Braun MR 5550 V Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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¡Enhorabuena! Acaba de adquirir un aparato
que le ayudará a conservar la frescura y la
calidad de sus alimentos durante más tiempo.
Por medio de la bomba de vacio, se extrae el
aire de los recipientes, creando una atmosfera
con muy bajo contenido en oxígeno, lo que
facilita conservar la frescura, el sabor y la
calidad de sus alimentos durante más tiempo.
La conservación al vacío
La acción del oxígeno constituye uno de los
motivos principales del deterioro de los ali-
mentos. Al provocar una reacción química, el
oxígeno hace que el valor nutricional, el nivel
de vitaminas, la textura, el color, el olor y la
calidad en general de los alimentos dismi-
nuyan. Mediante la conservación al vacío, el
proceso de deterioro de los alimentos se hace
más lento.
El sistema de conservación al vacío Braun ha
sido diseñado para ofrecer la máxima flexi-
bilidad al usuario en la preparación y la con-
servación de los alimentos. El sistema, por
tanto, resulta ideal para un uso cotidiano.
Existen, sin embargo, algunas precauciones
generales que se deben observar para ob-
tener los mejores resultados.
Advertencia
Por favor, lea atentamente las instruc-
ciones de uso antes de utilizar el aparato.
La conservación al vacío no sustituye al
frigorífico o congelador a la hora de
conservar los alimentos. Por consiguiente,
los plazos de caducidad y las tempera-
turas recomendadas para los diferentes
tipos de alimentos se deben respetar
estrictamente. Asimismo, recomendamos
una temperatura de conservación de entre
-1 y +7 °C (según las recomendaciones
del BfR – Instituto federal de evaluación de
riesgo, Alemania) para los alimentos pere-
cederos. Para ello, deberá almacenar los
alimentos en los compartimentos refri-
gerados especiales que existen en su
frigorífico.
No utilice el sistema de vacío para conser-
var pescado fresco, marisco o carne pi-
cada en el frigorífico. En general, estos
tipos de alimentos se deberían conservar
directamente en el congelador.
Antes de aplicar la bomba de vacío se
deberá dejar que los alimentos alcancen la
temperatura ambiente (por debajo de los
40 °C) para evitar el efecto de ebullición en
vacío.
La conservación al vacío de los alimentos
en el hogar no se puede comparar con el
envasado al vacío industrial. No es posible
lograr el mismo tipo de pretratamiento o
calidad microbiológica en casa.
No utilice nunca la bomba de vacío para
conservar alimentos en cuya elaboración
se haya incorporado aire, como por ejem-
plo, postres, nada montada, merengues,
queso de pasta blanda elaborado con
nitrógeno, etc. Este tipo de alimentos
puede expandirse por efecto del vacío y
entrar en la bomba dañándola.
Las tapas de los recipientes de FreshWare
no son aptas para el microondas.
Consejos y trucos
El uso combinado de FreshWare de Braun
y la bomba de vacío permite marinar
alimentos como la carne de vaca en tan
sólo unas horas en lugar de tener que
emplear varios días. Para obtener los
mejores resultados, vierta el líquido del
marinado sobre la carne y, a continuación,
deje que entre aire inmediatamente
después de haber creado el vacío en el
recipiente en cuestión. Repita esta
operación dos veces más y deje que la
carne marine durante tres horas sin aplicar
el vacío.
A menudo, alimentos como el arroz, las
lentejas, los cereales y la harina, que no se
conservan en el frigorífico, pueden sufrir el
ataque de algunos insectos. La conser-
vación al vacío hace que el riesgo de que
esto ocurra disminuya, por lo que dichos
alimentos se conservan mejor y durante
más tiempo.
El proceso de creación del vacío extrae la
humedad existente en los recipientes. Por
consiguiente, los alimentos secos como
cracker, galletas, cereales y frutos secos
permanecerán crujientes y frescos durante
más tiempo si se conservan al vacío.
Además, muchos de dichos alimentos
poseen un alto contenido en grasas que no
se pondrán rancias gracias a la reducción
del oxígeno en el interior del recipiente.
No abra los recipientes cerrados al vacío
demasiado a menudo, ya que ello reduce
la frescura de los alimentos que se
encuentran en su interior. Para obtener los
mejores resultados de la conservación al
vacío, aplique la bomba neumática a una
gran cantidad de piezas frías que no tenga
previsto consumir durante los siguientes
días.
