Ariston FA3 841 H IX A Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario
Guía de salud y seguridad, uso y cuidado e instalación
www. aristonchannel. com
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ESPAÑOL..........................................3
ES
3
ESPAÑOL
GUÍA DE SALUD Y SEGURIDAD, USO Y
CUIDADO e INSTALACIÓN
GRACIAS POR COMPRAR UN PRODUCTO ARISTON.
Si desea recibir un servicio más completo,
registre su aparato en www. aristonchannel. com
Índice alfabético
Guía de Salud y Seguridad
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ..........................................................................4
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE ......................................................................6
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD .......................................................................6
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO ............................................................................7
PANEL DE CONTROL ........................................................................................8
DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA .............................................................................8
ACCESORIOS ...............................................................................................9
INTRODUCCIÓN DE LA PARRILLA Y OTROS ACCESORIOS .....................................................9
CÓMO EXTRAER Y VOLVER A COLOCAR LAS GUÍAS PARA ESTANTES .........................................10
EXTRAER Y VOLVER A COLOCAR LAS GUÍAS DE DESLIZAMIENTO ............................................10
FUNCIONES ...............................................................................................11
CÓMO USAR EL HORNO ..................................................................................12
PRIMER USO ..............................................................................................12
USO DIARIO ...............................................................................................13
CONSEJOS ÚTILES .........................................................................................15
TABLA DE COCCIÓN .......................................................................................16
RECETAS PROBADAS ......................................................................................18
LIMPIEZA ................................................................................................19
MANTENIMIENTO ........................................................................................20
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA ...............................................................................20
VOLVER A COLOCAR LA PUERTA ...........................................................................21
HAGA CLIC PARA LIMPIAR - LIMPIEZA DEL CRISTAL .........................................................22
CAMBIO DE LA BOMBILLA .................................................................................23
BAJAR LA RESISTENCIA SUPERIOR .........................................................................23
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS ...........................................................................24
TARJETA DE DATOS DEL PRODUCTO .......................................................................25
SERVICIO POSTVENTA .....................................................................................25
Guía de uso y cuidado
Guía de instalación .......................................................................................26
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
ES IMPORTANTE LEER
Y RESPETAR ESTAS
INSTRUCCIONES
Antes de usar el aparato, lea
estas instrucciones de
seguridad.
y guárdelas para consultas
posteriores.
Tanto estas instrucciones como
el aparato contienen
importantes advertencias de
seguridad, que deben
respetarse en todo momento.
El fabricante declina toda
responsabilidad por el
incumplimiento de estas
instrucciones, por un uso
inapropiado del equipo o una
configuración incorrecta de los
controles.
ADVERTENCIAS DE
SEGURIDAD
Los niños muy pequeños (0-3
años) y los menores (3-8 años)
no deben estar cerca del aparato
sin supervisión constante.
Tanto los niños a partir de 8 años
como las personas cuyas
capacidades físicas, sensoriales o
mentales estén disminuidas o
que carezcan de la experiencia y
conocimientos necesarios
pueden utilizar este aparato si
reciben la supervisión o las
instrucciones necesarias para
utilizarlo de forma segura y
comprenden los riesgos a los
que se exponen. Los niños no
deberán jugar con el aparato.
Los niños no deben encargarse
de la limpieza y el
mantenimiento, a menos que
estén supervisados.
ADVERTENCIA: El equipo y sus
partes accesibles alcanzan altas
temperaturas durante el uso, los
niños menores de 8 años deben
mantenerse alejados, a menos
que estén bajo supervisión
constante.
ADVERTENCIA: No toque los
elementos calientes ni las
superficies calientes, corre el
riesgo de quemarse.
No deje el aparato desatendido
durante el secado de alimentos.
Si el equipo está capacitado
para utilizar la sonda, utilice
solamente la sonda de
temperatura recomendada para
este horno.
Mantenga los paños y otros
materiales inflamables alejados
del equipo, hasta que todos los
componentes se hayan enfriado
por completo.
El aceite y la grasa
sobrecalentados pueden arder
con facilidad. Preste atención al
horno siempre que cocine
alimentos ricos en grasa, aceite o
cuando añada alcohol (por ej.
ron, coñac, vino), existe riesgo
de incendio.
Utilice guantes adecuados para
retirar los recipientes y los
accesorios, procurando no tocar
las resistencias.
Al final de la cocción, tenga
cuidado al abrir la puerta y deje
salir gradualmente el aire o
vapor caliente antes de acceder
al aparato.
No obstruya las salidas de
ventilación de la parte delantera
del horno.
USO PERMITIDO
PRECAUCIÓN: El aparato no
está diseñado para su uso con
un temporizador externo o un
sistema de mando a distancia.
Este equipo es exclusivamente
para uso doméstico, el uso
profesional no está permitido.
No utilice este aparato al aire
libre.
No guarde sustancias explosivas
ni inflamables como frascos de
aerosoles dentro del equipo, ni
utilice ni guarde gasolina u otras
sustancias inflamables dentro o
cerca del mismo: si el
electrodoméstico se enciende
de manera accidental podría
producirse un incendio.
No se admite ningún otro uso (p.
ej., calentar habitaciones).
INSTALACIÓN
La manipulación e instalación
del electrodoméstico la deben
realizar dos o más personas.
Utilice guantes de protección
para desembalar e instalar el
equipo.
La instalación y las reparaciones
debe realizarlas un técnico
cualificado, según las
instrucciones del fabricante y de
conformidad con la normativa
local. No realice reparaciones ni
sustituya piezas del aparato a
menos que así se indique
específicamente en el manual
del usuario.
Los niños no deben llevar a cabo
el proceso de instalación.
Mantenga a los niños alejados
durante la instalación. Mantenga
todos los materiales de embalaje
(bolsas de plástico, piezas de
poliestireno, etc.) fuera del
alcance de los niños durante y
después de instalar el aparato.
Tras desembalar el aparato,
compruebe que no ha sufrido
daños durante el transporte. Si
observa algún problema,
póngase en contacto con el
distribuidor o con el Servicio
Postventa más cercano.
El electrodoméstico debe
desconectarse de la red eléctrica
antes de efectuar cualquier
operación de instalación.
Durante la instalación,
compruebe que el
electrodoméstico no provoca
daños en el cable de
alimentación.
No active el aparato hasta
haberlo instalado por completo.
Después de la instalación, la
base del aparato no debe ser
accesible.
Realice todas las tareas de corte
del armario antes de instalar el
aparato en el alojamiento y
retire por completo todas las
virutas de madera y el serrín.
No obstruya el espacio mínimo
entre la encimera y el borde
superior del horno.
ES
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No quite el horno de la base de
poliestireno hasta el momento
de la instalación.
No instale el aparato tras una
puerta decorativa: riesgo de
incendio.
CABLEADO ELÉCTRICO
Para que la instalación sea
conforme a las normas de
seguridad vigentes se requiere
un interruptor omnipolar con
una distancia mínima de 3 mm y
que el aparato esté conectado a
tierra.
Si el cable de conexión a la red
está dañado, deberá sustituirse
por otro igual. El cable de
conexión a la red solo puede ser
sustituido por un técnico
cualificado siguiendo las
instrucciones del fabricante y la
normativa de seguridad vigente.
Póngase en contacto con un
centro de asistencia técnica
autorizado.
Debe ser posible desconectar el
electrodoméstico de la
alimentación eléctrica
desconectándolo si el enchufe
está accesible o mediante un
interruptor omnipolar accesible
instalado antes del enchufe, de
conformidad con las normativas
de seguridad vigentes en
materia de electricidad.
La placa de datos se encuentra
en el borde frontal del horno
(visible con la puerta del horno
abierta).
Póngase en contacto con un
Centro de Asistencia Técnica
autorizado en caso de que
necesite sustituir un cable de
alimentación.
Si el aparato tiene instalado un
enchufe que no es apto para la
toma de corriente, póngase en
contacto con un técnico
cualificado.
El cable de alimentación debe
ser suficientemente largo para
permitir la conexión del aparato,
una vez empotrado en el
mueble, a la red eléctrica. No tire
del cable de alimentación.
No utilice alargadores, regletas
ni adaptadores.
No ponga en marcha el aparato
si tiene un cable de alimentación
o un enchufe estropeados, si no
funciona correctamente, o si ha
sufrido dos o caídas.
Mantenga el cable alejado de
superficies calientes.
Una vez terminada la instalación,
los componentes eléctricos no
deberán quedar accesibles para
el usuario.
No toque el electrodoméstico
con partes del cuerpo húmedas
y no lo utilice con los pies
descalzos.
LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO
No utilice aparatos de limpieza
con vapor.
ADVERTENCIA: Asegúrese de
que el aparato está apagado
antes de sustituir la bombilla
para evitar la posibilidad de
descargas eléctricas.
No utilice limpiadores abrasivos
ni rascadores metálicos con
bordes afilados para limpiar el
cristal de la puerta del aparato
ya que podrían arañar la
superficie, lo que puede
provocar que el cristal se rompa.
Utilice guantes de protección
para la limpieza y el
mantenimiento.
El equipo debe desconectarse
de la red eléctrica antes de
efectuar cualquier operación de
mantenimiento.
Antes de realizar operaciones de
limpieza o mantenimiento,
asegúrese de que se ha enfriado
el aparato.
6
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
ELIMINACIÓN DEL MATERIAL
DE EMBALAJE
El material de embalaje es 100%
reciclable y está marcado con el
símbolo de reciclaje
. Por lo tanto,
deberá desechar las diferentes piezas
del embalaje de forma responsable,
respetando siempre las normas
locales sobre residuos.
ELIMINACIÓN DE LOS
ELECTRODOMÉSTICOS
Cuando deseche el electrodoméstico,
haga que resulte inutilizable cortando
el cable de alimentación y retirando
las puertas y las baldas (si las hubiera)
para que los niños no puedan trepar
por el interior y quedar atrapados.
Este aparato ha sido fabricado con
material reciclable
o reutilizable.
Debe desecharse de acuerdo con la
normativa local al respecto.
Para obtener información más
detallada sobre el tratamiento,
recuperación y reciclaje de aparatos
eléctricos domésticos, póngase en
contacto con las autoridades locales,
con el servicio de recogida de
residuos urbanos, o con la tienda en la
que adquirió el aparato.
Este aparato lleva la marca CE en
conformidad con la Directiva 2012/19/
UE del Parlamento Europeo y del
Consejo, sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este
producto evita consecuencias
negativas para el medio ambiente y la
salud humana.
El símbolo
que se incluye en el
aparato o en la documentación que lo
acompaña indica que no puede
tratarse como un residuo doméstico,
sino que debe entregarse en un punto
de recogida adecuado para el
reciclado de aparatos eléctricos y
electrónicos.
CONSEJOS PARA AHORRAR
ENERGÍA
Precaliente el horno solamente si así
se especifica en la tabla de tiempos de
cocción o en la receta.
Utilice fuentes de horno lacadas o
esmaltadas oscuras, ya que absorben
mejor el calor.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Este electrodoméstico se ha diseñado,
fabricado y distribuido de acuerdo
con las normas de las directivas de la
CE:
LVD 2014/35/ EU, EMC 2014/30/EU y
RoHS 2011/65/ EU.
Este aparato, preparado para el
contacto con alimentos, es conforme
con la normativa europea
1935/2004.
Este aparato cumple los requisitos de
diseño ecológico de los reglamentos
europeos n. 65/2014 y n. 66/2014 de
conformidad con la norma europea
EN 60350-1.
ES
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DESCRIPCIÓN
DEL PRODUCTO
Guía de uso y cuidado
Nota:
Es posible que el ventilador de refrigeración se active de vez en cuando durante la cocción para reducir el consumo
energético.
Cuando la cocción ha terminado y el horno se ha apagado, el ventilador de refrigeración puede seguir funcionando durante
un rato.
1. Panel de control
2. Ventilador
3. Ligera
4. Guías para los estantes
(el nivel está indicado en la pared
del compartimento de cocción)
5. Puerta
6. Resistencia superior / grill
7. Resistencia circular
(no visible)
8. Placa de características
(no debe retirarse)
9. Resistencia inferior
(no visible)
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3
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9
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8
DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA
1. Símbolo de precalentamiento
2. Reloj; información y duración
de la función
3. Temporizador de cocina
4. Fin del tiempo de cocción
5. Duración
6. Reloj
PANEL DE CONTROL
1. SELECTOR
Para encender el horno
seleccionando una función.
Póngalo en la
posición para
apagar el horno.
2. LUZ
Con el horno encendido, pulse
para apagar o encender la
bombilla del compartimento del
horno.
3. CONFIGURACIÓN DEL
TIEMPO
Para acceder a la configuración
del tiempo de cocción, el inicio
diferido y el temporizador. Para
mostrar la hora cuando el horno
está apagado.
4. PANTALLA
5. BOTONES DE AJUSTE
Para cambiar la configuración del
tiempo de cocción.
6. SELECTOR DEL TERMOSTATO /
PRECALENTAMIENTO
Gire para seleccionar la
temperatura deseada cuando
active las funciones manuales.
Uso de funciones automáticas
.
1
6 5 4 3
2
1 32 4 5
6
ES
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ACCESORIOS
REJILLA GRASERA BANDEJA PASTELERA GUÍAS DESLIZANTE
La rejilla se puede utilizar
para asar alimentos o como
apoyo para fuentes, moldes
de tartas y otros recipientes
de cocción. Útil para asar
pan, carne, pescado y
verduras.
Para utilizar como bandeja
de horno para cocinar carne,
pescado, verduras, focaccia,
etc. o para recoger los jugos
de la cocción debajo de la
rejilla.
Se utiliza para pan y
pasteles, pero también
para asados, pescado en
papillote, etc.
Para colocar y sacar
accesorios del horno más
fácilmente.
El número de accesorios puede variar de un modelo a otro.
ACCESORIOS ADICIONALES: Los accesorios no incluidos pueden adquirirse aparte en el Servicio Postventa.
1. Introduzca la rejilla horizontalmente deslizándola
por las guías y asegúrese de que el lado con el borde
elevado quede mirando hacia arriba.
2. Los otros accesorios, como la bandeja pastelera, se
introducen horizontalmente igual que la rejilla.
INTRODUCCIÓN DE LA PARRILLA Y OTROS ACCESORIOS
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1. Para extraer las guías para estantes , sujete
firmemente la parte externa de la guía y tire hacia
usted para extraer el soporte y las dos clavijas
internas del alojamiento.
2. Para volver a colocar las guías para estantes,
colóquelas cerca de la cavidad e introduzca primero
las dos clavijas en sus alojamientos. Luego, coloque
la parte externa cerca de su alojamiento, introduzca
el soporte y presione firmemente hacia la pared de la
cavidad para asegurarse de que la guía para estantes
quede bien sujeta.
CÓMO EXTRAER Y VOLVER A COLOCAR LAS GUÍAS PARA
ESTANTES
1. Extraiga las guías para estantes.
2. Desenganche los cierres de anclaje de la guía para
estantes empezando por la parte inferior.
3. Para volver a colocar las guías de deslizamiento,
ancle el cierre superior de la guía a la guía para
estantes, después baje el otro cierre hasta su posición.
4. Para fijar la guía, empuje la parte inferior del cierre
contra la guía para estantes. Asegúrese de que las
correderas se pueden mover libremente.
5. Vuelva a colocar las guías para estantes.
EXTRAER Y VOLVER A COLOCAR LAS GUÍAS DE DESLIZAMIENTO
ES
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CONVENCIONAL
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un
estante. Utilice el 3er estante. Si se asan piezas de
carne o se hace pasta al horno, use el 2.º estante.
Precaliente el horno antes de colocar los alimentos
en su interior.
AIRE FORZADO
Para cocinar simultáneamente alimentos que
requieran la misma temperatura de cocción, incluso
de distinto tipo, en diferentes estantes (máximo tres),
(p. ej.: pescados, verduras, pasteles). Esta función
puede utilizarse para cocinar diferentes alimentos
sin que se mezclen los olores. Use el 3.
er
nivel para
cocinar en un único estante; para cocciones en dos
niveles, utilice el 2.
º
y el 4.
°
estante; Para cocciones
en tres niveles, utilice el 1.
er
, el 3.
er
y el 5.
°
estante.
Precaliente el horno antes de colocar los alimentos
en su interior.
MAXI-COCCIÓN
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño
(más de 2,5 kg). Utilice el 1.
er
o el 2.
°
nivel según las
dimensiones de la pieza de carne. Recomendamos
dar la vuelta a la carne durante la cocción para
conseguir un dorado uniforme en ambos lados.
Rocíe la carne con su jugo de vez en cuando para
que no se seque excesivamente. Precaliente el horno
antes de introducir los alimentos.
GRILL
Para asar filetes, pinchos morunos y salchichas,
cocinar verduras gratinadas o tostar pan. Coloque
los alimentos en el 5.º estante. Cuando ase carne, le
recomendamos colocar la bandeja pastelera debajo
para recoger los jugos de la cocción: Colóquela
en el 4.º estante, añadiendo 200 ml de agua
aproximadamente. Precaliente el horno durante
3-5 minutos. Durante la cocción, la puerta del horno
debe permanecer cerrada.
TURBO GRILL
Para asar grandes piezas de carne (pierna de
cordero, rosbif, pollo). Coloque los alimentos en el
2º estante. Le recomendamos utilizar la bandeja
pastelera para recoger los jugos de la cocción:
Colóquela en el 1.
er
estante, añadiendo 200 ml de
agua aproximadamente. Durante la cocción, la
puerta del horno debe permanecer cerrada.
FERMENTAR MASAS
Para hacer que las masas dulces o saladas
fermenten bien. Coloque la masa en el segundo
nivel y gire el selector del termostato hacia el icono
adecuado para activar la función. No es necesario
precalentar el horno; la temperatura se regula
automáticamente a 40 °C. Si la temperatura dentro
del horno es superior a 60 °C, aparecerá el mensaje
«Hot» en la pantalla y la función no se podrá activar;
Deberá esperar a que el horno se enfríe.
ECO AIRE FORZADO*
Para cocinar piezas de carne (rellenas) en un
estante. Esta función utiliza una circulación del
aire suave e intermitente para que los alimentos
no se sequen en exceso. Cuando se utiliza esta
función ECO, la luz permanece apagada durante la
cocción, pero se puede volver a encender pulsando
. Para maximizar la eficiencia energética, le
recomendamos no abrir la puerta durante la cocción.
Le recomendamos utilizar el 3.
er
estante. No es
necesario precalentar el horno.
PAN AUTO
Utilice esta función para hornear pan. Para
obtener un buen resultado, le recomendamos
que siga la receta al pie de la letra. Esta función
selecciona automáticamente la temperatura y el
tiempo de cocción ideales para el pan. La cocción se
detendrá automáticamente y el horno emitirá una
señal cuando los alimentos estén cocinados. Active
la función con el horno frío. Si la temperatura interior
del horno es superior a la programada, aparecerá el
mensaje «Hot» en la pantalla y no se podrá iniciar la
cocción. Deberá esperar a que el horno se enfríe.
POSTRES AUTOMÁTICO
Utilice esta función para cocinar tartas con o
sin levadura química. Coloque los alimentos dentro
del horno con el horno frío. Esta función selecciona
automáticamente la temperatura y el tiempo de
cocción ideales para tartas. La cocción se detendrá
automáticamente y el horno emitirá una señal
cuando los alimentos estén cocinados. Active la
función con el horno frío. Si la temperatura interior
del horno es superior a la programada, aparecerá el
mensaje «Hot» en la pantalla y no se podrá iniciar la
cocción. Deberá esperar a que el horno se enfríe.
DIAMOND CLEAN
La acción del vapor liberado durante este ciclo
especial de limpieza a baja temperatura permite
eliminar la suciedad y los residuos de alimentos con
facilidad. Vierta 200 ml de agua potable en el fondo
del horno y active la función únicamente cuando el
horno esté frío.
FUNCIONES
* Función utilizada como referencia para la declaración de
eficiencia energética de conformidad con la normativa (EU) Nº
65/2014
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PRIMER USO
CÓMO USAR
EL HORNO
1. AJUSTE DE LA HORA
La primera vez que encienda el aparato, tendrá que
ajustar la hora: Pulse
hasta que el icono y los
dos dígitos de la hora empezarán a parpadear en la
pantalla.
Utilice o para ajustar la hora y pulse para
confirmar. Los dos dígitos de los minutos empezarán
a parpadear. Utilice
o para ajustar los minutos y
pulse
para confirmar.
Nota: Cuando el icono parpadee, por ejemplo, después
de un corte de suministro prolongado, tendrá que volver a
configurar la hora.
2. CÓMO RECALENTAR EL HORNO
Un horno nuevo puede liberar olores que se han
quedado impregnados durante la fabricación: es
completamente normal.
Antes de empezar a cocinar, le recomendamos
calentar el horno en vacío para eliminar cualquier
olor.
Quite todos los cartones de protección o el film
transparente del horno y saque todos los accesorios
de su interior.
Caliente el horno a 250 °C durante aproximadamente
una hora, preferiblemente utilizando la función «Maxi
cocción».
Durante este tiempo, el horno debe permanecer
vao.
Siga las instrucciones para configurar la función
correctamente.
Nota: Es aconsejable ventilar la habitación después de usar el
aparato por primera vez.
Antes de usar el producto, lea atentamente las instrucciones de seguridad
ES
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USO DIARIO
1. SELECCIONAR UNA FUNCIÓN
Para seleccionar una función, gire el selector hasta
el símbolo de la función deseada: la pantalla se
encenderá y se oirá una señal.
2.. ACTIVAR UNA FUNCIÓN
MANUAL
Para iniciar la función seleccionada, gire el selector del
termostato hasta la temperatura deseada.
Nota: Durante la cocción puede cambiar la función girando
el selector o regulando la temperatura con el selector del
termostato.
La función no se iniciará si el selector del termostato está a
0 °C. Puede programar el tiempo de cocción, el tiempo de
finalización de la cocción (solo si selecciona un tiempo de
cocción) y un temporizador.
