Bosch KSV32340 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Advertencias y normas de seguridad
Medidas de seguridad
y advertencias
El agente refrigerante empleado en esta
unidad es isobutano (R600a). El isobutano es
un gas natural de excelente compatibilidad
ambiental, no obstante, se habrá de tener en
cuenta que se trata de un gas de carácter
inflamable. Por consiguiente, cuando se
traslade la unidad o se proceda a su
instalación, observar que no se dañe
ninguna de las piezas que componen el
circuito del frigorífico. Si accidentalmente se
dañara alguna pieza, evitar categóricamente
exponer la unidad a llama libre o a fuentes de
ignición, y dejar que el lugar de ubicación
ventile unos minutos.
Desguace de la vieja unidad
Cuando cese de utilizar una unidad obsoleta,
por favor, tome la precaución de rendirla
inservible inmediatamente. Retire el enchufe
y corte el cable de conexión. Desmonte el
cierre o destruya su funcionamiento. Con
ello se evitará el potencial riesgo de que
algún niño, posiblemente al jugar con la
unidad, quede encerrado en su interior y
pueda correr graves peligros.
Los aparatos de refrigeración y congelación
contienen gases aislantes y agentes
refrigerantes que requieren un desguace
apropiado. Además, están fabricados con
materias primas de valor que pueden ser
reutilizadas. Por consiguiente, confíe
siempre el desabastecimiento de una unidad
inservible a la competencia de su servicio de
desguace municipal.
En caso de dudas, diríjase a las autoridades
municipales correspondientes o consulte a
su distribuidor. Evite que las tuberías de la
unidad sufran daños o desperfectos
mientras esperan ser recogidas por un
servicio competente, e insista en un método
de desguace que tome en consideración el
respeto que se merece el factor
medioambiental.
Nuestra contribución a la protección del
medio ambiente - empleamos papel reciclado
Embalaje del aparato nuevo
Todos los materiales empleados en el
embalaje de su nuevo aparato se pueden
desguazar sin peligro.
El cartón se puede reducir a trozos de tamaño
pequeño y entregarlo a un servicio de
recogida de papel usado.
Las láminas de polietileno (PE) y las cuñas y
almohadillas son de poliestirol (PS) libre de CFHC.
Materiales de valor reusables que pueden ser
entregados a un centro de recogida para
tratamiento ulterior y reciclaje.
Pida consejo a su minicipio e infórmese de la
dirección del centro de desguace más cercano
a su domicilio.
Normas de seguridad
El aparato está concebido para el enfriamiento
y congelación de alimentos, así como para la
elaboración de hielo para uso exclusivamente
doméstico.
La temperatura ambiente del lugar destinado
para el frigorífico deberá oscilar entre +18ºC y
+38ºC.
Si la temperatura del lugar destinado para el
aparato desciende por debajo de los +18ºC es
necesario accionar el interruptor de
congelación, la señalización roja estará visible
(figura d/22). Cuando se efectúe esta
operación, la luz interior permanecerá
encendida a potencia reducida; de este modo,
se mantendrá la temperatura necesaria para
la conservación a largo plazo dentro del
compartimento del congelador.
En caso de otros usos del aparato, se deberá
garantizar su conformidad con las normas
vigentes en el sector de actividad
correspondiente.
Respeta, asimismo, las normas pertinentes de
prevención de accidentes para instalaciones
frigoríficas (VGB 20). Se ha comprobado la
impermeabilidad del circuito de refrigeración.
El aparato ha sido fabricado conforme a las
normas de seguridad para instalaciones
frigoríficas. Toda reparación deberá ser
realizada por personal cualificado.
Toda reparación llevada a cabo por personal
no cualificado puede representar un peligro
para el usuario.
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Antes de leer, despliegue las últimas páginas
del folleto que contienen las ilustraciones.
Las instrucciones de uso son válidas para
varios modelos, por lo que las ilustraciones
presentadas quizás no correspondan
exactamente a las características específicas
de su aparato.
Vista general
Figura a
1 Rejilla de ventilación.
2 Bandeja de cubitos de hielo.
3 Selector de temperatura/interruptor de
iluminación interior.
4 Parrillas-estanterías.
5 Recipientes para carne
7 Canal de desagüe de agua
de deshielo.
8 Placa.
9 Recipiente para verdura.
10 Rejilla de ventilación de la base.
12 Receptáculo para huevos.
13 Compartimento para queso.
14 Compartimento para mantequilla.
15 Estantes laterales.
17 Botelleros.
18 Cierre hermético de la puerta.
22 Interruptor de congelación. (Fig. d)
A Compartimento congelador.
B Compartimento frigorífico.
Lugar de instalación
del aparato
Se recomienda instalar el aparato en lugar
seco y bien ventilado, que no esté
directamente expuesto a los rayos solares ni
cerca de una fuente de calor, como cocinas o
radiadores. Si ello no fuera posible, utilice
una placa aislante o respete las siguientes
distancias a dicha fuente de calor:
- 3 cm con respecto a una cocina eléctrica.
- 30 cm con respecto a una cocina de gasoil
o de carbón.
Si se instala el aparato al lado de otro
frigorífico o congelador, se deberá dejar una
distancia lateral de 2 cm. en prevención de
que se forme agua de vapor.
Cambio del sentido de
apertura de las puertas
Ver instrucciones de montaje adjuntas.
Conexión eléctrica
Conecte el aparato, a corriente alterna
220-230 V/50 Hz, en un enchufe
reglamentario. El enchufe deberá estar
protegido con un fusible de al menos 10A.
Ventilación
El aire caliente tiene que poder salir
libremente por la parte trasera del aparato.
De lo contrario, el aparato incrementará su
potencia, ocasionando un mayor consumo de
energía. Compruebe, por tanto, que las
aberturas y la rejilla de ventilación no queden
bloqueadas.
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Descripción del aparato
Instalación
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Limpie minuciosamente el interior del aparato
antes de usarlo por primera vez (ver limpieza).
Encendido
Gire el selector de temperatura (figura d)
que se encuentra en la posición “0”; de este
modo se iniciará el proceso de refrigeración.
Observaciones:
Cuando el aparato está en marcha, se forman
gotas de agua o una capa de escarcha en la
pared trasera del mismo. Esto es normal. El
aparato descongela de forma automática, por
lo que no hace falta rascar la escarcha ni
secar las gotas de agua. El agua se canaliza
a través del canal de desagüe (Fig. k/7),
yendo a parar a una bandeja en la parte
posterior del aparato, donde se evapora.
Al cerrar la puerta del congelador se produce
un vacío en el interior del mismo; espere dos
o tres minutos antes de volver a abrirla, para
permitir su despresurización.
Selección de temperatura
Utilice el selector de temperatura (Figura d)
para regular la temperatura del interior del
frigorífico y el congelador, en función de la
temperatura ambiente. Las cifras altas
corresponden a grados bajos de temperatura.
Cuando el selector de temperatura está en la
posición “0”, el proceso de refrigeración está
apagado. Dicho proceso comenzará al
colocarlo en la posición “1”.
Se recomienda una posición media de
temperatura (aproximadamente “2-3”).
Para congelar alimentos, gire el selector de
temperatura a la posición “3” (ver también
“Congelación”).
Importante para la conservación
de productos congelados
Si la temperatura del lugar destinado para el
aparato desciende por debajo de los +18ºC
es necesario accionar el interruptor de
congelación, la señalización roja estará
visible (figura d/22). Cuando se efectúe esta
operación, la luz interior permanecerá
encendida a potencia reducida; de este
modo, se mantendrá la temperatura
necesaria para la conservación a largo plazo
dentro del compartimento del congelador.
Apagado
Gire el selector de temperatura (figura d) a
la posición “0”. El proceso de refrigeración se
detendrá en todo el aparato.
Desconexión
Si el aparato no va a ser utilizado durante un
largo periodo de tiempo, desenchúfelo, deje
que se deshiele y límpielo. Deje abiertas las
puertas del congelador y del frigorífico.
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Encendido y selección de
temperatura
Apagado y desconexión
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Organización de los alimentos
Posibilidades de modificación
de la organización interior
Las parrillas portadoras de la cámara
frigorífica se pueden cambiar de altura según
las necesidades. Para ello, tire hacia adelante
la parrilla, inclínela y sáquela, luego vuelva a
ponerla en el lugar deseado (fig. f)
Los botelleros pueden colocarse en posición
oblicua.
Los receptáculos de la pared interior de la
puerta pueden sacarse para su limpieza
(figura h).
A la hora de guardar los
alimentos, se recomienda:
Dejar enfriar las comidas y bebidas
calientes fuera del aparato.
Empaquetar o envasar todos los alimentos
antes de guardarlos.
No poner aceite y grasas en contacto con
las piezas de plástico ni con la junta de la
puerta (éstas se pueden volver porosas).
No guardar en el aparato ninguna materia
explosiva.
Las bebidas con alto grado de
concentración de alcohol hay que cerrarlas
herméticamente y mantenerlas en posición
vertical.
En la cámara frigorífica, la zona más fría se
encuentra en la pared posterior y sobre la
placa de refrigeración.
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Ejemplo de distribución
Figura a
En el congelador (A):
Congelar alimentos, conservarlos y hacer
cubos de hielo.
En el frigorífico (B):
En las parrillas portadoras (4), de arriba a
abajo: productos de pastelería, productos
preparados, productos lácteos.
En los recipientes para carne (5):
carne y embutidos.
En la placa (8):
carne y embutidos.
En el recipiente para verduras (9):
verduras, lechugas y fruta.
En el depósito para huevos (12):
huevos.
En los compartimentos (13 y 14):
mantequilla y queso.
En el compartimento de la puerta (15):
tubos y latas pequeñas.
En los botelleros (17):
botellas grandes.
Puntos a tener en cuenta
sobre las zonas de frío del
aparato
Debido al aire que circula en el interior del
frigorífico se forman diferentes zonas de frío
con sus respectivas temperaturas:
La zona de temperatura para alimentos
sensibles depende del modelo, se encuentra
en la zona más inferior, entre la flecha lateral y
el estante de cristal inferior
(Fig.
