Fagor FIS-160/F El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
E
Español
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INFORMACIONES RELATIVAS
AL AMBIENTE
Embalaje, tratamiento desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione
los distintos materiales (por ej. filmes plásticos, cartón, polie-
stireno) según las prescripciones locales para la eliminación de
los desechos.
Declaración de conformidad
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en contacto
con los alimentos cumplen la normativa de la CEE
89/109/CEE.
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene
R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene
R600a - Isobutano). Para más detalles consultar la placa de ca-
racteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambien-
te, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que los
tubos del circuito refrigerante no están dañados
CONOZCA EL APARATO
El frigorífico que Ud. ha comprado permite la conservación de
los alimentos frescos. Si está dotado de compartimento de
baja temperatura, permite la conservación de alimentos en-
friados y la producción de cubitos de hielo.
Lea atentamente este folleto en donde figuran la descripción
del aparato y los consejos para obtener las mejores prestacio-
nes para la conservación de los alimentos.
DESCRIPCION DEL APARATO (Fig. 1)
A) Termostato (Segœn el modelo)
1) Pulsador encendido luz
2) Botón regulación temperatura de los dos compartimentos
(termostato);
3) Compartimento de baja temperatura;
4) Rejillas regulables en altura;
5) Cajones para fruta y verdura;
6) Contrapuerta con repisas;
7) Compartimento para huevos y mantequilla;
8) Pulsador de desescarche.
INSTALACIÓN
- Asegúrese de que el aparato no esté dañado.
- Hay que informar al distribuidor en caso de daños producidos
durante el transporte, antes de 24 horas de la entrega del aparato.
- Instale el aparato lejos de fuentes de calor: estufas, cocinas,
rayos solares, etc. en lugar seco y bien ventilado.
- Para la instalación en columna consulte el folleto de instruc-
ciones que se encuentra dentro del aparato.
- Es indispensable para el correcto funcionamiento del apara-
to, que la columna esté dotada de toma de aire frontal y pur-
ga de aire trasera (Fig. 2).
- No enchufe el aparato sino después de una hora; en el ínte-
rin limpie el interior de los compartimentos (véase capítulo
"Mantenimiento") y coloque los accesorios (Fig. 3).
CONEXION ELECTRICA
Y PUESTA EN MARCHA
Controle el voltaje indicado en la placa de características colo-
cada dentro de la cuba (Fig. 5) y asegúrese de que correspon-
da a la tensión de red (Fig. 4).
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por eventuales
daños ocasionados a personas o cosas causados por el
incumplimiento de esta norma.
En caso de incompatibilidad entre la toma y el enchufe del
aparato, haga substituir la toma por otra de tipo adecuado
encargando el trabajo a personal cualificado el que tendrá que
asegurarse, en especial, que la sección de los cables de la to-
ma sea idónea para la potencia absorbida por el aparato.
Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas múltiples o ex-
tensiones. Si su uso fuese indispensable, hay que utilizar sola-
mente adaptadores simples o múltiples y extensiones conformes
a las normas de seguridad vigentes teniendo cuidado de no su-
perar el límite de capacidad en valor de corriente marcado en el
adaptador simple o en las extensiones y el de máxima potencia
marcado en el adaptador múltiple.
Cuando el aparato está enchufado, la luz interior se enciende
cuando se abre la puerta. Gire el botón del termostato como
se indica en el capítulo "Termostato". El frigorífico está listo
para el uso.
REGULACION DE LA TEMPERATURA
El termostato (Fig. 1/A) permite regular la temperatura gradual-
mente.
La posición
significa funcionamiento del aparato interrumpido
y luz interior apagada. Para obtener la mejor conservación de los
alimentos aconsejamos que se regule el termostato en una posi-
ción intermedia. Si Ud. desea temperaturas más frías gire el botón
del termostato hacia los números altos. Viceversa, si la temperatu-
ra es demasiado fría, gire el botón hacia los números bajos: posi-
ción 2-1. Le recordamos que las regulaciones del termostato son
susceptibles de variaciones en relación con la temperatura am-
biente, el tipo de alimentos en conservación, la ubicación del apa-
rato y de las veces que se abre la puerta: la experiencia le en-
señará cuál es la posición más adecuada para sus exigencias.
CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS
(Fig. 6)
El el compartimento frigorífico la temperatura varía de zona a
zona. Las zonas más frías son las que se encuentran sobre los
cajones de fruta y verdura y cerca de la pared trasera.
En el compartimento de baja temperatura si hay, se alcanzan -
18°C que permiten la conservación durante algunos meses de
los alimentos enfriados.
La conservación de alimentos enfriados depende de la natura-
leza del producto. Generalmente está indicada en el envase.
Un producto que empieza a descongelar no tiene que volverse
a congelar por ninguna razón y hay que consumirlo en seguida.
Para conservar lo mejor posible el aroma, sabor y frescor de
los alimentos, sugerimos que se envuelvan en hojas de papel
de aluminio o de polietileno o bien que se guarden en los reci-
pientes especiales con tapa. Además esto evita que se mez-
clen los olores.
El espacio dentro del frigorífico se puede distribuir de distintas
maneras desplazando las rejillas de acuerdo con las exigencias.
Por lo general aconsejamos colocar los alimentos como se in-
dica en la figura 6.
Atención: No coloque en el compartimento recipientes
de vidrio que contengan líquidos ni alimentos calientes en el
compartimento frigorífico.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
(sólo para aparatos dotados de compartimento de baja
temperatura)
Llene de agua las cubiteras hasta los tres cuartos y colóquelas
en el compartimento de baja temperatura. En el caso de que
las cubiteras, al congelarse en la parte inferior, queden pega-
das en el compartimento, no trate de sacarlas usando objetos
puntiagudos o cortantes que podrían dañar el aparato sino
más bien el mango de una cuchara. Doblando la cubitera se
pueden despegar más fácilmente los cubitos.
Atención: No coma cubitos de hielo o polos recién sacados del
frigorífico puesto que podrían producirle quemaduras por frío.
DESESCARCHE DEL APARATO
- Si el aparato no está dotado de compartimento de baja tem-
peratura el desescarche se produce automáticamente. Durante
el ciclo de desescarche, las gotas de agua escurren a través de
la pared trasera de la cuba. El agua transportada por un canal
llega hasta una cubeta colocada sobre el compresor desde
donde evapora.
- Si el frigorífico está dotado de compartimento , para
reducir el consumo de energía eléctrica, se recomienda que se
limpie por dentro periódicamente este compartimento quitan-
do la escarcha excesiva. Para esta operación no use nunca
objetos cortantes o utensilios metálicos. Aconsejamos, sin em-
bargo, que se haga el desescarche cuando la escarcha alcanza
un espesor de 3 mm
(Fig. 7).
Para efectuar el desescarche haga lo siguiente:
- desenchufe el aparato (Fig. 8);
- saque los alimentos del compartimento ;
- lleve el termostato a la posición ;
- recoja el agua que se forma durante el desescarche con una
esponja o paño (Fig. 9).
Una vez acabado el desescarche, seque las paredes del comparti-
mento, enchufe el aparato, gire el termostato como desee te-
niendo en cuenta el capítulo "Regulación de la temperatura".
También en este modelo el desescarche del compartimento
frigorífico es automático.
APARATO CON COMPARTO DE BAJA
TEMPERATURA
Aconsejamos que se haga el desescarche cuando la escarcha
alcanza un esposor de 3 mm (Fig. 7).
Preparación al desescarche
Asegúrese de que la bandeja recogegotas esté vacia y bien
alojada. Vacíe el compartimento de baja temperatura.
No es necesario vaciar el resto del frigorifico.
El desescarche se puede hacer de dos maneras:
Desescarche acelerado
Desenchufe el aparato (Fig. 8). Coloque un recipiente con
agua caliente (50°C aproxim.) en el compartimento de baja
temperatura y deje abierta la puerta del frigorífico (Fig. 10).
Cambie el agua caliente, si fuera necesario.
