16
plátanos
No es aconsejable hacer zumo con plátanos; sus residuos atascarán el disco rallador.
naranjas, pomelos y mandarinas
Quite la piel de las naranjas, mandarinas y pomelos. Contiene sustancias de sabor amargo y
difíciles de digerir. La parte blanca bajo la cáscara es también amarga.
piña
Corte los extremos superior e inferior de la piña y quítela la piel.
granadas
Quite la piel y la parte blanca debajo de ella; tienen un sabor desagradable.
sandía
Puede hacer el zumo con la cáscara de la sandía, aunque hay personas a las que les parece
insípida. Pruebe un poco primero para ver si le gusta. Si quita la cáscara, el zumo perderá gran
parte de sus nutrientes, pero lo que importa es el sabor del zumo, no sus cualidades
terapéuticas.
hortalizas de sabor fuerte
No haga zumo con frutas u hortalizas de sabor acre o muy fuerte, como cebollas o ajos. Por
mucho que limpie el aparato, su sabor permanecerá.
cortar en pedazos
Corte las frutas y hortalizas en pedazos para que quepan en el tubo. Utilice el aparato para
empujar para rebañar los trozos que queden pegados o sueltos y para introducir zanahorias,
apio y otras frutas y hortalizas de forma alargada.
Para licuar hierbas aromáticas, perejil, hierba de trigo o brotes de soja, haga manojos pequeños
e introdúzcalos en el tubo con el aparato para empujar.
pulpa
Cuando haya terminado de hacer el zumo, no tire a la basura la pulpa sobrante, puede servirle
para muchas cosas. Antes de tirarla, piense en usarla para espesar sopas o guisos, rellenar
pasteles o empanadas o incluso como abono orgánico.
C ENCENDER
1 Ponga la unidad motor sobre una superficie seca, nivelada y firme, cercana a un enchufe
eléctrico.
2 Compruebe que el control de velocidad está fijado en 0.
3 Enchufe el aparato a la corriente.
4 Ponga una jarra debajo del pico para recoger el zumo.
5 Coloque el depósito de pulpa bajo el conducto situado en la parte izquierda del separador.
6 Gire el control de velocidad para seleccionar la velocidad deseada (1 = baja, 2 = alta).
7 Utilice velocidad baja para ingredientes blandos (fresas, cítricos) y velocidad alta para los
duros (manzanas, zanahorias).
8 Extraiga el accesorio para empujar e introduzca los ingredientes a través del tubo.
9 Vuelva a colocar el accesorio para empujar y utilícelo para empujar los ingredientes
paulatinamente a través del tubo.
10 Gire el control de velocidad de nuevo a 0 para apagar el motor.
11 No haga funcionar el motor constantemente por más de 2 minutos, se puede sobrecalentar.
Después de 2 minutos, apagarlo por como mínimo 2 minutos, para que se recupere.
12 Cuando el vaso esté lleno, detenga el aparato, vacíe el vaso y vuelva a empezar.
C LIMPIEZA
13 Apague el aparato () y desenchúfelo.
14 Tenga a mano una bandeja o un recipiente para colocar las piezas que retire del aparato.
15 Sujete la tapa firmemente con una mano y separe la parte superior de la agarradera de los
pasadores situados a cada lado del tubo.