Electrolux PCC10 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Manual del usuario
PCC10
: : SÓLO PARA USO DOMÉSTICO : :
Por favor, lea todas las instrucciones
relacionadas con su producto y guarde este
manual para su referencia futura.
Siga todas las advertencias e instrucciones
descritas en este manual para la mejor
utilización y obteción de mejores resultados.
Olla de Presión Chef
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
El cocimiento bajo presión retiene el vapor mientras la olla estuviere sellada.
Alimentos que necesitan tradicionalmente de largos tiempo de cocimiento irán
cocinar hasta 70% más rápido que los métodos tradicionales. Estos alimentos
incluyen guisos, sopas, yuca, carne, lentejas, frijoles, nueces de pino y risotto.
La olla sellada evita que vitaminas y sales minerales se pierdan. Nutrientes y
vitaminas son retenidos durante el proceso de cocimiento.
Introducción
Es importante leer cuidadosamente estas instrucciones antes de usar su olla de
presión. Estas orientaciones son suministradas con el interés en su seguridad y
deben ser mantenidas para uso futuro.
Esta olla de presión fue desarrollada exclusivamente para uso doméstico y para
la finalidad prevista. Esta olla de presión no es adecuada para uso comercial.
No utilice debajo de armarios suspendidos. El vapor liberado puede causar daños.
Verifique regularmente y antes del uso si la válvula limitadora de presión, traba
de seguridad de la tapa y la válvula flotante no están bloqueadas.
Tenga en cuenta de que algunos alimentos, como puré de manzanas, arándanos,
cebada, avena y otros cereales, guisantes, ruibarbo y todas las pastas pueden
generar espuma y residuos que pueden obstruir la válvula limitadora de presión.
El cocimiento de este tipo de alimento debe ser hecho siguiendo estrictamente
las recomendaciones de este manual, caso contrario es recomendado evitar el
preparo en este producto. Siempre utilice una pequeña cantidad de aceite o
mantequilla para prevenir formaciones de espuma.
Información importante
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3 PCC10 – Olla de Presión Chef •
Índice
Informaciones de seguridad
Especificaciones técnicas
Conozca su olla eléctrica de presión
Antes del primer uso
Utilizando su olla eléctrica de presión
Funciones en el modo de cocimiento
bajo presión
Removiendo la tapa
Modos de cocimiento
Dispositivos de seguridad
Limpieza y mantenimiento
Solucionando problemas
Recetas Chef para su olla de
presión
Tiempo medio de cocimientos
Medio ambiente
consumidor
Servicio de atención al
Informaciones de seguridad
Verifique si la tensión de la red eléctrica es la misma de la etiqueta del producto
antes de encenderlo.
Apague el producto de la toma siempre que se realice la limpieza/mantenimiento.
No utilice el cable eléctrico para halar o arrastrar el producto.
No deje el cable eléctrico suspendido en quinas de mesas para no dañarlo.
Jamás apague el producto de la toma halando por el cable eléctrico. Utilice el conector.
No pegue, retuerza, estique o amarre el cable eléctrico.
Si el cable de alimentación estuviere dañado, él debe ser sustituido por el Servicio
Autorizado Electrolux o por técnicos calificados para evitar situaciones de riesgo.
Para evitar riesgos de choque eléctrico, no moje, ni utilice el producto con las
manos mojadas, ni sumerja el cable eléctrico, el conector o el propio producto
en el agua o en otros tipos de líquidos o materiales inflamables.
Este producto no debe ser utilizado por personas (incluyendo niños) con
capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o sin experiencia y
conocimiento, a menos que sean supervisados o instruidas en relación al uso
del producto por alguien que sea responsable por su seguridad.
Niños deben ser supervisados para que no jueguen con el producto.
Después de desempaquetar el producto, mantenga el material del embalaje
fuera del alcance de niños.
Utilice piezas originales. Esto evita daños al producto y riegos a quien lo manipula.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
* Para su seguridad y comodidad, solamente los profesionales capacitados por
Electrolux están autorizados a reparar el producto.
Especificaciones técnicas
Este producto es de uso exclusivamente doméstico.
Jamás toque en las partes calientes, utilice las asas.
Jamás utilice y no coloque el producto sobre superficies inflamables o que no
sean resistentes al calor, próximo a bocas de estufas eléctricas o el gas.
Jamás coloque peso sobre los mecanismos de liberación de presión.
Cuidado al manipular o mover el producto con líquidos calientes.
Mantenga las manos y cara lejos del producto mientras las válvulas estuvieren liberando
presión, cuidado no toque en el producto mientras estuviere en funcionamiento.
No abra el producto hasta que la unidad tenga enfriado y toda la presión interna
sea liberada. Si la tapa estuviere difícil de girar, esto indica que la olla de
presión aún está presurizada. No fuerce su apertura. Cualquier presión adentro
de la olla puede ser peligrosa.
No use el producto para freír sobre presión con aceite. No ponga aceite en el
contenedor interno y no cierre la tapa cuando estuviere usando la función para dorar.
Se certifique siempre si las válvulas de liberación de presión están bien trabadas
antes de usar el producto.
No llene el producto arriba de 3/5.Cuando cocinar alimentos que se expanden
durante el cocimiento, como alimentos secos, o sea, vegetales, legumbres,
frijol y grano, no ultrapase ½ de la olla. Llenar demasiado la olla podrá causar
obstrucción o exceso de presión.
Este producto no está destinado para ser controlado por un temporizador
externo o algún sistema de control remoto separado.
Voltaje (V~)
110-127 220
Potencia (W)
840-1120 1000
Frecuencia (Hz) 50/60
Color Acero cepillado
Peso del producto (kg)
5.9
Dimensiones del producto
largo x profundidad x altura (mm)
333x312x335
Presión de trabajo (kPa) 65±15
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5 PCC10 – Olla de Presión Chef •
Conozca su olla eléctrica de presión
Cable de alimentación
Asa de la tapa
Tapa
Soporte del anillo de cierre
Anillo de cierre central
Anillo superior
Panel de control
Base
Cobertura anti-bloqueo de la
válvula limitadora de presión
Válvula fl otante, con indicador de
liberación de la tapa
Válvula limitadora de presión
Traba de seguridad de la tapa
Anillo de cierre
Contenedor de cocimiento
Contenedor de condensación
Asas laterales
Cuerpo exterior
Placa de calentamiento
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Remueva todos los materiales del paquete y rótulos promocionales del producto.
Antes de utilizar su olla de presión por la primera vez, lave la tapa y el contenedor
de cocimiento con jabón y agua caliente. Enjuague y seque bien.
1. Coloque la olla de presión en una superfi cie sólida y lisa donde usted pretende
cocinar.
2. Encaje el contenedor de condensación de plástico transparente en la parte de
tras de la unidad. Se asegure de que esté conectado correctamente.
3. Coloque la válvula limitadora de presión en la tapa, como presentado en la
gura abajo, se asegurando de que este situada en la posición • Presión
Observación: la válvula de alivio de presión no encaja o traba. aunque
parezca fl oja, ella fue desarrollada para trabajar de esta forma y la seguridad
es garantizada. la olla de presión solamente estará lista para el uso se fuere
ensamblada correctamente y libre para moverse.
Antes del primer uso
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7 PCC10 – Olla de Presión Chef •
Utilizando su olla eléctrica de presión
1. Para remover la tapa, sostenga el asa, gire en el sentido horario y levante.
2. Si necesario, remueva el contenedor de cocimiento de la olla de presión y
agregue los alimentos y los líquidos.
3. Utilice solamente utensilios de plástico o de madera para no dañar el
revestimiento antiadherente del contenedor de cocimiento.
Observación: el volumen total de alimentos y líquidos no debe exceder 60% de la
capacidad del contenedor de cocimiento. para alimentos como vegetales secos
y frijol, o arroz y granos, el volumen total no debe exceder 50% de la capacidad.
siempre utilice por lo menos 125 ml de líquidos cuando cocinar bajo presión.
4. Antes de trabar la tapa, remueva cualquier residuo de alimento del anillo
superior y de los cierres para asegurar el cierre adecuado. Se certifi que de
que el anillo de cierre se encuentra seguramente localizado en la cobertura del
soporte. Asegure el pino del soporte del anillo de cierre y presione fi rmemente en
el centro del interior de la tapa para fi jarlo. Coloque la tapa en la olla de presión
y gire en el sentido anti-horario hasta trabar.
Observación: cuando colocar la tapa en la olla de presión, la válvula fl otante debe
estar localizada a la izquierda (mientras el panel de control esté para frente).
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
5. Coloque la válvula limitadora de presión en el tapa, asegurando que ella esté
en la posición •.
Observación: si la válvula limitadora de presión no encajar o trabar, la seguridad
es garantizada. El indicador rojo de la Válvula fl otante localizada en el asa debe
estar completamente para bajo para cerrar adecuadamente la olla antes del
cocimiento.
6. Conecte el cable de alimentación en el producto y entonces en la toma. El
display presentará --.
Botón del menú: elije el modo de cocimiento.
Botón del temporizador: selecciona los minutos para cocimiento. De 01
hasta 99 minutos.
Botón selector: confi rma o anula la programación.
Funciones en el panel
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9 PCC10 – Olla de Presión Chef •
Cuando el producto fuere conectado a la toma, el display se iluminará. Seleccione
la función del cocimiento deseado utilizando el botón Menú . La luz de la
función deseada irá titilar.
1. Seleccione las opciones Baja o Alta Presión.
2. Presione y seleccione el número de minutos necesarios para el cocimiento.
Observación: manteniendo la tecla presionada, los minutos avanzan
continuamente. Solamente cuando los ajustes baja o alta presión fueren
seleccionados, se puede seleccionar el tiempo de cocimiento. El tiempo aumenta
en incrementos de 1 minuto hasta 40 minutos y de 5 minutos hasta 99 minutos.
3. Presione el botón para empezar el cocimiento. La olla de presión empezará
a calentar. El indicador rojo de la válvula fl otante irá subir, a medida que la presión
aumenta. Cuando el nivel de presión seleccionada fuere alcanzada, la luz en el
canto inferior derecho del visor parará de titilar y permanecerá encendida. En
este momento el cocimiento empieza y el marcador de tiempo iniciará la contaje.
El marcador no empezará la contaje hasta que la presión cierta sea alcanzada,
esto puede ocurrir varios minutos después que el indicador rojo de la válvula
otante estuviere complemente levantado.
Observación: Cuando se está cocinando bajo presión, la tapa es trabada
automáticamente y no puede ser abierta. JAMÁS INTENTE ABRIR LA TAPA
DURANTE EL COCIMIENTO BAJO PRESIÓN.
la función del cocimiento deseado utilizando el botón Menú . La luz de la
2. Presione y seleccione el número de minutos necesarios para el cocimiento.
3. Presione el botón para empezar el cocimiento. La olla de presión empezará
Funciones en el modo de cocimiento
bajo presión
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Solamente cuando el tiempo de cocimiento bajo presión tuviere terminado la olla
automáticamente cambiará para la función Calentar. Usted puede elegir liberar
la presión de tres maneras – Liberación Natural de Presión, Liberación Rápida de
Presión o la combinación de ambos. La selección será determinada por el tipo de
alimento que se está cocinando y por las instrucciones de la receta. Si optar por
adaptar su propia receta para cocimiento bajo presión, busque una receta similar
en nuestro folleto y use como guía.
Liberación Natural de Presión: después del cocimiento, deje la olla de presión
en la función Calentar. La presión empezará a caer – el tiempo para la queda
de presión depende de la cuantidad de líquido en la olla y del período de tiempo
que la presión fuere mantenida. La liberación natural de presión levará de 10
a 30 minutos. Durante este tiempo el cocimiento continúa. Este método es
recomendado para ciertos cortes de carne y para algunos postres. Cuando la
presión fuere totalmente liberada, el indicador rojo de la válvula fl otante bajará y
la tapa estará destrabada, permitiendo su apertura.
Liberación Rápida de Presión: después del cocimiento bajo presión usted
escuchará una serie de bips indicando que el proceso de cocimiento ha
terminado. Apague la olla eléctrica, y gire la válvula de alivio de presión en el
sentido horario hasta que la marca LIBERAR esté alineada con la marca en
la tapa. NO UTILICE LAS MANOS DIRECTAMENTE. Utilice guantes apropiados o
algún objeto tal como una cuchara. El vapor empezará a ser liberado a través
de la válvula. DEJE SU CARA, BRAZOS Y MANOS LEJOS DEL VAPOR MIENTRAS
ESTE ESTUVIERE SIENDO LIBERADO. No libere la presión abajo de armarios
suspendidos que pueden ser dañados por el vapor. Cuando la presión estuviere
completamente liberada, la válvula de liberación de la tapa bajará y la tapa
destrabará permitiendo su apertura. La Liberación Rápida de Presión interrumpe
inmediatamente el cocimiento bajo presión. Si fuere necesario continuar el
Para anular o reiniciar
El usuario puede anular la función o reiniciar la confi guración del tiempo a
cualquier momento presionando el botón .
El usuario puede anular la función o reiniciar la confi guración del tiempo a
cualquier momento presionando el botón .
Removiendo la tapa
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11 PCC10 – Olla de Presión Chef •
Liberación de Presión combinada: para algunos alimentos la combinación de la
liberación Natural y Rápida de Presión puede ser necesaria.
AVISO: tenga extremo cuidado cuando estuviere liberando la presión.
Utilice cubiertos o utensilios similares para girar la válvula limitadora
de presión. Jamás toque directamente con las manos cuando la olla
estuviere bajo presión.
Cuando la válvula fl otante estuviere completamente bajada, sujete el
asa de la tapa, gire en el sentido horario y levante.
NOTA: si ocurrir de la válvula fl otante no bajar automáticamente
después de la liberación de la presión, se certifi que que la válvula
limitadora de presión esté en la posición LIBERAR y aguarde algunos
minutos hasta que usted esté seguro que la presión fuere liberada.
Levante cuidadosamente la válvula limitadora de presión utilizando un
cubierto u objeto semejante. No debe ocurrir ningún ruido o salida de
vapor. Haga pequeños movimientos en la tapa, girando alternadamente
en ambos los sentidos, hasta que el indicador de la válvula fl otante
baje. JAMÁS FUERZE LA APERTURA DE LA TAPA.
cocimiento, la olla puede retomar la presión o el alimento puede seguir siendo
preparado a través de otra función.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
1. Baja Presión
2. Alta Presión
3. Función Freír – permite cocimiento en temperatura alta, sin la tapa, antes
del cocimiento bajo presión. Dorar alimentos en un poco de aceite, mantequilla
o grasa sella la parte exterior de carnes y vegetales. Este modo provee sabor y
color al plato, conservando el sabor natural y el jugo del alimento, dando a él
un color oscuro.
4. Función cocer a fuego lento – Hecho anteriormente el cocimiento bajo
presión, sin la tapa, permite suavizar rápidamente vegetales en una pequeña
cantidad de aceite, mantequilla o grasa sin dorar. También es posible cocinar
arroz (arbóreo, blanco, etc.) para pilafs y risottos.
5. Función salsa – Esta configuración de temperatura permite cocinar a una
temperatura más baja. Es principalmente utilizada para finalizar el proceso de
cocimiento, por ejemplo cuando adicionar ingredientes al risotto, salsa o guisado
o seguir el proceso de cocimiento para alcanzar la textura pretendida. También
es utilizada para reducir líquidos de salsas.
6. Función Mantener caliente – mantiene caliente alimentos cocidos por hasta
12 horas. Cuando el display atingir 00, la olla de presión automáticamente
cambia para esta función. La respectiva luz encenderá y la olla de presión sonará
un bip para indicar que el cocimiento está completo.
Observación: la función Mantener Caliente no debe ser utilizada por más de 12
horas. La calidad y la textura del alimento empezarán a cambiar después de
1 hora en la función Mantener Caliente, un poco de condensación en el anillo
superior es normal.
Modos de cocimiento
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Existen 7 dispositivos de seguridad creados en la olla de presión para garantizar
su seguridad y confiabilidad.
1. Dispositivo de trabamiento automático de la Tapa – la olla de presión no
empezará la presurización hasta que su tapa tenga sido cerrada y trabada
adecuadamente. La tapa no puede ser abierta si la olla de presión estuviere
presurizada.
2. Dispositivo de Control de Presión – el nivel correcto de presión es
automáticamente mantenido durante el ciclo de cocimiento.
3. Válvula de alivio de Presión – La válvula limitadora de presión liberará aire
automáticamente cuando la presión interior exceder el valor pre-definido.
4. Cobertura anti-bloqueo de la válvula limitadora de presión – Evita que residuos
de alimento obstruyan la válvula de alivio de presión.
5. Dispositivo de alivio de presión – cuando la olla de presión atinge presión y
temperatura máximas permitidas, el soporte del contenedor de cocimiento baja
haciendo con que este baje y se aleje del anillo de cierre de la tapa, liberando
la presión.
6. Termostato – la energía apagará automáticamente cuando la temperatura
del contenedor de cocimiento atinge el valor pre-definido, o cuando la olla de
presión fuere calentada sin alimento o agua en su interior.
7. Fusible Térmico – el circuito será abierto cuando la olla de presión alcanzar la
temperatura máxima.
Dispositivos de seguridad
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
1. Desconecte el cable de alimentación antes de limpiar.
2. Limpie la parte exterior con un paño suave. No sumerja el cuerpo externo en
agua o derrame agua dentro.
3. Para limpiar el contenedor plástico de condensación, lo remueva y limpie con
agua caliente y jabón. Seque y reemplace.
4. Enjuague la parte inferior de la tapa, incluyendo el anillo de cierre, válvula
limitadora de presión, cobertura anti-bloqueo y válvula flotante con agua caliente.
Seque completamente.
5. Limpie el área debajo del anillo superior con un paño humedecido o micro
fibra. No utilice productos químicos para limpiar.
6. Para remover cualquier rastro de comida o aceite, lave el contenedor interno
con agua, esponja suave y detergente. Seque bien con un paño suave o papel.
No use esponjas abrasivas para no dañar el revestimiento antiadherente. La olla
interna puede ser lavada en máquina de lavavajillas.
7. Para lavar el anillo de cierre, mantenga el pino del soporte de este y sáquelo
cuidadosamente. Lave con agua y jabón, seque y reemplace de vuelta en la tapa
de la misma manera.
NOTA: el lado con el pino debe estar volteado para fuera (para dentro de
la olla), jamás ponga volteado para la parte interna de la tapa.
8. Para limpiar el anillo de cierre localizado en el centro del soporte, remueva
cuidadosamente el anillo y el soporte, limpie y seque el anillo y reemplace en su
lugar.
9. Para limpiar la válvula limitadora de presión, remueva y lave solamente con
agua, seque y reemplace en su lugar.
Limpieza y mantenimiento
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Solucionando problemas
Electrolux enseña al consumidor como identificar, en casa, algunos problemas
que pueden interferir en la performance del producto. No mejorando el
funcionamiento, consulte el Servicio Autorizado Electrolux.
Sintomas Causa Solución
Tapa no traba. El anillo de cierre no esta
instalado correctamente.
Verifique la colocación de anillo de cierre y
si necesario lo remueva y reemplace en la
posición correcta.
La válvula flotante está
pegada.
Hale para abajo manualmente utilizando un
objeto puntiagudo (como por exemplo, un
palillo de dientes).
La tapa no abre
después de la
liberación de la
presión.
La válvula flotante esta
en la posición elevada.
Se certifique que la válvula limitadora de
presión esté en la posición ALIVIO y aguarde
algunos minutos hasta que la presión sea
liberada. Levante cuidadosamente la válvuloa
limitadora de presión utilizando un cubierto o
objeto semejante hasta que no ocurra más
ningún ruido o salida de vapor. Hale la válvula
flotante para abajo manualmente, utilizando
un objeto puntiagudo (como por ejemplo, un
palillo de dientes).
Ocurre salida de
aire a través del
borde de la tapa.
El anillo de cierre no esta
instalado. Instale el anillo de cierre.
Residuos de alimento en
el anillo de cierre.
Limpie el anillo de cierre.
Anillo de cierre roto. Sustituya el anillo de cierre.
Tapa no esta trabada
correctamente.
Gire la tapa totalmente.
Ocurre salida
de aire a través
de la válvula
flotante.
Residuos de alimento
retenidos en el anillo
de cierre de la válvula
flotante.
Limpie el anillo de cierre de la válvula
flotante.
Anillo de cierre dañado. Sustituya el anillo de cierre.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
La válvula
flotante no sube.
La válvula limitadora
de presión no
esta posicionada
correctamente.
Gire la válvula limitadora de presión hasta la
posición •.
No hay comida o água
suficiente en el interior
del contenedor de
cocimiento.
Verifique las cantidades de la receta.
Ocurre salida de aire a
través del anillo de la
tapa y/o de la válvula
limitadora de presión.
Siga las orientaciones del item “Ocurre salida
de aire a través del borde de la tapa”. Caso no
resuelva, entre en contacto con el SAC.
Función
“Mantener
caliente” se
mantiene
seleccionada en
lugar de “Alta
Presión” o “Baja
presión”.
Después de “Cocer en
fuego lento” o “Salsa”,
la temperatura es
demasiada alta para el
cocimiento bajo presión.
Apague el producto y aguarde
aproximadamente 1,5 minutos antes de
sleccionar “Alta Presión” o “Baja presión”.
Ocurre un
bip contínuo
después de
seleccionar el
tiempo y “Alta
Presión” o “Baja
presión”.
Después de “Cocer en
fuego lento” o “Salsa”,
la temperatura es
demasiada alta para el
cocimiento bajo presión.
Apague el producto y aguarde
aproximadamente 1,5 minutos antes de
sleccionar “Alta Presión” o “Baja presión”.
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Recetas Chef para su olla de presión
Consejos y sugerencias
- Varias recetas pueden ser adaptadas para la preparación en su olla eléctrica de
presión, como: guisados, acompañamientos y asados.
- La cantidad de agua es siempre bien menor que en método tradicional de cocimiento.
- Se certifique que la olla esté bien cerrada para que gane presión rápidamente.
- Comidas o líquidos calientes ganaran presión más fácilmente que si estuvieren fríos.
- Cuando el cocimiento acabar, siga su libro de recetas para la liberación de presión,
cuanto más despacio ocurrir la liberación de presión más su alimento va cocinar,
cuidado para no perder el punto.
- No guarde su olla eléctrica de presión con la tapa trabada, esto evita el desgaste
desnecesario de su goma de cierre.
- Más nutrientes y vitaminas son preservados cuando se cocina bajo presión, como se
usa menos agua menos nutrientes se pierden en la evaporación.
- Para adaptar sus propias recetas, siga el libro de recetas y lo use como guía.
Normalmente el tiempo de cocimiento cae por la mitad o un tercio. Reduzca la
cantidad de líquido por pelo menos mitad. Puede ser que usted tenga que intentar
algunas veces hasta salir en el punto deseado.
- Cuando estuviere probando el punto de cocimiento y estuviere faltando bien poco,
cambie para la función “Salsa” para terminar la receta.
Tiempo medio de cocimientos:
Carnes
Utilice al menos 1 vaso de líquido para cocimientos que duren hasta 45 minutos, y al
menos 1 ½ vaso si fuere cocinar por más tiempo. Agregue vegetales cortados para
ganar sabor, tales como: cebolla, zanahoria y apio. Recomendamos también la adición
de hierbas aromáticas como: perejil, tomillo, ajo, etc.
Recomendamos cocinar las carnes en la función “Presión”, al menos que su receta no
indique. Para mejor apariencia y sabor de las carnes se recomienda freírla un poco antes
para pegar la grasa.
El tiempo de cocimiento puede variar debido al tamaño y temperatura de las porciones.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Cerdo
Filete, 2,5cm con hueso 9 a 11 minutos, Freír antes Liberación Rápida de Presión
Lomo sin hueso - hasta 1,4kg 50 a 55 minutos Liberación Rápida de Presión
Costillas hasta 3 pedazos 22 a 28 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Ternero
Pala o paleta - hasta 500g 10 minutos Liberación Natural de Presión
Cubos para guisados 9 a 10 minutos Liberación Natural de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Pollo
Entero - hasta 1,8kg 24 a 28 minutos Liberación Rápida de Presión
Pechuga con hueso - hasta
1,4kg
9 a 10 minutos
Liberación Rápida de Presión
Pechuga sin hueso - hasta 1kg 5 a 6 minutos Liberación Rápida de Presión
Jamoncito y cuartos traseros
con hueso
9 a 12 minutos
Liberación Rápida de Presión
Jamoncito y cuartos traseros
sin hueso
8 a 10 minutos
Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Carne de res
Carne de olla - hasta 1,5kg 99 minutos Liberación Natural de Presión
Guiso especial - 1kg 55 minutos Liberación Natural de Presión
Costilla hasta 5cm 50 minutos Liberación Natural de Presión
Cubos para guisados 10 minutos Liberación Natural de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Cordero
4 piernas, 350g cada 24 minutos Liberación Natural de Presión
Paleta deshuesado 22 a 25 minutos Liberación Natural de Presión
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Verduras y legumbres
Vegetales deben ser lavados y pelados, si necesario, antes. Vegetales cocinan mucho
rápidamente, se certifique de liberar la presión rápidamente después de escuchar los
alarmes de apagamiento. Si fuere necesario cocinarlos más, apague la olla y ponga la
tapa de vuelta hasta atingir la textura deseada. Agregue ½ vaso de agua o de caldo
para cocinar.
Si estuviere cocinando vegetales congelados, 1 o 2 minutos adicionales serán
necesarios. Cuando estuviere cocinando vegetales, es mejor que ellos queden antes
del punto de que pasados, pues después basta sofocarlos para llegar en el punto ideal.
Todos los tiempos de cocimiento son para la función “Presión”.
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Alcachofa
4 media/grande, 200-300g cada 7 a 9 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Vaina
700g, cortadas en pedazos
de 5cm
Presión baja - 1 a 2 minutos
Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Remolacha
Media/grande 24 a 26 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Brócoli
Cortado en pedazos grandes 2 a 3 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Calabaza
Pelada y cortada 3 a 4 minutos Liberación Rápida de Presión
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Patata
Blanca, en cubos grandes 5 a 7 minutos Liberación Rápida de Presión
Roja, pequeña 5 a 8 minutos Liberación Rápida de Presión
Dulce, en cubos grandes 5 a 6 minutos Liberación Rápida de Presión
Arroz y granos
Arroz y granos son mejor cocidos en grandes cantidades de agua, drenando el exceso
de agua cuando la presión fuere liberada. En la mayoría de los casos es mejor cocinarlos
bajo alta presión. Si fuere necesario un cocimiento la más, se recomienda finalizar el
cocimiento en la función “Salsa”. Si fuere adicionar el grano al guisado, es mejor dejarlo
antes del punto para que sea adicionado durante el cocimiento del guisado.
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Zanahoria
En pedazos o baby 8 minutos Liberación Rápida de Presión
En rodajas medias - 1,5cm 2 a 3 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Coliflor
Cortado en pedazos grandes 2 a 3 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Cebolla pequeña (baby)
Sin cáscara 2 a 4 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Calabacín
En rodajas medias - 1,5cm 1 a 3 minutos Liberación Rápida de Presión
Comida Tiempo de cocimiento Método para liberar presión
Papa (Yuca)
En pedazos 3 a 4 minutos Liberación Rápida de Presión
En rodajas medias - 1,5cm 1 a 2 minutos Liberación Rápida de Presión
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Arroz crudo Agua Mantequilla o aceite Después de cocido
1 taza 1 1/2 taza 1 cuchara de sopa 3 tazas
1 1/2 taza 2 1/2 tazas 1 cuchara de sopa 4 a 4 1/2 tazas
2 tazas 3 taza 2 cucharas de sopa 5 a 6 tazas
3 tazas 4 1/2 tazas 2 cucharas de sopa 7 1/2 a 8 tazas
4 tazas 5 tazas 2 cucharas de sopa 11 a 12 tazas
Se recomienda adicionar aceite o mantequilla para evitar la formación de espuma en
el cocimiento.
La mejor forma de cocinar, excepto si la receta indicar lo contrario, es agregar 6 ½ vasos
de líquido, 1 o dos cucharas de sopa de aceite o mantequilla para 2 vasos de arroz o
grano. No cocine más de que esta cantidad.
Arroz arbóreo o risotto:
1 vaso de arbóreo + 3 vasos de líquido/agua. Cocine el arroz en fuego lento y en la
mantequilla o aceite hasta que quede opaco. Agregue el líquido. Cambie para el modo
“Presión” y programe para 6 minutos. Después del término utilice la liberación rápida
de presión.
Arroz blanco:
Utilice este método para granos blancos o sancochado. La textura se parecerá más
con el arroz encontrado en restaurantes chinos o cuando cocido en una olla de arroz,
quedará un poco más mojado de que el hecho en la estufa. Mantequilla o aceite es
necesario para evitar la formación de espuma. Sal es opcional.
Cocine por 3 minutos en el modo “Presión”. Después del término utilice la liberación
natural de presión por 7 minutos y después la liberación rápida.
Cuando cocinar arroz blanco atente para la combinación arroz crudo + agua no pasar
de la marcación “8 cups”.
Arroz integral:
Cocine por 10 minutos en el modo “Presión”. Después del término utilice la liberación
natural de presión por 10 minutos y después la liberación rápida.
Arroz salvaje:
Cocine por 20 minutos en el modo “Presión”. Después del término utilice la liberación
natural de presión por 10 minutos y después la liberación rápida.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Leguminosa
(1 vaso)
Tiempo de cocimiento
(de remojo por la noche)
Tiempo de cocimiento
(sin tener quedado de remojo)
Después de cocido
Frijol negro 20 a 25 minutos 28 a 32 minutos 2 tazas
Frijol blanco 18 a 22 minutos 33 a 38 minutos 2 tazas
Garbanzo 20 a 40 minutos 40 a 60 minutos 2 1/2 tazas
Lenteja No dejar de remojo 8 a 10 minutos 2 tazas
Frijol rojo 22 a 25 minutos 30 a 35 minutos 2 tazas
Soya 26 a 33 minutos 33 a 40 minutos 1 1/2 taza
Leguminosas
Antes de cocinar leguminosas, seleccione y descarte las rotas o arrugadas. Lave en un
contenedor y desagüe el agua sucia.
Frijoles pueden ser dejados remojados en la noche anterior, pero con el cocimiento sobre
presión esto no es obligatorio.
Se recomienda agregar cebolla, ajo, laurel y hierbas aromáticas para darle más sabor.
No ponga sal antes del cocimiento por presión, esto hace con que el cocimiento tarde más.
No llene la olla más que 1 tercio de su capacidad total cuando cocinar frijol. Agregue 2
cucharas de aceite por vaso de frijol para evitar la formación de espuma.
Cuando fuere cocinar leguminosas utilice el modo “Presión” y en seguida la liberación natural
de presión.
Si después de la liberación de presión las leguminosas no estuvieren bien cocidas, esto
puede depender de la edad del grano, seleccione el modo “Salsa” para que ellos terminen
su cocimiento.
Quínoa:
1 vaso de arbóreo + 2 vasos de líquido/agua. Cocine por 2 minutos en el modo “Presión”.
Después del término utilice la liberación natural de presión por 10 minutos y después
la liberación rápida.
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Recetas
Arroz carretero
Ingredientes:
1 cuchara de sopa de aceite
500 gramas de carne cortada en cubos
200 gramas de chorizo cortado en cubos pequeños (opcional)
75 gramas de cebolla picada
150 gramas de tomates picados (sin semillas)
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
Modo de preparo:
El chorizo debe ser freído utilizando la función “Freír”. En seguida agregue, la cebolla,
la carne y los tomates utilizando la función “Freír” (uno de cada vez). Los ingredientes
restantes deben ser agregados en la olla y la tapa cerrada. Elija la función “Presión” y
la programe para 7 minutos. Después del tiempo de cocimiento utilice la liberación de
vapor rápida.
Salsa de tomate
Ingredientes:
400 gramas de tomates cortados en pedazos grandes
50 gramas de cebolla cortada en pedazos medios
1 diente de ajo en rodaja
Hojas de albahaca al gusto.
Modo de preparo:
Cocine todos los ingredientes en función de alta presión durante 8 minutos. Después del
tiempo de cocimiento utilice la liberación de vapor rápida. Reduzca el líquido utilizando
la función “Salsa”.
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Arroz integral
Ingredientes:
1 taza de arroz integral
2 tazas de agua caliente
4 cucharas de sopa de cebolla (30g)
1 diente de ajo en rodaja
1 cuchara de sopa de aceite
1 cuchara de té de sal
Modo de preparo:
Dore el arroz y el ajo en la cuchara de sopa de aceite en la función “Cocer a fuego lento”.
Agregue el agua e la sal, cierre la olla y seleccione la función “Presión” por 15 minutos.
Después del tiempo de cocimiento utilice la liberación de vapor rápida. Reduzca el agua
utilizando la función “Salsa” o la función “Cocinar”.
Pollo con lentejas
Ingredientes:
4 muslos de pollo
2 tazas de lentejas
4 tiras de tocino picado
3 cucharas de sopa de aceite
2 tazas de caldo de gallina
2 cucharas de sopa de vinagre blanco
½ cuchara de té de sal
¼ de cuchara de té de pimienta
Modo de preparo:
Ponga el pollo en la función “Cocer a fuego lento” con el aceite y el tocino. Agregue las
lentejas, el caldo de gallina, el vinagre, la sal y la pimienta. Coloque la tapa y seleccione
la función “Presión” por 20 minutos. Después del tiempo de cocimiento utilice la
liberación de vapor rápida.
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Frijol negro
Ingredientes:
2 tazas (té) de frijol negro
5 tazas (té) de agua
1/4 de taza (té) de tocino picado en cubos
1 cebolla pequeña picada
3 dientes de ajo aplastados
1 hoja de laurel
1 pizca de comino molido
Sal y pimienta del reino al gusto
Modo de preparo:
Lave bien el frijol y deje remojado en agua por lo mínimo 6 horas. Cocine en la función
“Presión” con el agua por 45 minutos. Después del tiempo de cocimiento utilice la
liberación de vapor natural. En otra olla, freír el tocino hasta casi dorar. Junte la cebolla,
el ajo y deje dorar. Agregue el tocino, la cebolla y el ajo al frijol negro cocido con el caldo
del cocimiento y pruebe la suavidad del grano. Cocine por 20 minutos o hasta quedar
bien suave y reduzca el caldo en la función “Cocinar”. Transfiera 1/2 taza (té) de los
granos para un plato, aplaste con un tenedor, vuelva a la olla, juntamente con el laurel,
el comino, sal y pimienta y cocine por más 15 minutos hasta engrosar el caldo en la
función “Salsa”. Si desear el caldo más grueso, aplaste una cantidad más grande de
granos. Otros ingredientes pueden ser agregados, como chorizo y costilla.
Filete de Merluza
Ingredientes:
4 filetes de merluza blanca
½ taza (té) de leche de coco
1 tomate en rodajas
½ cebolla en rodajas
2 cucharas (sopa) de jugo de limón
1 diente de ajo aplastado
Sal, perejil y pimienta del reino al gusto
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• PCC10 – Olla de Presión Chef
Modo de preparo:
Coloque en la olla el pescado temperado con el ajo, la sal, la pimienta y el jugo de limón.
En seguida despeje la leche de coco, acomode el tomate y la cebolla y salpique el perejil.
Cocine en la función “Presión” por 5 minutos. Después del tiempo de cocimiento utilice
la liberación de vapor rápida.
Sopa de Yuca con chorizo
Ingredientes:
2 tazas (sopa) de aceite
1 diente de ajo aplastado
1 chorizo en rodajas
2 tomates picados
½ litro de agua
1 cuchara (sopa) de salsa de pimienta
½ kg de yuca cruda
Orégano
Sal al gusto
Perejil al gusto
Modo de preparo:
En la olla freír el chorizo y el ajo en aceite en la función “Freír”. Coloque los tomates,
el agua, la pimienta, la sal, orégano, el perejil y la yuca. Cocine en la función “Presión”
por 7 minutos. Después del tiempo de cocimiento utilice la liberación de vapor natural.
Mermelada de Frutas Rojas
Ingredientes:
250g frambuesa
250g fresa
250g morera
2 tazas (té) azúcar
Jugo de 2 limones
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PCC10 – Olla de Presión Chef •
Medio ambiente
Electrolux tiene el compromiso de ofrecer productos que causen el menor
impacto al medio ambiente, contribuyendo al desarrollo sustentable. Los equipos
electrónicos, pilas y baterías deben ser desechados de forma separada de la
basura doméstica común. En caso que su equipo contenga pilas o baterías, estas,
al ser sustituidas o desechadas, deberán ser enviadas a un Centro de Servicio
Autorizado Electrolux para que tengan un destino adecuado. Para obtener más
información sobre cómo proceder en la eliminación ambientalmente correcta
de nuestros productos al final de su vida útil, consulte a nuestro Servicio de
Atención al Consumidor.
Servicio de atención al consumidor
Cuando vaya a contactar el Servicio de
Atención al Consumidor tenga en
manos:
• Código de Identicación del producto;
• Factura de compra;
• Dirección y teléfono para contacto.
Ver listado de los representantes de
cada país.
www.electrolux.com
Modo de preparo:
Coloque todos los ingredientes en la olla, cocine en la función “Presión” por 5 minutos.
Después del tiempo de cocimiento utilice la liberación de vapor natural.
RECUERDE: no seguir las recomendaciones puede llevar a la pérdida de la
garantía.
Electrolux recomienda el cumprimiento de los procedimentos descritos en
este manual para que no haga riesgos al usuario ni daños al producto.
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• Chef Gourmet
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69500696 REV 01 Fotos y dibujos ilustrativos
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Electrolux PCC10 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario