RECETA FUNCIÓN
PRECALENTAN
NIVEL (DESDE
ABAJO)
TEMP.
(°C)
TIEMPO
(MIN)
ACCESORIOS Y NOTAS
Pollo asado 1 - 1,3 Kg —
2
200
55-70
Nivel 2: rejilla (invierta en el segundo tercio
de la cocción si es necesario)
3 55 - 65 Estante 1: Grasera con agua
Pollo asado 1 - 1,3 Kg
—
2
200
60 - 80 Estante 2: asador giratorio (si lo hay)
3 55 - 65 Estante 1: Grasera con agua
Asado de ternera poco hecho
(1kg)
— 2 200 35 – 50
Bandeja sobre parrilla (dar la vuelta en
el segundo tercio de la cocción, si fuera
necesario)
Pierna de cordero / Jarretes
— 2 200 60 - 90
Grasera o bandeja sobre parrilla (dar la
vuelta en el segundo tercio de la cocción, si
fuera necesario)
Papas Asadas
— 2 200 45 - 55
grasera, bandeja pastelera (dé la vuelta al
alimento una vez transcurridos dos tercios
del tiempo de cocción, si es necesario)
Verduras gratinadas
— 2 200 20 - 30 Bandeja sobre rejilla
Lasañas y carnes
Sí 1 - 3 200 50-100*
Estante 3: bandeja sobre rejilla
(dar la vuelta al alimento una vez
transcurridos dos tercios del tiempo de
cocción, si es necesario)
Estante 1: Grasera o bandeja sobre rejilla
Carnes y patatas
Sí 1 - 3 200 45-100*
Estante 3: bandeja sobre rejilla
(dar la vuelta al alimento una vez
transcurridos dos tercios del tiempo de
cocción, si es necesario)
Estante 1: Grasera o bandeja sobre rejilla
Pescado y verduras
Sí 1 - 3 180 30-50*
Estante 3: bandeja sobre rejilla (cambiar de
nivel a mitad de la cocción)
Estante 1: Grasera o bandeja sobre rejilla
* El tiempo de cocción es aproximado. Se pueden utilizar tiempos de cocción diferentes a los indicados según las preferencias personales.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
CÓMO UTILIZAR LA TABLA DE COCCIÓN
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si
se puede cocinar en uno o más estantes al mismo tiempo. Los tiempos
de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el
horno, excluido el precalentado (en caso necesario). Las temperaturas y
los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad
de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique
los valores recomendados más bajos y, si la cocción es insuciente,
auméntelos. Utilice los accesorios suministrados y, si es posible, moldes
y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar recipientes y
accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque deberá tener en cuenta
que los tiempos de cocción serán ligeramente mayores. Para obtener
resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la
tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su
colocación en los distintos estantes.
COCCIÓN DE VARIOS ALIMENTOS A LA VEZ
Con la función “Horno de convección”, es posible cocinar
simultáneamente varios alimentos que requieran la misma
temperatura de cocción (por ejemplo: pescado y verduras), utilizando
estantes diferentes. Cambie los alimentos de nivel cuando hayan
transcurrido dos tercios del tiempo de cocción, si es necesario. Retire
del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que
necesiten una cocción más prolongada.
Postres
• Cocine los postres delicados con la función convencional y en
un solo estante. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos
siempre sobre la rejilla suministrada. Para cocinar en varios estantes,
seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en ellos
de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
• Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el
centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está listo.
• Si utiliza moldes antiadherentes, no unte con mantequilla los
bordes, ya que es posible que el bizcocho no suba de manera
homogénea en torno a los bordes.
• Si el bizcocho se "baja" durante la cocción, utilice una temperatura
más baja en la siguiente ocasión. También puede reducir la
cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
• Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice
la función «HORNO DE CONVECCIÓN». Si la base del bizcocho o tarta
está demasiado líquida, coloque el estante en un nivel más bajo y
salpique la base con pan rallado o galletas antes de añadir el relleno.
Carne
• Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente de Pyrex
adecuada al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el
caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la fuente
y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando
el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
• Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual
grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las
piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más
prolongados. Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque
la rejilla en un estante inferior para alejarla del grill. Gire la carne en
el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una
grasera con medio litro de agua directamente debajo de la parrilla en la
que se coloca la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos especícos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de
carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata
de pollo, y compruebe que está rme antes de introducir la barra en
el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger
los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio
litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que
se debe retirar antes de iniciar la cocción, y se usa al nal para evitar
quemarse al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base
crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del
tiempo de cocción.