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Conexión eléctrica
Las placas de cocción equipadas con cable de
alimentación eléctrica tripolares están diseñadas para
funcionar con corriente alterna a la tensión y frecuencia
indicadas en la placa de datos (situada en la parte inferior
del aparato). El conductor de tierra del cable es amarillo y
verde. Si el aparato se debe instalar sobre un horno
eléctrico empotrado, las conexiones eléctricas de la placa
y del horno se deben realizar por separado, tanto para
garantizar la seguridad eléctrica como para facilitar la
extracción del horno.
Conexión del cable de alimentación a la red eléctrica
Instalar una clavija estándar adecuada para la carga
indicada en la placa de datos.
El aparato se debe conectar directamente a la red
eléctrica utilizando un disyuntor omnipolar con una
apertura mínima de los contactos de 3 mm instalado entre
el aparato y la red. El disyuntor debe ser adecuado para
la carga indicada y debe cumplir con las normas
eléctricas vigentes (el cable de tierra no debe ser
interrumpido por el disyuntor). El cable de alimentación no
debe entrar en contacto con superficies que estén a más
de 50°C.
! El instalador debe garantizar una conexión eléctrica
correcta y conforme a las normas de seguridad.
Antes de la conexión a la alimentación eléctrica,
asegurarse de que:
• El aparato esté conectado a tierra y la clavija sea
conforme a la ley.
• La toma pueda soportar la potencia máxima del
aparato, indicada en la placa de datos.
• La tensión esté dentro de los valores indicados en la
placa de datos.
• La toma sea compatible con la clavija del aparato. Si la
toma es incompatible con la clavija, hacerla sustituir
por un técnico autorizado. No utilizar prolongadores ni
tomas múltiples.
! Una vez instalado el aparato, el cable de alimentación
eléctrica y la toma eléctrica deben quedar fácilmente
accesibles.
! El cable no se debe doblar ni comprimir.
! El cable se debe inspeccionar regularmente y, en caso
de necesidad de sustitución, debe ser sustituido por un
técnico autorizado
(ver Asistencia)
.
! El fabricante se exime de cualquier responsabilidad en
caso de incumplimiento de estas medidas de seguridad.
Conexión del gas
Comprobación del tipo de gas
! Antes de la instalación, comprobar que el tipo de
gas (natural o GLP/propano) de la placa de cocción
coindica con el tipo de gas disponible en la
instalación. Es extremadamente peligroso utilizar un
tipo de gas no adecuado para el aparato: podrían
producirse incendios y lesiones graves.
Esta placa de cocción se suministra ajustada de
fábrica para gas natural. Para convertirla a GLP (o
de GLP a gas natural nuevamente) seguir las
instrucciones más adelante en esta sección.
Instalar el regulador suministrado para gas natural
(si corresponde) en la parte posterior del aparato, lo
más cerca posible del aparato.
Se recomienda instalar una válvula aislante y una
unión para facilitar la desconexión en caso de
reparaciones. Estos componentes deberían quedar
en una posición accesible.
! Comprobar que la presión del suministro de gas
corresponda a los valores indicados en la Tabla 1
("Especificaciones del hornillo y la boquilla"). Esto
garantizará el uso seguro y la longevidad del aparato
manteniendo eficiente el consumo de energía.
Conexión del tubo o la manguera
Este aparato es adecuado para el uso con
mangueras flexibles o con tubos rígidos.
Utilizar un tubo metálico rígido con empalmes
conformes a las normas vigentes o una manguera
flexible aprobada de clase B o D para la conexión al
niple (rosca ½"G macho) situado en la parte
posterior del aparato a la derecha (figura 8).
Si es necesario girar el empalme, sustituir la junta
(suministrada con el aparato).
Si se utiliza una manguera, ésta debería ser lo más
corta posible (longitud máxima 1,5 metros);
• La conexión flexible debe ser como mínimo de
clase B o D según la norma AS/NZS1869;
• No se debería plegar, enroscar ni comprimir;
• No debería entrar en contacto con la pared
posterior del aparato ni con partes que puedan
alcanzar una temperatura de 50°C;
• No debería entrar en contacto con partes
puntiagudas o aristas filosas;
• No debería estar sujeta a tirones o torceduras;
• Debería resultar fácil de inspeccionar en toda su
longitud.
• El punto de conexión de la alimentación debe
estar accesible con el aparato instalado.
• El diámetro interno del tubo debería ser de:
8 mm para GLP;
13 mm para gas natural.
Comprobación del apriete de la conexión
Terminada la instalación, comprobar que no haya
fugas en el circuito del gas, en las conexiones
internas y en las llaves, utilizando una solución
jabonosa (nunca una llama). Comprobar también