LG MJ3294BDB Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

MFL67160167
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INSTRUCCIONES DE MANEJO
POR FAVOR LEA ESTAS INSTRUCCIONES DE MANEJO DETENIDAMENTE
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO.
LIGHTWAVE CONVECCIÓN
MJ329
(Opcional, por favor verifique las especificaciones del modelo)
ÍNDICE
Funcionamiento de las funciones del
microondas
Las microondas son una forma de energía similar a
ondas de radio y televisión y a la luz del día normal. Por
lo normal, las microondas se dispersan a medida que
se desplazan por la atmósfera y desaparecen sin efecto.
Este horno, sin embargo, tiene un magnetrón diseñado
para usar la energía de las microondas. La electricidad,
suministrada al magnetrón, se usa para crear la energía
de microondas.
Estas microondas entran en el área de cocción.
En el interior del horno hay un plato giratorio de cristal.
Las microondas no pueden pasar por las paredes de
metal del horno, pero pueden penetrar en materiales
como el cristal, la porcelana y el papel, los materiales
en los que están fabricados los platos de cocina para
microondas.
Las microondas no calientan los recipientes de cocina,
aunque los recipientes al nal se calentarán como
resultado del calor generado por la comida.
Su horno microondas es una de las
aplicaciones más seguras de toda la casa.
Cuando se abre la puerta, el horno dejará
automáticamente de generar microondas.
La energía de microondas se convierte
completamente en calor al entrar en
la comida, sin dejar ninguna energía
residual que pueda dañarle al comer los
productos cocinados.
Un dispositivo muy seguro
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
8 ANTES DE USAR
8 Desembalaje e instalación
9
Método para usar los accesorios en cada modo
10
Características alimenticias y cocina con microondas
11
Panel de control
12
Configuración del reloj
12
Bandeja giratoria activada/desactivada
12 Bloqueo Infantil
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Inicio Rápido
13 CÓMO SE UTILIZA
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Cocina con Microondas
Nivel de potencia de microondas
Cocina con Grill
Cocina con Grill Combi
Precalentamiento por convección
Cocina por convección
Cocina con Convección combi
Más o menos cocinado
Ahorro de energía
Guía de recetas del chef
Guía de convección activa
Guía de control de la temperatura del grill
Guía de recalentamiento crujiente
Descongelar y cocinar, y guía
Guía de descongelado automático y de
descongelado
29 CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y
COCINA CON MICROONDAS
32 PREGUNTAS Y RESPUESTAS
33
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO
CON 60705
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ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Se recomienda desenchufar el horno de la toma de
corriente cuando no se esté utilizando.
NOTA
2
ÍNDICE
3
3
Este símbolo le indicará el riesgo de prácticas no seguras que podrían causar lesiones corporales o daños materiales.
Este símbolo le indicará los riesgos de prácticas no seguras que podrían causar lesiones corporales graves o incluso la muerte.
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA
ADVERTENCIA
ADVERTENCIA
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Por favor guarde este documento para futuras consultas. Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para
evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno.
Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un
agente de servicio técnico o el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
Este es un símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo indica que hay riesgos potenciales que podrían causar heridas
e incluso la muerte, a usted y a otras personas.
Todos los mensajes de seguridad seguirán el símbolo de alerta y la palabra "ADVERTENCIA" o "PRECAUCIÓN". Estas
palabras signican:
No intente forzar o realizar ningún ajuste o reparaciones en la puerta, las juntas de la puerta, el
panel de control, los conmutadores de bloqueo o cualquier otra parte del horno que incluya retirar
alguna cubierta que ofrezca protección contra la exposición a la energía de microondas. Las
reparaciones deben ser llevadas a cabo solamente por un técnico de reparaciones cualificado.
A diferencia de otros dispositivos, el horno microondas es un equipo eléctrico de alta tensión. Un uso o reparación
inadecuada podría causar una exposición perjudicial a una energía excesiva de microondas o descargas eléctricas.
No use el horno para deshumidicación. (por ejemplo. Utilizar el horno microondas con periódicos,
ropa, juguetes, dispositivos eléctricos, mascotas o niños, etc...)
Puede ser la causa de daños serios de seguridad, tal como un fuego, quemaduras o muerte súbita debido a descargas
eléctricas.
Es dispositivo solo se permite usar por niños mayores a los 8 años y personas con capacidades
físicas, sensoriales o mentales reducidas o falta de experiencia y conocimiento, solamente cuando
estén bajo supervisión o se le hayan dado instrucciones para usar el horno de forma segura y a
sabiendas de los potenciales peligros.
Un uso incorrecto puede causar daños de seguridad como fuego, descargas eléctricas o quemaduras.
Las partes accesibles pueden calentarse durante el uso. Los niños pequeños deben mantenerse
alejados.
Podrían quemarse.
Evite calentar líquidos o cualquier otra comida en recipientes sellados, ya que podrían explotar.
Retire el envoltorio de plástico de la comida antes de cocinar o descongelarla. Observe que en
algunos casos la comida debe cubrirse con una lámina de plástico para calentarla o cocinarla.
Podrían explotar.
Asegúrese de utilizar los accesorios adecuados en cada modo de funcionamiento, consulte la
página 12 del manual.
El uso incorrecto podría ocasionar daños en su horno y accesorios o generar chispazos o incluso un incendio.
No permita que los niños jueguen con los accesorios o se cuelguen del asa de la puerta.
Podrían resultar heridos.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
4
PRECAUCIÓN
Si la puerta o las juntas de las puertas están dañadas, no debe utilizarse el horno hasta que
haya sido reparado por un técnico cualificado.
Es peligroso para cualquier persona que no sea un técnico competente realizar trabajos de
servicio o reparación que incluyan la retirada de una tapa que proteja de la exposición a la
energía de microondas.
Cuando el aparato se utiliza en el modo de combinación, los niños sólo lo usarán bajo la
supervisión de un adulto, debido a las temperaturas generadas.
El aparato y sus partes accesibles pueden calentarse durante el uso. Se debe tener cuidado de
evitar tocar los elementos de calentamiento. Los niños menores a 8 años de edad deberán
mantenerse lejos a menos que estén bajo una supervisión continua.
El horno no puede utilizarse con la puerta abierta debido a los bloqueos de seguridad integra-
dos en el mecanismo de la puerta. Es importante no forzar los bloqueos de seguridad.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas. (Los bloqueos de seguridad interrumpen
automáticamente cualquier actividad de cocina cuando se abre la puerta.)
No coloque ningún objeto (tal como paños de cocina, servilletas, etc...) entre la parte frontal del
horno y la puerta ni permite que se acumulen residuos de comida o limpiador en las superficies
de la junta.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
No utilice el horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta del horno se
cierre correctamente y que no esté dañada: (1) la puerta (doblada), (2) bisagras y cierres (rotos o
flojos), (3) juntas de la puerta y sellado.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
Asegúrese de que los tiempos de cocinado sean apropiados. Las cantidades pequeñas de
comida necesitan menos cocción o tiempo de calentamiento.
Cocinar excesivamente la comida puede causar que esta prenda fuego o dañe el horno.
Al calentar líquidos en el horno microondas, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas:
* Evite usar recipientes rectos con cuellos estrechos.
* No los caliente en exceso.
* Remueva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y de nuevo a mitad del tiempo
de calentamiento.
* Tras calentarlo, déjelo reposar unos instantes en el horno; vuelva a removerlo o agitarlo con
cuidado y compruebe la temperatura antes de consumirlo para evitar quemaduras (en
especial el contenido de biberones y botes de comida para niños).
* Calentar líquidos con microondas puede causar que hiervan violentamente de forma
retardada, por eso hay que tener cuidado al manipular el recipiente.
Existe una salida de humos en la parte superior, inferior o lateral del horno.
No bloquee la salida.
Podría dañar el horno y afectar a los resultados de la cocción.
No utilice el horno cuando esté vacío. Es mejor dejar un vaso de agua en el horno cuando no
vaya a utilizarlo. El agua absorberá con seguridad toda la energía de microondas si el horno se
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
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enciende por accidente.
El uso inadecuado podría causar daños en el horno..
No cocine comida envuelta en papel, a menos que el libro de receta lo indique para la comida
que está cocinando. No use papel de periódico en lugar de papel de cocina.
El uso inadecuado puede ser causa de una explosión o fuego.
No utilice recipientes de madera o cerámica que tengan inserciones metálicas (por ejemplo de
oro o de plata). Retire siempre las ataduras de alambre. Antes de usar los utensilios, compruebe
si son adecuados para utilizarse en hornos microondas. Recipientes metálicos para comida y
bebida no se permiten usar durante la cocción por microondas.
Podrían calentarse y carbonizarse. Los objetos metálicos en especial, podrían curvarse, lo que puede derivar en
daños serios.
No use productos de papel reciclado.
Podrían contener impurezas que pueden causar la aparición de chispas o fuego durante la cocción.
No enjuague el plato y la rejilla, metiéndolos en agua justo después de cocinar. Podrían
romperse o dañarse.
El uso inadecuado podría causar daños en el horno.
Asegúrese de colocar el horno de tal manera que la parte frontal de la puerta esté a 8 o más cm
del borde de la superficie donde está colocado para evitar que se vuelque accidentalmente.
El uso inadecuado puede resultar en lesiones corporales o daños en el horno.
Antes de cocinar, perfore la piel de las patatas, manzanas o cualquier fruta o verdura.
Podrían explotar.
No cocine huevos con cáscara. No debe calentar huevos con cáscara y huevos hervidos enteros
en hornos microondas ya que podrían explotar, incluso después de terminar el calentamiento
en el horno.
La presión se acumula en el interior del huevo, lo que podría hacerlo explotar.
No intente freír en abundante grasa en el horno.
Esto podría hacer que el líquido comenzara a hervir repentinamente.
Si nota que el horno emite humo, apague o desconéctelo de la toma de corriente y mantenga la
puerta cerrada para sofocar cualquier llama.
Esto puede ser cause de daños graves de seguridad, como fuego o descargas eléctricas.
Cuando la comida se calienta o cocina en recipientes desechables de plástico, papel u otros
materiales combustibles, mantenga vigilado el horno y compruébelo con frecuencia.
La comida podría volcarse por el deterioro del recipiente, lo que también podría causar fuego.
La temperatura de las superficies accesibles puede ser alta durante el funcionamiento del
dispositivo. No toque la puerta del horno, la carcasa exterior o trasera, el interior del horno, los
accesorios o platos durante el modo de grill, y las operaciones de cocina automática y del modo
de convección, antes de vaciar el horno, asegúrese de que no están calientes.
Cuando estén calientes, existe el riesgo de quemaduras a no ser que se usen guantes culinarios.
El horno debe limpiarse con regularidad y deben retirarse los restos de comida.
No mantener el horno limpio puede causar deterioro de la superficie que podría afectar negati-
vamente a la vida útil del dispositivo y posiblemente derivar en una situación de riesgo.
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
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Utilice solamente la sonda de temperatura recomendada para este horno.
Sin la sonda de temperatura adecuada no podrá estar seguro de la precisión de la temperatura.
De haber elementos de calentamiento, el dispositivo se calienta durante el uso.
Tenga cuidado y evite tocar los elementos de calentamiento en el interior del horno.
Existe peligro de quemaduras.
Siga las instrucciones exactas dadas por los fabricantes para sus palomitas de maíz. No deje el
horno sin atención mientras se hacen las palomitas. Si las palomitas no se abren transcurridos
los tiempos sugeridos, interrumpa el proceso. Nunca use una bolsa marrón de papel para hacer
palomitas. Nunca intente hacerlas de nuevo con los granos que no se hayan abierto.
Cocinarlo excesivamente podría causar que el maíz prendiera fuego.
Este dispositivo debe incluir toma de tierra.
Los cables del terminal principal siguen el código de color detallado a continuación:
AZUL ~ Neutro
MARRÓN ~ Fase
VERDE Y AMARILLO ~ Tierra
Como los colores de los cables de electricidad de este dispositivo pueden no coincidir con el
código de colores de los terminales del enchufe, haga lo siguiente: El cable de color AZUL debe
conectarse al terminal marcado con la letra N o de color NEGRO. El cable de color MARRÓN
debe conectarse en el terminal marcado con la letra L o de color ROJO. El cable de color VERDE
Y AMARILLO o VERDE debe conectarse al terminal marcado con la letra E o .
Si el cable de alimentación está dañado, debe cambiarlo el fabricante o un servicio técnico o
personal cualificado para evitar riesgos.
Un uso inadecuado puede causar daños eléctricos importantes.
No use limpiadores abrasivos ni rascadores metálicos afilados para limpiar el cristal de la
puerta del horno.
Podrían arañar la supercie, lo que puede resultar en la ruptura de vidrio.
Este horno no debe utilizarse con fines de catering comercial.
El uso inadecuado podría causar daños en el horno.
La conexión se puede establecer al tener acceso al enchufe o al instalar un interruptor en el
cableado fijo, de acuerdo con las reglas de cableado.
Usar un enchufe o interruptor inadecuado puede causar descargas eléctricas o fuego
Los niños no deben jugar con el aparato. La limpieza y el mantenimiento de usuario no serán
realizados por niños, a menos que ellos estén bajo supervisión.
Los electrodomésticos no han sido pensados para operar mediante un temporizador externo o
un sistema de control remoto separado.
Utilice sólo utensilios adecuados para los hornos microondas.
El horno microondas no se debe colocar en un armario.
Este horno microondas está diseñado para ser utilizado como un aparato independiente..
Este aparato se ha diseñado para ser utilizado en aplicaciones domésticas y similares, tales
como
- zonas de cocina para el personal en tiendas, oficinas u otros entornos de trabajo
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
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- casas rurales
- por los clientes en hoteles, moteles y otros entornos residenciales
- establecimientos tipo alojamiento y desayuno
El horno microondas está diseñado para calentar comida y bebida.
El secado de alimentos, ropa y el calentamiento de almohadillas de calentamiento, zapatillas,
esponjas, paño húmedo y sus similares puede conducir al riesgo de lesiones, encendido o
fuego.
Hay que remover o agitar el contenido de biberones y botes de comida para niños, así como
comprobar la temperatura antes de consumirlo para evitar quemaduras.
El aparato no debe instalarse detrás de una puerta decorativa con el fin de evitar el sobreca-
lentamiento.
De acuerdo con los requisitos de instalación, en el caso contrario, el exceso de calor puede
llevar a un grave peligro.
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
8
ANTES DE USAR
ANTES DE USAR
Rejilla alta
Aro giratorio
Bandeja de vidri
o
Rejilla baja
Desembalaje e instalación
Siguiendo los pasos básicos de estas dos páginas podrá comprobar rápidamente si el horno funciona correctamente.
Preste una especial atención a la guía de ubicación de instalación del horno. Al desembalar el horno, asegúrese de retirar
todos los accesorios y embalaje. Compruebe y asegúrese de que el horno no se ha dañado durante el transporte.
1 Desembale el horno y colóquelo en una supercie nivelada.
3 Enchufe el horno en un enchufe doméstico estándar. Asegúrese de que el horno es el único dispositivo conectado
en el enchufe. Si el horno no funciona correctamente, desenchúfelo de la toma de corriente y vuelva a
enchufarlo.
4 Abra la puerta tirando del MANGO DE LA PUERTA. Coloque el ANILLO DE ROTACIÓN en el interior del horno y coloque EL
PLATO DE CRISTAL encima.
5 Llene un recipiente para microondas con 300 ml (1/2 pinta)
de agua. Colóquelo en el interior y cierre la puerta del horno.
Si tiene alguna duda acerca del tipo de recipiente que debe
usar, consulte la página 10.
2
Coloque el horno en la ubicación que desee, a más de 85cm
de altura, pero asegúrese de que hay al menos 20cm de
espacio en la parte superior y 10cm en las partes posterior
e izquierda para permitir una ventilación adecuada.
La parte frontal del horno debe estar al menos a 8 cm
del borde la supercie para evitar que se vuelque.
Existe una salida de humos en la parte inferior o lateral del
horno. Bloquear la salida puede dañar el horno.
NOTA
ESTE HORNO NO DEBE USARSE CON FINES DE CATERING COMERCIAL.
PRECAUCIÓN
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ANTES DE USAR
Microondas Grill
Convección
Grill combi
Conv. comb
Rejilla alta
Rejilla baja
Bandeja de vidrio
6
Pulse el botón PARAR/CANCELAR y pulse el botón INICIO/INICIO RÁPIDO
una vez para seleccionar el tiempo de cocción en 30 segundos.
7 La PANTALLA mostrará una cuenta atrás de 30 segundos.
Cuando alcance 0 sonará un PITIDO. Abra la puerta
del horno y compruebe la temperatura del agua.
Si el horno está funcionando, el agua debe estar caliente.
Tenga cuidado al retirar el recipiente, podría estar caliente.
EL HORNO YA ESTÁ INSTALADO
8 Para evitar quemaduras, el contenido de los biberones y los botes de comida para bebés debe removerse o agitarse y
comprobar la temperatura antes de consumirla.
SEGUNDOS
Método para usar los accesorios en cada modo
Precaución: Asegúrese de usar los accesorios indicados en al guía de cocina.
Aceptable
No aceptable
10
ANTES DE USAR
No utilice nunca utensilios de metal o ribeteados con metal al usar la función de microondas
Las microondas no pueden penetrar en el metal. Rebotarán en cualquier objeto metálico del horno y formarán
arcos y un alarmante fenómeno que recuerda a los rayos. La mayoría de los utensilios de cocina no metálicos y
resistentes al calor son aptos para usarse en el microondas. Sin embargo, algunos pueden contener materiales que
los inadecuen como utensilios para microondas. Si tiene alguna duda sobre un utensilio en particular, hay un sencillo
método para determinar si puede usarse con la función de microondas. Coloque el utensilio en cuestión junto a un
cuenco lleno de agua usando la función de microondas. Active la función de microondas a potencia ALTA durante 1
minuto. Si el agua se calienta pero el utensilio permanece frío al contacto, signica que es apto para microondas. Sin
embargo, si el agua no cambia de temperatura pero el utensilio se calienta, las microondas están siendo absorbidas
por el utensilio, lo que signica que no es apto para microondas. Probablemente tenga muchos artículos a mano en
la cocina que se puedan usar como equipo de cocina con microondas. Solamente tiene que leer la siguiente lista de
comprobación.
Platos de cena
Hay muchos tipos de platos aptos para microondas. Si tiene alguna duda, consulte la documentación del
fabricante o realice la prueba de microondas.
Cristal
El cristal resistente al calor es apto para el microondas. Esto incluye todas las marcas de artículos de cocina de cristal
templado en horno. Sin embargo, no use artículos de cristal delicados, como vasos de whisky o copas, ya que
podrían agrietarse por el calor de la comida.
Recipientes de plástico
Estos pueden usarse para guardar comidas que se han de recalentar rápidamente. Sin embargo, no deben usarse
para guardar alimentos que necesitarán un considerable periodo de tiempo en el horno, ya que la comida caliente,
acabará deformando o derritiendo los recipientes de plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son cómodos y seguros para usar en el microondas, suponiendo que el tiempo
de cocción es corto y los alimentos que se vayan a cocinar son bajos en grasa y humedad. El papel de cocina es
también muy útil para envolver alimentos y para cubrir las bandejas de horneado en la que se cocinarán alimentos
grasientos como el bacon. En general, evite los productos de papel de colores ya que el color podría desteñir.
Algunos productos de papel reciclado pueden contener impurezas que podrían formar arcos o fuego al usarse
con la función de microondas.
Bolsas de cocina de plástico
Suponiendo que son especiales para cocina, pueden usarse con el microondas. Sin embargo, asegúrese de
perforar la bolsa para que el vapor pueda salir. No use bolsas de plástico normales para cocinar con microondas, ya
que se derretirán y se romperán.
Artículos de cocina de plástico para microondas
Hay disponible una gran variedad de artículos de cocina de diversos tamaños y formas seguros para usar con
microondas. En la mayoría de los casos, probablemente pueda usar artículos que ya tiene a mano en lugar de
buscar nuevo equipo de cocina.
Utensilios de barro, de piedra o cerámica
Los recipientes de estos materiales son generalmente aptos para usar con microondas, pero debería comprobarlo
para asegurarse.
Características alimenticias y cocina con microondas
• Algunos artículos con un alto contenido de plomo o hierro no son aptoscomo utensilios de cocina.
• Debe comprobar los utensilios para asegurarse de que son adecuados para usarse con microondas.
11
ANTES DE USAR
Panel de control
Parte
1
RECETAS DEL CHEF 1
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus comidas preferidas seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
Consulte la página 17 “Recetas del chef 1
5
CONVECCIÓN ACTIVA
Consulte la página 23 "Convección activa"
7
CONTROL DE LA TEMPERATURA DEL GRILL
MICRO
PARRILLA
CONV.
COMBI
Consulte la página 25 "Control de la temperatura del
grill"
3
RECALENTAMIENTO CRUJIENTE
Consulte la página 21 "Recalentamiento crujiente"
8
BANDEJA GIRATORIA ACTIVADA/
DESACTIVADA
Puede seleccionar a su vez la activación o
desactivación de la bandeja giratoria.
4
DESCONGELAR Y COCINAR
Consulte la página 22Descongelar y cocinar”
PARAR/CANCELAR/AHORRO DE ENERGÍA
Detiene la cocción y borra todos los ajustes excepto
el de la hora.
La función ECO ON ahorra energía.
INICIO/INICIO RÁPIDO
Para empezar a cocinar lo seleccionado, pulse el
botón una vez.
La característica de inicio rápido le permite ajustar
intervalos de 30 segundos de cocción de ALTA
potencia tocando una vez el botón de inicio rápido.
2
RECETAS DEL CHEF 2
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus comidas preferidas seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
Consulte la página 19 “Recetas del chef 2
TIEMPO/PESO
El horno dispone de cinco ajustes de potencia
del microondas.
Consulte la página 14 cocina a la “Parrilla”
Consulte la página 14 & 15 cocción por “Conv.”
Consulte la página 15 & 16 cocción por “Combi”
RELOJ
9
:
;
<
=
>
10 min. /1 min./10 seg.
?
Seleccione los tiempos de cocción, la temperatura,
el nivel de potencia y el peso.
Al cocinar con las funciones auto y manual, puede
aumentar o reducir en cualquier momento el tiempo
de cocción girando la rueda (excepto en el modo de
descongelación).
Puede ajustar la hora.
6
DESCONGELADO AUTOMÁTICO
Consulte la página 27 "Descongelado automático"
@
A
Toque el centro de una letra o número para activarlo.
Quítese los guantes antes de tocar el controlador.
El controlador podría no detectar su contacto si este o sus
manos están mojados.
El controlador podría no detectar que está tocando el botón
si lo hace con la uña o la punta del dedo.
Uso del controlador táctil del panel
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:
=
?
@
8
<
>
A
;
12
ANTES DE USAR
Bandeja giratoria activada/desactivada
Para obtener mejores resultados en la cocción, deje
activada la bandeja giratoria. Puede desactivarse si el
plato es muy grande. Pulse
para desactivar esta
función.
En ocasiones la bandeja giratoria puede estar muy
caliente. Tenga cuidado al tocar la bandeja giratoria
durante y después de cocinar.
No ponga el horno en marcha cuando se
encuentre vacío.
NOTA
Cuando conecte el horno por primera vez, tendrá
que poner en hora el reloj.
Si el reloj (o la pantalla) muestran extraños
símbolos, desenchufe el horno de la toma de
corriente y vuelva a enchufarlo y ponga el reloj en
hora.
NOTA
Configuración del reloj
Puede configurar el reloj en formato de 12 horas o de 24
horas.
En el ejemplo siguiente, mostraré cómo configurar la
hora a las 14:35 al usar el formato de 24 horas.
Asegúrese de haber retirado todo el material de
embalaje del horno.
1
2
Pulse RELOJ una vez.
(Si desea utilizar el reloj de 12 horas, presione
Reloj una vez más.Si desea cambiar a otra opción
después de ajustar el reloj, debedesenchufarlo y
volverlo a enchufar.)
3
Pulse 10 MIN. quince veces.
Pulse
1 MIN. tres veces.
Pulse
10 SEC. inco veces.
4
Pulse RELOJ o Inicio
El reloj comienza a contar.
Pulse
PARAR/CANCELAR.
Bloqueo infantil
infantil.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Presione y mantenga pulsado PARAR/CANCELAR
hasta que aparezca “L” en lapantalla de visualización
y se oiga una señal acústica.El
BLOQUEO A PRUEBA
DE NIÑOS se encuentra ajustado.
No se mostrará la hora mientras el bloqueo a prueba
de niños seencuentre activado.
3
Si pulsara cualquier bon aparecerá Len la pantalla de
visualización.
4
Para cancelar el CIERRE A PRUEBA DE NOS, presione y
mantenga pulsado
PARAR/CANCELAR hasta que
desaparezca la “L”, oirá señal acústica como indicacn
de la desactivación.
Inicio Rápido
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo seleccionar
2 minutos de cocción a alta potencia (900 W).
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
cuatro veces para
seleccionar 2 minutos a
alta
potencia (900 W).
El horno comenzará a funcionar antes de que haya
realizado la cuarta pulsación.
3
Durante la cocción INICIO/INICIO RÁPIDO,puede ampliar
el tiempo de cocción hasta 9 minutos y 59 segundos
pulsando repetidamente el botón
INICIO RÁPIDO.
La función de
INICIO/INICIO RÁPIDO
le permite
(900 W) al pulsar el botón
INICIO/INICIO RÁPIDO.
NOTA
El horno dispone de una medida de seguridad que evita
que se ponga en funcionamiento accidentalmente.
ninguna función y no podrá cocinarse nada.
NOTA
L
13
CÓMO SE UTILIZA
El horno tiene 5 niveles de potencia de
microondas. El horno se activa a alta potencia por
defecto. Gire el dial de
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar un nivel de potencia diferente.
La comida que vaya a cocinar deberá colocarse en
utensilios para microondas.
No use los accesorios siguientes.
Rejilla alta Rejilla baja
NOTA
En el siguiente ejemplo mostrará cómo cocinar algunos
platos con una potencia de 720 W durante 5 minutos
y 30 segundos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse MICRO dos veces para seleccionar el
80% de la potencia.
"720” aparece en la pantalla.
3
Pulse cinco veces 1 MIN .
Pulse tres veces un
10 SEC .
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
CÓMO SE UTILIZA
Cocina con Microondas
Nivel de potencia de microondas
Este horno está equipado con 5 niveles de potencia para darle la mayor flexibilidad y control sobre la cocción.
La tabla siguiente muestra los ejemplos de comida y los niveles de potencia recomendados para usar con el horno.
NIVEL DE
POTENCIA
SALIDA USO ACCESORIO
ALTA
900 W
• Hervir agua
• Carne picada de ternera
• Cocinar trozos de ave, pescado y verduras
• Cocinar cortes tiernos de carne
Plato para microondas
MEDIA ALTA
720 W
Todo el recalentado
• Asar carne y aves
• Cocinar setas y marisco
• Cocinar platos con queso y huevo
MEDIA
540 W
• Hornear pasteles y bollos
• Preparar huevos
• Cocinar cremas
• Preparar arroz y sopa
MEDIA BAJA
360 W
Todo el descongelado
• Derretir mantequilla y chocolate
• Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA
180 W
• Ablandar mantequilla y queso
• Ablandar helado
• Fermentar masas de levadura
14
CÓMO SE UTILIZA
Rejilla alta
Esta función le pe rmite dorar y tostar los platos
rápidamente.
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
NOTA
Cocina con Grill
En el ejemplo siguiente mostraré cómo usar el Grill para
cocinar algunos platos durante 12 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse PARRILLA.
3
Fije el tiempo de cocción.
Pulse
10 MIN. una vez.
Pulse
1 MIN. dos veces.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
PRECAUCIÓN
Precalentamiento por convección
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo precalentar el
horno a una temperatura de 230 °C.
1.Para precalentar.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse CONV.
3
Pulse cinco veces MORE para seleccionar230ºC .
Para cambiar la temperatura de cocción, presione
la tecla (+/-).
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
El precalentamiento del horno se iniciará al mostrar
“Pr-H”.
El horno de convección tiene un rango de
temperatura de 40 °C y 100 °C~230 °C.
El horno dispone de una función de fermentación
a una temperatura de 40 °C. Puede que desee
esperar hasta que el horno esté frío ya que no
puede usarse la función de fermentación si la
temperatura del horno es superior a 40 °C.
El horno puede tardar unos minutes en alcanzar la
temperatura seleccionada.
Una vez alcanzada la temperatura correcta,
el horno pitará una vez para indicarle que ha
alcanzado la temperatura adecuada.
Coloque entonces la comida en el horno: a
continuación, dígale al horno que comience a
cocinar.
NOTA
15
CÓMO SE UTILIZA
Cocina por convección
En el siguiente ejemplo, te enseñaré como cocinar
algunos platos a una temperatura de 230ºC durante
50 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse CONV.
3
Pulse cinco veces MORE para seleccionar 230ºC .
Para cambiar la temperatura de cocción, presione
la tecla (+/-).
4 Pulse cinco veces en 10 MIN.
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Durante la cocción puede utilizar la tecla More para
aumentar odisminuir el tiempo de cocción.
Si no se selecciona ninguna temperatura, el horno
seleccionará automáticamente 180 °C. Puede
cambiar la temperatura girando el control
MODO
DE COCCIÓN
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
PRECAUCIÓN
Rejilla baja
NOTA
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
Cocción Combinada
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo programar
horno con una potencia micro del 360 y un grill para
untiempo de cocción de 25 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse COMBI.
Pulse GRILL.
3
Pulse veces tres MICRO seleccionar una
potencia del 360.
4
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
NOTA
Su horno dispone de una función de
cocción combinada que le permite
cocinar los alimentos con bobina de
calentamiento e microondas a la vez.
Gracias a esta función, al horno le suele
llevar menos tiempo cocinar su comida.
Se pueden programar tres niveles de
potencia micro (
180, 270 and 360
) en el
modo combinado.
1. COMBINACIÓN GRILL
Programe el tiempo de cocción.
Pulse dos veces
10 MIN.
Pulse cinco veces 1 MIN.
Durante la cocción puede utilizar la tecla(+/-)para aumentar o
disminuir el tiempo de cocción.
¡Tenga cuidado al retirar la comida pues el recipiente estará
caliente!
2.Para cocinar.
PRECAUCIÓN
16
CÓMO SE UTILIZA
Cocción Combinada
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo programar su
horno con una potencia micro de y a unatemperatura
de convección de 200ºC para un tiempo de cocción de
25 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse COMBI.
Pulse CONV.
Pulse dos veces MORE para una temperatura de
convección de 200ºC.
3
4
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
PRECAUCIÓN
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
2.COMBINACIÓN DE CONVECCIÓN.
Pulse tres veces
MICRO seleccionar una potencia
del 360.
Programe el tiempo de cocción.
10 MIN.Pulse dos veces
1 MIN.Pulse cinco veces
Durante la cocción puede utilizar la tecla (+) para
aumentar o disminuir el tiempo de cocción.
¡Tenga cuidado al retirar la comida pues el recipiente
estará caliente!
NOTA
Su horno dispone de una función de
cocción combinada que le permite
cocinar los alimentos con bobina de
calentamiento e microondas a la vez.
Gracias a esta función, al horno le suele
llevar menos tiempo cocinar su comida.
Se pueden programar tres niveles de
potencia micro (
180, 270 and 360
) en el
modo combinado.
nadeuq es sotalp sus euq artneucne iS
ograma
tiempo de cocción girando el control
MODO DE
COCCIÓN
.
Puede ampliar o reducir el tiempo de cocción
(excepto en el modo de descongelado) en
cualquier momento girando el control
MODO DE
COCCIÓN.
NOTA
3
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
4
Pulse MORE ( )
El tiempo de cocción aumentará 10 segundos cada
vez que presione la tecla.
Pulse
LESS ( )
El tiempo de cocción disminuirá 10 segundos cada
vez que presione la tecla.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cambiar los
o acortar el tiempo de cocción.
1
Pulsz
PARAR/CANCELAR.
2
Seleccione el programa
COCINA
predeterminado
necesario.
Seleccione el peso de la comida.
Más o menos cocinado
Ahorro de energía
La función ECO ON ahorra energía apagando la pantalla.
Adicionalmente,si no se utiliza durante 5 minutos,
la pantalla también se apagará.
1
Pulse PARAR/CANCELAR
(ECO ON).
La "0" aparece en la pantalla.
2
3
Pulse cualquier botón para activar la pantalla.
Pulse
PARAR/CANCELAR
(ECO ON).
17
CÓMO SE UTILIZA
NOTA
Los menús de las recetas del chef 1 están programados.
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus platos preferidos seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
Recetas del chef 1
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0.8 kg
de roast beef.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Active la función RECETA DEL CHEF 1
para seleccionar ternera asada.
Aparecerá la siguiente indicación: “Ac-1”.
3
Pulse cuatro veces
MORE para seleccionar “0,8kg”.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Guía de recetas del chef
Categoría Instrucciones
1. Roast beef(Ac-1) Engrase la carne con mantequilla derretida o con aceite y sazone a
Peso límite: 0,5~2,0 kg
su gusto. Coloque la comida en la fuente y ésta sobre la rejilla baja.
Temperatura de los alimentos
Seleccione el menú y el peso y pulse inicio.
: Refrigerada
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida. Después pulse Inicio
Utensilios: C oloque la fuente para el
para continuar con la cocción. Tras la cocción, déjelo reposar cubierto con
horno sobre la rejilla baja
papel de plata durante 10 minutos.
2. Espagueti a la carbonara(Ac-2) Ingredientes para la salsa carbonara
100g de beicon ahumado troceado
1 diente de ajo machacado
½ vaso de nata
4 yemas de huevo
100g de queso parmesano
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la pasta
150g de pasta, cocción según se indica en el paquete
1 cucharada de queso parmesano
1. Fría el beicon en una sartén con un poco de aceite y el ajo hasta
que quede dorado y retire el exceso de grasa.
2. Coloque el beicon frito, la nata, las yemas de huevo, el queso parmesanos,
la sal y la pimienta en un bol hondo y grande, y mezcle bien.
Tápelo con papel de plástico transparente y deje reposar.
3. Coloque la comida en el horno. Elija el menú y pulse el botón Start para cocinar.
4. Tras la cocción, remueva y añada la salsa carbonara a la pasta y, por último,
acompáñela con queso parmesano al gusto antes de servir.
- Temperatura de los alimentos
: Ambiente
- Utensilios : Bol seguro para el
microondas
18
CÓMO SE UTILIZA
Categoría Instrucciones
3. Arroz/ Pasta(Ac-3)
Peso límite: 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bol apto para microondas
(Cuenco hondo de cristal)
Ingredientes para el arroz
Arroz 100 g 200 g 300 g
Mantequilla, derretida 30 g 40 g 50 g
Cebolla, picada 50 g 75 g 100 g
Caldo de pollo o agua 250 ml 500 ml 750 ml
Bouquet garni
(ramillete de hierbas
aromáticas) y sal
Al gusto
Vierta el arroz y la mantequilla derretida en un cuenco hondo y grande
(capacidad para 3 litros) y mézclelos bien. Vierta el caldo de pollo o el agua
hirviendo y añada las hierbas aromáticas y la sal. Cubra con lm agujereado.
Coloque el cuenco en el horno. Seleccione el menú y el peso y pulse
Inicio. Tras la cocción, remueva y déjelo reposar cubierto entre 5 y 10
minutos si fuera necesario.
Ingredientes para pasta
Pasta 100 g 200 g 300 g
Agua 400 ml 800 ml 1200 ml
Sal
Al gusto
Coloque la pasta y el agua hirviendo con sal en un cuenco hondo y
grande (3 litros). Coloque el bol en el horno. Seleccione el menú y el
peso y pulse Inicio. Tras la cocción, déjelo reposar durante 1 ó 2 minutos.
Enjuague la pasta con agua fría.
Guía de recetas del chef
4. lasaña(Ac-4)
Ingredientes para la salsa de carne
Temperatura de los alimentos: Espacio
9 láminas de lasaña sin cocer \2 kg de carne y salsa de tomate
Utensilios: F uente de 26 x 17 cm sobre
40 g de queso rallado \ 4 cucharadas de aceite de oliva
rejilla baja
Sal y pimienta al gusto
Cubra el fondo de la fuente con 3 láminas de lasaña, colocándolas unas
junto a otras. Esparza 1/3 de la salsa de carne y tomate por encima.
A continuación coloque otras 3 láminas de lasaña y otro 1/3 de la salsa de
carne y tomate y termine colocando las 3 últimas láminas de lasaña y el
resto de la salsa. Espolvoree el queso rallado por encima.
Coloque la fuente en la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio.
Salsa de carne y tomate
1 tallo de apio \ 2 cebollas
1 diente de ajo \ 1,4kg. de tomates bien maduros
1 ramita de tomillo \ 1 hoja de laurel
500 g de ternera picada \ sal y pimienta al gusto
Pique no el apio, las cebollas, el ajo y los tomates. Cocine el apio, las
cebollas y el ajo en una sartén ligeramente aceitada hasta que queden
tiernos. Añada los tomates, el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta.
Remueva y deje cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Cueza la carne picada durante 5 minutos en otra sartén aceitada
ligeramente mientras remueve sin parar. Vierta la salsa de tomate sobre la
carne y deje cocer durante otros 5 minutos.
19
CÓMO SE UTILIZA
Los menús de las recetas del chef 2 están programados.
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus platos preferidos seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
NOTA
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Active la función RECETA DEL CHEF 2
para seleccionar sopa de cebolla francesa.
Aparecerá la siguiente indicación: “Ac-5”.
3
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Guía de recetas del chef
Recetas del chef
A continuación, se muestra cómo cocinar 1,5kg de
sopa de cebolla francesa.
Categoría Instrucciones
1. Sopa de cebolla francesa(Ac-5) Ingredientes
4 cebollas cortadas en rodajas finas
50g de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de harina de trigo
3 vasos de caldo de carne
1/2 vaso de vino tinto
1. Fría las cebollas con mantequilla y azúcar en una sartén hasta que
queden doradas.
2. Coloque las cebollas fritas y la harina en un bol hondo y grande, mezcle
bien y añada el caldo de carne y el vino tinto. Tápelo con papel de plástico
transparente y deje reposar.
3. Coloque la comida en el horno. Elija el menú y pulse el botón Start para cocinar.
Remueva al menos dos veces durante la cocción.
4. Tras la cocción, remueva y sirva la sopa en boles.
5. Coloque encima una rebanada de pan tostado y corone con el queso.
Vuelva a cocinar durante 2 o 3 minutos en el microondas a 900 vatios hasta
que el queso se funda.
- Temperatura de los alimentos
: Ambiente
- Utensilios : Bol seguro para el
microondas
8 rebanadas de pan tostado francés
1 vaso de queso rallado
20
CÓMO SE UTILIZA
Categoría Instrucciones
Guía de recetas del chef
2. Pastel de chocolate(Ac-6)
Ingredientes
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Molde de paredes altas
23x12 cm sobre rejilla baja
70 g de yogurt \ 50 g de aceite semillas de uva \ 170 g
110 g de maizena \ 50 g cacao en polvo
Azúcar \ 1 cucharadita de levadura
3 huevos ligeramente batidos \ 1/4 cucharadita de sal
Mezcle el yogur y el azúcar en un bol grande. Añada la maizena, el cacao
en polvo, la levadura y la sal, y mezcle. Ahora añada los huevos y el aceite y
mezcle hasta que quede bien humedecido.
Vierta la mezcla en un molde previamente engrasado. Coloque el molde
sobre la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio. Una vez cocinado,
saque del horno y deje enfriar.
4. Gratinado de patatas(Ac-8)
Ingredientes
Temperatura de los alimentos: Espacio
1 kg de patatas\ 1 diente de ajo \ 20 g de mantequilla \ 300 g de nata
Utensilios: Fuente de 20 x 20 cm sobre
100 g de queso rallado \ nuez moscada, sal y pimienta al gusto
rejilla baja
Pele y lave las patatas, y córtelas en rodajas de 5mm de grosor.
Frote el interior de la fuente con un diente de ajo y mantequilla.
Coloque la mitad de las patatas en la fuente y sazone. Añada el resto de las
patatas, sazónelas y vierta la nata y el queso por encima. Coloque la fuente
en el horno en la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio.
3. Crema de queso con mejillones(Ac-7) IOHSFEJFOUFT
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1. Coloque la patata, la cebolla, las verduras frescas, el apio, el marisco,
el aceite, la sal y la pimienta en un bol, y mezcle bien. Tápelo con papel
2. Coloque la comida en el horno. Elija el menú y pulse el botón Start para cocinar.
3. Tras la cocción, añada la sopa crema y mezcle bien.
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
1. Deshaga la mantequilla en una sartén, añada la harina y haga una pasta.
2. Añada la leche y el cubo de caldo de pollo, y cocine a baja temperatura
hasta que espese.
Temperatura de los alimentos: Ambiente
Utensilios: Bol seguro para el
microondas
de plástico transparente.
Guía de recalentado crujiente
Los menús de Recalentado crujiente están programados.
El recalentamiento crujiente le permite cocinar la
mayoría de sus platos preferidos seleccionando el
tipo y el peso del alimento.
NOTA
Recalentamiento crujiente
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0.5 kg
de lasaña.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse RECALENTAMIENTO CRUJIENTE
Aparecerá la siguiente indicación: “Cr-2”.
3
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
dos veces para seleccionar lasaña.
Categoría Instrucciones
1. San jacobo(Cr-1)
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Plato de cristal resistente al
calor sobre un plato de
goteo en la parrilla baja.
Coloque el cordon bleu (100-150 g/pieza) en un plato de cristal resistente al
Calor sobre un plato de goteo en la parrilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio.
2. Lasaña(Cr-2) Corte las sobras de lasaña en trozos (200~250 g/trozo).
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Coloque la comida en un plato de cristal resistente al calor sobre un plato
de goteo en la parrilla baja.
Temperatura de los alimentos
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio.
: Refrigerada
Utensilios:
3. Pan(Cr-3)
Peso límite: 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos
: Congelada
ajab allijeR :soilisnetU
Coloque el pan congelado (50~100 g/trozo) sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso, pulse Inicio.
4. Piña/ Tarta(Cr-4) Corte las sobras de piña/ tarta en trozos (200~250 g/trozo).
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Coloque la comida en un plato de cristal resistente al calor sobre un plato
Temperatura de los alimentos
de goteo en la parrilla baja.
: Refrigerada
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio.
Utensilios:
Plato de cristal resistente al
calor sobre un plato de
goteo en la parrilla baja.
Plato de cristal resistente al
calor sobre un plato de
goteo en la parrilla baja.
21
CÓMO SE UTILIZA
Pulse cuatro veces
MORE para seleccionar “0,5kg”.
22
CÓMO SE UTILIZA
Guía Descongelar y hornear
Categoría Instrucciones
1. Quiche (dc-1)
Peso límite: 0,3~1,0 kg
Temperatura de los alimentos
: Congelada
Utensilios: Plato de cristal resistente al
calor en la parrilla baja
Saque el quiche de la caja y retire la bandeja.
Coloque la comida en un plato de cristal resistente al calor en la parrilla baja.
Elija el menú y el peso y, a continuación, pulse Start.
2. Lasaña (dc-2) Saque la lasaña de la caja y retire la tapa.
Peso límite: 0,3~0,6 kg
Coloque la comida en la parrilla baja. Elija el menú y el peso y, a continuación,
pulse Start.
Temperatura de los alimentos
: Congelada
Utensilios:
3. Tarta (dc-3) Saque el pastel de la caja y retire la bandeja.
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Coloque la comida en un plato de cristal resistente al calor en la parrilla baja.
Temperatura de los alimentos
Elija el menú y el peso y, a continuación, pulse Start.
: Congelada
Utensilios:
Plato de cristal resistente al
calor en la parrilla baja
Parrilla baja
Los menús de Recalentado crujiente están programados.
El recalentamiento crujiente le permite cocinar la
mayoría de sus platos preferidos seleccionando el
tipo y el peso del alimento.
NOTA
Descongelar y cocinar
A continuación, se muestra cómo cocinar 0,6kg de quiche.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Active la función DESCONGELAR Y COCINAR para
seleccionar quiche.
Aparecerá la siguiente indicación: “dc-1”.
3
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Pulse cuatro veces
MORE para seleccionar “0,6kg”.
NOTA
Los menús de Convección Activa están programados.
La Convección Activa le permite cocinar la
mayoría de sus platos preferidos seleccionando el
tipo y el peso del alimento.
Convección activa
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0.3 kg
de
trozos de pollo
.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
CONVECCIÓN ACTIVA.dos veces para seleccionar
muslos y contramuslos de pollo.
Aparecerá la siguiente indicación: “At-2”.
3
Guía de Convección Activa
Categoría Instrucciones
1. Pollo asado(At-1)
Peso límite: 0,8~1,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Fuente para el horno sobre
rejilla baja
Engrase el pollo entero con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque el pollo entero en la fuente sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Cuando escuche el pitido,
retire los jugos y déle la vuelta al pollo de inmediato. Pulse Inicio y
continúe cocinando. Tras la cocción, déjelo reposar cubierto con papel de
plata durante 10 minutos.
2. Trozos de pollo(At-2)
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Parrilla alta, en plato de goteo
Engrase los trozos de pollo con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque la comida en un plato de goteo en la parrilla alta.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Cuando escuche el pitido, déle
la vuelta a los trozos de pollo y pulse inicio para seguir con la cocción.
3. Cerdo asado(At-3)
Peso límite: 0,5~2,0 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Fuente para el horno sobre
rejilla baja
Engrase la carne de cerdo con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque la carne de cerdo en la fuente sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Tras la cocción, déjelo reposar
cubierto con papel de plata durante 10 minutos.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
23
CÓMO SE UTILIZA
Pulse dos veces
MORE para seleccionar “0,3kg”.
Categoría Instrucciones
4. Pizza fresca(At-4)
Ingredientes
Temperatura de los alimentos: Espacio
Masa:
bandeja para pizzas en la
parrilla baja
:soilisnetU
120 g de harina para pan o harina común \ 1 cucharadita de levadura seca
activa \ 1/3 cucharadita de sal \ 1 cucharada de azúcar \ 70 ml de agua caliente
1 cucharada de aceite de oliv virg n extra y un poco más para recubrir
Ingredientes para colocar sobre la masa:
3 cucharadas de salsa de tomate \ 30 g de salchicha en rodajas
1/2 cebolla en rodajas \ 2 champiñones frescos en rodajas
1/2 pimiento fresco en rodajas \ 100 g de mozzarella rallada
Mezcle todos los ingredientes para la masa en un bol grande.
Amase con una batidora eléctrica para conseguir una masa suave y elástica.
Estire la masa con un rodillo y colóquela en la bandeja para pizzas.
Recubra con el resto de ingredientes y el queso.Coloque la bandeja para
pizzas en la parrilla baja.
Seleccione el menú y pulse Inicio.
5. Cookies(At-5)
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Rejilla alta + Rejilla baja
Ingredientes
80 g de azúcar moreno \ 80 g de mantequilla ablandada
1 huevo ligeramente batido \ 180 g de harina común tamizada
1/2 cucharada de levadura en polvo \ 1/2 cucharada de bicarbonato
100 g de virutas de chocolate
Mezcle el azúcar moreno y la mantequilla. Añada gradualmente el huevo
y mezcle hasta que quede ligero y esponjoso. Añada la harina, la levadura
en polvo, el bicarbonato y las virutas de chocolate, y mezcle bien.
Distribuya en la masa con la ayuda de un cucharón sobre ambas rejillas,
previamente cubiertas con papel de aluminio. Las galletas deben
separarse unas de otras unos 2 cm.
Coloque ambas rejillas en el horno. Seleccione el menú y pulse Inicio. Tras
la cocción, sáquelas del horno y déjelas enfriar.
6. Patada asada(At-6)
Peso límite: 0,2~1,0 kg
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Rejilla baja
Escoja patatas medianas (de entre 200~220 gramos cada una).
Lave y seque las patatas. Perfore las patatas varias veces con un tenedor.
Coloque la comida en la rejilla baja. Seleccione el menú y el peso y
pulse Inicio. Tras la cocción, déjelas reposar cubiertas con papel de plata
durante 10 minutos.
7. Galletas(At-7)
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios:
Moldes de papel para
magdalenas en la
parrilla baja
Ingredientes
60 g de azúcar \ 100 g de mantequilla ablandada \ 2 huevos ligeramente
batidos 150 g de harina común tamizada \ 1/2 cucharada de levadura en
polvo 10~13 moldes de papel rizado para magdalenas (50 mm de base x 30
mm. de altura)
Mezcle el azúcar y la mantequilla. Añada gradualmente los huevos y
mezcle hasta que quede ligero y esponjoso. Añada la harina y la levadura
en polvo y mezcle bien. Rellene completamente los moldes de papel con
la mezcla. (25~30 g cada una). Coloque los moldes para magdalenas en la
parrilla baja tras cubrirla con papel de aluminio.
Seleccione el menú y pulse Inicio.
Tras la cocción, sáquelas del horno y déjelas enfriar.
Guía de Convección Activa
24
CÓMO SE UTILIZA
ea
Guía de control de temperatura del grill
Para obtener mejores resultados con la función de
control de la temperatura del grill, asegúrese de
que el interior del horno se enfríe tras su uso.
NOTA
Control de la temperatura del grill
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo keep warm
durante 30 minutos a 80 °C.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
CONTROL DE LA TEMPERATURA DEL GRILL.
dos veces para seleccionar la función Mantener caliente.
Aparecerá la siguiente indicación: “Gt-2”.
3
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Categoría Instrucciones
1. Cocción a baja temperatura(Gt-1)
Rango: 110 °C (alta) / 90 °C (baja)
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
sobre base giratoria
Esta función mantiene la temperatura relativamente baja si comparamos
con otros métodos de cocinado (cocer, hervir o freír) durante varias
horas, lo que nos permite dejar que se cocinen solos platos tales como
estofados, guisos y otros platos similares.
Configuración a 90 °C (baja)
La conguración baja cocina cuidadosamente la comida a fuego lento
durante un largo periodo de tiempo sin recocerla o quemarla.
No hace falta remover cuando se utiliza esta conguración.
Configuración a 110 °C (alta)
La conguración alta cocina la comida en, aproximadamente, la mitad
de tiempo que requiere la conguración baja. Algunos alimentos
pueden cocerse cuando se cocinan en la conguración alta, así podría
ser necesario añadir más líquido. La distribución del sabor mejorará si se
remueve ocasionalmente los guisos y los estofados.
No es necesario dorar antes de cocinar a fuego lento, pero hacerlo
ayudará a conservar los jugos y los sabores, y mantendrá la carne tierna.
Guía de cocción lenta
Tiempo de
cocción
tradicional
Tiempo de cocción en
cocción lenta (sin dorar)
Tiempo de cocción en
cocción lenta
(dorando previamente)
90 °C(baja) 110 °C(alta) 90 °C(baja) 110 °C(alta)
De 35 a 60
minutos
De 6 a 10
horas
De 3 a 4
horas
De 4 a 6
horas
De 2 a 3
horas
De 1 a 3
horas
De 8 a 10
horas
De 4 a 6
horas
De 5 a 6
horas
De 3 a 4
horas
4 Pulse tres veces un
10 MIN.
25
CÓMO SE UTILIZA
Pulse dos veces
MORE para seleccionar “80° C”.
Categoría Instrucciones
2. Keep warm(Gt-2)
Rango: 60 °C~ 80 °C
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
sobre base giratoria
El calor que emanan los elementos superiores e inferiores se utiliza
para mantener ja la temperatura. Puede utilizar esta función para
mantener la comida caliente hasta que vaya a servirla.
3. Alimentos secos(Gt-3) Con esta función puede secar frutas, verduras y preparar tentempiés
Rango: 40 °C ~ 90 °C
saludables y nutritivos, y ternera para disfrutar de una cecina libre de
sustancias químicas y conservantes. Coloque papel sulfurizado sobre
Utensilios: La parrilla baja cubierta
una bandeja y distribuya la comida en una sola capa.
con papel de aluminio.
Guía de comida seca
Configu-
Tipo de
Ti-
Preparación ración del Uso
alimento
empo
tiempo
Tentempiés, comida para
Corte en rodajas de 5~8
Plátanos 60 °C bebés, muesli, galletas y pan
5~6 mm. de grosor. horas
de plátano.
Retire los tallos y parta 8~10 Rellenos, tartas, pudines,
Higos 60 °C
los higos por la mitad horas panes y galletas
Pele y corte en rodajas
5~8
Kiwis
60 °C
Tentempiés
de 8~12 mm. de grosor
horas
Pele y corte en rodajas
6~10
Tentempiés, cereales,
Mangos
60 °C
de 6~10 mm. de grosor
horas
repostería
Pele, quite el corazón
6~10
Tentempiés, repostería,
Piñas y corte en rodajas de
60 °C
horas
muesli horneado
8~12 mm. de grosor
Lave y corte en rodajas
6~10
Sopas, estofados, pastas y
Tomates
60 °C
de 6 mm.
horas
salsas.
Limpie suavemente
Champi- 4~8 Rehidratar para sopas, platos
con un cepillo o un 50 °C
ñones horas de carne, tortillas o fritos
paño. No los lave.
Corte en rodajas de
5~6 mm. de grosor y
Cecina marínelas con algún
6~10
de preparado comprado 70 °C Tentempiés
horas
ternera o con su propia rec-
eta durante unas 6~8
horas en la nevera
4. Prueba(Gt-4)
Cómo hacer yogur
Rango: 40 °C
Vierta un litro de leche en un bol apto para microondas con tapa.
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
Hierva a temperatura adecuada (entre 60~70 °C) y después reduzca la
sobre rejilla baja
temperatura a unos 40 °C.
• Añada 150 ml. de yogur natural en un bol y remueva bien.
• Coloque el bol tapado en el horno.
• Seleccione el menú y congure el tiempo de cocción en 5~8 horas.
Cómo hacer que suba una masa con levadura
Coloque la masa en un bol apto para microondas y cúbralo con un
envoltorio para cocer o un paño húmedo.
• Coloque el bol en el horno.
Seleccione el menú y congure el tiempo de cocción en unos 40
minutos o hasta que la masa haya doblado su volumen.
5. Calientaplatos(Gt-5) Use esta función para lograr que cualquier plato esté caliente o a una
Rango: 40 °C ~ 100 °C
temperatura agradable.
Utensilios: En la rejilla baja
Guía de control de temperatura del grill
26
CÓMO SE UTILIZA
27
CÓMO SE UTILIZA
El horno incluye cuatro opciones de
descongelado por microondas:
-
Carne, Ave, Pescado
y
Pan;
cada categoría
de descongelado tiene una configuración de
potencia diferente.
La comida que vaya a cocinar deberá colocarse
en utensilios para microondas.
No use los accesorios siguientes.
NOTA
Rejilla alta Rejilla baja
Descongelado Automático
El siguiente ejemplo le muestra cómo descongelar
1.4 kg de aves de corral congelada.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
2
Pulse DESCONGELADO AUTOMÁTICO
dos veces para seleccionar aves.
Aparecerá la siguiente indicación: “dEF2”.
3
La temperatura y la densidad de los alimentos varía. Se recomienda que compruebe la comida antes de empezar
a cocinarla. Preste especial atención a los trozos grandes de carne. Algunos alimentos no deben descongelarse por
completo antes de cocinarlos.
Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápido que en ocasiones es mejor empezar a cocinarlo mientras todavía está
ligeramente congelado. Esto requerirá un tiempo de reposo para que el centro se descongele.
Pese los alimentos que está a punto de descongelar. Asegúrese de eliminar cualquier cordel o envoltorio metálico: a
continuación, coloque el alimento en un plato apto para microondas en la bandeja de vidrio del horno y cierre la puerta
del aparato.
5 Mientras se descongela el pan, el horno emitirá
un “PITIDO”, al oírlo, abra la puerta del horno, dé
la vuelta a la comida y sepárela para asegurar una
descongelación por igual. Retire las porciones que
se hayan descongelado o envuélvalas para ayudar
a ralentizar la descongelación. Tras comprobar la
comida, cierre la puerta del horno y pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para continuar con la
descongelación.
El horno no dejará de descongelar (incluso
cuando se oiga el pitido) a menos que se abra la
puerta.
Plato apto para microondas
Bandeja de vidrio
Pulse catorce veces
MORE para seleccionar “1,4kg”.
28
CÓMO SE UTILIZA
Guía de descongelado
*
La comida que desee descongelar debe colocarse en un recipiente de microondas y ponerse sin cubrir en la bandeja
de cristal.
*
Si es necesario, cubra pequeñas áreas de carne o pollo con trozos planos de papel de aluminio. Esto evitará que las
áreas delgadas se calienten durante el descongelado. Asegúrese de que el papel de aluminio no toca las paredes del
horno.
*
Separe los elementos como la carne picada, las chuletas, las salchichas y el bacon todo lo que pueda.
Cuando se oiga un pitido, déle la vuelta. Retire las partes descongeladas. Continúe descongelando el resto de los
trozos.
Una vez descongelado, déjelo reposar hasta que esté completamente blando.
Categoría Comida
1. Carne(dEF1)
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Carne picada de ternera, Filete de solomillo, Dados de carne para estofado,
Filetes, Carne para asar, Hamburguesas de ternera, Chuletas de cerdo,
Chuletas de cordero, Rollo para asar, Salchichas, Chuletas.
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarla, déjela reposar cubierta con papel de aluminio durante
5~15 minutos.
2. Aves(dEF2)
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Pollo entero, Muslos, Pechugas, Pechugas de pavo (de menos de 2.0 kg).
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 20~30 minutos.
3. Pescado(dEF3)
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Filetes, pescados enteros, marisco.
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 10~20 minutos.
4. Pan(dEF4)
Peso límite: 0,1~0,5 kg
Utensilios: Papel de cocina
- Rebanadas de pan, Bollitos, Baguette, etc.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 1 minuto.
29
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
Vigilar lo que se está haciendo
Las recetas del libro se han formulado con mucho cuidado, pero el éxito a la hora de prepararlas dependerá de
la atención que le preste a los platos según se cocinan. Vigile siempre la comida mientras se cocina. La función
de microondas está equipada con una luz que se encenderá automáticamente cuando el horno entre en
funcionamiento para que pueda ver dentro y revisar el progreso del plato. Las instrucciones dadas en las recetas
para elevar, remover, etc. deben tomarse como los pasos mínimos recomendados. Si la comida parece estar
cocinándose de forma desigual, simplemente realice los ajustes que crea necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan a los tiempos de cocción con microondas
Existen muchos factores que afectan a los tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes usados en la
receta supone una gran diferencia en los tiempos de cocción. Por ejemplo, un pastel cocinado con mantequilla,
leche y huevos fríos, tardará considerablemente más tiempo que uno cocinado con ingredientes a temperatura
ambiente. Todas las recetas del este libro ofrecen un rango de tiempos de cocción. En general, encontrará que la
comida se queda cruda en el extremo inferior del rango de tiempo y puede, que en ocasiones, desee cocinar la
comida más allá del tiempo máximo indicado, según las preferencias personales. La idea global de este libro es
que para una receta es mejor que los tiempos de cocción sean conservadores. Ya que excederse en la cocción es
arruinar el plato denitivamente. Algunas recetas, en especial las de pan, pasteles y cremas, recomiendan que se
retire la comida del horno cuando aún quede un poco de tiempo para terminar de cocinarse. No es un error.
Al dejar reposar estos platos, normalmente cubiertos, seguirán cocinándose fuera del horno ya que el calor
atrapado en las partes exteriores de la comida se extenderá gradualmente hacia el centro. Si se deja en el horno
hasta que esté completamente cocinado, las partes exteriores se pasarán o incluso se quemarán. Con el tiempo
aprenderá a estimar los tiempos de cocción y de reposo para los diferentes platos.
Densidad de la comida
Los platos ligeros y porosos, como el pan o los bizcochos, se cocinan más rápido que platos más densos y pesados,
como asados o estofados. Debe tener cuidado al usar microondas sobre platos porosos para que las partes
exteriores no se sequen y agrieten.
Altura de la comida
La parte superior de la comida alta, en particular los asados, se cocinará más rápido que la parte baja. Por este
motivo es una buena idea darle la vuelta a la comida durante la cocción, incluso varias veces.
Contenido de humedad de la comida
Dado que el calor generado por microondas tiende a evaporar la humedad, los platos relativamente secos
como asados o algunas verduras, deberán salpicarse con agua antes de cocinarlos o cubrirlos para mantener la
humedad.
Contenido de hueso o grasa de la comida
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina más rápidamente que la carne. Debe tenerse cuidado al cocinar
cortes de carne con hueso o grasa para que se cocinen de forma uniforme y no se pasen.
Cantidad de comida
La cantidad de microondas del horno permanecerá constante independientemente de la cantidad de comida
que se vaya a cocinar. Por lo tanto, cuanta mayor sea la cantidad de comida del horno, mayor será el tiempo de
cocción. Recuerde reducir los tiempos de cocción en, al menos, un tercio al reducir la receta por la mitad.
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
30
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
Dorado
Las carnes y aves que se cocinan durante quince minutos o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
Los platos que se vayan a cocinar durante un tiempo menor deberán pintarse con una salsa como salsas
worcestershire, de soja, o barbacoa para aportar un color más apetitoso. Ya que se añaden solamente
pequeñas cantidades de salsa a la comida, el sabor original de la receta no se verá alterado.
Cobertura con papel encerado
El papel encerado previene de forma efectiva las salpicaduras y ayuda a la comida a mantener el calor. Pero
dado que cierra peor que una tapa o que el plástico de cocina, dejará que la comida se seque ligeramente.
Distribución y separación
Los alimentos individuales como las patatas asadas, pequeños pasteles y entremeses se calentarán de forma
más uniforme si se colocan en el horno con una misma separación, preferiblemente en una distribución
circular. Nunca apile comida una encima de la otra.
Remover
Remover es una de las técnicas más importantes para la cocina con microondas. En la cocina convencional,
la comida se remueve para mezclarla. En la cocina con microondas, sin embargo, se remueve para extender
y redistribuir el calor. Remueva siempre desde fuera hacia el centro, ya que la parte de fuera se calentará
primero.
Dar la vuelta
La comida grande y alta, como los asados y los pollos enteros, deberán darse la vuelta para que la parte
superior y la inferior se cocinen uniformemente. También es buena idea darle la vuelta a los trozos sueltos de
pollo y las chuletas.
Colocar las partes más gruesas hacia fuera
Dado que las microondas son atraídas por la parte exterior de la comida, tiene sentido colocar las partes más
gruesas de carne, aves y pescado hacia el borde exterior del plato de asado. De esta forma, las partes más
gruesas recibirán más energía de microondas y la comida se cocinará uniformemente.
Protección
Puede colocar tiras de papel de aluminio (que bloquea las microondas) en las esquinas y los bordes de
los alimentos cuadrados o rectangulares para evitar que estas partes se cocinen demasiado. Nunca use
demasiado papel de aluminio y asegúrese de jarlo al plato para que no cree un arco con el horno.
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
Forma de la comida
La microondas penetran unos 2cm en la comida, las partes interiores de los alimentos gruesos se cocinan por el
calor generado en el exterior que se expande hacia el interior. Solamente la parte exterior de la comida se cocina
con microondas, el resto se cocina por conducción. La peor forma posible para cocinar algo en el microondas
es un cuadrado grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el centro llegue incluso a calentarse. Las
comidas redondas delgadas y con forma de anillo se cocinan muy bien con microondas.
Cobertura
Una tapa atrapa el calor y el vapor lo que hará que la comida se cocine más rápidamente. Utilice una tapa o
plástico para microondas con una esquina doblada para evitar que se separe.
31
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
1 Mantenga el interior del horno limpio
Las salpicaduras de comida o de líquidos que se adhieran a las paredes del horno y entre la junta y la supercie
de la puerta. Lo mejor es frotar las salpicaduras con paño mojado inmediatamente. Las migas o salpicaduras
absorberán energía de microondas y alargarán los tiempos de cocción. Utilice un paño mojado para limpiar las
migas que caigan entre la puerta y el chasis. Es importante mantener este área limpia para asegurar un buen
sellado. Retire las salpicaduras de grasa con un paño jabonoso y, a continuación, enjuáguelas y séquelas. No utilice
detergentes ni limpiadores abrasivos. La bandeja metálica puede lavarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno con jabón y agua y, a continuación, límpielo con agua y séquelo con un paño seco
o papel de cocina. Para prevenir daños en las partes activas del interior del horno, evite que entre agua por las
aberturas de ventilación. Para limpiar el panel de control, abra la puerta para impedir que el horno se ponga en
funcionamiento accidentalmente y frótelo con un paño mojado seguido inmediatamente de un paño seco. Pulse
Stop/Clear (Detener/Borrar) cuando termine de limpiarlo.
3
Si se acumula el vapor en el interior, alrededor o el exterior de la puerta del horno, frote los paneles con un paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno se utiliza en condiciones de alta humedad y no indican una avería en
ningún momento.
4
La puerta y la junta de la puerta deben mantenerse limpias. Utilice solamente agua templada jabonosa y séquela bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS COMO POLVOS LIMPIADORES O ESPÁTULAS DE PLÁSTICO O ACERO.
Las partes metálicas deberían ser más fáciles de mantener si se frotan frecuentemente con un paño húmedo.
5
No utilice un limpiador por vapor.
6
Desenchufe el horno de la toma de corriente cuando vaya a limpiar el panel de control con un paño mojado o vaya
a pulverizar agua sobre el cristal de control. En caso contrario, el producto podría ponerse en funcionamiento al tocar
el botón Quick Start (Inicio rápido).
Para limpiar el horno
Elevación
Los platos gruesos o densos pueden elevarse para que las microondas puedan absorberse por la parte de abajo y
central.
Perforado
Es probable que los alimentos encerrados en una concha, cáscara o membrana exploten en el horno a menos que
se pinchen antes de cocinarlos. Estos alimentos incluyen las yemas y las claras del huevo, almejas, ostras y verduras
y frutas enteras.
Comprobar si está cocinado
Los platos se cocinan tan rápido en el horno que es necesario revisarlos frecuentemente. Algunos platos se dejan
en el microondas hasta que están completamente cocinados, pero la mayoría, incluyendo carnes y aves, se retiran
del horno mientras les queda aún algo de tiempo para dejar que terminen de cocinarse durante el reposo. La
temperatura interna de los platos aumentará entre 3°C (5°F) y 8°C (15°F) durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Con frecuencia los platos deben dejarse reposar durante 3 a 10 minutos una vez retirados del horno. Por lo general,
los platos se cubren durante el tiempo de reposo para retener el calor a menos que se suponga que deben tener
una textura seca (algunos pasteles y galletas, por ejemplo). El reposo permite que la comida se termine de cocinar
y también ayuda a mezclar y desarrollar los sabores.
32
PREgUNTAS y RESPUESTAS
Pregunta Frecuentes
Respuesta
¿Cuál es el problema si no se enciende la luz
del horno?
Puede haber varios motivos por los que no se enciende la luz. La
lámpara se ha fundido Ha fallado el fusible
¿Pasa la energía de microondas por la ventana
del visor de la puerta?
No, los oricios o los puertos se realizan para permitir pasar a la luz,
pero no dejan pasar la energía de microondas.
¿Por qué suena un pitido cuando se pulsa un
botón del Panel de control?
El pitido suena para asegurarse de que se ha introducido
correctamente la selección.
¿Se estropeará la función de microondas si se
utiliza el horno vacío?
Sí, nunca lo utilice cuando esté vacío.
¿Por qué explotan algunas veces los huevos? Al hornear, freír o escaldar huevos, la yema puede explotar debido
al vapor acumulado en el interior de la membrana. Para evitarlo,
simplemente pinche la yema antes de cocinarla. Nunca utilice
microondas con huevos dentro de la cáscara.
¿Por qué se recomienda un tiempo de
reposo después de terminar la cocción por
microondas?
Después de terminar la cocción por microondas, la comida sigue
cocinándose durante el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo
completa la cocción uniformemente por toda la comida. El tiempo
de reposo dependerá de la densidad de la comida.
¿Por qué no cocina mi horno tan rápido como
dice la guía de cocina?
Compruebe la guía de cocina de nuevo para asegurarse de que
ha seguido las instrucciones correctamente y para ver qué puede
causar las variaciones en el tiempo de cocción. Los tiempos y la
conguración de calor de la guía de cocina son sugerencias, elegidas
para ayudar a evitar cocinar demasiado los platos, el problema más
común al acostumbrarse a este horno. Las variaciones en el tamaño,
la forma, el peso y las dimensiones de la comida requiere un tiempo
de cocción mayor. Utilice su juicio junto las sugerencias de la guía de
cocina para probar las condiciones de la comida, igual que lo haría
con una cocina convencional.
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
33
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO CON 60705
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO CON 60705
Función Comida
Configuración
del vataje del
microondas
Tempera-
tura de
calentado
Notas
Descongelado
con
microondas
Carne
Función automática
-
Coloque un plato llano en el centro de la bandeja de vidrio.
Utilice la función descongelado automático 1” y seleccione
el peso adecuado.
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida y pulse
Inicio para continuar cocinando.
Cocina con
microondas
Natillas 360 W, 28~35 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex en el centro de la bandeja de vidrio.
Bizcocho
900 W, 4~5 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro en el
centro de la bandeja de vidrio.
Pastel de
carne
540 W, 13~25 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex en el centro de la bandeja de vidrio.
Cocine en
combinación
con el
microondas
Grati-
nado de
patata
360 W, 25~29 minutos
200 °C
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro sobre
la rejilla baja.
Tarta - 170 °C
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro sobre
la rejilla baja.
Pollo Función automática
-
Coloque las pechugas de pollo boca abajo en una
fuente para horno sobre la rejilla baja. Utilice la función
“Convección activa 1” y seleccione el peso adecuado.
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida y
pulse Inicio para continuar cocinando.
34
ESPECIFICACIONES TéCNICAS
Entrada de alimentación 230 V~ 50 Hz
Salida 900 Vatios (Clasicación estándar IEC60705)
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores 530 mm(A) X 322 mm(Alt) X 533 mm(F)
Consumo de energía
Max. 2600 Vatios
Microondas 1400 Vatios
Grill 1250 Vatios
Convección 1250 Vatios (Max. 2450 Vatios)
Combinación Max. 2600 Vatios
eSpeciFicacioneS técnicaS
1 El símbolo del contenedor de basura tachado con un aspa indica que la recogida separada de
aparatos eléctricos y electrónicos (AEE) debe realizarse de manera separada.
2 Los productos eléctricos antiguos pueden contener sustancias peligrosas de modo que la
correcta eliminación del antiguo aparato ayudará a evitar posibles consecuencias negativas
para el medio ambiente y para la salud humana. El antiguo aparato puede contener piezas
reutilizables que podrían utilizarse para reparar otros productos y otros materiales valiosos
que pueden reciclarse para conservar los recursos limitados.
3 Puede llevar el aparato a cualquiera de los centros autorizados para su recogida. Para obtener
la información más actualizada para su país por favor visite www.lg.com/global/recycling
Símbolo para marcar AEE
Equipos del Grupo 2: el grupo 2 incluye todos los equipos ISM RF en los que se genera de forma intencionada energía de
radiofrecuencia en el rango de frecuencia de 9 kHz a 400GHz y se utiliza o sólo se utiliza en forma de radiación electromagnética,
acoplamiento inductivo y/o capacitivo,
para el tratamiento de tratamiento de materiales o inspección/análisis.
Los equipos de Clase B son adecuados para su uso en establecimientos domésticos y en establecimientos conectados
directamente a una red de alimentación eléctrica de baja tensión que suministre energía a edicios utilizados para
nes domésticos.
2450 MHz +/- 50MHz(Grupo 2/Clase B)
MJ329
***
Fabricado en China
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LG MJ3294BDB Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para