Samsung M1827N Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
N° de referencia : DE68-01784C
HORNO MICROONDAS
Manual de Instrucciones y Guía de Cocina
M1827N / M1817N
Guía de consulta rápida............................................................2
Descripción de Horno................................................................3
Accesorios.................................................................................3
Panel de mandos ......................................................................4
Cómo utilizar este manual.........................................................5
Precauciones.............................................................................5
Instalación del horno microondas .............................................7
Ajuste de la hora(M1827N).......................................................7
Cómo funciona un horno microondas.......................................8
Comprobación del funcionamiento del horno ...........................8
Posibles problemas y sus soluciones.......................................9
Cocción/Recalentado................................................................9
Tabla de potencias..................................................................10
Interrupción de la cocción.......................................................10
Ajuste de los tiempos de cocción............................................11
Descongelación manual de alimentos (M1817N)...................11
Descongelación automática de alimentos (M1827N) .............12
Ajustes de la descongelación potente automática (M1827N).12
Recalentado instantáneo de alimentos (M1817N)..................12
Ajustes del recalentado instantáneo (M1817N)......................12
Utensilios de cocina ................................................................13
Guía de cocina........................................................................14
Limpieza del horno microondas..............................................20
Almacenamiento y reparación del horno microondas.............21
Especificaciones técnicas.......................................................21
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E
Guía de consultarápida
Modelo : M1827N
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Modelo : M1817N
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea ajustar el tiempo de cocción
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Seleccione eltiempo de cocciónhaciendo girar el botón de
Tiempo/Peso ().
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA().
2. Gire el botón de Tiempo/Peso ( ) hasta seleccionar
el peso apropiado.
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de descongelación.
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón de Tiempo/Peso ( ) hasta seleccionar
el tiempo deseado.
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo DESCONGELACIÓN
MANUAL ().
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo desea do.
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3
E
Descripción de Horno
Modelo : M1827N
Modelo : M1817N
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PESTILLOSDELA
PUERTA
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
A
R
O
G
I
R
A
T
O
R
I
O
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
LUZ
ASA DE LA PUERTA
BOTÓN DE
TIEMPO/PESO
CONTROL DE
LA POTENCIA
DE COCCIÓN
RANURAS DE VENTILACIÓN
PESTILLOS DE
LA PUERTA
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO
GIRATORIO
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
LUZ
CONTROL DE LA
POTENCIA DE
COCCIÓN
BOTÓN
TEMPORIZADOR
ASA DE LA
PUERTA
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor,
en la base del horno.
Propósito:
El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio.Secolocaenelcentrodelhorno.
Propósito:
El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito:
El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
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4
E
Panel de mandos
Modelo :M1827N Modelo : M1817N
1
2
3
4
1. PANTALLA
2. BOTÓN DE AJUSTE DEL RELOJ
3. DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
4. BOTÓN DE TIEMPO/PESO
5. CONTROLDELAPOTENCIADE
COCCIÓN
5
1. DESCONGELACIÓN MANUAL
2. RECALENTADO AUTOMÁTICO
3. CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN
4. BOTÓN TEMPORIZADOR
1
2
3
4
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E
Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las tres
funciones principales del horno:
Cocción
Descongelación
Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
tres símbolos:
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreasde cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secán dolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado. Es muy
importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna de las
siguientes partes esté estropeada:
(1)Puertayáreasdecierrehermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico espe
cializado.
Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad.
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo:
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo
: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua
absorberá las microondas si pone en marcha el horno
accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente
que sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo
: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso
después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No
permita que ningún material inflamable entre en contacto con el
interior del horno.
☛✉
Importante Nota Girar
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6
E
Precauciones(continuación)
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
•EspereSIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta. En este caso,
hágalo SIEMPRE después de calentarlos.
Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían pro ducir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo:
Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posi ble que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llenelos recipientes hasta el borde y utiliceaquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían
producir quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa
adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden
dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuche un “clic” mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente
se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
colocados dentro de recipientes de plástico ocualquier otro material combustible.
IMPORTANTE:
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes u objetos que
llamen la atención de los niños encima ni dentro del horno.
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E
Instalacióndel horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de
CA de 230V, 50Hz con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo (referencias
I-SHENG SP022, KDK KKP 4819D, EUROELECTRIC 3410,
SAMIL SP-106B, MOONSUNG EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3).
Las referencias para otros países son: Israel: PENCON(ZD16A);
Sudáfrica: APEX LEADS SA16; Nigeria, Ghana, Kenya y
Emiratos Árabes Unidos: PENCON(UD13A1).
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
Ajuste de la hora(M1827N)
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
Al instalar el horno microondas
Después de un corte en el fluido eléctrico
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10
cm. (4 pulgadas) detrás y a los lados del horno, y 20 cm.
(8 pulgadas) encima, para su cor recta ventilación.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
20 cm
encima
10 cm
detrás
10 cm
a los lados
1. Para ajustar el reloj en... pulse el botón ( )...
Periodos de 24 horas Una vez
Periodos de 12 horas Dos veces
2. Ajuste las horas girando el botón de Tiempo/Peso
().
3. Pulse el botón .
4. Ajuste los minutos girando el botón de Tiempo/Peso
().
5. Pulse el botón .
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E
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma o color.
El horno microondas sirve para:
Descongelar
•Calentar
Cocinar
Principio de cocción
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, lacocción continúa aun despuésde retirar losalimentos
del horno. Los tiempos de reposo, tanto los de los libros de
recetas como los de este manual, deben ser respetados con el fin
de asegurar que:
Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
La temperatura de los alimentos sea uniforme
Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
Modelo : M1827N
Modelo :M1817N
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado. El plato
de cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no
utiliza la potencia máxima el agua tardará más en hervir.
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos
se cocinan de manera uniforme.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm.
aproximadamente. La cocción continúa a medida
que el calor se esparce dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo a las propiedades de los
alimentos:
Cantidad y densidad
Contenido de agua
Temperatura inicial (refrigerados o no)
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajuste el tiempo cocción en 4 ó 5 minutos girando el botón
de Tiempo/Peso ().
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción. El horno calienta el agua
durante4ó5minutosyéstahierve.
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajusteeltiempodecocciónen4ó5minutosgirandoel
botón TEMPORIZADOR.
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9
E
Posibles problemas y sus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Las siguientes circunstancias son normales
Condensación dentro del horno
Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotóndeTiempo/Peso().
(M1827N)
¿Está bien cerrada la puerta?
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotónTEMPORIZADOR.(M1817N)
¿Está bien cerrada la puerta?
Los alimentos no se cocinan
¿Ha ajustado el tiempo correctamente?(M1827N)
¿Ha ajustado correctamente el temporizador?(M1817N)
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado cocidos o poco cocidos
¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
¿Ha escogido la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
Si el microprocesador del horno detecta las interferencias, se podrían
borrar los datos de la pantalla. En ese caso, desconecte el aparato de la
red, conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.(M1827N)
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Modelo : M1827N
Modelo : M1817N
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción
haciendo girar el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIAMÁXIMA:850W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de Tiempo/
Peso().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 850 W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
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10
E
Tabla de potencias
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Modelo : M1827N
Modelo : M1817N
Nivel de potencia
Potencia de salida
ALTA
SALTEADO
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELACIÓN MANUAL( ) : M1817N
DESCONGELACIÓN AUTOMÁTICA( ) : M1827N
BAJA/MANTENER CALIENTE
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón de Tiempo/Peso ( ) hacia la izquierda
hasta que aparezca en la pantalla la indicación "0".
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hastalaposición“0.
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E
Ajuste de los tiempos de cocción
Modelo : M1827N
Modelo : M1817N
Descongelación manual de alimentos (M1817N)
Esta función permite descongelación manual carnes, aves o
pescados.Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del
plato de cristal y cierre la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Si desea descongelación manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W. Para más información acerca de la
descongelación manual y los tiempos de descongelación, consulte la
página 19.
(Sólo modelo M1817N).
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
de Tiempo/Peso ().
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el
proceso, gire el botón hacia la derecha o hacia la izquierda.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo DESCONGELACIÓN
MANUAL ().
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
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12
E
Descongelación automática de alimentos
(M1827N)
Esta función permite descongelación automática carnes, aves o
pescados.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes de la descongelación potente automática
(M1827N)
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelación los
alimentos. Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
Recalentadoinstantáneode alimentos (M1817N)
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes del recalentadoinstantáneo (M1817N)
A continuación se detallan algunos consejos prácticos y
recomendaciones para el recalentado de alimentos utilizando la
función de recalentado instantáneo.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA().
2. Ajuste el peso apropiado girando el botón de Tiempo/
Peso ().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min.
20-60 min.
20-50 min.
Envuelva los bordes de los alimentos
con papel de aluminio. Déles la vuelta
al oír la señal acústica.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta la potencia máxima.
2. Gire el botón TEMPORIZADOR para seleccionar la
función de recalentado instantá neo.
(bebidas o sopas/salsas, verduras frescas).
Símbolo Tipo de alimentos Cantidades Tiempo de cocción Reposo
Bebidas 150 ml 1 min 5 seg. 1 - 2 mins
Sopas/Salsas
(refrigeradas)
200-250 ml 2 min 30 seg. 2 - 3 mins
Verdura fresca 300-350 g 6 min 20 seg. 3 mins
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13
E
Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar enel horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Aptos para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗ Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
Embalajesdecomida
rápida:
Recipientes y
vasos de polie
stireno
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
Pueden usarse para calentar los
alimentos.
Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Cristalerías:
Fuentes
refractarias
Cristalerías finas
Botes de cristal
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
Metal:
•Platos
Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Papel:
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico:
Recipientes
Film transparente
•Bolsaspara
congelar
✓ ✗
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o
antigrasa
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
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14
E
Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbidapor
su contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con
rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace
que los alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas,
natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con
microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en
una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate
(consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias. Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una
después. Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el
recipiente tapado durante el tiempo de reposo.
Tipo de verdura Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas 150g 600W 5-6 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol 300g 600W 8½-9½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Guisantes 300g 600W 7½-8½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías verdes 300g 600W 9-10 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra
(zanahoria,
guisantes, maíz)
300g 600W 7½-8½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra (estilo
chino)
300g 600W 8-9 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
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15
E
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó
3 cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende
otra cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante un tiem po de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima
(850 W) de microondas.
Tipo de
verdura
Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Brécol 250g
500g
4-4½
7½-8
3 Corte los cogollos a la misma
medida y colóquelos de manera que
el tallo quede hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g 5½-6½ 3 Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6
cucharadas).
Zanahorias 250g 4½-5 3 Corte las zanahorias en rodajas del
mismo tamaño.
Coliflor 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Corte los cogollos a la misma
medida. Los más grandes córtelos
por la mitad. Colóquelos de manera
que el tallo quede hacia el centro.
Calabacines 250g 3½-4 3 Corte los calabacines en rodajas.
Añada 30 ml de agua (2 cucharadas)
o un trozo de mantequilla. Cocínelos
hasta que estén tiernos.
Berenjenas 250g 3½-4 3 Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una
cucharada de zumo de limón.
Puerros 250g 4½-5 3 Corte los puerros en rebanadas
gruesas.
Setas 125g
250g
1½-2
3-3½
3 Coloque setas pequeñas enteras o
setas en trozos. No añada agua.
Rocíelasconzumodelimóny
alíñelas con sal y pimienta.
Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas 250g 5½-6 3 Corte las cebollas en rodajas o en
mitades. Añada sólo 15 ml de agua
(1 cucharada).
Pimientos 250g 4½-5 3 Corte los pimientos en trozos
pequeños.
Patatas 250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pese las patatas una vez peladas y
córtelas en trozos delmismo tamaño
(mitades o cuartos).
Nabos 250g 5-5½ 3 Corte los nabos en cubos pequeños.
Tipo de
verdura
Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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16
E
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocina para arroz y pasta
Arroz: Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volu men al cocerse). Una vez transcurrido el tiempo
de cocción remuévalo, añada sal o hierbas y mantequilla y
déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Pasta: Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua
hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cueza sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien
antes de servirla.
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 850 W
mientras que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
probabilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo
que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
Tipo de verdura Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Arroz blanco
(vaporizado)
250g 850W 16½-17½ 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g 850W 21½-22½ 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral 250g 600W 21½-22½ 10 Añada 600 ml de agua
fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g 850W 17½-18½ 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g 850W 18½-19½ 5 Añada 400 ml de agua
fría.
Pasta 250g 850W 11-12 5 Añada 1000 ml de agua
calliente.