{
/1 y 2), o
también puede encontrarse entre las dos
flechas (Fig.
}
/1 y 2).
Ideal para almacenar carne, pescado,
embutido, diferentes tipos de lechugas, etc.
Al comprar comida
congelada, tenga en cuenta
lo siguiente:
Compre alimentos cuyo envase esté en
perfectas condiciones.
Compruebe que la fecha de caducidad no
haya expirado.
La temperatura del congelador del local
donde vaya a realizar la compra deberá
ser inferior a -18ºC.
Compre los productos congelados en
último lugar; envuélvalos en papel de
periódico o colóquelos en una bolsa
aislante y llévelo a casa enseguida para
colocarlos cuanto antes en su congelador.
Envasado de los
productos frescos
En el caso de que se vaya a congelar en
casa, asegúrese de que los productos sean
de gran calidad y estén envasados al vacío,
para que no pierdan su sabor ni se sequen.
Material adecuado para el envasado:
laminillas de plástico, de polietileno, papel de
aluminio y cajas herméticas. Estos artículos
están a la venta en cualquier comercio.
Material inadecuado para el envasado:
papel de envolver, papel sulfurizado, papel
de celofán, bolsas de basura o bolsas de
plástico usadas.
Material adecuado para cerrar los envases:
tiras de goma, clips de plástico, cuerda, cinta
adhesiva impermeable o similares. Se puede
termosellar el plástico y las bolsas de polieti-
leno con una máquina apropiada.
Colocar etiquetas indicando el contenido y la
fecha de congelación antes de almacenar los
alimentos en el congelador.
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Distribución de los
alimentos
Congelación y conservación de los
productos y producción de los
cubos de hielo
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Congelación y conservación de los productos y
producción de cubos de hielo
Capacidad de congelación
Las cantidades de productos frescos que se
pueden congelar en 24 horas varían según los
modelos de congelador.
KESV32M5
SF-28N/2TA
SF-24N/2TA
3,5kg/24h
SF-21N/2TA
Coloque los alimentos en el congelador de
forma que no impidan la circulación del aire
en el interior del compartimento. Asegúrese
de que éstos no estén en contacto con los
productos ya congelados.
Regulación del selector de
temperatura para congelar y
empleo del interruptor de
congelación
Coloque el selector de temperatura en la posición
“3” para congelar los alimentos. En esta posición
se pueden congelar 1,5 kg de alimentos. Para
cantidades mayores, es necesario utilizar el
interruptor de congelación (fig. d /22).
(Al pulsar el interruptor, aparecerá una marca
roja).
Al finalizar el proceso de congelación finaliza
(unas 24 horas después), desconecte el
proceso volviendo a pulsar el interruptor.
Importante durante la
congelación
Evitar el contacto de los alimentos ya
congelados con los frescos.
Importante para la
conservación de productos
congelados
Si la temperatura del lugar destinado para el
aparato desciende por debajo de los +18ºC es
necesario accionar el interruptor de congelación,
la señalización roja estará visible (figura d/22).
Cuando se efectúe esta operación, la luz interior
permanecerá encendida a potencia reducida; de
este modo, se mantendrá la temperatura
necesaria para la conservación a largo plazo
dentro del compartimento del congelador.
Tiempo de conservación
Para garantizar la calidad de los productos
congelados, es importante que no se
soprepase la duración de conservación
permitida. Ésta depende del tipo de producto
congelado. A una temperatura de -18ºC, se
puede conservar pescado, embutidos, platos
cocinados y productos de pastelería durante 2
meses; quesos, ave y carne durante 4 meses;
verdura y fruta durante 6 meses.
Descongelación de los
productos
Dependiendo del destino de los alimentos,
puede elegir entre las siguientes posibilidades:
- descongelación a temperatura ambiente,
- en el interior del frigorífico,
- en un horno eléctrico tradicional, de aire o
microondas.
Puede volver a congelar alimentos que estén
parcial o totalmente descongelados a
condición de que, en el caso de la carne y el
pescado, no hayan estado durante más de un
día a una temperatura de +3ºC, o, en el caso
de otros productos, no hayan estado durante
más de tres días a una temperatura de +3ºC.
Compruebe que su olor, sabor y aspecto
estén intactos, cocínelos y vuelva a
congelarlos.
No sobrepase el tiempo máximo de
conservación permitido.
Producción de cubos de hielo
Figura j
Llene las 3/4 partes de las cubetas para hielo
con agua y desposítelas en el congelador.
Para sacar fácilmente los cubitos de las
cubetas dóblelas ligeramente.
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Deshielo
Compartimento frigorífico
El deshielo se realiza automáticamente. Al
hacerlo, el agua corre a través de un canal y de
un tubo de desagüe (Figura k /7) para ir a parar
a una bandeja colectora, donde se evapora.
Asegúrese de que ambos conductos
(Figura k /19) estén siempre limpios para que
el agua pueda correr sin obstáculos.
Compartimento congelador
En el compartimento congelador el deshielo
no es automático, para evitar que se
descongelen los productos allí almacenados.