AUTOMÁTICO
Para iniciar la función automática seleccionada («Pan»
o «Postres») mantenga el selector del termostato en la
posición de funciones automáticas
.
Para finalizar la cocción, gire el selector a la posición 0.
Nota: Puede programar el tiempo de finalización de la
cocción y un temporizador.
FERMENTAR MASAS
Para activar la función «Fermentar masa, gire el
selector del termostato al símbolo correspondiente;
si el horno está programado con una temperatura
diferente, la función no se activará.
Nota: Puede programar el tiempo de cocción, el tiempo de
finalización de la cocción (solo si selecciona un tiempo de
cocción) y un temporizador.
3. PRECALENTANDO
Una vez iniciada la función, una señal acústica y un
icono parpadeando
en la pantalla le indicarán que
la fase de precalentamiento se ha activado.
Cuando el precalentamiento haya terminado, sonará
una señal acústica y el icono fijo
en la pantalla le
indicará que el horno ha alcanzado la temperatura
programada: en ese momento, coloque los alimentos
dentro y proceda con la cocción.
Nota: Colocar los alimentos en el horno antes de que haya
finalizado el precalentamiento puede tener efectos adversos
en el resultado final de la cocción.
. COCCIÓN PROGRAMADA
Antes de comenzar la cocción, deberá seleccionar una
función.
DURACIÓN
Mantenga pulsado
hasta que el icono y «00:00»
empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para configurar el tiempo de cocción
deseado y después pulse
para confirmar.
Active la función girando el selector del termostato
hasta la temperatura deseada: Sonará una señal
acústica y la pantalla indicará que la cocción ha
terminado.
Nota: Para cancelar el tiempo de cocción programado,
mantenga pulsado hasta que el icono empiece a
parpadear en la pantalla y después use para reconfigurar
el tiempo de cocción a «00:00».
Este tiempo de cocción incluye una fase de
precalentamiento.
SELECCIONAR LA HORA DE FINALIZACIÓN DE LA
COCCIÓN / INICIO DIFERIDO
Una vez programado el tiempo de cocción, se puede
retrasar el inicio de la función programando su hora
de finalización: pulse
hasta que el icono y la
hora actual empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para ajustar el tiempo deseado de
finalización de cocción y pulse
para confirmar.
Active la función girando el selector del termostato
hasta la temperatura deseada: la función se iniciará
automáticamente cuando haya transcurrido el
periodo de tiempo calculado para que la cocción
termine a la hora programada.
Nota: Para cancelar la programación, apague el horno
girando el selector a la posición ”.
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FINAL DE COCCIÓN
Sonará una señal acústica y la pantalla indicará que la
función ha terminado.
Gire el selector para seleccionar una función diferente
o póngalo en la posición «
» para apagar el horno.
Nota: Si el temporizador está activado, la pantalla mostrará la
palabra «END» alternada con el tiempo restante.
. CONFIGURAR EL TEMPORIZADOR
Esta opción no interrumpe ni programa la
cocción, pero le permite utilizar la pantalla como
temporizador, tanto si la función está activada como
si el horno está apagado.
Mantenga pulsado
hasta que el icono y «00:00»
empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para configurar la hora y pulse para
confirmar.
Una vez que haya finalizado la cuenta atrás sonará
una señal acústica.
Notas: Para desactivar el temporizador, mantenga pulsado
hasta que el icono empieza a parpadear, luego utilice
para poner el tiempo en “00:00”.
. FUNCIÓN DIAMOND CLEAN
Para activar la función de limpieza «Diamond Clean»,
vierta 200 ml de agua potable en la base del horno,
después gire el selector y el selector del termostato
hasta el icono
.
La función se activará automáticamente: la pantalla
mostrará el tiempo restante alternado con el mensaje
«DC».
Nota: Solo se puede programar la hora de finalización de esta
función. La duración se programa automáticamente en 35
minutos.
ES
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MO UTILIZAR LA TABLA DE COCCIÓN
La tabla indica la función más adecuada para cada
tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más
estantes al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se
inician en el momento en que se coloca el alimento en
el horno, excluido el precalentado (en caso necesario).
Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo
orientativos y dependen de la cantidad de alimentos
y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique
los valores de ajuste recomendados más bajos y, si
la cocción no es suficiente, auméntelos. Utilice los
accesorios suministrados y, si es posible, moldes
y bandejas pasteleras metálicas de color oscuro.
También puede utilizar recipientes y accesorios
tipo pírex o de cerámica, aunque deberá tener en
cuenta que los tiempos de cocción serán ligeramente
mayores. Para obtener un buen resultado, siga al pie
de la letra las recomendaciones de la tabla de cocción
cuando seleccione los accesorios para los estantes.
COCCIÓN DE VARIOS ALIMENTOS A LA VEZ
El uso de la función «Aire forzado» permite cocinar
al mismo tiempo distintos alimentos que requieran
la misma temperatura (por ejemplo: pescado y
verduras), utilizando estantes diferentes. Retire del
horno los alimentos que requieran menor tiempo
de cocción y deje los que necesiten una cocción más
prolongada.
POSTRES
- Cocine los postres delicados con la función
convencional y en un solo nivel. Utilice bandejas
para hornear metálicas de color oscuro y colóquelas
siempre sobre la rejilla suministrada. Para cocinar
en varios estantes, seleccione la función de «Aire
forzado» y disponga las bandejas para hornear en
distintos estantes para facilitar la circulación del aire
caliente.
- Utilice bandejas para hornear metálicas de
color oscuro y colóquelas siempre sobre la rejilla
suministrada.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un
palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el
bizcocho está listo.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no unte con
mantequilla los bordes, ya que es posible que el
bizcocho no suba de manera homogénea en torno a
los bordes.
- Si el producto se «hincha» durante el horneado, use
una temperatura más baja la próxima vez y plantéese
reducir la cantidad de líquido añadido o remover la
mezcla más suavemente.
- Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o
de frutas) utilice la función «Aire forzado».Si la base
del bizcocho o tarta está demasiado líquida, coloque
la bandeja en un estante más bajo y salpique la base
con pan rallado antes de añadir el relleno.
CARNE
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente
Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va
a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir
caldo a la base de la fuente y rociar la carne durante la
cocción para realzar el sabor. Durante esta operación
se generará vapor. Cuando el asado esté listo, déjelo
reposar en el horno durante 10 o 15 minutos, o
envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando ase piezas de carne, hágalo con piezas del
mismo grosor para obtener una cocción uniforme.
Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos
de cocción más prolongados. Para evitar que la carne
se queme por fuera, coloque la rejilla en un estante
inferior para alejarla del grill. Gire la carne en el
segundo tercio del tiempo de cocción. Abra la puerta
con cuidado, ya que puede salir vapor caliente.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente
colocar una grasera con 200 ml de agua directamente
debajo de la rejilla en la que se coloque la carne.
Reponga el líquido cuando sea necesario.
PIZZA
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza
tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre
la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
FUNCIÓN PAN AUTO
Utilice esta función para hornear pan: Para obtener un
buen resultado, siga las instrucciones de la receta al
pie de la letra.
Receta para 1.000 g de masa:
600 g de harina, 360 g de agua, 11 g de sal, 25 g de
levadura fresca (o dos paquetes de levadura en polvo).
todo:
- Mezcle la harina y la sal en un cuenco grande.
- Diluya la levadura en el agua (que debe de estar
tibia; alrededor de 35° C).
- Haga un hueco en la harina y añada la mezcla de
agua/levadura y después trabaje una masa fina
un poco pegajosa. Tabaje la masa con las manos,
estirándola y doblándola durante unos 10 minutos.
Haga una bola con la masa y déjela fermentar en un
cuenco cubierto con plástico transparente para evitar
que la superficie de la masa se seque.
- Espere a que la masa haya doblado su volumen: para
que fermente bien, deje la masa unos 90 minutos
a temperatura ambiente o 60 minutos en el horno
utilizando la función de «Fermentar masas».
- Divida la masa en una o dos partes, añada un poco
de harina y haya pequeños cortes en la superficie.
Coloque el pan en la bandeja pastelera con papel de
hornear.
- Ponga la masa en el horno (frío), vierta 100 ml de
agua potable fría en la parte inferior del horno y
active la función «Pan Auto». Después de la cocción,
deje que la masa repose en la rejilla hasta que se
enfríe del todo.
CONSEJOS ÚTILES
16
TABLA DE COCCIÓN
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAR. TEMPERATURA (°C)
TIEMPO COCCIÓN
(Min.)
NIVEL Y
ACCESORIOS
Tartas
160 - 180 30 - 90
2/3
160-180 30-90
4
1
Tartas rellenas
(tarta de queso, strudel, tarta de
manzana)
160–200 35-90
2
160–200 40-90
4
2
Galletas, tartaletas
160-180 20-45
3
150 -170 20-45
4
2
150 - 170 20-45
5
3
1
Petit choux
180 - 210 30-40
3
180-200 35-45
4
2
180-200 35-45
5
3
1
Merengues
90 150 - 200
3
90 140 - 200
4
2
90 140-200
5
3 1
Pizza/pan
190-250 15-50
1 / 2
190-250 20-50
4
2
Pan - - 60
2
Pizza congelada
250 10-20
3
230-250 10-25
4
2
Tartas saladas
(tarta de verdura, quiche)
180 - 200 40-55
3
180-200 45 - 60
4
2
180-200 45 - 60
5
3 1
Volovanes/hojaldres
- 190-200 20-30
3
- 180-190 20-40
4
2
- 180-190 20-40
5
3 1
Lasañas, pasta al horno,
canelones, tartas
190 - 200 45-65
2
Cordero/Ternera/Buey/Cerdo 1 kg 190 - 200 80 - 110
3
FUNCIONES
Convencional Grill Turbo Grill Aire forzado Maxi-cocción Pan Auto Eco aire forzado
ES
17
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAR. TEMPERATURA (°C)
TIEMPO COCCIÓN
(Min.)
NIVEL Y
ACCESORIOS
Cerdo asado con torreznos 2 kg 180 - 190 110-150
2
Pollo, conejo, pato (1 kg) 200 - 230 50 - 100
2
Pavo, oca (3 kg) - 190 - 200 100 - 160
2
Pescado al horno/en
papillote
(lomos, entero)
170 - 190 30 - 50
2
Verduras rellenas
(tomates, calabacines, berenjenas)
180 - 200 50 - 70
2
Pan tostado - 250 2-6
5
Filetes/rodajas de pescado - 230-250 20-30*
4
3
Salchichas / pinchos morunos /
costillas / hamburguesas
- 250 15 - 30*
5
4
Pollo asado 1-1,3 kg 200 - 220 55 - 70**
2
1
Rosbif poco hecho 1 kg 200 - 210 35 - 50**
3
Pierna de cordero / codillo 200 - 210 60 - 90**
3
Patatas al horno 200 - 210 35 - 55**
3
Verduras gratinadas - 200 - 210 25 - 55
3
Carnes y patatas 190-200 45 - 100***
4
1
Pescados y verduras 180 30 - 50***
4
1
Lasañas y carnes 200 50 - 100***
4
1
Menú completo: tarta de frutas
(nivel 5)/lasaña (nivel 3)/carne (nivel 1)
180 - 190 40-120***
5
3 1
Carne asada / carne rellena asada - 170 - 180 100 - 150
2
Nota:
* Dar la vuelta al alimento a mitad de la cocción.
** Gire el alimento cuando hayan transcurrido dos tercios del tiempo de cocción (si es necesario).
*** Tiempo de cocción estimado: Los platos se pueden extraer del horno antes o después según los gustos personales.
ACCESORIOS
Rejilla
Fuente o bandeja de
horno sobre la rejilla
Grasera, bandeja
pastelera o bandeja de
horno sobre rejilla
Grasera
Grasera con 200 ml de
agua
Bandeja pastelera
18
RECETAS PROBADAS
Cumplimentada por los órganos de certificación de conformidad con las normas IEC 60350-1.
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAMIENTO NIVEL TEMP. (°C)
DURACIÓN
(MIN)
ACCESORIOS* Y NOTAS
Galletas de
pastaflora
3 150 30-40 Grasera, bandeja pastelera
3 150 45 - 55 Grasera, bandeja pastelera
2 - 4 150 35-45
Estante 4: bandeja pastelera
Estante 2: Grasera, bandeja
pastelera
1 - 3
- 5
150 40 - 50
Estante 5: bandeja pastelera /
bandeja de horno sobre rejilla
Estante 3: bandeja pastelera
Estante 1: grasera/bandeja
pastelera
Pasteles
3 160 25 - 35 Grasera, bandeja pastelera
3 160 25 - 35 Grasera, bandeja pastelera
2 - 4 150 35-45
Estante 4: bandeja pastelera
Estante 2: Grasera, bandeja
pastelera
Bizcochos
esponjosos sin
grasa
3 170 35-45 Molde sobre rejilla
2 160 35-45 Molde sobre rejilla
1 - 4 160 45 - 55
Estante 4: molde sobre parrilla
Estante 1: Bandeja para hornear
sobre rejilla
2 tartas de
manzana
- 2 185 70-90 Molde sobre rejilla
- 2 175 70-90 Molde sobre rejilla
- 1-4 175 75-95
Estante 4: Bandeja para hornear
sobre rejilla
Estante 1: molde sobre parrilla
Tostada
5 min 5 250 2 - 5 Rejilla
Hamburguesas
5 min 5 250 18 - 30
Estante 5: rejilla (dar la vuelta al
alimento a mitad de la cocción)
Estante 4: Grasera con agua
* Los accesorios no suministrados se pueden adquirir
en el Servicio Postventa.
Las instrucciones de la tabla no incluyen el uso de
las guías deslizantes. Tendrá que probar diferentes
temperaturas y tiempos de cocción, etc. sin las guías
deslizantes.
Clase de eficiencia energética (de acuerdo con la
norma IEC 60350-1): Consulte la tabla específica para
llevar a cabo la prueba.
FUNCIONES
Convencional Grill Turbo Grill Aire forzado Maxi-cocción Pan Auto Eco aire forzado
ES
19
LIMPIEZA
SUPERFICIES EXTERIORES
Limpie las superficies con un paño húmedo de
microfibra. Si están muy sucias, añada unas gotas de
detergente neutro al agua. Seque con un paño seco.
No utilice detergentes corrosivos ni abrasivos. Si
uno de esos productos entra accidentalmente en
contacto con la superficie del aparato, límpielo de
inmediato con un paño húmedo de microfibra.
SUPERFICIES INTERIORES
Después de cada uso, deje que el horno se enfríe
y, a continuación, límpielo, preferiblemente
cuando aún esté tibio, para quitar los restos o
las manchas causados por los residuos de los
alimentos. Para secar la condensación que se haya
podido formar debido a la cocción de alimentos
con un alto contenido en agua, deje que el horno
se enfríe por completo y límpielo con un paño o
esponja.
Active la función «Diamond Clean» para unos
resultados de limpieza óptimos de las superficies
internas.
La puerta se extrae fácilmente para facilitar la
limpieza del cristal.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente
líquido adecuado.
La resistencia superior del grill se puede bajar para
limpiar el panel superior del horno.
ACCESORIOS
Después del uso sumerja los accesorios en una
solución líquida con detergente, utilice guantes si aún
están calientes.
Los residuos de alimentos pueden quitarse con un
cepillo o esponja.
No utilice aparatos de limpieza al
vapor.
Utilice guantes de protección
para todas las operaciones.
Lleve a cabo las operaciones
necesarias con el horno frío.
Desconecte el horno de la red
eléctrica.
No utilice estropajos de
acero, estropajos abrasivos ni
productos de limpieza abrasivos/
corrosivos, ya que podrían dañar
las superficies del aparato.
20
MANTENIMIENTO
1. Abra la puerta por completo.
2. Baje los pestillos hasta donde pueda.
3.
b
a
Cierre la puerta tanto como pueda.
~60°
4. Sujete bien la puerta con las dos manos; no la
sujete por el asa.
Simplemente extraiga la puerta continuando
cerrándola y a la vez levantándola hasta que se salga
de su alojamiento.
5.
a
b
~15°
Ponga la puerta en un lado, apoyada sobre una
superficie blanda.
Utilice guantes de protección
durante todas las operaciones.
Lleve a cabo las operaciones
necesarias con el horno frío.
Desconecte el horno de la red
eléctrica.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
ES
21
1. Mueva la puerta hacia el horno alineando los
ganchos de las bisagras con su alojamiento.
2. Asegure la parte superior en su alojamiento.
3. Baje la puerta y ábrala por completo.
4. Baje los pestillos hasta su posición original:
Asegúrese de haberlos bajado por completo.
b
a
5. Intente cerrar la puerta y compruebe que está
alineada con el panel de control. Si no lo está, repita
los pasos de arriba: La puerta podría dañarse si no
funciona correctamente.
VOLVER A COLOCAR LA PUERTA
22
1. Después de desmontar la puerta y colocarla sobre
una superficie blanda con las asas hacia abajo, pulse
simultáneamente los dos enganches de retención y
extraiga la parte superior de la puerta tirando hacia
usted.
2. Sujete los cristales interiores firmemente con las
dos manos, extráigalos y colóquelos sobre una
superficie blanda antes de limpiarlos.
3. Para volver a colocar los cristales interiores
correctamente, asegúrese de que la «R» sea visible
en la esquina derecha y de que la superficie lisa (no
impresa) esté cara arriba.
Primero introduzca el lado largo del cristal marcado
con una «R» en los soportes y después bájelos hasta
su posición.
4. Vuelva a colocar la parte superior: un clic le
indicará que se ha colocado correctamente.
Asegúrese de que el precinto esté asegurado antes de
volver a montar la puerta.
HAGA CLIC PARA LIMPIAR  LIMPIEZA DEL CRISTAL
ES
23
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la tapa de la lámpara, sustituya la
bombilla y vuelva a enroscar la tapa de la lámpara.
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Nota: Utilice bombillas halógenas de 25W/230 V tipo G9, T
300 °C.
La bombilla que se usa en el aparato está diseñada
específicamente para electrodomésticos y no es adecuada
para la iluminación general de estancias de una vivienda
(Normativa CE 244/2009).
Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio
Postventa.
- No manipule las bombillas con las manos desprotegidas,
ya que las huellas dactilares podrían dañarlas. No utilice
el horno hasta que no haya vuelto a colocar la tapa de la
lámpara.
CAMBIO DE LA BOMBILLA
1. Extraiga la resistencia de su alojamiento.
2. Baje la resistencia.
3. Para volver a colocar la resistencia en su posición,
levántela y tire con cuidado hacia usted para
asegurarse de que el soporte de la lengüeta esté en
su alojamiento.
BAJAR LA RESISTENCIA SUPERIOR
24
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
A menudo, los problemas o fallos que se presentan se pueden resolver fácilmente.
Antes de contactar con el Servicio Postventa, compruebe la tabla siguiente para ver si puede resolver el
problema por su cuenta.
Si el problema persiste, póngase en contacto con el Servicio Postventa más próximo.
Lea atentamente las instrucciones de seguridad antes de llevar
a cabo cualquiera de las siguientes tareas
PROBLEMA CAUSA POSIBLE ELIMINAR ERROR
El horno no funciona.
Desconexión de la red eléctrica.
Fallo.
Asegúrese de que el horno está conectado
a la red eléctrica.
Apague el horno y vuelva a encenderlo
para comprobar si se ha solucionado el
problema.
La pantalla muestra el mensaje
«Hot» y la función seleccionada
no se inicia.
Temperatura demasiado alta.
Deje que el horno se enfríe antes de activar
la función. Seleccione otra función.
La cocción no se inicia.
Temperatura no programada/el
selector del termostato no está en la
posición correcta.
Para iniciar la función seleccionada, gire el
selector del termostato hasta la temperatura
o posición deseadas.
La hora parpadea.
Corte de suministro.
Tiene que volver a configurar la hora: Siga
las instrucciones de la sección «Primer uso».
En la pantalla aparecerá la letra
«F» seguida de un número.
Fallo del software.
Póngase en contacto con el Servicio
Postventa más cercano e indique el número
que aparece detrás de la letra «F».
La luz no funciona.
Horno apagado.
No hay bombilla.
Gire el selector para encender el horno y
seleccionar una función.
Si el problema persiste, siga las
instrucciones de la sección de
«Mantenimiento» para cambiar la bombilla.
ES
25
TARJETA DE DATOS DEL PRODUCTO
WWW
La ficha del producto con los datos de energía de este aparato se puede descargar en el sitio web
www.aristonchannel.com
SERVICIO
POSTVENTA
ANTES DE PONERSE EN CONTACTO CON NUESTRO
SERVICIO POSTVENTA
1. Compruebe si puede resolver el problema por su
cuenta mediante alguna de las medidas descritas en
la sección« Resolución de problemas».
2. Apague el horno y vuelva a encenderlo para
comprobar si se ha solucionado el problema.
SI EL PROBLEMA PERSISTE TRAS HABER REALIZADO
TODAS LAS COMPROBACIONES NECESARIAS,
PÓNGASE EN CONTACTO CON EL SERVICIO
POSTVENTA MÁS CERCANO.
Para recibir asistencia, llame al número que aparece
en la garantía del producto o siga las instrucciones de
nuestro sitio web. Deberá proporcionar:
Una breve descripción del problema;
El tipo de producto y el modelo exacto;
El código de asistencia (el número que aparece
después de la palabra SERVICE en la placa de datos
adherida al aparato; visible en el borde izquierdo del
interior del horno con la puerta abierta);
Su dirección completa;
Un número de teléfono de contacto.
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
XX
X
X
X
XXX
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
XX
XX
X
X
X
X
X
X
XXX
XXX
X
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
Nota: Si hay que hacer alguna reparación, póngase en
contacto con un Centro de Asistencia Técnica autorizado
que garantice el uso de recambios originales y realice las
reparaciones correctamente.
Consulte el folleto de la garantía adjunto para más
información sobre la garantía.
26
90°C
x2
ES
27
min 560
560
600
583+2
min 560
560
5
min40
min40
557
525
549
570
595
423
20
595
5
89° máx
97
478
4
400010867359
001
= =
x 2
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Ariston FA3 841 H IX A Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario