Transcripción de documentos
35.1
Panoramica complessiva ..................................................................................... 71
35.2
Elementi di comando ............................................................................................ 72
35.3
Targhetta di omologazione .................................................................................. 72
36 Utilizzo e funzionamento.....................................................................72
36.1
Sacchetti in rotoli .................................................................................................. 72
36.2
Creare un sacchetto a partire da un rotolo ......................................................... 72
36.3
Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto .................................................. 73
36.4
Uso della funzione Vuoto manuale (Manuelles Vakuum) .................................. 74
36.5
Confezionamento sotto vuoto in un contenitore del vuoto ............................... 75
36.6
Apertura di un sacchetto sigillato ....................................................................... 75
36.7
Conservazione del sistema di sigillamento sottovuoto: ................................... 75
37 Pulizia e cura .......................................................................................75
37.1
Indicazioni di sicurezza ........................................................................................ 76
37.2
La pulizia ................................................................................................................ 76
38 Eliminazione malfunzionamenti .........................................................77
38.1
Indicazioni di sicurezza ........................................................................................ 77
38.2
Cause malfunzionamenti e risoluzione ............................................................... 77
39 Smaltimento dell’apparecchio obsoleto ............................................78
40 Garanzia ...............................................................................................78
41 Dati tecnici ...........................................................................................79
42 Manual del usuario ..............................................................................81
42.1
Generalidades ....................................................................................................... 81
42.2
Información acerca de este manual .................................................................... 81
42.3
Advertencias.......................................................................................................... 81
42.4
Limitación de responsabilidad............................................................................. 82
42.5
Derechos de autor (copyright) ............................................................................. 82
43 Seguridad .............................................................................................82
43.1
Uso previsto .......................................................................................................... 82
43.2
Instrucciones generales de seguridad ................................................................ 83
43.3 Fuentes de peligro ................................................................................................ 84
43.3.1 Peligro de quemaduras ......................................................................................... 84
43.3.2 Peligro de fuego .................................................................................................... 84
43.3.3 Peligro de electrocución ........................................................................................ 85
44 Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos .......85
45 Puesta en marcha ................................................................................86
7
45.1
Instrucciones de seguridad ................................................................................. 86
45.2
Ámbito de suministro e inspección de transporte ............................................. 86
45.3
Funciones .............................................................................................................. 86
45.4
Desembalaje .......................................................................................................... 87
45.5
Eliminación del embalaje ..................................................................................... 87
45.6 Colocación ............................................................................................................. 87
45.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje .................................................... 87
45.7 Conexión eléctrica ................................................................................................ 88
46 Estructura y funciones ........................................................................88
46.1
Descripción general .............................................................................................. 89
46.1
Elementos de mando ............................................................................................ 90
46.2
Placa de especificaciones .................................................................................... 90
47 Operación y funcionamiento ..............................................................90
47.1
Puesta en servicio................................................................................................. 90
47.2
Bolsas y rollos....................................................................................................... 90
47.3
Envasado al vacío en bolsas hechas con el rollo .............................................. 90
47.4
Envasado al vacío en bolsa ................................................................................. 91
47.5
Uso de la función " Envasado al vacío manual " ............................................... 92
47.6
Envasar al vacío en un recipiente de vacío ........................................................ 92
47.7
Apertura de una bolsa sellada ............................................................................. 93
47.8
Almacenamiento de la envasadora ..................................................................... 93
48 Limpieza y conservación ....................................................................93
48.1
Instrucciones de seguridad ................................................................................. 93
48.2
Limpieza ................................................................................................................. 94
49 Resolución de fallas ............................................................................94
49.1
Instrucciones de seguridad ................................................................................. 95
49.2
Problemas, causas y remedios ............................................................................ 95
50
Eliminación del aparato usado ..........................................................96
51 Garantía ................................................................................................96
52 Datos técnicos .....................................................................................96
53 Руководство по эксплуатации .........................................................98
53.1
Информация о данной инструкции .................................................................. 98
53.2
Предупредительные указания .......................................................................... 98
53.3
Ограничение ответственности.......................................................................... 99
53.4
Защита авторского права .................................................................................. 99
8
Manual del usuario
Envasadora al vacío
VR 190 advanced
Ref. 1520
80
42 Manual del usuario
42.1 Generalidades
Lea atentamente la información contenida en este manual para familiarizarse rápidamente
con el aparato y poder utilizar sus funciones en toda su capacidad. Su VR 190 advanced
le servirá durante muchos años si lo trata y conserva adecuadamente.
Le deseamos una gran satisfacción durante el uso.
42.2 Información acerca de este manual
El manual de instrucciones forma parte integrante del VR 190 advanced (en lo sucesivo
denominado aparato) y le proporciona instrucciones importantes para la puesta en
marcha, la seguridad, el uso previsto y la conservación del aparato. El manual del usuario
debe guardarse siempre a mano, cerca del aparato. Debe ser leído y utilizado por la
persona encargada de:
la puesta en marcha,
operación, resolución de fallas
y/o limpieza
del aparato. Guarde este manual de instrucciones en un lugar seguro
y facilítelo a las terceras personas que vayan a utilizarlo en el futuro.
42.3 Advertencias
En el presente manual se utilizan las siguientes advertencias:
Peligro
Una advertencia de este nivel de peligro indica una situación peligrosa.
Si la situación peligrosa no se evita, puede causar la muerte o lesiones graves.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar el peligro de muerte o
de lesiones graves a personas.
Advertencia
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones graves.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
Precaución
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones de gravedad moderada a
leve.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
Nota
Esta indicación proporciona información adicional que facilitará el manejo de la máquina.
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42.4 Limitación de responsabilidad
La información técnica contenida, datos e indicaciones contenidos en el presente manual
para la instalación, operación y conservación se corresponden con los últimos avances
técnicos en el momento de la impresión y se publican teniendo en cuenta nuestra
experiencia y conocimientos hasta ese momento. Por este motivo no nos hacemos
responsables de las indicaciones, ilustraciones o descripciones contenidas en el presente
manual del usuario. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por:
• desobedecimiento de las instrucciones
• reparaciones indebidas
uso indebido
modificaciones técnicas, modificaciones del aparato
• uso de piezas de repuesto no autorizadas
No se recomienda realizar modificaciones en el aparato y no están cubiertas por la
garantía. Las traducciones se realizan a nuestro buen saber y entender. No nos hacemos
responsables de ningún error de traducción, incluso si la traducción hubiera sido realizada
por nosotros o por orden nuestra. Por tanto, sólo el texto original en alemán tendrá
carácter vinculante.
42.5 Derechos de autor (copyright)
Esta documentación está protegida por los derechos de autor.
Braukmann GmbH se reserva todos los derechos, incluida la reproducción fotomecánica,
la publicación y distribución mediante procedimientos especiales (p.ej. procesamiento de
datos, soporte de datos y redes de datos), ya sea en su totalidad o en parte.
Válido salvo errores de contenido y modificaciones técnicas
43 Seguridad
En este capítulo obtendrá importantes instrucciones de seguridad sobre la manipulación
del aparato. Este aparato cumple la normativa de seguridad vigente. No obstante, el uso
indebido puede causar lesiones a personas y daños materiales.
43.1 Uso previsto
Este aparato se ha concebido para hacer vacío en bolsas y recipientes así como el
sellado de láminas de manera doméstica en salas cerradas.
Cualquier otro uso distinto al aquí previsto se considera un uso indebido del aparato.
Advertencia
Peligro ante el uso no conforme a lo previsto.
El uso indebido del aparato o cualquier uso distinto al uso previsto puede entrañar peligro.
► Utilice el aparato exclusivamente para su uso previsto
► Los procedimientos descritos en el manual de instrucciones deben obedecerse.
Queda excluida cualquier reclamación de garantía debido a daños derivados del uso no
conforme a lo previsto. La responsabilidad recae exclusivamente en el usuario.
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43.2
Instrucciones generales de seguridad
Nota
Para una manipulación segura del aparato, observe las
siguientes instrucciones generales de seguridad:
► Antes de utilizar el aparato debe revisarlo para detectar
posibles daños. Si el aparato presenta daños, no lo ponga
en marcha.
► Si el cable de alimentación o el enchufe resultan dañados,
éstos deben ser sustituidos por el fabricante o su distribuidor,
con el fin de evitar daños.
► Este aparato puede ser utilizado por niños de a partir de 8
años si estos reciben la supervisión correspondiente o
reciben instrucciones sobre el uso seguro del aparato y los
peligros resultantes de ello.
► La limpieza y mantenimiento del usuario no deben ser
realizados por niños, a menos que estos tengan 8 o más
años de edad y lleven a cabo dicho uso bajo supervisión de
un adulto. Los niños no deben jugar con el aparato.
► El aparato y su cable de alimentación deben mantenerse
fuera del alcance de los niños menores de 8 años.
► El aparato puede utilizarse poe personas con merma en sus
capacidades físicas, sensoriales o mentales o falta de
experiencia o conocimientos si lo hacen bajo supervisión o
se les instruye previamente del uso seguro del aparato y
comprenden los peligros resultantes.
► No deben dejarse niños sin supervisión junto a la cocina. No
deje jugar a los niños con el aparato.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento.
► La reparación del aparato sólo debe ser realizada por el
servicio técnico autorizado por el fabricante. De lo contrario,
la garantía quedará anulada en caso de sufrir daños. Las
reparaciones incorrectas pueden causar riesgos
significativos para el usuario.
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Nota
► Los componentes defectuosos solo deben ser sustituidos
por piezas de repuesto originales. Sólo en este tipo de
componentes se asegura el cumplimiento de los requisitos
de seguridad.
► Para desconectar el aparato, no tire del cable de
alimentación ni transporte el aparato arrastrando el cable.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni los meta
en el lavavajillas.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento
para poder reaccionar rápidamente ante los peligros.
43.3
Fuentes de peligro
43.3.1
Peligro de quemaduras
Advertencia
La barra selladora puede estar muy caliente.
Tenga presente la siguiente indicación de seguridad para
no quemarse a sí mismo ni quemar a otras personas:
► Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra
selladora justo después de sellar.
43.3.2
Peligro de fuego
Advertencia
El uso no adecuado del aparato puede provocar fuego.
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad
para evitar el peligro de fuego:
► No coloque el aparato cerca de materiales combustibles.
► Aleje el aparato de fuentes de calor (gas, electricidad,
quemador, horno caliente).
► No coloque potas vacías sobre los fogones.
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43.3.3 Peligro de electrocución
Peligro de muerte por electrocución
El contacto con cables o componentes energizados implica
peligro de muerte. Tener en cuenta las precauciones
indicadas, a fin de evitar peligro de electrocución:
► El aparato no puede utilizarse si el cable de alimentación o
el enchufe presentan daños, si no funciona correctamente o
se ha caído y sufrido daños. Si el cable de alimentación o el
enchufe resultan dañados, éstos deben ser sustituidos por el
fabricante o su distribuidor, con el fin de evitar daños.
► Nunca abra la carcasa del aparato. Si toca cualquier
conexión energizada y cambia la disposición del cableado
eléctrico o el diseño mecánico existe peligro de electrocución.
Además, pueden producirse fallos de funcionamiento en el
aparato.
► No toque el aparato ni el enchufe de alimentación con las
manos mojadas.
► No introduzca objetos en las aberturas de la carcasa.
44 Indicaciones de seguridad para la conservación de
alimentos
Siga procedimientos específicos al sellar al vacío para garantizar la calidad y la seguridad
del envasado al vacío/sellado de alimentos.
Nota
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para un uso adecuado
del aparato:
► Consuma inmediatamente los alimentos perecederos que hayan sido calentados,
descongelados o almacenados sin refrigeración.
► Es importante que se lave las manos y límpie los utensilios y superficies que vaya a
utilizar antes de empaquetar alimentos al vacío.
► Enfríe o congele los alimentos perecederos inmediatamente después de haberlos
sellado al vacío. No los deje a temperatura ambiente.
► El tiempo de conservación de alimentos secos sellados al vacío, como por ejemplo
nueces, coco o cereales, se alarga al almacenarlos en la oscuridad. El oxígeno y el
calor rancian los alimentos, especialmente los ricos en grasas.
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Nota
► Pele fruta y verdura, por ejemplo manzanas, plátanos, patatas y verduras de raíces
antes de envasarlas al vacío. Esto alarga el tiempo de conservación.
► Algunos tipos de verduras, como brécol, coliflor y col, emiten gases. Estos se deben
escaldar primero y dejar enfriar después antes de ser envasados para conseguir buen
vacío.
45Puesta en marcha
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la puesta en marcha del
aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
45.1 Instrucciones de seguridad
Advertencia
► Los materiales de embalaje no deben utilizarse como juguetes. Peligro de asfixia.
45.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte
El aparato se entrega con los siguientes componentes:
VR 190 advanced
tubo flexible de vacío
10 bolsas profesionales en vacío 20 x 30 cm
Manual del usuario
Nota
► Verifique la integridad del suministro y revíselo para detectar daños visibles.
► Si detectara cualquier falta o daños en el suministro debidos a un embalaje
defectuoso o al transporte debe informar de inmediato al transportista, a la
aseguradora y al proveedor.
45.3 Funciones
Este aparato permite el almacenamiento de una gran variedad de alimentos manteniendo
su frescura y sabor. En general, el tiempo de almacenamiento de un alimento envasado al
vacío se ocho veces con respecto a los métodos convencionales. Esta envasadora al
vacío se convertirá en una parte indispensable de su vida y le ahorrará dinero al
malgastar menos alimentos.
• Empaquete alimentos como carnes, pescados, aves, mariscos y verduras para
congelar o para almacenar en el frigorífico.
• Empaquete alimentos secos como alubias, nueces, muesli, etcétera, para alargar la
conservación.
• La envasadora se puede utilizar también para otros usos con productos no alimenticios:
mantenga utensilios de cámping secos y limpios, como cerillas, botiquín o ropa;
mantenga objetos de plata o de coleccionismo.
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45.4 Desembalaje
Para desembalar el aparato, sáquelo de la caja y retire el material de embalaje.
45.5 Eliminación del embalaje
El embalaje protege al aparato frente a daños ocasionados por el transporte. Los
materiales de embalaje han sido seleccionados con una filosofía respetuosa con el medio
ambiente e idónea a efectos de una correcta eliminación y, por tanto, son reciclables.
La devolución del embalaje al ciclo de material ahorra materia prima y reduce la
generación de residuos. Por tanto, deposite los materiales de embalaje que no
necesite en los puntos de recogida "punto verde”.
Nota
► Si fuera posible, conserve el embalaje original durante el período de garantía para
poder embalar el aparato adecuadamente en caso de que requiera hacer uso de la
garantía.
45.6 Colocación
45.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje
Para garantizar el funcionamiento seguro y correcto del aparato, el lugar de colocación
debe cumplir los siguientes requisitos:
El aparato debe colocarse sobre una superficie sólida, plana, horizontal y resistente al
calor, con suficiente capacidad portante para el aparato y los alimentos más pesados
que podrían ser preparados en el horn la manera en que compra alimentos y los
conserva
El lugar de colocación debe quedar fuera del alcance de los niños, para que no puedan
tocar el barra selladora del aparato.
El aparato no es apto para su encastre en una pared o en un armario empotrado.
No coloque el aparato en un lugar demasiado cálido, húmedo o con presencia de agua
ni cerca de materiales inflamables.
Para su correcto funcionamiento, el aparato requiere suficiente ventilación. Deje 10 cm
de espacio libre sobre el aparato, 10 cm por detrás y 10 cm a ambos lados.
No tape las aberturas del aparato ni las obstruya.
No retire las patas de regulación del aparato.
La toma de alimentación debe estar fácilmente accesible para poder desconectar el
cable de alimentación rápidamente, si fuera preciso.
La colocación y montaje del presente aparato en lugares no estacionarios (p.ej. barcos)
debe ser realizado por personal técnico autorizado, con el fin de asegurar el
cumplimiento de los requisitos para el uso seguro de este aparato.
La cocina de inducción no debe ponerse en funcionamiento sobre una superficie que
contenga acero, ya que éste puede calentarse mucho.
El aire frío es aspirado por la parte inferior del aparato. No tape las aberturas del
aparato ni las obstruya.
87
45.7 Conexión eléctrica
Para que el aparato funcione con seguridad y correctamente debe observar las siguientes
indicaciones al establecer la conexión eléctrica:
Antes de conectar el aparato, compare los datos de conexión (tensión y frecuencia) de
la placa de especificaciones con las de la red eléctrica doméstica. Estos datos deben
coincidir para evitar daños en el aparato.
En caso de duda, consulte a su servicio técnico eléctrico.
La conexión del aparato a la red eléctrica debe realizarse mediante un cable alargador
arrollado, de 3 metros de longitud como máximo y una sección recta de 1,5 mm². El uso
de regletas de conexiones o ladrones con varias tomas está prohibido, por el peligro de
incendio.
Asegúrese de que el cable de alimentación no resulte dañado y que no se tienda bajo
el horno ni sobre superficies calientes o de bordes afilados.
La toma de alimentación debe estar provista de un fusible protector de 16A.
La seguridad eléctrica del aparato sólo se asegurará si se conecta un sistema de
protección frente a sobrecargas. En caso de duda, avise al electricista autorizado para
que revise la instalación doméstica. El fabricante no se hace responsable de los daños
ocasionados por falta de protección o protección interrumpida.
46 Estructura y funciones
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la estructura y el
funcionamiento del aparato.
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46.1 Descripción general
1 elementos de mando
2 junta superior + 9 junta inferior
3 junta de goma (que presiona la bolsa contra la barra selladora)
4 gancho de bloqueo
5 tecla de seguridad mientras la tapa está abierta, la resistencia no funciona.
6 tecla de desbloqueo
7 boca de aspiración conectada a la cámara de vacío y a la bomba. tape esta boca de
aspiración al envasar al vacío y sellar una bolsa. para conectar tubo flexible de vacío
para envasar al vacío en un recipiente.
8 cámara de vacío
10 barras selladoras / cinta de teflón, con los filamentos calentadores recubiertos de
teflón. Esto permite sellar las bolsas sin que se peguen a las barras.
Advertencia
La barra selladora puede estar muy caliente. Tenga presente la siguiente indicación
de seguridad para no quemarse a sí mismo ni quemar a otras personas:
► Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra selladora justo después de
sellar.
Nota
► ¡No retire la cinta de teflón (T)!
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46.1
Elementos de mando
Vakuum & Schweißen (Envasado al vacío y sellado)
Para envasar al vacío y sellar una bolsa o un recipiente
Pulsar de nuevo la tecla para interrumpir el proceso.
Schweißen (Sellado)
Para sellar una bolsa sin proceso de vacío adicional. Pulsar de nuevo la tecla para
interrumpir el proceso.
Manuelles Vakuum Envasado al vacío manual
Pulse el botón para que el aire sea extraído de la bolsa. Suelte el botón para finalizar el
proceso. A continuación, debe sellar la bolsa pulsando el botón Schweißen (Sellado).
También aplicable para recipientes.
46.2 Placa de especificaciones
La placa de especificaciones con los datos de conexión y de potencia se encuentra en la
parte trasera del aparato.
47 Operación y funcionamiento
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la operación y el
funcionamiento del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
47.1 Puesta en servicio
Limpie cuidadosamente el aparato y los accesorios que hayan estado en contacto con
alimentos después de cada uso y de cada sellado. Por favor, siga las indicaciones
expuestas en la sección “Limpieza y mantenimiento”.
47.2 Bolsas y rollos
Por favor, utilice solamente las bolsas y rollo necesarios previstos. El material de estas
láminas especiales para vacío es distinto que el de los rollos comunes de plástico de
cocina. Todos los rollos y bolsas de film suministrados por CASO son aptos para cocinar
en bolsa (al vacío).
Asegúrese de que si se utilizan films de otros fabricantes, éstos sean aptos para
microondas y para el cocinado en bolsa (al vacío). Tenga presente que los envasadores al
vacío, como este aparato, sólo pueden utilizarse con bolsas laminadas estructuradas.
Para ello puede usted contar con una amplia gama de rollos y bolsas CASO.
47.3 Envasado al vacío en bolsas hechas con el rollo
Coloque el aparato en un lugar seco.
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1. Desenrolle el largo deseado y córtelo con un corte preciso y limpio mediante las
cuchillas.
2. Abra la tapa y coloque un extremo de la bolsa sobre la junta inferior y cierre la bolsa.
3. A continuación, presione la tapa a ambos lados fijamente hacia abajo hasta que
escuche dos sonidos de «clic». Utilice para ello ambas manos.
4. Presione el botón de Seal para sellar la bolsa. El piloto LED correspondiente se
iluminará y apagará una vez finalizado el proceso.
5. Ahora tiene una bolsa cortada a medida.
Nota
► Asegúrese de que la longitud de la bolsa es 8 cm mayor que la del alimento a
conservar y prevea 2 cm adicionales por si tuviera que volver a sellarla.
47.4 Envasado al vacío en bolsa
Coloque el aparato en un lugar seco.
1. Introduzca en la bolsa los alimentos
que quiera almacenar.
2. Inserte la bolsa en el aparato tal y
como se muestra en la ilustración. La
bolsa no debe colocarse a través de la
boca de aspiración, ya que de lo
contrario no podría generarse el vacío
correctamente.
3. A continuación, presione la tapa a
ambos lados fijamente hacia abajo hasta
que escuche dos sonidos de «clic».
4. Pulse el botón vacío y sellado
(Vakuum & Schweißen) y la bolsa quedará firmemente sellada automáticamente tras el
envasado al vacío. El piloto LED correspondiente se iluminará y apagará una vez
finalizado el proceso.
5. Pulse termina después de este proceso, los dos botones y el proceso de desbloqueo.
6. Compruebe la bolsa sellada: ha de tener una línea de sellado lisa y sin arrugas. De lo
contrario el cierre no sería hermético y debe repetir el proceso.
7. Si desea interrumpir el proceso, pulse el botón vacío y sellado (Vakuum &
Schweißen) de nuevo y luego las dos teclas de desbloqueo para abrir la tapa.
Nota
► No llene la bolsa demasiado. Deje suficiente espacio para que pueda meterse la boca
de la bolsa fácilmente en la envasadora.
► No moje la boca de la bolsa. Las bolsas mojadas son difíciles de sellar.
► Limpie y alise la boca de la bolsa antes de ser sellada. Asegúrese de que no hay
restos de comida ni arrugas en la boca de la bolsa. Estos pueden dificultar el sellado.
► No deje demasiado aire en la bolsa. Antes de cerrarla herméticamente saque el aire
que contiene. Si hubiera demasiado aire, la bomba de vacío podría sobrecargarse y el
motor podría no tener potencia suficiente para sacar todo el aire.
► Si los alimentos a envasar al vacío tuvieran cantos afilados, por ejemplo huesos,
espaguetis o cangrejos, envuélvalos en papel de cocina para evitar que la bolsa se
dañe.
91
Nota
► Para almacenar alimentos con alto contenido de agua, por ejemplo sopas, gratinados
o guisos, congélelos en un cuenco u otro recipiente antes de ser envasados. A
continuación enváselos al vacío y devuélvalos al congelador inmediatamente.
► Escalde las verduras durante un periodo corto de tiempo en agua hirviendo o en el
microondas. Enfríelas y enváselas al vacío en prácticas raciones.
► Para envasar al vacío alimentos no congelados se necesitan bolsas unos 5 cm más
largas para que los alimentos se puedan expandir al congelarse. Ponga carne y
pescado en papel de cocina y enváselos al vacío juntos. Usar papel de cocina tiene la
ventaja de absorver la humedad de los alimentos.
► Para envasar alimentos como tortillas, crepes, hamburguesas o empanadillas,
sepárelos con papel encerado o de pergamino, así se pueden apilar mejor. Después
podrá coger una parte de los alimentos fácilmente y volver a envasar y congelar el
resto.
47.5 Uso de la función " Envasado al vacío manual "
Como la presión del envasador al vacío es demasiado elevada para algunos alimentos y
éstos pueden comprimirse en la bolsa, mediante la función "envasado al vacío manual"
(Manuelles Vakuum) es posible regular la duración y, por tanto, la intensidad de envase
al vacío. Así se puede adaptar la intensidad de envase al vacío a la consistencia del
producto que desea envasar al vacío y también qué alimentos (p.ej. frutas del bosque)
desea envasar al vacío sin comprimirlos destruyéndolos. Mediante la regulación de tiempo
y presión se evita la compresión de los alimentos más frágiles. Al envasar algunos
alimentos que contienen zumo puede utilizar esta función asimismo para evitar que el
líquido se aspire y se pierda.
1. Introduzca en la bolsa los alimentos que desea conservar.
2. Asegúrese de que el extremo abierto de una bolsa se encuentra dentro la cámara de
vacío. Esto garantiza que no se pierda el vacío.
3. A continuación, presione la tapa a ambos lados fijamente hacia abajo hasta que
escuche dos sonidos de «clic». Utilice para ello ambas manos.
4. Pulse el botón "Manuelles Vakuum" (intensidad de vacío regulable). Mientras se pulsa
este botón se extrae el aire del interior del recipiente. El proceso solo se detendrá al
pulsar el botón. Así puede controlar el vacío con exactitud y evitar la aspiración de
líquido. Mantenga pulsado el botón hasta alcanzar el vacío deseado.
5. Luego, pulse el botón "Schweißen" y selle así la bolsa.
47.6 Envasar al vacío en un recipiente de vacío
1. Limpie la tapa del recipiente de vacío y el propio recipiente para asegurarse de que
está limpio y seco.
92
Llene el alimento que
desea envasar en el
recipiente. Procure no
llenar demasiada
cantidad de alimento.
Cierre la tapa.
Fije un extremo del tubo
flexible de vacío en la
boca de aspiración del
aparato y otro extremo a
la conexión de la tapa del
recipiente o mediante el
adaptador de la tapa del recipiente.
Pulse Vakuum & Schweißen. Presione firmemente la tapa al principio del proceso de
vacío para evitar que salga aire. El proceso de vacío finaliza automáticamente cuando se
alcanza una intensidad de vacío suficiente. También puede regular la intensidad del
proceso de envasado al vacío mediante la tecla vacío manual e interrumpir el proceso
cuando lo desee.
Retire primero tubo flexible de vacío de la tapa del recipiente y luego de la boca de
aspiración del aparato.
47.7 Apertura de una bolsa sellada
Corte la bolsa con unas tijeras o con una cuchilla por la línea de soldadura.
47.8 Almacenamiento de la envasadora
Guarde el aparato en un sitio plano, seguro y fuera del alcance de los niños.
Nota
► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla, que las juntas se
deformen y no perjudicar el funcionamiento del aparato.
► Desconectarlo de la toma de alimentación eléctrica.de su uso. Así evitará gasto
innecesario de energía y se garantiza su seguridad.
► Si no va a utilizar el aparato durante un periodo largo de tiempo le aconsejamos que
desconecte el enchufe de la toma de red eléctrica.
48 Limpieza y conservación
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la limpieza y la
conservación del aparato. Tenga presentes las instrucciones y daños por limpieza
incorrecta del aparato y asegúrese de que el aparato funciona sin errores.
48.1 Instrucciones de seguridad
Precaución
Tenga presentes las siguientes instrucciones de seguridad antes de comenzar a limpiar el
aparato:
► Antes de limpiar el aparato desconectarlo de la toma de alimentación eléctrica.
93
Precaución
► El aparato debe limpiarse periódicamente para eliminar los restos de alimentos
cocinados. Un aparato que no se mantenga limpio perjudicará la conservación del
aparato y puede hacer peligrar el aparato, además de causar una acumulación de
hongos y bacterias.
► Las barras selladoras pueden estar calientes después del proceso de vacío. ¡Existe
peligro de fuego! Espere a que el aparato se enfríe.
► Después del uso debe limpiar el espacio de cocción en cuanto enfríe. Si espera
demasiado, será más difícil llevar a cabo la limpieza e incluso, la hará imposible. Si se
acumula demasiada suciedad el aparato podría sufrir daños.
► Si la humedad penetra en el aparato, sus componentes electrónicos pueden resultar
dañados. Evite que caiga líquido en el interior del aparato, a través de las ranuras de
ventilación.
► No utilice limpiadores agresivos ni disolventes.
► No elimine la suciedad incrustada mediante la fuerza, utilizando objetos duros.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni los meta en el lavavajillas.
48.2 Limpieza
◆
Superficie externa del aparato
Limpie la superficie externa del aparato con un trapo húmedo o utilice jabón suave no
abrasivo.
◆
Superficie interior del aparato
Limpie la superficie interior del aparato con papel de cocina para eliminar restos de
comida y líquidos.
◆
Bolsas
Limpie las bolsas con agua caliente y déjelas secar completamente antes del siguiente
uso.
Precaución
► No reutilice bolsas que hayan contenido carne cruda, pescado o alimentos grasos.
◆ Junta de goma (que presiona la bolsa contra la barra selladora)
Extraiga la junta de goma y lávela utilizando agua jabonosa caliente.
Nota
► La junta de goma debería secarse completamente antes de volver a colocarse.
► Al volver a colocarla, evite dañarla y asegúrese de colocar la junta de goma de forma
que el aparato pueda funcionar correctamente.
49 Resolución de fallas
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la localización y resolución
de fallas del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
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49.1 Instrucciones de seguridad
Precaución
► Las reparaciones de aparatos eléctricos y electrónicos sólo deben realizarse por
personal técnico autorizado e instruido por el fabricante.
► Una reparación indebida podría poner en grave peligro al usuario y causar daños en
el aparato.
49.2 Problemas, causas y remedios
La siguiente tabla le ayudará a localizar y remediar pequeños problemas.
Problema
La envasadora no
funciona
Posible causa
Remedio
Enchufe no conectado
Conectar el enchufe
Cable o enchufe defectuoso.
Contacte al Servicio al Cliente.
Toma de red defectuosa
Escoger otra toma de red
El primer sellado de la
bolsa hecha de rollo no Rollo en posición incorrecta
se efectúa
No se hace vacío en la
bolsa
La bolsa no ha sido
sellada correctametne
La bolsa no mantiene
el vacío después de
haber sido sellada
Siga los pasos del capítulo
“Envasado al vacío en bolsas
hechas con el rollo”
La boca de la bolsa no está
colocada correctamente en la
cámara de vacío
Coloque correctamente la bolsa
La bolsa está defectuosa
Coja otra bolsa
Hay suciedad en las barras
selladoras y en las juntas.
Limpie las juntas y colóquelas
correctamente cuando estén
secas.
La barra selladora se ha
sobrecalentado y la bolsa se
ha fundido
Abra la tapa del aparato y déjelo
enfriar unos minutos
La bolsa está defectuosa
Coja otra bolsa. Cubra los cantos
afilados del contenido con
servilletas de papel
Hay fugas debido a arrugas,
migas, grasa o líquidos en la
costura de sellado.
Vuelva a abrir la bolsa; limpie la
parte interior de la boca de la
bolsa; limpie la posible suciedad
de la barra selladora. Vuelva a
sellar la bolsa.
Nota
► Si con los pasos que se indica más arriba no consigue solucionar el problema, diríjase
al servicio de atención al cliente.
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50 Eliminación del aparato usado
Los productos eléctricos y electrónicos usados contienen materiales
reutilizables. No obstante, también contienen materiales nocivos, necesarios
para su funcionamiento y seguridad. En la basura doméstica, o ante la
manipulación indebida, puede ponerse en peligro la salud humana y el medio ambiente.
Por tanto, no debe depositar su aparato usado en ningún caso junto con la basura
doméstica
Nota
► Utilice el puesto de recogida más cercano para devolver y reciclar los aparatos
electrónicos usados. Infórmese, si fuera preciso, en su ayuntamiento, en el servicio de
recogida de basura o en su distribuidor.
► Guarde su aparato usado, protegido frente al acceso de los niños, para su
eliminación.
51 Garantía
Otorgamos para este producto, 24 meses de garantía a contar desde la fecha de venta
por defectos de fabricación o de material. Su derecho legal de reclamación de garantía,
de conformidad con el §439 ss. de la ley BGB-E alemana permanecen invariables. En la
garantía no se incluyen daños resultantes de la manipulación o el uso indebidos, ni
aquellos daños que impidan el correcto funcionamiento o disminuyan el valor del aparato
en lo más mínimo. Además, no nos hacemos responsables en cuanto a la garantía en
relación a los componentes desgastados, daños de transporte, siempre que no seamos
responsables, así como daños no atribuibles a las reparaciones realizadas por nosotros.
Este aparato es apto para el uso doméstico y sus características de diseño y potencia así
lo confirman. Cualquier uso industrial o comercial restringe el derecho a garantía en la
medida en que el aparato haya sido sometido a esfuerzo equivalente al uso doméstico. El
aparato no está previsto para el uso industrial. En caso de reclamaciones legítimas,
enviaremos el aparato defectuoso, a nuestra discreción, a reparar o a sustituir por un
aparato sin defecto. Los defectos detectados deben notificarse en un plazo de 14 días a
partir de la fecha de suministro. Queda excluida cualquier otra reclamación de garantía.
Para hacer valer una declaración de garantía, antes de devolver el aparato (siempre con
presentación del recibo de compra), póngase en contacto con nosotros.
52 Datos técnicos
Aparato
Envasadora al vacío
Denominación
VR 190 advanced
Nº de art
01520
Conexión
220 V - 240 V; 50 Hz
Consumo de potencia
100 W
Dimensiones exteriores (An/H/P)
37 x 6,5 x 9 cm
Peso neto
1,1 kg
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