La acumulación de escarcha o hielo en las
bandejas del congelador aumenta el consumo
de energía y puede perjudicar el
funcionamiento del aparato.
Eliminar la acumulación de escarcha
Para eliminar la acumulación de escarcha
puede utilizar un raspador. No utilizar nunca
objetos metálicos en punta que puedan dañar
las placas de congelación.
Deshielo
Si se ha formado una capa de escarcha de
1/2 cm. es necesario proceder al deshielo del
aparato.
Si quedan alimentos congelados dentro del
aparato, accione el interruptor de congelación
(Fig. d /22) unas 4 horas antes de proceder
al deshielo, para que éstos alcancen de nuevo
una temperatura muy baja.
Proceda de la siguiente manera:
Retire los alimentos congelados,
envuélvalos bien en papel de periódico y
guárdelos en un lugar fresco.
Coloque el selector de temperatura
(Figura a /3) en la posición “0” o
desenchufe el aparato. Evite que el agua
penetre en el selector de temperatura.
Deje la puerta abierta y limpie el agua de
deshielo con un trapo o esponja.
Seque bien el compartimento congelador
con un trapo seco, conecte de nuevo el
aparato y vuelva a colocar los alimentos
congelados.
Aceleración del deshielo
La duración del deshielo se reduce colocando
un recipiente con agua caliente en el congelador.
Se recomienda mucha prudencia en caso de
emplear bombas aerosoles de deshielo, ya
que pueden provocar la formación de gases
explosivos o contener disolventes o gases
susceptibles de deteriorar el plástico o
perjudiciales para la salud.
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Antes de limpiar el aparato, desconéctelo
o retire el fusible.
Salvo para la junta de la puerta, utilice agua
tibia con jabón.
No utilice productos abrasivos, detergentes
no diluidos ni disolventes. Limpie la junta de
la puerta (Fig. q /18) únicamente con agua y
séquela con cuidado con un trapo seco.
Procure que no se filtre agua en el
termostato (Fig. q /3).
Limpie el canal (Fig. k /7) y el desagüe
(Fig. k /19) del frigorífico con frecuencia,
para que el agua de descongelación pueda
correr sin obstáculos. En caso necesario,
utilice bastoncillos para destaponar el orificio
de desagüe.
Limpie las paredes exteriores del aparato
con productos de limpieza habituales en el
mercado. Deje la puerta cerrada durante
dicha operación, para evitar el contacto del
producto de limpieza con las partes de plásti-
co del interior del aparato.
Coloque su congelador en un lugar fresco
y bien ventilado. Procure que no esté
expuesto directamente a los rayos solares
ni en las proximidades de una fuente de
calor (radiador, etc.)
Deje enfríar los alimentos calientes antes
de meterlos en el aparato.
Descongele los alimentos en el
compartimento frigorífico. De este modo,
el frío almacenado en éstos servirá para
refrescar los alimentos que guarda en
dicho compartimento.
Proceda al deshielo en cuanto se forme
una capa de hielo en el interior del
congelador, ya que ésta supone un
obstáculo para la distribución del frío,
provocando un aumento del consumo de
energía.
Abra y cierre rápidamente las puertas del
aparato. Con ello evitará la acumulación
de escarcha.
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Limpieza Ahorro de energía
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Pequeñas averías que usted pueda reparar
PROBLEMA
Si hay ruidos extraños
Si la luz interior no funciona
Si la temperatura dentro del
compartimento frigorífico es
demasido baja
Si disminuye el rendimiento
Si deja de enfriar totalmente
CAUSAS POSIBLES
- El aparato no está firme o hay un cuerpo extraño
en la zona del aparato frigorífico.
- Una pieza en la parte trasera no puede moverse
libremente y toca el aparato o la pared. En este
caso doble ligeramente dicha pieza.
- La bombilla está fundida. Desenchufe, retire la
cubierta (Fig. l) y cambie la bombilla (máximo
15W, 220V-240V, casquillo E14).
- El interruptor de la puerta está atascada
(Figura g /1). Intente moverlo. Si no cede, llame al
servicio de asistencia.
- El selector de temperatura (Figura l/3) está en
posición “0”.
- El selector de temperatura está colocado en una
posición de muy baja temperatura.
- No se ha accionado el interruptor de congelación
(Fig. d /22) antes de colocar los alimentos frescos.
- Se ha abierto la puerta muy a menudo.
- Se ha congelado una gran cantidad de alimentos.
- Hay una capa de escarcha demasiado gruesa en el
congelador.
- La rejilla de ventilación superior o inferior del
aparato están obstruidas.
- Hay un cuerpo extraño entre el aparato frigorífico y
la pared.
- El aparato no está bien enchufado.
- El fusible está suelto.
- El selector de temperatura están en posición “0”.
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Antes de llamar al servicio técnico, le recomendamos que lea atentamente las siguientes
indicaciones, de gran utilidad para reparar pequeños defectos.
Tenga en cuenta que, incluso durante el período de validez de la garantía, tendrá que
pagar los gastos del servicio técnico en caso de haber tenido que intervenir.
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Pequeñas averías que
usted pueda reparar
Asistencia técnica
Si, a pesar de seguir estas indicaciones, no
puede arreglar la avería, llame enseguida al
servicio técnico.
No intente arreglar el aparato, y menos
todavía manipular las piezas eléctricas del
mismo.
No abra la puerta innecesariamente, para
evitar la pérdida de frío.
Placa de identificación
Cuando llame al servicio técnico, facilite el
número del aparato (Figura P/23) y el número
de fabricación (Figura P/24).
Ambas cifras se encuentran en la placa de
identificación, situada en la parte inferior
izquierda del aparato.
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Transcripción de documentos

ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 33 ES Advertencias y normas de seguridad Medidas de seguridad y advertencias El agente refrigerante empleado en esta unidad es isobutano (R600a). El isobutano es un gas natural de excelente compatibilidad ambiental, no obstante, se habrá de tener en cuenta que se trata de un gas de carácter inflamable. Por consiguiente, cuando se traslade la unidad o se proceda a su instalación, observar que no se dañe ninguna de las piezas que componen el circuito del frigorífico. Si accidentalmente se dañara alguna pieza, evitar categóricamente exponer la unidad a llama libre o a fuentes de ignición, y dejar que el lugar de ubicación ventile unos minutos. Desguace de la vieja unidad Cuando cese de utilizar una unidad obsoleta, por favor, tome la precaución de rendirla inservible inmediatamente. Retire el enchufe y corte el cable de conexión. Desmonte el cierre o destruya su funcionamiento. Con ello se evitará el potencial riesgo de que algún niño, posiblemente al jugar con la unidad, quede encerrado en su interior y pueda correr graves peligros. Los aparatos de refrigeración y congelación contienen gases aislantes y agentes refrigerantes que requieren un desguace apropiado. Además, están fabricados con materias primas de valor que pueden ser reutilizadas. Por consiguiente, confíe siempre el desabastecimiento de una unidad inservible a la competencia de su servicio de desguace municipal. En caso de dudas, diríjase a las autoridades municipales correspondientes o consulte a su distribuidor. Evite que las tuberías de la unidad sufran daños o desperfectos mientras esperan ser recogidas por un servicio competente, e insista en un método de desguace que tome en consideración el respeto que se merece el factor medioambiental. Nuestra contribución a la protección del medio ambiente - empleamos papel reciclado Embalaje del aparato nuevo Todos los materiales empleados en el embalaje de su nuevo aparato se pueden desguazar sin peligro. El cartón se puede reducir a trozos de tamaño pequeño y entregarlo a un servicio de recogida de papel usado. Las láminas de polietileno (PE) y las cuñas y almohadillas son de poliestirol (PS) libre de CFHC. Materiales de valor reusables que pueden ser entregados a un centro de recogida para tratamiento ulterior y reciclaje. Pida consejo a su minicipio e infórmese de la dirección del centro de desguace más cercano a su domicilio. Normas de seguridad El aparato está concebido para el enfriamiento y congelación de alimentos, así como para la elaboración de hielo para uso exclusivamente doméstico. La temperatura ambiente del lugar destinado para el frigorífico deberá oscilar entre +18ºC y +38ºC. Si la temperatura del lugar destinado para el aparato desciende por debajo de los +18ºC es necesario accionar el interruptor de congelación, la señalización roja estará visible (figura d/22). Cuando se efectúe esta operación, la luz interior permanecerá encendida a potencia reducida; de este modo, se mantendrá la temperatura necesaria para la conservación a largo plazo dentro del compartimento del congelador. En caso de otros usos del aparato, se deberá garantizar su conformidad con las normas vigentes en el sector de actividad correspondiente. Respeta, asimismo, las normas pertinentes de prevención de accidentes para instalaciones frigoríficas (VGB 20). Se ha comprobado la impermeabilidad del circuito de refrigeración. El aparato ha sido fabricado conforme a las normas de seguridad para instalaciones frigoríficas. Toda reparación deberá ser realizada por personal cualificado. Toda reparación llevada a cabo por personal no cualificado puede representar un peligro para el usuario. 33 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 34 ES Descripción del aparato Antes de leer, despliegue las últimas páginas del folleto que contienen las ilustraciones. Las instrucciones de uso son válidas para varios modelos, por lo que las ilustraciones presentadas quizás no correspondan exactamente a las características específicas de su aparato. Vista general Figura a 1 Rejilla de ventilación. 2 Bandeja de cubitos de hielo. 3 Selector de temperatura/interruptor de iluminación interior. 4 Parrillas-estanterías. 5 Recipientes para carne 7 Canal de desagüe de agua de deshielo. 8 Placa. 9 Recipiente para verdura. 10 Rejilla de ventilación de la base. 12 Receptáculo para huevos. 13 Compartimento para queso. 14 Compartimento para mantequilla. 15 Estantes laterales. 17 Botelleros. 18 Cierre hermético de la puerta. 22 Interruptor de congelación. (Fig. d) A Compartimento congelador. B Compartimento frigorífico. 34 Instalación Lugar de instalación del aparato Se recomienda instalar el aparato en lugar seco y bien ventilado, que no esté directamente expuesto a los rayos solares ni cerca de una fuente de calor, como cocinas o radiadores. Si ello no fuera posible, utilice una placa aislante o respete las siguientes distancias a dicha fuente de calor: - 3 cm con respecto a una cocina eléctrica. - 30 cm con respecto a una cocina de gasoil o de carbón. Si se instala el aparato al lado de otro frigorífico o congelador, se deberá dejar una distancia lateral de 2 cm. en prevención de que se forme agua de vapor. Cambio del sentido de apertura de las puertas Ver instrucciones de montaje adjuntas. Conexión eléctrica Conecte el aparato, a corriente alterna 220-230 V/50 Hz, en un enchufe reglamentario. El enchufe deberá estar protegido con un fusible de al menos 10A. Ventilación El aire caliente tiene que poder salir libremente por la parte trasera del aparato. De lo contrario, el aparato incrementará su potencia, ocasionando un mayor consumo de energía. Compruebe, por tanto, que las aberturas y la rejilla de ventilación no queden bloqueadas. ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 35 ES Encendido y selección de temperatura Limpie minuciosamente el interior del aparato antes de usarlo por primera vez (ver limpieza). Encendido Gire el selector de temperatura (figura d) que se encuentra en la posición “0”; de este modo se iniciará el proceso de refrigeración. Observaciones: Cuando el aparato está en marcha, se forman gotas de agua o una capa de escarcha en la pared trasera del mismo. Esto es normal. El aparato descongela de forma automática, por lo que no hace falta rascar la escarcha ni secar las gotas de agua. El agua se canaliza a través del canal de desagüe (Fig. k/7), yendo a parar a una bandeja en la parte posterior del aparato, donde se evapora. Al cerrar la puerta del congelador se produce un vacío en el interior del mismo; espere dos o tres minutos antes de volver a abrirla, para permitir su despresurización. Apagado y desconexión Apagado Gire el selector de temperatura (figura d) a la posición “0”. El proceso de refrigeración se detendrá en todo el aparato. Desconexión Si el aparato no va a ser utilizado durante un largo periodo de tiempo, desenchúfelo, deje que se deshiele y límpielo. Deje abiertas las puertas del congelador y del frigorífico. Selección de temperatura Utilice el selector de temperatura (Figura d) para regular la temperatura del interior del frigorífico y el congelador, en función de la temperatura ambiente. Las cifras altas corresponden a grados bajos de temperatura. Cuando el selector de temperatura está en la posición “0”, el proceso de refrigeración está apagado. Dicho proceso comenzará al colocarlo en la posición “1”. Se recomienda una posición media de temperatura (aproximadamente “2-3”). Para congelar alimentos, gire el selector de temperatura a la posición “3” (ver también “Congelación”). Importante para la conservación de productos congelados Si la temperatura del lugar destinado para el aparato desciende por debajo de los +18ºC es necesario accionar el interruptor de congelación, la señalización roja estará visible (figura d/22). Cuando se efectúe esta operación, la luz interior permanecerá encendida a potencia reducida; de este modo, se mantendrá la temperatura necesaria para la conservación a largo plazo dentro del compartimento del congelador. 35 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 36 ES Organización de los alimentos Posibilidades de modificación de la organización interior Las parrillas portadoras de la cámara frigorífica se pueden cambiar de altura según las necesidades. Para ello, tire hacia adelante la parrilla, inclínela y sáquela, luego vuelva a ponerla en el lugar deseado (fig. f) Los botelleros pueden colocarse en posición oblicua. Los receptáculos de la pared interior de la puerta pueden sacarse para su limpieza (figura h). A la hora de guardar los alimentos, se recomienda: • Dejar enfriar las comidas y bebidas calientes fuera del aparato. • Empaquetar o envasar todos los alimentos antes de guardarlos. • No poner aceite y grasas en contacto con las piezas de plástico ni con la junta de la puerta (éstas se pueden volver porosas). • No guardar en el aparato ninguna materia explosiva. • Las bebidas con alto grado de concentración de alcohol hay que cerrarlas herméticamente y mantenerlas en posición vertical. • En la cámara frigorífica, la zona más fría se encuentra en la pared posterior y sobre la placa de refrigeración. 36 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 37 ES Distribución de los alimentos Ejemplo de distribución Figura a En el congelador (A): Congelar alimentos, conservarlos y hacer cubos de hielo. En el frigorífico (B): En las parrillas portadoras (4), de arriba a abajo: productos de pastelería, productos preparados, productos lácteos. En los recipientes para carne (5): carne y embutidos. En la placa (8): carne y embutidos. En el recipiente para verduras (9): verduras, lechugas y fruta. En el depósito para huevos (12): huevos. En los compartimentos (13 y 14): mantequilla y queso. En el compartimento de la puerta (15): tubos y latas pequeñas. En los botelleros (17): botellas grandes. Puntos a tener en cuenta sobre las zonas de frío del aparato Debido al aire que circula en el interior del frigorífico se forman diferentes zonas de frío con sus respectivas temperaturas: La zona de temperatura para alimentos sensibles depende del modelo, se encuentra en la zona más inferior, entre la flecha lateral y el estante de cristal inferior (Fig. {/1 y 2), o también puede encontrarse entre las dos flechas (Fig. }/1 y 2). Ideal para almacenar carne, pescado, embutido, diferentes tipos de lechugas, etc. Congelación y conservación de los productos y producción de los cubos de hielo Al comprar comida congelada, tenga en cuenta lo siguiente: • Compre alimentos cuyo envase esté en perfectas condiciones. • Compruebe que la fecha de caducidad no haya expirado. • La temperatura del congelador del local donde vaya a realizar la compra deberá ser inferior a -18ºC. • Compre los productos congelados en último lugar; envuélvalos en papel de periódico o colóquelos en una bolsa aislante y llévelo a casa enseguida para colocarlos cuanto antes en su congelador. Envasado de los productos frescos En el caso de que se vaya a congelar en casa, asegúrese de que los productos sean de gran calidad y estén envasados al vacío, para que no pierdan su sabor ni se sequen. Material adecuado para el envasado: laminillas de plástico, de polietileno, papel de aluminio y cajas herméticas. Estos artículos están a la venta en cualquier comercio. Material inadecuado para el envasado: papel de envolver, papel sulfurizado, papel de celofán, bolsas de basura o bolsas de plástico usadas. Material adecuado para cerrar los envases: tiras de goma, clips de plástico, cuerda, cinta adhesiva impermeable o similares. Se puede termosellar el plástico y las bolsas de polietileno con una máquina apropiada. Colocar etiquetas indicando el contenido y la fecha de congelación antes de almacenar los alimentos en el congelador. 37 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 38 ES Congelación y conservación de los productos y producción de cubos de hielo Capacidad de congelación Tiempo de conservación Las cantidades de productos frescos que se pueden congelar en 24 horas varían según los modelos de congelador. Para garantizar la calidad de los productos congelados, es importante que no se soprepase la duración de conservación permitida. Ésta depende del tipo de producto congelado. A una temperatura de -18ºC, se puede conservar pescado, embutidos, platos cocinados y productos de pastelería durante 2 meses; quesos, ave y carne durante 4 meses; verdura y fruta durante 6 meses. KESV32M5 SF-28N/2TA SF-24N/2TA SF-21N/2TA 3,5kg/24h Coloque los alimentos en el congelador de forma que no impidan la circulación del aire en el interior del compartimento. Asegúrese de que éstos no estén en contacto con los productos ya congelados. Regulación del selector de temperatura para congelar y empleo del interruptor de congelación Coloque el selector de temperatura en la posición “3” para congelar los alimentos. En esta posición se pueden congelar 1,5 kg de alimentos. Para cantidades mayores, es necesario utilizar el interruptor de congelación (fig. d /22). (Al pulsar el interruptor, aparecerá una marca roja). Al finalizar el proceso de congelación finaliza (unas 24 horas después), desconecte el proceso volviendo a pulsar el interruptor. Importante durante la congelación Evitar el contacto de los alimentos ya congelados con los frescos. Importante para la conservación de productos congelados Si la temperatura del lugar destinado para el aparato desciende por debajo de los +18ºC es necesario accionar el interruptor de congelación, la señalización roja estará visible (figura d/22). Cuando se efectúe esta operación, la luz interior permanecerá encendida a potencia reducida; de este modo, se mantendrá la temperatura necesaria para la conservación a largo plazo dentro del compartimento del congelador. 38 Descongelación de los productos Dependiendo del destino de los alimentos, puede elegir entre las siguientes posibilidades: - descongelación a temperatura ambiente, - en el interior del frigorífico, - en un horno eléctrico tradicional, de aire o microondas. Puede volver a congelar alimentos que estén parcial o totalmente descongelados a condición de que, en el caso de la carne y el pescado, no hayan estado durante más de un día a una temperatura de +3ºC, o, en el caso de otros productos, no hayan estado durante más de tres días a una temperatura de +3ºC. Compruebe que su olor, sabor y aspecto estén intactos, cocínelos y vuelva a congelarlos. No sobrepase el tiempo máximo de conservación permitido. Producción de cubos de hielo Figura j Llene las 3/4 partes de las cubetas para hielo con agua y desposítelas en el congelador. Para sacar fácilmente los cubitos de las cubetas dóblelas ligeramente. ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 39 ES Deshielo Compartimento frigorífico El deshielo se realiza automáticamente. Al hacerlo, el agua corre a través de un canal y de un tubo de desagüe (Figura k /7) para ir a parar a una bandeja colectora, donde se evapora. Asegúrese de que ambos conductos (Figura k /19) estén siempre limpios para que el agua pueda correr sin obstáculos. Aceleración del deshielo La duración del deshielo se reduce colocando un recipiente con agua caliente en el congelador. Se recomienda mucha prudencia en caso de emplear bombas aerosoles de deshielo, ya que pueden provocar la formación de gases explosivos o contener disolventes o gases susceptibles de deteriorar el plástico o perjudiciales para la salud. Compartimento congelador En el compartimento congelador el deshielo no es automático, para evitar que se descongelen los productos allí almacenados. La acumulación de escarcha o hielo en las bandejas del congelador aumenta el consumo de energía y puede perjudicar el funcionamiento del aparato. Eliminar la acumulación de escarcha Para eliminar la acumulación de escarcha puede utilizar un raspador. No utilizar nunca objetos metálicos en punta que puedan dañar las placas de congelación. Deshielo Si se ha formado una capa de escarcha de 1/2 cm. es necesario proceder al deshielo del aparato. Si quedan alimentos congelados dentro del aparato, accione el interruptor de congelación (Fig. d /22) unas 4 horas antes de proceder al deshielo, para que éstos alcancen de nuevo una temperatura muy baja. Proceda de la siguiente manera: • Retire los alimentos congelados, envuélvalos bien en papel de periódico y guárdelos en un lugar fresco. • Coloque el selector de temperatura (Figura a /3) en la posición “0” o desenchufe el aparato. Evite que el agua penetre en el selector de temperatura. • Deje la puerta abierta y limpie el agua de deshielo con un trapo o esponja. • Seque bien el compartimento congelador con un trapo seco, conecte de nuevo el aparato y vuelva a colocar los alimentos congelados. 39 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 40 ES Limpieza Antes de limpiar el aparato, desconéctelo o retire el fusible. Salvo para la junta de la puerta, utilice agua tibia con jabón. No utilice productos abrasivos, detergentes no diluidos ni disolventes. Limpie la junta de la puerta (Fig. q /18) únicamente con agua y séquela con cuidado con un trapo seco. Procure que no se filtre agua en el termostato (Fig. q /3). Ahorro de energía • Coloque su congelador en un lugar fresco y bien ventilado. Procure que no esté expuesto directamente a los rayos solares ni en las proximidades de una fuente de calor (radiador, etc.) • Deje enfríar los alimentos calientes antes de meterlos en el aparato. • Descongele los alimentos en el compartimento frigorífico. De este modo, el frío almacenado en éstos servirá para refrescar los alimentos que guarda en dicho compartimento. Limpie el canal (Fig. k /7) y el desagüe (Fig. k /19) del frigorífico con frecuencia, para que el agua de descongelación pueda correr sin obstáculos. En caso necesario, utilice bastoncillos para destaponar el orificio de desagüe. • Proceda al deshielo en cuanto se forme una capa de hielo en el interior del congelador, ya que ésta supone un obstáculo para la distribución del frío, provocando un aumento del consumo de energía. Limpie las paredes exteriores del aparato con productos de limpieza habituales en el mercado. Deje la puerta cerrada durante dicha operación, para evitar el contacto del producto de limpieza con las partes de plástico del interior del aparato. • Abra y cierre rápidamente las puertas del aparato. Con ello evitará la acumulación de escarcha. 40 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 41 ES Pequeñas averías que usted pueda reparar Antes de llamar al servicio técnico, le recomendamos que lea atentamente las siguientes indicaciones, de gran utilidad para reparar pequeños defectos. Tenga en cuenta que, incluso durante el período de validez de la garantía, tendrá que pagar los gastos del servicio técnico en caso de haber tenido que intervenir. PROBLEMA CAUSAS POSIBLES Si hay ruidos extraños - El aparato no está firme o hay un cuerpo extraño en la zona del aparato frigorífico. - Una pieza en la parte trasera no puede moverse libremente y toca el aparato o la pared. En este caso doble ligeramente dicha pieza. Si la luz interior no funciona - La bombilla está fundida. Desenchufe, retire la cubierta (Fig. l) y cambie la bombilla (máximo 15W, 220V-240V, casquillo E14). - El interruptor de la puerta está atascada (Figura g /1). Intente moverlo. Si no cede, llame al servicio de asistencia. - El selector de temperatura (Figura l/3) está en posición “0”. Si la temperatura dentro del compartimento frigorífico es demasido baja - El selector de temperatura está colocado en una posición de muy baja temperatura. - No se ha accionado el interruptor de congelación (Fig. d /22) antes de colocar los alimentos frescos. Si disminuye el rendimiento - Se ha abierto la puerta muy a menudo. - Se ha congelado una gran cantidad de alimentos. - Hay una capa de escarcha demasiado gruesa en el congelador. - La rejilla de ventilación superior o inferior del aparato están obstruidas. - Hay un cuerpo extraño entre el aparato frigorífico y la pared. Si deja de enfriar totalmente - El aparato no está bien enchufado. - El fusible está suelto. - El selector de temperatura están en posición “0”. 41 ES.qxd 04/02/05 7:31 Page 42 ES Pequeñas averías que usted pueda reparar Si, a pesar de seguir estas indicaciones, no puede arreglar la avería, llame enseguida al servicio técnico. No intente arreglar el aparato, y menos todavía manipular las piezas eléctricas del mismo. No abra la puerta innecesariamente, para evitar la pérdida de frío. 42 Asistencia técnica Placa de identificación Cuando llame al servicio técnico, facilite el número del aparato (Figura P/23) y el número de fabricación (Figura P/24). Ambas cifras se encuentran en la placa de identificación, situada en la parte inferior izquierda del aparato.
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Bosch KSV32340 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
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