Transcripción de documentos
ÍNDICE
1 Consignas de seguridad, eliminación, instalación y mantenimiento
• Consignas de seguridad y advertencias
• Eliminación de su aparato
• Disposiciones generales de instalación
• Conexión eléctrica
• Ahorro de energía
• Disposiciones para la limpieza y el mantenimiento
2 Presentación de su aparato
• Instalación de su aparato
• Descripción de su aparato
• Mandos y utilización de su aparato
3 Utilización de su frigorífico
• Indicador de temperatura de su frigorífico
• Ajuste de su frigorífico
• Preparación de los alimentos a colocar en el frigorífico
• Almacenamiento de los alimentos en su frigorífico
• Desescarchado automático de su frigorífico
4 Utilización de su congelador
• Productos congelados
• Preparación de los alimentos a congelar
• Guía de congelación de los alimentos
• Disposición de los alimentos en su congelador
• Ajuste de su congelador
• Congelación rápida (según modelo)
• Fábrica de hielos (según modelo)
• Descongelación de los alimentos
• Desescarchado de su congelador
5 Mantenimiento corriente de su aparato
• Limpieza y mantenimiento de su aparato
• Reemplazo de la bombilla
6 Anomalías de funcionamiento
• Problemas de funcionamiento
• Asistencia técnica
7 Servicio técnico
Esta guía de instalación y de utilización de su frigorífico-congelador es válida para varios modelos. Pueden
existir ligeras diferencias de detalles y equipamientos entre su aparato y las descripciones presentadas.
ES
Este aparato es conforme a las normas europeas
CONSIGNAS DE SEGURIDAD
Para su seguridad y una
utilización correcta de su
aparato, lea atentamente este
manual (incluidas las
advertencias y los consejos
útiles que contiene) antes de
la instalación y la primera
utilización.
Con el fin de evitar dañar el
aparato y/o herirse
inútilmente, es importante que
las personas que vayan a
utilizarlo hayan tenido
completamente conocimiento
de su modo de
funcionamiento así como de
las consignas de seguridad.
Conserve este manual y
piense en guardarlo cerca del
aparato, para que se
transmita con este último en
caso de venta o traslado.
Esto permitirá garantizar un
funcionamiento óptimo y
evitar cualquier riesgo de
herida.
El fabricante no podrá ser
considerado como
responsable en caso de mala
manipulación del aparato.
SEGURIDAD GENERAL Y
ADVERTENCIAS
Este aparato está
destinado a utilizarse en
aplicaciones domésticas y
similares como:
– los rincones de cocinas
reservados al personal de las
tiendas, oficinas y otros
entornos profesionales;
– las granjas y la utilización
por los clientes de los hoteles,
moteles y otros entornos de
carácter residencial;
– los entornos de tipo
habitaciones de huéspedes;
– la restauración y otras
aplicaciones similares
excepto la venta al por menor.
Seguridad de los
niños y otras personas
vulnerables:
Este aparato puede ser
utilizado por niños de al
menos 8 años y por personas
que tengan capacidades
físicas, sensoriales o
mentales reducidas, o
privadas de experiencia o de
conocimiento, si son
supervisados correctamente o
si se les proporciona
instrucciones relativas a la
utilización del aparato en total
seguridad y se han
comprendido los riesgos que
se corren.
Los niños no deben jugar
con el aparato.
La limpieza y el
mantenimiento por el usuario
no deben ser efectuados por
los niños sin supervisión.
Conserve todos los
embalajes fuera de alcance
de los niños, ya que existe un
riesgo de sofocación.
No deje que los niños
jueguen con el aparato, aleje
a los animales domésticos.
Los aparatos usados
deben inmediatamente
volverse inutilizables.
Desconecte y corte el cable
de alimentación al ras del
aparato. Vuelva inutilizable el
cierre de la puerta, o mejor
aún, desmonte la puerta con
el fin de evitar por ejemplo
que un niño o un animal corra
el riesgo de quedar encerrado
dentro jugando.
Si se producen incidentes y
no puede solucionarlos con
los consejos que le damos
(ver capítulo “Anomalías de
funcionamiento”), recurra
exclusivamente a los centros
de servicio técnico
autorizados o a un profesional
cualificado.
ATENCIÓN
Su aparato debe instalarse,
fijado en caso necesario, y
utilizarse de acuerdo con las
instrucciones de este manual,
con el fin de evitar cualquier
riesgo debido a su eventual
inestabilidad o a una mala
instalación.
Mantener liberadas las
aperturas de ventilación en el
recinto del aparato o en la
estructura de encastramiento.
No utilizar dispositivos
mecánicos u otros medios
para acelerar el proceso de
desescarchado, salvo los
recomendados por el
fabricante.
No dañar el circuito de
refrigeración.
No utilizar aparatos
eléctricos dentro del
compartimento de
almacenamiento de los
productos, a menos que sean
del tipo recomendado por el
fabricante.
No almacenar en este
aparato sustancias explosivas
como aerosoles que
contengan gases propulsores
inflamables.
Nunca exponga el aparato
a una llama.
Pare el aparato y
desconéctelo antes de
limpiarlo o desplazarlo.
Para los modelos
equipados de un distribuidor
de agua o de un
compartimento de hielos, sólo
llénelo o conéctelo a una
alimentación de agua potable.
Si el cable de alimentación
está dañado, debe ser
reemplazado por el
fabricante, su servicio de
postventa o personas de
calificación similar para evitar
un peligro.
Los agentes de refrigeración
y aislamiento utilizados en
este aparato contienen gases
inflamables. Cuando elimine
el sistema, hágalo en un
centro de recogida
autorizado. Nunca exponga el
aparato a las llamas.
Líquido refrigerante
El circuito de refrigeración de
este aparato contiene
isobutano refrigerante
(R600a); se trata de un gas
refrigerante más respetuoso
del medio ambiente pero sin
embargo altamente
inflamable.
Durante el transporte y la
instalación del aparato,
cerciórese de que ninguno de
los componentes del circuito
de refrigeración esté dañado.
Atención: Riesgo de
incendio
Si el circuito de refrigeración
estuviere dañado:
- Evite las llamas desnudas y
cualquier fuente de
inflamación.
- Ventile bien la habitación
donde se encuentre el
aparato.
Es peligroso modificar la
composición de este aparato,
de cualquier forma que sea.
Cualquier daño en el cordón
puede causar un cortocircuito,
y/o una electrocución.
doméstico.
Su aparato contiene
numerosos materiales
reciclables. Por lo tanto está
marcado con este logotipo
con el fin de indicarle que los
aparatos usados deben
entregarse en un punto de
recogida habilitado.
Infórmese ante su distribuidor
o los servicios técnicos de su
ciudad para conocer los
puntos de recogida de los
aparatos usados más
próximos a su domicilio. De
este modo, el reciclaje de los
aparatos que organiza el
fabricante se efectuará en
óptimas condiciones, de
acuerdo con la Directiva
Europea sobre los residuos
de equipos eléctricos y
electrónicos.
Le agradecemos su
colaboración con la
protección del medio
ambiente.
ELIMINACIÓN
Este símbolo indica
que este aparato no debe
tratarse como un residuo
Algunos materiales de
embalaje de este aparato
también son reciclables.
Participe en su reciclaje y
ayude a proteger el medio
ambiente llevándolos a los
contenedores municipales
previstos para ello.
De conformidad con las
disposiciones legales más
recientes en materia de
protección y respeto del
medio ambiente, su aparato
no contiene H.F.C., sino un
gas refrigerante llamado
R600a. Por otra parte, el tipo
exacto de gas refrigerante
utilizado en su aparato se
indica claramente en la placa
descriptiva que se encuentra
dentro de su aparato, en la
pared izquierda inferior. El
R600a es un gas no
contaminante que no
perjudica la capa de ozono y
cuya contribución al efecto
invernadero es casi nula.
INSTALACIÓN DE SU
APARATO
Atención:
Sólo
una instalación correcta de su
aparato que respete las
prescripciones que se le
proporcionan en esta guía de
instalación y utilización le
permitirá conservar sus
alimentos en buenas
condiciones, y con un
consumo de energía
optimizado.
INSTALACIÓN
Si su aparato está equipado
de ruedas, recuerde que
únicamente sirven para
facilitar los pequeños
movimientos. No lo desplace
sobre trayectos más largos.
Proceda primero a la
limpieza antes de conectar
su aparato a la red eléctrica.
Antes de cualquier operación
de mantenimiento,
desconecte su aparato. No
tire del cordón de
alimentación, tome
directamente el enchufe.
Coloque el aparato en una
habitación seca y ventilada.
Evite los balcones, las
verandas, las terrazas, el
calor excesivo en verano y el
frío en invierno podrían
impedir el buen
funcionamiento de su
aparato, incluso dañarlo.
No lo coloque cerca de una
fuente de calor como un
horno o un radiador por
ejemplo.
Mantenga una distancia
mínima entre su frigorífico y
los otros muebles de 3 a 5
cm sobre los lados y 10 cm
en la parte superior para una
buena circulación del aire
alrededor del aparato.
Coloque el aparato a una
distancia adecuada de la
pared por medio de las
traviesas que pueden
proporcionarse en la bolsa
de accesorios.
Su aparato ha sido
diseñado para un
funcionamiento óptimo a una
determinada temperatura
ambiente. Se dice entonces
que está diseñado para una
“clase climática” particular.
Esta clase climática se indica
claramente en la placa
descriptiva situada dentro de
su aparato, en la pared
izquierda inferior. Más allá de
estas temperaturas, los
rendimientos de su aparato
pueden verse disminuidos.
Clase
SN
N
ST
T
Temperatura ambiente
de + 10°C + a 32°C
de + 16°C + a 32°C
de + 16°C + a 38°C
de + 16°C + a 43°C
Consejos:
Una vez instalado su aparato,
regule sus pies de tal modo
que esté inclinado
ligeramente hacia atrás, de
este modo facilitará el cierre
correcto de la puerta.
Antes de colocar los
alimentos, limpie el interior y
el exterior de su aparato con
bicarbonato de sosa disuelto
en agua (1 cuchara sopera de
bicarbonato para 4 litros de
agua). No utilice alcohol,
polvos abrasivos o
detergentes que podrían
dañar las superficies. (Ver
capítulo “Limpieza de su
aparato”).
CONEXIÓN ELÉCTRICA
La instalación eléctrica debe
ajustarse a las normas
vigentes y debe ser capaz de
resistir la potencia máxima
mencionada en la placa
descriptiva.
La toma debe conectarse
debidamente a la tierra.
No podemos considerarnos
responsables de cualquier
incidente causado por una
mala instalación eléctrica.
Consejos para la
instalación Eléctrica
• No utilice prolongadores, ni
adaptadores, ni tomas
múltiples.
• Nunca suprima la puesta a
la tierra.
• La toma de corriente debe
ser fácilmente accesible pero
estar fuera del alcance de los
niños.
En caso de incertidumbre,
diríjase a su instalador.
Su aparato se ajusta a las
directivas europeas y a sus
modificaciones.
AHORRO DE ENERGÍA
Para limitar el consumo
eléctrico de su aparato:
• Instálelo en un lugar
apropiado (ver capítulo
“Instalación de su aparato”).
• Mantenga las puertas
abiertas el menor tiempo
posible.
• No introduzca alimentos aún
calientes en su frigorífico o
congelador, en particular si se
trata de sopas o
preparaciones que liberen
una gran cantidad de vapor.
• Vele por el funcionamiento
óptimo de su aparato no
dejando acumularse
demasiada escarcha en el
congelador (descongélelo
cuando el espesor de
escarcha supere 5-6 mm) y
limpiando periódicamente el
condensador (ver capítulo
“Mantenimiento corriente de
su aparato”).
• Controle regularmente las
juntas de las puertas y
cerciórese de que siempre
cierran eficazmente. Si no es
el caso, diríjase a su servicio
técnico.
• No lo deje ajustado a una
temperatura demasiado baja.
• El incumplimiento de la
disposición de los cajones,
recipientes y estantes podría
producir un aumento del
consumo de energía.
Atención
Si el aparato ha sido
transportado a su hogar en
posición horizontal, colóquelo
en posición vertical y espere
dos horas antes de
conectarlo. Una pequeña
cantidad de aceite puede
haber pasado al circuito de
refrigeración, debe dejarle el
tiempo de bajar hacia el
motor antes de conectar el
aparato, ya que de lo
contrario, corre el riesgo de
dañarlo.
Antes de cualquier operación
de mantenimiento,
desconecte el enchufe de
alimentación eléctrica. No tire
del cordón de alimentación,
tome directamente el
enchufe.
LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO
Antes de cualquier
mantenimiento, desconecte el
aparato y corte la corriente.
No limpie el aparato con
objetos metálicos, un sistema
de vapor, aceites volátiles,
solventes orgánicos o
componentes abrasivos.
No utilice objetos cortantes
o puntiagudos para retirar el
hielo. Utilice un raspador de
plástico.
Para remplazar la bombilla
de alumbrado, remitirse a la
sección “Mantenimiento
corriente” de este manual.
Uso adecuado de los frigoríficos
► Nombres de los componentes
estante de cristal del
congelador
bandeja grande
máquina de hielo
Bandeja pequeña del
Congelador
Compartimento de
temperatura de hielo
Caja de cierre
estante de cristal
estante de cristal
bandeja pequeña
Bloque templado
bandeja grande
cesta de verduras
bandeja pequeña
Cámara de refrigeración
La cámara de refrigeración conviene para el almacenamiento de una variedad de frutas, verduras,
bebidas y de otros alimentos consumidos a corto plazo.
Los alimentos cocinados no deben ser colocados en la cámara de refrigeración hasta que se
hayan enfriado a la temperatura ambiente.
Se recomienda cerrar herméticamente los alimentos antes de colocarlos en el frigorífico.
Los estantes de cristal se pueden ajustar hacia arriba o hacia abajo para una cantidad razonable
de espacio de almacenamiento y facilidad de uso.
Cámara de congelación
La cámara de congelación de baja temperatura pueden mantener frescos los alimentos durante
mucho tiempo y se utiliza principalmente para almacenar los alimentos congelados y para fabricar
hielo.
La cámara de congelación conviene para el almacenamiento de carne, pescado, bolas de arroz y
otros alimentos que no se consumirán en un corto plazo.
Los trozos de carne deben ser divididos de preferencia en pequeños trozos para un fácil acceso.
Observe que la comida deberá consumirse dentro del tiempo de conservación.
La temperatura se debe fijar en “refrigeración rápida”, cuando desee refrigerar los alimentos
rápidamente.
Compartimiento helador
Puede cubrir su demanda diversificada de almacenamiento. Y es adecuado para almacenar los
alimentos frescos y fríos por un breve periodo de tiempo. No es necesario deshelar estos
alimentos, y puede conservar los nutrientes y un buen sabor 1 Mientras tanto, puede ajustar el
estado de la temperatura del recinto de hielo ajustando el tamaño de dicho recinto basado en las
diversas necesidades de los alimentos.
Enfriamiento rápido de cervezas y bebidas en lata.
Las características y los accesorios del frigorífico que ha comprado pueden no ser
completamente consistentes con la leyenda, remítase al objeto material.