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17
E
Guía de cocina(continuación)
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque losalimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuéval os de nuevo y compruebe su temper atura.
Se recomienda una tem peratura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina pues ta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía
para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se
indican en la tabla que aparece a continuación.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras +
carne)
190g 600W 20-30 seg. 2-3 Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su
temperatura.
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g 600W 10-20 seg. 2-3 Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remuévalos
denuevoycompruebesu
temperatura antes de
servirlos.
Leche para
niños
100ml
200ml
300W 30-40 seg.
50 seg -
1min
2-3 Remueva o agite bien la
leche y póngaladentro de
una botella de cristal
esterilizada en el centro
del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla.
Agítela y déjela reposar
durante al menos 2
minutos. Agítela de
nuevo y compruebe su
temperatura antes de
servirla.
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E
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
850W 1-1½
1½-2
1-2 Ponga la bebida en una taza
de cerámica y caliéntela sin
tapar. Ponga la taza en el
centro del plato de cristal.
Remuevaconcuidadoantes
y después del tiempo de
reposo.
Sopas
(refrigeradas)
250g
450g
850W 2½-3
3½-4
2-3 Ponga la sopa dentro de un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala antes
de calentarla y antes de
servirla.
Estofados
(refrigerados)
350g 600W 5½-6½ 2-3 Ponga el estofadodentro de
un plato hondo de cerámica
y tápelo con una tapa de
plástico. Remuévalo
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo
y antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g 600W 4½-5½ 3 Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un
plato de cerámica y cúbrala
con film transparente.
Remuévala antes de
servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g 600W 5-6 3 Ponga la pasta (por ejemplo
ravioles o tortellini) en un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo
y antes de servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
450g
600W 5½-6½
6½-7½
3 Ponga los alimentos
congelados (de2ó3
componentes) en un plato
de cerámica. Tápelos con
film transparente apto para
hornos microondas.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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19
E
Guía de cocina(continuación)
DESCONGELACIÓN MANUAL (Sólo modelo M1817N)
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarsede que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápidoquelasgrandes.Recuerde esta advertenciasiempreque
congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W, )
.
Tipo de verdura Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Carnes
Carne
picada
Filetes de
cerdo
250g
500g
250g
5½-6½
13-14
6½-7½
10-20 Ponga la carne en un plato
de cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta a la carne en la mitad
del proceso de
descongelación!
Aves
Pollo
troceado
Pollo entero
500g
(2piezas)
950g
13½-14½
26-28
15-40 Coloque primero las piezas
con la piel hacia abajo, o el
pollo entero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
cerámica. Proteja las partes
más delgadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta al
pollo en la mitad del proceso
de descongelación!
Pescados
Filetes de
pescado
200g
(2filetes)
400g
(4filetes)
6-7
12-13
5-20 Ponga el pescado en el
centro de un plato de
cerámica y proteja las partes
más delgadas con papel de
aluminio. ¡Déle la vueltaen la
mitad del proceso de
descongelación!
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g 5½-6½ 5-10 Distribuya las frutas en un
plato grande de cristal.
Pan
Panecillos
(50gaprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
2panecillos
4panecillos
250g
500g
1½-2
3-3½
4-4½
9-11
5 - 10 Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel
de cocina en el centro del
plato de cristal. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
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20
E
Guía de cocina(continuación)
CONSEJOS ESPECIALES
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico.
Caliéntela con una potencia de 850 W hasta que se derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal.
Caliénteloconunapotenciade450Whastaquesederrita(de3a5minutos).
Remueva una o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto
para microondas, con una potencia de 850 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar
para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12
minutos con una potencia de 850 W. Remueva varias veces durante la cocción y
vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje
reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con
una potencia de 850 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua tem plada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en elplato de cristal
una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el
horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO vierta aguaen los orificios de ventilación. NO utiliceproductos
abrasivos ni disol ventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
Noseacumulenrestosdealimentos.
La puerta cierre correctamente.
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21
E
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
Unadelasbisagrasestárota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Modelo M1827N / M1817N
Fuente de alimentación
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas 1250 W
Potencia de salida
100 W / 850 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 397 mm
330 x 211 x 329 mm
Volumen
23 litros
Peso neto
Aprox 13.5 kg
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22
E
Nota
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E
Nota
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Samsung M1827N Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario