La quemadurade congelaci6nocurrecuando
Ilegaaire ala superficiedel alimento.El aire
frfoy secodel congeladorsecalosalimentos
en algunos puntos y los hace perder la
calidad. Aun cuando la quemadura de
congelaci6n puede afectar el sabor del
alimentonoseconsideraquesuingesti6nsea
perjudicialparalasalud.Serecomiendacortar
lasporcionesquemadasanteso desp@sde
cocinarel alimento.
(OLOR
Los alimentos congelados pueden
experimentarcambios de color. La carne
picadade vacunopuedecambiarde uncolor
rojo brillantea un careopaco mas oscuro
debido a falta de oxfgeno.Normalmentela
congelaci6nno producecambiosdecoloren
la came de ave, pero causaracambiosde
colorcercade loshuesoshaciendolos"mas
oscuros".Estoscambiossons61ovisualesy
no indicancalidaddeficienteo perjudicialdel
alimento.
Maytagofrece esta informaci6ncome una
gala para ayudara la preservaci6nde los
alimentos. Para consultas espedficas
relacionadascon la manipulaci6n,cocci6no
conservaci6nde los alimentosp6ngaseen
contactoconla'MeatandPoultryHotline'del
USDA (Departamentode Agriculturade los
EstadosUnidos)Ilamandoal 1-800-535-4555.
• Usted puede congelar pr@ticamente
cualquieralimentosiendolas excepciones
principalesloshuevosenterosy laslatasde
conserva.
El alimentocongeladomantenidoa 0° F
(-18° C) o ligeramentem#.sbajo siempre
ser_.apropiadoparaconsume.Solamentela •
calidaddel alimentoseve afectadaconel
pasardeltiempo.
No es perjudicialpara la salud congelar
carne de vacunoo de ave directamente
comovieneenvueltadelsupermercado.Sin
embargo,la envolturaes permeablealaire
y pueden ocurrir quemaduras de
congelaci6n,porIotantola carnedebeser
usadadentrode unoo dosmeses.
Congelelosalimentostanprontocomosea
posible.Estoevitala formaci6ndecristales
de hielograndesquedisminuyenla calidad
delosalimentos.
• Nuncaapile uno sobreotro los paquetes
quesevana congelar.Envezdistribuyalos
en unasolacapay luegoapflelosunavez
queestencongelados.
• Duranteuna interrupci6nde la corriente
electrica,porIogeneraluncongeladorIleno
se mantendrabien durante2 dias y un
congelador a medio Ilenar durante
aproximadamente1 dfa.El alimentodebe
apilarseenformaestrechaparaofreceruna
mejorresistenciaa ladescongelaci6n.
• Comouna gufageneral,los alimentosde
5 cm (2") de grosor deben congelarse
completamente en aproximadamente
2 horas.
ALIMENTOS
Existen tres metodos b_.sicos para
descongelarlosalimentosenformasegura.El
alimentono debeset nuncadescongeladoa
temperatura ambiente. Esto permite el
crecimientode bacteriacuandoel alimentose
est,. descongelando.Para descongelarel
alimentosinpeligrouseIosiguiente:
• Refrigerador:estopermitequeel alimento
sedescongeleen un ambientequeimpide
elcrecimientodebacteria.
La mayorfade los alimentosnecesitande
uno o dos dfas para descongelarse,
aproximadamente un dfa por cada
2,25kilos(5 libras)depeso.
Aguafria:coloqueelalimentoenunabolsa
estancaysumerjalaenaguafrfa(silabolsa
tieneescape,el alimentose contaminara.
conbacteria).Verifiqueel aguaa menudo
para comprobar que se mantiene frfa.
Cambieel aguacada30minutos.Despues
de la descongelaci6n,refrigereel alimento
hastaqueestelistoparaserusado.
Microondas: cocine inmediatamenteel
alimentoquehayasidodescongeladoen el
microondas. El microondas calienta el
alimentoaldescongelafloy puedecocinaflo
parcialmente,permitiendoel crecimientode
bacteriaa medidaque se descongela.El
alimento no puede volver a congelarse
hastaquenosehayacocinado.
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