15
Almacenamiento de Alimentos y Ahorro de Energía
Sugerencias para guardar los
alimentos
Conservación de alimentos frescos
• Mantenga el compartimento de alimentos
frescos entre 1,1 y 4,4 ºC con una tempera-
tura óptima de 2,7 ºC.
• Evite sobrecargar las bandejas del frigorí-
co, ya que se reduce la circulación de aire
y provoca una refrigeración desigual.
• Evite colocar alimentos frente a los conduc-
tos de aire. (Ver ilustración en la sección de
Mandos).
Fruta y verdura
• Guarde la fruta y verdura en los cajones
para verdura, donde la humedad retenida
ayuda a conservar la calidad de los alimen-
tos durante más tiempo.
• Lave los alimentos y elimine el exceso de agua.
• Envuelva los alimentos que tengan olores
fuertes o alto contenido de humedad.
Carne
• Envuelva la carne cruda y de ave por sepa-
rado para evitar goteos y derrames y que se
contaminen otros alimentos o supercies.
• Tienda de carne y ave de corto plazo. Cual-
quier carne que se mantuvo durante más de
dos días debe congelarse.
Almacenamiento de alimentos congelados
• Mantenga el compartimento congelador
a-17,7 ºC como máximo.
• Un congelador funciona de forma más
ecaz cuando está ⅔ lleno.
Empaquetado de los alimentos para congelar
• Para reducir al mínimo la deshidratación
yel deterioro de la calidad, utilice papel de
aluminio, bolsas de congelación, envolturas
para congelación o contenedores herméticos.
Extraiga todo el aire posible de los paquetes
y ciérrelos herméticamente. El aire retenido
puede hacer que los alimentos se sequen,
cambien de color o desarrollen sabores
alterados (quemaduras por congelación).
• Envuelva la carne fresca y las aves con un
envolvente adecuado antes de congelarlas.
• No vuelva a congelar la carne que se haya
descongelado totalmente.
Carga en el congelador
• Antes de comprar alimentos, active el
congelado rápido de forma que al volver a
casa tenga la seguridad de que los alimen-
tosrecién comprados que vaya a congelar
lohagan con la máxima rapidez.
• Activar el congelado rápido también
contribuye a que el congelador mantenga
la temperatura elegida más ecientemente
después de colocar la compra nueva con los
alimentos que ya estaban congelados.
• Evite poner demasiados alimentos calientes
en el congelador al mismo tiempo. De lo
contrario, el congelador se sobrecarga, se
reduce la velocidad de congelación y puede
aumentar la temperatura de los alimentos
yacongelados.
• Deje espacio entre los paquetes para que
el aire frío pueda circular libremente y los
alimentos se congelen lo más rápidamente
posible.
Sugerencias para ahorrar energía
Instalación
• Coloque el congelador en la parte más
fría dela habitación, evitando la luz solar
directa yalejado de conductos de calefac-
ción oregistros.
• No coloque el frigoríco cerca de aparatos
que generen calor como hornos, cocinas
o lavavajillas. Si esto no fuera posible, un
tablero o una capa adicional de aislamiento
entre los dos aparatos ayudará a que elfrig-
oríco funcione más ecazmente.
• Nivele el frigoríco de modo que las puertas
se cierren correctamente.
Ajustes de temperatura
• Consulte la sección sobre Mandos para ver
los procedimientos de ajuste de las temper-
aturas.
Almacenamiento de alimentos
• Evite sobrecargar el frigoríco o bloquear
las ventilaciones de aire frío. Esto provoca
que el frigoríco esté más tiempo en funcio-
namiento y consuma más energía.
• Cubra los alimentos y seque los recipientes
antes de colocarlos en el frigoríco. De esta
forma se reduce la formación de humedad
dentro del aparato.
• Organice el frigoríco para reducir el tiempo
de apertura de la puerta. Saque todos los
productos que necesite de una sola vez
ycierre la puerta lo antes posible.
• No coloque un contenedor caliente directa-
mente sobre una bandeja fría. Recuerde que
un cambio de temperatura extremado puede
dañar el cristal.