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02 FUNCIONAMIENTO
Congelación de alimentos
Congele solo alimentos frescos y en buen estado.
Separe los alimentos que se van a congelar de
los que ya están congelados. A fin de evitar que
los alimentos pierdan sabor o se deshidraten,
colóquelos en recipientes herméticos.
Envolver los alimentos de forma correcta:
1. Coloque los alimentos en el envoltorio.
2. Extraiga el aire.
3. Selle el envoltorio.
4. Etiquete el envoltorio con el contenido y la
fecha.
Los productos siguientes no son apropiados
para envolver alimentos:
Papel de envolver, papel de hornear (o manteca),
celofán, bolsas de basura y bolsas de la compra
usadas.
Los productos siguientes son apropiados para
envolver alimentos:
Film transparente, película soplada de polietileno,
papel de aluminio y barquetas de congelación. Se
pueden comprarlos en tiendas y supermercados.
Los productos siguientes son apropiados para
sellar los alimentos envueltos:
Gomas elásticas, clips de plástico, cuerda, cinta
adhesiva resistente al frío o similar. Las bolsas y la
película soplada de polietileno se pueden cerrar
con un sellador térmico.
Duración de los alimentos congelados
El periodo de almacenamiento depende del tipo de
alimento. A una temperatura de -18°C:
• Aves frescas (pollo entero, pavo, etc.), carne
fresca (filetes, piezas para asados): hasta 12
meses
• Pescado (pescado blanco, pescado cocido),
gambas frescas, vieiras, calamar: hasta 6 meses
• Pizza, salchichas: hasta 2 meses
El periodo de almacenamiento es el recomendado
por la FDA estadounidense (http://www.fda.gov/).
• Si no respeta estos periodos, sufrirá
una intoxicación alimentaria.
PRECAUCIÓN
Compra y almacenamiento de alimentos
ultracongelados
Al comprar alimentos congelados, fíjese en lo
siguiente:
• Compruebe que el envoltorio está en buen
estado.
• Fíjese en la fecha límite de venta.
• La temperatura del congelador del
supermercado debería ser de -18°C o inferior.
En caso contrario, la duración del alimento
congelado se reduce.
• Añada los alimentos ultracongelados al final de
su compra. Envuelva los alimentos en periódico
o colóquelos en una bolsa isotérmica hasta
llegar a casa.
• En casa, coloque de inmediato los alimentos
ultracongelados en el congelador. Consuma los
alimentos congelados antes de que caduquen.
Descongelar alimentos congelados
Según el tipo y la aplicación, elija uno de los
métodos siguientes:
• A temperatura ambiente.
• En el frigorífico.
• En un horno eléctrico, con/sin ventilador de aire
caliente.
• En un microondas.
No vuelva a congelar alimentos que han
empezado a descongelarse o que ya se
han descongelado.
No se puede volver a congelar los
alimentos a menos que hayan sido
cocinados (cocidos o fritos).
No guarde productos congelados que han
superado el periodo máximo de almacenamiento.
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