Moulinex Masterchef Gourmet robot de cuisine QA513G10 El manual del propietario

Categoría
Barbacoas
Tipo
El manual del propietario
72
ES
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Utilización, mantenimiento e instalación del producto: por su seguridad,
por favor, consulte los diferentes apartados de estas instrucciones o los
pictogramas correspondientes.
Este aparato está diseñado para un uso exclusivamente doméstico. No ha
sido concebido para utilizarse en los siguientes casos, que no están cubiertos
por la garantía:
- en zonas de cocina reservadas para el personal de almacenes, oficinas y
otros entornos profesionales,
- en granjas,
- por clientes de hoteles, moteles y otros espacios residenciales,
- en lugares como habitaciones de huéspedes.
Retire todos los envases, etiquetas y accesorios que hay tanto dentro como
fuera del aparato.
Este aparato no está diseñado para que lo utilicen personas (incluidos niños)
cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales sean reducidas, o por
personas sin experiencia ni conocimientos, a no ser que la persona responsable
de su seguridad las supervise o les haya proporcionado instrucciones previas
sobre el funcionamiento del aparato.
Se recomienda vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el
aparato y que no lo utilizan como juguete.
Nunca deje el aparato en funcionamiento sin vigilancia.
La temperatura de las superficies accesibles puede ser elevada cuando el
aparato es en funcionamiento.
No toque las superficies calientes del aparato.
Este aparato no debe ponerse en marcha mediante un temporizador exterior
ni por un sistema de mando a distancia externo.
Desenrolle el cable por completo.
Si el cable de alimentación está dañado debe ser reemplazado por el fabricante,
su servicio de posventa o por personal cualificado para evitar cualquier peligro.
Si se utiliza un alargador eléctrico, debe tener una sección equivalente y llevar
toma de tierra incorporada. Adoptar todas las precauciones necesarias para
73
ES
que nadie tropiece con el alargador.
Conecte el aparato únicamente a un enchufe con toma de tierra incorporada.
Compruebe que la instalación eléctrica es compatible con la potencia y la
tensión indicadas debajo del aparato.
No sumerja este aparato. Nunca sumerja el aparato ni el cable en agua.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años o más y personas
con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o personas sin
experiencia ni conocimientos, siempre que hayan recibido instrucciones o
supervisión sobre el uso seguro del aparato y conozcan los riesgos a los que se
exponen. La limpieza y el mantenimiento que ha de realizar el usuario no deben
ser efectuados por niños, salvo que tengan más de 8 años y estén vigilados.
Mantenga el aparato y el cable de alimentación fuera del alcance de los niños
menores de 8 años.
ATENCIÓN : No calentar ni precalentar el grill sin las 2 placas interiores
Qué debe hacer
Lea atentamente y tenga a mano estas instrucciones, comunes a las diferentes versiones de los
accesorios suministrados con el aparato.
Si ocurre un accidente, aplique de inmediato agua fría sobre la quemadura y llame a un médico
si fuera necesario.
Antes del primer uso, lave las placas (véase el apartado 5), vierta unas gotas de aceite en las placas
y séquelas con un paño suave.
Tenga cuidado al colocar el cable con o sin alargador; tome todas las precauciones necesarias
para no dificultar el paso de las personas alrededor de la mesa, de modo que nadie tropiece con él.
Los humos de cocción pueden ser peligrosos para los animales que tengan un sistema de
respiración especialmente sensible, como los pájaros. Aconsejamos a los propietarios de pájaros
que los mantengan alejados del lugar de cocción.
Mantenga siempre el aparato fuera del alcance de los niños.
Compruebe que los 2 lados de la placa estén limpios antes de utilizar el aparato.
Para evitar que se deterioren las placas, utilícelas únicamente con el aparatado para el que han
sido diseñadas (ejemplo: no las introduzca en el horno, ni las coloque sobre fogones de gas o una
placa eléctrica).
Cuide de que las placas estén en una posición estable, bien colocadas y encajadas en la base del
aparato. Utilice solamente las placas suministradas o adquiridas en el centro de servicio oficial.
Para preservar el revestimiento de las placas de cocción, utilice siempre una espátula de pstico
o madera.
Utilice únicamente los accesorios suministrados con el aparato o comprados en un centro de
servicio autorizado. No los utilice con otros aparatos.
74
ES
Qué no debe hacer
No utilice el aparato en el exterior.
Nunca deje conectado el aparato cuando no vaya a utilizarlo.
Para evitar el sobrecalentamiento del aparato, no lo coloque en una esquina ni contra una pared.
Nunca coloque el aparato directamente sobre una superficie frágil (mesa de vidrio, mantel, mueble
barnizado, etc.) ni sobre un hule.
Nunca coloque el aparato sobre un mueble fijado a la pared, sobre una estantería ni cerca de
materiales inflamables como toldos, cortinas o estores.
No coloque el aparato sobre o cerca de superficies resbaladizas o calientes, ni deje el cordón
colgando por encima de una fuente de calor (placas de cocción, cocinas de gas).
No coloque utensilios de cocina en las superficies de cocción del aparato.
No corte directamente sobre las placas.
Nunca utilice esponjas metálicas ni detergente en polvo, para no dañar la superficie de cocción
(revestimiento antiadherente).
No desplace el aparato mientras esté en funcionamiento.
No transporte el aparato cogiéndolo por el asa o los bordes metálicos.
Nunca utilice el aparato vacío.
No coloque nunca hojas de aluminio ni ningún otro objeto entre las placas y los alimentos que vaya a cocinar.
No retire la bandeja de recogida de grasas durante la cocción. En caso de que la bandeja de
recogida de grasas esté llena durante la cocción, deje enfriar el aparato antes de vaciarla.
No coloque la placa caliente bajo el agua o sobre una superficie frágil.
Para conservar las cualidades antiadherentes del revestimiento, evite calentar demasiado tiempo el aparato vacío.
Las placas no se deben manipular nunca en caliente.
No cocinar alimentos envueltos en papel de aluminio
Para evitar dañar el aparato, nunca realice recetas flambeadas sobre el mismo.
No coloque nunca hojas de aluminio ni ningún otro objeto entre las placas y las resistencias.
Nunca caliente ni realice ninguna cocción en posición «grill abierto».
Nunca caliente el aparato sin las placas de cocción.
Consejos/Información
Le agradecemos que haya comprado este aparato, exclusivamente destinado a uso doméstico.
Por su seguridad, este aparato cumple las normas y reglamentaciones aplicables (Directivas de
Baja Tensión, Compatibilidad Electromagnética, Materiales en Contacto con Alimentos, Medio
Ambiente, etc.).
En la primera utilización puede desprenderse un ligero olor o humo.
Para limpiar las placas de cocción, utilice una esponja, agua caliente y jabón de lavavajillas líquido.
Nuestra empresa se reserva el derecho de modificar en cualquier momento, en interés del
consumidor, las características o componentes de sus productos.
No se puede consumir ningún alimento sólido o líquido que entre en contacto con piezas marcadas
con el logo
.
Si los alimentos son demasiado espesos, e sistema de seguridad impide la puesta en marcha del aparato.
La resistencia no se debe limpiar. Si está sucia de verdad, espere a que se enfríe totalmente y
frótela con un po seco.
Medio Ambiente
¡Colaboremos con la protección del medio ambiente!
Su aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables.
Lleve el aparato a un punto de recogida de residuos o, en su defecto, a un centro de
servicio autorizado para que pueda ser procesado.
75
ES
A
A1 A2 A4 A5 A6
D
E
B
C
F
A3
B
Descripción
A
Panel de control
A1
Botón ON/OFF
A2
Modo descongelación
A3
Programas de cocción
A4
Modo manual con 4
niveles de temperatura
véase la guía de inicio rápido
específica del modo manual
A5
Botón OK
A6
Indicador de nivel de
cocción
B
Cuerpo del aparato
C
Asa
D
Placas de cocción
E
Bandeja de recogida de
jugos
F
Cable de alimentación
76
ES
Guía de color del indicador del nivel de cocción
precalentamiento inicio de la cocción
VIOLETA INTERMITENTE
Precalentamiento.
VIOLETA FIJO
Fin del precalentamiento
Puede poner el alimento
AZUL
Inicio de la cocción.
VERDE
Durante la cocción, resuena una señal
sonora para advertir al usuario de que
el grado de cocción «poco hech
(amarillo) se alcanzará enseguida.
cocción - listo para consumir
mantenimiento en caliente
aproximadamente 30 min.
AMARILLO
Cocción «poco hecha».
NARANJA
Cocción «al punto».
ROJO
Cocción «muy hecho».
Final de la cocción
ROJO INTERMITENTE
Fin de la cocción «muy hecho».
VERDE FIJO
La función manual se selecciona o pone
en marcha automáticamente; consulte la
«Guía de reparación» en la página 84.
BLANCO INTERMITENTE
Fallo del producto
Consulte la «Guía de reparación»
(contacte con el servicio al cliente)
Guía de programas de cocción
Hamburguesa
Panini/Sándwich
Modo manual: grill
tradicional para el
funcionamiento manual,
que dispone de 4 ajustes de
temperatura diferentes
(de 110°C a 275°C)
Pollo Pescado
Carne roja Cerdo/salchichas/cordero
77
ES
1
Preparación
1 Retire todos los embalajes, pegatinas o
accesorios diversos tanto del interior como
del exterior del aparato.
En función del idioma, la pegatina alrededor
del indicador de nivel de cocción puede ser
distinta. Basta con sustituirla por la que se
encuentra en el interior del embalaje del
aparato.
2 Antes de utilizarlo por primera vez, limpie
cuidadosamente las placas con agua
caliente y jabón de lavavajillas, aclárelas y
séquelas con cuidado.
3-4 Instale la bandeja recogedora de jugos en
la parte delantera del aparato.
1 2
OK
3 4
2
Precalentamiento
5 Si lo desea, para obtener mejores resultados,
puede restregar las placas de cocción con
un paño impregnado en un poco de aceite
de cocina para mejorar la eficacia de la
superficie antiadherente.
6 Elimine el exceso de aceite con ayuda de un
paño limpio.
7 Asegúrese de que las placas superiores e
inferiores estén colocadas correctamente
en el producto. No inicie el precalentamiento
sin placas. Conecte el aparato a la red
eléctrica. (El cable debe estar totalmente
desenrollado).
8 Pulse el botón de encendido/apagado.
Precaución: aserese de que no haya
alimentos entre las placas.
5 6
7 8
78
ES
9 Si el alimento que va a cocinar es
congelado, puse el botón correspondiente.
10 Seleccione el modo de cocción apropiado
en función del tipo de alimento que va a
cocinar.
Consejo, especialmente para carne: los
resultados de cocción en los programas
preconfigurados pueden variar dependiendo
del origen, el corte y la calidad de los alimentos
a cocinar; los programas se han configurado
y comprobado para alimentos de buena
calidad.
Del mismo modo, hay que tener en cuenta
el grosor de la carne durante la cocción; no
debería cocinar alimentos con un grosor
mayor que 4 cm.
9 10
En caso de duda sobre el modo de cocción que debe utilizar, consulte las guías de cocción en la
página 85.
4-7
minutos
11 Pulse el botón «OK»: el aparato comienza
el precalentamiento y el indicador de nivel
de cocción parpadea en violeta.
Nota: si selecciona un programa por error,
vuelva al paso 8.
12 Espere entre 4 y 7 minutos.
13 Suena una señal sonora y el indicador de
grado de cocción deja de parpadear en
violeta para señalar que ha terminado el
modo de precalentamiento.
Comentario: si el aparato se deja cerrado
demasiado tiempo una vez terminado el
precalentamiento, el sistema de seguridad
desconectará el aparato.
11 12
13
79
ES
3
Cocción
14-15
Después del precalentamiento, el aparato
está listo para su uso. Levante la tapa del
grill y coloque los alimentos sobre la placa
de cocción.
Comentario: si el aparato se deja abierto
demasiado tiempo, el sistema de seguridad
desconectará automáticamente el aparato.
16-17
El aparato selecciona automáticamente el
ciclo de cocción (tiempo y temperatura) en
función de la cantidad y el espesor de los
alimentos.
Cierre el aparato para que comience el ciclo
de cocción. El indicador de grado de cocción
se vuelve azul y desps verde, para indicar
que la cocción está en curso (para obtener
mejores resultados, evite abrir el aparato o
desplazar los alimentos durante la cocción).
Durante la cocción, una señal sonora
advierte al usuario cada vez que se alcanza
un grado de cocción (p. ej.: poco hecho/
amarillo).
Nota para piezas de alimentos muy
finas: cierre el aparato; el botón «O
parpadeará y el indicador se encenderá en
«violeta fijo». Pulse «OK» para asegurarse
de que el aparato reconozca el alimento y
de que empiece el ciclo de coccn.
18 El indicador cambia de color en función
del grado de cocción. Cuando el indicador
está amarillo y va acompañado de una
señal sonora, el alimento está poco hecho;
cuando el indicador está naranja con una
señal sonora, la cocción del alimento es
al punto; cuando está rojo, el alimento está
muy hecho.
Nota: para obtener un grado de cocción
«azul», retire la carne cuando el indicador
de grado de cocción se ponga verde.
Tenga en cuenta, sobre todo para la carne,
que es normal que los resultados de cocción
varíen según el tipo, la calidad y el origen del
alimento.
14 15
16 17
poco hecho muy hechoal punto
18
80
ES
3
Cocción
19-20
Cuando aparezca el color correspondiente
al grado de cocción elegido por usted y
suene el pitido, abra el aparato y retire los
alimentos.
21
Baje la tapa. El panel de control se
ilumina y pasa al modo «Selección de
programa».
Comentario: el sistema de
seguridad desconectará el aparato
automáticamente si no se selecciona
ningún programa.
19
20
21
Cocción sucesiva
Si desea cocinar más alimentos, vuelva a ajustar la temperatura del aparato (consulte el apartado 2.
«Precalentamiento», a partir del punto 9), aunque se trate del mismo tipo de alimento o del mismo
programa.
Como cocinar más alimentos:
Una vez terminada la cocción de la primera cantidad de alimentos:
1. Aserese de que el aparato esté cerrado y de que no haya alimentos en su interior.
2. Seleccione el modo o programa de cocción apropiado (este paso es necesario aunque el modo de
cocción sea el mismo que para los alimentos anteriores).
3. Pulse el botón «OK» para iniciar el precalentamiento. Durante el precalentamiento, el indicador del
grado de cocción parpadea en violeta.
4. Cuando termina el precalentamiento, suena una señal sonora y el indicador del grado de cocción deja
de parpadear en violeta.
5. El aparato está listo para usar cuando termina el precalentamiento.
Importante:
- Tenga en cuenta que el precalentamiento es obligatorio para cada nueva cocción de alimentos.
Recuerde: antes de iniciar el precalentamiento, asegúrese de que el aparato esté cerrado y de que no haya
alimentos en su interior.
- A continuacn, espere a que termine el precalentamiento antes de abrir el grill y de colocar los alimentos
dentro.
Nota: si el nuevo ciclo de precalentamiento
se inicia inmediatamente después del fin del ciclo anterior, el
tiempo de precalentamiento será más corto.
81
ES
4
Comentarios
22-23-24
En función de las preferencias individuales
de cada persona, abra el grill y retire los
alimentos que hayan alcanzado el grado de
cocción deseado; después vuelva a cerrar el
grill para continuar la cocción de los demás
alimentos. El programa continuará el ciclo
de cocción hasta el grado «muy hecho».
25 Función de mantenimiento de calor
Una vez alcanzado el punto de cocción
muy hecho, la cocción habrá finalizado
y el aparato activa la función de
mantenimiento de calor. El indicador
luminoso se vuelve rojo y suena un pitido
cada 20 segundos. Si se deja el alimento
sobre el grill, continuará cocinándose
hasta que se enfríen las placas de
cocción. Puede detener la señal sonora
pulsando el botón «OK».
Comentario: el sistema de
seguridad desconectará el aparato
automáticamente tras un determinado
intervalo de tiempo.
22 23
24
25
82
ES
5
Limpieza y mantenimiento
26 Pulse el botón de encendido/apagado
para apagar el aparato..
27 Desenchufe el aparato de la toma de
corriente.
28 Déjelo enfriar durante al menos 2 horas.
Para evitar quemaduras accidentales,
deje enfriar completamente el grill antes
de proceder a su limpieza.
26 27
2 H
28
83
ES
6
Limpieza
29
Antes de limpiarlo, desencaje y retire las
placas para evitar dañar la superficie de
cocción.
30
La bandeja de recogida de jugos y las
placas de cocción pueden lavarse en el
lavavajillas. El aparato y su cable nunca
deben introducirse en el lavavajillas. Las
resistencias (es decir: las partes visibles
y accesibles) no deben limpiarse nunca
después de haber retirado las placas. Si
esn muy sucias, espere a que el aparato
se enfríe completamente y límpielas con
un paño seco.
31-32
Si no desea introducir las placas en el lava-
vajillas, lávelas con agua caliente y un poco
de jabón de lavavajillas; después aclárelas
abundantemente para eliminar cualquier
resto. Séquelas cuidadosamente con un
paño.
No utilice estropajos metálicos, lana de
acero o productos de limpieza abrasivos
para limpiar ninguna parte del grill; utilice
únicamente estropajos de nailon o no
metálicos.
Vacíe la bandeja de recogida de jugos
y lávela con agua caliente y un poco de
jabón; despuésquela cuidadosamente
con ayuda de un paño.
33 Para limpiar la tapa del grill, pásele una
esponja impregnada en agua caliente y
quela con un paño suave y seco.
34 No introduzca la carcasa del grill en agua
ni en ningún otro líquido.
35 Aserese siempre de que el grill es
limpio y seco antes de guardarlo.
Cualquier otra reparación deberá efectuar-
la un representante del servicio autorizado.
29 30
31 32
33 34
35
84
ES
Guía de reparación
Problema Causa Solución
El botón parpadea
+ Indicador verde fijo
+ Botón intermitente
Puesta en marcha del aparato
o inicio de un ciclo de cocción
automático con alimentos
y sin precalentamiento
de las placas (el modo
manual se pone en marcha
automáticamente).
2 opciones posibles:
Seleccione la temperatura pulsando el botón
y después «OK». Deje que se cocine pero
supervisando la cocción (dado que está en
modo manual).
Detenga el aparato, retire los alimentos,
cierre correctamente el aparato, vuelva
a programarlo y espere a que termine el
precalentamiento.
El aparato se detiene solo durante
el ciclo de precalentamiento o de
cocción.
El aparato ha quedado abierto
demasiado tiempo durante la
cocción.
El aparato ha estado mucho
tiempo parado desde que
terminó el precalentamiento o
el mantenimiento en caliente.
Desconecte el aparato de la corriente, espere
entre 2 y 3 minutos y vuelva a comenzar el
proceso. La próxima vez que utilice el aparato,
ábralo y vuelva a cerrarlo rápidamente para
obtener mejores resultados de cocción. Si el
problema persiste, contacte con el servicio
local de atencn al cliente de Tefal.
Indicador blanco intermitente
+ botón / / /
intermitente
+ bip intermitente
Avería del aparato.
Aparato almacenado
o utilizado en un local
demasiado frío.
Desconecte, vuelva a conectar
inmediatamente el aparato e inicie un ciclo
de precalentamiento. Si el problema persiste,
contacte con el servicio de atención al cliente.
El aparato ya no produce señales
sonoras.
Indicador blanco intermitente
+ botón intermitente
+ señal sonora continua
Avería del aparato Desconecte el aparato y póngase en contacto
con el servicio de atención al cliente.
Después del precalentamiento, he
introducido los alimentos y cerrado
el aparato,
el indicador sigue estando
violeta y no se inicia la cocción
Los alimentos tienen un
espesor superior a 4 cm.
El espesor del alimento no debe ser superior
a 4 cm.
No ha abierto del todo el grill
para colocar los alimentos.
Abra completamente el grill y vuelva a cerrarlo.
Alimento no detectado,
El alimento es demasiado
fino, «OK» parpadea.
Confirme el inicio de la coccn pulsando el
botón .
El aparato pasa al modo manual
+ Indicador rojo
intermitente
+ botón control temp. y luz
fija
El tiempo de
precalentamiento no ha
transcurrido completamente.
Deje que se cocine pero supervisando la
cocción (dado que está en modo manual)
o
Detenga el grill, retire los alimentos, cierre el
grill, seleccione de nuevo el programa deseado
y espere a que termine el precalentamiento.
85
ES
Guía de cocción (programas automáticos)
Programa específico
Indicador de color del grado de cocción
Carne roja Poco hecha Al punto Muy hecha
Hamburguesa Poco hecha Al punto Muy hecha
Panini/Sándwich
Ligeramente
tostado
Muy tostado Crujiente
Pescado Poco hecho Al punto Muy hecho
Carne de ave Muy hecha
Cerdo/salchichas/cordero Muy hecho
Un consejo: si desea que la carne esté poco hecha, puede utilizar
Guía de cocción (incluido el modo manual)
Alimento
Programa
de cocción
Grado de cocción
poco hecho
al punto muy hecho
Pan
Rebanadas de pan, sándwiches de jamón
y queso tostados
Hamburguesa: (una vez hecha la carne)
Carnes
Filete de cerdo (sin hueso), tocino de cerdo
Cordero (sin hueso)
Tiras de pollo congeladas
Costillar de cerdo
Loncha de jamón para cocer
Pechuga de pollo adobada
Magret de pato
Pescado
Trucha entera
Gambas peladas
Gambas (peladas o no)
Atún
Modo manual
Consulte la guía de
inicio rápido específica
del modo manual
Frutas y verduras asadas (deben cortarse de la
misma forma y espesor)
4 ajustes de temperatura
diferentes
Para los alimentos congelados, pulse antes de seleccionar el programa.

Transcripción de documentos

ES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD PRECAUCIONES IMPORTANTES Utilización, mantenimiento e instalación del producto: por su seguridad, por favor, consulte los diferentes apartados de estas instrucciones o los pictogramas correspondientes. Este aparato está diseñado para un uso exclusivamente doméstico. No ha sido concebido para utilizarse en los siguientes casos, que no están cubiertos por la garantía: - en zonas de cocina reservadas para el personal de almacenes, oficinas y otros entornos profesionales, - en granjas, - por clientes de hoteles, moteles y otros espacios residenciales, - en lugares como habitaciones de huéspedes. Retire todos los envases, etiquetas y accesorios que hay tanto dentro como fuera del aparato. Este aparato no está diseñado para que lo utilicen personas (incluidos niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales sean reducidas, o por personas sin experiencia ni conocimientos, a no ser que la persona responsable de su seguridad las supervise o les haya proporcionado instrucciones previas sobre el funcionamiento del aparato. Se recomienda vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato y que no lo utilizan como juguete. Nunca deje el aparato en funcionamiento sin vigilancia.  La temperatura de las superficies accesibles puede ser elevada cuando el aparato está en funcionamiento. No toque las superficies calientes del aparato. Este aparato no debe ponerse en marcha mediante un temporizador exterior ni por un sistema de mando a distancia externo. Desenrolle el cable por completo. Si el cable de alimentación está dañado debe ser reemplazado por el fabricante, su servicio de posventa o por personal cualificado para evitar cualquier peligro. Si se utiliza un alargador eléctrico, debe tener una sección equivalente y llevar toma de tierra incorporada. Adoptar todas las precauciones necesarias para 72 Qué debe hacer • Lea atentamente y tenga a mano estas instrucciones, comunes a las diferentes versiones de los accesorios suministrados con el aparato. • Si ocurre un accidente, aplique de inmediato agua fría sobre la quemadura y llame a un médico si fuera necesario. • Antes del primer uso, lave las placas (véase el apartado 5), vierta unas gotas de aceite en las placas y séquelas con un paño suave. • Tenga cuidado al colocar el cable con o sin alargador; tome todas las precauciones necesarias para no dificultar el paso de las personas alrededor de la mesa, de modo que nadie tropiece con él. • Los humos de cocción pueden ser peligrosos para los animales que tengan un sistema de respiración especialmente sensible, como los pájaros. Aconsejamos a los propietarios de pájaros que los mantengan alejados del lugar de cocción. • Mantenga siempre el aparato fuera del alcance de los niños. • Compruebe que los 2 lados de la placa estén limpios antes de utilizar el aparato. • Para evitar que se deterioren las placas, utilícelas únicamente con el aparatado para el que han sido diseñadas (ejemplo: no las introduzca en el horno, ni las coloque sobre fogones de gas o una placa eléctrica). • Cuide de que las placas estén en una posición estable, bien colocadas y encajadas en la base del aparato. Utilice solamente las placas suministradas o adquiridas en el centro de servicio oficial. • Para preservar el revestimiento de las placas de cocción, utilice siempre una espátula de plástico o madera. • Utilice únicamente los accesorios suministrados con el aparato o comprados en un centro de servicio autorizado. No los utilice con otros aparatos. 73 ES que nadie tropiece con el alargador. Conecte el aparato únicamente a un enchufe con toma de tierra incorporada. Compruebe que la instalación eléctrica es compatible con la potencia y la tensión indicadas debajo del aparato. No sumerja este aparato. Nunca sumerja el aparato ni el cable en agua. Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años o más y personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o personas sin experiencia ni conocimientos, siempre que hayan recibido instrucciones o supervisión sobre el uso seguro del aparato y conozcan los riesgos a los que se exponen. La limpieza y el mantenimiento que ha de realizar el usuario no deben ser efectuados por niños, salvo que tengan más de 8 años y estén vigilados. Mantenga el aparato y el cable de alimentación fuera del alcance de los niños menores de 8 años. ATENCIÓN : No calentar ni precalentar el grill sin las 2 placas interiores Qué no debe hacer • • • • • ES • • • • • • • • • • • • • • • • • No utilice el aparato en el exterior. Nunca deje conectado el aparato cuando no vaya a utilizarlo. Para evitar el sobrecalentamiento del aparato, no lo coloque en una esquina ni contra una pared. Nunca coloque el aparato directamente sobre una superficie frágil (mesa de vidrio, mantel, mueble barnizado, etc.) ni sobre un hule. Nunca coloque el aparato sobre un mueble fijado a la pared, sobre una estantería ni cerca de materiales inflamables como toldos, cortinas o estores. No coloque el aparato sobre o cerca de superficies resbaladizas o calientes, ni deje el cordón colgando por encima de una fuente de calor (placas de cocción, cocinas de gas). No coloque utensilios de cocina en las superficies de cocción del aparato. No corte directamente sobre las placas. Nunca utilice esponjas metálicas ni detergente en polvo, para no dañar la superficie de cocción (revestimiento antiadherente). No desplace el aparato mientras esté en funcionamiento. No transporte el aparato cogiéndolo por el asa o los bordes metálicos. Nunca utilice el aparato vacío. No coloque nunca hojas de aluminio ni ningún otro objeto entre las placas y los alimentos que vaya a cocinar. No retire la bandeja de recogida de grasas durante la cocción. En caso de que la bandeja de recogida de grasas esté llena durante la cocción, deje enfriar el aparato antes de vaciarla. No coloque la placa caliente bajo el agua o sobre una superficie frágil. Para conservar las cualidades antiadherentes del revestimiento, evite calentar demasiado tiempo el aparato vacío. Las placas no se deben manipular nunca en caliente. No cocinar alimentos envueltos en papel de aluminio Para evitar dañar el aparato, nunca realice recetas flambeadas sobre el mismo. No coloque nunca hojas de aluminio ni ningún otro objeto entre las placas y las resistencias. Nunca caliente ni realice ninguna cocción en posición «grill abierto». Nunca caliente el aparato sin las placas de cocción. Consejos/Información • Le agradecemos que haya comprado este aparato, exclusivamente destinado a uso doméstico. • Por su seguridad, este aparato cumple las normas y reglamentaciones aplicables (Directivas de Baja Tensión, Compatibilidad Electromagnética, Materiales en Contacto con Alimentos, Medio Ambiente, etc.). • En la primera utilización puede desprenderse un ligero olor o humo. • Para limpiar las placas de cocción, utilice una esponja, agua caliente y jabón de lavavajillas líquido. • Nuestra empresa se reserva el derecho de modificar en cualquier momento, en interés del consumidor, las características o componentes de sus productos. • No se puede consumir ningún alimento sólido o líquido que entre en contacto con piezas marcadas con el logo . • Si los alimentos son demasiado espesos, e sistema de seguridad impide la puesta en marcha del aparato. • La resistencia no se debe limpiar. Si está sucia de verdad, espere a que se enfríe totalmente y frótela con un paño seco. Medio Ambiente 74 ¡Colaboremos con la protección del medio ambiente! Su aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables. Lleve el aparato a un punto de recogida de residuos o, en su defecto, a un centro de servicio autorizado para que pueda ser procesado. A1 A2 A3 A4 A5 A6 ES A B C D E B F Descripción A Panel de control A1 Botón ON/OFF A2 Modo descongelación A3 Programas de cocción A4 Modo manual con 4 niveles de temperatura véase la guía de inicio rápido específica del modo manual A5 Botón OK A6 Indicador de nivel de cocción B C D E F Cuerpo del aparato Asa Placas de cocción Bandeja de recogida de jugos Cable de alimentación 75 Guía de color del indicador del nivel de cocción precalentamiento VIOLETA FIJO Fin del precalentamiento Puede poner el alimento ES VIOLETA INTERMITENTE Precalentamiento. inicio de la cocción AZUL VERDE Inicio de la cocción. Durante la cocción, resuena una señal sonora para advertir al usuario de que el grado de cocción «poco hecho» (amarillo) se alcanzará enseguida. mantenimiento en caliente aproximadamente 30 min. cocción - listo para consumir AMARILLO Cocción «poco hecha». NARANJA Cocción «al punto». VERDE FIJO La función manual se selecciona o pone en marcha automáticamente; consulte la «Guía de reparación» en la página 84. ROJO Cocción «muy hecho». Final de la cocción BLANCO INTERMITENTE Fallo del producto Consulte la «Guía de reparación» (contacte con el servicio al cliente) Guía de programas de cocción 76 ROJO INTERMITENTE Fin de la cocción «muy hecho». Hamburguesa Panini/Sándwich Pollo Pescado Carne roja Cerdo/salchichas/cordero Modo manual: grill tradicional para el funcionamiento manual, que dispone de 4 ajustes de temperatura diferentes (de 110°C a 275°C) 1 2 1 Retire todos los embalajes, pegatinas o accesorios diversos tanto del interior como del exterior del aparato. En función del idioma, la pegatina alrededor del indicador de nivel de cocción puede ser distinta. Basta con sustituirla por la que se encuentra en el interior del embalaje del aparato. 2 Antes de utilizarlo por primera vez, limpie cuidadosamente las placas con agua caliente y jabón de lavavajillas, aclárelas y séquelas con cuidado. 3-4 Instale la bandeja recogedora de jugos en la parte delantera del aparato. OK 3 4 2 Precalentamiento 5 Si lo desea, para obtener mejores resultados, puede restregar las placas de cocción con un paño impregnado en un poco de aceite de cocina para mejorar la eficacia de la superficie antiadherente. 6 Elimine el exceso de aceite con ayuda de un paño limpio. 5 6 7 Asegúrese de que las placas superiores e inferiores estén colocadas correctamente en el producto. No inicie el precalentamiento sin placas. Conecte el aparato a la red eléctrica. (El cable debe estar totalmente desenrollado). 8 Pulse el botón de encendido/apagado. Precaución: asegúrese de que no haya alimentos entre las placas. 7 8 77 ES 1 Preparación 9 Si el alimento que va a cocinar está congelado, puse el botón correspondiente. 10 Seleccione el modo de cocción apropiado en función del tipo de alimento que va a cocinar. ES 9 10 Consejo, especialmente para carne: los resultados de cocción en los programas preconfigurados pueden variar dependiendo del origen, el corte y la calidad de los alimentos a cocinar; los programas se han configurado y comprobado para alimentos de buena calidad. Del mismo modo, hay que tener en cuenta el grosor de la carne durante la cocción; no debería cocinar alimentos con un grosor mayor que 4 cm. En caso de duda sobre el modo de cocción que debe utilizar, consulte las guías de cocción en la página 85. 4-7 minutos 11 Pulse el botón «OK»: el aparato comienza el precalentamiento y el indicador de nivel de cocción parpadea en violeta. Nota: si selecciona un programa por error, vuelva al paso 8. 12 Espere entre 4 y 7 minutos. 11 12 13 Suena una señal sonora y el indicador de grado de cocción deja de parpadear en violeta para señalar que ha terminado el modo de precalentamiento. Comentario: si el aparato se deja cerrado demasiado tiempo una vez terminado el precalentamiento, el sistema de seguridad desconectará el aparato. 13 78 3 Cocción 14 15 16 17 poco hecho al punto muy hecho 16-17 El aparato selecciona automáticamente el ciclo de cocción (tiempo y temperatura) en función de la cantidad y el espesor de los alimentos. Cierre el aparato para que comience el ciclo de cocción. El indicador de grado de cocción se vuelve azul y después verde, para indicar que la cocción está en curso (para obtener mejores resultados, evite abrir el aparato o desplazar los alimentos durante la cocción). Durante la cocción, una señal sonora advierte al usuario cada vez que se alcanza un grado de cocción (p. ej.: poco hecho/ amarillo). Nota para piezas de alimentos muy finas: cierre el aparato; el botón «OK» parpadeará y el indicador se encenderá en «violeta fijo». Pulse «OK» para asegurarse de que el aparato reconozca el alimento y de que empiece el ciclo de cocción. 18 El indicador cambia de color en función del grado de cocción. Cuando el indicador está amarillo y va acompañado de una señal sonora, el alimento está poco hecho; cuando el indicador está naranja con una señal sonora, la cocción del alimento está al punto; cuando está rojo, el alimento está muy hecho. Nota: para obtener un grado de cocción «azul», retire la carne cuando el indicador de grado de cocción se ponga verde. Tenga en cuenta, sobre todo para la carne, que es normal que los resultados de cocción varíen según el tipo, la calidad y el origen del alimento. 18 79 ES 14-15 Después del precalentamiento, el aparato está listo para su uso. Levante la tapa del grill y coloque los alimentos sobre la placa de cocción. Comentario: si el aparato se deja abierto demasiado tiempo, el sistema de seguridad desconectará automáticamente el aparato. ES 3 Cocción 19 20 19-20 Cuando aparezca el color correspondiente al grado de cocción elegido por usted y suene el pitido, abra el aparato y retire los alimentos. 21 Baje la tapa. El panel de control se ilumina y pasa al modo «Selección de programa». Co m e nt a r i o: el sis tema de seguridad desconectará el aparato automáticamente si no se selecciona ningún programa. 21 Cocción sucesiva Si desea cocinar más alimentos, vuelva a ajustar la temperatura del aparato (consulte el apartado 2. «Precalentamiento», a partir del punto 9), aunque se trate del mismo tipo de alimento o del mismo programa. Como cocinar más alimentos: Una vez terminada la cocción de la primera cantidad de alimentos: 1. Asegúrese de que el aparato esté cerrado y de que no haya alimentos en su interior. 2. Seleccione el modo o programa de cocción apropiado (este paso es necesario aunque el modo de cocción sea el mismo que para los alimentos anteriores). 3. Pulse el botón «OK» para iniciar el precalentamiento. Durante el precalentamiento, el indicador del grado de cocción parpadea en violeta. 4. Cuando termina el precalentamiento, suena una señal sonora y el indicador del grado de cocción deja de parpadear en violeta. 5. El aparato está listo para usar cuando termina el precalentamiento. Importante: - Tenga en cuenta que el precalentamiento es obligatorio para cada nueva cocción de alimentos. Recuerde: antes de iniciar el precalentamiento, asegúrese de que el aparato esté cerrado y de que no haya alimentos en su interior. - A continuación, espere a que termine el precalentamiento antes de abrir el grill y de colocar los alimentos dentro. Nota: si el nuevo ciclo de precalentamiento se inicia inmediatamente después del fin del ciclo anterior, el tiempo de precalentamiento será más corto. 80 22-23-24 En función de las preferencias individuales de cada persona, abra el grill y retire los alimentos que hayan alcanzado el grado de cocción deseado; después vuelva a cerrar el grill para continuar la cocción de los demás alimentos. El programa continuará el ciclo de cocción hasta el grado «muy hecho». 22 24 23 25 Función de mantenimiento de calor Una vez alcanzado el punto de cocción muy hecho, la cocción habrá finalizado y el aparato activa la función de mantenimiento de calor. El indicador luminoso se vuelve rojo y suena un pitido cada 20 segundos. Si se deja el alimento sobre el grill, continuará cocinándose hasta que se enfríen las placas de cocción. Puede detener la señal sonora pulsando el botón «OK». Comentario: el sistema de seguridad desconectará el aparato automáticamente tras un determinado intervalo de tiempo. 25 81 ES 4 Comentarios 5 Limpieza y mantenimiento 26 Pulse el botón de encendido/apagado para apagar el aparato.. 27 Desenchufe el aparato de la toma de corriente. ES 26 27 2H 28 82 28 Déjelo enfriar durante al menos 2 horas. Para evitar quemaduras accidentales, deje enfriar completamente el grill antes de proceder a su limpieza. 6 Limpieza 29 30 31 32 33 34 30 La bandeja de recogida de jugos y las placas de cocción pueden lavarse en el lavavajillas. El aparato y su cable nunca deben introducirse en el lavavajillas. Las resistencias (es decir: las partes visibles y accesibles) no deben limpiarse nunca después de haber retirado las placas. Si están muy sucias, espere a que el aparato se enfríe completamente y límpielas con un paño seco. 31-32 Si no desea introducir las placas en el lavavajillas, lávelas con agua caliente y un poco de jabón de lavavajillas; después aclárelas abundantemente para eliminar cualquier resto. Séquelas cuidadosamente con un paño. No utilice estropajos metálicos, lana de acero o productos de limpieza abrasivos para limpiar ninguna parte del grill; utilice únicamente estropajos de nailon o no metálicos. Vacíe la bandeja de recogida de jugos y lávela con agua caliente y un poco de jabón; después séquela cuidadosamente con ayuda de un paño. 33 Para limpiar la tapa del grill, pásele una esponja impregnada en agua caliente y séquela con un paño suave y seco. 34 No introduzca la carcasa del grill en agua ni en ningún otro líquido. 35 Asegúrese siempre de que el grill esté limpio y seco antes de guardarlo. Cualquier otra reparación deberá efectuarla un representante del servicio autorizado. 35 83 ES 29 Antes de limpiarlo, desencaje y retire las placas para evitar dañar la superficie de cocción. Guía de reparación Causa El botón parpadea + Indicador verde fijo + Botón intermitente • Puesta en marcha del aparato • 2 opciones posibles: o inicio de un ciclo de cocción – Seleccione la temperatura pulsando el botón automático con alimentos y después «OK». Deje que se cocine pero y sin precalentamiento supervisando la cocción (dado que está en de las placas (el modo modo manual). manual se pone en marcha – Detenga el aparato, retire los alimentos, automáticamente). cierre correctamente el aparato, vuelva a programarlo y espere a que termine el precalentamiento. ES Problema Solución El aparato se detiene solo durante • el ciclo de precalentamiento o de cocción. • El aparato ha quedado abierto • demasiado tiempo durante la cocción. El aparato ha estado mucho tiempo parado desde que terminó el precalentamiento o el mantenimiento en caliente.  esconecte el aparato de la corriente, espere D entre 2 y 3 minutos y vuelva a comenzar el proceso. La próxima vez que utilice el aparato, ábralo y vuelva a cerrarlo rápidamente para obtener mejores resultados de cocción. Si el problema persiste, contacte con el servicio local de atención al cliente de Tefal. Indicador blanco intermitente • • + botón / / / intermitente + bip intermitente Avería del aparato. • Aparato almacenado o utilizado en un local demasiado frío. Desconecte, vuelva a conectar inmediatamente el aparato e inicie un ciclo de precalentamiento. Si el problema persiste, contacte con el servicio de atención al cliente. El aparato ya no produce señales sonoras. Indicador blanco intermitente • Avería del aparato + botón intermitente + señal sonora continua • Desconecte el aparato y póngase en contacto con el servicio de atención al cliente. Después del precalentamiento, he • Los alimentos tienen un • El espesor del alimento no debe ser superior introducido los alimentos y cerrado espesor superior a 4 cm. a 4 cm. el aparato, el indicador sigue estando • No ha abierto del todo el grill • Abra completamente el grill y vuelva a cerrarlo. para colocar los alimentos. violeta y no se inicia la cocción • A limento no detec tado, • Confirme el inicio de la cocción pulsando el El alimento es demasiado botón . fino, «OK» parpadea. El aparato pasa al modo manual • El tiempo de • Deje que se cocine pero supervisando la + Indicador rojo precalentamiento no ha cocción (dado que está en modo manual) intermitente transcurrido completamente. o + botón control temp. y luz • Detenga el grill, retire los alimentos, cierre el fija grill, seleccione de nuevo el programa deseado y espere a que termine el precalentamiento. 84 Guía de cocción (programas automáticos) Poco hecha Al punto Muy hecha Hamburguesa Poco hecha Al punto Muy hecha Panini/Sándwich Ligeramente tostado Muy tostado Crujiente Pescado Poco hecho Al punto Muy hecho Carne roja Carne de ave Muy hecha Cerdo/salchichas/cordero Muy hecho ES Indicador de color del grado de cocción Programa específico Un consejo: si desea que la carne esté poco hecha, puede utilizar Guía de cocción (incluido el modo manual) Programa de cocción Alimento Pan Carnes Grado de cocción poco hecho al punto muy hecho Rebanadas de pan, sándwiches de jamón y queso tostados Hamburguesa: (una vez hecha la carne) Filete de cerdo (sin hueso), tocino de cerdo Cordero (sin hueso) Tiras de pollo congeladas Costillar de cerdo Loncha de jamón para cocer Pechuga de pollo adobada Magret de pato Pescado Modo manual Consulte la guía de inicio rápido específica del modo manual Trucha entera Gambas peladas Gambas (peladas o no) Atún Frutas y verduras asadas (deben cortarse de la misma forma y espesor) Para los alimentos congelados, pulse 4 ajustes de temperatura diferentes antes de seleccionar el programa. 85
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146
  • Page 147 147
  • Page 148 148

Moulinex Masterchef Gourmet robot de cuisine QA513G10 El manual del propietario

Categoría
Barbacoas
Tipo
El manual del propietario