Gorenje BO658ORAB Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

ES
INSTRUCCIONES
DETALLADASPARA
EL USO DEL HORNO
ELÉCTRICO
www.gorenje.com
Le agradecemos por
su confianza y la compra de
nuestro electrodoméstico.
Este manual de instrucciones
detallado se suministra para facilitar
el uso de este producto. Las
instrucciones le permiten conocer
su nuevo electrodoméstico lo más
rápido posible.
Asegúrese de haber recibido un
electrodoméstico no dañado. Si
encuentra daños del transporte,
póngase en contacto con el
vendedor del que adquirió el aparato
o con el almacén regional desde
el que se suministró. El número de
teléfono se encuentra en la factura o
en la nota de entrega.
Las instrucciones de instalación y
conexión se suministran en una hoja
aparte.
Las instrucciones de uso también
están disponibles en nuestro sitio
web:
www.gorenje.com / < http://www.
gorenje.com />
informaciones
importantes, consejos, observación
3
CONTENIDO
699376
INTRODUCCIÓN
PREPARACIÓN EL
ELECTRODOMÉS-
TICO
PASOS DEL
HORNEADO
MANTENIMIENTO
Y LIMPIEZA
SOLUCIÓN DE
PROBLEMAS
OTROS
4 HORNO ELÉCTRICO
7 Datos técnicos
8 Unidad de control
10 IMPORTANTES ADVERTENCIAS DE SEGURIDAD
11 Antes de conectar el horno:
12 ANTES DEL PRIMER USO
13 PRIMER ENCENDIDO
13 Ajuste de la hora
14 PASOS DEL PROCESO DE HORNEADO (1-7)
14 1. Paso: SELECCIÓN DEL SISTEMA DE HORNEADO
18 2. Paso: FUNCIONES TEMPORALES - DURACIÓN
19 3. Paso: GUARDADO DEL PROGRAMA
20 4. Paso: INICIO DEL FUNCIONAMIENTO
20 5. Paso: FIN DEL FUNCIONAMIENTO Y APAGADO DEL HORNO
21 6. Paso: SELECCIÓN DE FUNCIONES ADICIONALES
22 7. Paso: SELECCIÓN DE LA CONFIGURACIÓN GENERAL
24 DESCRIPCIONES DE LOS SISTEMAS (MODOS DE HONRNEADO) Y
TABLAS DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
41 MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
42 Limpieza convencional del horno
42 Limpieza del horno con la función aqua clean
43 Como quitar y limpiar las guias de alambre y extendibles telescópicas
44 Instalación de los paneles catalíticos
45 Limpieza del techo de la cavidad del horno
46 Desmontaje y montaje de la puerta del horno
49 Desmontaje y montaje del panel de vidrio de la puerta del horno
50 Cambio de la bombilla
51 CUADRO DE PROBLEMAS Y ERRORES
52 ELIMINACIÓN DE DESECHOS
53 PRUEBA DE ALIMENTOS
4
HORNO ELÉCTRICO
(DESCRIPCIÓN DEL HORNO - DEPENDE DEL MODELO)
4
3
2
1
Unidad de control
Puerta del horno
Mango de la puerta del
horno
Guías
- niveles de
horneado
699376
La imagen representa uno de los modelos de electrodomésticos incorporados. Dado
que los aparatos para los que se elaboraron estas instrucciones pueden tener un equipo
diferente, es posible que algunas funciones o equipos que se describan en el manual
pueden no estar presentes en sus aparatos.
GUÍAS DE ALAMBRE
Las guías de alambre permiten la preparación de los alimentos en cuatro niveles (tenga en
cuenta que los niveles/guías se cuentan desde abajo hacia arriba).
Las guías 3 y 4 se utilizan para el horneado a la parrilla.
GUÍAS TELESCÓPICAS
Pueden instalarse guías telescópicas extraíbles para los niveles 2, 3 y 4.
Las guías de extracción pueden ser parcial o totalmente extensibles.
5
699376
INTERRUPTOR DE LA PUERTA DEL HORNO
El interruptor desactiva el calentamiento del horno y el ventilador cuando se abre la
puerta del horno durante el proceso de horneado. Cuando la puerta está cerrada, el
interruptor vuelve a encender el calentamiento.
VENTILADOR DE REFRIGERACIÓN
El aparato está equipado con un ventilador de refrigeración que enfría la carcasa y el
panel de control del aparato.
FUNCIONAMIENTO PROLONGADP DEL VENTILADOR DE
REFRIGERACIÓN
Después de apagar el horno, el ventilador de refrigeración continúa funcionando
brevemente para enfriar el horno.
ACCESORIOS DEL HORNO (depende del modelo)
BANDEJA PARA HORNO DE VIDRIO se
utiliza para cocinar con todos los sistemas
del horno. También se puede utilizar como
bandeja de servir.
La PARRILLA se utiliza para asar a la parrilla
o como soporte de una bandeja para
hornear o fuente para hornear
la comida.
Hay un pestillo de seguridad en la rejilla.
Por lo tanto, levante ligeramente la rejilla en
la parte delantera al sacarla del horno.
FUENTE DE POCA PROFUNDIDAD se utiliza
para hornear galletas y pastelería.
BANDEJA PROFUNDA se utiliza para asar la
carne y hornear pastelería húmeda.
También se puede utilizar como bandeja de
goteo.
Nunca coloque la bandeja profunda en la
primera guía durante el proceso de horneado,
excepto cuando esté asando los alimentos
a la parrilla o usando el espiedo y sólo esté
usando la bandeja profunda como bandeja de
goteo.
6
699376
La rejilla o la bandeja siempre deben
insertarse en la ranura entre los dos perfiles
de alambre.
Con las guías extensibles telescópicas,
primero extraiga las guías hasta un nivel y
coloque la rejilla o la bandeja de hornear
sobre ellas, luego empuje con su mano
hasta el fondo.3
Cierre la puerta del horno cuando las
guías telescópicas estén retraídas en el
fondo del horno.
Los INSERTOS CATALÍTICOS evitan que la
grasa que salpica se acumule en los lados de
la cavidad del horno.
ESPIEDO se utiliza para asar la carne. El
conjunto consiste en un soporte para la
el espiedo, una parrilla con tornillos y una
manija extraíble.
SONDA para asar trozos más grandes de
carne.
2
3
4
Durante el uso el aparato y algunas de sus partes accesibles
pueden calentarse mucho. Cuando cocine utilice guantes
protectores.
7
699376
DATOS TÉCNICOS
(DEPENDE DEL MODELO)
La placa de características que indica
la información básica del aparato se
encuentra en el borde del horno y es
visible al abrir la puerta del horno.
A Número de serie
B Código
C Tipo
D Marca
E Modelo
F Datos técnicos
G Símbolos de conformidad
8
UNIDAD DE CONTROL
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SELECCIÓN DE ALIMENTOS
ENCENDIDO
/APAGADO
MIS RECETAS
SISTEMAS DE
COCCIÓN
TEMPERATURA
RELOJ, PESO, SONDA
Aumentar valor
Disminuir valor
9
699376
OBSERVACIÓN:
Las teclas responderán mejor si las toca con el área más grande de la yema del dedo.
Cada vez que pulse una tecla, se emitirá una breve señal acústica.
FUNCIONES EXTRA
AVISADOR POR MINUTOS/
ALARMA /TEMPORIZADOR
TECLA DE ENCENDIDO/APAGADO
DE LA ILUMINACIÓN DEL HORNO
FUNCIONES DEL
TEMPORIZADOR
Duración de la
cocción Inicio
retardado
BLOQUEO INFANTIL
GUARDAR RECETA
INICIO/PARADA
10
699376
IMPORTANTES
ADVERTENCIAS DE
SEGURIDAD
LEA ATENTAMENTE LAS INSTRUCCIONES Y GUÁRDELAS
PARA FUTURAS REFERENCIAS
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años o más
y personas con facultades físicas, sensoriales o mentales
reducidas o con falta de experiencia y conocimiento, a
menos que sea bajo supervisión o siguiendo las instrucciones
relativas al uso del electrodoméstico de una manera segura y
comprendiendo los peligros existentes. Los niños
no deben jugar con el aparato. Los niños no deben limpiar el
electrodoméstico ni deben realizar mantenimientos del mismo
sin la supervisión adecuada.
ADVERTENCIA: Durante el uso el aparato y algunas de sus
partes accesibles pueden calentarse mucho. Tenga cuidado de
no tocar los elementos calefactores. Los niños menores de 8
años deben permanecer vajo vigilancia todo el tiempo.
Durante el uso el aparato puede calentarse mucho. Tenga
cuidado de no tocar los elementos calefactores del horno.
ADVERTENCIA: Durante el uso el aparato algunas de sus
partes accesibles pueden calentarse mucho. No deje que los
niños se acerquen al horno.
Utilice únicamente la sonda de temperatura recomendada para
utilizar con este horno.
ADVERTENCIA: Antes de sustituir una bombilla, asegúrese de
que el aparato haya sido desconectado de la red eléctrica, para
evitar el riesgo de una descarga eléctrica.
11
699376
No utilice limpiadores abrasivos ni raspadores de metal en el
horno, ya que puede dañar la superficie y el recubrimiento
protector esmaltado. Estos daños pueden provocar la
rotura del vidrio.
No utilice limpiadores de vapor o limpiadores de alta
presión para limpiar el electrodoméstico, ya que esto puede
causar una descarga eléctrica.
El aparato no está diseñado para ser controlado por
temporizadores externos o sistemas de control especiales.
Este aparato está pensado exclusivamente
para el uso doméstico. No lo utilice para
ningún otro propósito, como por ejemplo la
calefacción en la habitación, secar mascotas u
otros animales, papeles, telas,
hierbas, etc., ya que esto puede ocasionar
lesiones o riesgo de incendio.
El aparato sólo puede ser conectado a la red
eléctrica por un técnico o experto autorizado.
La manipulación del aparato o su reparación
no profesional puede ocasionar el riesgo de
lesiones graves o daños al producto.
Si los cables de otros aparatos situados
cerca de este electrodoméstico quedan en
la puerta del horno, pueden dañarse, lo que
puede provocar un cortocircuito. Por lo tanto,
mantenga los cables de otros aparatos a una
distancia segura.
Si el cable de alimentación está dañado,
debe ser reemplazado por el fabricante o un
técnico de servicio autorizado, para evitar
riesgos.
No recubra las paredes del horno con papel
de aluminio y no coloque bandejas para
hornear ni otros utensilios de cocina en el
fondo del horno, esto evita la circulación del
aire en el horno, dificultando el proceso de
cocción y arruinando el recubrimiento del
esmalte.
Durante el funcionamiento la puerta del
horno se calienta mucho. Se instala un
tercer cristal para una protección adicional,
reduciendo la temperatura de la superficie
exterior (sólo en algunos modelos).
Las bisagras de las puertas del horno pueden
dañarse cuando la carga es excesiva. No
coloque sartenes u ollas pesadas en la puerta
del horno abierta y no se apoye contra la
puerta del horno abierta cuando limpie la
cavidad del horno. Nunca se pare en la puerta
del horno abierta y no deje que los niños se
sienten en ella.
El uso del aparato es seguro con las guías
para bandejas o rejillas y sin ellas.
Asegúrese de que las rejillas de ventilación
nunca estén cubiertas u obstruidas de ningún
modo.
ANTES DE CONECTAR EL HORNO:
Antes de conectar el electrodoméstico, es necesario leer
cuidadosamente las instrucciones de uso. Cualquier reparación
o reclamación de garantía que resulte de la conexión o del uso
incorrecto del aparato no estará cubierta por la garantía.
12
699376
ANTES DEL PRIMER USO
Al recibir el aparato, retire del horno todas las piezas, incluyendo cualquier equipo de
transporte.
Limpie todos los accesorios y utensilios con agua tibia y detergente comun. No utilice
productos de limpieza abrasivos.
Antes de utilizar el horno por primera vez, calentarlo con el sistema de calentador superior
e inferior a 200°C durante aproximadamente una hora. Se emitirá el olor característico de
un nuevo electrodoméstico, por eso ventile bien la habitación.
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699376
PRIMER ENCENDIDO
AJUSTE DE LA HORA
Después de conectar por primera vez el aparato a la red o después de una interrupción
prolongada de la energía eléctrica, aparece en el visualizador 12:00 que parpadea.
Toque las teclas
( ) y ( ) para
ajustar la hora
del día exacta.
Confirmar con la
tecla START/STOP.
Si mantiene pulsada la tecla del ajuste de valor, aumentará la velocidad a la que se va
a cambiar el valor ajustado.
El horno funcionará incluso si no se establece la hora, pero en este caso no es posible
ajustar las funciones temporales (Ver la SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES TEMPORALES).
Después de unos minutos de inactividad, el electrodoméstico entra en modo espera -
Standby.
CAMBIO DEL AJUSTE DE LA HORA
El ajuste del reloj puede cambiarse cuando no se activa ninguna función temporal (ver el
capítulo SELECCIÓN DE LA CONFIGURACIÓN GENERAL).
14
SISTEMAS DE HORNEADO TEMPERATURA EN EL HORNO
699376
PASOS DEL PROCESO DE
HORNEADO (1-7)
1. PASO: SELECCIÓN DEL SISTEMA DE
HORNEADO
El proceso de preparación de alimentos en su horno puede ser controlado de varias maneras:
También se pueden seleccionar las siguientes funciones adicionales:
precalentamiento
duración del funcionamiento
inicio diferido
Presionar la tecla START.
La temperatura ascendente se indicará en la pantalla hasta que se alcance la
temperatura , seleccionada. El modo/sistema de horneado no se puede cambiar durante
el funcionamiento; sin embargo, la temperatura se puede ajustar.
PRECALENTAMIENTO
Utilice esta función para calentar el horno a la temperatura deseada lo más rápidamente posible.
Al seleccionar el símbolo se activa la función de precalentamiento. El símbolo
parpadeará. Todavía no debe poner la comida en el horno.
Cuando se alcanza la temperatura seleccionada se emite una señal acústica.
Abrir la puerta o confirmar con la tecla START/STOP. El símbolo desaparecerá. A
continuación, el programa reanudará el proceso de horneado con los ajustes seleccionados.
Cuando la función de precalentamiento está ajustada, no se puede utilizar la función
de inicio con retraso.
A) HORNEADO SELECCIONANDO EL MODO DE
FUNCIONAMIENTO (Modo profesional)
Utilice este modo cuando desee preparar cualquier tipo y cantidad de comida. Todos los
ajustes son seleccionados por el usuario.
Presionando las
teclas ( ) y ( )
selecciona el sistema
y la temperatura en
el horno.
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699376
SISTEMASDE HORNEADO
SISTEMA DESCRIPCIÓN
TEMPERATURA
PREESTABLECIDA (°C)
SISTEMAS DE HORNOS
CALENTADOR SUPERIOR E INFERIOR
Los calentadores en la parte inferior y en la superior del horno irradian
calor de manera uniforme en el interior del horno. El horneado de
pastelería o de carne sólo se puede realizar en un único nivel de altura.
200
CALENTADOR SUPERIOR
El calentador en la parte superior del horno irradia calor sobre el
alimento. Se utiliza para dorar más la parte superior del plato.
150
CALENTADOR INFERIOR
El calentador en la parte inferior del horno irradia calor en la
parte inferior del alimento. Se utiliza este calentador para dorar el
lado inferior del plato.
