Ariston MB 91.3 IX (T) Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Maxiforno da incasso
Istruzioni per l'installazione e l'uso 2
Built-in Maxioven
Instructions for installation and use 9
Maxifour à encastrer
Instruction pour l'installation et l'emploi 16
Maxihorno empotrable
Instrucciones para la instalación y uso 23
Maxiforno de encastrar
Instruções para a instalação e o uso 30
"Maxiforno" Einbaubackofen
Informationen für installation un gebrauch 37
Maxi-oven voor inbouw
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik44
MB 91.3 (IX)
MB 91.3 (BK)
23
Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo,
utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias.
Visto de cerca
Como se usa
El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las
ventajas de los hornos tradicionales a convección natural:
“convencionales” y la de los hornos modernos a
convección forzada: “ventilados”.
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir,
en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de
cocción. La selección de las distintas funciones ofrecidas
se realiza accionando los mandos de selección "B" y el
mando del termostato "C" presentes en el cuadro de
mandos.
Illuminación horno
En cualquier posición del mando de selección, excepto
la posición de reposo indicada por el " ", la luz del horno
se enciende;
Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin
activar los elementos calentadores, conviene poner el
selector "B" en posición indicada con simbolo , y
seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso,
o sea marcado el simbolo " ".
Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno,
aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media
hora con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta
del horno y airear el local. El olor que se puede advertir
durante esta operación, es debido a la evaporación de
las sustancias usadas para proteger el horno durante el
tiempo que transcurre entre la producción y la instalación
del producto.
Horno Convencional
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se encienden las dos resistencias : inferior y superior
externa. El calor se distribuye uniformemente desde
abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional
para la preparación de platos a base de carnes de buey
o ternera que necesitan una cocción lenta con un con-
stante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor si-
stema para la cocción de bizcochos secos, y de fruta
en general. Para la cocción en el horno convencional,
utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de lo contra-
rio, se obtendrá una mala distribución de la temperatu-
ra.
A. Cuadro de mandos
B. Mando de selección de funciones de cocción
C. Mando para la temperatura de cocción
D. Mando del cuentaminutos
E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si
está encendida indica la fase de calentamiento hasta
la temperatura seleccionada.
F. Cristal puerta forno
30
15 45
100
150
200
250
50
FA
30
15 45
100
150
200
250
50
C
E
B
D
24
Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde
arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores.
La "resistenza inferiore"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende
la luz del horno y entra en funciones el elemento
calefactor de abajo. Esta posición es la aconsejada para
pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que
presentan la superficie cocida pero todavía hùmedos
por dentro.
La "resistenza superiore"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz
del horno y funciona el elemento calefactor de arriba.
Esta posición es la aconsejada para pasar al horno
alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por
dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie.
Grill
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill. La cocción con
grill se produce por la irradiación térmica de arriba hacia
abajo, mediante una resistencia eléctrica incandescen-
te. La elevada temperatura del grill, permite el inmediato
asado superficial de la carnes, con lo que, al impedir el
escape de líquidos las mantiene más tiernas. La cocción
con grill, es particularmente indicada para platos que
necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas
de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc...
Grill Ventilado
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill y comienza a
girar el ventilador. Une a la irradiación térmica, la
circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide
que se quemen superficialmente los alimentos aumen-
tando el poder de penetración del calor.
Horno Dulces
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal
para la cocción de comidas delicadas, en especial las
tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se
ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe
destacar que las temperaturas más elevadas se
alcanzan en tiempos bastante largos, por lo tanto, en
estos casos, es aconsejable utilizar la función "Horno
Convencional".
Horno Ventilado
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el
ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme
en todo el horno, el aire cocina y dora la comida unifor-
memente en todos sus puntos. También se pueden cocinar
simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal
que las temperaturas de cocción sean similares. Es
posible utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo
respetando las advertencias indicadas en el párrafo
“Cocción simultánea en más de un estante”. Se obtienen
óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado
y cocción durante mucho tiempo. En los asados de car-
ne, la mejor distribución del calor permite utilizar
temperaturas más bajas que reducen la dispersión de
los líquidos manteniéndolas más tiernas y reduciendo la
disminución de peso. El horno ventilado es particularmente
apreciado para la cocción de pescados que se puedan
cocinar con muy poca cantidad de condimentos,
manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el
sabor. La función ventilado se puede usar también para
descongelar carne blanca o roja, pescado y pan,
seleccionando una temperatura de 80°-100°C. Para
descongelar alimentos más delicados se puede
seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío
llevando el botón termóstato a 0°C. Al final de cada
cocción haga funcionar el aparato durante 4-5 minutos
colocando la perilla del termostato en 0 para favorecer
el enfriamiento del horno. Si el aparato ha funcionado
por mucho tiempo a la temperatura máxima y no se
respetó dicha advertencia, para proteger al mismo, in-
terviene un dispositivo de seguridad que interrumpe
temporalmente la alimentación eléctrica.
La luz piloto de funcionamiento del horno (E)
Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado
señala que en el interior del horno se ha alcanzado la
temperatura seleccionada con el mando. A esta altura,
cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativa-
mente, indica que el termostato está trabajando
correctamente para mantener constante la temperatura
del horno.
Asador Multiple
Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y
fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en
sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores
regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes
en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las
horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig.
A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la
Fig. B
AB
Fig. A
Como se usa
25
Como mantenerlo en buenas condiciones
Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
de mantenimiento, desenchufar el aparato.
Para una duración prolongada del horno es indispensable
limpiarlo a menudo, teniendo en cuenta que:
Los paneles autolimpiantes (si existen) y las partes
esmaltadas se lavan con agua tibia sin usar productos
abrasivos ni sustancias corrosivas;
El interior del horno se limpia, preferiblemente
después del uso, cuando todavía está tibio usando
agua caliente y detergente, enjuagando y luego
secando con cuidado;
el acero inoxidable se puede manchar si permanece
en contacto mucho tiempo con agua fuertemente
calcárea o con detergentes agresivos (que contienen
fósforo). Es aconsejable enjuagar abundantemente y
secar después de la limpieza. Además, es
aconsejable secar eventuales derrames de agua;
no cubra nunca el fondo del horno con hojas de
aluminio porque la consiguiente acumulación de calor
perjudicaría la cocción dañando también el esmalte.
Sustitución de la lámpara en el interior del horno
Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el
interruptor omnipolar que conecta el horno con la
instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es
accesible;
Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara;
Desenroscar la lámpara y sustituirla con una resi-
stente a las altas temperaturas (300°C) con estas
características:
- Tensión 230/240 V
- Potencia 15W
- Conexión E14
Montar nuevamente la tapa de vidrio y conectar el
horno a la toma de corriente.
barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la primera
guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el agujero
del árbol motor, colocando la boca en el asiento C. Dejar
que arranque el motorcito girando la perilla del selector
en la posición grill .
El mando del cuentaminutos (D)
Para utilizar el cuentaminutos es necesario cargar la
alarma, girando el mando una vuelta casi completa en
sentido horario; luego, volviendo hacia atrás, seleccionar
el tiempo deseado haciendo coincidir la referencia fija
del cuadro de mandos con el número correspondiente a
los minutos pre-establecidos.
Fig 1
Fig 2
Kit de protección
Durante el funcionamiento, el aparato está sometido a
un sensible calentamiento de la puerta y de las partes
adyacentes; controle que los niños no se acerquen
demasiado. Con la intención de obtener una mayor
seguridad, en nuestra Sede Central y en nuestros
Centros de Asistencia Autorizados (ver la lista adjunta),
se encuentra disponible un Kit adicional de protección.
Para obtenerlo solicite el "kit para protección de niños"
modelo BAB-MB 91 (IX)/(BK).
Desmontaje/montaje de la puerta del horno
Para facilitar la limpieza del interior del horno es posible
extraer la puerta del mismo, procediendo del siguiente
modo (fig.1-2):
Abra completamente la puerta y levante las 2
palanquitas “B” (fig.1);
Después, cerrando parcialmente la puerta, es posible
levantarla extrayendo los ganchos “A” como se indica
en la figura 2.
Para volver a montar la puerta:
Con la puerta en posición vertical, introduzca los 2
ganchos “A” en las ranuras;
Verifique que la sede “D” esté enganchada
perfectamente en el borde de la ranura (mueva
ligeramente la puerta hacia delante y hacia atrás);
Mantenga la puerta completamente abierta,
desenganche las 2 palanquitas “B” hacia abajo, luego
cierre la puerta.
Como se usa
26
Consejos prácticos para la cocción
Precalentamiento
Cuando sea necesario precalentar el horno, en general
cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede
utilizar la función ventilado” que permite alcanzar la
temperatura deseada en poco tiempo y con consumos
reducidos.
Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función
de cocción más indicada.
Uso del grill
El horno plurifunción pone a su disposición 2 posibilidades
diferentes de asar.
Utilizar la posición grill”, pero permite un perfecto
asado de pequeñas porciones, como tostadas, salchichas,
etc...
Ubicar la comida en el centro de la parrilla, debido a que
se enciende solamente la parte central de la resistencia
superior, la comida en los rincones no se cocina.
La posición grill ventilado” es muy útil para asar
rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill
permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado
superficial, una cocción en la parte inferior.
Se puede usar también en la última parte de la cocción de
las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por
ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén.
Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta
del horno cerrada, para obtener junto con los mejores
resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.).
Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular
el botón del termostato al máximo permitido (200°C) ya
que esta es la condición de rendimiento óptimo que se
basa en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se
coloca en los estantes más altos (ver la tabla de cocción)
y, para recoger la grasa y evitar la formación de humo,
coloque la bandeja en el primer estante desde abajo.
Cocción de masa para repostería
En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno
caliente, esperar el final del precalentamiento, que se
detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir la
puerta durante la cocción, para evitar un descenso del
pastel.
Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para
no prolongar demasiado los tiempos de cocción. En general:
Masa de dulce muy seca
En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con
10°C superior y reducir el tiempo de cocción.
Cuando el bizcocho no fermenta
Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C.
Torta oscura en la superficie
Colocar el molde más abajo, seleccionar una
temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción
Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro
Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el
tiempo de cocción
El bizcochuelo no se desprende del molde
Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de
pan rallado o harina
Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las
preparaciones igualmente hechas
Seleccionar una temperatura inferior.
No necesariamente las fuentes introducidas al mismo
tiempo deben quitarse juntas
Cocción de la pizza
Para una buena cocción de la pizza utilizar la función
ventilado:
Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo
Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la
rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan
los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una
pizza crujiente.
No abrir frecuentemente el horno durante la cocción
En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja
introducir la mozzarella a mitad cocción.
Cocción del pescado y de la carne
La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que
se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y
pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para
las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente
conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una
temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo bre-
ve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras
más grande es el asado, más baja deberá ser la tempera-
tura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se
desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo
de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa.
Introducir la parrilla de tal modo que la comida se encuentre
en el centro del horno. Si se desea tener más calor desde
abajo, utilizar los estantes más bajos. Para obtener asados
sabrosos (particularmente de pato y caza) recubrir la car-
ne con manteca o tocino y colocarla en la parte superior.
27
La seguridad, una buena costumbre
El aparato se ha concebido para un uso no profesional
en las viviendas y sus características no se deben
modificar.
Las instrucciones son válidas sólo para los países
de destino cuyos símbolos figuran en el manual y en
la placa de características.
La seguridad eléctrica de este aparato está
garantizada solamente si el mismo ha sido
correctamente conectado a una eficaz instalación con
toma de tierra, de acuerdo con lo previsto por las
normas vigentes de seguridad.
No utilice máquinas a vapor para la limpieza del
horno
Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar
que los niños se pongan en contacto con:
- los mandos y el aparato en general;
- los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.);
- el aparato, durante e inmediatamente después del
funcionamiento del horno y del grill, debido al
recalentamiento;
- el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas
las partes que podrían ser peligrosas).
Evitar las siguientes operaciones:
- tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas;
- su uso con los pies desnudos;
- tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica
para desconectarlo de la toma de corriente;
- operaciones impropias y peligrosas;
- obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación
del calor;
- que el cable de alimentación eléctrica de pequeños
electrodomésticos toque las partes calientes del
aparato;
- la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol);
- el uso del horno como despensa;
- el uso de líquidos inflamables en las cercanías;
- el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o
prolongaciones;
- intentos de instalación o reparación sin la intervención
de personal especializado.
Es absolutamente necesario llamar al personal
especializado en los siguientes casos:
- instalación (según las instrucciones del fabricante);
- cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento;
- sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad
con la clavija del aparato.
Es necesario llamar a los centros de asistencia
autorizados por el fabricante en los siguientes
casos:
- en caso de dudas sobre la integridad del aparato
después de haber quitado el embalaje;
- daño o sustitución del cable de alimentación;
- en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Pastelería
(°C) minutos
Carnes
(°C) horas
Torta de fruta 130 60 - 70 Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2
Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2
Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2
Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2
Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Hojaldre 200 15 - 20
Pescado 200
minutos
15 - 25
Pastafrola 200 15 - 20
Tipo de plato
Tiempo de cocción Posición de la parrilla
Chuleta (0,5 kg) min. 25 3° guía
Chorizos min. 15 guía
Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía
Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 -
Pollo asado (1 kg) min. 60 -
Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera
cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente
auméntelos si es necesario.
1° guía es la posición más baja.
Consejos prácticos para la cocción
28
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
472 mm
475 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
los repuestos originales.
Es conveniente efectuar las siguientes
operaciones:
- sólo la cocción de comidas evitando otras
operaciones;
- verificar la integridad después de haber quitado el
embalaje;
- desconectar el aparto de la red de alimentación
eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de
cualquier operación de limpieza o mantenimiento;
- si se inutiliza, desconectar el aparto de la red
eléctrica;
- utilizar guantes para horno para introducir o extraer
recipientes;
- empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte
central ya que en los extremos podría estar más
caliente debido a eventuales salidas de aire;
- controlar siempre que los mandos estén en la
posición “”/”o” cuando no se utiliza el aparato;
- Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar
el cable de alimentación después de haberlo
desconectado de la red eléctrica.
- El fabricante no puede ser considerado responsable
por eventuales daños derivados de: mala instalación,
usos impropios, erróneos e irracionales.
Instalación
Importante: cualquier intervención de regulación,
mantenimiento etc. se debe realizar con el horno
eléctricamente desconectado.
Instalación de los hornos empotrables
Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato
empotrable, es necesario que el mueble tenga
características apropiadas. En la figura se indican las
dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo
encimera y vertical.
Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera
inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas
de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms
2
aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90
cms
2
aprox.).
Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán
ser de material resistente al calor. En particular, en el
caso de muebles de madera revestida las colas deberán
ser resistentes a la temperatura de 120 °C. De
conformidad con las normas de seguridad, una vez
empotrado el aparato, no deben resultar posibles,
eventuales contactos con las paredes eléctricas. Todas
las partes que aseguran la protección deben fijarse de
tal modo que no sea posible quitarlas sin la ayuda de
algún utensilio.
Clavado
Introduzca el equipo en el espacio correspondiente; abra
la puerta del horno y fije el horno al mueble con los 4
tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio y el
tornillo los separadores suministrados con el equipo.
Conexión eléctrica
Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar,
están predispuestos para el funcionamiento con corriente
alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación
indicadas en la placa de características (colocada en el
aparato) y en el manual de instrucciones. El conductor
de toma de tierra del cable se distingue por los colores
amarillo-verde.
Conexión del cable de alimentación a la red
El aparato debe estar conectado directamente a la red
interponiendo entre el aparato y la red un interruptor
omnipolar con abertura mínima entre los contactos de 3
mm., dimensionado de acuerdo a la carga y que
responda a las normas en vigencia (el hilo de tierra no
debe ser interrumpido por el interruptor).
A
A
A
A
30
15 45
100
150
200
250
50
FA
La seguridad, una buena costumbre
29
Características técnicas
Dimensiones útiles del horno:
ancho cm. 54
profondidad cm. 38
altura cm. 33
Potencias:220 V - 230 V
- Estatico 2150 W 2350 W
- Resistencia Inferior: 1200 W 1300 W
- Resistencia Superior: 960 W 1050 W
- Grill 1850 W 2000 W
- Grill Ventilado 1850 W 2000 W
- Horno Dulces 1200 W 1300 W
- Ventilado 2150 W 2350 W
Volumen útil del Maxihorno: L. 68
Tensión y frecuencia de alimentación:
220/230 V / 50-60 Hz
Potencia Max: 2200/2400 W
Estos aparatos han sido construidos de conformidad
con las siguientes Normas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas
modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones.
El cable de alimentación se debe colocar en modo que
no alcance, en ningún punto, una temperatura mayor de
50°C respecto a la del ambiente.
Antes de efectuar la conexión asegurarse que:
el limitador de corriente y la instalación doméstica
puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de
características);
la instalación de alimentación posea una eficaz
conexión a tierra según las normas y disposiciones
de ley;
se pueda acceder fácilmente a la toma de corriente o
al interruptor omnipolar con el horno instalado.
Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores
ya que podrían provocar calentamientos o quemaduras.
Instalación
ENERGY LABEL
Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos
Norma EN 50304
Consumo de energía por convección Natural
función de calentamiento:
Convencional
Clase Consumo de energía para funcionamiento por
convección Forzada
función de calentamiento:
Ventilado

Transcripción de documentos

MB 91.3 (IX) MB 91.3 (BK) Maxiforno da incasso Istruzioni per l'installazione e l'uso 2 Built-in Maxioven Instructions for installation and use 9 Maxifour à encastrer Instruction pour l'installation et l'emploi 16 Maxihorno empotrable Instrucciones para la instalación y uso 23 Maxiforno de encastrar Instruções para a instalação e o uso 30 "Maxiforno" Einbaubackofen Informationen für installation un gebrauch 37 Maxi-oven voor inbouw Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik 44 ‫ﻋﺮﺑﻲ‬ Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo, utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias. Visto de cerca E 50 100 150 250 200 C 50 100 45 15 150 30 B F A A. Cuadro de mandos 250 200 D 45 B. Mando de selección de funciones de cocción 15 30 C. Mando para la temperatura de cocción D. Mando del cuentaminutos E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si está encendida indica la fase de calentamiento hasta la temperatura seleccionada. F. Cristal puerta forno Como se usa El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las ventajas de los hornos tradicionales a convección natural: “convencionales” y la de los hornos modernos a convección forzada: “ventilados”. Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción. La selección de las distintas funciones ofrecidas se realiza accionando los mandos de selección "B" y el mando del termostato "C" presentes en el cuadro de mandos. Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta operación, es debido a la evaporación de las sustancias usadas para proteger el horno durante el tiempo que transcurre entre la producción y la instalación del producto. Horno Convencional Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se encienden las dos resistencias : inferior y superior externa. El calor se distribuye uniformemente desde abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional para la preparación de platos a base de carnes de buey o ternera que necesitan una cocción lenta con un constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema para la cocción de bizcochos secos, y de fruta en general. Para la cocción en el horno convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución de la temperatura. Illuminación horno En cualquier posición del mando de selección, excepto la posición de reposo indicada por el " ", la luz del horno se enciende; Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin activar los elementos calentadores, conviene poner el selector "B" en posición indicada con simbolo ,y seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso, o sea marcado el simbolo " ". 23 Como se usa Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores. que las temperaturas de cocción sean similares. Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo respetando las advertencias indicadas en el párrafo “Cocción simultánea en más de un estante”. Se obtienen óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado y cocción durante mucho tiempo. En los asados de carne, la mejor distribución del calor permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es particularmente apreciado para la cocción de pescados que se puedan cocinar con muy poca cantidad de condimentos, manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el sabor. La función ventilado se puede usar también para descongelar carne blanca o roja, pescado y pan, seleccionando una temperatura de 80°-100°C. Para descongelar alimentos más delicados se puede seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío llevando el botón termóstato a 0°C. Al final de cada cocción haga funcionar el aparato durante 4-5 minutos colocando la perilla del termostato en 0 para favorecer el enfriamiento del horno. Si el aparato ha funcionado por mucho tiempo a la temperatura máxima y no se respetó dicha advertencia, para proteger al mismo, interviene un dispositivo de seguridad que interrumpe temporalmente la alimentación eléctrica. La "resistenza inferiore" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan la superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro. La "resistenza superiore" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz del horno y funciona el elemento calefactor de arriba. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie. Grill Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador grill. La cocción con grill se produce por la irradiación térmica de arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incandescente. La elevada temperatura del grill, permite el inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al impedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada para platos que necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc... La luz piloto de funcionamiento del horno (E) Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado señala que en el interior del horno se ha alcanzado la temperatura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indica que el termostato está trabajando correctamente para mantener constante la temperatura del horno. Grill Ventilado Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador grill y comienza a girar el ventilador. Une a la irradiación térmica, la circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Asador Multiple Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig. A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la Horno Dulces Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial las tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe destacar que las temperaturas más elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la función "Horno Convencional". A B Fig. A Horno Ventilado Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemente en todos sus puntos. También se pueden cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal Fig. B 24 Como se usa barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del selector en la posición grill Kit de protección Durante el funcionamiento, el aparato está sometido a un sensible calentamiento de la puerta y de las partes adyacentes; controle que los niños no se acerquen demasiado. Con la intención de obtener una mayor seguridad, en nuestra Sede Central y en nuestros Centros de Asistencia Autorizados (ver la lista adjunta), se encuentra disponible un Kit adicional de protección. Para obtenerlo solicite el "kit para protección de niños" modelo BAB-MB 91 (IX)/(BK). . El mando del cuentaminutos (D) Para utilizar el cuentaminutos es necesario cargar la alarma, girando el mando una vuelta casi completa en sentido horario; luego, volviendo hacia atrás, seleccionar el tiempo deseado haciendo coincidir la referencia fija del cuadro de mandos con el número correspondiente a los minutos pre-establecidos. Como mantenerlo en buenas condiciones Desmontaje/montaje de la puerta del horno Para facilitar la limpieza del interior del horno es posible extraer la puerta del mismo, procediendo del siguiente modo (fig.1-2): • Abra completamente la puerta y levante las 2 palanquitas “B” (fig.1); • Después, cerrando parcialmente la puerta, es posible levantarla extrayendo los ganchos “A” como se indica en la figura 2. Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o de mantenimiento, desenchufar el aparato. Para una duración prolongada del horno es indispensable limpiarlo a menudo, teniendo en cuenta que: • • • • Los paneles autolimpiantes (si existen) y las partes esmaltadas se lavan con agua tibia sin usar productos abrasivos ni sustancias corrosivas; El interior del horno se limpia, preferiblemente después del uso, cuando todavía está tibio usando agua caliente y detergente, enjuagando y luego secando con cuidado; el acero inoxidable se puede manchar si permanece en contacto mucho tiempo con agua fuertemente calcárea o con detergentes agresivos (que contienen fósforo). Es aconsejable enjuagar abundantemente y secar después de la limpieza. Además, es aconsejable secar eventuales derrames de agua; no cubra nunca el fondo del horno con hojas de aluminio porque la consiguiente acumulación de calor perjudicaría la cocción dañando también el esmalte. Para volver a montar la puerta: • Con la puerta en posición vertical, introduzca los 2 ganchos “A” en las ranuras; • Verifique que la sede “D” esté enganchada perfectamente en el borde de la ranura (mueva ligeramente la puerta hacia delante y hacia atrás); • Mantenga la puerta completamente abierta, desenganche las 2 palanquitas “B” hacia abajo, luego cierre la puerta. Sustitución de la lámpara en el interior del horno • Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el interruptor omnipolar que conecta el horno con la instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es accesible; • Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara; • Desenroscar la lámpara y sustituirla con una resistente a las altas temperaturas (300°C) con estas características: - Tensión 230/240 V - Potencia 15W - Conexión E14 • Montar nuevamente la tapa de vidrio y conectar el horno a la toma de corriente. Fig 1 Fig 2 25 Consejos prácticos para la cocción Precalentamiento Cuando sea necesario precalentar el horno, en general cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede Cuando el bizcocho no fermenta Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C. utilizar la función “ventilado” que permite alcanzar la temperatura deseada en poco tiempo y con consumos reducidos. Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función de cocción más indicada. Torta oscura en la superficie Colocar el molde más abajo, seleccionar una temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro Uso del grill El horno plurifunción pone a su disposición 2 posibilidades diferentes de asar. Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el tiempo de cocción Utilizar la posición “grill”, pero permite un perfecto asado de pequeñas porciones, como tostadas, salchichas, etc... Ubicar la comida en el centro de la parrilla, debido a que se enciende solamente la parte central de la resistencia superior, la comida en los rincones no se cocina. El bizcochuelo no se desprende del molde Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de pan rallado o harina Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las preparaciones igualmente hechas “grill ventilado” es muy útil para asar La posición rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado superficial, una cocción en la parte inferior. Se puede usar también en la última parte de la cocción de las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén. Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta del horno cerrada, para obtener junto con los mejores resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.). Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el botón del termostato al máximo permitido (200°C) ya que esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque la bandeja en el primer estante desde abajo. Seleccionar una temperatura inferior. No necesariamente las fuentes introducidas al mismo tiempo deben quitarse juntas Cocción de la pizza Para una buena cocción de la pizza utilizar la función “ventilado”: • Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo • Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una pizza crujiente. • No abrir frecuentemente el horno durante la cocción • En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja introducir la mozzarella a mitad cocción. Cocción de masa para repostería En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno caliente, esperar el final del precalentamiento, que se detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir la puerta durante la cocción, para evitar un descenso del pastel. Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para no prolongar demasiado los tiempos de cocción. En general: Cocción del pescado y de la carne La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo breve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras más grande es el asado, más baja deberá ser la temperatura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa. Introducir la parrilla de tal modo que la comida se encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza) recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la parte superior. Masa de dulce muy seca En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con 10°C superior y reducir el tiempo de cocción. 26 Consejos prácticos para la cocción Pastelería (°C) Tiempo de cocción minutos Torta de fruta 130 60 - 70 Tipo de plato Temperatura Temperatura Carnes (°C) Tiempo de cocción horas Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2 Tipo de plato Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2 Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2 Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2 Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2 Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2 Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2 Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2 Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2 Hojaldre 200 15 - 20 Pastafrola 200 15 - 20 Pescado 200 minutos 15 - 25 Tiempo de cocción Posición de la parrilla Chuleta (0,5 kg) min. 25 3° guía Chorizos min. 15 2° guía Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía Tipo de plato Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 - Pollo asado (1 kg) min. 60 - Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos si es necesario. 1° guía es la posición más baja. La seguridad, una buena costumbre • • • • El aparato se ha concebido para un uso no profesional en las viviendas y sus características no se deben modificar. Las instrucciones son válidas sólo para los países de destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la placa de características. La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada solamente si el mismo ha sido correctamente conectado a una eficaz instalación con toma de tierra, de acuerdo con lo previsto por las normas vigentes de seguridad. No utilice máquinas a vapor para la limpieza del horno - - Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar que los niños se pongan en contacto con: - los mandos y el aparato en general; - los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.); - el aparato, durante e inmediatamente después del funcionamiento del horno y del grill, debido al recalentamiento; - el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas las partes que podrían ser peligrosas). para desconectarlo de la toma de corriente; operaciones impropias y peligrosas; obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación del calor; que el cable de alimentación eléctrica de pequeños electrodomésticos toque las partes calientes del aparato; la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol); el uso del horno como despensa; el uso de líquidos inflamables en las cercanías; el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o prolongaciones; intentos de instalación o reparación sin la intervención de personal especializado. Es absolutamente necesario llamar al personal especializado en los siguientes casos: - instalación (según las instrucciones del fabricante); - cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento; - sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad con la clavija del aparato. Es necesario llamar a los centros de asistencia autorizados por el fabricante en los siguientes casos: - en caso de dudas sobre la integridad del aparato después de haber quitado el embalaje; - daño o sustitución del cable de alimentación; - en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando Evitar las siguientes operaciones: - tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas; - su uso con los pies desnudos; - tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica 27 La seguridad, una buena costumbre los repuestos originales. - Es conveniente efectuar las siguientes operaciones: - sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones; - verificar la integridad después de haber quitado el embalaje; - desconectar el aparto de la red de alimentación eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de cualquier operación de limpieza o mantenimiento; - si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica; - - - utilizar guantes para horno para introducir o extraer recipientes; empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte central ya que en los extremos podría estar más caliente debido a eventuales salidas de aire; controlar siempre que los mandos estén en la posición “•”/”o” cuando no se utiliza el aparato; Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el cable de alimentación después de haberlo desconectado de la red eléctrica. El fabricante no puede ser considerado responsable por eventuales daños derivados de: mala instalación, usos impropios, erróneos e irracionales. Instalación Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento etc. se debe realizar con el horno eléctricamente desconectado. Conexión eléctrica Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, están predispuestos para el funcionamiento con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa de características (colocada en el aparato) y en el manual de instrucciones. El conductor de toma de tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Instalación de los hornos empotrables Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato empotrable, es necesario que el mueble tenga características apropiadas. En la figura se indican las dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo encimera y vertical. Conexión del cable de alimentación a la red El aparato debe estar conectado directamente a la red interponiendo entre el aparato y la red un interruptor omnipolar con abertura mínima entre los contactos de 3 mm., dimensionado de acuerdo a la carga y que responda a las normas en vigencia (el hilo de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). m 0m 86 472 mm Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms2 aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90 cms2 aprox.). Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán ser de material resistente al calor. En particular, en el caso de muebles de madera revestida las colas deberán ser resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad con las normas de seguridad, una vez empotrado el aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible quitarlas sin la ayuda de algún utensilio. 0 55 0m m 162 mm n. 580 mm mi mm 475 mm 84 m 78 5m 89 44 7 5 m mm m 52 22 mm A A Clavado Introduzca el equipo en el espacio correspondiente; abra la puerta del horno y fije el horno al mueble con los 4 tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio y el tornillo los separadores suministrados con el equipo. 50 100 150 250 200 45 15 30 A A F 28 A Instalación El cable de alimentación se debe colocar en modo que no alcance, en ningún punto, una temperatura mayor de 50°C respecto a la del ambiente. Antes de efectuar la conexión asegurarse que: • el limitador de corriente y la instalación doméstica puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de características); • la instalación de alimentación posea una eficaz conexión a tierra según las normas y disposiciones de ley; se pueda acceder fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar con el horno instalado. Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores ya que podrían provocar calentamientos o quemaduras. • Características técnicas Dimensiones útiles del horno: ancho profondidad altura Potencias: - Estatico - Resistencia Inferior: - Resistencia Superior: - Grill - Grill Ventilado - Horno Dulces - Ventilado Volumen útil del Maxihorno: ENERGY LABEL Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos Norma EN 50304 Consumo de energía por convección Natural cm. 54 cm. 38 cm. 33 función de calentamiento: Convencional Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada 220 V - 230 V 2150 W 2350 W 1200 W 1300 W 960 W 1050 W 1850 W 2000 W 1850 W 2000 W 1200 W 1300 W 2150 W 2350 W L. función de calentamiento: 68 Tensión y frecuencia de alimentación: 220/230 V / 50-60 Hz Potencia Max: 2200/2400 W Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias: - 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; - 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; - 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. 29 Ventilado
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Ariston MB 91.3 IX (T) Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario
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