12/2016
- 5 -
Copyright © 2016, Fast ČR, a.s.
ES
Freidora Vita
Manual de uso
■ Antes de utilizar este aparato, lea detenidamente el manual de uso, aunque
previamente ya se haya familiarizado con el funcionamiento de otros de
aparatos similares. Utilice el aparato solamente de la forma descrita en este
manual de uso. Conserve este manual de uso en un lugar seguro, donde
pueda recuperarse fácilmente para utilizarlo de nuevo en el futuro.
■ Le recomendamos que conserve la caja de cartón, los materiales de
embalaje, el recibo de compra, la declaración de responsabilidad del
vendedor y la tarjeta de garantía originales durante, al menos, la duración
de la responsabilidad legal por calidad orendimiento insatisfactorios. Si lo
va atransportar, le recomendamos que guarde el aparato en la caja original
del fabricante.
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
A1 Aberturas de ventilación para la entrada de aire
A2 Mando de control de la temperatura (80–200°C)
A3 Indicador de encendido
A4 Temporizador de 30minutos
A5 Asa con botón para desbloquear la cesta extraíble de la bandeja
A6 Bandeja extraíble con superficie antiadherente
A7 Cesta extraíble con superficie antiadherente (no ilustrada)
se encuentra en el interior de la bandeja.
A8 Indicador de calentamiento
A9 Elemento calentador y ventilador (no ilustrados)
se encuentra en el interior del aparato.
A10 Aberturas de ventilación para la salida de aire (no ilustradas)
se encuentran en la parte trasera del aparato.
ANTES DEL PRIMER USO
■ Antes de utilizar el aparato por primera vez, saque el aparato y los accesorios
del embalaje.
■ Lave las piezas extraíbles (bandeja A6 y cesta A7) que entrarán en contacto
con los alimentos utilizando agua agua corriente caliente y detergente
lavavajillas. A continuación, enjuáguelas con agua limpia, séquelas bien
y vuélvalas amontar.
■ Conecte el aparato vacío auna toma de corriente, gire el mando de control
de la temperatura A2 al máximo para encenderlo y, acontinuación, ajuste
el temporizador A4 a10 minutos. De esta forma se eliminarán los olores
residuales de la producción.
Nota:
La primera vez que se enciende el aparato puede salir un poco de
humo. Esta circunstancia es totalmente normal y desaparece en
poco tiempo.
■ Cuando haya transcurrido el tiempo ajustado, sonará una señal y el aparato
se apagará automáticamente.
■ Desconecte el cable de alimentación de la toma de corriente y deje enfriar
el aparato.
USO DEL APARATO
1. Coloque el aparato sobre una superficie estable, plana y limpia. Tire del asa
A5 para extraer la bandeja extraíble A6 con la cesta A7 del aparato. Coloque
en la cesta A7 los ingredientes que quiera procesar por convección. Cuando
coloque los alimentos, tenga cuidado de que no se sobrepase la marca MÁX
de la cesta extraíble A7. Para asegurar los mejores resultados, respete las
cantidades mínimas y máximas que se indican en la tabla Tiempos de fritura
recomendados.
Atención:
No coloque nunca los alimentos directamente en la bandeja A6.
2. Vuelva a colocar la bandeja extraíble A6 con la cesta cargada A7 en el
aparato y conecte el cable de alimentación auna toma de corriente.
3. Ajuste el mando de control de la temperatura A2 a la temperatura que
desee y seleccione el tiempo de funcionamiento con el temporizador A4.
Después de ajustar el temporizador A4, el aparato se pone en marcha y se
encienden los dos indicadores A3 yA8. Los indicadores iluminados indican
que el aparato está en funcionamiento y que el elemento calentador A9 lo
está calentando. Cuando se alcance la temperatura ajustada, el indicador
A8 se apagará. Durante el funcionamiento del aparato, el indicador A3 se
iluminará y se apagará de forma intermitente. Esto significa que el aparato
mantiene la temperatura al valor ajustado. La grasa que se desprende de los
alimentos cae ala bandeja A6.
Nota:
Para saber la temperatura y el tiempo correctos, consulte la tabla
Tiempos de fritura recomendados.
4. Algunos alimentos requieren que se precaliente el aparato. Esta operación
dura entre 3 y 4 minutos. Ajuste el mando de control de la temperatura
A2 ala temperatura que desee y el temporizador A4 a4 minutos. Espere
hasta que se apague el indicador A8. Esto significa que se ha alcanzado la
temperatura deseada. Acontinuación, extraiga cuidadosamente la bandeja
A6 con la cesta A7 y colóquela sobre una superficie resistente al calor.
Tenga mucho cuidado de no tocar la superficie caliente. Llene la cesta A7
con los alimentos. Vuelva acolocar la bandeja extraíble A6 con la cesta
cargada A7 en el aparato y ajuste el tiempo de funcionamiento.
5. Algunos tipos de alimentos deben agitarse durante el proceso de cocción.
Extraiga la bandeja A6 del aparato y colóquela sobre una superficie
resistente al calor. Por motivos de seguridad, durante este tiempo se
apaga el elemento calentador A9, pero el temporizador A4 continúa la
cuenta atrás hasta el final del tiempo seleccionado. Tenga mucho cuidado
de no tocar la superficie caliente y de no quemarse con el vapor que se
desprende los alimentos. Presione el botón del asa A5 (véase la fig. B) para
desbloquear la cesta extraíble A7 y levántela mientras sujeta la bandeja
A6. Extreme las precauciones, ya que de algunos alimentos puede gotear
grasa ojugo calientes. Agítela cuidadosamente de lado alado para remover
los alimentos y vuelva acolocarla en la bandeja A6. Para que la cesta A7
se coloque correctamente en la bandeja A6, el asa A5 debe asentarse
de nuevo en su posición. Cuando esto sucede, se escucha un chasquido.
Vuelva acolocar la bandeja A6 con la cesta A7 en el aparato. Al hacerlo, el
elemento calentador A9 se pondrá en marcha de nuevo.
6. Para calentar alimentos, ajuste la temperatura a150°C y el temporizador A4
a10minutos.
7. Cuando haya transcurrido el tiempo ajustado, sonará una señal y el aparato
se apagará automáticamente. Para parar el aparato antes de tiempo,
coloque el temporizador A4 en la posición 0.
8. Cuando se pare el aparato, extraiga la bandeja A6. Presione el botón del
asa A5 (véase la fig. B) para desbloquear la cesta extraíble A7, levántela
y vacíe el contenido. También pueden utilizarse utensilios de cocina de
silicona ode madera para extraer los alimentos de la cesta A7. Para evitar
que la superficie antiadherente de la cesta extraíble A7 resulte dañada, se
desaconseja el uso de utensilios de cocina metálicos.
9. Cuando termine de utilizar el aparato, asegúrese de que se apague.
Desconéctelo de la toma de corriente, déjelo enfriar y límpielo tal como se
explica en el capítulo «Limpieza y mantenimiento».
TIEMPOS DE FRITURA RECOMENDADOS
Tipo de
alimento
Cantidades
mínima
y máxima
Temperatura
Tiempo
de fritura
Remover
durante la
fritura
Nota
Patatas fritas
congeladas
7 × 7 mm
100–400 g 200 °C 9–16 min Sí
Patatas fritas
caseras
10 × 10 mm
100–400 g 200 °C 16–20 min Sí
Añadir
media
cucharadita
de aceite
Cuñas de
patata caseras
100–400 g 180 °C 18–22 min Sí
Añadir
media
cucharadita
de aceite
Chuletas de
cerdo
100–400 g 180 °C 10–14 min No
Carne
picada de
hamburguesa
100–400 g 180 °C 7–14 min No
Varitas de
pollo
100–400 g 180 °C 18–22 min No
Rollitos de
primavera
100–400 g 200 °C 8–10min Sí Precalentar
el aparato
Nuggets
de pollo
congelados
100–400 g 200 °C 6–10min Sí Precalentar
el aparato
Varitas de
pescado
congeladas
100–400 g 200 °C 6–10min No Precalentar
el aparato
Verduras
rellenas
100–400 g 160 °C 10 min No
Repostería 300 g 160 °C 20–25 min No Utilizar un
molde de
repostería