Uso adecuado de los frigoríficos
► Máquina de hielo
Fig. 1
Taza de
Fig. 2
Máquina de
Perilla de la
1. El agua para beber se llena primero en una taza
de medición. La cantidad máxima de agua es hasta
la marca “MAX”;
2. El agua fría en la taza de medición se agrega en
la máquina de hielo según el método mostrado en
la Fig.1. Los bloques de hielo se formarán varias
horas después de que la puerta de la cámara de
congelación se haya cerrado.
3. Al girar hacia la derecha la perilla de la máquina
de hielo 110° puede separar el bloque de hielo de
la caja de hielo.
Cierre la puerta suavemente para evitar que el agua se
desborde la máquina de hielo.
► Bombilla de alumbrado y reemplazo
Reemplazo de la bombilla por profesionales
► Colocación
Antes de utilizar el frigorífico,
retirar todos los materiales de
embalaje incluyendo los
amortiguadores inferiores y
los cojines de goma espuma
y las cintas en el interior del
frigorífico, desgarre la película
protectora de la puerta y del
cuerpo del frigorífico.
El frigorífico se coloca en un
lugar interior bien ventilado;
la tierra deberá ser plana y
compacta (girar a la
izquierda o a la derecha
para ajustar la rueda para
que se nivele si está
inestable).
Mantener lejos del calor y
evitar la luz directa del sol.
No colocar el congelador en
lugares húmedos o acuosos
para prevenir el moho o la
reducción del efecto
aislador.
El espacio superior del
frigorífico deberá ser mayor
a 30cm, y el frigorífico se
debe colocar contra una
pared con una distancia
libre de más de 5cm y no
exceder 7,5mm para facilitar
la apertura y el cierre, y la
disipación.
Limpiar el frigorífico por
dentro y por fuera con un
paño húmedo tibio (añadir
una pequeña cantidad de
detergente neutral en el
agua tibia y finalmente lavar
con agua limpia).
Deje suficiente espacio para
garantizar la apertura
necesaria y el retiro del
cajón.
Las dimensiones mostradas
sólo son de referencia.
► Arranque
El frigorífico deberá reposar
media hora antes de
conectarlo a la energía
eléctrica cuando se arranca
por primera vez.
El frigorífico deberá
funcionar 2 a 3 horas antes
de cargarlo de alimentos
frescos o congelados; el
frigorífico deberá funcionar
por más de 4 horas antes
en verano considerando
que la temperatura
Introducción de las funciones de su frigorífico
1. Botones de control
A. Control de temperatura del Congelador
B. Control de temperatura del Frigorífico
C. Botones de función (Bloqueo/Refrigeración rápida)
2. Visualización Led
1. Icono de Refrigeración rápida
2. Icono de bloqueo
3. Icono de la zona de temperatura del
Congelador 4. Visualización de la temperatura del Congelador 5. Icono de la zona de temperatura del
Frigorífico 6. Visualización de la temperatura del Frigorífico
3. Bloqueo y desbloqueo
En el estado desbloqueado, al pulsar la tecla C por tres segundos se entra en el estado bloqueado y
se muestra el icono
.
En el estado bloqueado, pulsar la tecla C por tres segundos para abrir y el icono desaparece
.
Las siguientes funciones deben realizarse en estado desbloqueado.
4. Modo de refrigeración rápida
Hacer una pulsación corta de la tecla C para entrar en modo salir/refrigeración rápida y para encender
el icono . El frigorífico funcionará en modo de ajuste después del bloqueo.
5. Ajuste de la temperatura del Frigorífico
Pulsar el botón B de temperatura del Frigorífico. La temperatura puede fijarse cuando la temperatura
del Frigorífico aparece parpadeando en el rango de 2°C~8°C. El frigorífico funcionará de acuerdo con
los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: 8°C 7°C … 2°C … 7°C 8°C.
6. Ajuste de la temperatura del Congelador
Pulsar el botón A de la temperatura del Congelador. La temperatura puede fijarse cuando la
temperatura del Congelador aparece parpadeando en el rango de -16°C~24°C. El Congelador
funcionará de acuerdo con los ajustes. La temperatura deberá ajustarse a: -16°C -17°C … 24°C … -16°C.
Nota: Si se activa el modo de refrigeración rápida cuando se cambia la temperatura del congelador,
los modos relacionados serán abandonados/cancelados inmediatamente.
7. Memoria de interrupción
Cuando se produce una interrupción, se bloqueará el estado de trabajo instantáneo. El estado de
trabajo puede preservarse hasta el encendido.
8. Aviso de apertura y control de alerta de apertura
Cuando la puerta del frigorífico o de la cámara de refrigeración se abre, sonará una melodía de
música. Si no se cierra la puerta después de 120 segundos, el zumbador dará la alarma y después de
ello, 1 alarma por segundo hasta que se cierre la puerta. Pulsar el botón para cancelar el zumbido.
9. Indicación de fallo
Cuando aparece el siguiente aviso en la pantalla de visualización, indica un funcionamiento incorrecto
en el frigorífico. El frigorífico aún puede refrigerar con algunos funcionamientos incorrectos; con todo
el usuario deberá contactar con el mantenimiento para la operación optimizada del frigorífico.
Pantalla
Mal funcionamiento
Pantalla
Mal funcionamiento
E1
Circuito del sensor de
temperatura del frigorífico
E6
Comunicación
circuito
E2
Circuito del sensor de la
temperatura de la cámara
del congelador
E7
Sensor de temperatura
ambiente
E5
Sensor de desescarchado
el congelador
Mantenimiento de frigoríficos
► Limpieza
El polvo detrás del frigorífico y en el suelo deben limpiarse periódicamente para mejorar el efecto
de enfriamiento y el ahorro de energía. El interior del frigorífico debe limpiarse regularmente para
evitar olores. Se aconseja la utilización de paños o esponjas suaves sumergidas en agua y
detergentes neutrales anticorrosivos. Finalmente, el congelador deberá limpiarse con agua limpia
y un paño seco. Abrir la puerta para un secado natural antes de encender.
No utilizar cepillos duros, bolas de acero de limpieza, cepillos de alambre,
abrasivos, tales como cremas dentales, solventes orgánicos (como el alcohol,
la acetona, el aceite de plátano, etc.), agua hirviendo, elementos ácidos o
alcalinos para limpiar el frigorífico considerando que éstos puede dañar la
superficie y el interior del frigorífico.
No enjuagar con agua para no dañar las propiedades de aislamiento
eléctrico.
Desenchufar el frigorífico para desescarcharlo y limpiarlo.
► Limpieza de la máquina de hielo
Desmontaje de la máquina de hielo:
La máquina de hielo se cuelga en la
puerta por medio de dos ganchos de
suspensión en el costado. De este
modo, se puede retirar íntegramente
de la puerta, según las indicaciones
de la siguiente figura:
Limpieza de la máquina de hielo:
El canalón de guiado del agua en la parte superior de la
máquina de hielo se puede retirar directamente para su
limpieza. La bandeja de hielo se puede tirar con el
anaquel del estante de hielo. La caja de almacenamiento
del hielo también se puede tirar sola para su limpieza.
Guiado del
Ver a continuación
Anaquel de
bandeja de
hielo y bandeja
de hielo
Ganchos de
suspensión
agua
Caja de
almacenamient
o del hielo
► Desescarchado
Autodesescarchado para un frigorífico libre de escarcha
► Parar de usar
Los alimentos se pueden preservar por un par de horas incluso en verano en caso de apagón; se
recomienda reducir la frecuencia de apertura de la puerta y no poner alimentos frescos en el
congelador.
Desenchufar el frigorífico sin usar durante mucho tiempo para su limpieza. Mantener la puerta abierta
para evitar el mal olor.
Antes de mover el frigorífico, retire todos los artículos de éste y fije las particiones de cristal, las cajas
de fruta y verdura, y los cajones del congelador con cintas para evitar que la puerta se abra durante el
desplazamiento. No girar, colocar horizontalmente ni hacer vibrar el frigorífico; el ángulo de transporte
no puede ser superior a 45°C.
Se recomienda un funcionamiento continuo cuando se encienda el frigorífico. No mover el
frigorífico bajo circunstancias normales para no afectar la vida de servicio del frigorífico.
Instalación de la manija de la puerta
Nota: Las figuras en el manual del usuario sólo sirven de referencia. El producto real puede diferir
ligeramente. El frigorífico debe desconectarse de la fuente de de alimentación eléctrica antes de
intentar la instalación de los accesorios.
1. sacar los dos tornillos entrecruzados e instalarlos en los agujeros de la puerta; girar los tornillos
hasta el fondo;
2. utilizar los tornillos para instalar la manija;
3. colocar los tornillos en el agujero del lado de la manija y girarlos hasta ajustarlos con firmeza;
4. el tapón del tornillo se debe colocar en el tornillo.
ES
4 UTILIZACIÓN DE SU FRIGORÍFICO
.
SEÑALIZACIÓN “ZONA FRÍA”
Encontrará en su frigorífico el símbolo adjunto. Indica claramente el
emplazamiento de la zona más fría de su aparato,
la temperatura ahí es inferior o igual a
+4°C.
En esta zona, un indicador de temperatura le permite
verificar el buen ajuste de su frigorífico.
INDICADOR DE TEMPERATURA(Según modelos)
e
OK
Regule su termostato
Temperatura correcta
Atención:
Una apertura prolongada de la puerta del frigorífico genera una
subida de la temperatura interior. Debe efectuar la lectura del
indicador en los 30 segundos después de la apertura de la
puerta para que sea correcta.
Ajuste de la temperatura
•
Durante la puesta en servicio de su aparato, coloque el
termostato en una posición media.
• 4 horas después de la puesta en servicio de su aparato o
después de
cualquier cambio del ajuste del termostato, observe el indicador
de temperatura
• Si el indicador sigue estando negro, baje poco a poco la
temperatura seleccionando una cifra más elevada alrededor del
termostato, y verifique de nuevo el indicador de temperatura
después de 4h. Repita la operación tantas veces como sea
necesario.
•Si el indicador se vuelve verde y la mención “OK” es visible, la
temperatura de su frigorífico está correctamente ajustada.
PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Embale bien los alimentos frescos: de este modo conservarán su
aroma, color, contenido de humedad y frescura. También evitará
de esta manera que el sabor de algunos alimentos se transmita
a otros. Sólo las verduras, frutas y ensaladas pueden
almacenarse sin embalaje en el recipiente de verduras. Deje
enfriar los platos y bebidas calientes fuera del aparato. Retire los
embalajes de cartón alrededor de los recipientes de yogur.
Verifique la fecha de caducidad indicada en los productos que
haya comprado. No debe haberse superado.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
La temperatura no es uniforme en el interior de su frigorífico.
Algunas zonas son más frías que otras y debe almacenar los
alimentos según su naturaleza en la zona apropiada de su
frigorífico para garantizar una buena conservación en total
seguridad.
Deje un espacio entre los alimentos para que el aire pueda
circular libremente y para evitar cualquier contaminación entre los
diferentes productos alimentarios. No ponga los embalajes y los
alimentos en contacto con la pared en el fondo del aparato; es un
lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se
condensan gotitas de agua y escarcha durante el funcionamiento
normal de su frigorífico.
La zona más fría, indicada por el logotipo “OK”, está destinada a
los alimentos delicados, a los alimentos sensibles y altamente
perecederos: carnes, aves, pescados, charcuterías, platos
preparados, ensaladas compuestas, preparaciones y reposterías
a base de huevos o crema, pastas frescas, pasta de tarta,
pziza/quiches, productos frescos y quesos de leche cruda,
verduras listas para su empleo vendidas en bolsa de plástico y
en general, productos frescos cuya fecha de caducidad (DLC)
está asociada a una temperatura de conservación inferior o igual
a +4°C.
DESESCARCHADO AUTOMÁTICO DEL FRIGORÍFICO
Consejo:
La temperatura interna de su frigorífico depende estrechamente
de la temperatura ambiente, de la frecuencia de apertura de las
puertas y de la cantidad y la temperatura de los alimentos que
haya colocado en su frigorífico. Por lo tanto debe verificar
regularmente el estado del indicador de temperatura y ajustar en
caso necesario el regulador de su termostato como se indica
arriba.
El desescarchado de la parte del frigorífico de su aparato es
completamente automático. El agua del desescarchado circula
hacia un recipiente de recuperación situado sobre el motor.
El calor liberado por el motor permite evaporar el contenido de
este recipiente. La aparición de gotitas de agua o de escarcha en
la pared vertical en el fondo de su frigorífico es totalmente normal.
Es un lugar particularmente frío y húmedo del aparato donde se
condensan gotitas de agua y de escarcha durante el
funcionamiento normal de su aparato. Esta escarcha se elimina
regularmente durante las fases de desescarchado automático de
su frigorífico.
ES
5 UTILIZACIÓN DE SU CONGELADOR
PRODUCTOS CONGELADOS / PRODUCTOS
ULTRACONGELADOS
Su aparato doméstico le permite congelar alimentos, reduce su
temperatura rápidamente y de este modo puede conservarlos mucho
más tiempo.
La ultracongelación es un proceso industrial más rápido y más
intenso que la congelación doméstica. Los productos que compra
en el comercio son ultracongelados.
PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS A CONGELAR
Atención:
La congelación no esteriliza. Por lo tanto es importante que
prepare sus alimentos a congelar respetando algunas reglas
simples de higiene. Lávese las manos antes de tocar los
alimentos, limpie los utensilios de cocina que acaba de utilizar
antes de utilizarlos de nuevo.
Sólo congele alimentos frescos y de calidad.
Remítase al cuadro “Guía de congelación de los alimentos” para
saber qué productos puede congelar y cuánto tiempo puede
conservarlos.
Escalde las frutas y verduras antes de congelar para que
conserven color, aroma, sabor y vitaminas, sumérjalas algunos
instantes en agua hirviendo. Distribuya los alimentos que desee
congelar en pequeñas porciones individuales correspondientes a
una comida. Las pequeñas porciones se congelan rápidamente.
Embale los alimentos herméticamente para evitar que pierdan su
sabor o se resequen. Para ello utilice bolsas de plástico, películas
de polietileno, hojas de aluminio o cajas adaptadas a la
congelación. Si utiliza bolsas de plástico, comprímalas para
expulsar el aire antes de cerrarlas herméticamente.
Atención:
No coloque botellas o bocales que contengan líquidos en el
congelador salvo si sólo están llenas hasta 2/3 de su capacidad.
La congelación dilata los líquidos y el recipiente correría el riesgo
de estallar.
Anote en cada embalaje:
• la fecha de congelación
• la fecha límite de consumo
• el tipo de alimento contenido
• el número de porciones contenidas
GUÍA DE CONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Carne Fresca
Producto
Cordero
Asados
Costillas
Buey hervido
Buey bisteces
Ternera bisteces
Carne Picada
Menudencias
Salchichas
Validez
8 meses
5 meses
4 meses
10 meses
8 meses
10 meses
4 meses
3 meses
2 meses
Animales de corral
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados,
eventualmente cortados en trozos, lavados y secados.
Validez
Producto
Pato
4 meses
6 meses
Conejo
7 meses
Gallina para caldo
4 meses
Ganso
10 meses
Pollo
6 meses
Pavo
3 meses
Menudencias
Cazas
Producto
Pato salvaje, Faisán
Liebre
Perdiz, Codorniz
Validez
8 meses
6 meses
8 meses
Pescado
Escame, vacíe, quite la cabeza. Lave y seque
Validez
Producto
Carpa
Lucio
Rodaballo
Salmón
2 meses
Caballa
Tenca
Trucha
Dorada
3 meses
Lenguado
Alimentos cocinados
Si compra productos ultracongelados, consúmalos al final
cuando haga sus compras.
Verifique:
• que su embalaje no esté dañado
• que no estén recubiertos de una capa de escarcha (esto
significaría que se descongelaron parcialmente)
Embálelos en una bolsa isotérmica o en papel periódico,
transpórtelos rápidamente, guárdelos inmediatamente. Respete
el plazo de conservación indicado en su embalaje. Su aparato
está dotado con un compartimento de congelación ****, le
permite conservar productos congelados de manera óptima.
Producto
Salsa con jugo de carne
Salsa de tomate
Minestrone de verduras
lasañas
Asados
Filete de ternera
Carne en Salsa
Encebollados de cazas
Pescado cocido en agua o al horno
Pimientos, calabacines, berenjenas rellenas
Setas salteadas, ratatouille
Espinacas cocinadas en agua
Pizza
Validez
3 meses
2
4
2
1
3
2
2
2
2
2
6
meses
meses
meses
mes
meses
meses
meses
meses
meses
meses
meses
ES
5 UTILIZACIÓN DE SU CONGELADOR
AJUSTE DEL TERMOSTATO DEL CONGELADOR
GUÍA DE CONGELACIÓN
Verduras y Frutas
Le aconsejamos escaldar las verduras al vapor.
Producto
Espárragos
Coliflor
Alcachofas
Judías
Judías verdes
Setas
Berenjenas
Pimientos
Guisantes / tomates
Perejil, albahaca
Espinacas
Validez
12 meses
6 meses
12 meses
8 meses
12 meses
Las frutas deberán cubrirse de azúcar o de jarabe, según los casos. La cantidad de
azúcar a utilizar para la conservación es de aproximadamente 250 GR para 1 kilo
de frutas. Los jarabes se utilizan en porcentajes variables; se les prepara haciendo
hervir agua con azúcar. Las distintas concentraciones son las siguientes:
solución al 30%, azúcar 450 gr. por litro de agua; solución al 40%, azúcar 650
gr. por litro de agua; solución al 50%, azúcar 800 gr. por litro de agua.
Para que el color de las frutas no se altere, póngalas en zumo de limón antes de
cubrirlas de azúcar, o vierta zumo de limón en el jarabe.
Los recipientes de frutas a congelar deberán permanecer una hora en el frigorífico
antes de introducirse en el congelador. Las frutas deberán cubrirse completamente
de jarabe
Producto
Albaricoques
Piña
Naranjas
Cerezas
Fresas
Melón
Melocotones
Pomelo
Zumo de cítricos
Ciruelas
Uva
Arándanos, moras, grosella, frambuesas, grosellas
Validez
8 meses
Ajuste del termostato del congelador:
– Para la conservación de mediana duración de alimentos
en el compartimento congelador, regule el termostato entre
el mínimo y el medio.
– Para la conservación de larga duración de alimentos en el
compartimento congelador, regule el termostato al medio.
– Para congelar alimentos frescos, regule el termostato al máximo.
El aparato funcionará más tiempo. Una vez que los
alimentos estén congelados, regular de nuevo el termostato a
una posición más adecuada.
Durante las temporadas frías, puede regular el aparato a las
posiciones más bajas para ahorrar energía.
CONGELACIÓN RÁPIDA (según modelos)
• Utilice el compartimento de congelación rápida para congelar
sus platos hechos en casa (y los alimentos frescos) más
rápidamente.
Este compartimento se beneficia de una mayor potencia de
congelación.
• Utilice la función Super poniéndolo en funcionamiento de
antemano.
Información:
Los alimentos deben congelarse completamente lo más
rápidamente posible para que conserven sus vitaminas, su valor
nutritivo, su aspecto y su sabor.
10 meses
12 meses
8 meses
12 meses
10 meses
12 meses
10 meses
Pan
Se le puede conservar 2 meses. Descongele en el horno a 50 °C, encendiéndolo
después de haber metido el pan.
Mantequilla y queso
Congele la mantequilla y el queso dividiéndolos por pedazos para un consumo
semanal. La mantequilla y los quesos duros (ej. parmesano) se conservan 8 meses,
los otros quesos 4 meses. Se les debe descongelar en el frigorífico
controlando la condensación que se formará sobre estos
productos.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
No ponga los alimentos frescos junto a los que ya están
congelados con el fin de evitar provocar un aumento de la
temperatura de estos últimos.
Información:
El peso máximo de alimentos que puede congelar por 24 horas
se indica en la placa descriptiva (situada dentro de la parte del
frigorífico de su aparato, en la pared izquierda inferior) bajo la
denominación: “CAPACIDAD CONGELACIÓN (kg/24h)”.
DESCONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Puede descongelar alimentos de cinco maneras diferentes
• poniéndolos varias horas en la parte del frigorífico
de su aparato
• dejándolos descongelar lentamente a temperatura ambiente
• en horno tradicional a temperatura muy suave (40/50°C)
• en horno de microondas
• cocinándolos directamente
La descongelación en el frigorífico es el método más
lento pero el más seguro.
Atención:
Nunca vuelva a congelar alimentos que se hayan
descongelado, incluso parcialmente, sin haberlos cocinado
de antemano. Le desaconsejamos llevarse directamente a la
boca productos recién salidos del congelador (hielos,
helados, etc.), ya que se encuentran a una temperatura muy
baja y correría el riesgo de sufrir quemaduras de frío.
Evite tocar alimentos congelados o ultracongelados con las
manos mojadas, ya que correría el riesgo de que se peguen.
Le aconsejamos sólo descongelar sus alimentos para una
utilización inmediata.
ES
6 MANTENIMIENTO DE SU APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Atención:
Antes de cualquier operación de mantenimiento, desconecte su
aparato. No tire del cordón de alimentación, tome directamente el
enchufe.
Para una mejor higiene y una conservación de los alimentos en
total seguridad, le aconsejamos limpiar y desinfectar
regularmente su aparato.
Retire de su aparato todos los productos que contiene.
Colóquelos en bolsas isotérmicas o embálelos en papel periódico
y colóquelos en un lugar fresco.
Limpie el interior y el exterior de su aparato con bicarbonato de
sosa disuelto en agua (1 cuchara sopera para 4 litros de agua).
No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían
dañar las superficies.
Enjuague con agua, seque con un paño.
Atención:
No utilice limpiador con chorro de vapor de alta presión. El
vapor caliente podría dañar las superficies y los circuitos
eléctricos. Quedaría expuesto a un riesgo de electrocución.
De vez en cuando no olvide limpiar el condensador que se
encuentra en la parte trasera del aparato. Para ello utilice un
pincel seco o, aún mejor, su aspiradora.
Reconecte su aparato, ajuste en caso necesario el termostato del
frigorífico tal como se indica en el capítulo “Ajuste de la
temperatura de su frigorífico”. Espere 3/4 horas antes de volver a
colocar los alimentos en su aparato.
La experiencia de los profesionales
al servicio de los particulares
Para preservar su aparato, le recomendamos utilizar los
productos de mantenimiento Clearit.
Clearit le propone productos profesionales y soluciones
adecuadas para el mantenimiento cotidiano de sus aparatos
electrodomésticos y su cocina.
Los encontrará en venta ante su distribuidor habitual, así como toda
una línea de productos accesorios y consumibles.
REEMPLAZO DE LA BOMBILLA
Atención:
Desconecte su frigorífico antes de proceder al cambio de la
bombilla.
ES
7 ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO
PROBLEMAS DE FUNCIONAMIENTO
Existen ruidos que son totalmente normales en un frigorífico:
•
El gas refrigerante puede producir un hervor al circular en los circuitos
•
El compresor puede producir ronroneos que pueden acentuarse durante el arranque
•
El “crac” producido por las dilataciones y las contracciones de los materiales utilizados
PROBLEMA
SOLUCIÓN
El aparato no funciona
Verifique que el enchufe esté bien conectado, que el fusible no
se haya fundido o que el disyuntor no haya saltado.
El frigorífico vibra o hace ruido
Verifique que esté nivelado. Regule los pies.
El frigorífico enfría demasiado/no lo suficiente
Verifique la posición del termostato y regúlelo a una
temperatura más adecuada.
La bombilla del frigorífico no se enciende
El compresor no vuelve a arrancar después de un cambio de
temperatura
Hay agua en el suelo o en las parrillas
Verifique la bombilla y cámbiela cuando proceda. Si el
problema persiste, verifique que su aparato esté bien
conectado
Esto es normal, el compresor vuelve a arrancar después de un
determinado tiempo.
El agujero que permite la evacuación de las aguas de
Desescarchado debe estar tapado. Destápelo con la ayuda de
una aguja de tejer.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Si ya ha realizado las verificaciones indicadas y su problema persiste, NO REALICE NINGUNA REPARACIÓN
USTED MISMO. Póngase en contacto con el Servicio Técnico más cercano.
ESTE APARATO RESPETA LAS DIRECTIVAS CEE
Las intervenciones que pueda ser necesario realizar en su aparato deberá realizarlas un profesional cualificado
depositario de la marca.
Durante su llamada, mencione la referencia completa de su aparato (modelo, tipo, número de serie): estas
informaciones figuran en su certificado de garantía y en la placa descriptiva.
SERVICIO TÉCNICO
ES
Cualquier trabajo en su aparato debe ser realizado por un profesional autorizado por Brandt.
Cuando llame, mencione la referencia completa de su máquina (modelo, tipo, número de
serie): esta información se proporciona en su certificado de garantía y la placa descriptiva de
su aparato.
PIEZAS DE RECAMBIO ORIGINALES: cuando se realice cualquier trabajo de mantenimiento,
solicite que sólo se utilicen
piezas de recambio originales.
> o puede ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico:
[email protected]