26 FUNCIONAMIENTO
Almacenando Alimentos
Consejos de Almacenamiento de
Alimentos
Almacenando Alimentos
Congelados
Congelando
Empaquetado
Envuelva o almacene alimentos en el refrigerador
en materiales herméticos y a prueba de humedad
a menos que se indique lo contrario. Esto previene
que el olor y sabor de los alimentos se transera a
través del refrigerador . Para productos con fecha
de caducidad, revise las fechas para asegurar su
frescura.
Revise una guía de congelado o un libro de cocina
conable para mayor información acerca del
preparado de alimentos para congelado o tiempos
de almacenamiento
Su congelador no congelará rápidamente una
gran cantidad de alimentos. No coloque más ali-
mentos descongelados en el congelador que los
que se enfriarán durante las próximas 24 horas
(no más de 2 a 3 libras de comida por pie cúbico
del espacio del congelador). Deje suciente espa-
cio en el congelador para que circule aire alrede-
dor de los empaquetados. Tenga cuidado de dejar
suciente espacio en la parte frontal para que la
puerta pueda cerrar correctamente. El tiempo de
almacenamiento variará dependiendo de la cali-
dad y el tipo de alimentos, el tipo de empaquetado
o envoltura utilizada (cuán hermética o a prueba
de humedad) y la temperatura de almacenaje.
Los cristales de hielo dentro de paquetes sellados
son normales. Esto simplemente signica que la
humedad en la comida y el aire dentro del empa-
quetado se han condensado, creando hielos de
cristal.
El congelamiento exitoso dependerá del empaqu-
etado correcto. Cuando cierre y selle el empaqu-
etado, éste no debe permitir que entre o salga aire
o humedad. Si lo hace, puede que el olor y sabor
de sus alimentos se transeran a través del refrig-
erador y esto puede también causar que los ali-
mentos congelados se sequen.
PRECAUCIÓN
• No llene ni envase en exceso los alimentos en los
compartimentos de la puerta. Esto podría dañar
el compartimento o provocar lesiones personales
al retirar los alimentos aplicando una fuerza
excesiva.
• No almacene contenedores de vidrio en el
congelador. Al congelarse, los contenidos pueden
expandirse, romper el contenedor y provocar
lesiones.
Comida
Comida
Manteca o
Margarina
Queso
Leche
Huevos
Fruta
Vegetales
Frondosos
Vegetales
con piel
(zanahorias,
pimientos)
Mantenga manteca abierta en un plato
cerrado o compartimento cerrado.
Cuando almacene suministros adicionales,
envuélvalos en empaquetado de congelado
y congele.
Almacene en empaquetado original hasta
que se use. Una vez abierto, reempaque
ajustadamente en envoltorio plástico o
papel aluminio.
Limpie las cajas de leche. Para leche
más fría coloque los contenedores en un
estante interior.
Almacene en cartón original en el estante
interior, no en el estante de la puerta.
No lave o pele fruta hasta que esté lista
para ser usada. Organice y mantenga
la fruta en el cajón de verduras en sus
contenedores originales, o almacénelas en
bolsas de papel completamente cerradas
en el estante del refrigerador.
Remueva el empaquetado de la tienda,
recorte o arranque áreas descoloridas y
dañadas, lave en agua fría y escurra.
Coloque en bolsas o contenedores
plásticos y almacene en el cajón de
verduras.
Coloque en bolsas o contenedores
plásticos y almacene en el cajón de
verduras.
Cómo Almacenar
Cómo Almacenar
Pescado
Restos de
comida
Congele pescado fresco y mariscos
si éstos no son consumidos el mismo
día de la compra. Es recomendable
comer pescado fresco y mariscos el
mismo día de la compra.
Cubra los restos de comida con
envoltorio plástico o papel aluminio,
o almacénelos en contenedores
plásticos con tapas ajustadas.
• Permita que los alimentos calientes se enfríen a
temperatura ambiente por 30 minutos, y luego
empaque y congele. Enfriar alimentos calientes
previo a congelarlos ahorra energía.
NOTA