20
Consejos para la cocción lenta
• Las carnes no se doran durante el proceso de cocción. Si desea dorarlas, caliente una pequeña cantidad
de aceite en una sartén y haga dorar la carne antes de colocarla en la cacerola de cerámica de gres.
• En la cocción lenta, las hierbas y especias enteras aromatizan mejor que las trituradas o molidas.
• Cuando cocine en una olla de cocción lenta, recuerde que los líquidos no hierven de la misma manera
que en la cocción convencional. Reduzca la cantidad de líquido de cualquier receta que no sea para hacer
en una olla de cocción lenta. El arroz y las sopas son excepciones para esta regla. Recuerde: los líquidos
siempre se pueden agregar más tarde si es necesario. Si una receta resulta demasiado líquida al nalizar
el tiempo de cocción, quite la tapa de vidrio y cambie el control a temperatura ALTA. Luego de 30 o 45
minutos, se habrá reducido la cantidad de líquido.
• La mayoría de las recetas que requieren carne y vegetales crudos necesitan entre 6 y 8 horas a
temperatura BAJA.
• Las carnes con mayor contenido de grasa pueden dar platos con menos sabor. Precocinarlas o dorarlas
ayudará a reducir la cantidad de grasa y a mantener el color. Cuando más alto sea el contenido de grasa,
menos líquido se necesitará. Si cocina carne con alto contenido de grasa, coloque rodajas gruesas de
cebolla debajo de la carne para que esta no se cocine directamente en la grasa. Si es necesario, use una
rebanada de pan, una cuchara o un escurridor para quitar el exceso de grasa de la parte superior de la
comida antes de servirla.
• Los alimentos cortados en partes uniformes se cocinan más rápido y de manera más pareja que las piezas
enteras, como carnes asadas o aves.
• Use la temperatura CALIENTE para mantener la comida ya cocinada a una temperatura ideal al momento
de servirla. NO cocine alimentos en temperatura CALIENTE.
NOTA: No mantenga los alimentos a temperatura CALIENTE durante más de 4 horas.
Conversión de recetas tradicionales a recetas de cocción lenta
• Los vegetales como zanahorias, papas, nabos y remolachas requieren mayor tiempo de cocción que
muchas carnes. Asegúrese de colocarlos en el fondo de la olla de cocción lenta y de cubrirlos con líquido.
• Si agrega leche fresca o yogurt, debe hacerlo durante las últimas 2 horas. Al principio de la cocción, se
puede agregar leche evaporada.
• No se recomienda cocinar arroz, deos o pasta durante mucho tiempo. Cocínelos por separado y
agréguelos luego en la olla de cocción lenta durante los últimos 30 minutos.
Instrucciones de mantenimiento para el usuario
Este aparato requiere de poco mantenimiento. No contiene piezas que el usuario pueda reparar. No intente
reparar la unidad usted mismo. Cualquier servicio en el que se requiera desarmar la unidad, con la excepción
de la limpieza, debe realizarlo un técnico calicado de reparación de aparatos eléctricos
1. Evite los cambios bruscos de temperatura. Por ejemplo, no coloque la tapa de vidrio caliente o la cacerola
de cerámica de gres caliente en agua fría o sobre una supercie húmeda.
2. No use la cacerola de cerámica de gres para almacenar los alimentos en el refrigerador y luego
recalentarlos en la unidad base. El cambio repentino de temperatura puede partir la cacerola.
3. Tenga cuidado de no golpear la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio contra el grifo u otra
supercie dura.
4. No use la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio si tienen alguna marca, rajadura o si están muy
rayadas. PRECAUCIÓN: NUNCA SUMERJA LA UNIDAD BASE O EL CABLE EN AGUA U OTRO LÍQUIDO.
1. Siempre desenchufe el aparato y deje que se enfríe antes de limpiarlo.
2. Tanto la cacerola como la tapa de vidrio pueden lavarse en el lavavajillas. Para limpiar
la cacerola y la tapa de vidrio a mano, lávelas en agua tibia y jabonosa.
3. Si quedan alimentos pegados en la cacerola, llénela de agua jabonosa y déjela en remojo antes de lavarla
con una esponja abrasiva de plástico. Enjuáguela y séquela bien.
4. Seque el interior y el exterior de la unidad base con un paño o esponja suave, apenas húmedos.
Nunca use limpiadores abrasivos ni esponjas abrasivas para limpiar la unidad base, ya que pueden
dañar la supercie.
Instrucciones de almacenamiento
1. Asegúrese de que todas las partes estén limpias y secas antes de almacenarlas.
2. Guarde el aparato en su caja o en un lugar limpio y seco.
3. Nunca guarde la olla de cocción lenta si está caliente o húmeda.
4. Para almacenarla, coloque la cacerola de cerámica de gres dentro de la unidad base y la tapa de vidrio
sobre la cacerola. Para proteger la tapa de vidrio, envuélvala con un paño suave y colóquela al revés sobre
la cacerola.
5. Nunca enrosque el cable alrededor del aparato; guárdelo ligeramente enrollado.