INFORMACIÓN IMPORTANTE DE SEGURIDAD
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• No permita a los niños trepar a la cocina ni jugar
alrededor de la misma. El peso de un niño sobre la puerta
abierta del horno puede provocar que la cocina se vuelque
y se produzcan quemaduras o lesiones graves.
• MANTENIMIENTO POR EL USUARIO : No repare
ni cambie ninguna pieza de este aparato, salvo que
específicamente se recomiende hacerlo en esta guía del
propietario. Todas las reparaciones o mantenimientos los
debe realizar un técnico calificado. Esto disminuirá el
riesgo de lesiones a las personas y daños a la cocina.
ADVERTENCIA: Las siguientes situaciones pueden resultar en daños materiales o lesiones
• No toque las placas de coccion, las zonas proximas a éstas ni
los calentadores y las superficies interiores del horno. Tanto las
placas de cocción como los calentadores del horno pueden estar
calientes a pesar de presentar un color oscuro. Las zonas
cercanas a las placas de cocción y las superficies interiores del
horno se pueden calentar lo suficiente como para provocar
quemaduras. Durante el uso y después del mismo, no toque, ni
deje que ninguna ropa u otros materiales inflamables toquen,
las placas de cocción, las zonas cercanas a éstas, los
calentadores ni las superficies interiores del horno hasta que
hayan tenido tiempo suficiente para enfriarse. Entre estas
superficies está la encimera de la cocina, las superficies
contiguas a la misma, la abertura de ventilación del horno y las
superficies próximas, la puerta del horno y el cristal.
• No utilice nunca el aparato para calentar la estancia. Si usa la
cocina sin utensilios u ollas capaces de absorber el calor de la
unidad, se pueden dañar la superficie, las perillas y los
controles.
• Lleve una ropa adecuada: no hay que llevar nunca puesta ropa
holgada o que cuelgue mientras se utiliza el aparato. No deje
que la ropa y otros materiales inflamables hagan contacto con
las resistencias o las superficies interiores del horno, hasta que
hayan tenido tiempo suficiente para enfriarse.
• Nunca modifique ni altere la estructura de la cocina. No quite
las patas niveladoras, los paneles, las cubiertas de los cables, los
soportes antivuelco ni ninguna otra pieza instalada
permanentemente en el producto.
• Al calentar aceite o grasa, vigílelos de cerca. El aceite y la
grasa se pueden incendiar si se les deja calentar demasiado.
• No utilice agua si se incendia el aceite: sofoque el fuego o la
llama, o utilice un extintor de polvo seco o de espuma.
• Utilice únicamente agarradores secos: el uso de agarradores
húmedos o mojados en superficies calientes puede provocar
quemaduras a causa del vapor. Tenga cuidado de no tocar los
calentadores con los agarradores. No utilice ninguna toalla ni
trapos gruesos.
• No use papel de aluminio para cubrir el fondo del horno,
salvo en la manera que se sugiere en la sección de limpieza de
este manual. El uso inadecuado del papel de aluminio puede
implicar un peligro de incendio. Además, el papel puede
afectar la circulación del calor y dañar la cocina.
• Colocación de bandeja en el horno: coloque siempre la
bandeja en la ubicación deseada con el horno frío. Si tiene que
mover la bandeja con el horno caliente, no deje que los
agarradores entren en contacto con los calentadores del horno.
Antes de mover el aparato, retire de la rejilla todos los
utensilios de cocina.
• No caliente recipientes de comida cerrados: el aumento de la
presión puede hacer que el recipiente estalle y causar lesiones.
• No obstruya los conductos de ventilación del horno. La
salida de ventilación del horno se encuentra debajo de la
protección trasera. Si se toca la superficie de esta zona cuando
el horno está funcionando, se pueden producir quemaduras
graves. No ponga objetos de plástico ni sensibles al calor sobre
las salidas de ventilación del horno, ni cerca de las mismas, ya
que podrían fundirse o arder.
• Una luz brillante indica que hay algún interruptor encendido.
Cerciórese de que corresponda a la hornilla que desea usar. La
luz le servirá para recordar que debe apagar la hornilla cuando
termine de cocinar.
• Tenga cuidado al abrir la puerta del horno: espere a que salga
el vapor o el aire caliente antes de sacar los alimentos o de
meter más.
•Los mangos de los utensilios se deben girar hacia dentro, y no
quedar por encima de las placas de cocción adyacentes: para
reducir el riesgo de quemaduras, la ignición de materiales
inflamables y los derrames debidos al contacto involuntario
con el utensilio, el mango de los utensilios deben quedar hacia
dentro, y que no sobresalgan por encima de las placas de
cocción adyacentes.
• Nunca deje las placas de cocción a fuego fuerte sin
vigilancia: al hervir los líquidos, pueden desbordarse y
provocar humo y manchas de aceite que pueden arder.
• Cuando vaya a quitar la puerta del horno, no meta las manos
entre la bisagra a resorte y el marco de la puerta. Sus dedos
podrían quedar atrapados.
• Almacenamiento dentro o encima del aparato: no se deben
guardar materiales inflamables en el interior del horno, en el
cajón de calentamiento ni cerca de los quemadores. Ello incluye
objetos de papel, plástico y tela, como libros de cocina,
utensilios de plástico y trapos, así como líquidos inflamables.
No guarde explosivos, como botes de aerosol, encima ni cerca
de la cocina.
• Quítele la puerta del horno a toda cocina que vaya a guardar o
a desechar.
• El pararse, recostarse o sentarse en las puertas o en la zona del
asador de esta cocina puede ocasionar lesiones graves y daños a
la cocina.
IMPORTANTE PARA
LA SEGURIDAD