CORBERO 8551HEB4 Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
Instrucciones
de utilizacion
mantenimiento
e utilisation
Cocinas
electricas
y de gas
8551HE4
ES
2
Contenido
Instrucciones para el usuario
Datos Técnicos
Advertencias
Descripción del aparato
Uso del aparato
Consejo para su utilización
Mantenimiento y limpieza
Que hacer si el aparato no functiona
Condiciones de la garantía
Instrucciones para el instalador
Servicio Postventa
Instrucciones para el instalador
Instalación
Conexión gas
Conexión eléctrica
Sustitución de la lámpara del horno
Transformacón del tipo
de gas
3
4
6
7
12
13
15
16
16
17
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19
20
21
22
¿Cómo leer este libro de instrucciones?
Los símbolos de abajo le guiaran al leer el libro de instrucciones.
Instrucciones de seguridad
Descripción del funcionamiento paso a paso
Consejos y recomendaciones
Información para la protección medioambiental
3
Instrucciones para el usuario
Datos técnicos
Libre instalación Clase 1
Encimera Tapa
Soporte sartenes
Anterior derecha
Posterior derecha
Intermedio
Anterior izquierda
Posterior izquierda
Esmaltada
Rápido
Semirápido
Placa eléctrica rápida
Rápido
Auxiliar
2,6 kW
2,0 kW
1,5 kW
2,6 kW
1,0 kW
Horno Horno
- Resistencia inferior
- Resistencia superior
Grill
Potencia del Grill
Lámpara del horno
Eléctrico
900 W
850 W
eléctrico
1800 W
Lámpara 15W tipo E14
Potencia total del horno 1815 W
Suministro Tensión nominal
Frecuencia nominal
230/400 V
50 Hz
Accesorios Parrilla
Bandeja para asados
Esmaltada
Potencia total de la cocina 3315 W
Accesorios Parrilla
Bandeja para asados
Dimensiones Alto
Ancho
Profundo
850 mm
850 mm
500 mm
Este aparato cumple las siguientes normas de la CEE:
90/683; 2006/95 (Norma de Bajo Voltaje) y modificaciones
posteriores,
89/336 (Norma sobre Compatibilidad Electromagnética) y
modificaciones posteriores,
90/396 (Norma sobre Aparatos de Gas)
93/68 (Normas Generales) y modificaciones posteriores
4
Advertencias
Es muy importante que guarde este libro de
instrucciones para futuras consultas. Si vende o
cede el aparato a otro usuario, por favor, asegúrese
de entregarle este libro junto con el aparato, para
que el nuevo usuario pueda conocer el
funcionamiento del mismo y también este al tanto
de las advertencias de peligro. Estas advertencias
se suministran para su seguridad y la de otros.
Este electrodoméstico no está diseñado para
que lo usen personas (incluidos niños) con
discapacidad física, sensorial o mental, o con
experiencia y conocimiento insuficientes, a
menos que una persona responsable de su
seguridad les supervise o les instruya en el
uso del electrodoméstico.
Este aparato se ha diseñado para que lo
utilicen personas adultas. Asegúrese por lo
tanto de que los niños no jueguen con él.
Nada más recibir el aparato desembálelo.
Compruebe su estado general. Si tiene algún
comentario sobre su estado escríbalo en la nota
de entrega y guarde una copia de la misma.
Su aparato se ha diseñado solo para un uso
domestico normal. Nunca debe utilizarlo para
otros propósitos, tales como un uso
comercial o industrial.
Es peligroso intentar modificar de cualquier
modo las características de este aparato.
Al utilizar el horno por primera vez, caliente el
horno vació para eliminar los olores molestos
del aislante térmico del horno y la grasa
residual utilizada en la fabricación.
- Abra la tapa.
- Retire los accesorios del interior del horno -
Despegue todas las etiquetas y protecciones de plástico.
- Caliente el horno durante unos 45 min. con el
mando de temperatura en la posición “ 250”.
Durante esta operación saldrá humo del horno.
Ventile la cocina para eliminar los olores y el
humo. Los accesorios deben ser lavados antes
de utilizarlos por primera vez.
El uso de un aparato de gas para cocinar produce
calor y humedad en la habitación donde se instale.
Asegure que haya buena ventilación manteniendo
los conductos naturales de ventilación libres, o
instalando un aparato mecánico de ventilación
(Extractor).
Un uso intensivo y prolongado de la cocina
puede requerir una fuente adicional de
ventilación, tal como abrir una ventana o
aumentar la potencia del aparato extractor o
campana si es que existe.
En caso de utilizar un aparato eléctrico cerca
de la cocina (p.ej. una batidora eléctrica)
tenga cuidado para que el cable no toque las
partes calientes de la la cocina ni quede
pillado por la puerta del horno.
Vigile siempre que fría con aceite o manteca
(patatas…), el aceite caliente puede
provocar un incendio fácilmente.
No se deben colocar sobre los quemadores
ollas o sartenes deformada o abombadas
que sean inestables, para evitar accidentes
causados por vuelcos o derrames al hervir.
Nunca arrastre el aparato tirando de la manilla
del horno. Además de los accesorios solo
debe utilizar recipientes resistentes al calor
(vea las instrucciones del fabricante de estos).
No introduzca en el cajón (si la cocina lo
lleva) productos de limpieza ni materiales
inflamables, tampoco deje estos productos
cerca de la cocina.
Sobre la puerta del horno nunca:
- Ponga objetos pesados,
- Deje que los niños se suban o se
sienten sobre ella.