Descripción
A Motor
B Interruptor de encendido/apagado
(MR 5550: turbo/MR 4050: velocidad 2)
C Botones de liberación (sólo MR 5550)
D Bomba de vacío
E Cubierta de la bomba
F FreshWare recipiente
G Tapa
H Tapa de la válvula
I Acoplamiento de la bomba
J Indicador de día/mes
K Indicador de vacío
L Junta válvula
M Junta de la tapa
N Bandeja
O Recipiente rectangular
Cómo usar su bomba de vacío
1. Una la cubierta de la bomba (E) a la bomba
de vacío (D) e introduzca el motor (A) en la
bomba hasta que quede completamente
encajado.
2. Coloque la tapa (G) sobre el recipiente
FreshWare y cierre la tapa de la válvula (H).
3. Coloque la bomba de vacío en el acopla-
miento de la bomba (I). El indicador de
vacío (K) señala que el interior del reci-
piente se halla a presión ambiente.
4. Enchufe el aparato, presione firmemente la
tapa y accione el interruptor de encendido/
apagado (B) para hacer el vacío dentro del
recipiente. Cuanto más tiempo mantenga
presionado el interruptor, mayor será el
grado de vacío que señale el indicador.
Cuando el indicador se encuentre comple-
tamente por debajo de la superficie de
la tapa de la válvula, se habrá creado un
vacío completo. Mantenga la bomba en
funcionamiento durante algunos segundos
más para obtener unas condiciones de
vacío óptimas.
Español
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5. Para liberar el vacío, simplemente abra
la tapa de la válvula. Cuando abra el
recipiente, podrá escuchar el sonido
característico del aire que entra en el
recipiente y el indicador se moverá hacia
arriba.
6. Para separar la bomba de vacío del motor,
pulse los botones de liberación (C) y tire
(MR 5550) o gire (MR 4050).
Nota:
En el caso improbable de que se cree un
vacío, que posteriormente se pierda en un
corto período de tiempo, asegúrese de que
todas las piezas están limpias.
Mantenga libre el recipiente al menos
10 mm por debajo del borde. A la hora de
conservar en el congelador, asegúrese de
mantener libres los recipientes grandes al
menos 20 mm por debajo del borde.
Antes de meter los recipientes en un horno
o microondas, asegúrese de que ha reti-
rado tanto la tapa (G) como la bandeja (N).
La bandeja (N) se ha diseñado para
proteger los alimentos de los líquidos
que pudieran haber rezumado durante la
conservación. Los líquidos se depositan
en la bandeja, evitando de este modo el
contacto con los alimentos.
La carne cruda adquiere una tonalidad
más oscura cuando se somete al proceso
de envasado al vacío. Tras algunos
minutos en contacto con el aire, recobrará
parcialmente su color natural. Al tratarse
de un proceso normal, no afectará a la
calidad de los alimentos.
Durante la conservación, las condiciones
de vacío serán aceptables siempre que el
indicador de vacío se encuentre alineado
con la superficie de la tapa de la válvula.
Qué hacer en caso de que el vacío
no se puede crear?
Asegúrese de que todas las partes estén
limpias. Los elementos de cierre (válvula
y cierre de la tapa) y la tapa sobre todo
deberán estar libres de polvo, pelusa o
partículas de alimentos. Enjuague todas
las partes y déjelas secar de forma natural.
Si todas las partes están limpias y el
aparato sigue sin funcionar, presione
firmemente la tapa (G) y asegúrese de que
cierra completamente.
Gracias al sistema de seguridad del que
dispone la cubierta de la bomba, el vacío
sólo se aplica cuando la bomba está
conectada, en el acoplamiento de la
bomba.
Beneficios del sistema de con-
servación de los alimentos Braun
(homologados por el Instituto Fraunhofer,
Alemania)
Datos para la conservación en el frigorífico:
entre -1 y +7 °C
I. Los alimentos frescos se mantienen
frescos durante más tiempo.
II. Uno de los beneficios del sistema de con-
servación al vacío es que el sabor y la
frescura de los alimentos naturales o pre-
parados se conservan íntegramente den-
tro del recipiente, manteniendo su textura
original y sobre todo su sabor durante los
días que se indican a continuación.
Alimentos preparados al horno 15 días*
(p. ej. lasaña)
Pan blanco/integral 5 días
Pan negro 7 días
Queso 10-14 días
Piezas frías 7 días
III. Después de 6 días de conservación al
vacío, el contenido de vitamina C se
mantiene al 100%. Si los alimentos no se
conservan al vacío, se mantiene sólo hasta
un 65% de dicho contenido.
Limpieza
Antes de utilizar el sistema de conservación al
vacío Braun por primera vez, enjuague todas
las partes a conciencia.
Limpie el motor (A) y la bomba de vacío (D)
con un paño humedecido. No ponga bajo el
grifo el motor ni la bomba de vacío, ni los
sumerja en agua. Todas las demás partes se
pueden meter en el lavavajillas. Retire la tapa
de la válvula (H), la junta de la tapa (M) y la
junta válvula (L) e introdúzcalas separada-
mente en el lavavajillas o enjuáguelas con
agua y déjelas secar al natural. Para retirar la
tapa de la válvula (H) completamente, leván-
tela y tire de ella.
Procure no utilizar una cantidad de detergente
o antisarro excesiva en su lavavajillas.
FreshWare
Los recipientes apilables FreshWare están
fabricados con vidrio de borosilicato
endurecido y son aptos para el microondas,
el horno, el congelador y el lavavajillas. Por
consiguiente, se pueden utilizar para conser-
var los alimentos, así como para recalentarlos
y servirlos.
Los recipientes FreshWare están disponibles
en los siguientes tamaños:
*
Para conseguir este tiempo de conservación, proceda
como se indica a continuación: Caliente la comida en
el horno, déjela enfriar hasta una temperatura inferior a
40 °C y aplique la bomba neumática sin añadir ni
eliminar nada.
Conservación Sin vacío
(días)
Al vacío
(días)
Verduras frescas,
troceadas
(p. ej. pimientos,
calabacines)
6 10-12
Fruta fresca
(p. ej. macedonia
de frutas)
310
Salsas
(p. ej. guacamole)
02
Patatas fritas y
similares
(p. ej. nachos)
330
= conservación al vacío
100%
65%
= conservación sin vacío
Contenido en vitamina C
después de 6 días
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Recipiente rectangular de 3,1 l: Ideal para
la preparación de alimentos para su familia
y amigos. Se puede utilizar como bandeja
en la mesa y para almacenar mayores
cantidades de alimentos.
Recipiente rectangular de 0,9 l: Ideal para
la preparación de alimentos en cantidades
más pequeñas y para la conservación de
alimentos sobrantes, así como piezas frías
y queso de pasta dura.
Recipiente circular de 1,2 l: Ideal para la
conservación de alimentos secos como el
muesli, la harina, los cereales, las galletas,
los frutos secos, etc.
Recipiente circular de 0,6 l: Ideal para la
conservación de salsas y alimentos secos
como las especias, las galletas, los frutos
secos, etc.
La gama FreshWare al completo se comer-
cializa en todas las tiendas en las que se
venden aparatos Braun y en los Centros de
Servicio Braun (no en todos los países).
Sometido a modificación sin previo aviso.
No tire este producto a la basura al
final de su vida útil. Llévelo a un Centro
de Asistencia Técnica Braun o a los
puntos de recogida habilitados por los
ayuntamientos.
Garantía
Braun concede a este producto 2 años de
garantía a partir de la fecha de compra.
Dentro del periodo de garantía, subsanare-
mos, sin cargo alguno, cualquier defecto del
aparato imputable tanto a los materiales
como a la fabricación, ya sea reparando,
sustituyendo piezas, o facilitando un aparato
nuevo según nuestro criterio.
La garantía no ampara averías por uso
indebido, funcionamiento a distinto voltaje del
indicado, conexión a un enchufe inadecuado,
rotura, desgaste normal por el uso que causen
defectos o una disminución en el valor o
funcionamiento del producto.
La garantía perderá su efecto en caso de ser
efectuadas reparaciones por personas no
autorizadas, o si no son utilizados recambios
originales de Braun.
La garantía solamente tendrá validez si la
fecha de compra es confirmada mediante la
factura o el albarán de compra correspon-
diente.
Esta garantía tiene validez en todos los países
donde este producto sea distribuido por
Braun o por un distribuidor asignado por
Braun.
En caso de reclamación bajo esta garantía,
diríjase al Servicio de Asistencia Técnica de
Braun más cercano.
Solo para España
Servicio al consumidor: Para localizar a su
Servicio Braun más cercano o en el caso
de que tenga Vd. alguna duda referente al
funcionamiento de este producto, le rogamos
contacte con el teléfono de este servicio
901 11 61 84.
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Transcripción de documentos

4162355_DaVinci Seite 14 Mittwoch, 29. November 2006 3:14 15 Español ¡Enhorabuena! Acaba de adquirir un aparato que le ayudará a conservar la frescura y la calidad de sus alimentos durante más tiempo. Por medio de la bomba de vacio, se extrae el aire de los recipientes, creando una atmosfera con muy bajo contenido en oxígeno, lo que facilita conservar la frescura, el sabor y la calidad de sus alimentos durante más tiempo. La conservación al vacío La acción del oxígeno constituye uno de los motivos principales del deterioro de los alimentos. Al provocar una reacción química, el oxígeno hace que el valor nutricional, el nivel de vitaminas, la textura, el color, el olor y la calidad en general de los alimentos disminuyan. Mediante la conservación al vacío, el proceso de deterioro de los alimentos se hace más lento. El sistema de conservación al vacío Braun ha sido diseñado para ofrecer la máxima flexibilidad al usuario en la preparación y la conservación de los alimentos. El sistema, por tanto, resulta ideal para un uso cotidiano. Existen, sin embargo, algunas precauciones generales que se deben observar para obtener los mejores resultados. Advertencia Por favor, lea atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar el aparato. • La conservación al vacío no sustituye al frigorífico o congelador a la hora de conservar los alimentos. Por consiguiente, los plazos de caducidad y las temperaturas recomendadas para los diferentes tipos de alimentos se deben respetar estrictamente. Asimismo, recomendamos una temperatura de conservación de entre -1 y +7 °C (según las recomendaciones del BfR – Instituto federal de evaluación de riesgo, Alemania) para los alimentos perecederos. Para ello, deberá almacenar los alimentos en los compartimentos refrigerados especiales que existen en su frigorífico. • No utilice el sistema de vacío para conservar pescado fresco, marisco o carne picada en el frigorífico. En general, estos tipos de alimentos se deberían conservar directamente en el congelador. • Antes de aplicar la bomba de vacío se deberá dejar que los alimentos alcancen la temperatura ambiente (por debajo de los 40 °C) para evitar el efecto de ebullición en vacío. • La conservación al vacío de los alimentos en el hogar no se puede comparar con el envasado al vacío industrial. No es posible lograr el mismo tipo de pretratamiento o calidad microbiológica en casa. • No utilice nunca la bomba de vacío para conservar alimentos en cuya elaboración se haya incorporado aire, como por ejemplo, postres, nada montada, merengues, queso de pasta blanda elaborado con nitrógeno, etc. Este tipo de alimentos puede expandirse por efecto del vacío y entrar en la bomba dañándola. • Las tapas de los recipientes de FreshWare no son aptas para el microondas. Consejos y trucos • El uso combinado de FreshWare de Braun y la bomba de vacío permite marinar alimentos como la carne de vaca en tan sólo unas horas en lugar de tener que 14 emplear varios días. Para obtener los mejores resultados, vierta el líquido del marinado sobre la carne y, a continuación, deje que entre aire inmediatamente después de haber creado el vacío en el recipiente en cuestión. Repita esta operación dos veces más y deje que la carne marine durante tres horas sin aplicar el vacío. • A menudo, alimentos como el arroz, las lentejas, los cereales y la harina, que no se conservan en el frigorífico, pueden sufrir el ataque de algunos insectos. La conservación al vacío hace que el riesgo de que esto ocurra disminuya, por lo que dichos alimentos se conservan mejor y durante más tiempo. • El proceso de creación del vacío extrae la humedad existente en los recipientes. Por consiguiente, los alimentos secos como cracker, galletas, cereales y frutos secos permanecerán crujientes y frescos durante más tiempo si se conservan al vacío. Además, muchos de dichos alimentos poseen un alto contenido en grasas que no se pondrán rancias gracias a la reducción del oxígeno en el interior del recipiente. • No abra los recipientes cerrados al vacío demasiado a menudo, ya que ello reduce la frescura de los alimentos que se encuentran en su interior. Para obtener los mejores resultados de la conservación al vacío, aplique la bomba neumática a una gran cantidad de piezas frías que no tenga previsto consumir durante los siguientes días. Descripción A Motor B Interruptor de encendido/apagado (MR 5550: turbo/MR 4050: velocidad 2) C Botones de liberación (sólo MR 5550) D Bomba de vacío E Cubierta de la bomba F FreshWare recipiente G Tapa H Tapa de la válvula I Acoplamiento de la bomba J Indicador de día/mes K Indicador de vacío L Junta válvula M Junta de la tapa N Bandeja O Recipiente rectangular Cómo usar su bomba de vacío 1. Una la cubierta de la bomba (E) a la bomba de vacío (D) e introduzca el motor (A) en la bomba hasta que quede completamente encajado. 2. Coloque la tapa (G) sobre el recipiente FreshWare y cierre la tapa de la válvula (H). 3. Coloque la bomba de vacío en el acoplamiento de la bomba (I). El indicador de vacío (K) señala que el interior del recipiente se halla a presión ambiente. 4. Enchufe el aparato, presione firmemente la tapa y accione el interruptor de encendido/ apagado (B) para hacer el vacío dentro del recipiente. Cuanto más tiempo mantenga presionado el interruptor, mayor será el grado de vacío que señale el indicador. Cuando el indicador se encuentre completamente por debajo de la superficie de la tapa de la válvula, se habrá creado un vacío completo. Mantenga la bomba en funcionamiento durante algunos segundos más para obtener unas condiciones de vacío óptimas. 4162355_DaVinci Seite 15 Mittwoch, 29. November 2006 3:14 15 5. Para liberar el vacío, simplemente abra la tapa de la válvula. Cuando abra el recipiente, podrá escuchar el sonido característico del aire que entra en el recipiente y el indicador se moverá hacia arriba. 6. Para separar la bomba de vacío del motor, pulse los botones de liberación (C) y tire (MR 5550) o gire (MR 4050). Fruta fresca (p. ej. macedonia de frutas) Salsas (p. ej. guacamole) Patatas fritas y similares (p. ej. nachos) Nota: • En el caso improbable de que se cree un vacío, que posteriormente se pierda en un corto período de tiempo, asegúrese de que todas las piezas están limpias. • Mantenga libre el recipiente al menos 10 mm por debajo del borde. A la hora de conservar en el congelador, asegúrese de mantener libres los recipientes grandes al menos 20 mm por debajo del borde. • Antes de meter los recipientes en un horno o microondas, asegúrese de que ha retirado tanto la tapa (G) como la bandeja (N). • La bandeja (N) se ha diseñado para proteger los alimentos de los líquidos que pudieran haber rezumado durante la conservación. Los líquidos se depositan en la bandeja, evitando de este modo el contacto con los alimentos. • La carne cruda adquiere una tonalidad más oscura cuando se somete al proceso de envasado al vacío. Tras algunos minutos en contacto con el aire, recobrará parcialmente su color natural. Al tratarse de un proceso normal, no afectará a la calidad de los alimentos. • Durante la conservación, las condiciones de vacío serán aceptables siempre que el indicador de vacío se encuentre alineado con la superficie de la tapa de la válvula. II. Uno de los beneficios del sistema de conservación al vacío es que el sabor y la frescura de los alimentos naturales o preparados se conservan íntegramente dentro del recipiente, manteniendo su textura original y sobre todo su sabor durante los días que se indican a continuación. Qué hacer en caso de que el vacío no se puede crear? • Asegúrese de que todas las partes estén limpias. Los elementos de cierre (válvula y cierre de la tapa) y la tapa sobre todo deberán estar libres de polvo, pelusa o partículas de alimentos. Enjuague todas las partes y déjelas secar de forma natural. • Si todas las partes están limpias y el aparato sigue sin funcionar, presione firmemente la tapa (G) y asegúrese de que cierra completamente. • Gracias al sistema de seguridad del que dispone la cubierta de la bomba, el vacío sólo se aplica cuando la bomba está conectada, en el acoplamiento de la bomba. 3 10 0 2 3 30 Alimentos preparados al horno (p. ej. lasaña) Pan blanco/integral Pan negro Queso Piezas frías 15 días* 5 días 7 días 10-14 días 7 días III. Después de 6 días de conservación al vacío, el contenido de vitamina C se mantiene al 100%. Si los alimentos no se conservan al vacío, se mantiene sólo hasta un 65% de dicho contenido. Contenido en vitamina C después de 6 días 100% 65% = conservación al vacío = conservación sin vacío Limpieza Antes de utilizar el sistema de conservación al vacío Braun por primera vez, enjuague todas las partes a conciencia. Limpie el motor (A) y la bomba de vacío (D) con un paño humedecido. No ponga bajo el grifo el motor ni la bomba de vacío, ni los sumerja en agua. Todas las demás partes se pueden meter en el lavavajillas. Retire la tapa de la válvula (H), la junta de la tapa (M) y la junta válvula (L) e introdúzcalas separadamente en el lavavajillas o enjuáguelas con agua y déjelas secar al natural. Para retirar la tapa de la válvula (H) completamente, levántela y tire de ella. Procure no utilizar una cantidad de detergente o antisarro excesiva en su lavavajillas. FreshWare (homologados por el Instituto Fraunhofer, Alemania) Datos para la conservación en el frigorífico: entre -1 y +7 °C Los recipientes apilables FreshWare están fabricados con vidrio de borosilicato endurecido y son aptos para el microondas, el horno, el congelador y el lavavajillas. Por consiguiente, se pueden utilizar para conservar los alimentos, así como para recalentarlos y servirlos. I. Los alimentos frescos se mantienen frescos durante más tiempo. Los recipientes FreshWare están disponibles en los siguientes tamaños: Beneficios del sistema de conservación de los alimentos Braun Conservación Verduras frescas, troceadas (p. ej. pimientos, calabacines) Sin vacío (días) 6 Al vacío (días) 10-12 * Para conseguir este tiempo de conservación, proceda como se indica a continuación: Caliente la comida en el horno, déjela enfriar hasta una temperatura inferior a 40 °C y aplique la bomba neumática sin añadir ni eliminar nada. 15 4162355_DaVinci Seite 16 Mittwoch, 29. November 2006 3:14 15 • Recipiente rectangular de 3,1 l: Ideal para la preparación de alimentos para su familia y amigos. Se puede utilizar como bandeja en la mesa y para almacenar mayores cantidades de alimentos. • Recipiente rectangular de 0,9 l: Ideal para la preparación de alimentos en cantidades más pequeñas y para la conservación de alimentos sobrantes, así como piezas frías y queso de pasta dura. • Recipiente circular de 1,2 l: Ideal para la conservación de alimentos secos como el muesli, la harina, los cereales, las galletas, los frutos secos, etc. • Recipiente circular de 0,6 l: Ideal para la conservación de salsas y alimentos secos como las especias, las galletas, los frutos secos, etc. La gama FreshWare al completo se comercializa en todas las tiendas en las que se venden aparatos Braun y en los Centros de Servicio Braun (no en todos los países). Sometido a modificación sin previo aviso. No tire este producto a la basura al final de su vida útil. Llévelo a un Centro de Asistencia Técnica Braun o a los puntos de recogida habilitados por los ayuntamientos. Garantía Braun concede a este producto 2 años de garantía a partir de la fecha de compra. Dentro del periodo de garantía, subsanaremos, sin cargo alguno, cualquier defecto del aparato imputable tanto a los materiales como a la fabricación, ya sea reparando, sustituyendo piezas, o facilitando un aparato nuevo según nuestro criterio. La garantía no ampara averías por uso indebido, funcionamiento a distinto voltaje del indicado, conexión a un enchufe inadecuado, rotura, desgaste normal por el uso que causen defectos o una disminución en el valor o funcionamiento del producto. La garantía perderá su efecto en caso de ser efectuadas reparaciones por personas no autorizadas, o si no son utilizados recambios originales de Braun. La garantía solamente tendrá validez si la fecha de compra es confirmada mediante la factura o el albarán de compra correspondiente. Esta garantía tiene validez en todos los países donde este producto sea distribuido por Braun o por un distribuidor asignado por Braun. En caso de reclamación bajo esta garantía, diríjase al Servicio de Asistencia Técnica de Braun más cercano. Solo para España Servicio al consumidor: Para localizar a su Servicio Braun más cercano o en el caso de que tenga Vd. alguna duda referente al funcionamiento de este producto, le rogamos contacte con el teléfono de este servicio 901 11 61 84. 16
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