Transcripción de documentos
Estimado/a Cliente/a:
Le damos las gracias y le felicitamos por su elección.
Este práctico aparato, moderno y funcional, está fabricado con materiales
de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un estricto Control
de Calidad, durante todo el proceso de fabricación y meticulosamente
ensayados para que pueda satisfacer todas sus exigencias de una
perfecta cocción. Para su comodidad este libro de instrucciones esta
repartido en dos apartados uno de Uso y otro de Instalación.
Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instrucciones
para poder garantizar unos inmejorables resultados desde su primera
utilización. Contiene información importante, no solo para el uso,
sino también para su seguridad y mantenimiento.
Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje
protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente
imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted,
al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del entorno,
deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio dispuesto para
este fin. El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya
que origina un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente
cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto deposítelo
en su cubo de basura (acabará en un vertedero controlado, no siendo
la mejor solución pero evitamos la contaminación de las aguas)
Sus hijos y usted mismo lo agradecerán. Antes de deshacerse de un
aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo seguidamente a un centro
recolector de materias reciclables. Las señas de este centro más
próximo le podrán ser indicadas por su Administración Local.
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49
CONTENIDO
Advertencias de Seguridad
51
Así se presenta su Placa de Cocción
53
Quemadores de Gas
54
Diámetros recipientes aconsejados
55
Consejos de cocinado
56
Placas eléctricas
Placas electricas con regulador de 10 posiciones
Advertencias de uso
56
57
58
Respecto del cocinado
58
Respecto de la limpieza y conservación
59
Situaciones anómalas
60
Condiciones de garantía
60
50
Advertencias de Seguridad
Lea atentamente este Manual de uso para cocinar en
este aparato de una manera efectiva y segura.
Según la normativa vigente, la instalación y
transformación de gas sólo puede ser realizada por un
técnico autorizado oficialmente.
Antes de instalar su nueva placa de cocción compruebe
que las medidas son las correctas.
Este aparato no debe conectarse a un dispositivo de
evacuación de los productos de combustión.
Las siguientes instrucciones solamente son válidas para
los países cuyo símbolo aparece en el aparato, es
necesario recurrir a las instrucciones técnicas para la
adaptación del mismo a las condiciones de utilización
del país.
Es indispensable que el lugar donde esté instalado el
aparato disponga de la ventilación reglamentaria en
perfecto estado de uso. (Normas Básicas de Instalación
de Gas en Edificios Habilitados BOE nº 281,24-11-93)
No permita que el aparato sufra fuertes corrientes de
aire, ya que podrían apagarse los quemadores.
Este aparato sale de la fábrica ajustado al gas que indica
la placa de características. Si fuera necesario un cambio
llame a nuestro servicio de asistencia técnica.
No manipule el aparato en su interior. En caso de ser
necesario, llame a nuestro servicio de asistencia técnica.
Guarde bien las instrucciones de uso y montaje, para
poder entregarlas junto con el aparato, si el mismo
cambia de dueño.
No ponga en funcionamiento un aparato dañado.
Las superficies de aparatos de calefacción y cocción se
calientan durante el funcionamiento actúe con precaución.
Mantenga siempre alejado a los niños.
Utilice el aparato únicamente para la preparación de
comidas, nunca como calefacción
51
Grasas o aceites calentados excesivamente pueden
inflamarse fácilmente. Por ello la preparación de comidas
con grasas o aceites, como por ejemplo patatas fritas,
deben ser vigiladas.
No echar nunca agua si la grasa o aceite está ardiendo
¡PELIGRO! de quemaduras, cubra el recipiente para
sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción.
En caso de avería, corte la alimentación de gas y
electricidad del aparato. Para su reparación llame a
nuestro servicio de asistencia técnica.
No coloque recipientes deformados que se muestren
inestables sobre placas y quemadores, para evitar que
se puedan volcar accidentalmente.
Si un grifo se agarrota, no hay que forzarlo. Llame
inmediatamente a nuestro servicio técnico oficial,
para que proceda a su reparación o sustitución
Durante la utilización de su encimera de gas evite las
corrientes de aire y derramar líquidos fríos. Puesto que
puede provocar la rotura de cristal.
No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar
la placa de cocción, ya que hay riesgo de electrocución.
Este aparato no está destinado para ser usado por
personas (incluidos niños) cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén reducidas, o carezcan
de experiencia o conocimiento, salvo si han tenido
supervisión o instrucciones relativas al uso del aparato
por una persona responsable de su seguridad.
Durante el funcionamiento, el aparato no debe dejarse
sin vigilancia.
Los gráficos representados en este libro de instrucciones
son orientativos.
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52
Así se presenta su placa de cocción:
Parrillas
Parrillas
Quemador
Quemador
Quemador
de Triple
llama A
Parrillas
Parrillas
Quemador
Mandos
Mandos
Quemador
de Doble
llama B
Parrillas
Quemador
Parrillas
Quemador
de Doble
llama C
Quemador
Mandos
Placa
eléctrica
Parrillas
Quemador
Mandos
Quemador
de Doble
llama D
Quemador
Mandos
53
Quemadores de gas
Fig 1.
Fig 2
Ambas coronas (exterior e interior)
arden con máxima potencia.
La corona exterior arde con
mínima potencia; la corona interior
arde con máxima potencia.
Cada mando de accionamiento situado en el horno o panel
de mandos, tiene señalado el quemador que controla.
Fig 1.
Para encender un quemador, presionar el mando de
quemador elegido y gírelo hacia la izquierda, hasta la
posición de máximo manteniendolo en esa posición unos
segundos, hasta que el quemador se encienda y suéltelo,
regulando después a la posición deseada. Si no se produce
el encendido repita la operación.
Si su placa de cocción no posee ningún tipo de encendido
automático, acerque algún tipo de llama (mechero, cerillas,
etc.) al quemador. Si las bujías están sucias el encendido
será defectuoso, mantenga la máxima
limpieza. Realizar ésta con un cepillo pequeño, teniendo
en cuenta que la bujía no debe sufrir impactos violentos.
Si su encimera tiene quemadores que disponen de válvulas
de seguridad, que impiden la salida de gas en caso de
apagado accidental de los quemadores,
proceda al encendido del mismo modo pero manteniendo
el mando presionado hasta que se produzca el encendido
y seguir presionando durante unos segundos con la llama
ya encendida. Si no se produce el encendido repita la
operación esta vez manteniendo apretado unos 10
segundos.
Para apagar, gire el mando hacia la derecha hasta la
posición 0. Al realizar esta operación funcionará de nuevo
el sistema de encendido, esto es totalmente normal.
Su moderna y funcional placa de cocción, dispone de unos
grifos progresivos que le permiten encontrar entre la llama
máxima y la mínima la regulación necesaria.
Según modelo, su placa de cocción puede disponer de un
quemador de triple o doble llama, muy práctico y cómodo
para cocinar con paelleras, Wok chino (toda clase de platos
Asiáticos) etc.
La corona interior arde con
máxima potencia
La corona interior arde con
mínima potencia
54
Si su encimera está equipada con un quemador de doble
llama tipo B,C o D, dispondrá de unos grifos que le permitan
controlar la llama interior y exterior de forma independiente.
Decripción de funcionamiento Fig.2
El uso del aparato a gas produce calor y humedad en el
local donde está instalado. Debe asegurarse una buena
ventilación de la cocina: mantener abiertos los orificios de
ventilación natural, o instalar un dispositivo de ventilación
mecánica (campana extractora)
El uso continuado de su aparato puede requerir una
ventilación adicional, por ejemplo abrir una ventana (sin
provocar corrientes) o incrementar la potencia de la
ventilación mecánica si existe.
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Diámetro recipientes (cm) aconsejados
Según modelo:
QUEMADOR
MÍNIMO Ø RECIPIENTE
MÁXIMO Ø RECIPIENTE
Triple llama A: 3,80 kW
22 cm
28 cm
Doble llama B: 2,80 kW
16 cm
22 cm
Doble llama C: 3,80 kW
22 cm
28 cm
> 22 cm
Doble llama D: 4,25 kW
Rápido
22 cm
26 cm
Semi-rápido
14 cm
20 cm
Auxiliar
12 cm
14 cm
Placa eléctrica
18 cm
Parrillas
Supletorias:
Fig. 2.
Según modelo, su aparato puede incluir un suplemento
de parrilla imprescindible, en el quemador de doble o
triple llama para recipientes de diámetro mayor de 26
cm, planchas de asado, cazuelas de barro y en toda
clase de recipientes cóncavos ( Wok chino, etc…)
Fig. 2.
Parrilla cafetera: Según modelo, su aparato puede
incluir un suplemento de parrilla cafetera, exclusivamente
para el quemador auxiliar con recipientes de diámetro
menor de 10 cm.
El fabricante declina cualquier responsabilidad si
no utiliza o utiliza incorrectamente
estas parrillas adicionales.
55
Consejos de
cocinado:
Muy fuerte
Estos consejos son orientativos
Fuerte
Triple y
Hervir, cocer, asar, dorar,
Doble llama paellas,comida asiática (Wok)
Rápido
Escalope, bistec,tortilla,
frituras.
Patatas vapor, verduras
Semi-rápido frescas, potajes, pastas.
Auxiliar
Medio
Lento
Recalentar y mantener calientes:
platos preparados, platos
cocinados.
Arroz,
bechamel,
ragout.
Coción Vapor:
Pescado,
verduras.
Recalentar y mantener platos
cocinados y hacer guisos
delicados.
Descongelar y
cocer despacio:
Cocer: Guisos, arroz con leche, Legumbres,
caramelo.
frutas, productos
congelados.
Hacer/fundir:
Mantequilla,
chocolate,
gelatina
Placas eléctricas
Se recomienda al inicio de la cocción colocar el mando
en la posición máxima y dependiendo de la cantidad y
calidad de los alimentos pasar posteriormente a una
posición intermedia de mantenimiento.
Aprovechando la inercia térmica de la placa, se puede
apagar ésta un poco antes de terminar la cocción, para
obtener un ahorro de energía ya que continuará la
cocción por el calor acumulado en ella.
Utilice recipientes de fondo perfectamente plano,
grueso y de un tamaño similar al del elemento calefactor,
nunca de un tamaño inferior.
Evite desbordamientos de líquidos sobre la superficie
de la placa, así como trabajar con recipientes mojados
sobre ella.
56
Placas eléctricas con regulador
de 10 posiciones
fig.3
1
Estas placas están dirigidas por un regulador de control
de energía mediante el cual usted puede elegir la potencia
adecuada al alimento que cocina, fig.3.
9
2
8
3
7
4
6
5
Teniendo en cuenta el tipo de cocción, la cantidad de
alimento y sirviéndose de la tabla siguiente, gire el
mando hacia la izquierda, a la posición que corresponda
al plato que desee cocinar. La lámpara de control de
funcionamiento se iluminará.
Para desconectar la placa, gire el mando hasta la posición
0. La lámpara de control se apagará una vez que la
superficie de la placa eléctrica se haya enfriado.
Sugerencias
POSICIÓN
Fundir: chocolate, mantequilla, gelatina
Cocciónde: arroz, bachamel, ragout
Cocción de: patatas, pasta, verduras
Rehogar: Estofados, asados en rollo
Cocer al vapor: pescado
Calentar, mantener calientes platos preparados
Asar: escalopes, bistec, tortillas
Cocer y dorar
Es necesaria
una regulación
más alta en
caso de:
1-2
2-3
4-5
4-5
5
2-3-4-5
6-7-8
9
Cantidades importantes de líquido.
Platos grandes a preparar.
Cocción con recipientes no cubiertos.
57
Advertencias de uso respecto del
cocinado
NO
SÍ
No utilice recipientes
pequeños en
quemadores grandes.
La llama no debe tocar
los laterales del
recipiente.
Utilice siempre recipientes
apropiados a cada
quemador, así evitará un
consumo excesivo del gas y
manchado de los recipientes.
No cocine sin tapa o con
ésta desplazada, se
desperdicia parte de la
energía.
Ponga siempre la tapa
No utilice recipientes con
fondos irregulares, alargan el
tiempo de cocinado y
aumentan el consumo de
energía.
No coloque el recipiente
desplazado sobre el quemador,
podría volcar.
58
Utilice sólo ollas, sartenes
y cazuelas con fondo
plano y grueso.
Coloque el recipiente bien
centrado sobre el
quemador.
No utilice recipientes de gran
diámetro en los quemadores
cercanos a los mandos, que
una vez centrados en el
quemador puedan llegar a
tocarlos y acercarse tanto
que eleve la temperatura en
esa zona y pueda causar
daños.
No coloque los recipientes
directamente sobre el
quemador.
Coloque el recipiente sobre
la parrilla.
Asegúrese de que las
parrillas y tapas de los
quemadores estén bien
colocados antes de su uso.
No utilice pesos excesivos no
golpee la placa de cocción
con objetos pesados.
Maneje los recipientes
con cuidado sobre la
placa de cocción
No utilice dos quemadores o
fuentes de calor para un solo
recipiente.
Evite la utilización de planchas
de asado, cazuelas de barro,
etc... Prolongadamente a
máxima potencia.
Utilice un solo recipiente
por quemador.
Utilice la parrilla supletoria
en el quemador de doble
o triple llama.
Normas de uso para Cristal:
Limpieza y conservación
NO
SÍ
No utilice detergentes en
polvo, sprays para limpieza
de hornos o esponjas
abrasivas que puedan rayar
el vidrio.
Nunca emplee objetos
punzantes tales como
estropajos metálicos o
cuchillos para quitar restos
de alimentos endurecidos
sobre la superficie.
No utilice un cuchillo,
rasqueta o similar para
limpiar la unión del cristal
con los embellecedores de
los quemadores o con los
perfiles embellecedores
metálicos.
No deslice sobre el vidrio
los recipientes, ya que
puede rayarlo. Asimismo,
evite caídas de objetos
duros o puntiagudos sobre
el cristal.
No golpee la placa de
cocción por ninguno de sus
cantos.
Los granos de arena, por
ejemplo procedentes de la
limpieza de hortalizas y
verduras, rayan la
superficie del cristal.
Limpie la superficie del
elemento calefactor una
vez frío cada vez que le
utilice.
Incluso las pequeñas
suciedades se queman al
volverlo a conectar.
Para mantener limpios los
quemadores y las parrillas
deben limpiarse
periódicamente
sumergiéndolos en agua
jabonosa y frotandolos con
un cepillo no metálico con
el fin de que agujeros y
ranuras estén
perfectamente libres para
proporcionar una llama
correcta. Seque las tapas
de los quemadores y
parrillas siempre que se
hayan mojado.
Utilice un rascador para
vidrio, y siempre de forma
plana sobre el cristal,
poniendo especial cuidado
de no aproximarlo a los
embellecedores de los
quemadores de gas.
Para la limpieza les
recomendamos “ Vitro
Clen”. El elevado
porcentaje de silicona de
este producto produce una
película y por eso resulta
mucho más fácil quitarla.
Igualmente es importante
prestar los cuidados de
forma regular.
Después de la limpieza y
secado de quemadores,
asegúrese de que las
tapas estén bien
colocadas sobre el difusor
de llama del quemador.
El azucar fundido o los alimentos con elevado contenido de azúcar que se hubieran derramado,
deberán eliminarse inmediatamente de la zona de cocción con ayuda de la rasqueta de vidrio
Despues de lavar las parrillas séquelas completamente antes de volver a cocinar con ellas, la
presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede ocasionar
eventuales puntos de deterioro del esmalte.
Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse y rallar
el cristal o el perfíl con la parrilla en su próxima utilización.
59
Situaciones anómalas
No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica.
En muchos casos, Ud. mismo puede remediarlo. La siguiente
tabla contiene algunos consejos.
Nota importante:
Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede
efectuar trabajos en el sistema funcional gas y eléctrico.
¿Qué pasa?
Causa probable
Remedio
...si el funcionamiento eléctrico
general está averiado?
-Fusible defectuoso
-Controlar el fusible en la
caja general de fusibles y
cambiarlo si está averiando
-El automático o un diferencial
de instalación ha podido
dispararse.
-Comprobar en la caja
general de entrada si se ha
disparado el automático o
un diferencial.
-Pueden existir residuos de
alimentos o de limpieza entre
la bujía y los quemadores.
-El espacio entre bujía y
quemadores debe ser
cuidadosamente limpiado.
-Los quemadores están
mojados
-Secar cuidadosamente las
tapas de quemador y bujías.
-Las tapas del quemador están
mal colocadas.
-Compruebe que las tapas
han sido bien colocadas.
-Las diferentes partes del
quemador han sido colocadas
incorrectamente.
-Las ranuras de salida de gas
de los quemadores están
sucias
-Situe correctamente las
diferentes piezas
-Esté cerrado el paso de gas
debido a llaves intermedias.
-Si el gas proviene de una
bombona, ésta puede estar
vacía.
- Abrir las posibles llaves
intermedias.
-Algún grifo está abierto.
-Proceda a comprobarlo.
-Posible fuga en el
acoplamiento a la bombona.
-Cerciórese que el
acoplamiento está correcto.
-No ha mantenido
suficientemente presionado el
mando
-Una vez encendido el
quemador mantenga el
mando presionado unos
segundos más.
...si el encendido eléctrico
no funciona?
...si la llama de los quemadores
no es uniforme?
...si el flujo de gas no parece
normal, o no sale gas?
...si hay olor a gas en el recinto
de la cocina?
...si no funciona las
seguridades de los diferentes
quemadores?
-Están sucias las ranuras de
salida de gas de los
quemadores.
-Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
-Cambie la bombona por
una llena.
-Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sirvase indicar:
E - NR
FD
Estas indicaciones figuran en la placa de características de su aparato. Situada en la parte inferior
de su placa de cocción.
Condiciones de garantía
60
Las condiciones de garantía aplicables a este aparato son las
establecidas por la representación de nuestra empresa en el país
dónde se haya efectuado la compra. Si se desea, el vendedor al
que se la haya comprado el aparato estará en todo momento
dispuesto a facilitar detalles al respecto. En cualquier caso, para
hacer uso de la garantía habrá que presentar el comprobante de
compra.
Reservado el derecho de modificaciones.