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USO DEL HORNO
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo
de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al
mismo tiempo. Los tiempos de cocción inician en el
momento en que se coloca el alimento en el horno,
excluyendo el precalentado (cuando sea necesario). Las
temperaturas y los tiempos de cocción son sólo
orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y
del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los
valores recomendados más bajos y, si la cocción no es
suficiente, auméntelos. Utilice los accesorios
suministrados y, si es posible, moldes y bandejas
metálicas de color oscuro. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque
deberá tener en cuenta que los tiempos de cocción serán
ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos,
siga atentamente las recomendaciones de la tabla de
cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y
su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
El uso de la función "AIRE FORZADO" permite cocinar al
mismo tiempo distintos alimentos que requieran la
misma temperatura (por ejemplo pescado o verduras)
utilizando diferentes niveles. Retire del horno los
alimentos que requieran menor tiempo y deje los que
necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función
convencional y en un solo nivel. Utilice moldes
metálicos de color oscuro y colóquelos siempre
sobre la rejilla suministrada. Para cocinar en varios
niveles, seleccione la función de aire forzado y
disponga los moldes en los estantes de modo que la
circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un
palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el
bizcocho está listo.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque
mantequilla en los bordes, ya que es posible que el
bizcocho no suba de manera homogénea en torno a
los bordes.
- Si el bizcocho se "baja" durante la cocción, utilice una
temperatura más baja en la siguiente ocasión.
También puede reducir la cantidad de líquido de la
masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para postres con relleno húmedo (tartas de queso o
de frutas) utilice la función "HORNO DE
CONVECCIÓN". Si la base del bizcocho o tarta está
demasiado líquida, coloque la bandeja en un nivel
más bajo y esparza galletas trituradas sobre la base
antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o
fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de
carne que va a cocinar. En el caso de asados, es
conveniente añadir caldo a la base de la
bandeja y rociar la carne durante la cocción para
realzar el sabor. Cuando el asado esté listo,
déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Si desea gratinar carne, elija cortes de carne de
igual grosor para obtener un resultado de
cocción uniforme. Las piezas de carne muy
gruesas requieren tiempos de cocción más
prolongados.
Para evitar que la carne se queme por fuera,
coloque la rejilla en un nivel inferior para alejarla
del grill. Gire la carne en el segundo tercio del
tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es
conveniente colocar una grasera con medio litro
de agua, directamente debajo de la parrilla en la
que se coloca la carne. Reponga el líquido cuando
sea necesario.
Asador giratorio (sólo en algunos modelos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme
grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne
en la barra (átela con cuerda si se trata de pollo) y
compruebe que esté bien firme antes de introducir
la barra en el apoyo de la pared frontal del horno.
Para evitar el humo y recoger los jugos de la
cocción, es conveniente colocar una grasera con
medio litro de agua en el primer nivel. La barra
tiene un asa de plástico que se debe retirar antes
de iniciar la cocción, y se usa al final para no
quemarse al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza
tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella
sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de
cocción.
Función de fermentación de masas
Es conveniente cubrir siempre la masa con un
paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al
utilizar esta función, el tiempo de fermentación de
la masa se reduce en un tercio con respecto al
tiempo de fermentación a temperatura ambiente
(20-25ºC). El tiempo de fermentación de una pizza
de 1 kg es aproximadamente de una hora.