Siempre utilice guantes de cocina para sacar
lo recipientes del horno o al tocar los objetos
calientes de la cocina.
No cubra la base del aparato con papel de
aluminio ya que el sobrecalentamiento del
mismo puede dañar el esmaltado.
Nunca utilice la bandeja grasera para asar.
Para evitar dañar los mandos no deje la
puerta del horno abierta mientras está en
funcionamiento o está aun caliente.
5
La llama del quemador debe ser uniforme.
Evite las corrientes de aire. Si la llama no es
uniforme, limpie el quemador y si persiste la
anomalía, llame al Servicio Técnico.
Después de usar la cocina compruebe que
todos los mandos se encuentran en la
posición “Off” (desconectados).
No deje nada (tal como paños, papel de
aluminio etc.) sobre la encimera cuando los
quemadores se estén utilizando.
Siempre limpie la tapa antes de cerrarla.
Cuando el horno se está utilizando la tapa
debe estar abierta.
Antes de cerrar la tapa deje que tanto la
encimera como el horno se enfríen, de otro
modo la tapa se puede deteriorar.
Sustituya el tubo de goma de toma de gas
poco antes de que se cumpla la fecha
marcada en él.
Nunca utilice botellas de propano en su cocina
o en una habitación cerrada.
No permita que los niños permanezcan cerca
de la cocina cuando está siendo utilizada, para
evitar que se quemen al tocar alguna
superficie caliente o se vuelque algún
recipiente.
Asegurese que los niños no manipulan los
mandos del aparato.
Antes de limpiar desconecte el aparato y
permita que se enfríe.
Nunca utilice los quemadores encendidos sin
una olla sobre ellos.
Por razones higiénicas y de buenos resultados
culinarios este aparato se debe mantener
siempre limpio. Las salpicaduras de grasa y
aceite pueden despedir olores desagradables.
Limpie su cocina después de cada uso para
garantizar su correcto funcionamiento.
Nunca utilice aparatos de limpieza a vapor o
de alta presión para limpiar el horno (por
motivos de seguridad eléctrica).
Instalación
El trabajo de instalación debe realizarlo un
instalador cualificado.
Cualquier modificación de la red eléctrica de
su hogar que sea necesaria la instalación del
aparato, debe llevala a cabo un electricista
cualificado.
Durante la instalación o cualquier
intervención, desconecte el aparato.
Las reparaciones del aparato solo deben ser
realizadas por un Servicio Técnico Postventa
cualificado.
Las reparaciones que no se ajusten a lo
anterior pueden causar serios daños.
Antes de instalar y utilizar este aparato es
importante que lea cuidadosamente.
Gracias por su atención.
Declinamos toda responsabilidad por posibles
daños que resulten de un mal uso del aparato o
por no seguir las normas de seguridad. Siga
cuidadosamente las instrucciones de limpieza y
mantenimiento.
Protección Medio Ambiental
Todos los materiales marcados con el símbolo
son reciclables. Deposítelos en los lugares
destinados a la recogida de estos materiales para
su reciclaje (Infórmese de los centros de su
localidad).
En caso de anomalías en el funcionamiento del
aparato debe ser el Servicio Postventa de su
distribuidor quien intervenga primero. Si el
distribuidor se hubiese mudado o cerrado,
póngase en contacto con el Centro de Atención al
Cliente (Centro de Servicio Autorizado) más
cercano, quien le facilitará la dirección de Servicio
Técnico.
En caso de una intervención de su aparato
pida al servicio postventa que le instale solo
piezas originales certificadas por el
Fabricante.
6
Descripción del aparato
Panel de moandos
1
2 3 4 5 6 7 8
1. Piloto indicadora de funcionamiento del disco
2. Piloto del termostato del horno
3. Mando regulador quemadores horno y grill
eléctrico
4. Mando quemadore trasero izguierdo
5. Mando quemadore delantero izguierdo
6. Mando disco eléctrico
7. Mando quemadore delantero derecho
8. Mando quemadore trasero derecho
Encimera
1. Quemador anterior izq. (rápido)
2. Quemador posterior izq. (normal)
3. Placa eléctrica
4. Quemador posterior derecha (semi- rápido)
5. Quemador anterior derecha (rápido)
7
Uso del aparato
Horno eléctrico tradicional
Antes de utilizar el horno por primera
vez asegúrese que la habitación está bien
ventilada: V.M.C. (Ventilación Mecánica) o
una ventana abierta.
¿Cómo proceder?
1. Quite los accesorios del horno.
2. Elimine las etiquetas adhesivas o las
películas protectoras, si las hay.
3. Para calentar el horno, sitúe el mando de
función en la posición “250” durante unos
45 minutos.
Este procedimiento se debe repetir con el
mando de función ajustado en la posición de
grill durante 5 o 10 minutos aproximadamente.
Limpie los accesorios con agua blanda
templada, a la que se ha añadido una
pequeña cantidad de detergente líquido poco
concentrado. Luego enjuáguelos y séquelos
con cuidado.
El horno eléctrico está provisto de 3
resistencias:
- 2 resistencias (1 arriba y 1 abajo) para utilizar
el horno.
- 1 resistencia de grill situada en la mitad
superior para gratinar con la puerta del horno
cerrada.
Uso
Aunque el horno permite gratinar y cocinar de
la forma tradicional, no es posible utilizar
ambas posibilidades al mismo tiempo.
Mando de función del horno
El mando de función del horno sirve para
seleccionar la temperatura y las funciones de
horno o grill.
Descripción de los símbolos:
0 Posición Off (desconexión)
Luz del horno
50-250 Selector de temperatura
Resistencia inferior
Resistencia superior
Grill
Para seleccionar la temperatura, gire el mando
de función hacia la derecha hasta que se señale
la temperatura deseada (entre 50º y 250ºC). El
termostato mantendrá constante la temperatura.
Si desea que las resistencia inferior o superior
calienten más, gire el mando de función hasta
los símbolos
(resistencia inferior) o
(resistencia superior).
En estos casos, ni la resistencia inferior
ni la
resistencia superior
alcanzarán
temperaturas superiores a 215ºC.
8
Grill eléctrico
Advertencia: Los componentes de fácil
acceso podrían calentarse durante el uso del
grill. No permita que los menores se
acerquen.El gratinado se debe realizar con la
puerta del horno cerrada. El electrodoméstico
se caliente durante el uso.
Como la plancha se calienta durante el uso,
es preciso ponerse guantes para sacar o
cambiar una plancha caliente.
Apagado de las resistencias
Gire el mando hacia la derecha hasta la
posición “
0”.
Cocción con el horno
El electrodoméstico se calienta
durante el uso. Preste mucha atención para
no tocar las resistencias del interior del
horno.
Posición del termostato (Cocción tradicional
)
Los alimentos se cocinan por efecto de la
convección natural del aire caliente.
En este caso es preciso calentar previamente
el horno.
Procedimiento
Para pastelitos, pastas y pasteles en molde con
mezcla batida.
1. Para calentar el horno, coloque el mando
de función en la posición de cocción
elegida:
- durante unos 8 minutos para
temperaturas de 50ºC a 150ºC
- y durante 15 minutos para temperaturas
de 175ºC a 250ºC.
2. Introduzca los alimentos.
Cocción con la resistencia inferior
El calor procede de la parte inferior del horno
solamente. Se recomienda utilizar esta
posición para dar el último toque de calor por la
parte inferior a los platos preparados.
Introduzca los alimentos.
Procedimiento
1. Para calentar el horno, sitúe el mando de
función en la posición
durante 10 minutos
aproximadamente.
2. Introduzca los alimentos.
Cocción con la resistencia superior
Los alimentos se cocinan con calor radiante.
El calor procede de la parte superior del horno
solamente. Esta posición del mando de
función es adecuada para dar el último toque a
los platos preparados, como lasaña, empanada,
coliflor con queso, etc.
No es necesario calentar antes el horno.
Procedimiento
1. Coloque los alimentos en el 3º nivel.
2. Gire el mando de función hasta la
posición
.
9
Utilización del Grill
Gratinado
El calor procede de la parte superior del horno.
Esta función es adecuada para asar carne
(panceta de cerdo o ternera, etc.) que
permanece tierna, para tostar o para dorar
alimentos ya cocinados.
Supervise el grill mientras se está
utilizando. No permita que los menores se
acerquen. El gratinado se debe realizar con la
puerta del horno cerrada.
1
2
3
Asar
Prepare la carne que quiera asar y úntela
con aceite por ambos lados.
Colóquela en el grill.
Gire el mando de función hasta la posición
.
Deslice la bandeja de goteo en la guía 1.
Inserte la rejilla de soporte en la guía 2 o
3, dependiendo del grosor de la carne que
quiera asar.
Utilice la guía 3 para alimentos de poco
grosor (tostadas, panceta de cerdo,
salchicha, pescado pequeño, etc.).
La guía 2 se utiliza para asar alimentos
más gruesos (panceta de ternera,
pescados grandes y aves).
Cuando se haya dorado por un lado, de la
vuelta a la carne sin pincharla para que no
se pierda el jugo.
Deje que se tueste por el otro lado.
Sazone la carne con sal cuando termine de
cocinarla.
El tiempo de cocción se debe elegir en
función del grosor de los alimentos que se van
a asar, en lugar del peso.
Freír
Ponga el mando de función en la posición
.
Coloque el plato en la rejilla e introdúzcala
en la guía 2 o 3.
Deje el plato bajo la radiación del grill
durante unos cuantos minutos.
1
2
3
Piloto del termostato del horno
Este piloto se ilumina cuando se selecciona una
temperatura, y permanece encendido hasta que
se alcanza la temperatura elegida. A partir de
ese momento, se enciende y apaga para indicar
que el horno se mantiene a dicha temperatura.
Piloto indicadora de funcionamiento del
disco
Este piloto se ilumina cuando se enciende la
disco eléctrico con el mando, y permanece
encendido durante su uso.
Luz del horno
La luz del horno se enciende cuando se
acciona el mando de función del horno, y no
se apaga hasta que deja de funcionar.
10
Los quemadores de la encimera
Para cada mando de los quemadores existe tres
símbolos en el panel de mandos
Apagado “Off”
Máxima potencia
Mínima potencia
Utilice la potencia máxima para hervir y la mínima
para contener la ebullición mantener hirviendo.
Elija siempre una posición entre el máximo y el
mínimo, nunca entre el máximo y la posición
de apagado “Off”
No cierre la tapa hasta que la
encimera deje de estar caliente, la tapa
podría dañarse.
Encendido de los quemadores
Aproxime una llama al quemador después de
girar el mando correspondiente.
Como apagar el quemador
Gire el mando correspondiente hacia la derecha
hasta el símbolo «
». El mecanismo de
seguridad esta en posición.
No ponga sobre la encimera objetos
alimentos que puedan derretirse.
Placa eléctrica
Dependiendo del tipo de cocción que desee el
mando de la placa eléctrica puede regularse
en 6 distintas posiciones, de la posición 6
(calor máximo) a 1 (calor mínimo).
Para evitar daños a la placa y ahorrar energía le
aconsejamos que:
1. utilice ollas de base plana del diámetro
correcto, nunca inferior al de la placa.
2. evite que se derramen líquidos sobre la
placa al hervir.
3. nunca deje la placa encendida sin una olla
sobre ella o con una olla vacía.
En los modelos con tapa, esta no se debe
cerrar mientras los quemador estén caliente.
Como elegir los quemadores
Encima de cada mando existe un símbolo que
indica a que quemador corresponde.
Para obtener mejores resultados de cocción,
elija ollas que encajen correctamente el diámetro
de quemador utilizado.
Le aconsejamos que baje la potencia de la llama
tan pronto como los líquidos empiecen a hervir.
Para un encendido correcto siempre
mantenga limpios los quemadores y sus
coronas.
Uso correcto
Uso Incorrecto
(
Perdida de ener
g
ía
)
11
Placa eléctrica.
Que ollas utilizar
Siempre utilice ollas que encajen bien en la placa
seleccionada (14 -16 cm). Elija ollas de base
plana y gruesa.
Consejos de utilización
Nunca deje las placas encendidas sin una olla
sobre ella y nunca ponga un objeto o material
entre la placa y las ollas.
Para ahorrar energía es aconsejable tapar las
ollas siempre que sea posible y la receta lo
permita.
Desconecte la placa antes de finalizar la
cocción ya que el calor acumulado finalizará la
cocción (pasta, arroz);
Para evitar desbordamientos (leche, aceite,
salsas ...) ajuste el mando a una posición de
menos potencia unos minutos antes de
empezar a hervir; no llene las ollas.
Al reducir la potencia o apagar la placa, la
temperatura se reducirá lentamente.
Uso correcto
Uso incorrecto
(Perdida de energía)
Accesorios entregados con el aparato
Además de los accesorios entregados con el
aparato le aconsejamos que utilice solo
recipientes y ollas resistentes al calor (siga las
instrucciones del fabricante de los mismos).
Su cocina viene equipada con:
Una parrilla soporte, para recipientes
(asados, moldes de repostería ...)
El recipiente se debe colocar en el centro de
la parrilla para equilibrar el peso.
Una bandeja grasera.
Se utiliza para recoger la grasa y los jugos al
asar, colóquela la guía 2.
Si no utiliza la bandeja grasera sáquela del
horno.
12
Consejo para su utilización
Uso del Horno
Desconecte el horno 5 minutos antes de
del tiempo de cocción previsto. De este
modo ahorrará energía ya que el calor
acumulado finalizará la cocción.
Los resultados culinarios se ven afectados
por el grosor, la conductividad y el color de
los recipientes.
Al cocinar ciertos alimentos aumentan de
volumen, elija por lo tanto un recipiente
que en el que haya bastante espacio para
este aumento.
Para evitar el goteo de grasa al asar utilice
recipientes con bordes altos que sean
proporcionales a la pieza que ha de ser
asada.
Pinche con un tenedor la piel de la carne
de aves y las salchichas antes de su
cocción, para evitar que estallen.
Se puede poner papel de aluminio entre la
parrilla y la pieza a asar, pero nunca
cubriendo toda la parrilla.
Utilice recipientes de cristal resistente al
calor para recetas crujientes y suflés.
Añada algo de aceite o manteca antes de
finalizar la cocción.
No forre o cubra ninguna parte del
horno con papel de aluminio. Esto resultaría
una acumulación de calor que puede dañar
tanto el esmaltado del horno como el
resultado de cocción de los alimentos.
La tapa de la encimera debe estar abierta
cuando se utilice el horno.
Influencia de los recipientes en los resultados
de la cocción en el horno
Debe saber que:
Los recipientes de aluminio y de color
terracota disminuyen el dorado por la
parte de abajo y mantiene la humedad
de los alimentos. Le aconsejamos que
utilice este tipo de recipientes para
repostería y asados de carne.
Los recipientes de hierro forjado,
moldes de chapa, cristal y porcelana
resistente al calor y los recipientes con
superficies antiadherentes con el
exterior de color, aumentan el dorado
por la parte de abajo y resecan los
alimentos. Le sugerimos que utilice esto
recipientes para pasteles y otras
recetas que deban quedar crujientes
por encima y por debajo.
Cocción en la encimera
Siempre elija una olla con diámetro de la
base proporcional al quemador que vaya a
utilizar.
Si utiliza una olla de diámetro grande,
colóquela ligeramente hacia atrás sobre el
quemador para que no sobresalga de la
encimera esmaltada. De este modo se
evitará que la llama caliente demasiado el
panel frontal.
Antes de cerrar la tapas asegúrese
que la encimera se ha enfriado, de lo
contrario se podría dañar.
13
Mantenimiento y limpieza
Antes de limpiar el horno compruebe
que todos los mandos se encuentran en la
posición “off”, que el interior se ha enfriado
completamente y que este desconectado.
Nunca utilice detergente en polvo
abrasivo o estropajos metálicos para limpiar
el aparato.
Quemadores
Limpie las tapas de los quemadores con agua
templada y un detergente suave; retire cualquier
incrustación en los mismos. Nunca utilice
vinagre.
Las coronas de los quemadores se deben
mantener limpias para asegurar una buena
ignición.
Antes de encender los quemadores asegúrese
que las coronas y las tapas están
correctamente colocadas. El conjunto debe estar
totalmente seco.
Placa eléctrica
Para limpiarla utilice una esponja húmeda y
detergente, aclárela y séquela. Si es necesario
póngala en funcionamiento un rato antes de
limpiarla para quemar cualquier suciedad.
Las placas se deben mantener secas.
De vez en cuando puede frotarlas con papel
absorbente ligeramente impregnado con aceite.
El panel mandos, los mandos, los soportes
esmaltados de la bandeja, el panel frontal y los
laterales.
Recomendamos para su limpieza productos
tipo AXION o CIF, que no rayan la superficie;
después aclarar y secar con un paño suave.
Evitar el uso de objetos metálicos como
cuchillos, estropajo de acero , productos
abrasivos o cáusticos y disolventes.
Encimera
Después de cada uso límpiela con una esponja
con agua templada y un detergente, evitando
que entre agua por los agujeros de la encimera.
Aclare y seque bien con un paño.
En caso de manchas debido a un
desbordamiento de algún líquido,
humedézcalas para que se ablanden, pero
no las arañe y evite el uso de productos de
limpieza abrasivos o cáusticos que puedan
dañar el esmalte.
Limpie las manchas de vinagre o limón
inmediatamente ya que son sustancias
ácidas.
Panel frontal, mandos, soporte bandeja
esmaltada, tapa encimera, paneles laterales
y frontal
Para limpiar estos utilice una esponja
húmeda con un detergente suave, aclare y
séquelos.
En caso de un derrame que se haya
resecado, humedézcalo y deje que se
reblandezca, pero lo arañe ni raspe y evite el
uso de productos cáusticos o abrasivos que
puedan dañar el esmalte.
Limpie las manchas inmediatamente las
manchas de vinagre y limón que son
generalmente sustancias ácidas.
El esmaltado liso de las superficies debe
limpiarse a mano.
En caso de derrames sobre el la solera,
extráigala para limpiarla más fácilmente con
un esponja y un detergente suave.
Limpieza de accesorios.
Se deben limpiar con agua templada y un
detergente suave y seguidamente aclarar y
secarlos.
Horno
Partes esmaltadas: Limpiar del mismo modo
que el resto de las partes esmaltadas.
14
Puerta del horno
Desenganchar la puerta del horno
Para facilitar la limpieza del horno se puede
retirar la puerta del mismo.
Abata la puerta del horno a la posición
horizontal. A continuación, abra los estribos en
las dos bisagras de la puerta hacia delante
hasta el tope (a).
Vuelva a cerrar la puerta lentamente hasta el
tope y levántela hasta que desencajen las
bisagras (b).
Insertar la puerta del horno
Para enganchar la puerta del horno, proceda en
el orden inverso al seguir para desengancharla.
Vuelva a insertar las bisagras de la puerta en
los orificios de alojamiento (c), prestando
atención al asiento correcto y uniforme de las
bisagras.
A continuación, bascule la puerta lentamente
hacia abajo. Cuide de que las esquinas de la
puerta no choquen abajo con el marco (en este
caso, vuelva a subir la puerta y reajuste las
bisagras).
Para terminar, gire los estribos nuevamente
hacia atrás en dirección al horno (d). Para que
la puerta cierre correctamente, presione los
estribos con un objeto (p.ej. destornillador) (e).
Compruebe lentamente el funcionamiento
correcto de la puerta.
Atención: No deje nunca "saltar" las palancas
de las bisagras de la puerta. De lo contrario, el
efecto de resorte podría causar lesiones.
15
Que hacer si el aparato no functiona
Si el aparato no funciona correctamente compruebe los siguientes puntos antes de solicitar
asistencia técnica; puede existir un problema simple que usted mismo puede resolver; de lo
contrario póngase en contacto con el servicio posventa.
Síntoma Solución
Ningún quemador se enciende
Compruebe que:
la toma de gas se encuentra totalmente abierta;
la posición del tubo de gas es correcta;
que la bombona de gas no está vacía.
Uno de los quemadores no se
enciende
Compruebe que:
el quemador se encuentra en su posición correcta;
el quemador no está húmedo;
Los resultados de la cocción no
son satisfactorios
Compruebe que:
el termostato está en la posición correcta;
los tiempos de cocción son correctos;
la parrilla está a la altura adecuada.
Sale humo del horno
Compruebe:
si el horno necesita ser limpiado;
que el alimento no se este derramando;
que no haya una cantidad excesiva de grasa o jugo
salpicado sobre las paredes del horno.
La placa eléctrica y el horno no
funcionan
Compruebe que:
el aparato no está desenchufado;
no haya un corte del suministro eléctrico.
Compruebe los fusibles.
Placa de características
La placa de características va fijada en el panel posterior del aparato. Cuando llame al Servicio
Postventa debe especificar el modelo, el número de producto y el número de serie del aparato.
16
Condiciones de la garantía
Garantía estipulada en el contrato
Dentro del primer año desde la adquisición, el
fabricante sustituirá las piezas defectuosas con
la excepción de los casos mencionados el
apartado “Exclusiones”.
Condiciones para su aplicación
Para aplicar esta garantía debe dirigirse al
distribuidor que donde adquirió el aparato y
donde debe presentar su Certificado de
Garantía. El distribuidor puede o no asumir los
costes de mano de obra y transporte de acuerdo
con sus condiciones de venta.
Exclusiones:
Llamamos a su atención que la garantía no se
podrá aplicar en los siguientes casos:
si los daños son debido a golpes, variaciones
anormales de tensión eléctrica, etc.,
o por no observar las instrucciones de
instalación y utilización estipuladas en el libro
de instrucciones, por manipulación incorrecta,
negligencia o una instalación incorrecta que
no cumple las normativas de las compañías
de suministro de electricidad, agua y gas.;
si el usuario ha modificado el aparato o
ha borrado el número de serie de la placa
de características;
si la persona que realizó la reparación no
está autorizada por el fabricante o el
distribuidor;
si se ha utilizado el aparato para
propósitos comerciales o industriales
distintos al uso doméstico para el que fue
concebido;
si el aparato se ha adquirido o reparado
fuera del territorio del país donde está
actualmente.
Instrucciones para el instalador
Servicio postventa
Cualquier reparación que sea necesaria debe
realizarse con sumo cuidado y atención. Por este
motivo le recomendamos que para cualquier
problema se ponga en contacto con el
distribuidor donde adquirió el aparato.
Si el distribuidor se hubiese mudado o cerrado,
póngase en contacto con el Centro de Atención
al Cliente (Centro de Servicio Autorizado) más
cercano, quien le facilitará la dirección de
Servicio Técnico.
En caso de una intervención en su aparato pida
al servicio postventa que le instale solo piezas
originales certificadas por el Fabricante.
17
Instrucciones para el instalador
Consejos de seguridad
Antes de la instalación asegúrese que se
cumplen las condiciones del distribución
local de gas (tipo de gas y presión) y que la
preinstalación del aparato es correcta;
Este aparato solo debe ser instalado en un
lugar con buena ventilación;
Las condiciones de regulación de este
aparto son indicadas en la placa de
características;
Este aparato no va conectado a ningún tipo
de mecanismo de salida de gases. Debe ser
instalado y conectado de acuerdo con las
normativas vigentes. Se debe dar especial
atención a las normas referentes a la
ventilación;
Este aparato es del tipo Y, esto significa que
los muebles de cocina pueden sobrepasar
su altura.
Conexión a una toma de gas
Compruebe que el régimen de suministro y
el diámetro de las tuberías son
suficientemente adecuadas para atender las
necesidades de suministro de todos los
aparatos de la instalación de gas (pida
consejo a la compañía distribuidora del
gas);
Compruebe que todas las conexiones están
bien apretadas;
Coloque un grifo de bloqueo en un lugar
visible de la instalación;
Si utiliza tubo flexible, este debe ser
fácilmente accesible para su inspección y
no debe pasar por detrás del aparato;
Sustituya el tubo flexible un poco antes de
la fecha de caducidad que lleva estampada.
Conexión eléctrica
Compruebe que:
la potencia de la instalación es la
necesaria;
los cables de suministro están en buenas
condiciones;
el diámetro de los cables cumple las
normas de instalación;
en instalaciones con categoría de
sobretensión III habrá que interponer un
interruptor omnipolar con abertura
mínima de 3 mm entre los contactos para
conectar el electrodoméstico
directamente a la red eléctrica.
Esta cocina está diseñada para conectarse a
una toma de corriente de 230V/400V (50 Hz)
mediante un cable de tipo H05 RR-F.
La instalación y el mantenimiento debe
realizarse por personal cualificado de acuerdo
con las normas vigentes:
Decisión del 2 de Agosto de 1977
Norma Técnicas y de Seguridad aplicables al
uso en edificios de combustibles de gas y
hidrocarburos en estado liquido.
Norma DTU 45-204
Instalación de Gas (anterior DTU no. 61-1 –
Instalación de Gas, Abril 1982 + anexo no. 1
Julio 1984).
Norma Sanitarias Departamental.
Norma NF C 15-100 – Instalación
Eléctrica de Baja Tensión.
Rechazamos cualquier responsabilidad en
caso de accidentes o incidentes causados por
falta de conexión a tierra o toma a tierra mal
conectada.
18
Instalación
Condiciones reglamentarias para la instalación
y mantenimiento
La instalación y el mantenimiento solo pueden
ser efectuadas por un técnico instalador
autorizado y conforme a las normativas vigentes
y al uso.
Importante
Antes de la instalación se deben leer atentamente
las características técnicas de la máquina descritas
en la placa de características del propio aparato.
Esta máquina no se puede conectar a la chimenea
de la calefacción. Debe ser instalada y conectada
conforme a las normas reglamentarias. Se debe
tener también en cuenta la vigente normativa con
respecto a la ventilación.
La colocación
La máquina debe ser instalada en un cuarto que
disponga de una ventilación constante y
permanente según las normativa de seguridad
vigente en el país donde vaya a instalarse el
aparto. Para un buen funcionamiento se necesita
una buena afluencia de aire y por esta causa el
técnico instalador debe tener en cuenta las
normativa vigente en el país donde vaya a
instalarse el aparato.
EI cuarto donde se vaya a instalar será dotado
de orificios, realizados en la pared que da al
exterior de la casa, con una superficie total de al
menos 200 cm
2
. Si esto no es posible, el acceso
del aire se puede realizar también desde un
cuarto adjunto bien ventilado, siempre y cuando
el uso de este cuarto no sea como dormitorio ni
cualquier otro que implique algún peligro para los
habitantes de la casa.
Para la evacuación de los gases de la
combustión, se recomienda la utilización de
una campana de aspiración conectada
directamente al tubo de la chimenea de
evacuación o bien al exterior. Si esto no fuera
posible se puede montar un electroventilador
instalado en la pared exterior o en una
ventana. La potencia del electroventilador
debe ser capaz de hacer recircular la totalidad
del aire de la habitación entre 3 y 5 veces en 1
hora. En el caso en que la máquina se sitúe
cerca de otros muebles, los materiales de los
laterales adyacentes de estos muebles y la
pared de atrás de la máquina no deben ser en
inflamables (resisten al menos una
temperatura de 100
0
C). También es
necesario dejar unas distancias mínimas entre
los muebles y la máquina y ésta y la pared
posterior. Estas distancias están especificadas
en el siguiente dibujo.
55 cm
.
Se recomienda no colocar debajo de la
máquina materiales que no resistan altas
temperaturas (linoleo, entarimado,...).
19
Conexión gas
Conectar la cocina a la bombola o a la tuberia del
gas según las prescriptiones de las normas
vigentes, sólo después de haberse asegurado de
que el aparato está regulado para el tipo de gas
con el cual se alimentará. En caso contrario,
realizar todas las operaciones según las
indicaciones que se senalan en el apartado
”Adaptación a los diferentes gases y regulación”.
Para un funcionamiento seguro, menor consumo
y mayor duración del aparato, asegurarse de que
la presión de alimentación respete los valores
indicados en la “Tabla des inyectores”.
Uso de las boquillas suministradas con el
equipo
- Cocinas preparadas para GPL: Para el
funcionamiento con gas natural, utilizar la
boquilla “A”.
- Cocinas reguladas para gas natural: para el
funcionamiento con GPL, utilizar la boquilla “B”
que se suministra con el equipo.
Colocar siempre entre el tubo de alimentación y
la boquilla la junta “C”.
Conexión con tubo rigido o metalico flexible
Para una major seguridad se aconseja el uso de
tubos flexibles de acero inoxidable (según las
normas nacionales vigentes) para la conexión del
aparato con el gas. De esta manera, se ajusta el
aparato a cualquier solicitacitud.
El punto de conexión del aparato al gas es de
tipo Gc ½. Cuando se instala la cocina según la
clase 2, subclase 1 (es decir empotrada), usar
para la conexión del gas solamente tubos
metálicos flexibles conformes a las normas
nacionales vigentes.
Conexión con tubo flexible no metalico
Se puede usar un tubo flexible (conforme a las
normas nacionales vigentes) si el tubo, una
vez llevada a cabo la conexión, puede ser
controlado con facilidad en todas sus partes.
El tubo flexible tiene que ser fijado
sólidamente a los porta-tubos de la pared del
horno por abrazaderas conformes a las
normas nacionales vigentes. El tubo tiene que
ser colocado cuidando que:
- en ningún punto alcance una
sobretemperatura (es decir una temperatura
superior a la del ambiente) que supere los
30°C; si el tubo, para alcanzar la llave, tiene
que pasar por detrás del aparato, debe ser
colocado como en fig.
brida
tuberia flexibles
gas en goma
- no sea más argo que 1500 mm;
- no tenga estrechamientos;
- no esté sujeto a tracción o torsión;
- no esté en contacto con objectos afilados o
aristas vivas;
- sea fácil de examinar para poder controlar su
estado de conservación.
Durante esta inspección controle:
- que no hayan grietas, cortes, rastros de
quemaduras tanto en las extremidades como
a lo largo del tubo;
- que el material no se haya endurecido
perdiendo su elasticidad;
- que las abrazaderas no se hayan
herrumbrado;
- la fecha de caducidad (5 anos).
Si aparecen una o más anomalias reemplace
directamente el tubo.
20
En caso de utilización de gas butano o propano,
la máquina está dotada de un compartimento
para colocación de la botella de gas de
dimensiones normalizadas. Para conectar la
botella a la máquina se utilizará tubo flexible con
una longitud de aproximadamente 0,75 metros,
que se fija en el soporte según se muestra en el
dibujo.
conducto
tuberia flexibles
gas en goma
Importante
En todos los casos, después de conectar, es
necesario asegurarse de la perfecta
estanqueidad de las conexiones con una
emulsión de agua jabonosa.
¡ No está permitido efectuar la comprobación
con llama debido a su peligrosidad !.
Conexión eléctrica
Importante
Sea cual sea el método de conexión, el
aparato debe ser conectado a una toma de
tierra, cumpliendo las normas estatales y la
norma NFC 15 100.
Declinamos cualquier responsabilidad en caso
de accidentes debido a no estar conectado el
aparato a tierra, o estar este mal conectado a la
toma de tierra.
Amperaje del fusible: 20/16A
Nota: Compruebe la potencia total de conexión
indicada en la placa de características para
determinar el amperaje del fusible.
En instalaciones con categoría de sobretensión
III habrá que interponer un interruptor omnipolar
con abertura mínima de 3 mm entre los
contactos para conectar el electrodoméstico
directamente a la red eléctrica.
NOTA: El cable de tierra debe ser entre 12 y
14 cm más largo que los conductores con
corriente eléctrica y neutro.
El cable amarillo-verde de toma a tierra no debe
ser cortado al desconectar el interruptor.
El cable de alimentación debe colocarse de tal
modo que en su recorrido no alcance
temperaturas que superen en 50ºC la temperatura
ambiente del lugar de ubicación.
Antes de conectar compruebe que:
El fusible y la instalación eléctrica de la
casa pueden soportar la carga del aparato
(vea la placa de características)
Que el enchufe de la pared o el interruptor
omnipolar utilizado para la conexión son
fácilmente accesibles una vez instalado el
aparato.
Como proceder
Desmonte y retire la tapa de protección de
la parte posterior del aparato;
Conecte el cable de alimentación a la ficha de
conexión de acuerdo con la tabla Nº 1;
Fije el cable con la abrazadera;
Asegúrese que la conexión a la ficha
concuerda con la tensión de la red;
Volver a montar la tapa posterior del
aparato.
21
Tabla no.1
Tipo de conexión Una fase Tri-fase
Tri-fase Y 3 ph. +
neutro
Tri-fase Y 2 ph. +
neutro
Conexión por cable a
la ficha de terminales
1 2 3 4 5
L1
N
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
3
1
L3 L1
4 5
N
L2
2
4 5
N
2 3
L2 L1
1
A Tensión de la red ~/230V 3~/230V 3N~/ 400V 2N~ / 400V
Tensión de las
resistencias
230 V 230 V 230 V 230 V
Sustitutión de la lámpara del horno
Antes de sustituir la lámpara
asegúrese que todos los mandos están en la
posición de desconexión «
».
Desconecte el aparato; y observe que su
interior esté frío.
La bombilla de 15 W, E 14 (230/240V) es una
bombilla especial que resiste temperaturas altas
hasta los 300 ºC. Esta se puede obtener bajo
pedido en el Centro de Servicio Postventa.
La lámpara está fijada en la parte anterior del
horno en un lateral de interior del horno.
Para acceder a la bombilla:
1. Desenrosque el cristal protector de la
lámpara;
2. Desenrosque la bombilla;
3. Sustituya la bombilla;
4. Vuelva a montar el cristal protector.
22
Transformation del tipo de gas
Su cocina está preparada para funcionar con gas
natural, propano o butano. No es adecuada para
mezclas de propano y butano.
Para modificar el tipo de gas es necesario:
Sustituir los inyectores (de la encimera);
Ajustar el nivel mínimo de los quemadores;
Comprobar las conexiones de gas.
Especificación inyectores no 2
Cat: II
2H3+
Quemador
Potencia
calor. nom.
(kW)
Potencia
reducida
(kW)
Tipo de gas By pass
Presión
(mbar)
Diámetro
Inyector
(mm)
Abierto
regulador
aire
(mm)
Cons
(g/h)
2,60 0,72 Gas natural G20 20 1,13 - -
2,50 0,72 Butano G30 28-30 0,77 - 181,78
Rápido
2,50 0,72 Propano G31
0,42
37 0,77 - 178,53
2,00 0,43 Gas natural G20 20 0,96 - -
2,00 0,43 Butano G30 28-30 0,71 - 145,43
Semirápido
2,00 0,43 Propano G31
0,32
37 0,71 - 142,83
1,00 0,35 Gas natural G20 20 0,70 - -
1,00 0,35 Butano G30 28-30 0,50 - 72,71
Normal
1,00 0,35 Propano G31
0,29
37 0,50 - 71,41
23
Inyectores de recambio
Para sustituir los inyectores:
1. Retire el soporte de las ollas;
2. Retire el quemador;
3. Utilizando una llave de tubo del 7
desenrosque el inyector y sustitúyalo por el
correspondiente al tipo de gas que vaya a
utilizar (vea la tabla Nº 2).
Coloque de nuevo el quemador y el soporte de
las ollas.
Regulación de la potencia mínima de los
quemadores.
Al realizar una transformación de gas vigile que
la potencia mínima de los quemadores sea la
correcta. Una llama regular a potencia mínima
debe ser de unos 4 mm; compruebe que el
quemador no se apaga al pasar rápidamente de
la potencia máxima a la mínima.
Regulación de la llama
1. Encienda el quemador
2. Gire el mando hasta la potencia mínima
3. Extraiga el mando
4. Afloje o apriete el tornillo (a la derecha del
eje del mando) hasta que obtenga una
llama pequeña y regular. Para gas
propano/butano, gire el tornillo totalmente
hacia la derecha.
5. Coloque de nuevo el mando
6. Gire el mando varias veces desde la posición
máxima a la mínima para verificar que la llama
se mantiene estable y no se apaga.
El símbolo
en el producto o en su empaque indica que este producto no se puede tratar
como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de
equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche
correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la
salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para
obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró
el producto.
24
Garantía Europea
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Este aparato está garantizado por Electrolux en cada uno de los países indicados en la parte
posterior de este manual durante el periodo especificado en la garantía del aparato o el periodo
que prevea la ley. Si usted se traslada de uno de estos países a otro de los países abajo indicados,
la garantía del aparato se desplazará con usted siempre que se cumplan los siguientes requisitos:
• La garantía entra en vigor el día en que usted compre el aparato, que se demostrará mediante un
justificante de compra válido emitido por el vendedor del aparato.
• La garantía del aparato tendrá el mismo periodo de validez y cubrirá las mismas piezas y mano
de obra que las garantías emitidas en su nuevo país de residencia para ese modelo o gama de
aparatos en concreto.
• La garantía del aparato es personal del comprador original e intransferible.
• El aparato deberá ser instalado y utilizado según las instrucciones de Electrolux y es únicamente
de uso doméstico, lo que significa que no podrá ser utilizado con fines comerciales.
• El aparato deberá ser instalado observando todas las normativas relevantes que estén en vigor
en su nuevo país de residencia.
Las disposiciones de esta Garantía Europea no afectan a los derechos que le correspondan por
ley.
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Romania +40 21 451 20 30 Str. Garii Progresului 2, S4, 040671
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CORBERO 8551HEB4 Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario