Candy 000 150 68 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Español
E
10
DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione
los distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según las
prescripciones locales relativas a los desechos.
Atención
El aparato está destinado a entrar en contacto con los
productos alimentarios y es conforme a la directiva europea
CEE 89/109 y correspondientes normas italianas (decreto ley
108 del 25-1-1992).
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene
R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene
R600a - Isobutano). Para más detalles consultar la placa de ca-
racteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambien-
te, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que los
tubos del circuito refrigerante no están dañados
CONOZCA EL APARATO
El aparato que ha comprado, señalizado con el símbolo
permite la congelación perfecta de alimentos frescos y coci-
dos, la producción de cubitos de hielo y la conservación de ali-
mentos enfriados y congelados.
Lea atentamente este folleto en donde encontrará la descrip-
ción del aparato y consejos útiles no sólo para obtener las
mejores prestaciónes sino también para la congelación y la
conservación de los alimentos.
DESCRIPCION DEL APARATO (Fig. 1)
A) Panel de mandos
1) Testigo de funcionamiento del aparato (luz verde)
2) Testigo alarma de temperaturas (luz roja) con señalizador
acústico
3) Testigo de señalizacion congelación rápida (luz amarilla)
4) Interruptor de congelación rápida
5) Botón para la regulación de la temperatura interna (termostato)
6) Interruptor para alarma acústica puerta abierta
B) Cestas para congelación y conservación de alimentos enfriados
C) Cesta sólo para conservar
Algunos modelos están provistos de recipientes con líquido
refrigerante(eutécticos): retirarlos de la parte posterior de la
cesta(C) y colocarlos uno junto a otro en el interior de la
propia cesta.
INSTALACION (Fig. 2)
Asegúrese de que el aparato no esté dañado. Los daños pro-
ducidos durante el trasporte se deben indicar al revendedor
dentro de las 24 horas de la entrega del producto.
Instale el aparato en un lugar seco y bien ventilado, lejos de
fuentes de calor como estufas, cocinas, rajos del sol, etc.
En el caso de que este tipo de instalación no se pueda evitar,
respete las siguientes distancias laterales:
a) entre el aparato y la estufa de carbón o de aceite: mínimo
30 cm.
b) entre el aparato y cocinas de gas o eléctricas: mínimo 3 cm.
Otra posibilidad consiste en colocar entre el aparato y la coci-
na placas aislantes que se venden en el comercio especializa-
do. Instale el aparato en una superficie estable y plana respe-
tando las instrucciones que se indican en el dorso de la plantil-
la que encontrará dentro del aparato.
Deje parado el congelator durante unas dos horas antes de
ponerlo en funcionamiento: en el ínterin límpielo por dentro
con una esponja humedecida en una solución de agua y vina-
gre y coloque los accesorios en dotación (Fig. 3).
Atención: es necesario asegurar el acceso a la toma de co-
nexión del aparato incluso después de la instalación para po-
der desenchufarlo en caso de necesidad. Si esto no fuera posi-
ble, conecte el aparato a la red mediante un interruptor bipo-
lar con distancia de apertura de los contactos de por lo menos
3 mm y que esté colocado en lugar accesible.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Y PUESTA EN MARCHA
Controle que el voltaje indicado en la placa de características
colocada dentro de la cámara (Fig. 4-5) corresponda a la ten-
sión de red. La puesta a tierra del aparato es obligatoria
por norma de ley. El fabricante no se responsabiliza por
los danõs que se pudieran ocasionar a personas o cosas
por el incumplimiento de dicha norma.
Cuando el aparato está conectado, si el botón del termostato
no está posicionado en el símbolo
, se encienden los testigos
verde y rojo (1) y (2) (Fig. 1) y se pone en funcionamiento la
alarma acústica de temperatura.
La lámpara testigo verde permanece siempre encendida e indi-
ca que el aparato está en marcha.
La lámpara testigo roja de alarma permanece encedida hasta
que se alcance la temperatura adecuada de funcionamiento.
Se vuelve a encender cuando la temperatura dentro del con-
gelador aumenta, o porque se ha abierto la puerta frecuente-
mente, o bien porque se ha dejado mucho tiempo abierta y
cuando el aparato ha sido cargado con otros alimentos frescos
a congelar. En este caso conecte el interruptor de congelación
rápida hasta que se apague el testigo rojo. La señal acústica
indica el encendido del testigo rojo de alarma. Se interrumpe
cuando se apaga el testigo rojo o al conectar la congelación
rápida (testigo amarillo encendido).
REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA
El termostato (véase Fig. 1) permite regular gradualmente la
temperatura.
La posición
significa funcionamiento momentáneamente in-
terrumpido.
La temperatura ideal para la conservación durante mucho
tiempo de los alimentos enfriados o congelados es de -18°C.
En condiciones normales (temperatura ambiente compredida
entre +20°C y +25°C), se aconseja llevar el indicator del botón
del termostato a una posición intermedia. Si desea que la tem-
peratura de la cámara sea más fría o menos fría que -18°C, gi-
re el botón del termostato respectivamente hacia la posición
más alta o hacia la posición “
“.
Le recordamos que las regulaciones del termostato son su-
sceptible de variaciones en relación con la temperatura am-
biente, la candidad de alimentos en conservación, la ubicación
del aparato y la frecuencia de apertura de la puerta: la expe-
riencia le enseñará cuál es la regulación más adecuada a sus
exigencias. Para controlar la temperatura de los productos
congelados, meta el termómetro (si hay en dotación) en me-
dio de los alimentos; apoyándolo sobre los productos le indi-
cará sólo la temperatura del aire que no corresponde a la tem-
peratura del producto.
UTILIZACIÓN DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
Este producto está dotado de una alarma acústica que entra
en funcionamiento cuando la puerta se deja abierta por di-
stracción.
En el caso de una prolongada apertura de la puerta, para ex-
cluir la alarma se debe tirar del interruptor 6 de Fig. 1
CONGELACION (Fig. 6)
La cantidad máxima, en kg, de alimentos que se pueden con-
gelar en 24 horas, con una temperatura ambiente de 25°C,
está indicada en la placa de características (Fig. 5).
- Si se desea congelar la candidad máxima posible de alimen-
tos, se aconseja utilizar el interruptor de congelación rápida (4)
(testigo amarillo encendido) 24 horas antes de introducir los
alimentos posicionándolos directamente en las rejillas sin utili-
zar las cestas.
Una vez acabada la congelación, para restablecer las condicio-
nes normales de funcionamiento del aparato, se debe desco-
nectar la congelación rápida (testigo amarillo apagado). - Las
cargas inferiores a la máxima se congelan en menor tiempo.
E
Español
- Una candidad pequeña de alimentos puede ser congelada
sin conectar el interruptor de congelación rápida.
No guarde nunca en el congelador alimentos calientes; no
vuelva a congelar los alimentos incluso si están sólo medio de-
scongelados.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o polietileno o
bien colóquelos en los recipientes especiales. Complete los pa-
quetes preparados con etiquetas que lleven la indicación de la
fecha de congelación y el contenido. El compartimento conge-
lador está en condiciones de mantener la temperatura adecua-
ta para la conservación de los alimentos incluso en caso de
corte de luz, durante un período de aproximadamente 15 ho-
ras; se aconseja de todos modos que durante ese período no
se abra la puerta del compartimento.
Nota: A causa de la hermeticidad muy eficaz de la junta no es
posible abrir la puerta del compartimento congelador cuando se
acaba de cerrar; espere un momento antes de volverla a abrir.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua las cubetas hasta los tres cuartos u colóquelas
en el cajón más alto.
En el caso de que las cubetas se peguen, no trate de quitarlas
usando objetos cortantes o puntiagudos que podrían dañar el
aparato; use más bien el mango de una cuchara.
Atención: no coma cubitos de hielo o polos apenas quitados
del congelador porque podrían causarle quemaduras de frío.
No guarde líquidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS ENFRIADOS
Cuando compre alimentos enfriados asegúrese de que el pa-
quete esté sano, o sea que no esté hinchado ni presente man-
chas de humedad.
Se aconseja colocar lo más pronto posible los alimentos enfria-
dos en el congelador para evitar que un excesivo aumento de
temperatura pueda perjudicar el frescor de los mismos. De to-
dos modos estos productos tienen que consumirse dentro del
período indicado en el envase.
DESCONGELACION
He aquí algunos consejos:
Legumbres a cocer: no las descongele sino sumérjalas en
agua hirviendo y cocine como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos): descongélelos en el re-
frigerador sin quitarlos del envase original.
Antes de la cocción déjelos reposar durante dos horas a tem-
peratura ambiente.
(trozos pequeños): descongélelos a temperatura ambiente o
cocínelos directamente.
Pescados: descongélelos en el refrigerador sin quitarlos del
envase o cocínelos directamente cuando estén medio descon-
gelados.
Alimentos pre-cocidos: cocínelos directamente en el horno
sin quitarlo del envase de aluminio.
Fruta: descongelela en el refrigerador.
DESESCARCHE (Fig. 7)
Realice el desescarche por lo menos dos veces al año y de todos
modos cada vez que la escarcha llegue a tener bastante espesor.
Entre un desescarche y otro le sugerimos quitar de cuando en
cuando la escarcha de la placa del congelador mediante una
paleta evitando usar objetos cortantes o puntiagudos.
Cualquier daño originado por el uso de estos objetos no está
cubierto por garantía.
Desescarche preferiblemente cuando la candidad de alimentos
congelados es mínima o bien cuando el aparato está vacío. Si en
el aparato se encuentran aún alimentos congelados, antes del
desescarche conecte durante algunas horas el interruptor de
congelación rápida a fin de que los alimentos conservados pue-
dan enfriarse aún más. Envuelva los alimentos congelados en
hojas de periódico (o en una manta) y colóquelos en el refrige-
rador o en un lugar frío. Lleve el botón del termostato a la po-
sición
, desenfuche el aparato y deje la puerta abierta.
Quite las cestas extraibles alzándolas desde la parte delantera.
Tenga cuidado con los spray de desescarche que se venden en
el
comercio especializado: pueden contener substancias dañinas.
Después del desescarche limpie y seque minuciosamente.
11
Enchufe otra vez el aparato y conecte el interruptor de congela-
ción rápida: Vuelva a colocar los alimentos congelados. Dos horas
después del desescarche desconecte la congelación rapida.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
De un correcto y periódico mantenimiento depende el buon
funcionamiento y la duración del aparato.
Antes de proceder a cualquier tipo de intervención, desenchu-
fe siempre el aparato (Fig. 8).
Límpielo periódicamente por dentro con una solución de agua
tibia y vinagre. Aclare y segue. No use nunca productos abrasi-
vos ni detergentes (Fig. 9).
Limpie periódicamente la junta de la puerta con agua y segue
minuciosamente. Evite que la junta se ensucie con aceite o
grasa. Una vez terminada la limpieza vuelva a conectar el apa-
rato.
CONSEJOS POR SI TIENEN QUE AUSENTARSE (Fig. 10)
Si la ausencia es larga, desenchufe el aparato y vacíelo com-
pletamente. Límpielo y deje la puerta abierta.
Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento.
ASISTENCIA (Fig. 14-15)
No siempre el funcionamiento irregular del aparato se debe a
un defecto sino más bien a una instalación o uso equivocados.
Para evitar inútiles intervenciones del servicio asistencia y sus
correspondientes costes, le aconsejamos observar lo siguiente:
1. Si la temperatura interna del aparato no es suficiente-
mente baja y la luz roja de alarma destella o permanece
siempre encedida.
Controle que:
- La puerta cierre perfectamente (Fig. 13)
- El termostato se encuentre en la posición correcta (véase ca-
pitulo sobre regulación de la temperatura)
- El congelador no se encuentre cerca de fuentes de calor
- El aire circule libremente en las aperturas de ventilación - No
haya excesivas incrustaciones de escarcha.
En el caso de que el producto esté dotado de un cajón (véase
Fig. 11-12) colocado en la parte inferior izquierda, se debe ex-
traer y limpiar por dentro con un cepillo.
2. El funcionamiento continuo del compresor puede
estar causado por los siguientes motivos:
- El interruptor de congelación rápida está conectado
- La temperatura ambiente es demasiado alta
- El uso del congelador es muy intenso con frequentes apertu-
ras de la puerta.
4. El aparato no funciona.
Controle que:
- El botón del termostato no se encuentre en la posición
- No haya corte de luz
- El aparato esté bien enchufado
- El interruptor automático (si hay) de la instalación eléctrica
del hogar no esté desconectado o que no estén quemados los
fusibles del contador
- El cable de alimentación no esté roto (véase también la
“Nota”).
Nota:
En el caso de que se tenga que substituir el cable de alimenta-
ción, desenchufe el aparato, monte el cable nuevo asegurándose
de que esté bien conectado y que esté fijado cor rectamente.
Si después de efectuar los controles indicados más arriba, no
lograra obtener un funcionamiento normal, diríjase al Servicio
Asistencia, cuja ubicación se encuentra en la garantía y tam-
bién en las guías telefónicas; especifique la naturaleza de la
avería, el modelo y la matrícola del aparato.
  • Page 1 1
  • Page 2 2

Candy 000 150 68 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Artículos relacionados