Cuando se ha derretido toda la escarcha, limpie el interior y
vuelva a enchufar el aparato;
Desescarche normal
Pulse el pulsador en el centro del botón del termostato y cierre
la puerta. Cuando toda la escarcha se ha derretido, el pulsa-
dor vuelva a su posición inicial y el frigorífico vuelve a funcio-
nar automáticamente. Una vez acabado el desescarche, quite
la bandeja recogegotas y vuelva a poner las cubiteras en el
compartimento de baja temperatura.
N.B.: Para quitar la escarcha no utilice nunca objetos cortantes
o utensilios metálicos. No use estufas eléctricas u otras fuentes
de calor.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Desenchufe el aparato antes de realizar cualquier tipo de in-
tervención.
Si la toma no se puede alcanzar, desconecte el interruptor general.
Para limpiar el aparato por dentro y los accesorios aconseja-
mos el uso de una solución de agua y vinagre o bicarbonato
de sodio (1 cucharada en 2 litros de agua aproxim.); no use
nunca abrasivos, detergentes, ni jabón.
Las repisas están enganchadas en la contrapuerta.
Limpie periódicamente el orificio de desagüe colocado en la
parte trasera (Fig. 11) usando un lápiz u otro objeto similar.
Limpie la guarnición con agua y seque minuciosamente.
Evite que la guarnición se ensucie con aceite o grasa, substan-
cias que podrían volverla porosa.
Una vez acabada la limpieza vuelva a enchufar el aparato.
CONSEJOS PARA CUANDO
TENGA QUE AUSENTARSE
- Si la ausencia es larga, regule el botón del termostato a la
posición , o desenchufe el aparato, vacíelo, límpielo por den-
tro y deje la puerta abierta (esto impide que se formen malos
olores).
- Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento.
LUZ INTERIOR
La luz interior del compartimento frigorífico se enciende cuan-
do se abre la puerta y se apaga cuando se cierra.
ASISTENCIA
No siempre el funcionamiento irregular del aparato se debe a
un defecto del mismo, sino más bien a una instalación o uso
equivocados. Para evitar inútiles intervenciones de la
Asistencia y sus correspondientes gastos aconsejamos lo si-
guiente:
1. La temperatura interior no es bastante fría.
Controle que:
- la puerta cierre perfectamente;
- el termostato se encuentre en su posición correcta (véase
capítulo "Regulación de la temperatura");
- el frigorífico no se encuentre cerca de fuentes de calor;
- el aire circule libremente;
- en el compartimento de baja temperatura no haya excesiva
escarcha;
- el condensador esté limpio (Fig. 12).
2. La temperatura interior es demasiado fría.
Controle que:
- el termostato y la bandeja recoge gotas se encuentren en las
posiciónes correctas.
3. El aparato hace demasiado ruido.
Controle que:
- el aparato esté bien nivelado.
4. El aparato no funciona.
Controle que:
- el botón del termostato no se encuentre en la posicion ;
- no falte corriente;
- el aparato esté bien enchufado;
- el interruptor automático de la instalación del hogar no esté
desconectado o que estén interrumpidos los fusibles del con-
tador;
- que el cable de alimentación no esté roto (véase también
la Nota).
5. La luz interior no funciona.
Controle que:
- haya tensión en la red. De lo contrario desenchufe el apara-
to, remueva la protección (si hay) (Fig. 13a-13b) y controle
que la bombila no esté floja (si fuera necessario, apriétela). En
caso de bombilla averiada, destorníllela y substitúyala con una
nueva (potencia no superior a 15 W) (Fig. 14).
6. Agua en el fondo del frigorífico.
Controle que el orificio de desagüe, colocado en la parte trase-
ra (Fig. 11) no esté obstruido. Si fuera necesario, límpielo.
Nota: En el caso de que tuviese que cambiar el cable de ali-
mentación, desenchufe el aparato, monte el cable nuevo ase-
gurándose de que esté bien conectado y fijado correctamente.
Si después de efectuar los controles indicados más arriba, no
logra que el aparato funcione correctamente, diríjase a nue-
stro Servicio Asistencia (Fig. 15) cuya dirección se encuentra
en las guías telefónicas y en folleto de garantía, indicando la
naturaleza de la avería, el modelo y la matrícula del aparato.
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