CORBERO 5041HE4 Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
instrucciones de utilización
mantenimiento e utilización
COCINAS ELÉCTRICAS Y DE GAS
50x50
Modelo: 5041HE4
1
CONTENIDO
Instrucciones para el usuario
Instrucciones para el instalador
Datos Técnicos
Advertencias
Descripción del aparato
Uso del aparato
Consejo para su utilización
Mantenimiento y limpieza
Que hacer si...
Condiciones de la garantía
2
3
5
6
11
12
13
14
Servicio Postventa
Instrucciones para el instalador
Instalación
Sustitución de la lámpara
Cambio de gas
14
15
15
18
19
¿Cómo leer este libro de instrucciones?
Los símbolos de abajo le guiaran al leer el libro de instrucciones.
Instrucciones de seguridad
Descripción del funcionamiento paso a paso
Consejos y recomendaciones
Información para la protección medioambiental
2
DATOS TÉCNICOS
Libre instalación
Clase 1
Encimera Tapa
Soporte sartenes
Anterior derecha
Posterior derecha
Anterior izquierda
Posterior izquierda
Esmaltada
Rápido
Auxiliar
Semirápido
Placa eléctrica rápida
2,6kW
1,0kW
2,0kW
1,5kW
Horno
Horno
Potencia del horno
Grill
Potencia del Grill
Lámpara del horno
Eléctrico
1900W
eléctrico
1800W
Lámpara 15W tipo E14
Accesorios
Parrilla
Bandeja para asados
Pantalla protección
Dimensiones
Alto
Ancho
Profundo
850 mm
500 mm
500 mm
Este aparato cumple las siguientes normas de la
CEE: 90/683; 73/23 (Norma de Bajo Voltaje) y
modificaciones posteriores,
89/336 (Norma sobre Compatibilidad
Electromagnética) y modificaciones posteriores,
90/396 (Norma sobre Aparatos de Gas)
93/68 (Normas Generales) y modificaciones
posteriores
3
ADVERTENCIAS
Es muy importante que guarde este libro de
instrucciones para futuras consultas. Si vende o
cede el aparato a otro usuario, por favor,
asegúrese de entregarle este libro junto con el
aparato, para que el nuevo usuario pueda
conocer el funcionamiento del mismo y también
este al tanto de las advertencias de peligro.
Estas advertencias se suministran para su
seguridad y la de otros.
Este aparato se ha diseñado para que lo
utilicen personas adultas. Asegúrese por lo
tanto de que los niños no jueguen con él.
Nada más recibir el aparato desembálelo.
Compruebe su estado general. Si tiene
algún comentario sobre su estado escríbalo
en la nota de entrega y guarde una copia de
la misma.
Su aparato se ha diseñado solo para un uso
domestico normal. Nunca debe utilizarlo para
otros propósitos, tales como un uso
comercial o industrial.
Es peligroso intentar modificar de cualquier
modo las características de este aparato.
Al utilizar el horno por primera vez, caliente
el horno vació para eliminar los olores
molestos del aislante térmico del horno y la
grasa residual utilizada en la fabricación.
- Abra la tapa.
- Retire los accesorios del interior del horno -
Despegue todas las etiquetas y protecciones
de plástico.
- Caliente el horno durante unos 45 min. con el
mando de temperatura en la posición “ 250”.
Durante esta operación saldrá humo del horno.
Ventile la cocina para eliminar los olores y el
humo. Los accesorios deben ser lavados antes
de utilizarlos por primera vez.
El uso de un aparato de gas para cocinar
produce calor y humedad en la habitación
donde se instale. Asegure que haya buena
ventilación manteniendo los conductos naturales
de ventilación libres, o instalando un aparato
mecánico de ventilación (Extractor).
Un uso intensivo y prolongado de la cocina
puede requerir una fuente adicional de
ventilación, tal como abrir una ventana o
aumentar la potencia del aparato extractor o
campana si es que existe.
En caso de utilizar un aparato eléctrico cerca
de la cocina (p.ej. una batidora eléctrica)
tenga cuidado para que el cable no toque las
partes calientes de la la cocina ni quede
pillado por la puerta del horno.
Vigile siempre que fría con aceite o manteca
(patatas…), el aceite caliente puede
provocar un incendio fácilmente.
No se deben colocar sobre los quemadores
ollas o sartenes deformada o abombadas
que sean inestables, para evitar accidentes
causados por vuelcos o derrames al hervir.
Nunca arrastre el aparato tirando de la
manilla del horno. Además de los accesorios
solo debe utilizar recipientes resistentes al
calor (vea las instrucciones del fabricante de
estos).
No introduzca en el cajón (si la cocina lo
lleva) productos de limpieza ni materiales
inflamables, tampoco deje estos productos
cerca de la cocina.
Sobre la puerta del horno nunca:
- Ponga objetos pesados,
- Deje que los niños se suban o se sienten
sobre ella.
Siempre utilice guantes de cocina para sacar
lo recipientes del horno o al tocar los objetos
calientes de la cocina.
No cubra la base del aparato con papel de
aluminio ya que el sobrecalentamiento del
mismo puede dañar el esmaltado.
Nunca utilice la bandeja grasera para asar.
Para evitar dañar los mandos no deje la
puerta del horno abierta mientras está en
funcionamiento o está aun caliente.
La llama del quemador debe ser uniforme.
Evite las corrientes de aire. Si la llama no es
uniforme, limpie el quemador y si persiste la
anomalía, llame al Servicio Técnico.
Después de usar la cocina compruebe que
todos los mandos se encuentran en la
posición “Off” (desconectados).
No deje nada (tal como paños, papel de
aluminio etc.) sobre la encimera cuando los
quemadores se estén utilizando.
Siempre limpie la tapa antes de cerrarla.
Cuando el horno se está utilizando la tapa
debe estar abierta.
Antes de cerrar la tapa deje que tanto la
encimera como el horno se enfríen, de otro
modo la tapa se puede deteriorar.
Sustituya el tubo de goma de toma de gas
poco antes de que se cumpla la fecha
marcada en él.
Nunca utilice botellas de propano en su
cocina o en una habitación cerrada.
No permita que los niños permanezcan cerca
de la cocina cuando está siendo utilizada,
para evitar que se quemen al tocar alguna
superficie caliente o se vuelque algún
recipiente.
Asegurese que los niños no manipulan los
mandos del aparato.
4
Antes de limpiar desconecte el aparato y
permita que se enfríe.
Nunca utilice los quemadores encendidos sin
una olla sobre ellos.
Por razones higiénicas y de buenos
resultados culinarios este aparato se debe
mantener siempre limpio. Las salpicaduras
de grasa y aceite pueden despedir olores
desagradables.
Limpie su cocina después de cada uso para
garantizar su correcto funcionamiento.
Nunca utilice aparatos de limpieza a vapor o
de alta presión para limpiar el horno (por
motivos de seguridad eléctrica).
Instalación
El trabajo de instalación debe realizarlo un
instalador cualificado.
Cualquier modificación de la red eléctrica de
su hogar que sea necesaria la instalación del
aparato, debe llevala a cabo un electricista
cualificado.
Durante la instalación o cualquier
intervención, desconecte el aparato.
Las reparaciones del aparato solo deben ser
realizadas por un Servicio Técnico
Postventa cualificado.
Las reparaciones que no se ajusten a lo
anterior pueden causar serios daños.
Antes de instalar y utilizar este aparato es
importante que lea cuidadosamente.
Gracias por su atención.
Declinamos toda responsabilidad por
posibles daños que resulten de un mal uso
del aparato o por no seguir las normas de
seguridad. Siga cuidadosamente las
instrucciones de limpieza y mantenimiento.
Protección Medio Ambiental
Todos los materiales marcados con el símbolo
son reciclables. Deposítelos en los lugares
destinados a la recogida de estos materiales
para su reciclaje (Infórmese de los centros de
su localidad).
En caso de anomalías en el funcionamiento del
aparato debe ser el Servicio Postventa de su
distribuidor quien intervenga primero. Si el
distribuidor se hubiese mudado o cerrado,
póngase en contacto con el Centro de Atención
al Cliente (Centro de Servicio Autorizado) más
cercano, quien le facilitará la dirección de
Servicio Técnico.
En caso de una intervención de su aparato
pida al servicio postventa que le instale solo
piezas originales certificadas por el
Fabricante.
5
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
Panel de Mandos
Modelo : 5041 HE4
MANDO
DISCO
ELÉCTRICO
MANDO
QUEMADOR
TRASERO
IZGUIERDA
MANDO
QUEMADOR
TRASERO
DERECHO
MANDO
QUEMADOR
DELANTERO
DERECHO
MANDO REGULADOR
QUEMADORES
HORNO Y GRILL
ELÉCTRICO
LÁMPARA INDICADORA DE
FUNCIONAMIENTO DEL DISCO ELÉCTRICO
1
2
3 4
5
6
LAMPARA
ESPIA
PLACA
HORNO
250
200
150
100
50
Encimera
disco eléctrico
1500W
rapido
2600 W
semirapido
2000 W
normal
1000 W
1
2
3
4
1.
Quemador trasero izquierdo (semi-rápido)
2. Placa eléctrica
3. Quemador delantero derecho (normal)
4. Quemador trasero derecho (rápido)
6
USO DEL APARATO
1. Horno eléctrico tradicional
Antes de utilizar el horno por primera
vez asegúrese que la habitación está
bien ventilada: V.M.C. (Ventilación
Mecánica) o una ventana abierta.
¿Cómo proceder?
