Brandt BFD5827NX Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
ÍNDICE
ES
1 Consignas de seguridad, eliminación, instalación y mantenimiento
• Consignas de seguridad y advertencias
• Eliminación de su aparato
• Disposiciones generales de instalación
• Conexión eléctrica
• Ahorro de energía
• Disposiciones para la limpieza y el mantenimiento
2 Presentación de su aparato
• Instalación de su aparato
• Descripción de su aparato
• Mandos y utilización de su aparato
3 Utilización de su frigorífico
• Indicador de temperatura de su frigorífico
• Ajuste de su frigorífico
• Preparación de los alimentos a colocar en el frigorífico
• Almacenamiento de los alimentos en su frigorífico
• Desescarchado automático de su frigorífico
4 Utilización de su congelador
• Productos congelados
• Preparación de los alimentos a congelar
• Guía de congelación de los alimentos
• Disposición de los alimentos en su congelador
• Ajuste de su congelador
• Congelación rápida (según modelo)
• Fábrica de hielos (según modelo)
• Descongelación de los alimentos
• Desescarchado de su congelador
5 Mantenimiento corriente de su aparato
• Limpieza y mantenimiento de su aparato
• Reemplazo de la bombilla
6 Anomalías de funcionamiento
• Problemas de funcionamiento
• Asistencia técnica
7 Servicio técnico
Esta guía de instalación y de utilización de su frigorífico-congelador es válida para varios modelos. Pueden
existir ligeras diferencias de detalles y equipamientos entre su aparato y las descripciones presentadas.
Este aparato es conforme a las normas europeas
CONSIGNAS DE SEGURIDAD
Para su seguridad y una
utilización correcta de su
aparato, lea atentamente este
manual (incluidas las
advertencias y los consejos
útiles que contiene) antes de
la instalación y la primera
utilización.
Con el fin de evitar dañar el
aparato y/o herirse
inútilmente, es importante que
las personas que vayan a
utilizarlo hayan tenido
completamente conocimiento
de su modo de
funcionamiento así como de
las consignas de seguridad.
Conserve este manual y
piense en guardarlo cerca del
aparato, para que se
transmita con este último en
caso de venta o traslado.
Esto permitirá garantizar un
funcionamiento óptimo y
evitar cualquier riesgo de
herida.
El fabricante no podrá ser
considerado como
responsable en caso de mala
manipulación del aparato.
SEGURIDAD GENERAL Y
ADVERTENCIAS
Este aparato está
destinado a utilizarse en
aplicaciones domésticas y
similares como:
– los rincones de cocinas
reservados al personal de las
tiendas, oficinas y otros
entornos profesionales;
– las granjas y la utilización
por los clientes de los hoteles,
moteles y otros entornos de
carácter residencial;
– los entornos de tipo
habitaciones de huéspedes;
– la restauración y otras
aplicaciones similares
excepto la venta al por menor.
Seguridad de los
niños y otras personas
vulnerables:
Este aparato puede ser
utilizado por niños de al
menos 8 años y por personas
que tengan capacidades
físicas, sensoriales o
mentales reducidas, o
privadas de experiencia o de
conocimiento, si son
supervisados correctamente o
si se les proporciona
instrucciones relativas a la
utilización del aparato en total
seguridad y se han
comprendido los riesgos que
se corren.
Los niños no deben jugar
con el aparato.
La limpieza y el
mantenimiento por el usuario
no deben ser efectuados por
los niños sin supervisión.
Conserve todos los
embalajes fuera de alcance
de los niños, ya que existe un
riesgo de sofocación.
No deje que los niños
jueguen con el aparato, aleje
a los animales domésticos.
Los aparatos usados
deben inmediatamente
volverse inutilizables.
Desconecte y corte el cable
de alimentación al ras del
aparato. Vuelva inutilizable el
cierre de la puerta, o mejor
aún, desmonte la puerta con
el fin de evitar por ejemplo
que un niño o un animal corra
el riesgo de quedar encerrado
dentro jugando.
Si se producen incidentes y
no puede solucionarlos con
los consejos que le damos
(ver capítulo “Anomalías de
funcionamiento”), recurra
exclusivamente a los centros
de servicio técnico
autorizados o a un profesional
cualificado.
ATENCIÓN
Su aparato debe instalarse,
fijado en caso necesario, y
utilizarse de acuerdo con las
instrucciones de este manual,
con el fin de evitar cualquier
riesgo debido a su eventual
inestabilidad o a una mala
instalación.
Mantener liberadas las
aperturas de ventilación en el
recinto del aparato o en la
estructura de encastramiento.
No utilizar dispositivos
mecánicos u otros medios
para acelerar el proceso de
desescarchado, salvo los
recomendados por el
fabricante.
No dañar el circuito de
refrigeración.
No utilizar aparatos
eléctricos dentro del
compartimento de
almacenamiento de los
productos, a menos que sean
del tipo recomendado por el
fabricante.
No almacenar en este
aparato sustancias explosivas
como aerosoles que
contengan gases propulsores
inflamables.
Nunca exponga el aparato
a una llama.
Pare el aparato y
desconéctelo antes de
limpiarlo o desplazarlo.
Para los modelos
equipados de un distribuidor
de agua o de un
compartimento de hielos, sólo
llénelo o conéctelo a una
alimentación de agua potable.
Si el cable de alimentación
está dañado, debe ser
reemplazado por el
fabricante, su servicio de
postventa o personas de
calificación similar para evitar
un peligro.
Los agentes de refrigeración
y aislamiento utilizados en
este aparato contienen gases
inflamables. Cuando elimine
el sistema, hágalo en un
centro de recogida
autorizado. Nunca exponga el
aparato a las llamas.
Líquido refrigerante
El circuito de refrigeración de
este aparato contiene
isobutano refrigerante
(R600a); se trata de un gas
refrigerante más respetuoso
del medio ambiente pero sin
embargo altamente
inflamable.
Durante el transporte y la
instalación del aparato,
cerciórese de que ninguno de
los componentes del circuito
de refrigeración esté dañado.
Atención: Riesgo de
incendio
Si el circuito de refrigeración
estuviere dañado:
- Evite las llamas desnudas y
cualquier fuente de
inflamación.
- Ventile bien la habitación
donde se encuentre el
aparato.
Es peligroso modificar la
composición de este aparato,
de cualquier forma que sea.
Cualquier daño en el cordón
puede causar un cortocircuito,
y/o una electrocución.
ELIMINACIÓN
Este símbolo indica
que este aparato no debe
tratarse como un residuo
doméstico.
Su aparato contiene
numerosos materiales
reciclables. Por lo tanto está
marcado con este logotipo
con el fin de indicarle que los
aparatos usados deben
entregarse en un punto de
recogida habilitado.
Infórmese ante su distribuidor
o los servicios técnicos de su
ciudad para conocer los
puntos de recogida de los
aparatos usados más
próximos a su domicilio. De
este modo, el reciclaje de los
aparatos que organiza el
fabricante se efectuará en
óptimas condiciones, de
acuerdo con la Directiva
Europea sobre los residuos
de equipos eléctricos y
electrónicos.
Le agradecemos su
colaboración con la
protección del medio
ambiente.
Algunos materiales de
embalaje de este aparato
también son reciclables.
Participe en su reciclaje y
ayude a proteger el medio
ambiente llevándolos a los
contenedores municipales
previstos para ello.
De conformidad con las
disposiciones legales más
recientes en materia de
protección y respeto del
medio ambiente, su aparato
no contiene H.F.C., sino un
gas refrigerante llamado
R600a. Por otra parte, el tipo
exacto de gas refrigerante
utilizado en su aparato se
indica claramente en la placa
descriptiva que se encuentra
dentro de su aparato, en la
pared izquierda inferior. El
R600a es un gas no
contaminante que no
perjudica la capa de ozono y
cuya contribución al efecto
invernadero es casi nula.
INSTALACIÓN DE SU
APARATO
Atención: Sólo
una instalación correcta de su
aparato que respete las
prescripciones que se le
proporcionan en esta guía de
instalación y utilización le
permitirá conservar sus
alimentos en buenas
condiciones, y con un
consumo de energía
optimizado.
INSTALACIÓN
Si su aparato está equipado
de ruedas, recuerde que
únicamente sirven para
facilitar los pequeños
movimientos. No lo desplace
sobre trayectos más largos.
Proceda primero a la
limpieza antes de conectar
su aparato a la red eléctrica.
Antes de cualquier operación
de mantenimiento,
desconecte su aparato. No
tire del cordón de
alimentación, tome
directamente el enchufe.
Coloque el aparato en una
habitación seca y ventilada.
Evite los balcones, las
verandas, las terrazas, el
calor excesivo en verano y el
frío en invierno podrían
impedir el buen
funcionamiento de su
aparato, incluso dañarlo.
No lo coloque cerca de una
fuente de calor como un
horno o un radiador por
ejemplo.
Mantenga una distancia
mínima entre su frigorífico y
los otros muebles de 3 a 5
cm sobre los lados y 10 cm
en la parte superior para una
buena circulación del aire
alrededor del aparato.
Coloque el aparato a una
distancia adecuada de la
pared por medio de las
traviesas que pueden
proporcionarse en la bolsa
de accesorios.
Su aparato ha sido
diseñado para un
funcionamiento óptimo a una
determinada temperatura
ambiente. Se dice entonces
que está diseñado para una
“clase climática” particular.
Esta clase climática se indica
claramente en la placa
descriptiva situada dentro de
su aparato, en la pared
izquierda inferior. Más allá de
estas temperaturas, los
rendimientos de su aparato
pueden verse disminuidos.
Clase Temperatura ambiente
SN de + 10°C + a 32°C
N
de + 16°C + a 32°C
ST de + 16°C + a 38°C
T
de + 16°C + a 43°C
Consejos:
Una vez instalado su aparato,
regule sus pies de tal modo
que esté inclinado
ligeramente hacia atrás, de
este modo facilitará el cierre
correcto de la puerta.
Antes de colocar los
alimentos, limpie el interior y
el exterior de su aparato con
bicarbonato de sosa disuelto
en agua (1 cuchara sopera de
bicarbonato para 4 litros de
agua). No utilice alcohol,
polvos abrasivos o
detergentes que podrían
dañar las superficies. (Ver
capítulo “Limpieza de su
aparato”).
CONEXIÓN ELÉCTRICA
La instalación eléctrica debe
ajustarse a las normas
vigentes y debe ser capaz de
resistir la potencia máxima
mencionada en la placa
descriptiva.
La toma debe conectarse
debidamente a la tierra.
No podemos considerarnos
responsables de cualquier
incidente causado por una
mala instalación eléctrica.
Consejos para la
instalación Eléctrica
• No utilice prolongadores, ni
adaptadores, ni tomas
múltiples.
• Nunca suprima la puesta a
la tierra.
• La toma de corriente debe
ser fácilmente accesible pero
estar fuera del alcance de los
niños.
En caso de incertidumbre,
diríjase a su instalador.
Su aparato se ajusta a las
directivas europeas y a sus
modificaciones.
AHORRO DE ENERGÍA
Para limitar el consumo
eléctrico de su aparato:
• Instálelo en un lugar
apropiado (ver capítulo
“Instalación de su aparato”).
• Mantenga las puertas
abiertas el menor tiempo
posible.
• No introduzca alimentos aún
calientes en su frigorífico o
congelador, en particular si se
trata de sopas o
preparaciones que liberen
una gran cantidad de vapor.
• Vele por el funcionamiento
óptimo de su aparato no
dejando acumularse
demasiada escarcha en el
congelador (descongélelo
cuando el espesor de
escarcha supere 5-6 mm) y
limpiando periódicamente el
condensador (ver capítulo
“Mantenimiento corriente de
su aparato”).
• Controle regularmente las
juntas de las puertas y
cerciórese de que siempre
cierran eficazmente. Si no es
el caso, diríjase a su servicio
técnico.
• No lo deje ajustado a una
temperatura demasiado baja.
• El incumplimiento de la
disposición de los cajones,
recipientes y estantes podría
producir un aumento del
consumo de energía.
Atención
Si el aparato ha sido
transportado a su hogar en
posición horizontal, colóquelo
en posición vertical y espere
dos horas antes de
conectarlo. Una pequeña
cantidad de aceite puede
haber pasado al circuito de
refrigeración, debe dejarle el
tiempo de bajar hacia el
motor antes de conectar el
aparato, ya que de lo
contrario, corre el riesgo de
dañarlo.
Antes de cualquier operación
de mantenimiento,
desconecte el enchufe de
alimentación eléctrica. No tire
del cordón de alimentación,
tome directamente el
enchufe.
LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO
Antes de cualquier
mantenimiento, desconecte el
aparato y corte la corriente.
No limpie el aparato con
objetos metálicos, un sistema
de vapor, aceites volátiles,
solventes orgánicos o
componentes abrasivos.
No utilice objetos cortantes
o puntiagudos para retirar el
hielo. Utilice un raspador de
plástico.
Para remplazar la bombilla
de alumbrado, remitirse a la
sección “Mantenimiento
corriente” de este manual.
Uso adecuado de los frigoríficos
Nombres de los componentes
Cámara de refrigeración
La cámara de refrigeración conviene para el almacenamiento de una variedad de frutas, verduras,
bebidas y de otros alimentos consumidos a corto plazo.
Los alimentos cocinados no deben ser colocados en la cámara de refrigeración hasta que se
hayan enfriado a la temperatura ambiente.
Se recomienda cerrar herméticamente los alimentos antes de colocarlos en el frigorífico.
Los estantes de cristal se pueden ajustar hacia arriba o hacia abajo para una cantidad razonable
de espacio de almacenamiento y facilidad de uso.
Cámara de congelación
La cámara de congelación de baja temperatura pueden mantener frescos los alimentos durante
mucho tiempo y se utiliza principalmente para almacenar los alimentos congelados y para fabricar
hielo.
La cámara de congelación conviene para el almacenamiento de carne, pescado, bolas de arroz y
otros alimentos que no se consumirán en un corto plazo.
Los trozos de carne deben ser divididos de preferencia en pequeños trozos para un fácil acceso.
Observe que la comida deberá consumirse dentro del tiempo de conservación.
La temperatura se debe fijar en “refrigeración rápida”, cuando desee refrigerar los alimentos
rápidamente.
Compartimiento helador
Puede cubrir su demanda diversificada de almacenamiento. Y es adecuado para almacenar los
alimentos frescos y fríos por un breve periodo de tiempo. No es necesario deshelar estos
alimentos, y puede conservar los nutrientes y un buen sabor 1 Mientras tanto, puede ajustar el
estado de la temperatura del recinto de hielo ajustando el tamaño de dicho recinto basado en las
diversas necesidades de los alimentos.
Enfriamiento rápido de cervezas y bebidas en lata.
estante de cristal del
congelador
Compartimento de
temperatura de hielo
estante de cristal
estante de cristal
Bloque templado
cesta de verduras
bandeja grande
máquina de hielo
Bandeja pequeña del
Congelador
Caja de cierre
bandeja pequeña
bandeja grande
bandeja pequeña
Las características y los accesorios del frigorífico que ha comprado pueden no ser
completamente consistentes con la leyenda, remítase al objeto material.
Uso adecuado de los frigoríficos
Máquina de hielo
Fig. 1 Fig. 2
1. El agua para beber se llena primero en una taza
de medición. La cantidad máxima de agua es hasta
la marca “MAX”;
2. El agua fría en la taza de medición se agrega en
la máquina de hielo según el método mostrado en
la Fig.1. Los bloques de hielo se formarán varias
horas después de que la puerta de la cámara de
congelación se haya cerrado.
3. Al girar hacia la derecha la perilla de la máquina
de hielo 110° puede separar el bloque de hielo de
la caja de hielo.
Cierre la puerta suavemente para evitar que el agua se
desborde la máquina de hielo.
Bombilla de alumbrado y reemplazo
Reemplazo de la bombilla por profesionales
Colocación
Antes de utilizar el frigorífico,
retirar todos los materiales de
embalaje incluyendo los
amortiguadores inferiores y
los cojines de goma espuma
y las cintas en el interior del
frigorífico, desgarre la película
protectora de la puerta y del
cuerpo del frigorífico.
El frigorífico se coloca en un
lugar interior bien ventilado;
la tierra deberá ser plana y
compacta (girar a la
izquierda o a la derecha
para ajustar la rueda para
que se nivele si está
inestable).
Arranque
Mantener lejos del calor y
evitar la luz directa del sol.
No colocar el congelador en
lugares húmedos o acuosos
para prevenir el moho o la
reducción del efecto
aislador.
El espacio superior del
frigorífico deberá ser mayor
a 30cm, y el frigorífico se
debe colocar contra una
pared con una distancia
libre de más de 5cm y no
exceder 7,5mm para facilitar
la apertura y el cierre, y la
disipación.
Limpiar el frigorífico por
dentro y por fuera con un
paño húmedo tibio (añadir
una pequeña cantidad de
detergente neutral en el
agua tibia y finalmente lavar
con agua limpia).
El frigorífico deberá reposar
media hora antes de
conectarlo a la energía
eléctrica cuando se arranca
por primera vez.
El frigorífico deberá
funcionar 2 a 3 horas antes
de cargarlo de alimentos
frescos o congelados; el
frigorífico deberá funcionar
por más de 4 horas antes
en verano considerando
q
ue la tem
p
eratura
Deje suficiente espacio para
garantizar la apertura
necesaria y el retiro del
cajón.
Las dimensiones mostradas
sólo son de referencia.
Taza de
Máquina de
Perilla de la
Introducción de las funciones de su frigorífico
1. Botones de control
A. Control de temperatura del Congelador
B. Control de temperatura del Frigorífico
C. Botones de función (Bloqueo/Refrigeración rápida)
2. Visualización Led
1. Icono de Refrigeración rápida 2. Icono de bloqueo 3. Icono de la zona de temperatura del
Congelador 4. Visualización de la temperatura del Congelador 5. Icono de la zona de temperatura del
Frigorífico 6. Visualización de la temperatura del Frigorífico
3. Bloqueo y desbloqueo
En el estado desbloqueado, al pulsar la tecla C por tres segundos se entra en el estado bloqueado y
se muestra el icono .
En el estado bloqueado, pulsar la tecla C por tres segundos para abrir y el icono desaparece .
Las siguientes funciones deben realizarse en estado desbloqueado.
4. Modo de refrigeración rápida
Hacer una pulsación corta de la tecla C para entrar en modo salir/refrigeración rápida y para encender
el icono . El frigorífico funcionará en modo de ajuste después del bloqueo.
5. Ajuste de la temperatura del Frigorífico
Pulsar el botón B de temperatura del Frigorífico. La temperatura puede fijarse cuando la temperatura
del Frigorífico aparece parpadeando en el rango de 2°C~8°C. El frigorífico funcionará de acuerdo con
los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: 8°C 7°C 2°C 7°C 8°C.
6. Ajuste de la temperatura del Congelador
Pulsar el botón A de la temperatura del Congelador. La temperatura puede fijarse cuando la
temperatura del Congelador aparece parpadeando en el rango de -16°C~24°C. El Congelador
funcionará de acuerdo con los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: -16°C -17°C -
24°C -16°C.
Nota: Si se activa el modo de refrigeración rápida cuando se cambia la temperatura del congelador,
los modos relacionados serán abandonados/cancelados inmediatamente.
7. Memoria de interrupción
Cuando se produce una interrupción, se bloqueará el estado de trabajo instantáneo. El estado de
trabajo puede preservarse hasta el encendido.
8. Aviso de apertura y control de alerta de apertura
Cuando la puerta del frigorífico o de la cámara de refrigeración se abre, sonará una melodía de
música. Si no se cierra la puerta después de 120 segundos, el zumbador dará la alarma y después de
ello, 1 alarma por segundo hasta que se cierre la puerta. Pulsar el botón para cancelar el zumbido.
9. Indicación de fallo
Cuando aparece el siguiente aviso en la pantalla de visualización, indica un funcionamiento incorrecto
en el frigorífico. El frigorífico aún puede refrigerar con algunos funcionamientos incorrectos; con todo
el usuario deberá contactar con el mantenimiento para la operación optimizada del frigorífico.
Pantalla E1 E2 E5
Mal funcionamiento
Circuito del sensor de
temperatura del frigorífico
Circuito del sensor de la
temperatura de la cámara
del congelador
Sensor de desescarchado
el congelador
Pantalla E6 E7
Mal funcionamiento
Comunicación
circuito
Sensor de temperatura
ambiente
Mantenimiento de frigoríficos
Limpieza
El polvo detrás del frigorífico y en el suelo deben limpiarse periódicamente para mejorar el efecto
de enfriamiento y el ahorro de energía. El interior del frigorífico debe limpiarse regularmente para
evitar olores. Se aconseja la utilización de paños o esponjas suaves sumergidas en agua y
detergentes neutrales anticorrosivos. Finalmente, el congelador deberá limpiarse con agua limpia
y un paño seco. Abrir la puerta para un secado natural antes de encender.
No utilizar cepillos duros, bolas de acero de limpieza, cepillos de alambre,
abrasivos, tales como cremas dentales, solventes orgánicos (como el alcohol,
la acetona, el aceite de plátano, etc.), agua hirviendo, elementos ácidos o
alcalinos para limpiar el frigorífico considerando que éstos puede dañar la
superficie y el interior del frigorífico.
No enjuagar con agua para no dañar las propiedades de aislamiento
eléctrico.
Desenchufar el frigorífico para desescarcharlo y limpiarlo.
Limpieza de la máquina de hielo
Desmontaje de la máquina de hielo:
La máquina de hielo se cuelga en la
puerta por medio de dos ganchos de
suspensión en el costado. De este
modo, se puede retirar íntegramente
de la puerta, según las indicaciones
de la siguiente figura:
Limpieza de la máquina de hielo:
El canalón de guiado del agua en la parte superior de la
máquina de hielo se puede retirar directamente para su
limpieza. La bandeja de hielo se puede tirar con el
anaquel del estante de hielo. La caja de almacenamiento
del hielo también se puede tirar sola para su limpieza.
Ver a continuación
Desescarchado
Autodesescarchado para un frigorífico libre de escarcha
Parar de usar
Los alimentos se pueden preservar por un par de horas incluso en verano en caso de apagón; se
recomienda reducir la frecuencia de apertura de la puerta y no poner alimentos frescos en el
congelador.
Desenchufar el frigorífico sin usar durante mucho tiempo para su limpieza. Mantener la puerta abierta
para evitar el mal olor.
Antes de mover el frigorífico, retire todos los artículos de éste y fije las particiones de cristal, las cajas
de fruta y verdura, y los cajones del congelador con cintas para evitar que la puerta se abra durante el
desplazamiento. No girar, colocar horizontalmente ni hacer vibrar el frigorífico; el ángulo de transporte
no puede ser superior a 45°C.
Se recomienda un funcionamiento continuo cuando se encienda el frigorífico. No mover el
frigorífico bajo circunstancias normales para no afectar la vida de servicio del frigorífico.
Ganchos de
suspensión
Caja de
almacenamient
o del hielo
A
naquel de
bandeja de
hielo y bandeja
de hielo
Guiado del
a
g
ua
Instalación de la manija de la puerta
Nota: Las figuras en el manual del usuario sólo sirven de referencia. El producto real puede diferir
ligeramente. El frigorífico debe desconectarse de la fuente de de alimentación eléctrica antes de
intentar la instalación de los accesorios.
1. sacar los dos tornillos entrecruzados e instalarlos en los agujeros de la puerta; girar los tornillos
hasta el fondo;
2. utilizar los tornillos para instalar la manija;
3. colocar los tornillos en el agujero del lado de la manija y girarlos hasta ajustarlos con firmeza;
4. el tapón del tornillo se debe colocar en el tornillo.
ES
4 UTILIZACIÓN DE SU FRIGORÍFICO
.
SEÑALIZACIÓN “ZONA FRÍA”
Encontrará en su frigorífico el símbolo adjunto. Indica claramente el
emplazamiento de la zona más fría de su aparato,
la temperatura ahí es inferior o igual a
+4°C.
En esta zona, un indicador de temperatura le permite
verificar el buen ajuste de su frigorífico.
INDICADOR DE TEMPERATURA(Según modelos)
e
Regule su termostato
OK
Temperatura correcta
Atención:
Una apertura prolongada de la puerta del frigorífico genera una
subida de la temperatura interior. Debe efectuar la lectura del
indicador en los 30 segundos después de la apertura de la
puerta para que sea correcta.
Ajuste de la temperatura
Durante la puesta en servicio de su aparato, coloque el
termostato en una posición media.
• 4 horas después de la puesta en servicio de su aparato o
después de
cualquier cambio del ajuste del termostato, observe el indicador
de temperatura
• Si el indicador sigue estando negro, baje poco a poco la
temperatura seleccionando una cifra más elevada alrededor del
termostato, y verifique de nuevo el indicador de temperatura
después de 4h. Repita la operación tantas veces como sea
necesario.
•Si el indicador se vuelve verde y la mención “OK” es visible, la
temperatura de su frigorífico está correctamente ajustada.
Consejo:
La temperatura interna de su frigorífico depende estrechamente
de la temperatura ambiente, de la frecuencia de apertura de las
puertas y de la cantidad y la temperatura de los alimentos que
haya colocado en su frigorífico. Por lo tanto debe verificar
regularmente el estado del indicador de temperatura y ajustar en
caso necesario el regulador de su termostato como se indica
arriba.
PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Embale bien los alimentos frescos: de este modo conservarán su
aroma, color, contenido de humedad y frescura. También evitará
de esta manera que el sabor de algunos alimentos se transmita
a otros. Sólo las verduras, frutas y ensaladas pueden
almacenarse sin embalaje en el recipiente de verduras. Deje
enfriar los platos y bebidas calientes fuera del aparato. Retire los
embalajes de cartón alrededor de los recipientes de yogur.
Verifique la fecha de caducidad indicada en los productos que
haya comprado. No debe haberse superado.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
La temperatura no es uniforme en el interior de su frigorífico.
Algunas zonas son más frías que otras y debe almacenar los
alimentos según su naturaleza en la zona apropiada de su
frigorífico para garantizar una buena conservación en total
seguridad.
Deje un espacio entre los alimentos para que el aire pueda
circular libremente y para evitar cualquier contaminación entre los
diferentes productos alimentarios. No ponga los embalajes y los
alimentos en contacto con la pared en el fondo del aparato; es un
lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se
condensan gotitas de agua y escarcha durante el funcionamiento
normal de su frigorífico.
La zona más fría, indicada por el logotipo “OK”, está destinada a
los alimentos delicados, a los alimentos sensibles y altamente
perecederos: carnes, aves, pescados, charcuterías, platos
preparados, ensaladas compuestas, preparaciones y reposterías
a base de huevos o crema, pastas frescas, pasta de tarta,
pziza/quiches, productos frescos y quesos de leche cruda,
verduras listas para su empleo vendidas en bolsa de plástico y
en general, productos frescos cuya fecha de caducidad (DLC)
está asociada a una temperatura de conservación inferior o igual
a +4°C.
DESESCARCHADO AUTOMÁTICO DEL FRIGORÍFICO
El desescarchado de la parte del frigorífico de su aparato es
completamente automático. El agua del desescarchado circula
hacia un recipiente de recuperación situado sobre el motor.
El calor liberado por el motor permite evaporar el contenido de
este recipiente. La aparición de gotitas de agua o de escarcha en
la pared vertical en el fondo de su frigorífico es totalmente normal.
Es un lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se
condensan gotitas de agua y de escarcha durante el
funcionamiento normal de su aparato. Esta escarcha se elimina
regularmente durante las fases de desescarchado automático de
su frigorífico.
ES
5 UTILIZACI
Ó
N DE SU CONGELADOR
PRODUCTOS CONGELADOS / PRODUCTOS
ULTRACONGELADOS
Su aparato doméstico le permite congelar alimentos, reduce su
temperatura rápidamente y de este modo puede conservarlos mucho
más tiempo.
La ultracongelación es un proceso industrial más rápido y más
intenso que la congelación doméstica. Los productos que compra
en el comercio son ultracongelados.
PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS A CONGELAR
Atención:
La congelación no esteriliza. Por lo tanto es importante que
prepare sus alimentos a congelar respetando algunas reglas
simples de higiene. Lávese las manos antes de tocar los
alimentos, limpie los utensilios de cocina que acaba de utilizar
antes de utilizarlos de nuevo.
Sólo congele alimentos frescos y de calidad.
Remítase al cuadro “Guía de congelación de los alimentos” para
saber qué productos puede congelar y cuánto tiempo puede
conservarlos.
Escalde las frutas y verduras antes de congelar para que
conserven color, aroma, sabor y vitaminas, sumérjalas algunos
instantes en agua hirviendo. Distribuya los alimentos que desee
congelar en pequeñas porciones individuales correspondientes a
una comida. Las pequeñas porciones se congelan rápidamente.
GUÍA DE CONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Carne Fresca
Producto
Validez
Cordero
8 meses
Asados
5 meses
Costillas
4 meses
Buey hervido
10 meses
Buey bisteces
8 meses
Ternera bisteces
10 meses
Carne Picada
4 meses
Menudencias
3 meses
Salchichas
2 meses
Animales de corral
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados,
eventualmente cortados en trozos, lavados y secados.
Producto
Validez
Pato
4 meses
Conejo
6 meses
Gallina para caldo
7 meses
Ganso
4 meses
Pollo
10 meses
Pavo
6 meses
Menudencias
3 meses
Cazas
Embale los alimentos herméticamente para evitar que pierdan su
sabor o se resequen. Para ello utilice bolsas de plástico, películas
de polietileno, hojas de aluminio o cajas adaptadas a la
congelación. Si utiliza bolsas de plástico, comprímalas para
expulsar el aire antes de cerrarlas herméticamente.
Producto
Validez
Pato salvaje, Faisán
8 meses
Liebre
6 meses
Perdiz, Codorniz
8 meses
Pescado
Escame, vacíe, quite la cabeza. Lave y seque
Producto
Validez
Atención:
No coloque botellas o bocales que contengan líquidos en el
congelador salvo si sólo están llenas hasta 2/3 de su capacidad.
La congelación dilata los líquidos y el recipiente correría el riesgo
de estallar.
Anote en cada embalaje:
• la fecha de congelación
• la fecha límite de consumo
• el tipo de alimento contenido
• el número de porciones contenidas
Si compra productos ultracongelados, consúmalos al final
Carpa
Lucio
Rodaballo
Salmón
Caballa
Tenca
Trucha
Dorada
Lenguado
Alimentos cocinados
2 meses
3 meses
cuando haga sus compras.
Producto
Validez
Verifique:
• que su embalaje no esté dañado
Salsa con jugo de carne
Salsa de tomate
3 meses
• que no estén recubiertos de una capa de escarcha (esto
significaría que se descongelaron parcialmente)
Embálelos en una bolsa isotérmica o en papel periódico,
transpórtelos rápidamente, guárdelos inmediatamente. Respete
el plazo de conservación indicado en su embalaje. Su aparato
está dotado con un compartimento de congelación ****, le
permite conservar productos congelados de manera óptima.
Minestrone de verduras 2 meses
lasañas 4 meses
Asados 2 meses
Filete de ternera 1 mes
Carne en Salsa 3 meses
Encebollados de cazas 2 meses
Pescado cocido en agua o al horno 2 meses
Pimientos, calabacines, berenjenas rellenas
2 meses
Setas salteadas, ratatouille 2 meses
Espinacas cocinadas en agua 2 meses
Pizza 6 meses
ES
5 UTILIZACI
Ó
N DE SU CONGELADOR
GUÍA DE CONGELACIÓN
Verduras y Frutas
Le aconsejamos escaldar las verduras al vapor.
Producto
Validez
Espárragos
12 meses
Coliflor
6 meses
Alcachofas
Judías
Judías verdes
AJUSTE DEL TERMOSTATO DEL CONGELADOR
Ajuste del termostato del congelador:
– Para la conservación de mediana duración de alimentos
en el compartimento congelador, regule el termostato entre
el mínimo y el medio.
– Para la conservación de larga duración de alimentos en el
compartimento congelador, regule el termostato al medio.
– Para congelar alimentos frescos, regule el termostato al máximo.
El aparato funcionará más tiempo. Una vez que los
Setas
Berenjenas
Pimientos
Guisantes / tomates
12 meses
alimentos estén congelados, regular de nuevo el termostato a
una posición más adecuada.
Durante las temporadas frías, puede regular el aparato a las
posiciones más bajas para ahorrar energía.
Perejil, albahaca
8 meses
Espinacas
12 meses
Las frutas deberán cubrirse de azúcar o de jarabe, según los casos. La cantidad de
azúcar a utilizar para la conservación es de aproximadamente 250 GR para 1 kilo
de frutas. Los jarabes se utilizan en porcentajes variables; se les prepara haciendo
hervir agua con azúcar. Las distintas concentraciones son las siguientes:
solución al 30%, azúcar 450 gr. por litro de agua; solución al 40%, azúcar 650
gr. por litro de agua; solución al 50%, azúcar 800 gr. por litro de agua.
Para que el color de las frutas no se altere, póngalas en zumo de limón antes de
cubrirlas de azúcar, o vierta zumo de limón en el jarabe.
Los recipientes de frutas a congelar deberán permanecer una hora en el frigorífico
antes de introducirse en el congelador. Las frutas deberán cubrirse completamente
de jarabe
Producto
Validez
Albaricoques
8 meses
Piña
CONGELACIÓN RÁPIDA (según modelos)
• Utilice el compartimento de congelación rápida para congelar
sus platos hechos en casa (y los alimentos frescos) más
rápidamente.
Este compartimento se beneficia de una mayor potencia de
congelación.
• Utilice la función Super poniéndolo en funcionamiento de
antemano.
Información:
Los alimentos deben congelarse completamente lo más
rápidamente posible para que conserven sus vitaminas, su valor
nutritivo, su aspecto y su sabor.
Naranjas
Cerezas
Fresas
Melón
10 meses
12 meses
DESCONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Puede descongelar alimentos de cinco maneras
diferentes
Melocotones 8 meses
Pomelo
12 meses
Zumo de cítricos
10 meses
• poniéndolos varias horas en la parte del frigorífico
Ciruelas
Uva
12 meses
de su aparato
Arándanos, moras, grosella, frambuesas, grosellas
10 meses
Pan
Se le puede conservar 2 meses. Descongele en el horno a 50 °C, encendiéndolo
después de haber metido el pan.
Mantequilla y queso
Congele la mantequilla y el queso dividiéndolos por pedazos para un consumo
semanal. La mantequilla y los quesos duros (ej. parmesano) se conservan 8 meses,
los otros quesos 4 meses. Se les debe descongelar en el frigorífico
controlando la condensación que se formará sobre estos
productos.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
No ponga los alimentos frescos junto a los que ya están
congelados con el fin de evitar provocar un aumento de la
temperatura de estos últimos.
Información:
El peso máximo de alimentos que puede congelar por 24 horas
se indica en la placa descriptiva (situada dentro de la parte del
frigorífico de su aparato, en la pared izquierda inferior) bajo la
denominación: “CAPACIDAD CONGELACIÓN (kg/24h)”.
• dejándolos descongelar lentamente a temperatura ambiente
• en horno tradicional a temperatura muy suave (40/50°C)
• en horno de microondas
• cocinándolos directamente
La descongelación en el frigorífico es el método más
lento pero el más seguro.
Atención:
Nunca vuelva a congelar alimentos que se hayan
descongelado, incluso parcialmente, sin haberlos cocinado
de antemano. Le desaconsejamos llevarse directamente a la
boca productos recién salidos del congelador (hielos,
helados, etc.), ya que se encuentran a una temperatura muy
baja y correría el riesgo de sufrir quemaduras de frío.
Evite tocar alimentos congelados o ultracongelados con las
manos mojadas, ya que correría el riesgo de que se peguen.
Le aconsejamos sólo descongelar sus alimentos para una
utilización inmediata.
ES 6 MANTENIMIENTO DE SU APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Atención:
Antes de cualquier operación de mantenimiento, desconecte su
aparato. No tire del cordón de alimentación, tome directamente el
enchufe.
Para una mejor higiene y una conservación de los alimentos en
total seguridad, le aconsejamos limpiar y desinfectar
regularmente su aparato.
Retire de su aparato todos los productos que contiene.
Colóquelos en bolsas isotérmicas o embálelos en papel periódico
y colóquelos en un lugar fresco.
Limpie el interior y el exterior de su aparato con bicarbonato de
sosa disuelto en agua (1 cuchara sopera para 4 litros de agua).
No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían
dañar las superficies.
Enjuague con agua, seque con un paño.
Atención:
No utilice limpiador con chorro de vapor de alta presión. El
vapor caliente podría dañar las superficies y los circuitos
eléctricos. Quedaría expuesto a un riesgo de electrocución.
De vez en cuando no olvide limpiar el condensador que se
encuentra en la parte trasera del aparato. Para ello utilice un
pincel seco o, aún mejor, su aspiradora.
Reconecte su aparato, ajuste en caso necesario el termostato del
frigorífico tal como se indica en el capítulo “Ajuste de la
temperatura de su frigorífico”. Espere 3/4 horas antes de volver a
colocar los alimentos en su aparato.
La experiencia de los profesionales
al servicio de los particulares
Para preservar su aparato, le recomendamos utilizar los
productos de mantenimiento Clearit.
Clearit le propone productos profesionales y soluciones
adecuadas para el mantenimiento cotidiano de sus aparatos
electrodomésticos y su cocina.
Los encontrará en venta ante su distribuidor habitual, así como toda
una línea de productos accesorios y consumibles.
REEMPLAZO DE LA BOMBILLA
Atención:
Desconecte su frigorífico antes de proceder al cambio de la
bombilla.
ES
7 ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO
PROBLEMAS DE FUNCIONAMIENTO
Existen ruidos que son totalmente normales en un frigorífico:
El gas refrigerante puede producir un hervor al circular en los circuitos
El compresor puede producir ronroneos que pueden acentuarse durante el arranque
El “crac” producido por las dilataciones y las contracciones de los materiales utilizados
PROBLEMA
SOLUCIÓN
El aparato no funciona
Verifique que el enchufe esté bien conectado, que el fusible no
se haya fundido o que el disyuntor no haya saltado.
El frigorífico vibra o hace ruido Verifique que esté nivelado. Regule los pies.
El frigorífico enfría demasiado/no lo suficiente
Verifique la posición del termostato y regúlelo a una
temperatura más adecuada.
La bombilla del frigorífico no se enciende
Verifique la bombilla y cámbiela cuando proceda. Si el
problema persiste, verifique que su aparato esté bien
conectado
El compresor no vuelve a arrancar después de un cambio de
temperatura
Esto es normal, el compresor vuelve a arrancar después de un
determinado tiempo.
Hay agua en el suelo o en las parrillas
El agujero que permite la evacuación de las aguas de
Desescarchado debe estar tapado. Destápelo con la ayuda de
una aguja de tejer.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Si ya ha realizado las verificaciones indicadas y su problema persiste, NO REALICE NINGUNA REPARACIÓN
USTED MISMO. Póngase en contacto con el Servicio Técnico más cercano.
ESTE APARATO RESPETA LAS DIRECTIVAS CEE
Las intervenciones que pueda ser necesario realizar en su aparato deberá realizarlas un profesional cualificado
depositario de la marca.
Durante su llamada, mencione la referencia completa de su aparato (modelo, tipo, número de serie): estas
informaciones figuran en su certificado de garantía y en la placa descriptiva.
SERVICIO TÉCNICO
ES
Cualquier trabajo en su aparato debe ser realizado por un profesional autorizado por Brandt.
Cuando llame, mencione la referencia completa de su máquina (modelo, tipo, número de
serie): esta información se proporciona en su certificado de garantía y la placa descriptiva de
su aparato.
PIEZAS DE RECAMBIO ORIGINALES: cuando se realice cualquier trabajo de mantenimiento,
solicite que sólo se utilicen
piezas de recambio originales.
> o puede ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico:

Transcripción de documentos

ÍNDICE 1 Consignas de seguridad, eliminación, instalación y mantenimiento • Consignas de seguridad y advertencias • Eliminación de su aparato • Disposiciones generales de instalación • Conexión eléctrica • Ahorro de energía • Disposiciones para la limpieza y el mantenimiento 2 Presentación de su aparato • Instalación de su aparato • Descripción de su aparato • Mandos y utilización de su aparato 3 Utilización de su frigorífico • Indicador de temperatura de su frigorífico • Ajuste de su frigorífico • Preparación de los alimentos a colocar en el frigorífico • Almacenamiento de los alimentos en su frigorífico • Desescarchado automático de su frigorífico 4 Utilización de su congelador • Productos congelados • Preparación de los alimentos a congelar • Guía de congelación de los alimentos • Disposición de los alimentos en su congelador • Ajuste de su congelador • Congelación rápida (según modelo) • Fábrica de hielos (según modelo) • Descongelación de los alimentos • Desescarchado de su congelador 5 Mantenimiento corriente de su aparato • Limpieza y mantenimiento de su aparato • Reemplazo de la bombilla 6 Anomalías de funcionamiento • Problemas de funcionamiento • Asistencia técnica 7 Servicio técnico Esta guía de instalación y de utilización de su frigorífico-congelador es válida para varios modelos. Pueden existir ligeras diferencias de detalles y equipamientos entre su aparato y las descripciones presentadas. ES Este aparato es conforme a las normas europeas CONSIGNAS DE SEGURIDAD Para su seguridad y una utilización correcta de su aparato, lea atentamente este manual (incluidas las advertencias y los consejos útiles que contiene) antes de la instalación y la primera utilización. Con el fin de evitar dañar el aparato y/o herirse inútilmente, es importante que las personas que vayan a utilizarlo hayan tenido completamente conocimiento de su modo de funcionamiento así como de las consignas de seguridad. Conserve este manual y piense en guardarlo cerca del aparato, para que se transmita con este último en caso de venta o traslado. Esto permitirá garantizar un funcionamiento óptimo y evitar cualquier riesgo de herida. El fabricante no podrá ser considerado como responsable en caso de mala manipulación del aparato. SEGURIDAD GENERAL Y ADVERTENCIAS  Este aparato está destinado a utilizarse en aplicaciones domésticas y similares como: – los rincones de cocinas reservados al personal de las tiendas, oficinas y otros entornos profesionales; – las granjas y la utilización por los clientes de los hoteles, moteles y otros entornos de carácter residencial; – los entornos de tipo habitaciones de huéspedes; – la restauración y otras aplicaciones similares excepto la venta al por menor. Seguridad de los niños y otras personas vulnerables:  Este aparato puede ser utilizado por niños de al menos 8 años y por personas que tengan capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o privadas de experiencia o de conocimiento, si son supervisados correctamente o si se les proporciona instrucciones relativas a la utilización del aparato en total seguridad y se han comprendido los riesgos que se corren.  Los niños no deben jugar con el aparato.  La limpieza y el mantenimiento por el usuario no deben ser efectuados por los niños sin supervisión.  Conserve todos los embalajes fuera de alcance de los niños, ya que existe un riesgo de sofocación.  No deje que los niños jueguen con el aparato, aleje a los animales domésticos.  Los aparatos usados deben inmediatamente volverse inutilizables. Desconecte y corte el cable de alimentación al ras del aparato. Vuelva inutilizable el cierre de la puerta, o mejor aún, desmonte la puerta con el fin de evitar por ejemplo que un niño o un animal corra el riesgo de quedar encerrado dentro jugando. Si se producen incidentes y no puede solucionarlos con los consejos que le damos (ver capítulo “Anomalías de funcionamiento”), recurra exclusivamente a los centros de servicio técnico autorizados o a un profesional cualificado. ATENCIÓN  Su aparato debe instalarse, fijado en caso necesario, y utilizarse de acuerdo con las instrucciones de este manual, con el fin de evitar cualquier riesgo debido a su eventual inestabilidad o a una mala instalación.  Mantener liberadas las aperturas de ventilación en el recinto del aparato o en la estructura de encastramiento.  No utilizar dispositivos mecánicos u otros medios para acelerar el proceso de desescarchado, salvo los recomendados por el fabricante.  No dañar el circuito de refrigeración.  No utilizar aparatos eléctricos dentro del compartimento de almacenamiento de los productos, a menos que sean del tipo recomendado por el fabricante.  No almacenar en este aparato sustancias explosivas como aerosoles que contengan gases propulsores inflamables.  Nunca exponga el aparato a una llama.  Pare el aparato y desconéctelo antes de limpiarlo o desplazarlo.  Para los modelos equipados de un distribuidor de agua o de un compartimento de hielos, sólo llénelo o conéctelo a una alimentación de agua potable.  Si el cable de alimentación está dañado, debe ser reemplazado por el fabricante, su servicio de postventa o personas de calificación similar para evitar un peligro. Los agentes de refrigeración y aislamiento utilizados en este aparato contienen gases inflamables. Cuando elimine el sistema, hágalo en un centro de recogida autorizado. Nunca exponga el aparato a las llamas. Líquido refrigerante El circuito de refrigeración de este aparato contiene isobutano refrigerante (R600a); se trata de un gas refrigerante más respetuoso del medio ambiente pero sin embargo altamente inflamable. Durante el transporte y la instalación del aparato, cerciórese de que ninguno de los componentes del circuito de refrigeración esté dañado. Atención: Riesgo de incendio Si el circuito de refrigeración estuviere dañado: - Evite las llamas desnudas y cualquier fuente de inflamación. - Ventile bien la habitación donde se encuentre el aparato. Es peligroso modificar la composición de este aparato, de cualquier forma que sea. Cualquier daño en el cordón puede causar un cortocircuito, y/o una electrocución. doméstico. Su aparato contiene numerosos materiales reciclables. Por lo tanto está marcado con este logotipo con el fin de indicarle que los aparatos usados deben entregarse en un punto de recogida habilitado. Infórmese ante su distribuidor o los servicios técnicos de su ciudad para conocer los puntos de recogida de los aparatos usados más próximos a su domicilio. De este modo, el reciclaje de los aparatos que organiza el fabricante se efectuará en óptimas condiciones, de acuerdo con la Directiva Europea sobre los residuos de equipos eléctricos y electrónicos. Le agradecemos su colaboración con la protección del medio ambiente. ELIMINACIÓN Este símbolo indica que este aparato no debe tratarse como un residuo Algunos materiales de embalaje de este aparato también son reciclables. Participe en su reciclaje y ayude a proteger el medio ambiente llevándolos a los contenedores municipales previstos para ello. De conformidad con las disposiciones legales más recientes en materia de protección y respeto del medio ambiente, su aparato no contiene H.F.C., sino un gas refrigerante llamado R600a. Por otra parte, el tipo exacto de gas refrigerante utilizado en su aparato se indica claramente en la placa descriptiva que se encuentra dentro de su aparato, en la pared izquierda inferior. El R600a es un gas no contaminante que no perjudica la capa de ozono y cuya contribución al efecto invernadero es casi nula. INSTALACIÓN DE SU APARATO Atención: Sólo una instalación correcta de su aparato que respete las prescripciones que se le proporcionan en esta guía de instalación y utilización le permitirá conservar sus alimentos en buenas condiciones, y con un consumo de energía optimizado. INSTALACIÓN Si su aparato está equipado de ruedas, recuerde que únicamente sirven para facilitar los pequeños movimientos. No lo desplace sobre trayectos más largos.  Proceda primero a la limpieza antes de conectar su aparato a la red eléctrica. Antes de cualquier operación de mantenimiento, desconecte su aparato. No tire del cordón de alimentación, tome directamente el enchufe.  Coloque el aparato en una habitación seca y ventilada.  Evite los balcones, las verandas, las terrazas, el calor excesivo en verano y el frío en invierno podrían impedir el buen funcionamiento de su aparato, incluso dañarlo.  No lo coloque cerca de una fuente de calor como un horno o un radiador por ejemplo.  Mantenga una distancia mínima entre su frigorífico y los otros muebles de 3 a 5 cm sobre los lados y 10 cm en la parte superior para una buena circulación del aire alrededor del aparato.  Coloque el aparato a una distancia adecuada de la pared por medio de las traviesas que pueden proporcionarse en la bolsa de accesorios.  Su aparato ha sido diseñado para un funcionamiento óptimo a una determinada temperatura ambiente. Se dice entonces que está diseñado para una “clase climática” particular. Esta clase climática se indica claramente en la placa descriptiva situada dentro de  su aparato, en la pared izquierda inferior. Más allá de estas temperaturas, los rendimientos de su aparato pueden verse disminuidos. Clase SN N ST T Temperatura ambiente de + 10°C + a 32°C de + 16°C + a 32°C de + 16°C + a 38°C de + 16°C + a 43°C Consejos: Una vez instalado su aparato, regule sus pies de tal modo que esté inclinado ligeramente hacia atrás, de este modo facilitará el cierre correcto de la puerta. Antes de colocar los alimentos, limpie el interior y el exterior de su aparato con bicarbonato de sosa disuelto en agua (1 cuchara sopera de bicarbonato para 4 litros de agua). No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían dañar las superficies. (Ver capítulo “Limpieza de su aparato”). CONEXIÓN ELÉCTRICA La instalación eléctrica debe ajustarse a las normas vigentes y debe ser capaz de resistir la potencia máxima mencionada en la placa descriptiva. La toma debe conectarse debidamente a la tierra. No podemos considerarnos responsables de cualquier incidente causado por una mala instalación eléctrica. Consejos para la instalación Eléctrica • No utilice prolongadores, ni adaptadores, ni tomas múltiples. • Nunca suprima la puesta a la tierra. • La toma de corriente debe ser fácilmente accesible pero estar fuera del alcance de los niños. En caso de incertidumbre, diríjase a su instalador. Su aparato se ajusta a las directivas europeas y a sus modificaciones. AHORRO DE ENERGÍA Para limitar el consumo eléctrico de su aparato: • Instálelo en un lugar apropiado (ver capítulo “Instalación de su aparato”). • Mantenga las puertas abiertas el menor tiempo posible. • No introduzca alimentos aún calientes en su frigorífico o congelador, en particular si se trata de sopas o preparaciones que liberen una gran cantidad de vapor. • Vele por el funcionamiento óptimo de su aparato no dejando acumularse demasiada escarcha en el congelador (descongélelo cuando el espesor de escarcha supere 5-6 mm) y limpiando periódicamente el condensador (ver capítulo “Mantenimiento corriente de su aparato”). • Controle regularmente las juntas de las puertas y cerciórese de que siempre cierran eficazmente. Si no es el caso, diríjase a su servicio técnico. • No lo deje ajustado a una temperatura demasiado baja. • El incumplimiento de la disposición de los cajones, recipientes y estantes podría producir un aumento del consumo de energía. Atención Si el aparato ha sido transportado a su hogar en posición horizontal, colóquelo en posición vertical y espere dos horas antes de conectarlo. Una pequeña cantidad de aceite puede haber pasado al circuito de refrigeración, debe dejarle el tiempo de bajar hacia el motor antes de conectar el aparato, ya que de lo contrario, corre el riesgo de dañarlo. Antes de cualquier operación de mantenimiento, desconecte el enchufe de alimentación eléctrica. No tire del cordón de alimentación, tome directamente el enchufe. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO  Antes de cualquier mantenimiento, desconecte el aparato y corte la corriente.  No limpie el aparato con objetos metálicos, un sistema de vapor, aceites volátiles, solventes orgánicos o componentes abrasivos.  No utilice objetos cortantes o puntiagudos para retirar el hielo. Utilice un raspador de plástico.  Para remplazar la bombilla de alumbrado, remitirse a la sección “Mantenimiento corriente” de este manual. Uso adecuado de los frigoríficos ► Nombres de los componentes estante de cristal del congelador bandeja grande máquina de hielo Bandeja pequeña del Congelador Compartimento de temperatura de hielo Caja de cierre estante de cristal estante de cristal bandeja pequeña Bloque templado bandeja grande cesta de verduras bandeja pequeña Cámara de refrigeración  La cámara de refrigeración conviene para el almacenamiento de una variedad de frutas, verduras, bebidas y de otros alimentos consumidos a corto plazo.  Los alimentos cocinados no deben ser colocados en la cámara de refrigeración hasta que se hayan enfriado a la temperatura ambiente.  Se recomienda cerrar herméticamente los alimentos antes de colocarlos en el frigorífico.  Los estantes de cristal se pueden ajustar hacia arriba o hacia abajo para una cantidad razonable de espacio de almacenamiento y facilidad de uso. Cámara de congelación  La cámara de congelación de baja temperatura pueden mantener frescos los alimentos durante mucho tiempo y se utiliza principalmente para almacenar los alimentos congelados y para fabricar hielo.  La cámara de congelación conviene para el almacenamiento de carne, pescado, bolas de arroz y otros alimentos que no se consumirán en un corto plazo.  Los trozos de carne deben ser divididos de preferencia en pequeños trozos para un fácil acceso. Observe que la comida deberá consumirse dentro del tiempo de conservación.  La temperatura se debe fijar en “refrigeración rápida”, cuando desee refrigerar los alimentos rápidamente. Compartimiento helador  Puede cubrir su demanda diversificada de almacenamiento. Y es adecuado para almacenar los alimentos frescos y fríos por un breve periodo de tiempo. No es necesario deshelar estos alimentos, y puede conservar los nutrientes y un buen sabor 1 Mientras tanto, puede ajustar el estado de la temperatura del recinto de hielo ajustando el tamaño de dicho recinto basado en las diversas necesidades de los alimentos.  Enfriamiento rápido de cervezas y bebidas en lata. Las características y los accesorios del frigorífico que ha comprado pueden no ser completamente consistentes con la leyenda, remítase al objeto material. Uso adecuado de los frigoríficos ► Máquina de hielo Fig. 1 Taza de Fig. 2 Máquina de Perilla de la 1. El agua para beber se llena primero en una taza de medición. La cantidad máxima de agua es hasta la marca “MAX”; 2. El agua fría en la taza de medición se agrega en la máquina de hielo según el método mostrado en la Fig.1. Los bloques de hielo se formarán varias horas después de que la puerta de la cámara de congelación se haya cerrado. 3. Al girar hacia la derecha la perilla de la máquina de hielo 110° puede separar el bloque de hielo de la caja de hielo. Cierre la puerta suavemente para evitar que el agua se desborde la máquina de hielo. ► Bombilla de alumbrado y reemplazo Reemplazo de la bombilla por profesionales ► Colocación  Antes de utilizar el frigorífico, retirar todos los materiales de embalaje incluyendo los amortiguadores inferiores y los cojines de goma espuma y las cintas en el interior del frigorífico, desgarre la película protectora de la puerta y del cuerpo del frigorífico.  El frigorífico se coloca en un lugar interior bien ventilado; la tierra deberá ser plana y compacta (girar a la izquierda o a la derecha para ajustar la rueda para que se nivele si está inestable).  Mantener lejos del calor y evitar la luz directa del sol. No colocar el congelador en lugares húmedos o acuosos para prevenir el moho o la reducción del efecto aislador.  El espacio superior del frigorífico deberá ser mayor a 30cm, y el frigorífico se debe colocar contra una pared con una distancia libre de más de 5cm y no exceder 7,5mm para facilitar la apertura y el cierre, y la disipación.  Limpiar el frigorífico por dentro y por fuera con un paño húmedo tibio (añadir una pequeña cantidad de detergente neutral en el agua tibia y finalmente lavar con agua limpia).  Deje suficiente espacio para garantizar la apertura necesaria y el retiro del cajón.  Las dimensiones mostradas sólo son de referencia. ► Arranque  El frigorífico deberá reposar media hora antes de conectarlo a la energía eléctrica cuando se arranca por primera vez.  El frigorífico deberá funcionar 2 a 3 horas antes de cargarlo de alimentos frescos o congelados; el frigorífico deberá funcionar por más de 4 horas antes en verano considerando que la temperatura Introducción de las funciones de su frigorífico 1. Botones de control A. Control de temperatura del Congelador B. Control de temperatura del Frigorífico C. Botones de función (Bloqueo/Refrigeración rápida) 2. Visualización Led 1. Icono de Refrigeración rápida 2. Icono de bloqueo 3. Icono de la zona de temperatura del Congelador 4. Visualización de la temperatura del Congelador 5. Icono de la zona de temperatura del Frigorífico 6. Visualización de la temperatura del Frigorífico 3. Bloqueo y desbloqueo En el estado desbloqueado, al pulsar la tecla C por tres segundos se entra en el estado bloqueado y se muestra el icono . En el estado bloqueado, pulsar la tecla C por tres segundos para abrir y el icono desaparece . Las siguientes funciones deben realizarse en estado desbloqueado. 4. Modo de refrigeración rápida Hacer una pulsación corta de la tecla C para entrar en modo salir/refrigeración rápida y para encender el icono . El frigorífico funcionará en modo de ajuste después del bloqueo. 5. Ajuste de la temperatura del Frigorífico Pulsar el botón B de temperatura del Frigorífico. La temperatura puede fijarse cuando la temperatura del Frigorífico aparece parpadeando en el rango de 2°C~8°C. El frigorífico funcionará de acuerdo con los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: 8°C  7°C  …  2°C … 7°C  8°C. 6. Ajuste de la temperatura del Congelador Pulsar el botón A de la temperatura del Congelador. La temperatura puede fijarse cuando la temperatura del Congelador aparece parpadeando en el rango de -16°C~24°C. El Congelador funcionará de acuerdo con los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: -16°C  -17°C  …  24°C … -16°C. Nota: Si se activa el modo de refrigeración rápida cuando se cambia la temperatura del congelador, los modos relacionados serán abandonados/cancelados inmediatamente. 7. Memoria de interrupción Cuando se produce una interrupción, se bloqueará el estado de trabajo instantáneo. El estado de trabajo puede preservarse hasta el encendido. 8. Aviso de apertura y control de alerta de apertura Cuando la puerta del frigorífico o de la cámara de refrigeración se abre, sonará una melodía de música. Si no se cierra la puerta después de 120 segundos, el zumbador dará la alarma y después de ello, 1 alarma por segundo hasta que se cierre la puerta. Pulsar el botón para cancelar el zumbido. 9. Indicación de fallo Cuando aparece el siguiente aviso en la pantalla de visualización, indica un funcionamiento incorrecto en el frigorífico. El frigorífico aún puede refrigerar con algunos funcionamientos incorrectos; con todo el usuario deberá contactar con el mantenimiento para la operación optimizada del frigorífico. Pantalla Mal funcionamiento Pantalla Mal funcionamiento E1 Circuito del sensor de temperatura del frigorífico E6 Comunicación circuito E2 Circuito del sensor de la temperatura de la cámara del congelador E7 Sensor de temperatura ambiente E5 Sensor de desescarchado el congelador Mantenimiento de frigoríficos ► Limpieza  El polvo detrás del frigorífico y en el suelo deben limpiarse periódicamente para mejorar el efecto de enfriamiento y el ahorro de energía. El interior del frigorífico debe limpiarse regularmente para evitar olores. Se aconseja la utilización de paños o esponjas suaves sumergidas en agua y detergentes neutrales anticorrosivos. Finalmente, el congelador deberá limpiarse con agua limpia y un paño seco. Abrir la puerta para un secado natural antes de encender.  No utilizar cepillos duros, bolas de acero de limpieza, cepillos de alambre, abrasivos, tales como cremas dentales, solventes orgánicos (como el alcohol, la acetona, el aceite de plátano, etc.), agua hirviendo, elementos ácidos o alcalinos para limpiar el frigorífico considerando que éstos puede dañar la superficie y el interior del frigorífico.  No enjuagar con agua para no dañar las propiedades de aislamiento eléctrico. Desenchufar el frigorífico para desescarcharlo y limpiarlo. ► Limpieza de la máquina de hielo  Desmontaje de la máquina de hielo: La máquina de hielo se cuelga en la puerta por medio de dos ganchos de suspensión en el costado. De este modo, se puede retirar íntegramente de la puerta, según las indicaciones de la siguiente figura:  Limpieza de la máquina de hielo: El canalón de guiado del agua en la parte superior de la máquina de hielo se puede retirar directamente para su limpieza. La bandeja de hielo se puede tirar con el anaquel del estante de hielo. La caja de almacenamiento del hielo también se puede tirar sola para su limpieza. Guiado del Ver a continuación Anaquel de bandeja de hielo y bandeja de hielo Ganchos de suspensión agua Caja de almacenamient o del hielo ► Desescarchado  Autodesescarchado para un frigorífico libre de escarcha ► Parar de usar Los alimentos se pueden preservar por un par de horas incluso en verano en caso de apagón; se recomienda reducir la frecuencia de apertura de la puerta y no poner alimentos frescos en el congelador. Desenchufar el frigorífico sin usar durante mucho tiempo para su limpieza. Mantener la puerta abierta para evitar el mal olor. Antes de mover el frigorífico, retire todos los artículos de éste y fije las particiones de cristal, las cajas de fruta y verdura, y los cajones del congelador con cintas para evitar que la puerta se abra durante el desplazamiento. No girar, colocar horizontalmente ni hacer vibrar el frigorífico; el ángulo de transporte no puede ser superior a 45°C. Se recomienda un funcionamiento continuo cuando se encienda el frigorífico. No mover el frigorífico bajo circunstancias normales para no afectar la vida de servicio del frigorífico. Instalación de la manija de la puerta Nota: Las figuras en el manual del usuario sólo sirven de referencia. El producto real puede diferir ligeramente. El frigorífico debe desconectarse de la fuente de de alimentación eléctrica antes de intentar la instalación de los accesorios. 1. sacar los dos tornillos entrecruzados e instalarlos en los agujeros de la puerta; girar los tornillos hasta el fondo; 2. utilizar los tornillos para instalar la manija; 3. colocar los tornillos en el agujero del lado de la manija y girarlos hasta ajustarlos con firmeza; 4. el tapón del tornillo se debe colocar en el tornillo. ES 4 UTILIZACIÓN DE SU FRIGORÍFICO . SEÑALIZACIÓN “ZONA FRÍA” Encontrará en su frigorífico el símbolo adjunto. Indica claramente el emplazamiento de la zona más fría de su aparato, la temperatura ahí es inferior o igual a +4°C. En esta zona, un indicador de temperatura le permite verificar el buen ajuste de su frigorífico. INDICADOR DE TEMPERATURA(Según modelos) e OK Regule su termostato Temperatura correcta Atención: Una apertura prolongada de la puerta del frigorífico genera una subida de la temperatura interior. Debe efectuar la lectura del indicador en los 30 segundos después de la apertura de la puerta para que sea correcta. Ajuste de la temperatura • Durante la puesta en servicio de su aparato, coloque el termostato en una posición media. • 4 horas después de la puesta en servicio de su aparato o después de cualquier cambio del ajuste del termostato, observe el indicador de temperatura • Si el indicador sigue estando negro, baje poco a poco la temperatura seleccionando una cifra más elevada alrededor del termostato, y verifique de nuevo el indicador de temperatura después de 4h. Repita la operación tantas veces como sea necesario. •Si el indicador se vuelve verde y la mención “OK” es visible, la temperatura de su frigorífico está correctamente ajustada. PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS Embale bien los alimentos frescos: de este modo conservarán su aroma, color, contenido de humedad y frescura. También evitará de esta manera que el sabor de algunos alimentos se transmita a otros. Sólo las verduras, frutas y ensaladas pueden almacenarse sin embalaje en el recipiente de verduras. Deje enfriar los platos y bebidas calientes fuera del aparato. Retire los embalajes de cartón alrededor de los recipientes de yogur. Verifique la fecha de caducidad indicada en los productos que haya comprado. No debe haberse superado. ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS La temperatura no es uniforme en el interior de su frigorífico. Algunas zonas son más frías que otras y debe almacenar los alimentos según su naturaleza en la zona apropiada de su frigorífico para garantizar una buena conservación en total seguridad. Deje un espacio entre los alimentos para que el aire pueda circular libremente y para evitar cualquier contaminación entre los diferentes productos alimentarios. No ponga los embalajes y los alimentos en contacto con la pared en el fondo del aparato; es un lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se condensan gotitas de agua y escarcha durante el funcionamiento normal de su frigorífico. La zona más fría, indicada por el logotipo “OK”, está destinada a los alimentos delicados, a los alimentos sensibles y altamente perecederos: carnes, aves, pescados, charcuterías, platos preparados, ensaladas compuestas, preparaciones y reposterías a base de huevos o crema, pastas frescas, pasta de tarta, pziza/quiches, productos frescos y quesos de leche cruda, verduras listas para su empleo vendidas en bolsa de plástico y en general, productos frescos cuya fecha de caducidad (DLC) está asociada a una temperatura de conservación inferior o igual a +4°C. DESESCARCHADO AUTOMÁTICO DEL FRIGORÍFICO Consejo: La temperatura interna de su frigorífico depende estrechamente de la temperatura ambiente, de la frecuencia de apertura de las puertas y de la cantidad y la temperatura de los alimentos que haya colocado en su frigorífico. Por lo tanto debe verificar regularmente el estado del indicador de temperatura y ajustar en caso necesario el regulador de su termostato como se indica arriba. El desescarchado de la parte del frigorífico de su aparato es completamente automático. El agua del desescarchado circula hacia un recipiente de recuperación situado sobre el motor. El calor liberado por el motor permite evaporar el contenido de este recipiente. La aparición de gotitas de agua o de escarcha en la pared vertical en el fondo de su frigorífico es totalmente normal. Es un lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se condensan gotitas de agua y de escarcha durante el funcionamiento normal de su aparato. Esta escarcha se elimina regularmente durante las fases de desescarchado automático de su frigorífico. ES 5 UTILIZACIÓN DE SU CONGELADOR PRODUCTOS CONGELADOS / PRODUCTOS ULTRACONGELADOS Su aparato doméstico le permite congelar alimentos, reduce su temperatura rápidamente y de este modo puede conservarlos mucho más tiempo. La ultracongelación es un proceso industrial más rápido y más intenso que la congelación doméstica. Los productos que compra en el comercio son ultracongelados. PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS A CONGELAR Atención: La congelación no esteriliza. Por lo tanto es importante que prepare sus alimentos a congelar respetando algunas reglas simples de higiene. Lávese las manos antes de tocar los alimentos, limpie los utensilios de cocina que acaba de utilizar antes de utilizarlos de nuevo. Sólo congele alimentos frescos y de calidad. Remítase al cuadro “Guía de congelación de los alimentos” para saber qué productos puede congelar y cuánto tiempo puede conservarlos. Escalde las frutas y verduras antes de congelar para que conserven color, aroma, sabor y vitaminas, sumérjalas algunos instantes en agua hirviendo. Distribuya los alimentos que desee congelar en pequeñas porciones individuales correspondientes a una comida. Las pequeñas porciones se congelan rápidamente. Embale los alimentos herméticamente para evitar que pierdan su sabor o se resequen. Para ello utilice bolsas de plástico, películas de polietileno, hojas de aluminio o cajas adaptadas a la congelación. Si utiliza bolsas de plástico, comprímalas para expulsar el aire antes de cerrarlas herméticamente. Atención: No coloque botellas o bocales que contengan líquidos en el congelador salvo si sólo están llenas hasta 2/3 de su capacidad. La congelación dilata los líquidos y el recipiente correría el riesgo de estallar. Anote en cada embalaje: • la fecha de congelación • la fecha límite de consumo • el tipo de alimento contenido • el número de porciones contenidas GUÍA DE CONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS Carne Fresca Producto Cordero Asados Costillas Buey hervido Buey bisteces Ternera bisteces Carne Picada Menudencias Salchichas Validez 8 meses 5 meses 4 meses 10 meses 8 meses 10 meses 4 meses 3 meses 2 meses Animales de corral Prepárelos desplumados/despellejados, destripados, eventualmente cortados en trozos, lavados y secados. Validez Producto Pato 4 meses 6 meses Conejo 7 meses Gallina para caldo 4 meses Ganso 10 meses Pollo 6 meses Pavo 3 meses Menudencias Cazas Producto Pato salvaje, Faisán Liebre Perdiz, Codorniz Validez 8 meses 6 meses 8 meses Pescado Escame, vacíe, quite la cabeza. Lave y seque Validez Producto Carpa Lucio Rodaballo Salmón 2 meses Caballa Tenca Trucha Dorada 3 meses Lenguado Alimentos cocinados Si compra productos ultracongelados, consúmalos al final cuando haga sus compras. Verifique: • que su embalaje no esté dañado • que no estén recubiertos de una capa de escarcha (esto significaría que se descongelaron parcialmente) Embálelos en una bolsa isotérmica o en papel periódico, transpórtelos rápidamente, guárdelos inmediatamente. Respete el plazo de conservación indicado en su embalaje. Su aparato está dotado con un compartimento de congelación ****, le permite conservar productos congelados de manera óptima. Producto Salsa con jugo de carne Salsa de tomate Minestrone de verduras lasañas Asados Filete de ternera Carne en Salsa Encebollados de cazas Pescado cocido en agua o al horno Pimientos, calabacines, berenjenas rellenas Setas salteadas, ratatouille Espinacas cocinadas en agua Pizza Validez 3 meses 2 4 2 1 3 2 2 2 2 2 6 meses meses meses mes meses meses meses meses meses meses meses ES 5 UTILIZACIÓN DE SU CONGELADOR AJUSTE DEL TERMOSTATO DEL CONGELADOR GUÍA DE CONGELACIÓN Verduras y Frutas Le aconsejamos escaldar las verduras al vapor. Producto Espárragos Coliflor Alcachofas Judías Judías verdes Setas Berenjenas Pimientos Guisantes / tomates Perejil, albahaca Espinacas Validez 12 meses 6 meses 12 meses 8 meses 12 meses Las frutas deberán cubrirse de azúcar o de jarabe, según los casos. La cantidad de azúcar a utilizar para la conservación es de aproximadamente 250 GR para 1 kilo de frutas. Los jarabes se utilizan en porcentajes variables; se les prepara haciendo hervir agua con azúcar. Las distintas concentraciones son las siguientes: solución al 30%, azúcar 450 gr. por litro de agua; solución al 40%, azúcar 650 gr. por litro de agua; solución al 50%, azúcar 800 gr. por litro de agua. Para que el color de las frutas no se altere, póngalas en zumo de limón antes de cubrirlas de azúcar, o vierta zumo de limón en el jarabe. Los recipientes de frutas a congelar deberán permanecer una hora en el frigorífico antes de introducirse en el congelador. Las frutas deberán cubrirse completamente de jarabe Producto Albaricoques Piña Naranjas Cerezas Fresas Melón Melocotones Pomelo Zumo de cítricos Ciruelas Uva Arándanos, moras, grosella, frambuesas, grosellas Validez 8 meses Ajuste del termostato del congelador: – Para la conservación de mediana duración de alimentos en el compartimento congelador, regule el termostato entre el mínimo y el medio. – Para la conservación de larga duración de alimentos en el compartimento congelador, regule el termostato al medio. – Para congelar alimentos frescos, regule el termostato al máximo. El aparato funcionará más tiempo. Una vez que los alimentos estén congelados, regular de nuevo el termostato a una posición más adecuada. Durante las temporadas frías, puede regular el aparato a las posiciones más bajas para ahorrar energía. CONGELACIÓN RÁPIDA (según modelos) • Utilice el compartimento de congelación rápida para congelar sus platos hechos en casa (y los alimentos frescos) más rápidamente. Este compartimento se beneficia de una mayor potencia de congelación. • Utilice la función Super poniéndolo en funcionamiento de antemano. Información: Los alimentos deben congelarse completamente lo más rápidamente posible para que conserven sus vitaminas, su valor nutritivo, su aspecto y su sabor. 10 meses 12 meses 8 meses 12 meses 10 meses 12 meses 10 meses Pan Se le puede conservar 2 meses. Descongele en el horno a 50 °C, encendiéndolo después de haber metido el pan. Mantequilla y queso Congele la mantequilla y el queso dividiéndolos por pedazos para un consumo semanal. La mantequilla y los quesos duros (ej. parmesano) se conservan 8 meses, los otros quesos 4 meses. Se les debe descongelar en el frigorífico controlando la condensación que se formará sobre estos productos. ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS No ponga los alimentos frescos junto a los que ya están congelados con el fin de evitar provocar un aumento de la temperatura de estos últimos. Información: El peso máximo de alimentos que puede congelar por 24 horas se indica en la placa descriptiva (situada dentro de la parte del frigorífico de su aparato, en la pared izquierda inferior) bajo la denominación: “CAPACIDAD CONGELACIÓN (kg/24h)”. DESCONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS Puede descongelar alimentos de cinco maneras diferentes • poniéndolos varias horas en la parte del frigorífico de su aparato • dejándolos descongelar lentamente a temperatura ambiente • en horno tradicional a temperatura muy suave (40/50°C) • en horno de microondas • cocinándolos directamente La descongelación en el frigorífico es el método más lento pero el más seguro. Atención: Nunca vuelva a congelar alimentos que se hayan descongelado, incluso parcialmente, sin haberlos cocinado de antemano. Le desaconsejamos llevarse directamente a la boca productos recién salidos del congelador (hielos, helados, etc.), ya que se encuentran a una temperatura muy baja y correría el riesgo de sufrir quemaduras de frío. Evite tocar alimentos congelados o ultracongelados con las manos mojadas, ya que correría el riesgo de que se peguen. Le aconsejamos sólo descongelar sus alimentos para una utilización inmediata. ES 6 MANTENIMIENTO DE SU APARATO LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO Atención: Antes de cualquier operación de mantenimiento, desconecte su aparato. No tire del cordón de alimentación, tome directamente el enchufe. Para una mejor higiene y una conservación de los alimentos en total seguridad, le aconsejamos limpiar y desinfectar regularmente su aparato. Retire de su aparato todos los productos que contiene. Colóquelos en bolsas isotérmicas o embálelos en papel periódico y colóquelos en un lugar fresco. Limpie el interior y el exterior de su aparato con bicarbonato de sosa disuelto en agua (1 cuchara sopera para 4 litros de agua). No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían dañar las superficies. Enjuague con agua, seque con un paño. Atención: No utilice limpiador con chorro de vapor de alta presión. El vapor caliente podría dañar las superficies y los circuitos eléctricos. Quedaría expuesto a un riesgo de electrocución. De vez en cuando no olvide limpiar el condensador que se encuentra en la parte trasera del aparato. Para ello utilice un pincel seco o, aún mejor, su aspiradora. Reconecte su aparato, ajuste en caso necesario el termostato del frigorífico tal como se indica en el capítulo “Ajuste de la temperatura de su frigorífico”. Espere 3/4 horas antes de volver a colocar los alimentos en su aparato. La experiencia de los profesionales al servicio de los particulares Para preservar su aparato, le recomendamos utilizar los productos de mantenimiento Clearit. Clearit le propone productos profesionales y soluciones adecuadas para el mantenimiento cotidiano de sus aparatos electrodomésticos y su cocina. Los encontrará en venta ante su distribuidor habitual, así como toda una línea de productos accesorios y consumibles. REEMPLAZO DE LA BOMBILLA Atención: Desconecte su frigorífico antes de proceder al cambio de la bombilla. ES 7 ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO PROBLEMAS DE FUNCIONAMIENTO Existen ruidos que son totalmente normales en un frigorífico: • El gas refrigerante puede producir un hervor al circular en los circuitos • El compresor puede producir ronroneos que pueden acentuarse durante el arranque • El “crac” producido por las dilataciones y las contracciones de los materiales utilizados PROBLEMA SOLUCIÓN El aparato no funciona Verifique que el enchufe esté bien conectado, que el fusible no se haya fundido o que el disyuntor no haya saltado. El frigorífico vibra o hace ruido Verifique que esté nivelado. Regule los pies. El frigorífico enfría demasiado/no lo suficiente Verifique la posición del termostato y regúlelo a una temperatura más adecuada. La bombilla del frigorífico no se enciende El compresor no vuelve a arrancar después de un cambio de temperatura Hay agua en el suelo o en las parrillas Verifique la bombilla y cámbiela cuando proceda. Si el problema persiste, verifique que su aparato esté bien conectado Esto es normal, el compresor vuelve a arrancar después de un determinado tiempo. El agujero que permite la evacuación de las aguas de Desescarchado debe estar tapado. Destápelo con la ayuda de una aguja de tejer. SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA Si ya ha realizado las verificaciones indicadas y su problema persiste, NO REALICE NINGUNA REPARACIÓN USTED MISMO. Póngase en contacto con el Servicio Técnico más cercano. ESTE APARATO RESPETA LAS DIRECTIVAS CEE Las intervenciones que pueda ser necesario realizar en su aparato deberá realizarlas un profesional cualificado depositario de la marca. Durante su llamada, mencione la referencia completa de su aparato (modelo, tipo, número de serie): estas informaciones figuran en su certificado de garantía y en la placa descriptiva. SERVICIO TÉCNICO ES Cualquier trabajo en su aparato debe ser realizado por un profesional autorizado por Brandt. Cuando llame, mencione la referencia completa de su máquina (modelo, tipo, número de serie): esta información se proporciona en su certificado de garantía y la placa descriptiva de su aparato. PIEZAS DE RECAMBIO ORIGINALES: cuando se realice cualquier trabajo de mantenimiento, solicite que sólo se utilicen piezas de recambio originales. > o puede ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico: [email protected]
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Brandt BFD5827NX Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario