Zanussi ZEE6140FXA Manual de usuario

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EN
User manual 2
EL
Οδηγίες Χρήσης 10
IT
Istruzioni per l’uso 20
PT
Manual de instruções 29
ES
Manual de instrucciones 38
Hob
Εστίες
Piano cottura
Placa
Placa de cocción
ZEE6140
Índice de materias
Información sobre seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Instrucciones de seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Descripción del producto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Solución de problemas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 43
Instalación _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 44
Información técnica _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 46
Aspectos medioambientales _ _ _ _ _ _ _ _ 46
Salvo modificaciones.
Información sobre seguridad
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instruccio-
nes facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y
lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde
siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consultas.
Seguridad de niños y personas vulnerables
Advertencia Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o
incapacidad permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y
por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales
estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimien-
tos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la super-
visión de una persona que se responsabilice de su seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando es-
té funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están ca-
lientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se
recomienda activarlo.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de
usuario sin la supervisión adecuada.
Seguridad general
El aparato y las piezas accesibles se calientan mucho durante el
funcionamiento. No toque las resistencias.
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No accione el aparato con un temporizador externo ni con un sis-
tema de mando a distancia independiente.
Cocinar con grasa o aceite sin estar presente puede resultar peli-
groso, ya que podría ocasionarse un incendio.
Nunca intente apagar un fuego con agua; apague el aparato y cu-
bra la llama con una tapa o una manta ignífuga.
No utilice las superficies de cocción para almacenar alimentos.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
No deje objetos metálicos, como cuchillos, tenedores, cucharas o
tapas sobre la superficie de cocción para evitar que se calienten.
Instrucciones de seguridad
Instalación
Advertencia Sólo un electricista
cualificado puede instalar el aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación suminis-
tradas con el aparato.
Respete siempre la distancia mínima entre el
aparato y los demás electrodomésticos y mo-
biliario.
El aparato es pesado, tenga cuidado siempre
cuando lo mueva. Utilice siempre guantes de
protección.
Proteja las superficies cortadas con un mate-
rial sellante para evitar que la humedad las
hinche.
Proteja la parte inferior del aparato del vapor
y la humedad.
No instale el aparato junto a una puerta o de-
bajo de una ventana. De esta forma se evita
que los recipientes calientes caigan del apa-
rato cuando la puerta o la ventana estén
abiertas.
Cuando instale el aparato encima de cajones,
asegúrese de que hay suficiente espacio en-
tre la parte inferior del aparato y el cajón su-
perior para que circule el aire.
La base del aparato se puede calentar. Se re-
comienda colocar un panel de separación in-
combustible bajo el aparato para evitar acce-
der a la base.
Conexión eléctrica
Advertencia Riesgo de incendios y
descargas eléctricas.
Todas las conexiones eléctricas deben reali-
zarlas electricistas cualificados.
El aparato debe quedar conectado a tierra.
Antes de efectuar cualquier tipo de opera-
ción, compruebe que el aparato esté desen-
chufado de la corriente eléctrica.
Utilice el cable de red eléctrica adecuado.
Coloque los cables eléctricos de forma que
no se puedan enredar.
Asegúrese de que el cable o el enchufe (en
su caso) no toquen el aparato caliente ni
utensilios de cocina calientes cuando conec-
te el aparato a las tomas cercanas.
Asegúrese de que el aparato está instalado
correctamente. Un cable de red o enchufe
(en su caso) flojo o inadecuado puede provo-
car que el terminal se caliente en exceso.
Asegúrese de que hay instalada una protec-
ción contra descargas eléctricas.
Establezca la descarga de tracción del cable.
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Asegúrese de no provocar daños en el en-
chufe (en su caso) ni en el cable de red. Pón-
gase en contacto con un electricista o con el
servicio técnico para cambiar un cable de red
dañado.
La instalación eléctrica debe tener un dispo-
sitivo de aislamiento que permita desconectar
el aparato de todos los polos de la red. El
dispositivo de aislamiento debe tener una
apertura de contacto con una anchura míni-
ma de 3 mm.
Use únicamente dispositivos de aislamiento
apropiados: línea con protección contra los
cortocircuitos, fusibles (tipo tornillo que pue-
dan retirarse del soporte), dispositivos de fu-
ga a tierra y contactores.
Uso
Advertencia Riesgo de lesiones,
quemaduras o descargas eléctricas.
Utilice este aparato en entornos domésticos.
No cambie las especificaciones de este apa-
rato.
No deje nunca el aparato desatendido mien-
tras está en funcionamiento.
No utilice el aparato con las manos mojadas
ni cuando entre en contacto con el agua.
No coloque cubiertos ni tapaderas sobre las
zonas de cocción. Pueden alcanzar tempera-
turas elevadas.
Apague las zonas de cocción después de ca-
da uso.
No utilice el aparato como superficie de tra-
bajo o almacenamiento.
Al poner comida en aceite caliente, puede
salpicar.
Advertencia Existe peligro de explosión o
incendio.
Las grasas o aceites calientes pueden gene-
rar vapores inflamables. Mantenga las llamas
u objetos calientes alejados de grasas y acei-
tes cuando cocine con ellos.
Los vapores que liberan los aceites muy ca-
lientes pueden provocar combustiones im-
previstas.
El aceite usado, que puede contener restos
de alimentos, puede provocar incendios a
temperaturas más bajas que el aceite que se
utiliza por primera vez.
No coloque productos inflamables ni objetos
mojados con productos inflamables dentro,
cerca o encima del aparato.
Advertencia Podría dañar el aparato.
No coloque ningún utensilio de cocina calien-
te en el panel de control.
No deje que el contenido de los utensilios de
cocina hierva hasta evaporarse.
No deje enfriar los utensilios de cocina sobre
la placa de cocción.
No encienda las zonas de cocción sin utensi-
lios de cocina o con éstos vacíos.
No coloque papel de aluminio sobre el apara-
to.
Mantenimiento y limpieza
Advertencia Podría dañar el aparato.
Limpie periódicamente el aparato para evitar
el deterioro del material de la superficie.
No utilice pulverizadores ni vapor de agua pa-
ra limpiar el aparato.
Limpie el aparato con un paño suave hume-
decido. Utilice sólo detergentes neutros. No
utilice productos abrasivos, estropajos duros,
disolventes ni objetos de metal.
Desecho
Advertencia Existe riesgo de lesiones o
asfixia.
Póngase en contacto con las autoridades lo-
cales para saber cómo desechar correcta-
mente el aparato.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable de conexión a la red y desé-
chelo.
Asistencia
Póngase en contacto con el servicio técnico
para reparar el aparato. Le recomendamos
que utilice solamente recambios originales.
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Descripción del producto
Disposición de las zonas de cocción
3
6
1 2
5
4
180 mm
180 mm
145 mm
145 mm
1
Zona de cocción de un circuito 1000 W
2
Zona de cocción de un circuito 2000 W
3
Mandos de control
4
Indicador del suministro eléctrico
5
Zona de cocción de un circuito 1500 W
6
Zona de cocción de un circuito 1500 W
Mandos de las zonas de cocción eléctrica
Símbolo Función
0 apagado
Símbolo Función
1 calor mínimo
6 calor máximo
Uso diario
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Si desea encender encender y aumentar el ca-
lor seleccionado, gire el mando hacia la izquier-
da. Si desea reducir el calor seleccionado, gire
el mando hacia la derecha. Si desea apagar, gi-
re el mando hasta la posición 0.
El indicador de alimentación se activa cuando
se enciende una de las zonas, y permanece ac-
tivado hasta que se desconectan las zonas de
cocción.
Antes del primer uso
Coloque los utensilios de cocina con agua en
cada zona de cocción, programe la posición
máxima y active el aparato durante 10 minutos.
De este modo se eliminan los residuos del apa-
rato. A continuación, active el aparato en la po-
sición máxima durante 20 minutos. Durante este
tiempo, podría desprender humo u olores. Esto
es totalmente normal. Asegúrese de que haya
una buena ventilación.
A continuación, limpie el aparato con un paño
suave humedecido en agua templada.
Placa rápida
El punto rojo en el centro de la placa denota la
placa rápida. La placa rápida se calienta antes
que las normales.
El punto rojo está pintado en la superficie y
puede difuminarse hasta desaparecer tras cier-
to tiempo de uso. Esto no afecta al funciona-
miento del aparato.
La placa rápida puede desprender humos y olo-
res la primera vez que se use. Los humos y olo-
res desaparecerán transcurrido un cierto tiem-
po.
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Consejos útiles
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Recipientes para cocinar
Utilice recipientes con la base más grue-
sa y plana posible.
Advertencia Asegúrese de que los
recipientes no cubren la zona de control.
Ahorro energético
En la medida de lo posible, cocine siem-
pre con los recipientes tapados.
Coloque el recipiente en una placa de
cocción maciza antes de encenderla.
Apague la placa sólida antes de finalizar
del tiempo de cocción seleccionado pa-
ra aprovechar el calor residual.
Se obtendrán resultados óptimos si la
base de los recipientes tiene las mismas
dimensiones (o ligeramente más gran-
des) que las placas macizas. No emplee
recipientes más pequeños.
Ejemplos de aplicaciones de cocción
Nivel
de calor:
Utilícelo para:
1 Mantener caliente
2 Suavemente cocer a fuego lento
3 Cocer a fuego lento
4 Freír / dorar
5 Llevar a ebullición
6 Llevar a ebullición / freír rápidamente /
freír en abundante aceite
Mantenimiento y limpieza
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Limpie el aparato después de cada uso.
Use siempre recipientes con la base limpia.
Advertencia Ante de realizar cualquier
operación de mantenimiento o limpieza,
debe desconectar la encimera de la corriente
eléctrica.
Se aconseja limpiar la plancha mientras es-
té caliente; las salpicaduras se eliminan
mejor si no se han enfriado totalmente.
Advertencia Los productos de limpieza
corrosivos y abrasivos dañan al aparato
Por razones de seguridad, no limpie el aparato
con limpiadores de vapor ni a alta presión.
Si el calor es demasiado intenso, el acero inoxi-
dable se ennegrece. No debe cocinar con fuen-
tes de barro cocido ni placas de hierro fundido.
Los arañazos o las marcas oscuras no
afectan al funcionamiento normal del apa-
rato.
Eliminar la suciedad
1. Utilice polvo abrasivo fino o un estropajo
para eliminar la suciedad.
2. Limpie el aparato con un paño suave hume-
decido con agua y detergente.
3. Caliente la placa a baja temperatura y deje
que se seque.
4. Para cuidar las placas, frótelas de vez en
cuando con un poco de aceite lubricante y,
después, límpielas con papel absorbente.
Importante Para los bordes de acero
inoxidable de la placa, utilice un limpiador
especial para acero inoxidable.
El borde de acero inoxidable de la placa se
puede decolorar ligeramente a consecuen-
cia de la carga térmica.
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Solución de problemas
Problema Posible causa y solución
El aparato no funciona. Examine el fusible del sistema eléctrico de la vivienda en la caja de
fusibles. Si los fusibles se disparan repetidamente, consulte a un
electricista homologado.
La zona de cocción no se calienta. Asegúrese de que el aparato esté enchufado y de que el interruptor
eléctrico esté encendido.
Asegúrese de que gira el mando adecuado.
Examine el fusible del sistema eléctrico de la vivienda en la caja de
fusibles. Si los fusibles se disparan repetidamente, consulte a un
electricista homologado.
La efectividad de la placa no es
satisfactoria.
Asegúrese de que la placa está limpia y seca.
Asegúrese de que los recipientes de cocina tienen el tamaño adecua-
do para la zona de cocción.
Asegúrese de que los recipientes tengan la base plana.
Asegúrese de que la temperatura seleccionada es la adecuada para
el tipo de cocción.
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En caso de fallo, trate primero de solucionar el
problema por sus medios. Si no logra subsanar
el problema, póngase en contacto con el Cen-
tro de servicio técnico local.
Si el aparato se ha utilizado de forma inco-
rrecta o si la instalación no ha sido realiza-
da por un técnico homologado, se facturará la
visita del técnico del servicio o del distribuidor,
incluso en el caso de que aparato se encuentre
aún en garantía.
Estos datos son necesarios para poder
ayudarle de manera rápida y correcta. Es-
tos datos están disponibles en la placa de
características suministrada.
Descripción del modelo ................
Número de producto (PNC) .................
Número de serie (S.N.) .................
Utilice sólo piezas de recambio originales. Pue-
den obtenerse del Centro de servicio técnico y
en las tiendas de repuestos autorizadas.
Etiquetas incluidas en la bolsa de
accesorios
Pegue las etiquetas adhesivas como se muestra
a continuación:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Péguela en la etiqueta de garantía y envíe
esta parte
2
Péguela en la etiqueta de garantía y guarde
esta parte
3
Péguela en el manual de instrucciones
Instalación
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Instalación
Advertencia Lea atentamente y siga las
instrucciones. Existe riesgo de lesiones o
de daños al aparato.
Asegúrese de que el aparato no ha sufrido
daños durante el transporte. No enchufe el
aparato si está dañado. Hable con el provee-
dor si es necesario.
Instale los aparatos empotrados solo una vez
encastrados en los muebles adecuados y las
superficies de trabajo apropiadas. Asegúrese
de que las unidades y superficies integradas
cumplen con las normas.
Siga rigurosamente las ordenanzas y normas
(por ejemplo, de seguridad, eliminación de
residuos, instalaciones eléctricas, etc.) vigen-
tes en el país donde se vaya a utilizar el apa-
rato.
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Advertencia Peligro de lesiones por
corriente eléctrica.
La regleta de conexión a la red tiene corrien-
te.
Desconecte de la tensión la regleta de cone-
xión a la red.
Si la abrazadera de sujeción se encuentra
cerca de la regleta de conexiones, no permita
que el cable de conexión entre en contacto
con el borde de la abrazadera.
Conexión eléctrica
Asegúrese de que el voltaje nominal y el tipo
de suministro que indica la placa de datos
técnicos coinciden con los del lugar donde
se va a instalar el aparato.
Utilice siempre una toma con aislamiento de
conexión a tierra correctamente instalada.
Asegúrese de que se puede acceder al en-
chufe del suministro de red una vez instalado
el aparato.
No desconecte el aparato tirando del cable
de conexión a la red. Tire siempre del enchu-
fe.
Hay riesgo de incendio si se conecta el apa-
rato con un cable de prolongación, adaptador
o conexión múltiple. Asegúrese de que la co-
nexión a tierra cumple con los reglamentos y
las normas vigentes.
No deje que el cable de alimentación se ca-
liente a más de 90° C.
Asegúrese de conectar el cable neutro azul al
borne que tiene la letra "N". Conecte el cable
de fase de color marrón (o negro) al borne con
la letra "L". Mantenga el cable de fase conecta-
do en todo momento.
Cable de conexión
Utilice únicamente cables del tipo H05V2V2-F
T90 o equivalente. Asegúrese de que la sección
de cable sea adecuada para la tensión y la tem-
peratura de funcionamiento. El cable de puesta
a tierra de color amarillo/verde debe ser unos 2
cm más largo que el cable de fase marrón (o
negro).
Encastrado
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
30 mm
470 mm
B
A
A) sello suministrado
B) abrazaderas suministradas
Precaución Coloque el aparato
únicamente sobre encimeras de superficie
plana.
Posibilidades de inserción
Unidad de cocina con puerta
El panel instalado debajo de la placa debe po-
der retirarse fácilmente y permitir el acceso en
caso de que sea necesario realizar una interven-
ción de asistencia técnica.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
B
A
a) Panel extraíble
b) Espacio para las conexiones
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Unidad de cocina con horno
Las dimensiones del hueco para la encimera
deben respetar las indicaciones y el mueble de
cocina debe contar con ventilaciones que per-
mitan un suministro continuo de aire. La cone-
xión eléctrica de la encimera y el horno debe
instalarse por separado para garantizar la segu-
ridad y poder retirar fácilmente el horno de la
unidad.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Información técnica
Dimensiones de la encimera
Anchura: 580 mm
Longitud: 500 mm
Dimensiones del hueco para la
encimera
Anchura: 550 mm
Longitud: 470 mm
Potencia eléctrica
Zona de cocción delantera izquierda 180 mm 1.5 kW
Zona de cocción delantera derecha 145 mm 1.5 kW
Zona de cocción trasera izquierda 145 mm 1.0 kW
Zona de cocción trasera derecha 180 mm 2.0 kW
POTENCIA TOTAL 6.0 kW
Suministro eléctrico 230 V ~ 50 Hz
Aspectos medioambientales
El símbolo que aparece en el aparato o en su
embalaje, indica que este producto no se puede
tratar como un residuo normal del hogar. Se
deberá entregar, sin coste para el poseedor,
bien al distribuidor, en el acto de la compra de
un nuevo producto similar al que se deshecha,
bien a un punto municipal de recolección
selectiva de equipos eléctricos y electrónicos
para su reciclaje. Al asegurarse de que este
producto se desecha correctamente, usted
ayudará a evitar posibles consecuencias
negativas para el medio ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto
no se gestionara de forma adecuada. Para
obtener información más detallada sobre el
reciclaje de este producto, póngase en
contacto con el Ayuntamiento de su Municipio,
ó con la tienda donde lo compró.
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Material de embalaje
Los materiales de embalaje son ecológicos
y totalmente reciclables. Los componentes
de plástico se identifican con marcados:
>PE<,>PS<, etc. Deseche los materiales de
embalaje como residuos domésticos en el con-
tenedor correspondiente de su municipio.
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