1. Abra la tapa
2. Retire los accesorios del horno.
3. Despegue todas la etiquetas adhesivas y
plásticos de protección si es que existen.
4. Caliente el horno en la posición “250” del
mando correspondiente durante unos 45
min.
Limpie los accesorios con un agua jabonosa.
Aclare y séquelos con cuidado.
Durante el uso del horno su puerta se
calienta. Evite que los niños jueguen o
se acerquen a ella.
Cuando utilice el horno la tapa debe
permanecer abierta para evitar un
sobrecalentamiento.
Uso
El horno se puede utilizar de modo tradicional o
para preparar al grill, pero nunca
simultáneamente.
Mando selector de funciones (fig.1)
Con este podemos elegir la temperatura más
adecuada y seleccionar la resistencia que irradie el
calor.
Explicación de los símbolos:
Posición Off (desconexión)
Luz del horno
50-250
Selector de temperatura
Resistencia inferior
Resistencia superior
Grill
Para seleccionar la temperatura gire el mando
hacia la derecha hasta la posición de la
temperatura deseada entre 50 º–250 ºC.
El termostato mantendrá la temperatura
constante.
Si desea que haya más calor en la base o más
en la bóveda, gire el mando hasta los símbolos
(calor inferior) o
(calor superior).
En estas circunstancias la temperatura nunca
excederá unos 215 ºC en modo calor inferior
y
superior
y estas temperaturas no serán
controladas por el termostato.
250
200
150
100
50
fig. 1
7
Grill eléctrico
Al utilizar el grill las partes accesibles se
calientan. Evite que los niños jueguen o se
acerquen a la cocina. Mientras el grill esté
funcionando deje la puerta del horno medio
abierta y coloque la pantalla protección
mandos.
El grill se utiliza para asar y dorar todo tipo de
carnes (cedo, ternera), para tostar o calentar
platos ya cocinados.
Si utiliza la parrilla debajo del grill, coloque la
bandeja grasera en la posición más baja para
recoger el jugo y la grasa que gotee.
Para desconectar las resistencias.
Gire el mando selector hasta la posición off “
”.
A
fig. 2
2. Cocción con el horno
Cocción tradicional
La cocción tradicional se realiza por convección
natural. El aire caliente circula basándose en el
principio de corrientes ascendentes y
descendentes.
Es necesario precalentar el horno.
¿Cómo proceder?
Para tartas pequeñas, repostería, pasteles de
masa batida en moldes.
1. Precaliente el horno a la temperatura
seleccionada. El termostato se
desconectará cuando la temperatura se
haya alcanzado. Entonces también se
apagará el piloto intermitente.
2. Introduzca el alimento.
Cocción con la resistencia inferior
Esta posición del selector se recomienda para
preparación de pizzas y tartas de fruta.
Es necesario precalentar el horno.
¿Cómo proceder?
1. Precaliente el horno durante 10 min con el
mando del selector en la posición
.
2. Introduzca el alimento.
Cocción con la resistencia superior
Esta es una cocción por irradiación de calor. Solo
calienta la resistencia superior. Esta posición el
selector se recomienda para
calentar alimentos ya
cocinados.
No es necesario precalentar el horno.
¿Cómo proceder?
1. Introduzca el alimento en el 3
er
nivel.
2. Gire el mando del selector hasta la posición
.
fig. 3
fig. 4
fig. 5
8
Utilización del Grill
El calor proviene de parte superior del horno. Esta
función es adecuada para asar carnes (ternera,
panceta de cerdo...), para tostar y para dorar
alimentos ya cocinados.
Cuando utilice el grill se debe
supervisar, hay que dejar la puerta medio
abierta y se debe colocar la pantalla
protectora de los mandos.
Carne asada
Prepare la carne untándola ligeramente con
aceite por ambos lados.
Coloque la carne sobre la parrilla.
Coloque la pantalla protectora.
Coloque el mando del selector en la posición
.
Introduzca la bandeja grasera en la guía1
Introduzca la parrilla con la carne en la guía 2 o
3, dependiendo del grosor de la carne que ha
de ser asada.
Utilice la guía 3 para piezas finas (tostadas,
bacón, salchichas, pescados pequeños...).
Utilice la guía 2 para piezas gruesas (ternera,
panceta de cerdo, pescados grandes, aves).
Cuando el primer lado esté asado, de la
vuelta a la pieza de carne sin pincharla, para
que no se pierda su jugo.
Ase la el segundo lado.
Eche sal cuando esté finalizando la cocción.
El tiempo de cocción es determinado por el grosor
de la pieza y no por su peso.
Calentamiento
Coloque la pantalla protectora.
Coloque el mando del selector en la posición
.
Coloque el recipiente sobre la parrilla en la guía
2 o 3.
Deje el recipiente bajo el grill durante unos
minutos.
Luz del horno
Se enciende al colocar el mando del selector a la
posición de luz y permanece iluminada mientras el
horno está funcionando.
Piloto del termostato del horno.
Se apaga al alcanzar el horno la temperatura
seleccionada y se vuelve a encender cada vez que
baja la temperatura y el termostato interviene para
estabilizarla.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
9
3. Los quemadores de la encimera
Para cada mando de los quemadores existe tres
símbolos en el panel de mandos (fig. 8)
Apagado “Off”
Máxima potencia
Mínima potencia
Utilice la potencia máxima para hervir y la mínima
para contener la ebullición mantener hirviendo.
Elija siempre una posición entre el máximo y el
mínimo, nunca entre el máximo y la posición de
apagado “Off”.
GAZ
fig. 8
No cierre la tapa hasta que la encimera
deje de estar caliente, la tapa podría
dañarse.
Encendido de los quemadores
Aproxime una llama al quemador después de girar
el mando correspondiente.
Como apagar el quemador
Gire el mando correspondiente hacia la derecha
hasta el símbolo «
». El mecanismo de
seguridad esta en posición.
No ponga sobre la encimera objetos
alimentos que puedan derretirse.
4. Placa eléctrica
Dependiendo del tipo de cocción que desee el
mando de la placa eléctrica puede regularse en 6
distintas posiciones (fig.9), de la posición 6 (calor
máximo) a 1 (calor mínimo).
Para evitar daños a la placa y ahorrar energía le
aconsejamos que:
1. utilice ollas de base plana del diámetro
correcto, nunca inferior al de la placa.
2. evite que se derramen líquidos sobre la placa
al hervir.
3. nunca deje la placa encendida sin una olla
sobre ella o con una olla vacía.
En los modelos con tapa, esta no se debe cerrar
mientras los quemador estén caliente.
Como elegir los quemadores
Encima de cada mando existe un símbolo que
indica a que quemador corresponde.
Para obtener mejores resultados de cocción, elija
ollas que encajen correctamente el diámetro de
quemador utilizado (fig. 10).
Le aconsejamos que baje la potencia de la llama
tan pronto como los líquidos empiecen a hervir.
Para un encendido correcto siempre mantenga
limpios los quemadores y sus coronas.
PLACA
1
2
3
4
5
6
fig. 9
Uso correcto
Uso Incorrecto
(
Perdida de ener
g
ía
)
fig. 10
10
Placa eléctrica.
Que ollas utilizar
Siempre utilice ollas que encajen bien en la placa
seleccionada (14 -16 cm). Elija ollas de base
plana y gruesa.
Consejos de utilización
Nunca deje las placas encendidas sin una olla
sobre ella y nunca ponga un objeto o material
entre la placa y las ollas.
Para ahorrar energía es aconsejable tapar las
ollas siempre que sea posible y la receta lo
permita.
Desconecte la placa antes de finalizar la
cocción ya que el calor acumulado finalizará
la cocción (pasta, arroz);
Para evitar desbordamientos (leche, aceite,
salsas ...) ajuste el mando a una posición de
menos potencia unos minutos antes de
empezar a hervir; no llene las ollas.
Al reducir la potencia o apagar la placa, la
temperatura se reducirá lentamente.
4. Accesorios entregados con el aparato
Además de los accesorios entregados con el
aparato le aconsejamos que utilice solo recipientes
y ollas resistentes al calor (siga las instrucciones
del fabricante de los mismos).
Su cocina viene equipada con:
Una parrilla soporte, para recipientes (asados,
moldes de repostería ...)
El recipiente se debe colocar en el centro de la
parrilla para equilibrar el peso.
Una bandeja grasera.
Se utiliza para recoger la grasa y los jugos al asar,
colóquela la guía 2.
Una pantalla protectora que se emplea al
utilizar el grill (fig.12)
U
so correc
t
o
Uso incorrecto
(Perdida de enera)
fig. 11
fig. 12
11
CONSEJOS DE UTILIZACIÓN
Uso del Horno
Desconecte el horno 5 minutos antes de del
tiempo de cocción previsto. De este modo
ahorrará energía ya que el calor acumulado
finalizará la cocción.
Los resultados culinarios se ven afectados
por el grosor, la conductividad y el color de
los recipientes.
Al cocinar ciertos alimentos aumentan de
volumen, elija por lo tanto un recipiente que
en el que haya bastante espacio para este
aumento.
Para evitar el goteo de grasa al asar utilice
recipientes con bordes altos que sean
proporcionales a la pieza que ha de ser
asada.
Pinche con un tenedor la piel de la carne de
aves y las salchichas antes de su cocción,
para evitar que estallen.
Se puede poner papel de aluminio entre la
parrilla y la pieza a asar, pero nunca
cubriendo toda la parrilla.
Utilice recipientes de cristal resistente al
calor para recetas crujientes y suflés.
Añada algo de aceite o manteca antes de
finalizar la cocción.
No forre o cubra ninguna parte del horno
con papel de aluminio. Esto resultaría una
acumulación de calor que puede dañar tanto
el esmaltado del horno como el resultado de
cocción de los alimentos.
La tapa de la encimera debe estar abierta
cuando se utilice el horno.
Influencia de los recipientes en los resultados
de la cocción en el horno
Debe saber que:
Los recipientes de aluminio y de color
terracota disminuyen el dorado por la parte
de abajo y mantiene la humedad de los
alimentos. Le aconsejamos que utilice este
tipo de recipientes para repostería y asados
de carne.
Los recipientes de hierro forjado, moldes de
chapa, cristal y porcelana resistente al calor
y los recipientes con superficies
antiadherentes con el exterior de color,
aumentan el dorado por la parte de abajo y
resecan los alimentos. Le sugerimos que
utilice esto recipientes para pasteles y otras
recetas que deban quedar crujientes por
encima y por debajo.
Cocción en la encimera
Siempre elija una olla con diámetro de la base
proporcional al quemador que vaya a utilizar.
Si utiliza una olla de diámetro grande, colóquela
ligeramente hacia atrás sobre el quemador para
que no sobresalga de la encimera esmaltada.
De este modo se evitará que la llama caliente
demasiado el panel frontal.
Antes de cerrar la tapas asegúrese que
la encimera se ha enfriado, de lo contrario se
podría dañar.
12
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Antes de limpiar el horno compruebe que
todos los mandos se encuentran en la
posición “off”, que el interior se ha enfriado
completamente y que este desconectado.
Nunca utilice detergente en polvo
abrasivo o estropajos metálicos para limpiar
el aparato.
QUEMADORES
Limpie las tapas de los quemadores con agua
templada y un detergente suave; retire cualquier
incrustación en los mismos. Nunca utilice vinagre.
Las coronas de los quemadores se deben
mantener limpias para asegurar una buena ignición.
Antes de encender los quemadores asegúrese
que las coronas y las tapas están correctamente
colocadas. El conjunto debe estar totalmente seco.
PLACA ELÉCTRICA
Para limpiarla utilice una esponja húmeda y
detergente, aclárela y séquela. Si es necesario
póngala en funcionamiento un rato antes de
limpiarla para quemar cualquier suciedad.
Las placas se deben mantener secas.
De vez en cuando puede frotarlas con papel
absorbente ligeramente impregnado con aceite.
El panel mandos, los mandos, los soportes
esmaltados de la bandeja, el panel frontal y
los laterales.
Recomendamos para su limpieza productos tipo
AXION o CIF, que no rayan la superficie; después
aclarar y secar con un paño suave.
Evitar el uso de objetos metálicos como cuchillos,
estropajo de acero , productos abrasivos o
cáusticos y disolventes.
ENCIMERA
Después de cada uso límpiela con una esponja
con agua templada y un detergente, evitando que
entre agua por los agujeros de la encimera.
Aclare y seque bien con un paño.
En caso de manchas debido a un
desbordamiento de algún líquido, humedézcalas
para que se ablanden, pero no las arañe y evite
el uso de productos de limpieza abrasivos o
cáusticos que puedan dañar el esmalte.
Limpie las manchas de vinagre o limón
inmediatamente ya que son sustancias ácidas.
Limpieza de accesorios.
Se deben limpiar con agua templada y un
detergente suave y seguidamente aclarar y
secarlos.
HORNO
Partes esmaltadas: Limpiar del mismo modo que
el resto de las partes esmaltadas.
LIMPIEZA DE LA PUERTA DEL HORNO:
Como desmontar la puerta del horno
1. Abrir la puerta completamente
2. Gire completamente hacia arriba las dos
palancas de bloqueo (1) de las bisagras (fig.13).
3. Sosteniendo la puerta por sus dos laterales,
ciérrela parcialmente hasta un ángulo de 30º
(fig.14).
4. Manteniendo la puerta en esta posición
extraiga la puerta.
fig.13 fig.14
Como montar la puerta del horno
1. Sostenga la puerta por sus dos laterales,
manteniéndola a ángulo de 30º aprox (fig.14).
2. Insertar las dos bisagras en sus huecos
correspondientes, asegurándose de que los
soportes (2) de los brazos de las bisagras se
encuentran correctamente posicionados en los
orificios (3) de los soportes de las bisagras
(fig.14).
3. Gire completamente hacia abajo las dos
palancas de bloqueo (1) de las bisagras.
El cristal interior de la puerta del horno puede
desmontarse para su limpieza para tal propósito
debe retirar los 2 tornillos que lo fijan (fig.15).
fig. 15
Importante: El cristal interior debe estar siempre
montado cuando se este utilizando el horno.
13
QUE HACER SI EL APARATO NO FUNCIONA
Si el aparato no funciona correctamente compruebe los siguientes puntos antes de solicitar asistencia
técnica; puede existir un problema simple que usted mismo puede resolver; de lo contrario póngase
en contacto con el servicio posventa.
Síntoma
Solución
Ningún quemador se enciende
Uno de los quemadores no se enciende
Los resultados de la cocción no son
satisfactorios
Sale humo del horno
La placa eléctrica y el horno no funcionan
Compruebe que:
la toma de gas se encuentra totalmente
abierta;
la posición del tubo de gas es correcta;
que la bombona de gas no está vacía.
Compruebe que:
el quemador se encuentra en su posición
correcta;
el quemador no está húmedo;
Compruebe que:
el termostato está en la posición correcta;
los tiempos de cocción son correctos;
la parrilla está a la altura adecuada.
Compruebe:
si el horno necesita ser limpiado;
que el alimento no se este derramando;
que no haya una cantidad excesiva de grasa o
jugo salpicado sobre las paredes del horno.
Compruebe que:
el aparato no está desenchufado;
no haya un corte del suministro eléctrico.
Compruebe los fusibles.
Placa de características
La placa de características va fijada en el panel posterior del aparato. Cuando llame al Servicio
Postventa debe especificar el modelo, el número de producto y el número de serie del aparato.
14
CONDICIONES DE LA GARANTÍA
Garantía estipulada en el contrato
Dentro del primer año desde la adquisición, el
fabricante sustituirá las piezas defectuosas con
la excepción de los casos mencionados el
apartado “Exclusiones”.
Condiciones para su aplicación
Para aplicar esta garantía debe dirigirse al
distribuidor que donde adquirió el aparato y
donde debe presentar su Certificado de
Garantía. El distribuidor puede o no asumir los
costes de mano de obra y transporte de acuerdo
con sus condiciones de venta.
Exclusiones:
Llamamos a su atención que la garantía no se
podrá aplicar en los siguientes casos:
si los daños son debido a golpes, variaciones
anormales de tensión eléctrica, etc.,
o por no observar las instrucciones de
instalación y utilización estipuladas en el
libro de instrucciones, por manipulación
incorrecta, negligencia o una instalación
incorrecta que no cumple las normativas de
las compañías de suministro de
electricidad, agua y gas.;
si el usuario ha modificado el aparato o ha
borrado el número de serie de la placa de
características;
si la persona que realizó la reparación no
está autorizada por el fabricante o el
distribuidor;
si se ha utilizado el aparato para propósitos
comerciales o industriales distintos al uso
doméstico para el que fue concebido;
si el aparato se ha adquirido o reparado
fuera del territorio del país donde está
actualmente.
SERVICIO POSTVENTA
Cualquier reparación que sea necesaria debe
realizarse con sumo cuidado y atención. Por
este motivo le recomendamos que para
cualquier problema se ponga en contacto con el
distribuidor donde adquirió el aparato.
Si el distribuidor se hubiese mudado o cerrado,
póngase en contacto con el Centro de Atención
al Cliente (Centro de Servicio Autorizado) más
cercano, quien le facilitará la dirección de
Servicio Técnico.
En caso de una intervención en su aparato
pida al servicio postventa que le instale solo
piezas originales certificadas por el
Fabricante.
15
INSTRUCCIONES PARA EL INSTALADOR
CONSEJOS DE SEGURIDAD
Antes de la instalación asegúrese que se
cumplen las condiciones del distribución local
de gas (tipo de gas y presión) y que la
preinstalación del aparato es correcta;
Este aparato solo debe ser instalado en un
lugar con buena ventilación;
Las condiciones de regulación de este aparto
son indicadas en la placa de características;
Este aparato no va conectado a ningún tipo
de mecanismo de salida de gases. Debe ser
instalado y conectado de acuerdo con las
normativas vigentes. Se debe dar especial
atención a las normas referentes a la
ventilación;
Este aparato es del tipo Y, esto significa que
los muebles de cocina pueden sobrepasar su
altura.
Conexión a una toma de gas
Compruebe que el régimen de suministro y el
diámetro de las tuberías son suficientemente
adecuadas para atender las necesidades de
suministro de todos los aparatos de la
instalación de gas (pida consejo a la
compañía distribuidora del gas);
Compruebe que todas las conexiones están
bien apretadas;
Coloque un grifo de bloqueo en un lugar
visible de la instalación;
Si utiliza tubo flexible, este debe ser
fácilmente accesible para su inspección y no
debe pasar por detrás del aparato;
Sustituya el tubo flexible un poco antes de la
fecha de caducidad que lleva estampada.
Conexión eléctrica
Compruebe que:
la potencia de la instalación es la necesaria;
los cables de suministro están en buenas
condiciones;
el diámetro de los cables cumple las normas
de instalación;
la red eléctrica lleva un dispositivo de
contactos con un interruptor omnipolar con
una apertura mínima entre contactos de
cómo mínimo 3 mm.
La instalación y el mantenimiento debe realizarse
por personal cualificado de acuerdo con las
normas vigentes:
Decisión del 2 de Agosto de 1977
Norma Técnicas y de Seguridad aplicables al
uso en edificios de combustibles de gas y
hidrocarburos en estado liquido.
Norma DTU 45-204
Instalación de Gas (anterior DTU no. 61-1 –
Instalación de Gas, Abril 1982 + anexo no. 1
Julio 1984).
Norma Sanitarias Departamental.
Norma NF C 15-100 – Instalación Eléctrica
de Baja Tensión.
Rechazamos cualquier responsabilidad en
caso de accidentes o incidentes causados
por falta de conexión a tierra o toma a tierra
mal conectada.
INSTALACIÓN
Ubicación
Retire el embalaje de plástico e instale la cocina
en una habitación seca y ventilada (fig. 16) no
ubicándola cerca de cortinas, papel, alcohol,
gasolina, etc…)
El aparato se debe apoyar sobre un suelo
resistente al calor.
En cuestión de sobrecalentamiento de las
superficies colindantes este aparato pertenece
al tipo “1”.
Es obligatorio mantener una distancia de 2cm
entre la cocina y los muebles adyacentes
Los muebles no deben ser más altos que la
encimera de la cocina.
2 cm
2 cm
min
55 cm
fig. 16
16
Ventilación
La combustión del gas es posible debido al
oxigeno en el aire (2 m
3
aire/h x kW de potencia
instalada – compruebe la placa de
características de la cocina).
Es necesario que el aire se renueve y que los
gases de la combustión sean expulsados.
La circulación del aire se debe realizar a través
de aperturas en las paredes quedan al exterior
que permitan una circulación de por lo menos
100 cm
2
.
Estas aperturas se deben realizar
preferentemente cerca del suelo, en el lado
opuesto a la salida de los gases de combustión.
La apertura no debe ser obstruida por su parte
interior ni por el exterior de la misma.
Conexión del Gas
El aparato está preparado para instalarlo con la
toma del gas a la izquierda o a la derecha del
mismo indistintamente. Las posibilidades de
instalación son las siguientes:
1. Conectar fuente y aparato de forma rígida con
tubo metálico.
El extremo de unión al aparato debe ser roscado
con rosca gas G1/2”.
2. Conectar fuente y aparato con tubo flexible.
Se efectúa conforme al siguiente dibujo,
utilizando el conector correspondiente al gas que
se utilice y sin olvidar el montaje de la junta que
asegura la estanqueidad. Para que el tubo
flexible resulte bien, se utilizarán las bridas de
fijación adecuadas.
EI tubo flexible debe ser instalado tomando en
cuenta lo siguiente:
que no tenga una curvatura demasiado
pequeña o que esté estrangulado.
que no esté en contacto con superficies con
temperatura superior a 30
o
C a la temperatura
ambiente.
que no sea posible retorcerlo o doblarlo de
forma accidental.
que sea posible controlarlo en todo su
recorrido.
Si es necesario que el tubo flexible pase por
detrás de la máquina, se deberá hacer en la
forma que se muestra en el dibujo y se fijará con
la brida que se suministra en dotación. La
longitud del tubo flexible será como máximo de
1,5 m.
3. Conectar fuente y aparato con tubo flexible
con conexión metálica: se realizará intercalando,
entre la conexión de la fuente de gas y la
conexión metálica del tubo flexible, el adaptador,
según se muestra en el dibujo.
La estanqueidad en los dos puntos de conexión
debe ser realizada utilizando un producto que
sea “resistente a los hidrocarburos”.
conector para
butano y
propano
conector
para
gas natural
guarnición de
estanqueidad
brida
soporto
tubo
flexible
la pieza de
adaptación
tubo flexible
con conexiones
metálicos
17
IMPORTANTE:
En todos los casos, después de conectar, es
necesario asegurarse de la perfecta
estanqueidad de las conexiones con una
emulsión de agua jabonosa.
¡No está permitido efectuar la comprobación con
llama debido a su peligrosidad!
Conexión eléctrica
Importante
Sea cual sea el método de conexión, el
aparato debe ser conectado a una toma de
tierra, cumpliendo las normas estatales y la
norma NFC 15 100. Declinamos cualquier
responsabilidad en caso de accidentes debido
a no estar conectado el aparato a tierra, o estar
este mal conectado a la toma de tierra.
Amperaje del fusible: 20/16A
Nota:
Compruebe la potencia total de conexión
indicada en la placa de características para
determinar el amperaje del fusible.
Si se va a realizar una conexión directa a la red,
debe intercalar un interruptor omnipolar con una
apertura mínima entre contactos de 3 mm.
El cable amarillo-verde de toma a tierra no debe
ser cortado al desconectar el interruptor.
El cable de alimentación debe colocarse de tal
modo que en su recorrido no alcance
temperaturas que superen en 50ºC la temperatura
ambiente del lugar de ubicación.
Antes de conectar compruebe que:
El fusible y la instalación eléctrica de la casa
pueden soportar la carga del aparato (vea la
placa de características)
Que el enchufe de la pared o el interruptor
omnipolar utilizado para la conexión son
fácilmente accesibles una vez instalado el
aparato.
Como proceder
Desmonte y retire la tapa de protección de la
parte posterior del aparato;
Conecte el cable de alimentación a la ficha
de conexión de acuerdo con la tabla Nº 1;
Fije el cable con la abrazadera;
Asegúrese que la conexión a la ficha
concuerda con la tensión de la red;
Volver a montar la tapa posterior del aparato.
18
Tabla no.1
Tipo de conexión Una fase Tri-fase
Tri-fase Y 3 ph. +
neutro
Bi-fase Y 2 ph. +
neutro
Conexión por cable a la
ficha de terminales
1 2 3 4 5
L1
N PE
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
PE
3
1
L3L1
PE
4 5
N
L2
2
4 5
N
PE
2 3
L2L1
1
Tensión de la red
230 V 230 V 230 V / 400 V 230 V / 400 V
Tensión de las
resistencias
230 V 230 V 230 V 230 V
Fusible capacity
20 A 16 A 10 A 10 A
Cable section
3 x 2,5 mm² 4 x 2,5 mm² 5 x 1,5 mm² 4 x 1,5 mm²
SUSTITUCIÓN DE LA LÁMPARA DEL HORNO
Antes de sustituir la lámpara asegúrese
que todos los mandos están en la posición
de desconexión «
».
Desconecte el aparato; y observe que su
interior esté frío.
La bombilla de 15 W, E 14 (230/240V) es una
bombilla especial que resiste temperaturas
altas hasta los 300 ºC. Esta se puede obtener
bajo pedido en el Centro de Servicio Postventa.
La lámpara está fijada en la parte anterior del
horno en un lateral de interior del horno.
Para acceder a la bombilla:
1. Desenrosque el cristal protector de la
lámpara (fig. 17);
2. Desenrosque la bombilla;
3. Sustituya la bombilla;
4. Vuelva a montar el cristal protector.
fig.17
19
TRANSFORMACIÓN DEL TIPO DE GAS
Su cocina está preparada para funcionar con gas
natural, propano o butano. No es adecuada para
mezclas de propano y butano.
Para modificar el tipo de gas es necesario:
Sustituir los inyectores (de la encimera);
Ajustar el nivel mínimo de los quemadores;
Comprobar las conexiones de gas.
ESPECIFICACIÓN INYECTORES Nº 2
CONS
QUEMADOR
POTENCIA
CALOR. NOM.
(kW)
POTENCIA
REDUCIDA
(kW)
TIPO DE GAS
PRESIÓN
(mbar)
DIÁMETRO
INYECTOR
(mm)
(m
3
/h) (g/h)
RÁPIDO
2,60
0,72
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28
37
1,12
0,86
0,86
0,248
-
-
-
189,05
185,68
SEMIRÁPIDO
2,00
0,43
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28
37
0,96
0,71
0,71
0,191
-
-
-
145,43
142,83
NORMAL
1,00
0,35
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28
37
0,70
0,50
0,50
0,093
-
-
-
72,71
71,41
Inyectores de recambio
Para sustituir los inyectores:
1. Retire el soporte de las ollas;
2. Retire el quemador;
3. Utilizando una llave de tubo del 7
desenrosque el inyector (fig. 18) y sustitúyalo
por el correspondiente al tipo de gas que
vaya a utilizar (vea la tabla Nº 2).
Coloque de nuevo el quemador y el soporte de
las ollas.
Regulación de la potencia mínima de los
quemadores.
Al realizar una transformación de gas vigile que
la potencia mínima de los quemadores sea la
correcta. Una llama regular a potencia mínima
debe ser de unos 4 mm; compruebe que el
quemador no se apaga al pasar rápidamente de
la potencia máxima a la mínima.
Regulación de la llama
1. Encienda el quemador
2. Gire el mando hasta la potencia mínima
3. Extraiga el mando
4. Afloje o apriete el tornillo (a la derecha del
eje del mando, fig. 19) hasta que obtenga
una llama pequeña y regular. Para gas
propano/butano, gire el tornillo totalmente
hacia la derecha.
5. Coloque de nuevo el mando
6. Gire el mando varias veces desde la posición
máxima a la mínima para verificar que la llama
se mantiene estable y no se apaga.
fig. 18
fig. 19
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CORBERO 5041HE4 Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario