Ariston XF 995.3 (T) El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

Maxiforno da incasso
Istruzioni per l'installazione e l'uso
Built-in Maxioven
Instructions for installation and use
Maxifour à encastrer
Instruction pour l'installation et l'emploi
Maxihorno empotrable
Instrucciones para la instalación y uso
Maxiforno de encastrar
Instruções para a instalação e o uso
"Maxiforno" Einbaubackofen
Informationen für installation un gebrauch
Maxi-oven voor inbouw
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik
XF 905.3
XF 995.3
XF 996.3
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Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo,
utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias.
Visto de cerca
Como se usa
El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las ventajas
de los hornos tradicionales a convección natural:
“convencionales” y la de los hornos modernos a convección
forzada: “ventilados”.
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en
modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción.
La selección de las distintas funciones se realiza
colocando el programador en posición manual o
seleccionando un programa de comienzo/fin de la cocción
(ver el capítulo específico en la pág.4) y luego operando
sobre los botones de selección “B” y del termostato “C
presentes en el tablero.
Illuminación horno
En cualquier posición del mando de selección, excepto la
posición de reposo indicada por el "", la luz del horno se
enciende;
Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin
activar los elementos calentadores, conviene poner el
selector "B" en posición indicada con simbolo , y
seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso,
o sea marcado el simbolo "".
Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno,
aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora
con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno
y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta
operación, es debido a la evaporación de las sustancias
usadas para proteger el horno durante el tiempo que
transcurre entre la producción y la instalación del producto.
Horno Convencional
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se encienden las dos resistencias : inferior y superior externa.
El calor se distribuye uniformemente desde abajo y desde
arriba. Se aconseja usar el convencional para la preparación
de platos a base de carnes de buey o ternera que necesitan
una cocción lenta con un constante agregado de líquidos.
Sigue siendo el mejor sistema para la cocción de bizcochos
secos, y de fruta en general. Para la cocción en el horno
convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de
lo contrario, se obtendrá una mala distribución de la tempe-
ratura.
Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde
arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores.
La "resistencia inferior"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende
la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor
de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al
A. Cuadro de mandos
B. Mando de selección de funciones de cocción
C. Mando para la temperatura de cocción
D. Programador análogico de comienzo/fin de la
cocción
E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si
está encendida indica la fase de calentamiento hasta
la temperatura seleccionada.
F. Cristal puerta forno
G. Botón del programador
H. Timer
F
A
XF 905.3 - XF 995.3XF 996.3
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horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan
la superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro.
La "resistenza minigrill"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz
del horno y funciona el elemento calefactor de arriba.
Esta posición es la aconsejada para pasar al horno
alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por den-
tro cocida pero todavía hùmedos la superficie.
Grill
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de
175°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el
funcionamiento del grill.
La cocción con grill se produce por la irradiación térmica de
arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incan-
descente. La elevada temperatura del grill, permite el
inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al im-
pedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas. La
cocción con grill, es particularmente indicada para platos
que necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas
de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc...
Grill Ventilado
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de
175°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el
funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador “GRILL” y se pone en
funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica, la
circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide
que se quemen superficialmente los alimentos aumentando
el poder de penetración del calor.
Horno Dulces
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal para
la cocción de comidas delicadas, en especial las tortas que
necesitan fermentar, ya que este proceso se ve facilitado
por el calor proveniente de abajo. Cabe destacar que las
temperaturas más elevadas se alcanzan en tiempos bastante
largos, por lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar
la función "Horno Convencional".
Horno Ventilado
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el
ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en
todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemente
en todos sus puntos. También se pueden cocinar
simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal que
las temperaturas de cocción sean similares. Es posible utilizar
simultáneamente 2 estantes como máximo respetando las
advertencias indicadas en el párrafo “Cocción simultánea en
más de un estante”. Se obtienen óptimos resultados con los
platos que necesitan gratinado y cocción durante mucho
tiempo. En los asados de carne, la mejor distribución del calor
permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la
dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y
reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es
particularmente apreciado para la cocción de pescados que
se puedan cocinar con muy poca cantidad de condimentos,
manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el sabor.
La función ventilado se puede usar también para descongelar
carne blanca o roja, pescado y pan, seleccionando una tem-
peratura de 80°-100°C. Para descongelar alimentos más
delicados se puede seleccionar 60°C o usar sólo la circulación
de aire frío llevando el botón termóstato a 0°C.
La luz piloto de funcionamiento del horno (E)
Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado
señala que en el interior del horno se ha alcanzado la tem-
peratura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando
la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indi-
ca que el termostato está trabajando correctamente para
mantener constante la temperatura del horno.
Asador Multiple
Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y fácil
de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido
longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables. En
caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos en
dotación y emplazarlos sobre las horquillas correspondientes.
Clavar las patas A y B (Fig. A) en los agujeros sobre la grasera,
apoyar la boca de la barra sobre el asiento D e introducir la
rejilla en la primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra
en el agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento
C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del selector
en la posición grill .
AB
Fig. A
Fig. B
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El programador electrónico cumple la función de programar
la duración y la terminación del funcionamiento del horno
o ambas funciones. El display luminoso con 4 cifras indi-
ca la hora del día y los tiempos de programación, además
muestra el estado mediante los símbolos siguientes:
Horno en función
Programa automático AUTO
Cuentaminutos
Punto • (divide en el display, la hora de los minutos)
Todas las funciones pueden programarse por un total de
23 h. y 59 min. La duración máxima de la cocción puede
ser de 10 horas.
Regulación del reloj (Al momento de la instalación, por
falta de corriente, por anticipos o retrasos).
Seleccionar la función manual apretando el botón ,
regular la hora con los botones - y +
Funcionamiento manual del horno (Excluída la
programación)
Apretar el botón : se vuelve a activar la alimentación
eléctrica del horno, se apaga el símbolo AUTO y se
enciende el símbolo (horno en función). Esta operación
anula el programa eventualmente introducido.
Funcionamiento semiautomático del horno
1° caso: comienzo cocción manual - tiempo de cocción
programado
Poner en el horno los alimentos para cocinar.
Apretar el botón (Duración) y regular la duración
de la cocción con los botones - y +: el horno se activa
eléctricamente, se iluminan los símbolos AUTO y
(horno en función).
Girar los mandos del selector y del termostato
respectivamente en la función y en la temperatura
deseada.
Al final de la cocción, el horno se apagará
eléctricamente, el símbolo (horno en función) se
apagará y el símbolo AUTO será intermitente; entrará
en función el avisador acústico.
2° caso: comienzo cocción manual - terminación cocción
programada
Poner en el horno los alimentos para cocinar.
Apretar el botón (terminación cocción) y regular la
hora de fin de cocción con los botones - y + ; el horno
se activa eléctricamente, se iluminan los símbolos
AUTO y (horno en función)
Girar los mandos del selector y del termostato
respectivamente en la función y en la temperatura
deseada.
Al final de la cocción, el horno se apagará
eléctricamente, el símbolo (horno en función) se
apagará y el símbolo AUTO será intermitente; entrará
en función el avisador acústico.
El programador electrónico (XF 966.3)
Funcionamiento automático del horno (Duración y
terminación cocción programadas)
Poner en el horno los alimentos para cocinar.
Apretar el botón (Duración) y regular la duración
de la cocción con los botones - y +: el horno se activa
eléctricamente, se iluminan los símbolos AUTO y
(horno en función).
Apriete el botón (fin cocción) y regule la hora de fin
de cocción con los botones - y + ; el horno se apaga
eléctricamente, se apaga el símbolo .
Girar los mandos del selector y del termostato
respectivamente en la función y en la temperatura
deseada.
El programador plantea automáticamente la hora de
comienzo de la cocción que se visualiza con el
encendido del símbolo (horno en función).
Transcurrido el tiempo de cocción, el horno se apaga
eléctricamente, el símbolo (horno en función) se
apaga y el símbolo AUTO será intermitente; entrará
en función el avisador acústico.
Cuentaminutos
Apretar el botón (cuentaminutos) y regular el tiempo
deseado con los botones - y +. Al final del programa sonará
el avisador acústico.
Avisador acústico
El avisador acústico suena por 7 minutos después del
final del programa seleccionado. Se puede desconectar
apretando un botón función cualquiera. Se disponen de 3
tipos de señales acústicas con tonos diferentes. Apretando
la tecla - es posible escuchar la que está actualmente
programada. Si dentro de 7 segundos se aprieta de nuevo
la tecla - se puede elegir otra señal acústica.
Control del programa
Apriete el botón para conocer el tiempo remanente,
el botón para verificar la hora de fin de cocción.
Anulación del programa
El programa se anula automáticamente una vez que se
ha ejecutado, o bien apretando el botón (manual).
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Como mantenerlo en buenas condiciones
Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
de mantenimiento, desenchufar el aparato.
Para una duración prolongada del horno es indispensable
limpiarlo a menudo, teniendo en cuenta que:
Los paneles autolimpiantes (si existen) y las partes
esmaltadas se lavan con agua tibia sin usar productos
abrasivos ni sustancias corrosivas;
El interior del horno se limpia, preferiblemente después
del uso, cuando todavía está tibio usando agua caliente
y detergente, enjuagando y luego secando con
cuidado;
el acero inoxidable se puede manchar si permanece
en contacto mucho tiempo con agua fuertemente
calcárea o con detergentes agresivos (que contienen
fósforo). Es aconsejable enjuagar abundantemente y
secar después de la limpieza. Además, es aconsejable
secar eventuales derrames de agua;
no cubra nunca el fondo del horno con hojas de
aluminio porque la consiguiente acumulación de calor
perjudicaría la cocción dañando también el esmalte.
Sustitución de la lámpara en el interior del horno
Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el
interruptor omnipolar que conecta el horno con la
instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es
accesible;
Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara;
Desenroscar la lámpara y sustituirla con una resisten-
te a las altas temperaturas
(300°C) con estas
características:
- Tensión 230/240 V
- Potencia 15W
- Conexión E14
Montar nuevamente la tapa de
vidrio y conectar el horno a la
toma de corriente.
El programador análogico de comienzo / final de cocción(XF 905.3-XF 995.3)
Para seleccionar la hora corriente
El horno debe estar conectado eléctricamente.
Pulsar el mando y girarlo en sentido antihorario hasta
seleccionar la hora exacta.
Nota: El programador funciona eléctricamente, por lo tan-
to, en el caso en que falte la corriente se detendrá hasta
que la misma retorne. Posteriormente será necesario re-
petir la operación de selección de la hora corriente.
Funcionamiento manual
Nota: Se puede utilizar en todos los casos en los que
no se necesitan cocciones programadas.
1 Girar el botón en sentido antihorario hasta hacer apa-
recer en la "ventanilla" el símbolo .
2 Tirar del mando y girarlo en sentido antihorario hasta
hacer corresponder el índice móvil con la hora corrien-
te. Un disparo indicará el final de la operación.
Con el mando de selección del horno, elegir el programa
de cocción deseado. Para apagar el horno llevar dicho
mando a la posición «0».
Programación de la cocción con comienzo
inmediato
1 Girar el mando en sentido antihorario hasta visualizar
en la “ventanilla” el tiempo de cocción deseado.
2 Tirar del botón y girarlo en sentido antihorario hasta
hacer corresponder el índice móvil con la hora corrien-
te. Un disparo indicará el final de la operación.
Con el mando de selección del horno, elegir el programa
de cocción deseado.
El horno se enciende inmediatamente y funcionará du-
rante todo el tiempo de cocción seleccionado. Una señal
acústica advertirá que se ha apagado el horno.
Para interrumpirlo girar el mando en sentido antihorario
hasta hacer aparecer, en la "ventanilla", el símbolo .
Programación de la cocción con comienzo retrasado
1 Duración de la cocción:
Girar el botón en sentido antihorario hasta visualizar
en la “ventanilla” el tiempo de cocción deseado.
2 Comienzo de la cocción:
Tirar del mando y girarlo en sentido antihorario hasta
hacer corresponder el índice móvil con la hora de co-
mienzo de la cocción deseada.
Con el mando de selección del horno, elegir el programa
de cocción deseado. El horno se encenderá a la hora de
comienzo de la cocción y funcionará durante todo el
tiempo de cocción seleccionado. Una señal acústica
advertirá que se ha apagado el horno. Para interrumpirlo
girar el mando en sentido antihorario hasta hacer aparecer,
en la “ventanilla”, el símbolo .
ÍNDICE
VIL
30
Precalentamiento
Cuando sea necesario precalentar el horno, en general
cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede
utilizar la función ventilado” que permite alcanzar la
temperatura deseada en poco tiempo y con consumos
reducidos.
Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función
de cocción más indicada.
Uso del grill
La posición grill” permite un perfecto asado de
comidas tradicionales (como bocadillos calientes con
jamón y queso, salchichas, etc.).
La posición grill ventilado” es muy útil para asar
rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill
permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado
superficial, una cocción en la parte inferior.
Se puede usar también en la última parte de la cocción
de las comidas que necesiten dorarse superficialmente,
por ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén.
Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta
del horno cerrada, para obtener junto con los mejores
resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.).
Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el
botón del termostato al máximo permitido (175°C) ya que
esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa
en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca
en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para
recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque
la bandeja en el primer estante desde abajo.
Cocción de masa para repostería
En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno
caliente, esperar el final del precalentamiento, que se
detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir la
puerta durante la cocción, para evitar un descenso del
pastel.
Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para
no prolongar demasiado los tiempos de cocción.
En general:
Masa de dulce muy seca
En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con
10°C superior y reducir el tiempo de cocción.
Cuando el bizcocho no fermenta
Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C.
Torta oscura en la superficie
Colocar el molde más abajo, seleccionar una
temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción
Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro
Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el
tiempo de cocción
El bizcochuelo no se desprende del molde
Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de
pan rallado o harina
Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las
preparaciones igualmente hechas
Seleccionar una temperatura inferior.
No necesariamente las fuentes introducidas al mismo
tiempo deben quitarse juntas
Cocción de la pizza
Para una buena cocción de la pizza utilizar la función
ventilado:
Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo
Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la
rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno
aumentan los tiempos de cocción y difícilmente se
obtiene una pizza crujiente.
No abrir frecuentemente el horno durante la cocción
En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja
introducir la mozzarella a mitad cocción.
Cocción del pescado y de la carne
La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que
se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y
pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para
las carnes rojas, que se desean bien cocidas
exteriormente conservando el jugo dentro, es aconsejable
iniciar con una temperatura elevada (200°C-220°C) du-
rante un tiempo breve, para disminuirla posteriormente.
En general, mientras más grande es el asado, más baja
deberá ser la temperatura y mayor el tiempo de cocción.
Poner la carne que se desea cocinar en el centro de la
parrilla e introducir debajo de la misma la bandeja para
horno para recoger la grasa.
Introducir la parrilla de tal modo que la comida se
encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más
calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para
obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza)
recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la
parte superior.
Consejos prácticos para la cocción
31
La seguridad, una buena costumbre
El aparato se ha concebido para un uso no profesional
en las viviendas y sus características no se deben mo-
dificar.
Las instrucciones son válidas sólo para los países de
destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la
placa de características.
La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada
solamente si el mismo ha sido correctamente
conectado a una eficaz instalación con toma de tierra,
de acuerdo con lo previsto por las normas vigentes de
seguridad.
El fabricante no puede ser considerado responsable
por eventuales daños derivados de: mala instalación,
usos impropios, erróneos e irracionales.
No utilice máquinas a vapor para la limpieza del
horno
Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar
que los niños se pongan en contacto con:
- los mandos y el aparato en general;
- los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.);
- el aparato, durante e inmediatamente después del
funcionamiento del horno y del grill, debido al
recalentamiento;
- el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas
las partes que podrían ser peligrosas).
Evitar las siguientes operaciones:
- tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas;
- su uso con los pies desnudos;
- tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica
para desconectarlo de la toma de corriente;
- operaciones impropias y peligrosas;
- obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación
del calor;
- que el cable de alimentación eléctrica de pequeños
electrodomésticos toque las partes calientes del
aparato;
- la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol);
- el uso del horno como despensa;
- el uso de líquidos inflamables en las cercanías;
- el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o
prolongaciones;
- intentos de instalación o reparación sin la intervención
de personal especializado.
Es absolutamente necesario llamar al personal
especializado en los siguientes casos:
- instalación (según las instrucciones del fabricante);
- cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento;
- sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad
con la clavija del aparato.
Es necesario llamar a los centros de asistencia
autorizados por el fabricante en los siguientes
casos:
- en caso de dudas sobre la integridad del aparato
después de haber quitado el embalaje;
-daño o sustitución del cable de alimentación;
- en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando
COCCIÓN HORNO ESTATICO
COCCIÓN A LA PARRILLA
Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción,
seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos
si es necesario. 1° guía es la posición más baja.
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Pastelería
C) minutos
Carnes
C) horas
Torta de fruta 130 60 - 70 Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2
Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2
Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2
Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2
Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Hojaldre 200 15 - 20
Pescado 200
minutos
15 - 25
Pastafrola 200 15 - 20
Tipo de plato
Tiempo de cocciónPosición de la parrilla
Chuleta (0,5 kg) min. 25 3° guía
Chorizos min. 15 2° guía
Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía
Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 -
Pollo asado (1 kg) min. 60 -
Consejos prácticos para la cocción
32
los repuestos originales.
Es conveniente efectuar las siguientes
operaciones:
-sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones;
- verificar la integridad después de haber quitado el
embalaje;
- desconectar el aparto de la red de alimentación
eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de
cualquier operación de limpieza o mantenimiento;
- si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica
y cerrar la llave del gas (si ha sido prevista);
- utilizar guantes para horno para introducir o extraer
recipientes;
- empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte
central ya que en los extremos podría estar más
caliente debido a eventuales salidas de aire;
- controlar siempre que los mandos estén en la posición
”/o cuando no se utiliza el aparato;
- Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el
cable de alimentación después de haberlo
desconectado de la red eléctrica.
Instalación
Importante: cualquier intervención de regulación,
mantenimiento etc. se debe realizar con el horno
eléctricamente desconectado.
Instalación de los hornos empotrables
Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato
empotrable, es necesario que el mueble tenga
características apropiadas. En la figura se indican las
dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo
encimera y vertical.
Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera
inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas
de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms
2
aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90
cms
2
aprox.).
Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán
ser de material resistente al calor. En particular, en el caso
de muebles de madera revestida las colas deberán ser
resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad
con las normas de seguridad, una vez empotrado el
aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos
con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran
la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible
quitarlas sin la ayuda de algún utensilio.
Clavado
Introduzca el equipo en el espacio correspondiente; abra
la puerta del horno y fije el horno al mueble con los 4
tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio y el tornillo
los separadores suministrados con el equipo.
min. 45 mm.
447 mm
78
78
min. 550 mm
52
472 mm
475 mm
860 mm
29 mm
895
mm
525 mm
469 mm
840 mm
33
Características técnicas
Conexión eléctrica
Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar,
están predispuestos para el funcionamiento con corriente
alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas
en la placa de características (colocada en el aparato) y
en el manual de instrucciones. El conductor de toma de
tierra del cable se distingue por los colores amarillo-ver-
de.
Conexión del cable de alimentación a la red
El aparato debe estar conectado directamente a la red
interponiendo entre el aparato y la red un interruptor
omnipolar con abertura mínima entre los contactos de 3
mm., dimensionado de acuerdo a la carga y que responda
a las normas en vigencia (el hilo de tierra no debe ser
interrumpido por el interruptor).
El cable de alimentación se debe colocar en modo que
no alcance, en ningún punto, una temperatura mayor de
50°C respecto a la del ambiente.
Antes de efectuar la conexión asegurarse que:
el limitador de corriente y la instalación doméstica
puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de
características);
la instalación de alimentación posea una eficaz
conexión a tierra según las normas y disposiciones
de ley;
se pueda acceder fácilmente a la toma de corriente o
al interruptor omnipolar con el horno instalado.
Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores
ya que podrían provocar calentamientos o quemaduras.
Dimensiones útiles del horno:
ancho cm. 54
profondidad cm. 38
altura cm. 33
Potencias:
- Estatico W 2350
- Resistencia Inferior: W 1300
- Resistencia Superior: W 1050
- Grill W 2000
- Grill Ventilado W 2000
- Horno Dulces W 1300
- Ventilado W 2350
Volumen útil del Maxihorno: L. 68
Tensión y frecuencia de alimentación:
230 V / 50-60 Hz
Potencia Max: 2400 W
Estos aparatos han sido construidos de
conformidad con las siguientes Normas
Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas
modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas
modificaciones.
ENERGY LABEL
Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos
Norma EN 50304
Consumo de energía por convección Natural
función de calentamiento: Convencional
Clase Consumo de energía para funcionamiento por
convección Forzada
función de calentamiento: Ventilado
Instalación

Transcripción de documentos

XF 905.3 XF 995.3 XF 996.3 Maxiforno da incasso Istruzioni per l'installazione e l'uso Built-in Maxioven Instructions for installation and use Maxifour à encastrer Instruction pour l'installation et l'emploi Maxihorno empotrable Instrucciones para la instalación y uso Maxiforno de encastrar Instruções para a instalação e o uso "Maxiforno" Einbaubackofen Informationen für installation un gebrauch Maxi-oven voor inbouw Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo, utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias. Visto de cerca F A A. Cuadro de mandos B. Mando de selección de funciones de cocción C. Mando para la temperatura de cocción D. Programador análogico de comienzo/fin de la cocción E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si está encendida indica la fase de calentamiento hasta la temperatura seleccionada. F. Cristal puerta forno XF 996.3 XF 905.3 - XF 995.3 G. Botón del programador H. Timer Como se usa El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las ventajas de los hornos tradicionales a convección natural: “convencionales” y la de los hornos modernos a convección forzada: “ventilados”. Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción. La selección de las distintas funciones se realiza colocando el programador en posición manual o seleccionando un programa de comienzo/fin de la cocción (ver el capítulo específico en la pág.4) y luego operando sobre los botones de selección “B” y del termostato “C” presentes en el tablero. y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta operación, es debido a la evaporación de las sustancias usadas para proteger el horno durante el tiempo que transcurre entre la producción y la instalación del producto. Illuminación horno En cualquier posición del mando de selección, excepto la posición de reposo indicada por el "●", la luz del horno se enciende; Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin activar los elementos calentadores, conviene poner el Horno Convencional Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se encienden las dos resistencias : inferior y superior externa. El calor se distribuye uniformemente desde abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional para la preparación de platos a base de carnes de buey o ternera que necesitan una cocción lenta con un constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema para la cocción de bizcochos secos, y de fruta en general. Para la cocción en el horno convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución de la temperatura. Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores. selector "B" en posición indicada con simbolo ,y seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso, o sea marcado el simbolo "●". Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno La "resistencia inferior" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al 26 La función ventilado se puede usar también para descongelar carne blanca o roja, pescado y pan, seleccionando una temperatura de 80°-100°C. Para descongelar alimentos más delicados se puede seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío llevando el botón termóstato a 0°C. horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan la superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro. La "resistenza minigrill" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz del horno y funciona el elemento calefactor de arriba. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie. La luz piloto de funcionamiento del horno (E) Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado señala que en el interior del horno se ha alcanzado la temperatura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indica que el termostato está trabajando correctamente para mantener constante la temperatura del horno. Grill Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 175°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. La cocción con grill se produce por la irradiación térmica de arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incandescente. La elevada temperatura del grill, permite el inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al impedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada para platos que necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc... Asador Multiple Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig. A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del selector en la posición grill . Grill Ventilado Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 175°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador “GRILL” y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica, la circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Horno Dulces Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial las tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe destacar que las temperaturas más elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la función "Horno Convencional". A Fig. A Horno Ventilado Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemente en todos sus puntos. También se pueden cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal que las temperaturas de cocción sean similares. Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo respetando las advertencias indicadas en el párrafo “Cocción simultánea en más de un estante”. Se obtienen óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado y cocción durante mucho tiempo. En los asados de carne, la mejor distribución del calor permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es particularmente apreciado para la cocción de pescados que se puedan cocinar con muy poca cantidad de condimentos, manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el sabor. Fig. B 27 B El programador electrónico (XF 966.3) El programador electrónico cumple la función de programar la duración y la terminación del funcionamiento del horno o ambas funciones. El display luminoso con 4 cifras indica la hora del día y los tiempos de programación, además muestra el estado mediante los símbolos siguientes: Horno en función Programa automático AUTO Cuentaminutos Punto • (divide en el display, la hora de los minutos) Todas las funciones pueden programarse por un total de 23 h. y 59 min. La duración máxima de la cocción puede ser de 10 horas. Funcionamiento automático del horno (Duración y terminación cocción programadas) • Poner en el horno los alimentos para cocinar. • Apretar el botón (Duración) y regular la duración de la cocción con los botones - y +: el horno se activa eléctricamente, se iluminan los símbolos AUTO y (horno en función). • Apriete el botón (fin cocción) y regule la hora de fin de cocción con los botones - y + ; el horno se apaga eléctricamente, se apaga el símbolo . • Girar los mandos del selector y del termostato respectivamente en la función y en la temperatura deseada. • El programador plantea automáticamente la hora de comienzo de la cocción que se visualiza con el (horno en función). encendido del símbolo • Transcurrido el tiempo de cocción, el horno se apaga eléctricamente, el símbolo (horno en función) se apaga y el símbolo AUTO será intermitente; entrará en función el avisador acústico. Regulación del reloj (Al momento de la instalación, por falta de corriente, por anticipos o retrasos). Seleccionar la función manual apretando el botón regular la hora con los botones - y + , Funcionamiento manual del horno (Excluída la programación) Apretar el botón : se vuelve a activar la alimentación eléctrica del horno, se apaga el símbolo AUTO y se (horno en función). Esta operación enciende el símbolo anula el programa eventualmente introducido. Funcionamiento semiautomático del horno 1° caso: comienzo cocción manual - tiempo de cocción programado • Poner en el horno los alimentos para cocinar. • Apretar el botón (Duración) y regular la duración de la cocción con los botones - y +: el horno se activa eléctricamente, se iluminan los símbolos AUTO y (horno en función). • Girar los mandos del selector y del termostato respectivamente en la función y en la temperatura deseada. • Al final de la cocción, el horno se apagará eléctricamente, el símbolo (horno en función) se apagará y el símbolo AUTO será intermitente; entrará en función el avisador acústico. 2° caso: comienzo cocción manual - terminación cocción programada • Poner en el horno los alimentos para cocinar. (terminación cocción) y regular la • Apretar el botón hora de fin de cocción con los botones - y + ; el horno se activa eléctricamente, se iluminan los símbolos AUTO y (horno en función) • Girar los mandos del selector y del termostato respectivamente en la función y en la temperatura deseada. • Al final de la cocción, el horno se apagará eléctricamente, el símbolo (horno en función) se apagará y el símbolo AUTO será intermitente; entrará en función el avisador acústico. Cuentaminutos Apretar el botón (cuentaminutos) y regular el tiempo deseado con los botones - y +. Al final del programa sonará el avisador acústico. Avisador acústico El avisador acústico suena por 7 minutos después del final del programa seleccionado. Se puede desconectar apretando un botón función cualquiera. Se disponen de 3 tipos de señales acústicas con tonos diferentes. Apretando la tecla - es posible escuchar la que está actualmente programada. Si dentro de 7 segundos se aprieta de nuevo la tecla - se puede elegir otra señal acústica. Control del programa Apriete el botón para conocer el tiempo remanente, el botón para verificar la hora de fin de cocción. Anulación del programa El programa se anula automáticamente una vez que se ha ejecutado, o bien apretando el botón (manual). 28 El programador análogico de comienzo / final de cocción(XF 905.3-XF 995.3) Con el mando de selección del horno, elegir el programa de cocción deseado. Para apagar el horno llevar dicho mando a la posición «0». Programación de la cocción con comienzo inmediato 1 Girar el mando en sentido antihorario hasta visualizar en la “ventanilla” el tiempo de cocción deseado. 2 Tirar del botón y girarlo en sentido antihorario hasta hacer corresponder el índice móvil con la hora corriente. Un disparo indicará el final de la operación. Con el mando de selección del horno, elegir el programa de cocción deseado. El horno se enciende inmediatamente y funcionará durante todo el tiempo de cocción seleccionado. Una señal acústica advertirá que se ha apagado el horno. Para interrumpirlo girar el mando en sentido antihorario ÍNDICE MÓVIL hasta hacer aparecer, en la "ventanilla", el símbolo Para seleccionar la hora corriente El horno debe estar conectado eléctricamente. Pulsar el mando y girarlo en sentido antihorario hasta seleccionar la hora exacta. Nota: El programador funciona eléctricamente, por lo tanto, en el caso en que falte la corriente se detendrá hasta que la misma retorne. Posteriormente será necesario repetir la operación de selección de la hora corriente. . Programación de la cocción con comienzo retrasado 1 Duración de la cocción: Girar el botón en sentido antihorario hasta visualizar en la “ventanilla” el tiempo de cocción deseado. 2 Comienzo de la cocción: Tirar del mando y girarlo en sentido antihorario hasta hacer corresponder el índice móvil con la hora de comienzo de la cocción deseada. Con el mando de selección del horno, elegir el programa de cocción deseado. El horno se encenderá a la hora de comienzo de la cocción y funcionará durante todo el tiempo de cocción seleccionado. Una señal acústica advertirá que se ha apagado el horno. Para interrumpirlo girar el mando en sentido antihorario hasta hacer aparecer, Funcionamiento manual Nota: Se puede utilizar en todos los casos en los que no se necesitan cocciones programadas. 1 Girar el botón en sentido antihorario hasta hacer apa. recer en la "ventanilla" el símbolo 2 Tirar del mando y girarlo en sentido antihorario hasta hacer corresponder el índice móvil con la hora corriente. Un disparo indicará el final de la operación. en la “ventanilla”, el símbolo . Como mantenerlo en buenas condiciones Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o de mantenimiento, desenchufar el aparato. Para una duración prolongada del horno es indispensable limpiarlo a menudo, teniendo en cuenta que: • • • • • • Los paneles autolimpiantes (si existen) y las partes esmaltadas se lavan con agua tibia sin usar productos abrasivos ni sustancias corrosivas; El interior del horno se limpia, preferiblemente después del uso, cuando todavía está tibio usando agua caliente y detergente, enjuagando y luego secando con cuidado; el acero inoxidable se puede manchar si permanece en contacto mucho tiempo con agua fuertemente calcárea o con detergentes agresivos (que contienen fósforo). Es aconsejable enjuagar abundantemente y secar después de la limpieza. Además, es aconsejable secar eventuales derrames de agua; no cubra nunca el fondo del horno con hojas de aluminio porque la consiguiente acumulación de calor perjudicaría la cocción dañando también el esmalte. • Sustitución de la lámpara en el interior del horno • Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el interruptor omnipolar que conecta el horno con la 29 instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es accesible; Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara; Desenroscar la lámpara y sustituirla con una resistente a las altas temperaturas (300°C) con estas características: - Tensión 230/240 V - Potencia 15W - Conexión E14 Montar nuevamente la tapa de vidrio y conectar el horno a la toma de corriente. Consejos prácticos para la cocción Precalentamiento Cuando sea necesario precalentar el horno, en general cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede “ventilado” que permite alcanzar la utilizar la función temperatura deseada en poco tiempo y con consumos reducidos. Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función de cocción más indicada. Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el tiempo de cocción Uso del grill El bizcochuelo no se desprende del molde Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de pan rallado o harina La posición “grill” permite un perfecto asado de comidas tradicionales (como bocadillos calientes con jamón y queso, salchichas, etc.). “grill ventilado” es muy útil para asar La posición rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado superficial, una cocción en la parte inferior. Se puede usar también en la última parte de la cocción de las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén. Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta del horno cerrada, para obtener junto con los mejores resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.). Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el botón del termostato al máximo permitido (175°C) ya que esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque la bandeja en el primer estante desde abajo. Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las preparaciones igualmente hechas Seleccionar una temperatura inferior. No necesariamente las fuentes introducidas al mismo tiempo deben quitarse juntas Cocción de la pizza Para una buena cocción de la pizza utilizar la función “ventilado”: • Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo • Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una pizza crujiente. • No abrir frecuentemente el horno durante la cocción • En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja introducir la mozzarella a mitad cocción. Cocción de masa para repostería En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno caliente, esperar el final del precalentamiento, que se detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir la puerta durante la cocción, para evitar un descenso del pastel. Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para no prolongar demasiado los tiempos de cocción. En general: Cocción del pescado y de la carne La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo breve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras más grande es el asado, más baja deberá ser la temperatura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa. Introducir la parrilla de tal modo que la comida se encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza) recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la parte superior. Masa de dulce muy seca En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con 10°C superior y reducir el tiempo de cocción. Cuando el bizcocho no fermenta Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C. Torta oscura en la superficie Colocar el molde más abajo, seleccionar una temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción 30 Consejos prácticos para la cocción COCCIÓN HORNO ESTATICO Pastelería (°C) Tiempo de cocción minutos Torta de fruta 130 60 - 70 Tipo de plato Temperatura Temperatura Carnes (°C) Tiempo de cocción horas Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2 Tipo de plato Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2 Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2 Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2 Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2 Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2 Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2 Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2 Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2 Pescado 200 minutos 15 - 25 Hojaldre 200 15 - 20 Pastafrola 200 15 - 20 COCCIÓN A LA PARRILLA Tiempo de cocción Posición de la parrilla Chuleta (0,5 kg) min. 25 3° guía Chorizos min. 15 2° guía Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 - Pollo asado (1 kg) min. 60 - Tipo de plato Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos si es necesario. 1° guía es la posición más baja. La seguridad, una buena costumbre • • • • • - El aparato se ha concebido para un uso no profesional en las viviendas y sus características no se deben modificar. Las instrucciones son válidas sólo para los países de destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la placa de características. La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada solamente si el mismo ha sido correctamente conectado a una eficaz instalación con toma de tierra, de acuerdo con lo previsto por las normas vigentes de seguridad. El fabricante no puede ser considerado responsable por eventuales daños derivados de: mala instalación, usos impropios, erróneos e irracionales. No utilice máquinas a vapor para la limpieza del horno - - tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica para desconectarlo de la toma de corriente; operaciones impropias y peligrosas; obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación del calor; que el cable de alimentación eléctrica de pequeños electrodomésticos toque las partes calientes del aparato; la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol); el uso del horno como despensa; el uso de líquidos inflamables en las cercanías; el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o prolongaciones; intentos de instalación o reparación sin la intervención de personal especializado. Es absolutamente necesario llamar al personal especializado en los siguientes casos: - instalación (según las instrucciones del fabricante); - cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento; - sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad con la clavija del aparato. Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar que los niños se pongan en contacto con: - los mandos y el aparato en general; - los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.); - el aparato, durante e inmediatamente después del funcionamiento del horno y del grill, debido al recalentamiento; - el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas las partes que podrían ser peligrosas). Es necesario llamar a los centros de asistencia autorizados por el fabricante en los siguientes casos: - en caso de dudas sobre la integridad del aparato después de haber quitado el embalaje; - daño o sustitución del cable de alimentación; - en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando Evitar las siguientes operaciones: - tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas; - su uso con los pies desnudos; 31 los repuestos originales. - Es conveniente efectuar las siguientes operaciones: - sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones; - verificar la integridad después de haber quitado el embalaje; - desconectar el aparto de la red de alimentación eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de cualquier operación de limpieza o mantenimiento; - si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica - - y cerrar la llave del gas (si ha sido prevista); utilizar guantes para horno para introducir o extraer recipientes; empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte central ya que en los extremos podría estar más caliente debido a eventuales salidas de aire; controlar siempre que los mandos estén en la posición “•”/”o” cuando no se utiliza el aparato; Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el cable de alimentación después de haberlo desconectado de la red eléctrica. Instalación Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento etc. se debe realizar con el horno eléctricamente desconectado. Instalación de los hornos empotrables Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato empotrable, es necesario que el mueble tenga características apropiadas. En la figura se indican las dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo encimera y vertical. m 0m 472 mm 86 0 55 0m m 52 n. 469 mm mi mm 475 mm 84 78 78 89 44 52 7 m 5m m m 29 5m m mm min. 45 mm. Clavado Introduzca el equipo en el espacio correspondiente; abra la puerta del horno y fije el horno al mueble con los 4 tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio y el tornillo los separadores suministrados con el equipo. Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms2 aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90 cms2 aprox.). Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán ser de material resistente al calor. En particular, en el caso de muebles de madera revestida las colas deberán ser resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad con las normas de seguridad, una vez empotrado el aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible quitarlas sin la ayuda de algún utensilio. 32 Instalación El cable de alimentación se debe colocar en modo que no alcance, en ningún punto, una temperatura mayor de 50°C respecto a la del ambiente. Antes de efectuar la conexión asegurarse que: • el limitador de corriente y la instalación doméstica puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de características); • la instalación de alimentación posea una eficaz conexión a tierra según las normas y disposiciones de ley; • se pueda acceder fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar con el horno instalado. Conexión eléctrica Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, están predispuestos para el funcionamiento con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa de características (colocada en el aparato) y en el manual de instrucciones. El conductor de toma de tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Conexión del cable de alimentación a la red El aparato debe estar conectado directamente a la red interponiendo entre el aparato y la red un interruptor omnipolar con abertura mínima entre los contactos de 3 mm., dimensionado de acuerdo a la carga y que responda a las normas en vigencia (el hilo de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores ya que podrían provocar calentamientos o quemaduras. Características técnicas Dimensiones útiles del horno: ancho profondidad altura Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias: - 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; - 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; - 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. cm. 54 cm. 38 cm. 33 Potencias: - Estatico - Resistencia Inferior: - Resistencia Superior: - Grill - Grill Ventilado - Horno Dulces - Ventilado W 2350 W 1300 W 1050 W 2000 W 2000 W 1300 W 2350 Volumen útil del Maxihorno: L. ENERGY LABEL Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos Norma EN 50304 Consumo de energía por convección Natural 68 Tensión y frecuencia de alimentación: 230 V / 50-60 Hz función de calentamiento: Convencional Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada Potencia Max: función de calentamiento: 2400 W 33 Ventilado
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Ariston XF 995.3 (T) El manual del propietario

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El manual del propietario
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