160
PARRILLA
Funciona solamente el calentador infrarrojo, parte de la parrilla grande.
Este sistema se utiliza para asar a la parrilla una menor cantidad
de bocadillos abiertos o salchichas y para el pan tostado.
240
PARRILLA GRANDE
Funciona el calentador superior y el calentador infrarrojo. El calor
es irradiado directamente por el calentador infrarrojo instalado
en la parte superior del horno. Para aumentar el efecto de la
calefacción se activa también el calentador superior.
Este sistema se utiliza para asar a la parrilla una menor cantidad
de bocadillos abiertos, carne y salchichas o para el pan tostado.
240
PARRILLA CON VENTILADOR
Funcionan el calentador infrarrojo y el ventilador. Esta combinación
se utiliza para asar la carne y asar trozos más grandes de carne o de
aves de corral a un solo nivel de altura. También es apropiado para
platos gratinados y para dorar y obtener una corteza crujiente.
170
AIRE CALIENTE Y CALENTADOR INFERIOR
Funcionan el calentador inferior, el calentador redondo y el
ventilador de aire caliente. Esta función se usa para hornear pizza,
pasteles húmedos, pasteles de frutas, masa fermentada y pasta
quebrada en varios niveles simultáneamente.
200
360° AIRE CALIENTE
Funcionan el calentador redondo y el ventilador. El ventilador instalado
en la pared trasera de la cavidad del horno garantiza que el aire caliente
circule constantemente alrededor de la carne asada o de la pastelería.
Se utiliza para asar carne y hornear pasteles en varios niveles.
160
HORNEADO ECO
1)
En este modo se optimiza el consumo de energía durante el
proceso de horneado. Este modo se utiliza para asar la carne y
hornear pastelería.
160
CALENTADOR INFERIOR Y VENTILADOR
Se utiliza para hornear pasteles bajos de masa leudada y para
conservar frutas y verduras.
180
1)
Esta función se utiliza para determinar la clase de eficiencia energética según la norma
EN 60350-1.
Se mostrará el número del nivel de guía recomendado para cada sistema seleccionado.
16
699376
B) HORNEADO CON SELECCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTO
(Modo automático)
Presionando la
tecla seleccionar
el tipo de alimento
El símbolo
seleccionado se
ilumina.
Aparecerán
los valores
preestablecidos que
se pueden ajustar:
- cantidad
- temperatura de
horneado
- inicio con retraso
- duración del
funcionamiento
Presionar la tecla START. En el visualizador aparecen los valores seleccionados.
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699376
SÍMBOLO
PLATO/FUNCIÓN
TEMPERATURA PRE-
ESTABLECIDA (°C)
MÁX. TEMPERATURA
ESTABLECIDA POSI-
BLE (°C)
TIEMPO PREESTA-
BLECIDO (H/MIN)
CANTIDAD (KG)
GUÍA
(DESDE LA INFERI-
OR)
ADVERTENCIA
SISTEMA PREESTA-
BLECIDO
Yogur 40 40 3:00 - 2,3
Coloque las tazas de
yogur en la rejilla. (La
función sólo se puede
utilizar con el equipo
apropiado).
Pan 190 275 0:50 1 2
Horneado en una bandeja
poco profunda.
Pizza * 200 275 0:20 1x0,5 2,3
Horneado en una bandeja
poco profunda.
Pasteles
pequeños,
galletas*
160 275 0:20 2×0.2 2,3
Horneado en bandejas poco
profundas en dos niveles
simultáneamente.
Pollo 200 275 0:50 0.5 2
Horneado de pollo en la
rejilla en la segunda guía. La
bandeja de goteo de grasa
está en la guía inferior.
Chuletas,
pescados*
240 275 0:18 4:0,50
3
3*
Horneado en la rejilla de la
segunda guía. La bandeja
de goteo de grasa está en
la guía inferior. Voltear la
carne poco después de la
primera mitad del tiempo de
horneado.
Costillar 180 275 1:25 0,50 2
Horneado en una fuente de
hornear más pequeña en la
rejilla.
Horneado
lento.
100 130 4:00 - 2
Horneado de carne de
cerdo, vacuno, ternera.
Coloque la carne en
un recipiente cubierto
para hornear y agregue
hierbas, especias y
verduras.
Horeado
de carne
independiente
180 275 1:00 - 2
Horneado de varios tipos
de carne (filetes, chuletas,
pescado)
El asterisco (*) junto al tipo de alimento indica que el horno requiere precalentamiento. El
tiempo de cocción prefijado no incluye el tiempo necesario para el precalentamiento.
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DURACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO INICIO CON RETRASO
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2. PASO: FUNCIONES TEMPORALES -
DURACIÓN
Ajuste de la duración del funcionamiento
En este modo es posible determinar la duración del funcionamiento
del horno. Ajustar el tiempo de funcionamiento deseado y confirme la
elección.
El tiempo de cocción final se ajusta en consecuencia.
Presionar START para iniciar el proceso de horneado. Todos los
ajustes seleccionados se indican en la pantalla.
Todas las funciones del temporizador se pueden cancelar ajustando el
tiempo a "0".
Ajuste del inicio con retraso del horno
En este modo es posible especificar la duración del proceso de
horneado (tiempo de horneado) y la hora en la que desea que el
proceso de horneado se detenga (hora de finalización).
Asegúrese de que el reloj esté ajustado con precisión a la hora actual.
Ejemplo:
Hora actual: 12:00
Tiempo de horneado: 2 horas
Fin del horneado: a las 18:00
En primer lugar ajuste el TIEMPO DE DURACIÓN DE LA COCCIÓN (2
horas). En el visualizador se muestra automáticamente la suma de la
hora actual y el tiempo de cocción (14:00).
Ahora determine la FINALIZACIÓN del FUNCIONAMIENTO y ajuste la
hora (18:00). Presionar START para iniciar el proceso de horneado. El
reloj esperará el tiempo para iniciar el proceso de horneado.
Una vez transcurrido el tiempo establecido, el horno dejará automáticamente de funcionar.
Se escuchará una señal acústica que se puede desactivar tocando la tecla RELOJ. Después de
un minuto, la señal acústica se apagará automáticamente.
Después de unos minutos de inactividad, el electrodoméstico entra en modo espera - Standby.
Aparecerá la hora del día.
Presionando las
teclas (
) y
( ) keys to set the
cooking duration.
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699376
Presionando la
tecla seleccionar el
tipo de comida y
determinar su propia
configuración:
- temperatura
- (cantidad)
- duración del
funcionamiento
- inicio con retraso
Toque la tecla y manténgala pulsada durante tres segundos para guardar los ajustes. El
símbolo del tipo de alimento seleccionado parpadeará dos veces.
Sus recetas favoritas que haya almacenado previamente en la memoria pueden ser
recuperadas y utilizadas en cualquier momento. Presionar la tecla . Aparecerán todos
los programas almacenados.
B) GUARDADO DE LOS VALORES PREESTABLECIDOS DEL SISTEMA
DE HORNO
Seleccionar el
sistema del horno.
Aparecerán
los valores
preestablecidos que
se pueden ajustar:
- temperatura
- duración del
funcionamiento
- inicio con retraso
Toque la tecla y manténgala pulsada durante tres segundos para guardar los ajustes (se
iluminan dos veces).
A) GUARDADO DE PROGRAMAS DEFINIDOS POR EL USUARIO (MIS
RECETAS)
3. PASO: GUARDADO DEL PROGRAMA
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699376
4. PASO: INICIO DEL FUNCIONAMIENTO
Inicie el proceso de horneado presionando largamente la tecla START/STOP.
Si no se selecciona ninguna función temporal, aparecerán en la unidad de visualización la
duración del tiempo de horneado y los simbolos de funcionamiento y temperatura.
5. PASO: FIN DEL FUNCIONAMIENTO Y
APAGADO DEL HORNO
Después del proceso de cocción, todos los ajustes temporales también se pondrán en
pausa y se cancelarán. Se mostrará la hora del día (reloj). Después de 5 minutos de
inactividad, el electrodoméstico entra en modo espera - Standby.
Después del proceso de horneado, todos los ajustes temporales también se pondrán
en pausa y se cancelarán, excepto la alarma. Se mostrará la hora del día (reloj). El
ventilador refrigerador continuará funcionando por un tiempo.
21
699376
6. PASO: SELECCIÓN DE FUNCIONES
ADICIONALES
Presionando la
tecla seleccionar la
función.
Descongelar
En este modo el aire circula sin que funcione ningún calentador.
Funciona únicamente el ventilador. Utilice esta función para
descongelar lentamente alimentos congelados (pan, pasteles,
pastelería, bollos y frutas congeladas).
Seleccionando el símbolo correspondiente puede especificar el tipo de
alimento, el peso o la hora de inicio y final del descongelamiento.
A mitad del tiempo de descongelamiento, las piezas deben ser
revueltas, mezcladas y separadas si se congelan juntas.
Leudado de masa
Utilice esta función para leudar la masa leudada. Se mantiene
una temperatura óptima que estimula las levaduras y acelera el
proceso de levado.
Precalentamiento rápido
Utilice esta función para calentar el horno a la temperatura
deseada lo más rápidamente posible. Esta función no es
recomendable para cocinar alimentos.
Cuando el horno se calienta a la temperatura seleccionada, el
proceso de precalentamiento finaliza y el horno está listo para la
horneado con el modo de horneado seleccionado.
Recalentamiento
El recalentamiento se puede utilizar para mantener los alimentos
ya cocidos calientes. Seleccione el símbolo para ajustar la
temperatura y la hora de inicio y final del recalentamiento.
Columna de vapor
Utilice esta función para cocinar simultáneamente diferentes tipos
de alimentos en platos colocados en una columna. La comida se
cuece con vapor ascendente desde la parte inferior. Colocar los
platos con un mayor contenido de alimentos (salsas, sopas) en el
primer plato; coloque la carne, las verduras y los acompañamientos
en el segundo plato; y coloque los postres en el tercero.
(La función sólo se puede utilizar con el equipo apropiado).
22
699376
7. PASO: SELECCIÓN DE LA
CONFIGURACIÓN GENERAL
Aqua clean
Se utiliza esta función para eliminar manchas. Vierta 0,6 l de agua
en una bandeja para hornear y colóquela en la guía inferior. Después
de 30 minutos, las manchas en las paredes del esmalte del horno se
ablandan y serán más fáciles de limpiar con un paño húmedo.
Ajuste de la alerta
La alerta puede ser utilizada independientemente del
funcionamiento del horno. Se activa presionando la tecla. El ajuste
más largo posible es de 10 horas. Se escuchará una señal acústica
que se puede desactivar tocando la tecla RELOJ. Después de un
minuto, la señal acústica se apagará automáticamente.
Iluminación del horno
La iluminación del horno se encenderá automáticamente cuando
se abre la puerta o se enciende el horno.
Después finalizar con el horneado o al cerrar la puerta las luces
siguen funcionando durante 1 minuto.
La luz del horno se puede activar o desactivar pulsando la tecla LUZ.
PROTECCIÓN INFANTIL
Para activarla presione largamente la tecla LLAVE. Al volver a
pulsar la tecla se desactiva la protección infantil.
Si se activa el bloqueo infantil sin la función temporal activada
(sólo se visualiza el reloj), el horno no funcionará.
Si el bloqueo infantil se activa después de haber ajustado una
función temporal, el horno funcionará normalmente; sin embargo,
no será posible cambiar los ajustes.
Cuando se activa el bloqueo infantil, no se pueden modificar los
sistemas (modo de cocción) o funciones adicionales. Sólo se puede
detener o desconectar el proceso de horneado.
El bloqueo infantil permanece activo después de apagar el horno.
Para seleccionar un nuevo sistema, primero debe desactivarse el
bloqueo infantil.
Presionando la
tecla seleccionar la
función.
23
699376
Después de un corte de energía o después de apagar el aparato,
los ajustes de función adicionales permanecerán almacenados.
Tiempo
Ajuste la hora del día después de conectar el aparato a la red
eléctrica por primera vez o después de desconectarlo de la red
eléctrica durante un período de tiempo más largo (más de una
semana).
La hora se puede ajustar siempre que el aparato esté apagado
pulsando la tecla ENCENDIDO/APAGADO. Seleccione la
configuración con las flechas (
) o ( ).
8sek
Ajuste del contraste y el sonido, y reajuste
a los ajustes de fábrica
Los ajustes pueden realizarse cuando aparece el símbolo .
Presione el símbolo "luz" y manténgalo presionado durante
ocho segundos. En el visualizador aparece la leyenda "bri» y
luego aparecen dos barras que se encuentran completamente
iluminadas.
Seleccione el ajuste con las flechas ( ) o ( ).
Para confirmar presionar la tecla .
24
699376
DESCRIPCIONES DE LOS
SISTEMAS (MODOS DE
HONRNEADO) Y TABLAS
DE PREPARACIÓN DE
ALIMENTOS
Si su plato deseado no se puede encontrar en la tabla de horneado, busque información
sobre platos similares.
La información mostrada se aplica para el horneado en un solo nivel.
Las temperaturas se indican en el valor más bajo y más alto. Comience con una
configuración de temperatura más baja y aumente la temperatura si ve que la comida no
está lo suficientemente dorada.
Los tiempos de horneado son aproximados y pueden variar dependiendo de algunas
condiciones.
Solo precaliente el horno si lo requiere la receta o en las tablas de este manual de
instrucciones. Calentar un horno vacío consume mucha energía. Por lo tanto, hornear
varios tipos de pastelería o varias pizzas sucesivamente ahorrará mucha energía ya que el
horno se habrá precalentado.
Utilice bandejas oscuras recubiertas de silicona o esmalte, ya que conducen el calor muy
bien.
Al cocinar grandes trozos de carne o pasteles se generará mucho vapor dentro del horno,
que a su vez se puede condensar en la puerta del horno. Este es un fenómeno normal que
no afectará el funcionamiento del aparato. Después del proceso de cocción limpie hasta
dejar seca la puerta y el vidrio de la puerta.
No enfríe los alimentos en el horno cerrado para evitar la condensación (rocío).
El símbolo * (asterisco) significa que el horno debe precalentarse utilizando el
sistema de horneado seleccionado.
25
699376
Horneado de carne:
Utilice paneles o bandejas esmaltadas, de vidrio templado, arcilla o hierro fundido. Las
bandejas de acero inoxidable no son adecuadas ya que reflejan fuertemente el calor.
Al cocinar en una bandeja para hornear, asegúrese de que haya suficiente líquido en la
bandeja para evitar que la carne se queme. Girar la carne durante la cocción. El asado
permanecerá más jugoso si lo cubre.
Alimento Peso (g) Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
CARNE
Asado de carne porcina 1500 2 190-200 120-130
Espaldilla 1500 2 190-200 120-140
Rollo de carne porcina 1500 2 190-200 120-140
Asado de carne picada 1500 2 200-210 60-70
Asado de carne bovina 1500 2 190-210 120-140
Lomo, bien asado 1000 2 200-210 40-60
Rollo de carne vacuna 1500 2 180-200 90-120
Lomo de cordero 1500 2 190-200 100-120
Lomo de conejo 1500 2 190-200 100-120
Muslo de Corzo 1500 2 190-200 100-120
Pizza* / 2 220 25
Pollo 1500 2 200 80
PESCADOS
Pescados guisados 1000 2 210 50-60
Utilice este sistema para asar pollo, si el aparato no tiene el sistema .
