46
es
Si quedan alimentos congelados dentro
del aparato, accione el interruptor de
congelación (Fig.
E
/22) unas 4 horas
antes de proceder al deshielo, para que
éstos alcancen de nuevo una
temperatura muy baja.
Proceda de la siguiente manera:
• Retire los alimentos congelados,
envuélvalos bien en papel de periódico
y guárdelos en un lugar fresco.
• Coloque el selector de temperatura
(Figura
Q
/3) en la posición “0” o desen-
chufe el aparato. Evite que el agua
penetre en el selector de temperatura.
• Deje la puerta abierta y limpie el agua
de deshielo con un trapo o esponja.
• Seque bien el compartimento
congelador con un trapo seco, conecte
de nuevo el aparato y vuelva a colocar
los alimentos congelados.
Aceleración del deshielo
La duración del deshielo se reduce
colocando un recipiente con agua
caliente en el congelador.
Se recomienda mucha prudencia en caso
de emplear bombas aerosoles de deshielo,
ya que pueden provocar la formación de
gases explosivos o contener disolventes
o gases susceptibles de deteriorar el
plástico o perjudiciales para la salud.
Limpieza
Antes de limpiar el aparato,
desconéctelo o retire el fusible.
Salvo para la junta de la puerta, utilice
agua tibia con jabón.
No utilice productos abrasivos,
detergentes no diluidos ni disolventes.
Limpie la junta de la puerta (Fig.
Q
/18)
únicamente con agua y séquela con
cuidado con un trapo seco.
Procure que no se filtre agua en el
termostato (Fig.
Q
/3).
Limpie el canal (Fig.
I
/7) y el desagüe
(Fig.
I
/19) del frigorífico con frecuencia,
para que el agua de descongelación
pueda correr sin obstáculos. En caso
necesario, utilice bastoncillos para
destaponar el orificio de desagüe.
Limpie las paredes exteriores del
aparato con productos de limpieza
habituales en el mercado. Deje la puerta
cerrada durante dicha operación, para
evitar el contacto del producto de
limpieza con las partes de plástico del
interior del aparato.
Ahorro de energía
• Coloque su congelador en un lugar
fresco y bien ventilado. Procure que
no esté expuesto directamente a los
rayos solares ni en las proximidades
de una fuente de calor (radiador, etc.)
• Deje enfríar los alimentos calientes
antes de meterlos en el aparato.
• Descongele los alimentos en el
compartimento frigorífico. De este
modo, el frío almacenado en éstos
servirá para refrescar los alimentos
que guarda en dicho compartimento.
• Proceda al deshielo en cuanto se
forme una capa de hielo en el interior
del congelador, ya que ésta supone un
obstáculo para la distribución del frío,
rovocando un aumento del consumo
de energía.
• Abra y cierre rápidamente las puertas
del aparato. Con ello evitará la
acumulación de escarcha.