Sencor SFD 750WH Manual de usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Manual de usuario
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Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ES Deshidratador de alimentos
SFD 750WH
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ES
Deshidratador de alimentos
Instrucciones importantes de seguridad
LÉALAS DETENIDAMENTE Y CONSÉRVELAS PARA SU POSTERIOR USO.
Este aparato puede ser utilizado por niños apartir de 8 años de edad ypor personas
con discapacidades físicas ointelectuales, ocarentes de experiencia, siempre ycuando
se las supervise adecuadamente ose las instruya acerca del uso seguro del producto
ycomprendan los posibles peligros. No se debe permitir que los niños jueguen con el
aparato. Solo se debe permitir realizar la limpieza yel mantenimiento del aparato aniños
si son mayores de 8 años ypermanecen bajo vigilancia durante la tarea.
Mantenga el aparato yel cable de alimentación fuera del alcance de los niños menores
de 8 años de edad.
Antes de conectar este aparato auna toma de corriente, compruebe que la tensión
que aparece en la etiqueta del aparato coincida con la tensión eléctrica de la toma de
corriente.
El agua yla corriente eléctrica son una combinación peligrosa. No utilice nunca el aparato
cerca de una bañera, una ducha ouna piscina.
Nunca utilice accesorios que no hayan sido diseñados para este aparato ni suministrados
con él.
No coloque el aparato en repisas de ventana.
Asegúrese de que el cable de alimentación yel enchufe no entren en contacto con
agua ni humedad.
Coloque siempre el aparato sobre una supercie plana yestable.
No rocíe el aparato con agua ocualquier otro líquido. No sumerja nunca la base del
aparato, por donde entra el cable de alimentación, en agua ni en ningún otro líquido.
No vierta agua ocualquier otro líquido en el aparato.
Este aparato está diseñado para el uso doméstico. No debe utilizarse en entornos
industriales ni en exteriores.
No utilice aerosoles cerca del aparato.
Si el aparato se utiliza cerca de niños, extreme las precauciones einstálelo en un lugar
que esté fuera de su alcance.
Cuando no vaya autilizar el aparato, desconéctelo de la corriente eléctrica. Proceda de
la misma manera antes de limpiarlo ocambiarlo de lugar. Antes de desmontar alguna
pieza, deje que se enfríe.
No conecte el cable de alimentación auna toma de corriente si alguna de las bandejas
está girada boca abajo (en la posición de almacenamiento); asimismo, antes de colocar
una bandeja en la posición de almacenamiento, asegúrese de que se haya enfriado por
completo.
No coloque el aparato encima ocerca de una encimera eléctrica ode gas, ni tampoco
cerca de llamas abiertas ode otros equipos oaparatos que generen calor.
No utilice el aparato si el cable de alimentación oel enchufe están dañados.
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No intente reparar omodicar el producto por su cuenta bajo ningún concepto, ya
que podría sufrir una descarga eléctrica. Confíe todas las reparaciones yajustes auna
empresa oservicio especializados. Si no lo hace, se expone al riesgo de que se invalide
la política de garantía.
No coloque el cable de alimentación del aparato cerca de supercies calientes ni
sobre objetos alados. No coloque objetos pesados encima del cable de alimentación,
ycoloque el cable de forma que nadie pueda pisarlo ni tropezar con él. Asegúrese de
que el cable de alimentación no cuelgue fuera del borde de una mesa ni toque una
supercie caliente.
No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando del cable alimentación, ya
que podrían producirse daños en el propio cable oen la toma de corriente. Desconecte
el cable de alimentación de la toma de corriente tirando suavemente del enchufe del
cable.
No utilice el aparato para otros nes que no sean aquellos para los que fue diseñado.
No utilice este aparato si el cable de alimentación oel enchufe están dañados, ytampoco
si el aparato no funciona correctamente, está dañado ose ha caído al suelo. Si el cable
de alimentación está dañado, debe ser sustituido en un centro de servicio técnico
autorizado opor una persona igualmente cualicada, para evitar situaciones peligrosas.
Atención:
Este aparato no está diseñado para ser controlado mediante un dispositivo
programado, un interruptor con temporizador externo ocon un mando adistancia.
Este aparato está diseñado exclusivamente para el uso doméstico.
No se debe lavar en un lavavajillas.
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Deshidratador de alimentos
Manual de uso
Antes de utilizar este aparato, lea detenidamente el manual de uso, aunque previamente ya se haya
familiarizado con el funcionamiento de otros aparatos similares. Utilice el aparato solamente de la forma
descrita en este manual de uso. Conserve este manual de uso en un lugar seguro, donde pueda recuperarse
fácilmente para consultarlo de nuevo en el futuro.
Le recomendamos que conserve la caja de cartón, los materiales de embalaje, el recibo de compra,
la declaración de responsabilidad del vendedor yla tarjeta de garantía originales durante, al menos, la
duración de la responsabilidad legal por calidad orendimiento insatisfactorios. Si lo va atransportar, le
recomendamos que guarde el aparato en la caja original del fabricante.
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
A1
Tapa
A2
Bandejas
A3
Interruptor de encendido/apagado
AJUSTE DE LA ALTURA ENTRE LAS BANDEJAS
El deshidratador de alimentos permite ajustar la altura de las bandejas de dos maneras. Para seleccionar
la altura 1,5 cm más baja (ajuste predeterminado), coloque las bandejas la una sobre la otra tal como se
muestra en B1. Gire las bandejas de forma que las pestañas que tienen en la parte inferior queden junto
alas ranuras que hay en la parte superior de cada bandeja.
Para dejar 2,8 cm más separación, gire las bandejas y colóquelas de forma que las pestañas se alojen
exactamente en las ranuras, tal como se muestra en B2.
ROTACIÓN DE LAS BANDEJAS
El deshidratador de alimentos está diseñado para extraer la humedad de los alimentos por medio de la
convección de aire caliente. Para asegurarse de que el contenido de las bandejas se deshidrate de forma
homogénea, las bandejas deben girarse durante el proceso de deshidratación. Las bandejas situadas
más cerca de la parte inferior están expuestas auna mayor cantidad de calor, por lo que el proceso de
deshidratación es más rápido.
Por consiguiente, debe extraerlas ycolocarlas más arriba, yhacer bajar las bandejas de arriba para que estén
más cerca de la parte inferior del deshidratador.
RECUERDE:
1) Para lograr los mejores resultados deben utilizarse alimentos de calidad. Deshidrate siempre alimentos
frescos yde buena calidad, ya que incluso una pieza de mala calidad puede afectar atodo el contenido del
deshidratador.
2) Es importante que los alimentos estén limpios; límpielos bien ydeseche las piezas que estén demasiado
blandas osucias.
Asegúrese de trabajar siempre con las manos limpias, tanto al manipular los utensilios de cocina como las
bandejas de deshidratación.
3) La duración del proceso de deshidratación depende de la cantidad de alimentos, el grosor yel tamaño de
las piezas utilizadas, la humedad ambiente yel grado de humedad de los propios alimentos.
4) Deje enfriar los alimentos antes de comprobar si se han deshidratado sucientemente.
5) En caso necesario, las bandejas se pueden llenar al máximo ylas piezas se pueden colocar de forma que casi
se toquen, pero no se deben solapar.
6) Los alimentos deshidratados pueden conservar alrededor del 6-10% de la humedad original sin riesgo de
que se deterioren. Muchos alimentos deshidratados tienen una consistencia seca, parecida ala del regaliz.
7) Gire las bandejas siempre que le parezca que la deshidratación no es homogénea osi el deshidratador está
lleno al máximo.
8) Para quitar los huesos, las semillas ylos tallos de ciruelas, uvas ocerezas, deshidrátelas un 50% yentonces
retire los huesos, semillas, etc. De esta forma evitará que los alimentos pierdan jugo.
TABLA DE TIEMPOS DE DESHIDRATACIÓN RECOMENDADOS
PARA FRUTAS
Los tiempos especicados son solo aproximaciones ydependen de la temperatura ambiente, la humedad
ambiente, el grado de humedad de los alimentos yel grosor de los trozos de alimentos. La jugosidad natural
de los alimentos puede variar. La fructosa que contienen determinados tipos de fruta alarga el tiempo de
deshidratación necesario.
Fruta Preparación Prueba de
deshidratación
Tiempo de
deshidratación
Manzanas Quitar la piel ylas semillas, ycortar en lonchas
oen rodajas. Poner en remojo durante 2 minutos
antes de colocarlas en el deshidratador.
Acontinuación, secar ycolocar en una bandeja
de deshidratación.
Están blandas 4-15 horas
Albaricoques Deshidratar cortados por la mitad oen cuartos.
Antes de deshidratar, preparar para que se
conserve el color ypara que no se deteriore
la piel.
Están blandos 8-36 horas
Plátanos Quitar la piel ycortar en rodajas de 0,3cm
de grosor.
Están blandos 5-24 horas
Bayas Las fresas deben cortarse en rodajas de 0,9cm de
grosor. El resto de bayas deben dejarse enteras.
Las bayas enceradas deben lavarse en agua
hirviendo.
No se aprecia
humedad
5-24 horas
Cerezas No quitar el rabo hasta justo antes de procesar.
Opcionalmente, se pueden cortar por la mitad,
pero debe hacerse cuando se hayan deshidratado
al 50%.
Secas pero
blandas
6-36 horas
Arándanos Lavar bien ycortar odejar enteros. No se aprecia
humedad
4-20 horas
Uvas (negras) Lavar, quitar el rabo ydejar enteras. Blandas, secas 6-36 horas
Nectarinas No es necesario quitar la piel, pueden cortarse en
lonchas orodajas de 0,9cm de grosor.
Están blandas 6-24 horas
Pieles de naranja Cortar en tiras largas ydeshidratar.
Machacar cuando estén deshidratadas.
Están blandas 6-15 horas
Melocotones Se puede quitar la piel durante el proceso de
deshidratación.
Quitar los huesos cuando se hayan deshidratado
al 50%. Cortar por la mitad oen cuartos antes
de deshidratar.
Están blandos
ysecos
5-24 horas
Peras Pelar yquitar las semillas ylas bras duras
Cortar en lonchas, rodajas, por la mitad, en
cuartos oen octavos.
Están blandas
ysecas
5-24 horas
Caquis Utilizar únicamente frutos maduros. Lavar,
quitar la cabeza ycortar en lonchas orodajas de
0,9cm de grosor.
Están blandos 5-20 horas
Piña (fresca) Quitar el corazón yla piel, ycortar en lonchas,
rodajas otriángulos.
Están blandos 6-36 horas
Piña (envasada) Secar ygolpear suavemente. Colocar en las
bandejas.
Está seca 6-36 horas
Ciruelas Lavar, dejar enteras ocortar por la mitad, quitar
el rabo y, si se van adeshidratar cortadas por la
mitad, quitar también el hueso.
Están blandas 5-24 horas
Ciruelas pasas Proceder como con las ciruelas normales,
pero poner en remojo en agua hirviendo
durante aproximadamente 2 minutos antes de
deshidratar.
Están secas 8-36 horas
Ruibarbo Utilizar solo tallos delgados. Lavar ycortar en
piezas de 2,5cm.
No se aprecia
humedad
4-16 horas
TABLA DE TIEMPOS DE DESHIDRATACIÓN RECOMENDADOS
PARA VERDURAS
Verduras Preparación Prueba de
deshidratación
Tiempo de
deshidratación
Alcachofas Cortar las alcachofas en rodajas de
aproximadamente 0,3cm de grosor.
Hervir durante 5-8minutos con 3/4 de taza de
agua y1 cucharada sopera de zumo de limón.
Están frágiles 4-12 horas
Espárragos Limpiar ycortar en piezas de 2,5cm.
La punta proporciona productos de mayor
calidad. La parte posterior, si se aplasta antes
de deshidratarla, constituye un condimento
excelente para diferentes platos.
Están frágiles 4-10 horas
Judías (verdes
yamarillas)
Cortar en piezas de 2,5cm ousando el método
francés. Cocer al vapor hasta que estén
translúcidas. Cuando se hayan deshidratado
parcialmente, mezclar de forma que las judías
que estaban en el centro de la bandeja se sitúen
en la zona exterior yviceversa.
Están frágiles 4-14 horas
Remolacha Cortar la raíz y2,5cm de los extremos superior
einferior, lavar, cocer, dejar enfriar yquitar la
piel. Cortar en dados orodajas.
Está frágil
yde color rojo
oscuro
4-12 horas
Coles de bruselas Quitar el rabo de las coles de bruselas ycortar
por la mitad.
Están frágiles 5-15 horas
Brócoli Cortar las puntas, cortar de la misma manera
que para consumir, lavar bien ycocer al vapor
durante 3-5minutos.
Está frágil 5-15 horas
Col Retirar la cabeza ycortar en tiras de 0,3cm
de grosor.
Cortar el centro en rodajas de 0,6 cm de grosor.
Utilizar la bandeja inferior del deshidratador
de alimentos.
Está seca 4-12 horas
Zanahoria Seleccionar zanahorias tiernas con raíces nas.
Cocer al vapor hasta que estén blandas ycortar
en rodajas, trozos, dados otiras nas.
Está seca 4-12 horas
Colior Poner la colior en remojo durante 2minutos en
una solución de 2,2litros de agua caliente con 3
cucharadas soperas de sal. Cocer al vapor hasta
que esté blanda.
Está seca 5-15 horas
Apio Separar la hoja del tallo. Lavar minuciosamente
ambas partes.
Cortar el tallo en rodajas de aproximadamente
0,6 cm de grosor. Primero deshidratar las hojas.
Está frágil 4-12 horas
Maíz Antes de cocer al vapor, quitar las cáscaras ylas
partes deterioradas.
Cocer la mazorca de maíz entera. Quitar los
granos de maíz de la mazorca ydistribuirlos
por la bandeja. Mezclar varias veces durante el
proceso de deshidratación.
Está frágil 4-15 horas
Pepino Pelar, cortar en trozos de 0,3cm de grosor
ydeshidratar.
Está seca 4-14 horas
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Berenjena Cortar las puntas, lavar, cortar en rodajas de 0,6
a1,2cm de grosor ydistribuir por las bandejas.
Está frágil 4-14 horas
Cebolla ypuerro Quitar la piel, cortar en trozos de 1,2cm de
grosor ymezclar varias veces durante el proceso
de deshidratación.
Está seco 4-10 horas
Quimbombó Utilizar vainas tiernas ypequeñas. Lavar,
cortar las puntas ycortar en rodajas de 0,6cm
de grosor.
Está seco 3-10 horas
Cebolletas Cortar ydistribuir por la supercie de la bandeja. Está frágil 4-10 horas
Perejil Separar en trozos pequeños, deshidratar yluego
acortar si es necesario.
2-10 horas
Chirivía Proceder igual que con las zanahorias.
Guisantes Utilizar granos pequeños ytiernos. Vaciar
completamente las vainas ycocer ligeramente
(3-5minutos).
Está frágil 4-10 horas
Pimiento (verde
yjamaicano)
Cortar en lonchas orodajas de
aproximadamente 0,6cm de grosor, quitar las
semillas, lavar ydeshidratar.
Está de crujiente
aseco
4-10 horas
Patatas Quitar la piel (opcional). Cortar en rodajas de
0,4-0,6cm de grosor, en dados oala francesa.
Cocinar en vapor igual que la remolacha.
Están frágiles 5-12 horas
Calabaza Cortar en trozos pequeños. Cocinar al horno oal
vapor hasta que esté blanda. Cortar en rodajas
de 2,5–7,6 cm, pelar yquitar la pulpa.
Cortar en rodajas de 1,2cm de grosor ycolocar
en una batidora. Deshidratar con papel
de horno.
Está seca 5-15 horas
Tomates Lavar yquitar los tallos. Poner en remojo en
agua hirviendo hasta que se ablande la piel.
Cortar por la mitad oen rodajas.
Están secos 6-24 horas
Colinabo Proceder de la misma manera que con las
zanahorias, pero cortar más no.
Calabacín Consultar las indicaciones para berenjenas
Ajo Separar los gajos de la cabeza, quitar la piel
exterior, cortar en rodajas ydeshidratar en
las bandejas.
Una vez deshidratado, se puede moler para
utilizarlo como especia.
Muy frágil 4-15 horas
Verduras de hojas
(espinacas, col de
Milán, mostaza,
colinabo)
Lavar bien yquitar los tallos duros.
Cocinar al vapor hasta que las verduras estén
blandas, pero no saturadas.
Muy frágiles 4-10 horas
Hongos Seleccionar hongos tiernos yfrescos yquitar
la suciedad con un cepillo oun paño húmedo.
Cortar en trozos, cortar las puntas odeshidratar
en seco, según el tamaño
De secos
afrágiles,
dependiendo
del tamaño yla
edad
3-10 horas
MANTENIMIENTO YCUIDADO
Antes de limpiar el aparato, apáguelo ydesconéctelo siempre de la corriente eléctrica.
Para limpiar las bandejas del deshidratador de alimentos, utilice únicamente un paño humedecido con una
solución débil de detergente. Si hay mucha suciedad, puede limpiar las bandejas con agua corriente tibia.
No utilice disolventes, diluyentes uotros productos de limpieza abrasivos para limpiar el aparato, ya que las
supercies podrían resultar dañadas.
Cuando no utilice el aparato, guárdelo en un lugar seco yfuera del alcance de los niños. Puede guardar el
aparato en la caja de cartón original (primero deberá desmontarlo).
Antes de utilizar el aparato por primera vez, limpie afondo todos los accesorios (las bandejas yla tapa) con
agua caliente ydetergente de cocina, yluego enjuáguelos con agua potable.
Antes de utilizar el aparato por primera vez, se recomienda hacerlo funcionar en vacío durante 4 horas
como mínimo. Cuando apague el aparato, deje que se enfríe, junto con todos los accesorios, yque se ventile
para eliminar posibles olores.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Tensión nominal .................................................................................................................................................................... 220–240 V
Frecuencia nominal ........................................................................................................................................................................50Hz
Potencia de entrada nominal ..........................................................................................................................................230–250 W
Clase de protección frente adescargas eléctricas ........................................................................................................................II
Nivel de ruido ............................................................................................................................................................................20dB(A)
El nivel declarado de emisión de ruido del aparato es de 20dB(A), lo que representa el nivel Ade energía acústica
respecto de una energía acústica de referencia de 1pW.
Explicación de la terminología técnica
Clase de seguridad para protección frente adescargas eléctricas:
La Clase II de protección frente adescargas eléctricas se obtiene por un aislamiento doble ode alta resistencia.
Debido al perfeccionamiento continuo del aparato, el fabricante se reserva el derecho arealizar modicaciones
en el texto, el diseño olas especicaciones técnicas sin previo aviso.
INSTRUCCIONES E INFORMACIÓN ACERCA DE LA
ELIMINACIÓN DE LOS MATERIALES DE EMBALAJE USADOS
Elimine el material de embalaje usado en un emplazamiento de su municipio designado para el depósito de
residuos.
ELIMINACIÓN DE EQUIPOS ELÉCTRICOS Y ELECTRÓNICOS
USADOS
Este símbolo que aparece en productos o documentos originales signica que los
productos eléctricos oelectrónicos usados no se deben depositar junto con los residuos
municipales. Para una eliminación, regeneración y reciclaje correctos, deposite estos
aparatos en puntos de recolección determinados. Alternativamente, en algunos estados
de la Unión Europea uotros países europeos, puede devolver sus aparatos aminoristas
locales si adquiere un aparato nuevo equivalente.
La correcta eliminación de este producto ayuda a ahorrar valiosos recursos naturales
yevita los posibles efectos negativos en el medio ambiente yla salud humana que podrían
resultar de una incorrecta eliminación de los residuos. Diríjase alas autoridades locales
olos lugares de recogida para obtener más detalles.
De acuerdo con la normativa nacional, se podrán imponer sanciones por la eliminación incorrecta de este tipo
de residuos.
Para entidades empresariales de los estados de la Unión Europea
Si desea eliminar aparatos eléctricos oelectrónicos, pida asu minorista oproveedor la información necesaria.
Eliminación en países fuera de la Unión Europea.
Este símbolo es válido en la Unión Europea. Si desea eliminar este producto, solicite a su ayuntamiento
ominorista la información necesaria sobre el método de eliminación correcto.
Este producto satisface todos los requisitos básicos de las Directivas de la UE aplicables.
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