Utilice este sistema para hornear pizza, si el aparato no tiene el sistema .
CALENTADOR SUPERIOR E INFERIOR
Los calentadores en la parte inferior y en la
superior del horno irradian calor de manera
uniforme en el interior del horno.
2
26
699376
Horneado de pastelería:
Utilice solamente un nivel y bandejas para hornear oscuras. En las bandejas de color claro,
la pastelería se dorará menos, ya que dicho equipo reflejará el calor.
Coloque siempre las bandejas para hornear en la rejilla. Si está utilizando la bandeja para
hornear suministrada, retire la rejilla. El tiempo de cocción será más corto si el horno se
precalienta.
Alimento Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
PASTELERÍA
Suflé de verdura 2 190-200 30-35
Suflé dulce 2 190-200 30-35
Panecillos * 2 200-220 30-40
Pan * 2 180-190 50-60
Pan blanco * 2 180-190 50-60
Pan de trigo sarraceno * 2 180-190 50-60
Pan integral * 2 180-190 50-60
Pan de centeno* 2 180-190 50-60
Pan de espelta * 2 180-190 50-60
Pastel relleno de nueces 2 180 55-60
Bizcocho/Bizcochuelo para torta * 2 160-170 25-30
Pastel de queso 2 170-180 65-75
pastelitos 2 170-180 25-30
Pastelitos de masa hojaldrada 2 200-210 25-30
Pasteles de masa levada rellenos de
col
2 185-195 25-35
Pastel de frutas 2 150-160 40-50
Merengues 2 90 120
Bizcocho de masa levada con relleno
2 170-180 30-35
27
699376
Error de horneado Consejo
¿La pastelería es
hecha?
Perforar el pastel en la parte superior con un palillo de
madera o pincho. Si no hay rastros en el palillo o en el
pincho cuando se retira, el pastel está listo.
Apagar el horno y utilizar el calor restante.
¿El pastel se ca? Verificar la receta.
La próxima vez, use menos líquido.
Tenga en cuenta el tiempo de mezclado cuando utilice
mezcladores pequeños, licuadoras, etc.
¿El pastel no está dorado
en la parte de abajo?
Utilizar bandejas de color oscuro.
Colocar la placa de cocción una vez hacia abajo y
encender el calentador inferior hacia el final del proceso
de horneado.
¿El pastel con relleno
húmedo no está
suficientemente
horneado?
Aumentar la temperatura y alargar el tiempo de horneado.
No inserte la bandeja de hornear profunda en la primera guía.
28
699376
Precaliente el calentador infrarrojo (parrilla) durante cinco minutos.
Supervise el proceso de cocción en todo momento. La carne puede quemarse
rápidamente debido a las altas temperaturas.
El asado con el calentador infrarrojo es adecuado para la cocción crujiente y baja en grasa
de chorizos, cortes de carne y pescado (bistecs, escalopes, filetes de salmón...) o pan
tostado.
Cuando se asa a la parrilla directamente sobre la rejilla, untarla con aceite para evitar que
la carne se pegue en ella y póngala en la
4ª guía. Insertar la bandeja de goteo de grasa o jugo en la 1ª o 2ª guía.
Al cocinar en una bandeja para hornear, asegúrese de que haya suficiente líquido en la
bandeja para evitar que la carne se queme. Girar la carne durante la cocción.
Después de asar, limpie el horno, los accesorios y los utensilios.
Tabla de asar en la parrilla - parrilla pequeña
Alimento Peso (g) Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
CARNE
Filetes de carne
vacuna, poco hechos
180g/pieza 3 240 18-21
Filetes de aguja de
carne porcina
180g/pieza 3 240 18-22
Chuletas 180g/pieza 3 240 20-22
salchichas para parrilla 100g/pieza 3 240 11-14
PAN TOSTADO
Tostada / 4 240 3-4
Canapés / 4 240 5-7
PARRILLA GRANDE, PARRILLA
Al cocinar los alimentos con la parrilla
grande, funcionará el calentador superior
y el calentador infrarrojo instalados en la
parte superior del horno.
En la parrilla funciona solamente el
calentador infrarrojo, parte de la parrilla
grande.
29
699376
Tabla de asar en la parrilla - parrilla grande
Alimento Peso (g) Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
CARNE
Filetes de carne
vacuna, rosados
180 g/pieza 3 240 14-16
Filetes de carne
vacuna, tostados
180 g/pieza 3 240 18-21
Filetes de aguja de
carne porcina
180 g/pieza 3 240 19-23
Chuletas 180 g/pieza 3 240 20-24
Filete de ternera 180 g/pieza 3 240 19-22
Salchichas para parrilla 100 g/pieza 3 240 11-14
Leberkäse (embutido) 200 g/pieza 3 240 9-15
PESCADOS
Filetes de salmón 600 3 240 19-22
PAN TOSTADO
6 rodajas de pan
blanco
/ 4 240 1.5-3
4 rodajas de pan de
harina mixta
/42402-3
Canapés / 4 240 3.5-7
Al cocinar en una bandeja para hornear, asegúrese de que haya suficiente líquido en la
bandeja para evitar que la carne se queme. Girar la carne durante el horneado.
Al hornear truchas, seque el pescado con una toalla de papel. Ponga hierbas en su interior,
úntelas con aceite en el exterior y colóquelas en la rejilla. No gire el pescado cuando lo asa
a la parrilla.
Mantenga siempre la puerta del horno cerrada cuando use el
calentador de parrilla (infrarrojo).
Cuando se hornea con el calentador de la parrilla o el calentador
infrarrojo, el calentador de la parrilla, la rejilla y otros accesorios
del horno se calientan durante el horneado. Por eso utilice
guantes de cocina y pinzas de carne.
30
699376
Horneado con espetón/espiedo (depende del modelo)
1
Inserte el soporte del espetón/espiedo
en la tercera guía desde la parte inferior
y coloque la bandeja profunda en la guía
inferior (primera) para servir como bandeja
de goteo.
2
Colocar la carne en el espetón y ajustar
los tornillos.
3
Colocar la manija del espetón en el
soporte delantero del espetón e inserte
la punta en la abertura en el lado derecho
de la pared posterior del horno (la abertura
está protegida con una cubierta giratoria).
4
Desenroscar la manija del espetón y
cerrar la puerta del horno.
Encender el horno y seleccionar el sistema
PARRILLA GRANDE.
La parrilla sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada.
Cuando se utiliza la parrilla la temperatura máxima es de 240°C.
31
699376
PARRILLA CON VENTILADOR
En este sistema funcionan simultáneamente
el calentador infrarrojo y el ventilador.
Este sistema es adecuado para asar carne,
pescado y verduras.
(Ver descripciones y consejos para
PARRILLA.)
Alimento Peso (g) Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado (min)
CARNE
Pato * 2000 2 150-170 80-100
Asado de carne
porcina
1500 2 160-170 60-85
Espaldilla 1500 2 150-160 120-160
Pierna de cerdo 1000 2 150-160 120-140
Medio pollo 600 2 180-190 25 (un lado)
20 (el otro lado)
Pollo 100 2 190 30 (un lado)
30 (el otro lado)
PESCADOS
Truchas * 200g/pieza 2 170-180 45-50
32
699376
Alimento Guía (desde la
inferior)
Temperatura (°C) Tiempo de
horneado (min)
Pastel de queso, masa
quebrada
2 150-160 65-80
Pizza * 2 200-210 15-20
Quiche Lorraine
masa quebrada
2 180-200 35-40
Pastel de manzana, masa
levada
2 150-160 35-40
Strúdel de manzana,
masa filo
2 170-180 45-65
AIRE CALIENTE Y CALENTADOR INFERIOR
Funcionan el calentador inferior, el
calentador redondo y el ventilador de aire
caliente. Conveniente para hornear pizzas,
pasteles de manzana y pasteles de frutas.
(Ver descripciones y consejos para el
CALENTADOR SUPERIOR E INFERIOR.)
2
33
699376
Horneado con la sonda para carne (dependiendo del modelo)
En este modo, ajuste la temperatura deseada del interior del alimento. El horno funciona
hasta que el interior del alimento no alcanza la temperatura ajustada. El interior de
temperatura se mide mediante la sonda de temperatura.
1
Desatornille la tapa metálica (la toma se
encuentra en la esquina superior de la
pared izquierda del horno).
2
Inserte el enchufe de la sonda de carne
en la toma e introduzca la sonda en
el alimento. (Si se han activado los ajustes
temporales estas se cancelarán).
Cuando la sonda está conectada, en el
visualizador aparece "Prob". Ajuste la
temperatura deseada. Presionar la tecla
START.
Se visualizarán la temperatura preestablecida y la temperatura de la sonda.
34
699376
Utilice únicamente la sonda para este horno. Asegúrese de que
la sonda no toque el calentador durante la cocción. Después del
proceso de cocción, la sonda estará muy caliente. Tenga cuidado
y evite quemarse.
Durante el horneado, se visualizará el aumento de la temperatura del interior (la
temperatura deseada del interior puede ajustarse en un rango de 30 a 99 °C durante el
proceso de horneado).
Cuando se alcanza la temperatura del interior establecida, el proceso de horneado se
detendrá.
Se escuchará una señal acústica que se puede desactivar tocando cualquier tecla.
Después de un minuto, la señal acústica se apagará automáticamente. El reloj aparecerá
en la pantalla.
Después del proceso de horneado, vuelva a colocar la tapa metálica de la toma de sonda.
Alimento Peso (g) Guía (desde la
inferior)
Temperatura del
interior del alimento
CARNE
Bife de carne
vacuna
1000 3 55-75*
Pollo, entero 1500 3 85-90
Pollo, entero 2000 3 85-90
Pavo 4000 3 85-90
Asado de carne
porcina
1700 3 70-85
Pastel de carne 1000 3 75-80
Carne de ternera 1000 3 55-75
Carne de cordero 1000 3 70-80
Carne de caza 1000 3 70-80
Pescado 1000 3 75-85
* poco cocido = 55-60°C; medianamente cocido = 65-70°C; bien hecho = 70-75°C
35
699376
Horneado de carne:
Utilice paneles o bandejas esmaltadas, de vidrio templado, arcilla o hierro fundido. Las
bandejas de acero inoxidable no son adecuadas ya que reflejan fuertemente el calor.
Al hornear, asegúrese de que haya suficiente líquido en la bandeja para evitar que la carne
se queme. Gire la carne durante el horneado. El asado permanecerá más jugoso si lo
cubre.
Alimento Peso (g) Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
CARNE
Asado de carne porcina
con cuero
1500 2 170-180 140-160
Manto de cerdo 1500 2 170-180 120-150
Pato 1700 2 160-170 120-150
Ganso 4000 2 150-160 180-200
Pavo 5000 2 150-170 180-220
Pollo, pechuga 1000 2 180-190 70-85
Pollo relleno 1500 2 170-180 100-120
360° AIRE CALIENTE
Funcionan el calentador redondo y el
ventilador. El ventilador instalado en la
pared trasera de la cavidad del horno
garantiza que el aire caliente circule
constantemente alrededor de la carne
asada o de la pastelería.
2
36
699376
HORNEADO peciva
Se recomienda el precalentamiento del horno.
Las galletas se pueden hornear en bandejas superficiales en varios niveles simultáneamente
(2do y 3ro).
Tenga en cuenta que el tiempo de cocción puede variar incluso si las bandejas utilizadas son
iguales. Los productos pequeños de bollería en la bandeja superior pueden estar listas antes
que los de la inferior.
Coloque siempre las bandejas para hornear en la rejilla. Si está utilizando la bandeja para
hornear suministrada, retire la rejilla. Asegúrese de que los productos pequeños de bollería son
del mismo grosor para que se doren uniformemente.
Alimento Guía (desde la
inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado (min)
PASTELERÍA
Pastelitos 2 150-160 45-60
Bizcocho de masa mezclada 2 150-160 25-35
Tarta con masa crujiente 2 160-170 25-35
Bizcocho de fruta, masa
mezclada
2 150-160 45-65
Pastel de ciruelas 2 150-160 30-40
Plancha de bizcocho para
enrollar *
2 160-170 15-25
Pastel de fruta, masa quebrada 2 160-170 50-70
Pan trenzado, masa levada 2 160-170 35-50
Strúdel de manzana 2 170-180 40-60
Galletas, masa quebrada * 2 150-160 15-25
Galletas, masa de manga * 2 150-160 15-28
Pastelitos, masa levada 2 170-180 10-20
Pasteles, masa hojaldrada 2 170-180 20-35
Yogur 2 180-190 20-30
Yoghurt 2 40 240
PASTELERÍA - CONGELADA
Strúdel de manzana, requesón
2 170-180 50-70
Pizza
2 170-180 20-30
Patatas fritas para horno *
2 170-180 20-35
Croquetas para horno
2 170-180 20-35
Pasteles rellenos de crema
2 180-190 25-45
No inserte la bandeja de hornear profunda en la primera guía.
37
699376
ECO HORNEADO
Funcionan el calentador redondo y el
ventilador. El ventilador instalado en la
pared trasera de la cavidad del horno
garantiza que el aire caliente circule
constantemente alrededor de la carne
asada o de la pastelería.
2
Alimento Guía (desde la
inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado (min)
CARNE
Asado de carne porcina, 1 kg 2 180 140-160
Asado de carne porcina 2 kg 2 180 150-180
Asado de carne bovina 1,5 kg 2 190 120-140
PESCADOS
Pescados enteros 200 g/pieza 2 180 40-50
File de pescado 100 g/pieza 2 190 25-30
PASTELERÍA
Galletas de manga 2 160 20-25
Bizcochos pequeños 2 170 25-35
Plancha de bizcocho para
enrollar
2 170 25-30
Pastel de fruta, masa quebrada 2 170 55-65
VERDURA
Patatas gratinadas 2 170 40-50
Lasaña 2 180 40-50
ALIMENTOS CONGELADOS
Patatas fritas, 1 kg 2 200 25-40
Medallones de pollo 0,7 kg 2 200 25-35
Palitos de pescado 0,6 kg 2 200 20-30
No inserte la bandeja de hornear profunda en la primera guía.
38
699376
Alimento Guía (desde
la inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado (min)
FRUTA
Fresas 2 180 20-30
Frutas con pepita 2 180 25-40
Puré de fruta 2 180 25-40
VERDURA
Pepinillos en vinagre 2 180 25-40
Frijoles/zanahorias 2 180 25-40
CONSERVACIÓN
Preparar los alimentos para conservar y los tarros como de costumbre. Use tarros con una
junta de goma y una tapa de vidrio. No utilice tarros con tapones roscados o metálicos o
latas de metal. Asegúrese de que los frascos sean de igual tamaño, llenos con el mismo
contenido y bien sellados.
Vierta 1 litro de agua caliente en una bandeja profunda (aproximadamente 70°C) y
coloque 6 frascos de 1 litro en la bandeja. Coloque la bandeja en el horno en la segunda
guía.
Durante la conservación, observe los alimentos y cocine hasta que el líquido en los frascos
empiece a hervir – hasta que aparezcan burbujas en el primer frasco.
CALENTADOR INFERIOR Y VENTILADOR
Se utiliza para hornear pasteles bajos de
masa leudada y para conservar frutas y
verduras. Utilice la segunda guía desde la
parte inferior y una bandeja para hornear
poco profunda para permitir que el aire
caliente circule a través de la parte superior
del plato.
2
39
699376
Alimento Cantidad (L) T = 170 °C -
180 °C, hasta
que el líquido
en los frascos
empiece a
hervir –
hasta que
aparezcan
burbujas en el
primer frasco.
Temperatura
cuando
comienza a
hervir
- cuando
aparecen
burbujas
Tiempo de
reposo en el
horno (min)
FRUTA
Fresas 6×1 l 40-55 apagar 25
Frutas con pepita 6×1 l 40-55 apagar 30
Puré de fruta 6×1 l 40-55 apagar 35
VERDURA
Pepinillos en vinagre 6×1 l 40-55 apagar 30
Frijoles, zanahorias 6×1 l 40-55 120°C, 60min 30
40
699376
Alimento Peso (g) Guía
(desde la
inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
Temperatura
del interior
del alimento
CARNE
Bife de carne
vacuna
1000 3 190-210 45-55 55-75*
Pollo, entero 1500 3 170-190 60-70 85-90
Pollo, entero 2000 3 170-190 90-110 85-90
Pavo 4000 3 160-180 150-180 85-90
Asado de
carne porcina
1700 3 150-170 100-120 70-85
Pastel de carne 1000 3 160-180 70-80 75-80
Carne de
ternera
1000 3 170-190 100-120 55-75
Carne de
cordero
1000 3 170-190 50-60 70-80
Carne de caza 1000 3 170-190 55-65 70-80
Pescado 1000 3 160-180 35-55 75-85
* poco cocido = 55-60°C; medianamente cocido = 65-70°C; bien hecho = 70-75°C
HOREADO AUTOMÁTICO DE CARNE
En el modo automático de horneado de
carne, el calentador superior funcionará en
combinación con el calentador redondo. Se
utiliza para asar todo tipo de carnes.
Cuando hornee directamente en la rejilla, untela con aceite para evitar que la carne se
adhiera e insértela en la tercer guía. Inserte una bandeja de goteo en la segunda guía. Al
asar la carne en una bandeja de hornear, insértela en la segunda guía.
41
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
699376
Asegúrese de desenchufar el electrodoméstico de la red de
electricidad y espere a que se enfríe.
Los niños no deben limpiar el aparato ni realizar tareas de
mantenimiento sin una supervisión adecuada.
Superficies en aluminio del electrodoméstico
Limpiar las partes de aluminio con limpiadores líquidos no abrasivos destinados a
tales superficies. Aplicar el limpiador sobre un paño húmedo y limpiar la superficie. A
continuación enjuagar la superficie con agua. No aplicar el limpiador directamente sobre el
acabado de aluminio.
No utilice limpiadores abrasivos ni esponjas.
Observación: La superficie no debe entrar en contacto con los aerosoles para la limpieza
del horno, ya que esto puede causar daños visibles y permanentes.
Parte delantera de la carcasa en acero inoxidable
(según el modelo)
Limpiar esta superficie sólo con un detergente suave (agua y jabón) y una esponja suave
que no rayará el acabado. No utilizar limpiadores abrasivos o limpiadores que contengan
disolventes ya que podrían dañar la superficie de la carcasa.
Superficies recubiertas de laca y piezas de plástico
(según el modelo)
No limpie las perillas y los botones, las manijas de las puertas, las pegatinas y las placas
de clasificación/tipo con limpiadores abrasivos o productos de limpieza abrasivos,
limpiadores a base de alcohol o con alcohol.
Retire inmediatamente las manchas con un paño suave no abrasivo y un poco de agua,
para evitar dañar la superficie.
También puede utilizar limpiadores y materiales de limpieza destinados a tales superficies
según las instrucciones de sus respectivos fabricantes.
Las superficies previamente mencionadas no deben entrar en contacto con
los aerosoles para la limpieza del horno, ya que esto puede causar daños visibles y
permanentes.
42
699376
LIMPIEZA CONVENCIONAL DEL HORNO
Puede utilizar el procedimiento de limpieza estándar para limpiar la suciedad persistente en el
horno (utilizando limpiadores o aerosoles para horno). Después de la limpieza, enjuagar bien
los residuos del limpiador.
Limpie el horno y los accesorios después de cada uso para evitar que la suciedad se queme
en la superficie. La forma más fácil de eliminar la grasa es usar agua y jabon tibio mientras el
horno aún está caliente.
Con la suciedad persistente, utilice limpiadores de hornos convencionales. Enjuague el horno a
fondo con agua limpia para eliminar todos los residuos del limpiador.
No utilice nunca limpiadores agresivos, productos de limpieza abrasivos, esponjas abrasivas,
quitamanchas, limpiadores de manchas y óxido, etc.
Limpiar los accesorios (hojas y bandejas para hornear, rejillas, etc.) con agua caliente y
detergente.
El horno, la cavidad del horno y las bandejas de cocción están revestidas con un recubrimiento
especial de esmalte para una superficie lisa y resistente. Este recubrimiento especial facilita la
limpieza a temperatura ambiente.
LIMPIEZA DEL HORNO CON LA FUNCIÓN
AQUA CLEAN
Vierta 0,6 l de agua en una bandeja para hornear y colóquela en la guía inferior.
Presione la tecla
Aqua clean y ajuste
la temperatura a
70°C.
Presionar la tecla START. Cuando finaliza la limpieza se emite una señal acústica.
Después de 30 minutos, los residuos de alimentos en las paredes del esmalte del
horno se ablandan y serán más fáciles de limpiar con un paño húmedo.
Utilice el sistema Aqua Clean cuando el horno se haya enfriado
completamente.
43
699376
COMO QUITAR Y LIMPIAR LAS GUIAS DE
ALAMBRE Y EXTENDIBLES TELESCÓPICAS
Utilice únicamente limpiadores convencionales para limpiar las guías.
A Sujete las guías de la parte inferior y tire
de ellas hacia el centro del horno.
B Quítelas de las aberturas en la parte
superior.
No limpie las guías extensibles en el lavavajillas.
44
699376
INSTALACIÓN DE LOS PANELES
CATALÍTICOS
Utilice únicamente limpiadores convencionales para limpiar las guías.
Saque las guías de alambre o las guías
telescópicas.
1
Monte las guías en los paneles catalíticos.
2
Cuelgue los paneles con las guías
conectadas usando los orificios
provistos y tire hacia arriba.
Al instalar guías completamente extensibles
con los paneles catalíticos, inserte
un extremo de los cierres de presión
suministrados en las aberturas en la parte
inferior de la pared del horno e inserte el
otro extremo de los cierres de presión en
las guías.
Los cierres de presión se utilizan para fijar
mejor las guías.
No lave los paneles catalíticos en el lavavajillas.
45
699376
LIMPIEZA DEL TECHO DE LA CAVIDAD
DEL HORNO
(según el modelo)
El calentador infrarrojo de la parrilla superior es plegable para facilitar la limpieza del techo de
la cavidad del horno. Antes de limpiar el horno, retire las bandejas, la rejilla y las guías.
Tire del calentador hasta que la barra
transversal se suelte de los soportes
situados a la izquierda y a la derecha de la
cavidad del horno.
Nunca utilice el calentador cuando esté
plegado/bajado. Después de la limpieza,
realice el mismo procedimiento en el orden
inverso para empujar el calentador hacia
atrás hasta que la barra transversal vuelva a
encajar en su lugar.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
El calentador debe estar enfriado, de lo contrario hay peligro de
quemaduras.
46
699376
DESMONTAJE Y MONTAJE DE LA PUERTA
DEL HORNO
1
Primero, abra completamente la puerta.
2
A Girar los bloqueadores hacia atrás
(en caso de cierre convencional).
B Con el cerrado suave de la puerta,
girar 90°C hacia atrás los
bloqueadores para sacar las puertas
C Si el aparato está equipado con el
sistema de cierre suave, levante
ligeramente los bloqueadores de la
puerta y tire de ellos hacia usted.
3
Cerrar suavemente la puerta hasta que
los bloqueadores estén alineados con
las ranuras. Levantar ligeramente la puerta y
extráigala de las dos ranuras de las bisagras
del aparato.
Siga estos pasos en orden inverso para
volver a colocar la puerta. Si la puerta no
se abre o cierra correctamente, asegúrese
de que las muescas de las bisagras estén
alineadas con las bases de las bisagras.
Asegúrese de que los bloqueadores para sacar las puertas se
encuentren bien instalados en el lugar de los goznes cuando
se coloca la puerta para que no se cierre repentinamente en el
gozne principal en el cual actúa el fuerte muelle principal. Ya que
con esto puede lastimarse.
47
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Ábrala empujándola con el pulgar
ligeramente hacia la derecha y
simultáneamente tirando de la puerta hacia
afuera.
Cuando la puerta del horno se
cierre, el bloqueo de la puerta vuelve
automáticamente a la posición inicial.
DESCONEXIÓN Y CONEXIÓN DEL
BLOQUEO DE LA PUERTA
El horno debe enfriarse
completamente.
Primero, abrir la puerta del horno.
Deslice el bloqueo con el pulgar hacia la
derecha en 90° hasta no sentir un clic. El
bloqueo de la puerta está desconectado o
desactivado.
Si desea volver a conectar o activar el
bloqueo de la puerta , abrir la puerta del
horno y tirar de la palanca hacia usted con
el índice derecho.
BLOQUEO DE LA PUERTA (depende del modelo)
90°
klik
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CIERRE SUAVE DE LA PUERTA (depende del modelo)
La puerta del horno está provista de un sistema que amortigua la fuerza de cierre de la
misma Y que asegura un cierre simple, silencioso y suave de la puerta. Un empujón suave
(hasta el ángulo de 15° respecto a la posición abierta de la puerta) es suficiente para que
la puerta se cierre automática y suavemente.
Si la fuerza aplicada para cerrar la puerta es demasiado grande,
el efecto del sistema se reduce por razones de seguridad.
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DESMONTAJE Y MONTAJE DEL PANEL DE
VIDRIO DE LA PUERTA DEL HORNO
El cristal de la puerta del horno se puede limpiar desde el interior, pero debe quitarse
primero. Retire la puerta del horno (consulte el capítulo "Desmontaje y montaje de la
puerta del horno").
1
Levante ligeramente los soportes de los
lados izquierdo y derecho de la puerta
(marca 1 en el soporte) y tire de ellos del
panel de vidrio (marca 2 en el soporte).
2
Sujete el cristal de la puerta por el
borde inferior, levántelo levemente para
que ya no esté unido al soporte y retírelo.
3
Para quitar el tercer panel de vidrio
(sólo con algunos modelos),
l
evántelo y retírelo. También retire los sellos
de goma en el cristal.
Siga estos pasos en orden inverso
para volver a colocar el vidrio. Las marcas
(semicírculo) en la puerta y el panel de
vidrio deben superponerse.
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CAMBIO DE LA BOMBILLA
La bombilla es un artículo de consumo y por lo tanto no está cubierto por la garantía.
Antes de cambiar la bombilla, retire las bandejas, la rejilla y las guías.
(Lámpara halógena: G9, 230 V, 25 W, bombilla normal E14, 230 V, 25 W)
Utilice un destornillador plano para aflojar
la tapa de la bombilla y retirarla. Extraiga la
bombilla.
Tenga cuidado de no dañar el esmalte.
Desenrosque la tapa de la bombilla y
extraiga la bombilla.
Use protección para evitar quemaduras.
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CUADRO DE PROBLEMAS Y
ERRORES
Si los problemas persisten a pesar de observar los consejos
anteriores, llame a un técnico de servicio autorizado. La reparación
o cualquier reclamo de garantía que resulte de una conexión o uso
incorrecto del aparato no estará cubierto por la garantía. En este
caso, el usuario cubrirá el costo de la reparación.
Problema/error Solución
No hay respuesta de los
sensores; la pantalla está
congelada...
Desconecte el aparato de la red eléctrica durante unos
minutos (desconecte el fusible o apague el interruptor
principal); a continuación, vuelva a conectar el aparato y
enciéndalo.
El fusible principal del hogar
se desconecta a menudo...
Llame a un técnico de servicio.
La iluminación del horno no
funciona...
El proceso de cambio de la bombilla se describe en el
capítulo "Limpieza y mantenimiento".
La comida está poco hecha. ¿Ha elegido la temperatura y el sistema de calentadores
adecuados? ¿Está cerrada la puerta del horno?
Aparece un código de error
en el visualizador (E1, E2,
E3, etc.).
Hay un error en el funcionamiento del módulo
electrónico. Desconectar el aparato de la red eléctrica
durante unos minutos. A continuación, vuelva a
conectarlo y ajuste la hora del día.
Si el error sigue estando indicado, llame a un técnico de
servicio.
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Antes de comenzar las reparaciones, el electrodoméstico debe
estar desconectado de la red eléctrica (apagando el fusible o
quitando el cable de conexión del enchufe).
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ELIMINACIÓN DE DESECHOS
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El embalaje está hecho de materiales ecológicos que se pueden
reciclar, deshechar o destruir sin ningún peligro para el medio
ambiente. Con este fin, los materiales de embalaje están
etiquetados adecuadamente.
El símbolo en el producto o en su embalaje indica que el producto
no debe ser tratado como residuo doméstico normal. El producto
debe ser llevado a un centro de recogida autorizado para residuos
eléctricos y procesamiento de equipos electrónicos.
La eliminación correcta del producto ayudará a prevenir los
posibles efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud
de las personas que podrían ocurrir en caso de eliminación
incorrecta del producto. Para informaciones detalladas sobre la
extracción y el procesamiento del producto, póngase en contacto
con el organismo municipal responsable de la gestión de residuos,
su servicio de eliminación de residuos o la tienda donde adquirió el
producto.
Nos reservamos el derecho a cualquier cambio o error en las instrucciones de uso.
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PRUEBA DE ALIMENTOS
Alimentos probados de acuerdo con la Norma EN 60350-1
Horneado convencional
Plato Equipo Guía (desde
la inferior)
Sistema Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
Galletas - en un
nivel*
Bandeja baja
esmaltada
2
140 20-35
Galletas - en
dos niveles*
Bandeja baja
esmaltada
2 y 3
140 20-35
Galletas - en
tres niveles*
Bandeja baja
esmaltada
2, 3, 4 140 20-35
Bizcochos
pequeños - un
nivel
Bandeja baja
esmaltada
2 140 40-55
Bizcochos
pequeños - dos
niveles
Bandeja baja
esmaltada
2 y 3 140 30-45
Bizcochos
pequeños -
tres niveles
Bandeja baja
esmaltada
2, 3, 4 140 30-45
Pastel/torta
Molde
de metal
redondo/
rejilla de
soporte
2 160 20-30
Tarta de
manzana
Molde
de metal
redondo/
rejilla de
soporte
2 180 40-50
* precalentado 10 minutos
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Parrilla
Plato Equipo Guía (desde
la inferior)
Sistema Temperatura
(°C)
Tiempo de
horneado
(min)
Tostadas*
Rejilla de
soporte
4
240 0:30-2:30
Hamburguesas*
Rejilla de
soporte +
bandeja de
goteo de
grasa.
4
240 15-25
* precalentado 6 minutos

EVP_EPM1.2 es (11-17)
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Gorenje BO658ORAB Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
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