´cnico competente.
Los inyectores adicionales que no se entregan
con el electrodome´stico deben pedirse al
Servicio de Asistencia.
2. Conecte el plano a la llave de interceptacio´n
por medio de un tubo adecuado al tipo de
gas a utilizar de acuerdo con las normas
vigentes.
3. Regule los ´nimos de las llaves.
Nota: con gases de petro´leo ´quido G30/G3 los
´nimos deben ser apretados a fondo.
Cambio de los inyectores (ver la tabla de la
ficha de producto adjunta)
1. Quite las rejillas
.
2. Extraiga los cuerpos de los quemadores
.
3. Con una llave de tubo N
o
7 afloje el
inyector que desea cambiar.
4. Reempla´celo por el inyector necesario para el
nuevo tipo de gas.
5. Monte el nuevo inyector en
.
Regulacio´n del ´nimo de los
grifos
Para verificar la correcta regulacio´n del mı´nimo,
quite la perilla y luego:
x Apriete (-) para reducir la altura de la llama.
x Afloje (+) para aumentar la altura de la llama.
Al realizar esta regulacio´n mantenga la llave en
posicio´n de ´nimo (llama pequen˜a) .
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REFERENCIAS A LAS NORMAS NACIONALES
ITALIA
Normas para la ventilacio´n de la
habitacio´n
Nota: cuando el aparato no esta´ dotado de
dispositivos de seguridad en los quemadores de
la superficie de coccio´n (termopares), el taman˜o
de las aberturas de ventilacio´n debe aumentar
del 100% con un ´nimo d e 200 cm
2
segu´n el
D.M. del 21 de Abril de 1993.
Conexio´n para la alimentacio´n a gas
Antes de efectuar la conexio´ n del aparato,
asegu´rese de que el sistema de alimentacio´n
cumpla con las normas UNI 7129 y 7131.
Conexio´n al gas
Para conectar la superficie de coccio´nalared
de gas o a la bombona use un tubo meta´ lico
´gido de cobre o acero con los relativos racores
conforme a la norma UNI 7129, o bien un tubo
flexible de acero inoxidable a pared continua
conforme a la norma UNI 9891.
Los tubos meta´ licos flexibles deben tener una
longitud ma´xima de 2 m.
FRANCIA
La instalacio´n y el mantenimiento del aparato
deben ser llevados a cabo por personal
calificado, segu´ n las normas reglamentarias y las
reglas profesionales vigentes, en particular:
Texto definitivo del 2 de agosto de 1977
Reglas Te´cnicas y de Seguridad aplicables a las
instalaciones a gas combustible e hidrocarburos
´quidos ubicadas dentro de viviendas y
dependencias de las mismas.
Norma DTU P 45 204 Instalacio´n de Gas
(Anteriormente DTU N
o
61-1 Instalaciones de
Gas Abril de 1982 + anexo N
o
1 de Julio de
1984)
Reglamento Sanitario Departamental
Para los aparatos conectados a la red ele´ ctrica:
Norma NF C 15-100 Instalaciones ele´ ctricas a
baja tensio´n Reglas.
REINO UNIDO
Disposiciones acerca de la ventilacio´n
La habitacio´n en la que se instale este aparato
debera´ tener una toma de aire conforme a la
actual norma BS 5440: Parte 2.
En todas las habitaciones se requiere una
abertura permanente adema´ s de una ventana
abrible. Si en la misma habitacio´n hay otro
aparato quemador, consulte la norma BS 5440:
Parte 2 para establecer los requisitos de la toma
de aire correspondiente.
Si el aparato se instala en un so´tanoosubsuelo,
se aconseja dotarlo de una toma de aire de
65 cm de superficie efectiva
independientemente del volumen de la
habitacio´n.
Normas de Seguridad para el Gas
La ley establece que todos los aparatos a gas
deben ser instalados por personas competentes
que respeten las normas de seguridad vigentes.
La instalacio´n fuera de las normas esta´penada
por la ley. Por su propio intere´s ası´ como por
razones de seguridad, asegu´resedequelaley
se cumpla.
La superficie de coccio´n debe ser instalada
segu´nlasNormasdeSeguridadparaelGas
(Instalacio´n y Uso), las Normas de Edificacio´n
emitidas por el Departamento d el Medio
Ambiente, y las Normas de Edificacio´n
Unificadas (Escocia) emitidas del Departamento
de Desarrollo de Escocia. En el Reino Unido, los
instaladores CORGI garantizan la aplicacio´n de
las disposiciones de seguridad.
BELGICA
Este aparato posee una terminacio´n co´nica
roscadade1/2”paralaconexio´nalafuentede
gas (segu´nlasnormasISO7/1RP1/2).
La conexio´n debe llevarse a cabo por medio d e
un tubo ´gido segu´n la norma NBN D 51-003 o
por medio de un tubo flexible segu´n las
especificaciones te´cnicas del A.R.G.B./03. La
instalacio´n debe tener una va´lvula de cierre
aprobada por la AGB.
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