ES23
USO DEL HORNO
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada
tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más
estantes al mismo tiempo. Los tiempos de cocción
inician en el momento en que se coloca el alimento
en el horno, excluyendo el precalentamiento (cuando
sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de
cocción son sólo orientativos y dependen de la
cantidad de alimentos y del tipo de accesorio
utilizado. En principio, aplique los valores
recomendados más bajos y, si la cocción no es
suficiente, auméntelos. Utilice los accesorios
suministrados y, si es posible, moldes y bandejas
metálicos de color oscuro. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica,
aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de
cocción serán ligeramente mayores. Para obtener
resultados óptimos, siga atentamente las
recomendaciones de la tabla de cocción respecto al
uso de accesorios (suministrados) y su colocación en
los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
El uso de la función "AIRE FORZADO" permite cocinar
al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la
misma temperatura (por ejemplo pescado o
verduras) utilizando diferentes niveles. Retire del
horno los alimentos que requieran menor tiempo y
deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función
convencional y en un solo nivel. Utilice moldes
metálicos de color oscuro y colóquelos siempre
sobre la rejilla suministrada. Para cocinar en varios
niveles, seleccione la función de aire forzado y
disponga los moldes en los estantes de modo que
la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un
palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio,
el bizcocho está listo.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque
mantequilla en los bordes, ya que es posible que el
bizcocho no suba de manera homogénea en
torno a los bordes.
- Si el bizcocho se "baja" durante la cocción, utilice
una temperatura más baja en la siguiente ocasión.
También puede reducir la cantidad de líquido de
la masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para postres con relleno húmedo (tartas de queso
o de frutas) utilice la función "HORNO DE
CONVECCIÓN".
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o
fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de
carne que va a cocinar. En el caso de asados, es
conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y
rociar la carne durante la cocción para realzar el
sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en
el horno durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en
papel de aluminio.
- Si desea gratinar carne, elija cortes de carne de
igual grosor para obtener un resultado de cocción
uniforme. Las piezas de carne muy gruesas
requieren tiempos de cocción más prolongados.
Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque
la rejilla en un nivel inferior para alejarla del grill. Gire
la carne en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente
colocar una grasera con medio litro de agua,
directamente debajo de la parrilla en la que se coloca
la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (sólo en algunos modelos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme
grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne
en la barra (átela con cuerda si se trata de pollo) y
compruebe que esté bien firme antes de introducir
la barra en el apoyo de la pared frontal del horno.
Para evitar el humo y recoger los jugos de la
cocción, es conveniente colocar una grasera con
medio litro de agua en el primer nivel. La barra
tiene un asa de plástico que se debe retirar antes
de iniciar la cocción, y se usa al final para no
quemarse al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza
tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre
la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Función de fermentación de masas
Es conveniente cubrir siempre la masa con un
paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al
utilizar esta función, el tiempo de fermentación de
la masa se reduce en un tercio con respecto al
tiempo de fermentación a temperatura ambiente
(20-25ºC). El tiempo de fermentación de una pizza
de 1 kg es aproximadamente de una hora.
- Si la base del bizcocho o tarta está demasiado
líquida, coloque la bandeja en un nivel más bajo y
esparza galletas trituradas sobre la base antes de
añadir el relleno.